Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Как перезимовать в многокорпусном?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4
дедуля
Цитата(Listov @ Четверг, 11 Августа 2011, 19:53)
А вашем случае имеется 15 рамок, из них получается собрать 10 рам с печатным мёдом - будет второй кормовой корпус. Рамки с раплодом поставить в первый корпус, оставшиеся с мёдом - откачать, будет сушь. Её туда же подставить. И до 10 шт. комплекта нижнего корпуса добавить вощины. Если нет взятка, немного подкормить малыми порциями. И вощину отстроят и расплодом заполнят. Время ещё есть.
*

А как Вы смотрите на предложение : оставить в нижнем не 10 а 8 или 7 рамок к концу августа?
estet
я думал даже 6 оставить
Listov
Цитата(дедуля @ Четверг, 11 Августа 2011, 22:36)
А как Вы смотрите на предложение : оставить в нижнем не 10 а 8 или 7 рамок к концу августа?
*

Цитата(estet @ Четверг, 11 Августа 2011, 23:00)
я думал даже 6 оставить
*

А для чего? Ведь в Ставропольском крае зима должна быть короче, а тёплый период подлиннее, чем в средней полосе. Пусть наращивают пчёл, в зимовку посильнее семьи уйдут, весной мощнее будут. Или это для экономии кормов делается?
А у нас уже в начале сентября выращивать расплод не имеет смысла. Более поздний он не сможет облететься уже до конца марта. dntknw.gif
estet
Я думал оставить в верхнем 6, остальное откачать. В нижнем 10 рамок оставить, чтобы нарастить пчелу. В конце сентября убрать из нижнего освободившееся рамки и поставить туда верхние.
Так получиться?
Listov
estet, если 15 кг корма ( 6 х 2.5 кг) в ваших условиях достаточно для зимовки, то всё получится!
Конечно, двухкорпусные тяжелее заносить в зимовник и места больше расходуется, но иногда так бывает проще поступать, пока место позволяет. smile.gif
estet
Listov спасибо.
VadimM
Цитата(estet @ Четверг, 11 Августа 2011, 22:28)
В конце сентября убрать из нижнего освободившееся рамки и поставить туда верхние.
*

когда расплод выйдет уберете нижние рамки и решетку разделительную, пусть корпус нижний пустой останется, а в верхнем без изменений imho.gif
Марк
Перегнал 3 семьи из стандартных Дадановских рамок на Рутовские и оставил пока в лежаках. На будущий год планирую их пересадить в многокорпусники, если успею сделать конечно smile.gif
Пчёлы сейчас сидят на 9-ти Рутовских рамках, подкармливаю их сиропом, чтобы нарастить побольше пчёл в зиму и чтобы кормовые запасы были.
Так вот, вопрос заключается в следующем.
Так как перегонял на пустые рамки, то матка успела засеять уже 4 рамки почти целиком. Теперь мёд складывают на крайние рамки, а где расплод только тоненькая полосочка мёда сверху. Рутовская рамочка такая маленькая кажется, что и складывать мёд то в неё некуда smile.gif
И как теперь быть? Ведь семья так и останется зимовать на этих рамках, а мёда там очень мало. На Дадановских рамкох таких ситуаций не возникало. Если например одна рамка занята расплодом почти до самого верха, то соседняя уже имеет печатку побольше и пчёлам хватало на зимовку.
Уточню, для зимовки в наших условиях вполне хватает по килограмму мёда на рамке.
Зимовалый
Цитата
Марк    Сегодня, 11:28

Так зимуй на двух неполных корпусах (Рута).Мёд поставишь над клубом и пчела сама поднимется.А по "весне" (зима в Узбекистане весьма относительна) даже сокращать не придётся,просто убрал нижний и всё.В лежаках потруднее будет.
Тукк
Цитата(Зимовалый @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 12:31)
Так зимуй на двух неполных корпусах (Рута).Мёд поставишь над клубом и пчела сама поднимется.
*

Так вроде он зимовать в лежаке на рутовской рамке зимовать собрался
Цитата(Марк @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 11:28)
оставил пока в лежаках. На будущий год планирую их пересадить в многокорпусники, если успею сделать конечно
*

Продолжать кормить. Пять кормовых рам (тем более, я думаю, далеко не полномедных) все равно маловато будет. По мере выхода расплода пчелы зальют и центральные рамки, ограничив сев матки. Перед зимовкой можно проверить и при необходимости пару крайних полномедных переставить ближе к центр, что бы в кажной улочке одна стенка полномедная была. Если зальют центральные хотя бы до половины, лучше оставить как есть, думаю и так прекрасно перезимуют. imho.gif
Марк
Цитата(Тукк @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 22:05)
Перед зимовкой можно проверить и при необходимости пару крайних полномедных переставить ближе к центр, что бы в кажной улочке одна стенка полномедная была. Если зальют центральные хотя бы до половины, лучше оставить как есть, думаю и так прекрасно перезимуют.
*

Да, навреное так и сделаю.
Но самый главный вопрос, это всегда так на Рутовских рамках бывает? То есть матка засевает почти всю рамку и на мёд места не остаётся. Тесновата наверное Рутовская рамка для пчёл, хотя так всё компактно и красиво на ней смотрится smile.gif
VadimM
Цитата(Марк @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 4:34)
Но самый главный вопрос, это всегда так на Рутовских рамках бывает? То есть матка засевает почти всю рамку и на мёд места не остаётся. Тесновата наверное Рутовская рамка для пчёл, хотя так всё компактно и красиво на ней смотрится
*

нормально это, просто надо мыслить не рамками, а корпусами.
в одном корпусе только расплод, в другом только мед(это в идеале) smile.gif
Tveriak
"И как теперь быть? Ведь семья так и останется зимовать на этих рамках, а мёда там очень мало."
Марк, дай пчёлам 20-25 литорв(может потребуется и больше) 65%(2:3) сахарного сиропа в непрерывном режиме. imho.gif Пока всё не съедят перерывов в кормлении быть не должно. У тебя время ещё есть.
Да, оставь не больше 10 рамок перед кормлением.
Тукк
Цитата(Марк @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 4:34)
Но самый главный вопрос, это всегда так на Рутовских рамках бывает? То есть матка засевает почти всю рамку и на мёд места не остаётся
*

В этом и есть одно из достоинств рутовской технологии (мухи, так сказать, отдельно от котлет), которое позволяет с наименьшими трудозатратами (при определенных условиях) гибко и оперативно использовать потенциал семьи. imho.gif
Цитата(Tveriak @ Вторник, 13 Сентября 2011, 15:57)
дай пчёлам 20-25 литорв(может потребуется и больше) 65%(2:3) сахарного сиропа в непрерывном режиме.  Пока всё не съедят перерывов в кормлении быть не должно. У тебя время ещё есть.
Да, оставь не больше 10 рамок перед кормлением.
*

А не многовато будет? Сейчас семья на 9 рамках (4 заняты расплодом, 5 -кормовые). Зимовать такая семья будет максимум на том что есть, а думаю,можно и сократить будет до восьми (трудно сказать, на видя семьи).
Цитата(Марк @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 11:28)
Уточню, для зимовки в наших условиях вполне хватает по килограмму мёда на рамке.
*

Сиропа нужно столько, чтобы долили полностью кормовые и хотя бы до половины расплодные (по мере выхода последнего). По моему, это ведро сиропа - максимум, а то и меньше.
И сразу давать весь обьем не нужно, они его просто не возьмут (расплод должен успеть освободить место). Давать небольшими дозами, литра по два-три и смотреть как будут брать.

В корпусе лежака с рутовской рамкой получится хорошее подрамочное пространство (80-100 мм).
Перезимуют прекрасно. Я использую так пару старых лежаков для зимовки запасных отводков (5-6 рам, по два на лежак). Зимуют на улице 100%
jujelitsa
Ребята, объясните, мне пожалуйста, лдя чего присыпать пудрой соты с пергой? Я сильные семьи оставляю на двух корпусах . Первый корпус выполняет роль воздушной подушки. В гнезде нормальная циркуляция воздуха. При достаточном колличестве корма мороз пчелам не очень страшен.
чайка
соты с пергой посыпают сахарной пудрой от плесени. я делаю иначе. помещаю
соты с пергой в мешки из под сахара(двойные), внутри плёночный мешок ведь.
по 5-6 сотов боковой планкой вниз мешка. и в сото-хранилище. в штабель
плашмя. уж много лет так пергу спасаю и сохраняю до весны, а то и далее.
и не плесневеет, и сахарной пудры не надо, и моль, и мыши не портят. советую.
мои мн.корпусники будут зимовать на платформах. по 16 шт. на прицеп. в лесу.
обернуть от ветра чёрной плёнкой. а внутри прицепа проход пустой оставить.
в прошлую зиму проход заполнял соломой и сверху накрывал черной плёнкой,
так спасенья не было от мышей и куниц. сборку мн.корпусного самодельного
улья в зиму делаю так 1- снизу увеличенное в высоту днище(10 см), 2- корпус
на 320(в нём 10 дадановских рамок на 300 мм) пустых для клуба, 3- корпус на
230 с 10 полномёдными рамками, 4- плёнка + брезентовый холстик с отогнутым
краем для вентиляции, 5- корпус или надставка без рамок, а в ней подушка с
папоротником. на дно ложим планшет - фанерку- под рамки- для сбора подмора
и контроля зимовки. планшет ложу в ноябре. дно увеличенное по высоте, поэтому
спереди приставлена отъёмная дощечка с летковой щелью. на зиму эту дощечку
поворачиваю летковой щелью вверх- чтоб мыши и синицы не лезли и слегка прибиваю гвоздиком. подмор отбираю раз в неделю. сушу и в 3х литровые банки
ссыпаю - для настойки бессмертия от малахова. в начале марта на каждую семью
ложу наверх рамок пакет с рапсовым мёдом для профилактики голодания.
Tveriak
4й сезон буду зимовать на одном корпусе 9Х230. По Канадской технологии. На улице.
Пока эксперементальные 4 улья.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
alex1983
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 31 Октября 2011, 10:48)
4й сезон
*

Пока эксперементальные 4 улья.
*

Эксперимент каждый год требует каких то корректив?Вроде 4 сезона достаточный срок hmm.gif

А дно сетка или глухое?
пахарь
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 31 Октября 2011, 14:48)
По Канадской технологии. На улице.
*

в чехлах они зимуют по 4 вместе по канадской то.
Kozin
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 31 Октября 2011, 7:48)
4й сезон буду зимовать на одном корпусе 9Х230. По Канадской технологии. На улице.
*

Не узок ли нижний леток, если верх под пленкой?
Валера Т
Tveriak
4й сезон буду зимовать на одном корпусе 9Х230.
*

Tveriak , а я от этой затеи отказался. Зимуют на пустом полукорпусе. И результат такой зимовки , мне больше нравится.
alex1983
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 31 Октября 2011, 19:07)
Зимуют на пустом полукорпусе.
*

Зимуют на сетке и без корпуса, и на корпусе результат примерно одинаков, но у меня выборка небольшая...пока. Заношу в шиферный ангар(не за пчел боюсь, улики жалко) пенка зимует на улице.
Tveriak
Цитата(alex1983 @ Понедельник, 31 Октября 2011, 14:40)
Эксперимент каждый год требует каких то корректив?Вроде 4 сезона достаточный срок
*

Так и есть. Каждый год что-то новое, что-то добавляется, от чего-то отказываюсь.
Цитата(alex1983 @ Понедельник, 31 Октября 2011, 14:40)
А дно сетка или глухое?
*

Стационарное высокое дно 10см под низом рамок.
Цитата(пахарь @ Понедельник, 31 Октября 2011, 14:46)
в чехлах они зимуют по 4 вместе по канадской то.
*

По всякому. Ест и гурты, есть и по 4, есть и отдельно.
Цитата(Kozin @ Понедельник, 31 Октября 2011, 15:39)
Не узок ли нижний леток, если верх под пленкой?
*

При наличии высокого поддона величина летка существенного значения не имеет. Я зимовал и на полностью открытых летках, во всю стенку. Конденсат в поддоне всравно образуется. Для этого высокий поддон и необходим. Вся влага там, а рамки с клубом сухие.
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 31 Октября 2011, 16:07)
Tveriak , а я от этой затеи отказался. Зимуют на пустом полукорпусе.
*

У меня высокие поддоны круглый год. Там вкладышь, сетка, плёнка. Для обработки от клеща.
пскович
Цитата(Tveriak @ Вторник, 01 Ноября 2011, 13:37)
По всякому. Ест и гурты, есть и по 4, есть и отдельно.
*

Чего то я не понял.1. Сколько же семей в Рутовских ульях участвуют в эксперименте.
2. Рутовские ульи стандартные или не совсем.? hi.gif
Валера Т
Цитата(Tveriak @ Вторник, 01 Ноября 2011, 16:37)
У меня высокие поддоны круглый год. Там вкладышь, сетка, плёнка.
*

Ну у меня стандартный набор. И от него пляшу. Т.е. если надо кардинально что то изменить в ульях-от этой идеи отказываюсь. Даже ульи ППС и ППУ с сеткой в дне не очень удобны при некоторых технологиях. Рут в стандарте из дерева самодостаточен вполне. imho.gif
Tveriak
Цитата(пскович @ Вторник, 01 Ноября 2011, 14:02)
1. Сколько же семей в Рутовских ульях участвуют в эксперименте.
*

Участвуют 4 семьи нп рамках по 230 см. 1 улей стандартный , десятирамочный.
3 улья на 12 рамок. Десятирамочный без сокращения. 12 рамочные сокращены до 8-9 рамок, и ограничены вставными досками.
Цитата(Валера Т @ Вторник, 01 Ноября 2011, 14:31)
Рут в стандарте из дерева самодостаточен вполне.
*

Возможно. Но стартовал с дедовских даданов. Да и вообще, мне на 12 рамок делать проще., и в запас рамки на весну остаются.
пскович
Цитата(Tveriak @ Вторник, 01 Ноября 2011, 14:37)
Да и вообще, мне на 12 рамок делать проще.,
*

Ну а поднимать на 12 рамок не тяжеловата будет? Хотя когда 10 семей можно работать и с разнокалиберными ульями. А вот когда уже 50 и более нужен только стандарт и полная взаимозаменяемость. imho.gif
Tveriak
Цитата(пскович @ Вторник, 01 Ноября 2011, 14:56)
Ну а поднимать на 12 рамок не тяжеловата будет? Хотя когда 10 семей можно работать и с разнокалиберными ульями. А вот когда уже 50 и более нужен только стандарт и полная взаимозаменяемость.
*

Планирую 50. С переходом на единый стандарт.
поднимать тяжело. ытаскиваю 2-3 крайних рамки, затем снимаю весь корпус. С пчелоудалителя.
Что-то теряется, но готовить и кормить канди весной я не могу, и не хочу. Проще поставить рамки из запасов.
Georgs
В 2010 зимовали в двух корпусах с глухим, утепленным пенопластом потолком, снаружи обернуты стенофоном 6 мм и п/э пленкой. Подрамочное пространство 20 и 80 мм. Второй корпус - 7 полномедных сахара, в первом - 4-5 рам с полоской меда 2-3 см. Летки - 20х315мм полностью открыты.
Выход из зимовки 100%.
Но в 1 корпусе часть рамок покрылась плесенью, особенно с подрамочным 20 мм. Во втором по углам тоже было немного сыро.
Наружные стенки корпусов под стенофоном покрылись черной плесенью и были влажными.

2011. Зимовка в двух корпусах. Сверху пленка и пенопласт. Снаружи без оболочки. Подрамочное 20, 80 мм. Шесть семей стояли на сетке. Семей пять подкормил по 8-10 сахара, остальные на меду. Весной много рамок в первых корпусах пришлось выбраковать - из-за плесени. Под пленкой тоже была плесень в углах корпусов. На сетке, как мне показалось, состояние семей было немного лучше.
В августе-сентябре чего-то наносили нехорошего. Мед кристаллизовался в сотах еще осенью. В результате 4 семьи покинули этот мир. Одна от голода, три, которые не достали хороший жидкий мед, - от избытка пищи и недостатка воды. На всякий случай всех остальных пролечил от нозематоза.
Из них только 8 носили в магазины мед весной. Остальные 8 развились только к концу июня, но по магазину и даже больше все-таки принесли.
crazy_max
Georgs
Есть ли пчела осенью в нижнем корпусе и есть ли она там весной?
Georgs
Осенью, конечно, есть. В противном случае зачем оставлять два корпуса? И, в-основном, вся сидит внизу. А весной пытаюсь сократить до одного корпуса. Но в этом году несколько семей не смог ужать в один корпус т.к. пчелы было много, а расплод был и внизу. Хотя основная причина была в погоде - холодно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО