Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Как перезимовать в многокорпусном?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4
Bikanin
Цитата(Работник @ Пятница, 04 Сентября 2009, 16:00)
На чем построено такое утверждение.
*

В полностью заполненной мёдом рамке Рут содержится 2.2 кг мёда. Тогда в 8 рамках 17.6 кг. Чтобы зимой спать спокойно и не дёргаться с подкормкой в феврале-марте, зимующей на улице в средней полосе средней семье надо оставлять не менее 25 кг (севернее и восточнее 28-30 кг).
Работник
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 18:57)
В полностью заполненной мёдом рамке Рут содержится 2.2 кг мёда.
*

В рамке для зимовки, да и в рамке для медозбора Рута -3,4-3,6.А 2,2.это ...где угодно , но только не в Руте.
Bikanin
Цитата(Работник @ Вторник, 08 Сентября 2009, 6:42)
но только не в Руте.
*

И на скольких рамках надо оставлять зимовать на улице, с учётом того, "что преобладающая масса пчел клуба (в среднем 64%) размещается на участках сота, свободных от меда. При этом около 58% этих пчел находятся внутри пустых ячеек только в той части клуба, где температура ниже 25 "С." (Корж В.Н.)?

Цитата(Работник @ Вторник, 08 Сентября 2009, 6:42)
В рамке для зимовки, да и в рамке для медозбора Рута -3,4-3,6.
*

Странно, везде пишут, что в Дадановской рамке 3,6-3,8 кг. Может это в утолщённых сотах? Но тогда в 8-рамочный корпус не влезут 8 рамок (IMHO).
igor
Цитата(Bikanin @ Вторник, 08 Сентября 2009, 8:25)
И на скольких рамках надо оставлять зимовать на улице, с учётом того, "что преобладающая масса пчел клуба (в среднем 64%) размещается на участках сота, свободных от меда.
*

В нижнем корпусе 5-6 рам с расплодом ,гребешки меда можно вскрыть на этих рамках, выше над ними , во втором корпусе, 8 полномедных или более чем на 3/4 заполненными медом, получится в кормовом корпусе около 23-25 кг , и можешь спать спокойно. imho.gif
Bikanin
Цитата(igor @ Вторник, 08 Сентября 2009, 10:32)
В нижнем корпусе 5-6 рам с расплодом ,гребешки меда можно вскрыть на этих рамках, выше над ними , во втором корпусе, 8 полномедных или более чем на 3/4 заполненными медом, получится в кормовом корпусе около 23-25 кг , и можешь спать спокойно.
*

drinks_cheers.gif Я почти так и делал.
foxbee
Цитата(Bikanin @ Вторник, 08 Сентября 2009, 5:25)
в рамке для медозбора Рута -3,4-3,6.
*

Поясните чем они отличаются от расплодных ? В наших рутовских реально 2.5 - 3 бывает максимум.
PastuhMedvedey
Цитата(foxbee @ Вторник, 08 Сентября 2009, 19:40)
В наших рутовских реально 2.5 - 3 бывает максимум.
*

Взвешивал рутовскую рамку запечатанную, получилось около 2.5 кг, а если еще и вес самой рамки
отнять и вес пустого сота, то чистого меда там получится что то около 2.4 кг.
Или у меня весы врут ? dntknw.gif
vitg
Цитата(Работник @ Суббота, 05 Сентября 2009, 8:01)
Да . рамки полномёдные чуть раздвинешь, на Б.палец.Так зимуют лучше.Удачи.
*

все хотел уточнить, на большой палец нужно раздвигать между брусками рамок или между сотами? hi.gif
Bikanin
Цитата(foxbee @ Вторник, 08 Сентября 2009, 23:40)
Поясните чем они отличаются от расплодных ?
*

Они ставятся с увеличенным промежутком, поэтому пчёлы выстраивают более глубокие ячейки, в которые матка уже не кладёт яйца. Соответственно, мёда в них помещается больше.

Цитата(Bikanin @ Среда, 02 Сентября 2009, 10:10)
Если зимовать будут на улице, то 8 рамок Рута маловато будет (IMHO).
*

Цитата(Работник @ Пятница, 04 Сентября 2009, 16:00)
Скажу мягко- мягко- не верное утверждение
*

Работник, так вы всё же рекомендуете Georgs зимовать в одном восьмирамочном Рутовском корпусе на улице?
SSergei
Цитата(Bikanin @ Четверг, 10 Сентября 2009, 0:48)
Цитата(foxbee @ Вторник, 08 Сентября 2009, 23:40)
Поясните чем они отличаются от расплодных ?

Они ставятся с увеличенным промежутком, поэтому пчёлы выстраивают более глубокие ячейки, в которые матка уже не кладёт яйца. Соответственно, мёда в них помещается больше.
*

И угол наклона у них другой - мед невытекает.
Georgs
Цитата(Bikanin @ Среда, 09 Сентября 2009, 18:48)
Работник, так вы всё же рекомендуете Georgs зимовать в одном восьмирамочном Рутовском корпусе на улице?
*

Считаете что не перезимуют в одном корпусе на 6-8 рамках?
Есть возможность поставить пчел в отсек цокольного этажа, заглубленного в землю на 1,2м. Грунтовые воды в 0,8м от пола. Есть гидроизоляция. Воды на полу и стенках нет. Влажность не измерял, но, думаю, около 80%. Под потолком - рядом два отв. диаметром 100мм. Можно ставить в такое место?
Но очень хочется проверить зимовку на улице... biggrin.gif
Bikanin
Цитата(Georgs @ Четверг, 10 Сентября 2009, 9:59)
Можно ставить в такое место?
*

Не знаю, у меня нет опыта зимовки в помещении, только на улице.
Цитата(Georgs @ Четверг, 10 Сентября 2009, 9:59)
Но очень хочется проверить зимовку на улице...
*

Тогда хотя бы пустой корпус поставьте снизу, чтобы клуб мог висеть под рамками, пока не освободится от мёда часть ячеек.
Инна
Цитата(vitg @ Среда, 09 Сентября 2009, 17:50)
все хотел уточнить, на большой палец нужно раздвигать между брусками рамок или между сотами?
*

Извини, я не Работник smile.gif Я раздвигаю между брусков.

Цитата(Bikanin @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 20:57)
Чтобы зимой спать спокойно и не дёргаться с подкормкой в феврале-марте, зимующей на улице в средней полосе средней семье надо оставлять не менее 25 кг
*

В юбилейный раз: на сколько рамок?
Если 25 кг разделить на 3,5 кг (в одной рамке), то получится 7 рамок пчелы, нормальное количество для зимовки.
А если у пчеловода уходит в зимовку семья на 5 рамках? Тоже оставлять 25 кг? А если на 9 рамках?
vitg
Цитата(Inna @ Четверг, 10 Сентября 2009, 10:50)
Извини, я не Работник smile.gif Я раздвигаю между брусков.
*

спасибо drinks_cheers.gif
Bikanin
Если 25 кг разделить на 3,5 кг (в одной рамке), то получится 7 рамок пчелы, нормальное количество для зимовки.
А если у пчеловода уходит в зимовку семья на 5 рамках? Тоже оставлять 25 кг? А если на 9 рамках?
*

Тут зависимость не прямая, поскольку в слабой семье потребляется больше корма на каждую пчелу. К тому же не известно, куда пойдёт клуб, поэтому приходится подстраховываться. Да и на весну желательно иметь запас - вдруг не удастся вовремя проверить запасы и подкормить. Я думаю, 25 кг - это на среднюю семью, обсиживающую осенью 7-8 рамок. Но на счёт
3,5 кг (в одной рамке)
*

Рута я сомневаюсь.
PastuhMedvedey
Цитата(Inna @ Четверг, 10 Сентября 2009, 6:50)
Если 25 кг разделить на 3,5 кг (в одной рамке), то получится 7 рамок пчелы
*

В рамку рута (гнездовую) не влезет 3.5 кг imho.gif
Цитата(Inna @ Четверг, 10 Сентября 2009, 6:50)
А если у пчеловода уходит в зимовку семья на 5 рамках? Тоже оставлять 25 кг?
*

Такой слабачок скушает как нормальная семья , а потом еще и опоноситься может,
я бы меньше 6 улочек не отправлял в зиму на улице. hi.gif

Цитата(Bikanin @ Четверг, 10 Сентября 2009, 7:38)
Я думаю, 25 кг - это на среднюю семью, обсиживающую осенью 7-8 рамок. Но на счёт
*

Да и я так думаю, так надежнее и спокойнее, побипинили , глянули что в нижнем корпусе есть 7 улочек, необсиженные рамки из нижнего лучше убрать на склад, а сверху полный корпус меда 10 рам
поставили, и пусть что хотят то и делают, куда бы клуб не пошел, меда хватит. А весной после облета
убрали нижний корпус, и порядок, до конца апреля пчелам корма хватит по любому smile.gif
Работник
Цитата(PastuhMedvedey @ Четверг, 10 Сентября 2009, 10:14)
а сверху полный корпус меда 10 рам
*

smile.gif а зачем 10 рам то, если внизу 7? dntknw.gif
Только ты когда готовишь медовые рамки для зимовки , не засовывай в корпуса выше ганеман.решет. все 10.
Скромнее, не дави пчелу. Поставь 9 и будут у тебя рамки нормальные. Видел, какие я качаю.( снимок выложен на форуме) Так вот в неё как раз 3,4 минимум. bye.gif
Georgs
Цитата(Bikanin @ Четверг, 10 Сентября 2009, 9:42)
Тогда хотя бы пустой корпус поставьте снизу, чтобы клуб мог висеть под рамками, пока не освободится от мёда часть ячеек.
*

80 мм между нижней планкой и дном достаточно будет?
PastuhMedvedey
Цитата(Работник @ Четверг, 10 Сентября 2009, 14:31)
а зачем 10 рам то, если внизу 7?
*

Так чтоб весной у пчел было корма в изобилии, после облета как убираю нижний корпус и верхний
ставлю на чистое дно, то можно по весу корпуса можно приблизительно сказать сколько там корма, если
несут обножку + теплая потолочина, то расплод там есть, и никаких осмотров не делаю, и в ближайшие 20 дней пчел не беспокою. Для меня это важно, так как появляюсь на пасеке обычно не часто, в основном 1 раз в 2 недели.

Цитата(Работник @ Четверг, 10 Сентября 2009, 14:31)
Поставь 9 и будут у тебя рамки нормальные. Видел, какие я качаю.( снимок выложен на форуме) Так вот в неё как раз 3,4 минимум.
*

Все таки если 9 рамок, то рамки получаться раздутые, вопрос, как потом в эти рамки весной матка будет сеять ? dntknw.gif
Cергей Николаевич
Цитата(Georgs @ Четверг, 10 Сентября 2009, 17:33)
80 мм между нижней планкой и дном достаточно будет?
*

Достаточно.

Цитата(PastuhMedvedey @ Пятница, 11 Сентября 2009, 15:58)
Все таки если 9 рамок, то рамки получаться раздутые, вопрос, как потом в эти рамки весной матка будет сеять ?
*

Как и летом, молча. Речь идет о том, что если сейчас после выхода расплода - 7 рамок пчелы, то и во втором корпусе должно быть столько же полномедных рамок. И хорошо утеплить рамки верхнего корпуса.
У меня сейчас в нижнем корпусе стоит 8 рамок, из них 4- 6 с расплодом. А в верхнем корпусе полномедно - сиропные - 4-6 рамок через разделительную решетку, да и в нижнем корпусе кг 10- 15 меда. Числа 20 - 25 сентября заберу разделительные решетки и крайние полномедные снизу поставлю наверх. Так что зимовать будут на 5 -7 рамках верхнего корпуса. Вполне достаточно.
Работник
PastuhMedvedey smile.gif smile.gif -проще добавить весной. imho.gif
Bikanin
Цитата(Cергей Николаевич @ Пятница, 11 Сентября 2009, 20:06)
Как и летом, молча.
*

У меня летом как-то не хотели молча сеять в утолщённые соты. Может у вас секрет какой?
Могут, конечно, сгрызть лишнее, но тогда улочки слишком широкие будут, а это весной никчему (IMHO).

Цитата(Cергей Николаевич @ Пятница, 11 Сентября 2009, 20:06)
Так что зимовать будут на 5 -7 рамках верхнего корпуса. Вполне достаточно.
*

А нижний корпус совсем убираете?
Georgs
С начала августа до 6 сентября вместе со стимулирующей подкормкой скормил по 14-18 кг сахара. Вчера сделал попытку убрать нижние корпуса. У двух семей нижние корпуса абсолютно пустые, только по рамке перги. Их и убрал. В третьей семье - по 0,5 - 1 кг сиропа в 6 рамках, хотя кормил одинаково. Вероятно, из-за того что расплод в третьей семье в начале сентября был только на 2 рамках. Распечатал все рамки, раздвинул их на всю ширину корпуса. Расчитываю, что перенесут в верхний корпус - там крайние рамки не запечатаны.
Еще в двух семьях в одном корпусе положил сверху на холстик маломедные украинские рамки по 2 кг т.к. во время кормления у них было много расплода и сейчас часть сотов пустая. Активно забирают. Возможно через пару дней добавлю еще.
Гнезда пока не сокращал - очень неплохо обсиживают все рамки и даже висят под рамками.
Ежедневно вес контрольного улья уменьшается на 200-250 г. Что делать? Если так будет продолжаться, до формирования клуба съедят весь мед.
Georgs
Все уже сидят в одних корпусах. В двух семьях (задумываюсь когда пишу это слово) оставил по 7 рамок и сместил все рамки симметрично относительно центра, раздвинув на толщину большого пальца. как учил Работник. Пчелы вроде достаточно. Висят снизу под рамками. По легкому морозу гляну сколько улочек занимают, а потом при потеплении и при необходимости сделаю еще одно сокращение. Не поздно будет?
Расплод уже весь вышел. Сегодня обработал бипином. Не выдержал и заменил холстики из пленки на тканевые. Сверху - моховая подушка (сказывается предыдущий опыт в лежаках).
Жду устойчивого похолодания. Наверное, начало ноября. Перенесу всех в затишное место и планирую обернуть ульи изолоном и черной ПЭ пленкой снаружи. Пока не решил - утеплять всех сразу или по одному.
Пока открыты нижние летки на мм 40-50. В зиму думаю открыть еще круглый леток 25 мм по центру передней стенки корпуса. Когда это лучше сделать?
PastuhMedvedey
Цитата(Работник @ Суббота, 12 Сентября 2009, 4:58)
-проще добавить весной
*

Поборол лень, и сделал как Вы рекомендуете, забрал 3 медовых из верхнего корпуса на склад,
весной им их верну, сейчас красиво так сидят пчелки в нижнем корпусе на 7 маломедных, а сверху
у них над головой 7 рамок полномедных. smile.gif Получилися с северо-восточной стороны у моих рутов
воздушные карманы на 3 рамки, утеплитель туда ставить не буду, отсыреет и будет от него только вред.

Цитата(Bikanin @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 12:21)
А нижний корпус совсем убираете?
*

Если не изменяет мне память, то у Сергея Николаевича внизу пустой магазин ставится, для организации воздушной подушки под клубом. А в верхнем полномедные, но рамка на 300,
в общем меда там достаточно.
Georgs
Две недели назад открыл круглые летки в корпусах и закрыл сеткой. Все было нормально.
Вчера обратил внимание на беспокойство пчел в летке за сеткой, но только в одной семье. Убрал сетку и оставил леток открытым. Десятки пчел выкучились на переднюю стенку, летали при +5, жалили. Не успокоились за ночь. Сегодня повторилось все опять. Такое впечатление что кто-то беспокоит пчел.
Вытащил летковый вкладыш и открыл нижний леток полностью - 20х315. Заглянул в гнездо. Относительно сухо под холстиком и моховой подушкой, хотя внутри крыши есть местами пятна зеленой плесени. Пчелы обсиживают все 8 рамок почти по всей ширине. Через леток никого не увидел.
Если это мелкий грызун, то, мне кажется, он давно склеил бы ласты от передозировки яда. Пчелы очень активны.
В чем еще может быть причина беспокойства? Отсутствие матки? Летом посуетятся и успокоятся, а сейчас?
Вот такая картина продолжалась весь день и даже после наступления темноты при +2.
Помогите!!!

Georgs
Посоветуйте что можно сделать. Завтра еще смогу что-либо предпринять.
Валера Т
Цитата(Georgs @ Четверг, 29 Октября 2009, 20:37)
Отсутствие матки?
*

Возможно ,матки и не стало , недавно imho.gif А теперь искать ее - погода, масса пчел. И исправлять, не поздно? Если семья сильная, без матки пропадет от переедания. Соединять без выяснения причины с другой- риск гибели второй. Если есть самая слабая , с плохой маткой . которую не жалко- обьединить. imho.gif
Georgs
Сейчас точно не смогу найти матку. В корпусных ульях эта семья самая сильная.

Уже продумывал вариант объединения с самой слабой на 6 рамках. В один корпус всех утрамбовать непросто. Может быть поставить слабых под условно безматочную через сетку и с запахом на денек, а потом если успокоятся убрать сетку. Сегодня по прогнозу 0 - +2 и в
ближайшие дни примерно такая же температура без дождей.

Что еще можно придумать?
Валера Т
Цитата(Georgs @ Пятница, 30 Октября 2009, 8:16)
Уже продумывал вариант объединения с самой слабой на 6 рамках. В один корпус всех утрамбовать непросто. Может быть поставить слабых под условно безматочную через сетку и с запахом на денек, а потом если успокоятся убрать сетку. Сегодня по прогнозу 0 - +2 и в
ближайшие дни примерно такая же температура без дождей
*

Вариант неплохой, при такой температуре должны обьединится мирно. Потихоньку перейдут из верхнего в нижний. Но может еще кто посоветует . Народу много.
Georgs
Меня вот только волнует дальнейший переход из нижнего в верхний - Слишком большой разрыв меда образуется. Может быть потом переформировать гнездо?
Валера Т
Цитата(Georgs @ Пятница, 30 Октября 2009, 10:26)
Меня вот только волнует дальнейший переход из нижнего в верхний - Слишком большой разрыв меда образуется. Может быть потом переформировать гнездо?
*

Смотря где образуется общий клуб. Можно сверху потом самые полномедные рамки поставить вниз с боков, а верхний убрать совсем. А может семья настолько мощная будет, что разместится и частично во втором. Во втором полезно (если в двух) убрать две маломедные рамки. В любом случае посмотреть позже можно и принять окончательное решение.
Georgs
На корпус со слабой семьей положил пластиковую сетку для окон, а сверху корпус с проблемной семьей. Сначала круглый леток был закрыт сеткой. Просидели около сетки весь день и пытались грызть. К вечерй сетку с летка снял и пчелы, почти как и вчера, вылезли на переднюю стенку. Потом немного успокоились, но сидели внутри около летка.

Завтра продолжу наблюдение.

Смогут ли пчелы за ночь прогрызть пластиковую сетку между корпусами?

И что делать если поведение не изменится?
Alab
Цитата(Georgs @ Пятница, 30 Октября 2009, 19:29)
Смогут ли пчелы за ночь прогрызть пластиковую сетку между корпусами?
*

Если сильно захотят - смогут!
Валера Т
Цитата(Georgs @ Пятница, 30 Октября 2009, 19:29)
И что делать если поведение не изменится?
*

Georgs , все таки поточнее за поведение. Точно они себя ведут как безматочная семья ? Или просто их что то не устраивает. Может тесно или летки сильно позакрывал. Сетка на верхнем летке тоже раздражает некоторых , видят свет. хотят выйти но не могут. Если матки нет , то обьединятся.
Georgs
Я тоже засомневался насчет отсутствия матки. Просто сейчас холодно и несколько сложней для меня сделать оченку. При сближении двух семей обе должны чувствовать присутствие матки. Но поведение резко не изменилось. Сл-но может быть другая причина.
Нижний леток был открыт 10х150. На голове моховая подушка. С вентиляцией должно быть нормально.
Сегодня посмотрю что изменилось. Если ничего - попытаюсь залезть в гнездо. Может там расплод? И, если не объединились, наверное, верну семью на место.
Валера Т
Цитата(Georgs @ Суббота, 31 Октября 2009, 9:42)
Просто сейчас холодно и несколько сложней для меня сделать оченку. При сближении двух семей обе должны чувствовать присутствие матки.
*

Не всегда так быстро. Я убирал отводок с поздней необлетевшейся маткой. Ставил на хорошую, убрав неплодную. Разделял их потолок с отв.3-4 см. Вот эта безматочная дня 2 нервничала , я и соты у нее все убрал. А потом обьединилась и заставила заложить другую семью "тихий" маточник. Вот как полюбила свою безнадегу. А Вам смотреть по обстоятельствам, мы ж не можем заменить Ваши глаза. Если они ( пчелы) выходили на переднуюю стенку , то должны были "искать " матку. А на дне хорошо смотрели?
Georgs
На дне было до десятка пчел. Матку не видел. Могли вынести. Недавно была хорошая погода и почти все многокорпусники чистили донья (первый раз такое вижу), в то время как в лежаках сонное царство - ни одна пчела не выходила.
Сегодня поведение было примерно как и вчера - при -2С ползали по передней стенке. Очень похоже на поиск матки. К вечеру с дымарем перебрал все гнездо. Все рамки, за исключением одной, полномедные. По центру внизу пустые ячейки см 6х10. Рамки хорошо покрыты пчелой. Идеальное гнездо на мой взгляд. Только вот подрамочное пространство небольшое.
Решил оставить все как есть. Если нет матки - пусть грызут сетку и объединяются, хотя стремления грызть сетку не наблюдал. Если матка есть может быть две семьи перезимуют через сетку, а весной перед облетом верхнюю сниму.
Вечером перед отъездом засунул руку под подушку. Чувствуется тепло как весной при выращивании расплода. Подушку снял что бы жизнь малиной не казалась м до весны трогать не планирую.
Georgs
После продолжительных танцев с бубном ушли зимовать в таком виде

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Georgs
Пять семей на 6-7 рамках. Стенки корпуса 20-25 мм. Летки 20х315. Подрамочное - 80 мм. Сверху холстик, на нем моховая подушка и 2-3 см вентилируемое пространство под крышей.
В начале февраля в лежаке погибла семья и свободные полномедные рамки положил на рамки в многокорпусных. Сосульки в углах были только в одном улье. В двух - иней, а в двух - сухо. При -7С все улочки, кроме крайних были заполнены.
Сегодня облетелись. Заменил донья. Подмора по пол-стакана. Выгребал в начале января. Было раза в три больше.
Глянул сверху и крайние рамки. На трех боковых рамках легкая плесень внизу. Меда немного. В воскресенье планирую разобраться что делать дальше.
До сих пор не верил что в таких жестких условиях пчелы могут пережить зиму.
Считаю, что эксперимент заканчивается с положительным результатом.
Телесвит
Цитата(Georgs @ Пятница, 19 Марта 2010, 23:51)
До сих пор не верил что в таких жестких условиях пчелы могут пережить зиму.
Считаю, что эксперимент заканчивается с положительным результатом
*

Пчелы готовы к любым испытаниям.
antovit
Цитата(Georgs @ Пятница, 19 Марта 2010, 23:51)
Считаю, что эксперимент заканчивается с положительным результатом.
*

Поздно нашел тему sad.gif Мои также (4 шт) зимовали на 8 рамах,в одном корпусе с мин утеплением,но результаты немного похуже,в самой сильной семье много подмора-думаю,даже уверен причина в малом растоянии до дна 22мм,сейчас делаю 60мм bye.gif
Georgs
Цитата(antovit @ Суббота, 03 Апреля 2010, 23:10)
но результаты немного похуже,в самой сильной семье много подмора-думаю,даже уверен причина в малом растоянии до дна 22мм,сейчас делаю 60мм
*

В моих ульях подрамочное 80 мм. Думаю надо еще больше - на нижних планках кое-где налет плесени. Только на одной крайней рамке внизу заплесневела перга. В этом году поставлю снизу магазины на 150 мм.

После ревизии 31 марта обнаружил что расплода совсем мало - на 1-2, кое-где на 3 рамках расплод площадью меньше ладошки, в то время как в украинских расплод на 2-3 рамках процентов 60-70 всей площади рамки. А у одной рекордистки (матка с красной меткой) 4 рамки расплода, как летом - более 80 процентов площади рамки.
Весной не утеплял ульи. Вероятно, поэтому мало расплода.

И небольшой казус во 2-й семье. Нормально открытый свежий маточник. Трутневого расплода нет, трутней не видно. Печатный расплод есть, засева не увидел без спецочков.
antovit
Цитата(Georgs @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 14:37)
После ревизии 31 марта обнаружил что расплода совсем мало - на 1-2, кое-где на 3 рамках расплод площадью меньше ладошки, в то время как в украинских расплод на 2-3 рамках процентов 60-70 всей площади рамки. А у одной рекордистки (матка с красной меткой) 4 рамки расплода, как летом - более 80 процентов площади рамки.
Весной не утеплял ульи. Вероятно, поэтому мало расплода.
*

У меня идентичная ситуация,осенью буду обязательно оборачивать утеплителем ,щас их в продаже хватает imho.gif
А по поводу одного корпуса думаю продлить испытания и вэтом году,но для наших условий надо ранний старт(скоро рапс) вобщем есть над чем думать bye.gif
А
Georgs
Цитата(antovit @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 18:56)
для наших условий надо ранний старт(скоро рапс) вобщем есть над чем думать
*

Может быть надо объединить на рапс с последующим делением.
antovit
Цитата(Georgs @ Среда, 07 Апреля 2010, 7:47)
Может быть надо объединить на рапс с последующим делением
*

Между ими стоят 2 дадана ,позже их отнесу типа "злет",с рамкой 230 работаю(4 уля)5 год,подметил отличие от дадана .Развитие в многокорпуснике в мае идет рывком ,в дадане более плавно hmm.gif
Телесвит
Цитата(Georgs @ Среда, 07 Апреля 2010, 7:47)
Может быть надо объединить на рапс с последующим делением.
*

Я так и делаю ,использую на Рапс посиливающие семьи иначе одной маткой можно не вытянуть. smile.gif
estet
ПОДСКАЖТЕ!
Неделю назад 3 корпуса рута разделил на пол-лета, заменил маток. Был медосбор с подсолнуха. Сейчас наверное закончился. Не уверен. Сейчас семь в 2 рутах: внизу 10 рамок в основном с медом (может по 2,3 с расплодом), вверху 5 рамок с печатным медом. Маткам негде сеять. Суш больше нет.
Зимовать хочу в одном корпусе.
Как сейчас поступить, чтобы нарастить пчелу к зиме и на зиму сформировать гнездо в одном корпусе?
Listov
Насчёт зимовки в одном корпусе - не подскажу. Пробовали как-то так зимовать, но встретились трудности с тем, что сложно на момент сборки (сокращения гнезда) на зиму (вторая половина августа) упихать и расплод и кормовые запасы в один корпус. Но канадцы зимуют и в одном корпусе, поэтому надо читать их технологию.

В 2-х корпусах - просто: в нижнем остаётся весь печатный и открытый расплод, по краям пара полномёдных рамок. Иногда, если есть место, можно добавить одну-две рамки суши под последний засев матке. Сверху второй полный корпус с мёдом. Всё.
Корма хватит с учётом того, что рамки нижнего корпуса в верхней части на четверть-на треть также с медом. При желании или нужде можно подкормить сахарным сиропом. smile.gif

А вашем случае имеется 15 рамок, из них получается собрать 10 рам с печатным мёдом - будет второй кормовой корпус. Рамки с раплодом поставить в первый корпус, оставшиеся с мёдом - откачать, будет сушь. Её туда же подставить. И до 10 шт. комплекта нижнего корпуса добавить вощины. Если нет взятка, немного подкормить малыми порциями. И вощину отстроят и расплодом заполнят. Время ещё есть.
estet
Listov
спасибо большое за совет
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО