Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Как перезимовать в многокорпусном?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4
Georgs
С 31 мая впервые начал заселять рои в 8-рамочные многокорпусные ульи.

N1 заселил 31 мая. Посадил первый небольшой рой на 1 сот и 4 вощины. 8 июня поставил 2 корпус. Поднял 2 рамки расплода и поставил 2 рамки вощины. 20 июля добавил 2 рамки вощины до 8 рам.

N2 заселил 8 июня 1/3 частью второго роя весом около 0,8 кг с неплодной маткой. На 4 вощины. 20 июля поставил 1 вощину и стало 7 рамок.

N3 заселил 8 июня 1/3 частью второго роя весом около 0,8 кг с неплодной маткой. На 4 вощины. 20 июля поставил 1 вощину и стало 8 рамок.

N4 заселил 9 июня третьим роем весом около 1,0 кг с неплодной маткой. На 4 вощины. 20 июля уже было 8 рамок, но одну сильно изуродованную пришлось заменить на вощину.

N5 заселил 15 июня четвертым роем весом 1,45 кг с неплодной маткой из того же улья!!?? На 6 вощин. Примерно 15 июля поставил второй корпус с 2 рамками расплода и 3 вощины.

Матки облетелись примерно в одно время и начали червить около 20 июня. В N2 червление началось на дня 2-3 позже.

Почти все время даю по 0,2-0,35 л сиропа 1:1. Перги вроде достаточно.

Всем ставил по полоске фумисана на 2-3 недели.

Завтра планирую осмотр. В N1 думаю заменить матку на плодную. Вероятно, поставлю второй корпус N4. При необходимости буду расширять остальные семьи.

Возникли такие вопросы.
1. Нужно ли менять местами корпуса в NN1,5 и когда лучше это сделать?
2. Стоит ли пускать в зимовку NN2,3,4 самостоятельно или их надо объединить?

Посоветуйте как лучше подготовить их к зимовке.
Georgs
Вот это активность в помощи начинающим!!!
605
номера 2 3 и 4 можно и самостоятельно.. до осени еще пару месяцев червления подставьте вощины до комплекта.. в зиму будут сильными ..
корпусам можно не менять.(местами )
Georgs
В ном. 1 поменял корпуса местами 31 авг. с расчетом что матка зачервит верхний корпус за месяц. Сегодня посмотрел. В нижнем 5 рам печатного как у Работника - от планки до планки, одна с открытым, по краям медо-перговые. Верхний, практически, пустой, в то время как в нижнем пчелы висят под рамками. Две вощины не тронуты. Завтра планирую поднять открытый расплод наверх.

apika
Цитата(Georgs @ Четверг, 30 Июля 2009, 15:23)
Вот это активность в помощи начинающим!!!
*

Цитата(Georgs @ Четверг, 30 Июля 2009, 15:23)
Пчело-стаж: 7-15 лет
*

Да уж hmm.gif .
Georgs
Я же не спрашиваю куда ставить рамку в лежаке.
Кипарис
О мёде коллега замолвите слово.Если не предвидется вересковый взяток,то основа кормов уже должна быть сформирована.Иначе трудно советовать.
Georgs
Цитата(Кипарис @ Среда, 05 Августа 2009, 17:41)
основа кормов уже должна быть сформирована
*

Какой мед? Гнезда пустые и взятка уже не будет. Каждый день вес в минус. По-возможности кормлю. Сейчас по 0,35 л сиропа. На расплодных сотах полоска меда или сиропа 1-1,5 см.

Т. к. никто помогать советом не хочет, решил завтра собрать гнезда и начать подкормку на зиму. Планирую оставить в двух корпусах семьи, которые и находятся в двух корпусах. При этом в верхнем 8-рамочном корпусе оставить 8 рамок, в нижнем - 6. Проблема в нехватке суши. Часть вощины недостроена. Поэтому весь расплод помоложе планирую перенести вниз. Вверху оставляю оставшийся печатный расплод, одну перговую рамку (пока под сомнением) и то, что останется - пустые соты, недостроенную вощину (тоже сомневаюсь - отстроят ли?).
Две семьи по одному корпусу, вероятно, объединю, а частью расплода подсилю другие семьи, т.е. отниму 2-3 рамки расплода.
Что может быть неверно в моих планах?

И еще вопрос. Никогда не забирал пергу в зимовку по причине ее отсутствия в избытке. В этом году есть семьи (в лежаках) с 8 полными рамками перги. Вопрос. На хранение забирают незалитую медом пергу или надо запечатать?
Паровоз из Ромашково
Цитата(Georgs @ Понедельник, 10 Августа 2009, 9:59)
И еще вопрос. Никогда не забирал пергу в зимовку по причине ее отсутствия в избытке. В этом году есть семьи (в лежаках) с 8 полными рамками перги. Вопрос. На хранение забирают незалитую медом пергу или надо запечатать?
*

А чем вам печатать? Присыпьте сахарной пудрой и всё.
Georgs
Цитата(Паровоз из Ромашково @ Понедельник, 10 Августа 2009, 10:17)
А чем вам печатать? Присыпьте сахарной пудрой и всё.
*

Понятно. Вопрос возник из-за того что на медовых рамках встречаются ячейки с пергой залитые медом и запечатанные.
605
Цитата(Georgs @ Понедельник, 10 Августа 2009, 10:59)
Планирую оставить в двух корпусах семьи, которые и находятся в двух корпусах. При этом в верхнем 8-рамочном корпусе оставить 8 рамок, в нижнем - 6. Проблема в нехватке суши. Часть вощины недостроена. Поэтому весь расплод помоложе планирую перенести вниз. Вверху оставляю оставшийся печатный расплод, одну перговую рамку (пока под сомнением) и то, что останется - пустые соты, недостроенную вощину (тоже сомневаюсь - отстроят ли?).
Две семьи по одному корпусу, вероятно, объединю, а частью расплода подсилю другие семьи, т.е. отниму 2-3 рамки расплода.
Что может быть неверно в моих планах?
*

если в двух корпусах сидят то и оставляйте на двух.. они сами устроятся в верхнем.. в нижнем будет в оснвном перга.. вощину при подкормке и постановке в разрез ( между открытым расплодом ) будут строить .. и недостроенные дотянут . объединять однокорпусные не обязательно.. есть еще время наростить силу в зиму ( если матки сеголетки то еще как минимум месяц будут червить ) подкормка небольшими дозами будет их стимулировать ..
Паровоз из Ромашково
Цитата(Georgs @ Понедельник, 10 Августа 2009, 10:32)
Вопрос возник из-за того что на медовых рамках встречаются ячейки с пергой залитые медом и запечатанные.
*

Так это идеальный вариант: чтоб залиты да запечатаны. Но у вас, если ячейки не залиты, этого уже не будет. Ну если сахаром только не перекормите.
Georgs
Цитата(605 @ Понедельник, 10 Августа 2009, 11:52)
объединять однокорпусные не обязательно.. есть еще время наростить силу в зиму ( если матки сеголетки то еще как минимум месяц будут червить ) подкормка небольшими дозами будет их стимулировать ..
*

Вроде неплохой вариант. Две семьи оставить зимовать в однокорпусных ульях. Сейчас у них 5-6 рамок расплода. Пока покормить малыми дозами, а 25-30 августа начать закармливать. Глубина дна в улье 80 мм. Часть клуба сможет разместиться там. Сверху можно положить рамку с медом.

Цитата(Паровоз из Ромашково @ Понедельник, 10 Августа 2009, 16:26)
Так это идеальный вариант: чтоб залиты да запечатаны
*

Ладно, буду использовать неидеальный вариант - просто заберу перговые рамки на хранение. В лежаках оставлю по одной перговой.

Цитата(605 @ Понедельник, 10 Августа 2009, 11:52)
они сами устроятся в верхнем
*

А где они сложат подкормку? Не понесут же они сиров в нижние рамки, а будут складывать поближе к расплоду и повыше.
605
Цитата(Georgs @ Понедельник, 10 Августа 2009, 17:53)
А где они сложат подкормку? Не понесут же они сиров в нижние рамки, а будут складывать поближе к расплоду и повыше.
*

им виднее.. 5 зим в двух корпусах зимовали и гнездо им сам не собирал.. просто кормиш сахаром а они сами складывают туда где им нужно. .как правило в верхний корпус и несут .. внизу остаются перговые рамки ( их вынимать не обязательно ) а если в однокорпусных у вас 5 рамок с расплодом то в зиму они хорошенькие пойдут.. и щас еще не поздно по 2-3 рамки на семью отстроить . только ставить между открытым расплодом и подкармливать сиропом.. отстроят и засеет . и пчелки из этого засева еще успеют облететься.
SECKOND
Для нормальной зимовки пчелам, в начале зимы, необходимо что-бы над клубом было минимум 25 см запечатанного меда. А вощину в зиму не пускайте. Она сильно "холодная". Перга в рамках занятых зимующим клубом повышает каловую нагрузку на кишечники. Могут заболеть, если зима затянется.
Georgs
605, Спасибо за поддержку.
Я тоже не любитель потрошить гнезда. Просто немного занервничал с многокорпусными. Не хочется пускать в зиму на голой вощине. Вот и стал тасовать вощину и расплод по корпусам.
Цитата(605 @ Понедельник, 10 Августа 2009, 17:11)
внизу остаются перговые рамки ( их вынимать не обязательно )
*

Это я в 20-рамочных лежаках собираюсь забрать рамки с пергой где их по 8 шт.
А в каком состоянии перга в нижнем корпусе двухкорпусного встречает весну, если, конечно, доживет до весны?
Georgs
Цитата(SECKOND @ Понедельник, 10 Августа 2009, 17:25)
необходимо что-бы над клубом было минимум 25 см запечатанного меда.
*

Рамка 230 мм и сверку рамка горизонтально - хватит?
А вощину в зиму не пускайте. Она сильно "холодная".
*

Придется оставлять что есть. Конечно, вощину ставить не собираюсь, но часть светлых сотов в этом году придется использовать. Буду стараться ставить их в нижний корпус что бы более холодное время сидели на сотах потемнее.
Перга в рамках занятых зимующим клубом повышает каловую нагрузку на кишечники.
*

В лежаках с теплым заносом крайнюю перговую рамку вроде бы не трогают зимой, а если перга попадется в центре гнезда, на дне - куча мусора. Что это? Несъеденные остатки или выброшенная перга?
SECKOND
[QUOTE][quote=Georgs,Понедельник, 10 Августа 2009, 17:44]
В лежаках с теплым заносом крайнюю перговую рамку вроде бы не трогают зимой[/quote]

Они до нее попросту не достают. Я-бы на Вашем месте просто их сохранил до весны. Перга не запечатанная в улье храннится очень плохо. Или заплеснеет или пересохнет. Лучше обсыпать сахарной пудрой и до весны на хранение imho.gif
Alab
Цитата(Georgs @ Понедельник, 10 Августа 2009, 9:59)
Планирую оставить в двух корпусах семьи, которые и находятся в двух корпусах. При этом в верхнем 8-рамочном корпусе оставить 8 рамок, в нижнем - 6.
*

Дак,вроде все давно решили - зимовка в одном корпусе.Или поэксперементировать хочется?
Georgs
Цитата(Alab @ Понедельник, 10 Августа 2009, 18:22)
зимовка в одном корпусе
*

Это на дадановской рамке. А примеров зимовки на 8 рутовских рамках я не встречал. Русские канадцы, если не ошибаюсь, зимуют на 10 рамках. И то трамбуют пчел из нескольких корпусов. А у меня семьи не самые сильные.
Цитата(SECKOND @ Понедельник, 10 Августа 2009, 18:10)
Перга не запечатанная в улье храннится очень плохо. Или заплеснеет или пересохнет.
*

Боюсь резко уходить с наезженной колеи. В лежаках всегда оставалась перга на крайней рамке и только один или два раза весной замечал плесень в самой нижней части сота. Поэтому, думаю, там следует оставить по рамке перги. Ничего не должно случиться. Да и перга понадобится для весеннего развития. А вот в многокорпусных морально готовлюсь к самому неблагоприятному исходу зимовки. И забитые пергой рамки хочу забрать на хранение.
SECKOND
Цитата(Georgs @ Понедельник, 10 Августа 2009, 18:55)
В лежаках всегда оставалась перга на крайней рамке и только один или два раза весной замечал плесень в самой нижней части сота. Поэтому, думаю, там следует оставить по рамке перги
*

Не спорю. Возможно, причиной тому разный у нас с Вами климат. Да и способ пчеловождения. Вы, наверное в зимовнике "зимуете"?

Цитата(Georgs @ Понедельник, 10 Августа 2009, 16:53)
*

При закармливании сироп они сложат в верхнем. Я в зиму пускаю верхний полномедный а нижний не трогаю вообще. Пчелы сами разбираются. Ни разу, пока, не погибали.
Работник
mad.gif ребята.! это свиней "Закрмливают" перед забоем...
Пчел подкармливают. bye.gif
SECKOND
Цитата(Работник @ Понедельник, 10 Августа 2009, 19:32)
это свиней "Закрмливают"
*

Украинца учить что свиней не "выкармливают" а "закармливают"?! hi.gif biggrin.gif
SandyV
необходимо что-бы над клубом было минимум 25 см запечатанного меда.
*

Сурово у вас на юге Украины. blink.gif
605
Цитата(SECKOND @ Понедельник, 10 Августа 2009, 18:25)
Для нормальной зимовки пчелам, в начале зимы, необходимо что-бы над клубом было минимум 25 см запечатанного меда. А вощину в зиму не пускайте. Она сильно "холодная"
*

чушь и первое утверждение и второе .

Цитата(Georgs @ Понедельник, 10 Августа 2009, 18:27)
А в каком состоянии перга в нижнем корпусе двухкорпусного встречает весну, если, конечно, доживет до весны?
*

в нормальном.. съедают при весеннем развитии .
SECKOND
Цитата(SandyV @ Понедельник, 10 Августа 2009, 20:37)
Сурово у вас на юге Украины.
*

А кому сейчас легко? smile.gif
605
Цитата(Alab @ Понедельник, 10 Августа 2009, 19:22)

Дак,вроде все давно решили - зимовка в одном корпусе.Или поэксперементировать хочется?
*

кто решил ? я буду зимовать в одном корпусе только потому что на два у меня не хватает пчелы и суши . иначе зимовал бы в двух корпусах .
HOST
Цитата(Alab @ Понедельник, 10 Августа 2009, 19:22)
Дак,вроде все давно решили - зимовка в одном корпусе.
*

Всё решили здесь. drag.gif
SECKOND
Цитата(Работник @ Понедельник, 10 Августа 2009, 19:32)
ребята.! это свиней "Закрмливают" перед забоем...
Пчел подкармливают.
*

Позволю себе с Вами не согласиться. Подкормки бывают: весенние и осенние стимулирующие, побудительные и т.д. А когда необходимо в семьях заменить некачественный или быстрокристализующийся или падевый мед то семьи-таки "закармливают" hi.gif
HOST
Цитата(SECKOND @ Понедельник, 10 Августа 2009, 22:03)
семьи-таки "закармливают"
*

Подтверждаю...
Но мне это слово не нравится. drag.gif
Работник
Цитата(SECKOND @ Понедельник, 10 Августа 2009, 20:03)
Позволю себе с Вами не согласиться. Подкормки бывают: весенние и осенние стимулирующие, побудительные и т.д. А когда необходимо в семьях заменить некачественный или быстрокристализующийся или падевый мед то семьи-таки "закармливают
*

Призамене падевого меда семье СКАРМЛИВАЮТ нужное количество сахара для зимовки. imho.gif

И пожалуйста не надо:
Цитата(SECKOND @ Понедельник, 10 Августа 2009, 19:11)
Украинца учить что свиней не "выкармливают" а "закармливают"?!
*

А то башкир про лошадей напишет hmm.gif
shemer
Цитата(Работник @ Вторник, 11 Августа 2009, 7:34)
Призамене падевого меда семье СКАРМЛИВАЮТ нужное количество сахара для зимовки
*

пожалуйста, скажите, как можно определить что мед падевый?
HOST
Цитата(shemer @ Вторник, 11 Августа 2009, 10:52)
пожалуйста, скажите, как можно определить что мед падевый?
*

Методики определения...
И еще... drag.gif
Alab
Цитата(605 @ Понедельник, 10 Августа 2009, 20:52)
я буду зимовать в одном корпусе только потому что на два у меня не хватает пчелы и суши
*

Любая,даже супер сильная семья - в сентябре поместится в один корпус.Ещё даже место останется.Так зачем им второй корпус?
SECKOND
Цитата(Alab @ Вторник, 11 Августа 2009, 19:46)
Любая,даже супер сильная семья - в сентябре поместится в один корпус.Ещё даже место останется.Так зачем им второй корпус?
*

Для меда, который они во второй половине зимы и есть будут.
sasha k
Alab
второй корпус(нижний) полупустой (7-8рамок) ето ложе и воздушная подушка для зимнево клуба.при зимовке на воле отличный результат imho.gif проверено hi.gif
605
Цитата(Alab @ Вторник, 11 Августа 2009, 20:46)
Так зачем им второй корпус?
*

шоб дышалось легче.. как уже сказали - воздушная подушка .
IRINA
Цитата(SECKOND @ Вторник, 11 Августа 2009, 20:08)
Для меда, который они во второй половине зимы и есть будут.
*

Цитата(sasha k @ Вторник, 11 Августа 2009, 20:31)
второй корпус(нижний) полупустой (7-8рамок) ето ложе и воздушная подушка для зимнево клуба.при зимовке на воле отличный результат  проверено
*

Цитата(605 @ Вторник, 11 Августа 2009, 23:16)
шоб дышалось легче.. как уже сказали - воздушная подушка .
*

Всё это фигня.Тоже зимовала в 2х корпусах.Напрасный труд и лишние хлопоты.К зимовке в одном кор.относилась с предубеждением. Прошлую зимовку из-за недостатка места в зимовнике.Зимовали в одном корпусе.Даже несколько семей было согнаны 2 в один. Клуба как-такового не было.Пчёлы занимали весь объём.Перезимовали отлично , ни одной рамки не заплесло и подмора мизер.Чтоб тока корм был.
igor
Цитата(IRINA @ Среда, 12 Августа 2009, 7:29)
Всё это фигня
*

Это точно.
Цитата(IRINA @ Среда, 12 Августа 2009, 7:29)
Прошлую зимовку из-за недостатка места в зимовнике.Зимовали в одном корпусе.Даже несколько семей было согнаны 2 в один.
*

В зимовнике нет смысла этим заниматься. Этоже не зимовка на воле.Мои зимуют в 3-х корпусах, не вижу смысла в переносе корпусов в хранилище.

курил
Цитата(Alab @ Вторник, 11 Августа 2009, 19:46)

*

Я решил для себя, что не зачем и стал зимовать на 9рамках,чтобы от стенки отодвинуть крайние.Результат хороший,когда зимовал дома на воле,только все летки открыты.Теперь вожу на юг,поэтому ставлю все десять рамок.
IRINA опередила,и сказала красивей.
У меня вся учёба происходила из а нищеты,то крышек не хватало,начал друг над другом зимовать,понял что без верхнего утепления зимуют отлично,а до этого боялся и все отводки объединял с семьями,хуже не было но и развитие пасеки притормаживалось.
605
Цитата(IRINA @ Среда, 12 Августа 2009, 8:29)
.К зимовке в одном кор.относилась с предубеждением. Прошлую зимовку из-за недостатка места в зимовнике
*

так они ж у вас в зимовнике зимуют. потому и фигня.впрочем у меня хорошо зимовали в двух корпусах потому в одном даже не пробовал. в этом году будет первый раз .
605
но при этом все равно не понимаю - в чем морока то ? наоборот проще - не нужно корпуса убирать и не надо их как то специально хранить.. да и весной можно реже заглядывать - больше перги ( первый корпус почти весь перговый ) и больше объем - можно позже расширять.( важно для пчеловодов выходного дня ). одни плюсы и нет минусов.
курил
Это у вас пергой первый корпус забит,у нас уже который год её мало.Та что перезимовала на воле,летит весной из улья,как мусор.Если семья сильная то проблем с весенним развитием нет,если же средней силы или слабая,то на одном корпусе развивается лучше.Да и рамки в первом корпусе после зимовки засорены ульевым мусором,а бывают и заплесневелые. hi.gif
Работник
hi.gif В этой переписке важно ( тихо так ВАЖНО) учитывать кто где живёт и у кого морозы доходят до 40 гр.А кто и снега зимой не видит. bye.gif
курил
Правильно.Если морозы до 40(у нас всего до30) то воздух является хорошим изолятором,при условии если он не движется.Если зимовать в зимовнике,то однозначно на одном корпусе,экономия места.А по большому счёту здоровые и сильные семьи зимуют хоть на десяти,хоть без дна. hi.gif

Даже без крышки и холстика,под шапкой снега,целый месяц жили,а весной здоровей не было.Правда уже накрытые.
BDA
605, а зачем зимой пчёлам воздух?
sasha k
[quote=IRINA,Среда, 12 Августа 2009, 8:29]
Всё это фигня
фигня не фигня но у меня зимуют как в двух так и в одном корпусе,бывают хорошие результаты в обох вариантах hmm.gif но с воздушной подушкой(хоть корпус хоть магазин)в некоторые годы ЛУТШЕ dntknw.gif imho.gif
605
Цитата(BDA @ Четверг, 13 Августа 2009, 8:45)
605, а зачем зимой пчёлам воздух?
*

а вам зимой он зачем ? или вы зимой не дышите? tongue.gif
BDA
605, не пробовал на зиму пчёл закапывать в землю, в траншею без воздуха? Попробуй. Пчёлы хорошо перезимуют. С человеком такое не прокатывает.
605
Цитата(BDA @ Пятница, 14 Августа 2009, 9:06)
не пробовал на зиму пчёл закапывать в землю, в траншею без воздуха? Попробуй. Пчёлы хорошо перезимуют
*

вы пробовали ? когда успели , с вашим то опытом ?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО