старатель
Воскресенье, 21 Июня 2026, 17:41
Обливается моё сердце кровью. Мою подсаженную и принятую маточку взамен зимовалой увидел мертвую перед летком. Зимовалая прожила месяц в изоляторе, в котором я менял сот для засева. Убрал матку и последнюю рамку из изолятора , чтобы осиротить семью . Через пять часов был готов дать сегодетку в клеточке. Настроен был это сделать через леток. Но семья не показывала беспокойства. И что делать? А семья мощная: дадановсий корпус на 13 рамок- РР-магазин- ещё один корпус с шестью рамками. Решил матку дать сверху. Думаю, если внизу свищевая, до верха далеко. А если нет матки, то трутовки не появятся, когда моя матка начнёт червить вверху. Приняли мою матку. Уже были пятидневные личинки и расплод на трёх рамках. Это выездной точок. Раз я здесь, то переформировал: матку с тремя рамками расплода и пчелами переставил вниз. Типа семья готова к медосбору. И вот через сутки приехал на точок доделать пару семей и увидел свою сеголетку перед летком. А всё, больше не полезу. Или своя матка в семье есть, или свищи заложат на расплоде от моей.
Приходиться иногда рисковать сеголетками, никуда не деться.
Shadow
Воскресенье, 21 Июня 2026, 18:19
Цитата(старатель @ Воскресенье, 21 Июня 2026, 18:41)
Просто выпустили, или в клеточке положили?
старатель
Воскресенье, 21 Июня 2026, 20:03
Цитата(Shadow @ Воскресенье, 21 Июня 2026, 18:19)
Просто выпустили, или в клеточке положили?
В клеточке с канди.
старатель
Воскресенье, 21 Июня 2026, 20:13
А вот тут то я лопух.
Цитата(старатель @ Четверг, 18 Июня 2026, 20:03)
Был рой с зимовалой маткой. Рой ранний, нежданчик, такая матка уж точно не нужна. Рой уже на стадии выхода расплода. Матку надо менять. Днём нашёл старушку и ликвидировал, а сеголетку то через пять часов дать забыл. Вспомнил только на следующий день. Прошло 20 часов с +. И что делать? Деваться некуда, забрал сеголетку из облетника и в клеточке положил на рамки. Прикольно, но пчёлы обрадовались матке, проявили характерное поведение.
Забыл, перпутал- да как угодно. Я же вместо зимовалой матки дал зрелый маточник . Он у меня остался , думал: куда бы его деть и вот приктнул. А потом ещё и сеголетку в клеточке дал. Сегодня смотрел, сначала не понял, откуда конус с мисочкой в улочке? Естественно , плодной сеголетки нет .
старатель
Вторник, 23 Июня 2026, 16:16
Цитата(старатель @ Четверг, 18 Июня 2026, 20:26)
Сейчас вижу, что получилась такая замена. Вышел рой с зимовалой. Крыло подрезано- матка в руках в момент прививания роя. За это время материнскую семью - в сторону, на старое место - корпус с вощиной, сверху через РР обжитый магазин с пчелами с материнской семьи. Рой без матки запустил на старое место. Выждал пять часов и дал сеголетку в клеточке через леток. Сегодня смотрел- все рамки с вощиной строятся, в центре соты уже толстые, белые. Расплод и матку смотреть нет нужды при такой картине. Пометил, что матка заменена.
Чушь вышла. Вощина не плохо так оттянута, но расплода нет. Увидел несколько яиц , по одному в ячейке, но некомпактно. Да и по поведению, расположению пчел вижу, что не нормальная обстановка. Уже зарекался не менять в рое маток, а дать время, чтобы всё капитально устаканилось .
Не зря тогда после изьятия родной матки я не увидел паники у пчёл. Но кто там, я так до сих пор и не знаю.
КТМ
Вторник, 23 Июня 2026, 18:23
Цитата(старатель @ Вторник, 23 Июня 2026, 16:16)
Но кто там, я так до сих пор и не знаю.
Наверняка там твоя подсаженная матка,но её не кормят,нужна молодая пчела не знавшая старую матку,я бы поставил расплод на выходе и через недельку посмотрел
старатель
Вторник, 23 Июня 2026, 19:41
Не помню ранее, может и первый раз: матку убили в клеточке. Семья боролась за свою матку. Я её нашёл и посадил в клеточку. Проход для пчёл оставил открытым, а большое отделение для канди заложил тремя круглыми палочками. А выездной точок, под рукой другого нет. Думал завтра клеточку уберу, а потом дам сеголетку. Удивительно, но палочки вытащили, матку освободили. Пришлось повторно отыскивать . Но тут то я её сразу - в дымарь, а новую через пять часов подал через леток. Не просто убили, а в клеточке. И что делать теперь? А дам ещё одну и до августа. Убьют, значит выведут свищевую.Семья на двух дадановских корпусах с магазином. Развивалась медленно, но развилась, роевой период проскочила. Очень мне хотелось поменять матку.
пчелхом
Вторник, 23 Июня 2026, 20:42
Если удалили матку, то хороший прием новой будет, если поставите сверху нуклеус с маткой и рамками нуклеуса - через ганемановку, а спустя несколько дней матку опустить на рамки Дадана, а нуклеус убрать для дальнейшего использования.
Vla.Bel.
Среда, 24 Июня 2026, 1:05
Цитата(пчелхом @ Вторник, 23 Июня 2026, 20:42)
Если удалили матку, то хороший прием новой будет, если поставите сверху нуклеус с маткой и рамками нуклеуса - через ганемановку, а спустя несколько дней матку опустить на рамки Дадана, а нуклеус убрать для дальнейшего использования.
Матка на рамках нука,не в клеточке ?
пчелхом
Среда, 24 Июня 2026, 7:18
Когда ставим сверху нуклеус (один корпус улья АльпиецН108) в безматочную семью,в Дадане через ганемановскую решетку,то матка в нуклеусе находится без клеточки и продолжает засев.
При подсадке матки таким образом - от её засева уже должны родится личинки (рассеянная) , иначе могут взять в клубок и убить.
На третий день матку опускаем под ганемановскую решётку, а ещё через 3 дня, когда внизу, на рамках Дадана от её засева родятся личинки, нуклеус убираем.
Товарищ ,который живьет за 20 км - удаляет в семье матку, приезжает ко мне, забирает нуклеус на одном корпусе , где от засева молодой матки уже родились личинки и ставит сверху на безматочную семью и далее, как описал выше.
Так, в т. ч. меняю маток многие годы, сбоев не было.
Успешно подсаживаю ещё одним способом - нахожу на соте не качественную матку, удаляю ее и на этот сот пускаю рассеянную матку, без всяких предосторожностей - отобранную тут же из нуклеуса .
Также подсаживаю маток в отводки через пол часа после осиротения при организации стартеров, воспитательниц.
В день запечатки отбираю маточники от воспитательниц в инкубатор и им возвращаю отводки с их матками и ставлю наверх без всяких предосторожностей .
Особо ценных, покупных в клеточках подсаживаю в отводки, в сетчатом изоляторе на лупящемся расплоде. Других подсаживаю по классике - в отводки, после слёта лётной пчелы .
В пластиковых клеточках подсаживаю без сопровождающих пчел через канди ,а в деревянных, через кусочек вощины с дырочками от зубочистки, вместо пленки.
Вот этим приемам,за 50+ лет в пчеловодстве в т. ч.и замена без отыскивания маток при объединении, когда пчелы сами удаляют матку в верхей части подсаживаемой семье и отдаю предпочтение, перепробовав известные мне способы .
pons
Четверг, 25 Июня 2026, 19:20
Мудрённо,...не у всех Даданы, не у всех нуклеусы. И зачем удалять Матку, если надо её заменить ? А так,- вытащить Матку из нуклеуса, посадить в подходящюю клеточку и поместить её в гнездо, где ещё работает та, которую надо заменить. Через 5-10- 15- 20 дней, когда время есть, придётся всё-таки залезть в гнездо и удалить старую Матку, не забыв выпустить новую. Такой вариант работает только до конца июня, но об этом времени и говорилось
старатель
Четверг, 25 Июня 2026, 19:39
Цитата(pons @ Четверг, 25 Июня 2026, 19:20)
А так,- вытащить Матку из нуклеуса, посадить в подходящюю клеточку и поместить её в гнездо, где ещё работает та, которую надо заменить. Через 5-10- 15- 20 дней, когда время есть, придётся всё-таки залезть в гнездо и удалить старую Матку, не забыв выпустить новую. Такой вариант работает только до конца июня, но об этом времени и говорилось
Вы предлагаете так долго держать в клеточке сеголетку в агрессивной для неё семье ?
pons
Четверг, 25 Июня 2026, 19:59
Вы предлагаете так долго держать в клеточке сеголетку в агрессивной для неё семье ?
Замена Маток, как правило, плановая работа, молодых Маток надо ещё сделать. Имея их дней 5 не сыграют большой роли, старая Матка ещё работает ведь. Агресивности не может быть по определению в указаное время.
pons
Четверг, 25 Июня 2026, 20:17
И просто не понятно, из каких соображений в разгар лета вдруг менять Маток, если ещё работают Старушки, в рабочих семьях ?
Слава_К
Четверг, 25 Июня 2026, 22:21
2-3 года назад на ютуб-канале «Владислав Дончик» увидел способ смены маток в семье без изъятия матки из семьи с помощью рамки-изолятора (типа изолятора Миленина), но во всю длину рамки. В прошлом году сделал изоляторы, но провести испытания не удалось.
В этом году удалось попробовать, пока на 1 семье. Семья в 12-рамочном улье дадан биненхаус.
2 мая при осмотре семьи обнаружил 9 рамок с расплодом. Поднял 5 рамок в основном с печатным расплодом во второй корпус через разделительную решетку. Гнездо не разрывал. Рамки с расплодом сдвинул в одну сторону, рядом поставил на отстройку рамку-изолятор и 4 рамки маломедок.
9 мая была сделана прививка в другой семье. 17 мая 2-й корпус был снят на отводки, в первом корпусе при поиске матки обнаружил маточники (закрытые и открытые), семья вошла в роевое состояние. Матку нашел и заключил в изолятор. Маточники удалил (пчел не стряхивал с рамок, а зря). Изолятор поставил 11-й рамкой рядом с кормовой. Между 1-й и 2-й рамкой поставил маточник в защите.
24 мая вытащил поставленный маточник, матка вышла. Осмотрел семью, на 3-й рамке обнаружил разгрызенный сбоку маточник. На 4, 5, 6 обнаружил целые маточники, удалил (видимо пчелы дальше молодую не пустили). В изоляторе матка живая. Молодую не увидел. Наступающая неделя была холодная и дождливая.
30 мая проверил матку в изоляторе, матка живая.
6 июня нашел молодую матку на 2-й рамке и пометил, засева нет. Матка в изоляторе живая.
13 июня нашел молодую матку на 2-й рамке, яйца и личинки. Достал изолятор с живой маткой, вместо него вощину. Обработал щавелькой проливом. Семья не отроилась.
20 июня стал еще в двух семьях менять матку таким способом.
Основной смысл, если не облетится молодая матка, можно выпустить старую.
На фото первый пробный вариант, сейчас в ульях стоят приближенные к оригиналу. В верхнем и нижнем бруске шириной 25 мм делается по два пропила на расстоянии 2-3 мм от края глубиной и шириной 3 мм и в них вставляется кусочки РР. С одной стороны от РР отрезается часть 5-6 см, которая сдвигается вбок. Легко сажать и несложно извлекать из изолятора. Пчелы внутри изолятор не застраивают.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
старатель
Четверг, 25 Июня 2026, 22:33
Цитата(pons @ Четверг, 25 Июня 2026, 20:17)
И просто не понятно, из каких соображений в разгар лета вдруг менять Маток, если ещё работают Старушки, в рабочих семьях ?
Старушки могут работать до начала сентября, поэтому не на это ориентир при выборе срока замены. Вам нужня соображения, да пожалуйста: сейчас есть время на это, есть сеголетки, есть время на исправление ситуации.
старатель
Четверг, 25 Июня 2026, 22:35
Цитата(pons @ Четверг, 25 Июня 2026, 19:59)
Имея их дней 5 не сыграют большой роли, старая Матка ещё работает ведь. Агресивности не может быть по определению в указаное время.
Как раз при работе родной матки вполне ожидаема самая настоящая агрессия к сеголетке в клеточке.
pons
Четверг, 25 Июня 2026, 23:26
Старателю отвечу. Конечно, если нет возможности менять Маток по весне, когда это просто и естейственно, или по осени, когда это просто легко, тогда да, вроде как и выбора нет, меняйте сейчас, вопросов нет. И по поводу агрессии..., понятно, что Вы не работаете с Матками в активный период, применяя варианты их хранения, отсюда и непонятки, хотя тема уже довольно далеко развита и имеет чёткие методики. Удачи Вам желаю !
Roman_68
Пятница, 26 Июня 2026, 15:35
чем отличается профи от любителя? первый делает шаги приближающие его только к 100 % результату, второй же делает ВСЯКОЕ

П.с. потом героически исправляет те самые проценты неэфффективности, на которые уже нужны разносторонние знания и умения.
старатель
Пятница, 26 Июня 2026, 16:10
Цитата(pons @ Четверг, 25 Июня 2026, 23:26)
И по поводу агрессии..., понятно, что Вы не работаете с Матками в активный период, применяя варианты их хранения, отсюда и непонятки,
Что вы назвали периодом хранения?
У меня живут матки в облетниках вплоть до конца сентября. Кого подсаживать в августе- сентябре , имею, но сейчас выглядит более удобным и сподручным. Я менял какую то часть маток и в августе, но часть меняю и сейчас. Разношу этот вид работы по времени.
николай6474
Пятница, 26 Июня 2026, 16:13
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 26 Июня 2026, 15:35)
чем отличается профи от любителя? первый делает шаги приближающие его только к 100 % результату, второй же делает ВСЯКОЕ
Не согласен я с тобой Рома. На 100% приём и облёт влияет много факторов. какой смысл в 100% приёме(выходе маток, если облёт составит только 70%.
Я не считаю себя профи. хотя пасека есть моё основное занятие. Для меня главное ретабельность пасеки в целом, при этом работы должны быть простоми и эффективными. что касается подсадки или смены маток. там. при массовости всегда возникает много неожиданностей при дефиците времени, по этому иду самым простым путём. как когда то наши предки использовали двупорлье, так и я использую "двухлетнюю" систему.
В первый год создаётся отводок на маточник. на второй год этот отводок либо продаётся, либо переводится в разряд сборщиц мёда.
К используемым приёмам я не привязан. Вот несколько лет держал спаренные шестирамочники, второй год они мне кажутся тесными, вокруг них надо постоянно бегать. изымат рамки с мёдом и расплодом. второй корпус решает проблемы но тоже не ахти. низ подзабьют и расплода к осени нет. тягать корпуса для проверки, мне не климатит.
Опять меня тянет к простому 12 р. дадану под отводков и к лежаку на 20 р для создания от него отводков.
Shadow
Пятница, 26 Июня 2026, 16:18
Цитата(pons @ Пятница, 26 Июня 2026, 0:26)
по осени, когда это просто легко
Не были бы так любезны пояснить, как по осени поменять маток " просто и легко". Кроме того, хотелось бы понимать более конкретные календарные даты этой самой " по осени.... " А то- обед в России не еда, а время суток...
Атанас
Пятница, 26 Июня 2026, 16:19
старатель раз такое положение с бензином и чтоб не ездить лишний раз, целесообразно вспомнить метод замены маток через маточники.
Матке в пс подрезаем ножку и крыло, делаем её неполноценной и даём маточник с края гнезда.
Пчёлы сами старушку заменят.
Как вам такой подход?
Атанас
Пятница, 26 Июня 2026, 16:23
Цитата(Shadow @ Пятница, 26 Июня 2026, 16:18)
конкретные календарные даты
С привязкой к местности. Одно дело у понс, другое в д.Буркино.
Юг РФ, октябрь, жара. Юг Германии и Травэмюндэ как небо и земля.
старатель
Пятница, 26 Июня 2026, 16:42
Цитата(Атанас @ Пятница, 26 Июня 2026, 16:19)
старатель раз такое положение с бензином и чтоб не ездить лишний раз, целесообразно вспомнить метод замены маток через маточники.
Матке в пс подрезаем ножку и крыло, делаем её неполноценной и даём маточник с края гнезда.
Пчёлы сами старушку заменят.
Как вам такой подход?
Существенная сложность есть- надо регулярно иметь маточники, а я в мае закончил прививаться. А вывод маток- это тоже время. Выгоднее смотрится менять зимовалую на сеголетку из облетника. Сегодня две, завтра одну, послезавтра перерыв, потом три и т.п.
pons
Пятница, 26 Июня 2026, 16:45
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 26 Июня 2026, 14:35)
первый делает шаги приближающие его только к 100 % результату, второй же делает ВСЯКОЕ bye.gif
П.с. потом героически исправляет те самые проценты неэфффективности, на которые уже нужны разносторонние знания и умения.
Два предложения. Поностью согласен, коротко и точно.
pons
Пятница, 26 Июня 2026, 17:42
Цитата(старатель @ Пятница, 26 Июня 2026, 15:10)
Что вы назвали периодом хранения?
Повторюсь,- у меня не возникает вопросов к пчеловодам, построившим своё вождение под свои условия погодные, пчелу, тару, медоносы, время и т. д. Это нормально. ---Период хранения,- пчелинные семьи имеют способность кормить безусловно кроме своей Матки и дополнительно ещё одну или несколько Маток, в зависимости от времени года как плодных так и неплодных, и всех вместе, и много за один раз. Эта способность пчёл круглогодична. И теперь,- пчёлы кормят Чужих Маток только потому, что акцептируют их, для них все Матки, находящиеся у них на хранении - РОДНЫЕ. Понимая это и делаются работы по замене Маток. Много натипал, короче не получилось.
pons
Пятница, 26 Июня 2026, 18:12
Цитата(старатель @ Пятница, 26 Июня 2026, 15:10)
У меня живут матки в облетниках вплоть до конца сентября.
Насколько может быть разным ведение пчёл....Вывожу и облётываю Маток в мае, залотое роевое время. Но погода неделями ужасная. Почти всегда вынужден хранить Неплодок, долго, ожидая облётных окон, но % облёта максимальный. Как только Матки в облётниках пошли червить по 2-му кругу, т.е. рассеялись, Они все отдаются на хранение, нуклеусный парк ликвидируется. К этому времени в основных семьях, которые уйдут в зиму, молодые Матки уже. Эту работу я проделал с месяц назад. Пасека, с которой ничего не надо делать, до конца июля. А на хранении вот прямо сейчас шт. 10 молодых Плодок. Разные Мы.
pons
Пятница, 26 Июня 2026, 18:36
Цитата(Shadow @ Пятница, 26 Июня 2026, 15:18)
как по осени поменять маток " просто и легко"
Мы ведь пчеловоды, да. Даже молодые Матки могут быть неудачными. Это случается очень редко, не каждый год. Ещё до сентября пчёлы обработаны от клещя и закормлены, работы с пчелой закончены. В октябре похолодание и пчела сжимается, и можно увидеть уже глазами,- пчелы меньше, чем у остальных семей. Почему не важно, или Матка мало сеяла, или пчёлы от неё маложивущие. В зависимости от наличия расплода, или уже в безрасплод Матка меняется на другую, взятую из Банка Маток, уходящего в зиму. Замена Матки поздней осенью работа штучная, и времени на это много. Системная замена Маток у Старателя.
мамонт.в
Пятница, 26 Июня 2026, 18:45
Цитата(pons @ Пятница, 26 Июня 2026, 18:36)
Матка меняется на другую, взятую из Банка Маток, уходящего в зиму.
Shadow, как тебе ответ???

Всё просто же... Ну куда проще... Чё не понятного???
Shadow
Пятница, 26 Июня 2026, 18:46
pons Вы приводите общие фразы. От них никакого толка нет. На вопрос мой, на счет " легко и просто" вы не ответили.
Цитата(pons @ Пятница, 26 Июня 2026, 19:36)
Замена Матки поздней осенью работа штучная, и времени на это много
Так легко и просто, или все же работа штучная и затратная по времени?
Про сохранение маток и банк тоже общие фразы. Где храните, как, непонятно. Как меняете - непонятно.
pons
Пятница, 26 Июня 2026, 19:14
Цитата(Shadow @ Пятница, 26 Июня 2026, 17:46)
На вопрос мой, на счет " легко и просто" вы не ответили.
Только Вам, как новичку, судя данным в личке. Вскрываю семью,- нахожу неудачную Матку, если есть ещё расплод, сажаю её в клеточку, через 8-9 дней убираю маточники и Матку, а на её место кладу другую Матку, тоже в клеточке. Через 5 дней Матку выпускаю. Если расплода нет,- неудачная Матка убирается сразу, а подложенная другая в клеточке выпускается через 5 дней. Такая замена стандартный вариант, надо думать, и она не занимает много времени,- её можно делать не торопясь. Наверняка такая семья выйдет из зимы не сильной, но за-то с другой Маткой. Всё.
pons
Пятница, 26 Июня 2026, 19:16
Цитата(Shadow @ Пятница, 26 Июня 2026, 17:46)
Про сохранение маток и банк тоже общие фразы. Где храните, как, непонятно.
Даже не начинайте, это совсем не в эту тему.
Shadow
Пятница, 26 Июня 2026, 19:22
Цитата(pons @ Пятница, 26 Июня 2026, 20:14)
Такая замена стандартный вариант
Цитата(pons @ Пятница, 26 Июня 2026, 20:14)
а подложенная другая в клеточке выпускается через 5 дней.
Осенью, когда еще есть расплод, пчелы очень плохо принимают маток, даже мне, новичку это известно.
В общем, ничего нового вы не предложили.
И про банк маток опять ничего, как храните, ничего....
Shadow
Пятница, 26 Июня 2026, 19:23
Цитата(pons @ Пятница, 26 Июня 2026, 20:16)
Даже не начинайте, это совсем не в эту тему
Начал то не я. Ну да ладно, более вопросов не имею.
КТМ
Пятница, 26 Июня 2026, 20:06
Цитата(Shadow @ Пятница, 26 Июня 2026, 19:22)
Осенью, когда еще есть расплод, пчелы очень плохо принимают маток, даже мне, новичку это известно.
К стати ,он рассказал

про хорошо работающий способ замены матки
Roman_68
Пятница, 26 Июня 2026, 20:11
Цитата(николай6474 @ Пятница, 26 Июня 2026, 16:13)
На 100% приём и облёт влияет много факторов. какой смысл в 100% приёме(выходе маток, если облёт составит только 70%
Можешь со мной не соглашаться, но в пчеловодстве как в бильярде...
Есть варианты смены маток с успехом стремящимся к 100 процентам(пример позднеосенняя замена, ранневесенняя плодки на плодку)
А есть варианты 50/50 (пример -матку на соте нашел старую, удавил, тут же с руки пустил молодую плодную)
А потом героически применять все свои познания накопленные и приобретенные по исправлению тех семей, где с ходу не приняли, загоняли ее в калечное состояние или сразу приговорили, а это еще проверить следует, а летом тепло, матки не по центру сотов, а летом тепло и медок бывает, который мешает и рамки отяжеляет.
старатель
Пятница, 26 Июня 2026, 21:01
Цитата(pons @ Пятница, 26 Июня 2026, 18:12)
К этому времени в основных семьях, которые уйдут в зиму, молодые матки уже.
Ну так каким образом то в семьях произошла замена зимовалой на молодую? У меня только сейчас в облетника матки зачервили по второму кругу.
пирог о.в.
Пятница, 26 Июня 2026, 21:55
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 26 Июня 2026, 23:11)
Есть варианты смены маток с успехом стремящимся к 100 процентам(пример позднеосенняя замена, ранневесенняя плодки на плодку)
Плодные матки у меня бывают в конце мая, начале июня, самая зеленка, взятка нет, и замена это трудноразрешимая задача, вообще не разрешимая. Плодку (старую) на плодку (молодую). С наскока за день два ни как, за 7-10 дней можно, но смысл теряется, самая пчела сеется, которая на липе будет работать.
pons
Пятница, 26 Июня 2026, 21:56
Цитата(старатель @ Пятница, 26 Июня 2026, 20:01)
Ну так каким образом то в семьях произошла замена зимовалой на молодую?
---Поимённо, легко. Уже 2 года как сократился, с 30 разрешённых ушёл на 10 семей в зиму.Из 10 весной 4 семьи отроились в начале мая, у всех облетелись=4шт. Молодых. Рои посадил раздельно,у 2-х неплодки облетелись, 4+2=6шт. С первой партии облётников облетелись 6шт. , Матки рассеялись ,- собрал из них 2 семьи,- 6+2=8шт. С второй закладки воспиталка получила неплодку, и удачно, 8+1=9шт. Вторая партия облётников облетелось 9шт. Собрал из них ещё 2 семьи, 9+2=11шт. Закрывал в 4 семьях Маток на месяц, в одной пропустил маточник, молодуха облетелась, 11+1=12шт. И ещё в одной самье случилась ТС, 12+1=13шт. Итог,- 13 семей с Сеголетками, 4 самьи с Старушками, и 1 ящик хранит 9 Сеголеток. 18 семей, а в зиму уйдут только 10 семей. Всё.
pons
Пятница, 26 Июня 2026, 22:11
Цитата(пирог о.в. @ Пятница, 26 Июня 2026, 20:55)
Плодные матки у меня бывают в конце мая, начале июня, самая зеленка, взятка нет, и замена это трудноразрешимая задача, вообще не разрешимая. Плодку (старую) на плодку (молодую).
На следующий год при таких-же сроках сделайте так,- Молодую Матку в клеточке дайте в гнездо семье, где хотите поменять Старушку, в самую середину. Через недельку, или дольше, но не позднее 22 июня, уберите из семьи Старушку, и выпустите Молодую. Всё.
АНТИАФЛУБИН
Пятница, 26 Июня 2026, 22:33
Цитата(пчелхом @ Среда, 24 Июня 2026, 7:18)
Успешно подсаживаю ещё одним способом - нахожу на соте не качественную матку, удаляю ее и на этот сот пускаю рассеянную матку, без всяких предосторожностей - отобранную тут же из нуклеуса
АНТИАФЛУБИН
Пятница, 26 Июня 2026, 22:35
Цитата(pons @ Пятница, 26 Июня 2026, 22:11)
На следующий год при таких-же сроках сделайте так,- Молодую Матку в клеточке дайте в гнездо семье, где хотите поменять Старушку, в самую середину. Через недельку, или дольше, но не позднее 22 июня, уберите из семьи Старушку, и выпустите Молодую. Всё.
Через неделю можно обнаружить погибшую матку в запрополисованной клеточке
пирог о.в.
Пятница, 26 Июня 2026, 22:44
Сейчас, когда ГВ начался, можно просто через 3-4 часа после отбора старой молодую в леток пустить и будет все норм. НО, надо снять магазины, залезть под решетку, перебрать гнездо, а времени ну совсем на это нет.
пирог о.в.
Пятница, 26 Июня 2026, 22:46
Цитата(pons @ Суббота, 27 Июня 2026, 1:11)
Через недельку, или дольше, но не позднее 22 июня, уберите из семьи Старушку, и выпустите Молодую. Всё.
Потом ждать еще неделю, пока она опять хорошенько рассеется? Не вариант.
пирог о.в.
Пятница, 26 Июня 2026, 22:51
Цитата(pons @ Суббота, 27 Июня 2026, 0:56)
с 30 разрешённых ушёл на 10 семей в зиму.
Это как понять? 30 семей потолок?
старатель
Пятница, 26 Июня 2026, 23:11
Цитата(pons @ Пятница, 26 Июня 2026, 21:56)
Поимённо, легко. Уже 2 года как сократился, с 30 разрешённых ушёл на 10 семей в зиму.Из 10 весной 4 семьи отроились в начале мая, у всех облетелись=4шт. Молодых. Рои посадил раздельно,у 2-х неплодки облетелись, 4+2=6шт. С первой партии облётников облетелись 6шт. , Матки рассеялись ,- собрал из них 2 семьи,- 6+2=8шт. С второй закладки воспиталка получила неплодку, и удачно, 8+1=9шт. Вторая партия облётников облетелось 9шт. Собрал из них ещё 2 семьи, 9+2=11шт. Закрывал в 4 семьях Маток на месяц, в одной пропустил маточник, молодуха облетелась, 11+1=12шт. И ещё в одной самье случилась ТС, 12+1=13шт. Итог,- 13 семей с Сеголетками, 4 самьи с Старушками, и 1 ящик хранит 9 Сеголеток. 18 семей, а в зиму уйдут только 10 семей. Всё.
Я не увидел ни одной семьи, где вы к зимовалой матке дали чужую сеголетку в клеточке.
pons
Суббота, 27 Июня 2026, 5:17
Цитата(старатель @ Пятница, 26 Июня 2026, 22:11)
Я не увидел ни одной семьи, где вы к зимовалой матке дали чужую сеголетку в клеточке.
В этот год так сложилось, так бывает. И потом, Матки хорошие у меня, отрабатывают сколько хотят. Нужды, порой фанатичной у некоторых, заменить Маток в активный период, не имею. А целенаправленый момент по замене Маток у меня, если нужда есть, в конце июля. Пчеловождение лёгкое у меня, пчелу через колено не ломаю, если уж по замене Маток,- готовлю это заранее, пчелу готовлю, и она в нужный момент примет с радостью другую Матку. Удачи !
Roman_68
Воскресенье, 28 Июня 2026, 11:06
Цитата(пирог о.в. @ Пятница, 26 Июня 2026, 21:55)
Плодные матки у меня бывают в конце мая, начале июня, самая зеленка, взятка нет, и замена это трудноразрешимая задача, вообще не разрешимая. Плодку (старую) на плодку (молодую). С наскока за день два ни как, за 7-10 дней можно, но смысл теряется, самая пчела сеется, которая на липе будет работать.
Так а я о чем написал?
Если нет устраивающих тебя вариантов замены летом(май- июнь)- меняй в апреле или октябре.
Roman_68
Воскресенье, 28 Июня 2026, 11:35
Благо нынешняя породность позволяет такие вольности не опасаясь роения.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.