Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Помогите с выбором улика
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2
sambainu
Суть проблемы: поездил я, господа пчеловоды, по нашим Одесским пчеломагазинам - в принципе есть и лежаки и многокорпусные. Решил я купить многокорпусный улик, но столкнулся со следующей проблемой: говорят что очень тяжело их одному человеку обслуживать. Уже почти смирившись с мыслью о покупке лежака я заехал в 3ий (он же был последним) магазин и увидел там улик следующей конструкции: один стандартный корпус (как в многокорпусном) и 4 магазинные надставки. Всё это добро на 8 рамок. Я так понимаю что масса такой магазинной надставки как минимум вдвое меньше, чем сексция многокорпусника, что позволит мне работать с ним одному. Кто что скажет? Что за зверь? Стоит ли брать?

P.S. Есть ещё идея сделать тоже самое, только на 12 рамок, и количество магазинных надставок сократить до 2-х - 3х. Преимущества 12и рамочного корпуса перед 8ми описывать не буду, думаю меня и так все поймут. Но как в таком улие будет пчёлам? Кто что думает, будет ли это лучше?
Паровоз из Ромашково
Цитата(sambainu @ Четверг, 20 Августа 2009, 21:24)
Кто что скажет?
*

Сколько людей - столько мнений. Что уж тут про пчеловодов говорить! smile.gif Если действительно тяжело, то многомагазинное содержание(не считая Делона) наиболее предпочтительно. Но мне нравятся больше не на 12 рамок, а на 10. Кому как! hi.gif И количество магазинов я бы не сокращал. Всегда можно 2 магазина как корпус использовать.

Преимущества 12и рамочного корпуса перед 8ми описывать не буду
*

Кстати. это вообще очень спорный вопрос! smile.gif
sambainu
О! Вот, похоже, нашёл что имел ввиду. http://anatoly70.narod.ru/stul1_3.html
Оказывается это типовой улик. blink.gif
Хотелосбы спросить какие недостакти имеет данный улик перед обычным многокорпусным?
Паровоз из Ромашково
Цитата(sambainu @ Четверг, 20 Августа 2009, 21:41)
Вот, похоже, нашёл что имел ввиду
*

Это стандартный дадан на 12 рамок с 2 магазинами. А вы говорите про 8-рамочный с 4 магазинами. Я бы предпочёл его. bye.gif
Minotawr
Цитата(Паровоз из Ромашково @ Четверг, 20 Августа 2009, 21:36)
Сколько людей - столько мнений.
*

good.gif
Решил я купить многокорпусный улик, но столкнулся со следующей проблемой: говорят что очень тяжело их одному человеку обслуживать
*

Вот тут я не соглашусь - одому обслуживать многокорпусный - нет проблем, вес корпуса - даже полного - вполне себе по силам даже для женщин (в среднем 20кг).
А вобще к выбору улья нужно подходить с точки зрения технологии содержания, если вы хотите получать товарную продукцию и сократить трудозатраты - берите многокорпусный (обязательно с корпусами - ибо два стандарта рамок на пасеке - огромное неудобство), если хотите просто общатся с пчелами в удовольствие - тогда здесь подход сугубо индивидуальный - берите то - что вам больше нравится (как говорят "на что глаз ляжет")...
sambainu
2 Minotawr 20кг? Да это не проблема!
Мне сказали что он будет весит 30 - 40 кг!!! hmm.gif
HOST
Цитата(sambainu @ Четверг, 20 Августа 2009, 22:24)
Кто что скажет? Что за зверь? Стоит ли брать?
*

Про "зверя"... biggrin.gif
Unnown
Цитата(Minotawr @ Четверг, 20 Августа 2009, 21:46)
Вот тут я не соглашусь - одому обслуживать многокорпусный - нет проблем, вес корпуса - даже полного - вполне себе по силам даже для женщин (в среднем 20кг).
А вобще к выбору улья нужно подходить с точки зрения технологии содержания, если вы хотите получать товарную продукцию и сократить трудозатраты - берите многокорпусный (обязательно с корпусами - ибо два стандарта рамок на пасеке - огромное неудобство), если хотите просто общатся с пчелами в удовольствие - тогда здесь подход сугубо индивидуальный - берите то - что вам больше нравится (как говорят "на что глаз ляжет")...
*

вы наверно говорите про 8-ми рамочный рутовский неполномедный и еще и из доски порядка 24мм толщиной smile.gif)))

а sambainu наверно предлагают из 36м и 12 рамочные - отсюда и разница в весе в 2 раза ...
sambainu
что-то я в конец запутался hmm.gif
хочу многокорпусный, но хочу обслуживать сам. я так понимаю что корпус с 8ю рамками будет килограмм 20 весить, а дальше - больше.... я правильно понял? поправьте если ощибаюсь
Паровоз из Ромашково
Цитата(sambainu @ Четверг, 20 Августа 2009, 22:03)
что-то я в конец запутался 
*

Это ещё что! Дальше хуже будет! biggrin.gif
HOST
Цитата(sambainu @ Четверг, 20 Августа 2009, 23:03)
корпус с 8ю рамками будет килограмм 20 весить
*

До 35кг...
Minotawr
Цитата(sambainu @ Четверг, 20 Августа 2009, 21:51)
Мне сказали что он будет весит 30 - 40 кг!!!
*

Чтоже там за многокорпусный??? Максимум 25-28
sambainu
lol.gif Не ну серьёзно, делать то чё? biggrin.gif

Вообщем 8 рамок многокорпусный... и то, скажем так, нелегко... hmm.gif
HOST
Цитата(sambainu @ Четверг, 20 Августа 2009, 23:10)
Не ну серьёзно, делать то чё?
*

За ночь выбереш...,
а утром доложиш. biggrin.gif
Minotawr
Цитата(Unnown @ Четверг, 20 Августа 2009, 22:03)
вы наверно говорите про 8-ми рамочный рутовский неполномедный и еще и из доски порядка 24мм толщиной smile.gif)))

а sambainu наверно предлагают из 36м и 12 рамочные - отсюда и разница в весе в 2 раза ...
*

Я говорю про многокорпусный на рамку 435х230 - 10 рамочный со стенкой 22мм - безфальцевый с рамками с разделительными плечиками из сухой еловой доски полномедный.

HOST
Цитата(HOST @ Четверг, 20 Августа 2009, 22:09)
До 35кг...
*

Это на какую рамку, а то уже и я запутался...
если на 435х230 - так туда больше 2.8 кг не вмещается blink.gif Как-же в 8рамочном будет 35 кг???
Abu
Купи себе лежак, там тягать те надо ...... дедушки пенсионеры очень даже им довольны !!!! lol.gif
Unnown
Minotawr, разбве полномедная рутовская рамка весит меньше 2кг hmm.gif , мне всегда казалось что около 3-х crazy.gif
sambainu
лежак не хочу tongue.gif
Unnown
Цитата(Minotawr @ Четверг, 20 Августа 2009, 22:19)
Это на какую рамку, а то уже и я запутался...
если на 435х230 - так туда больше 2.8 кг не вмещается  Как-же в 8рамочном будет 35 кг???
*

8*2,8+вес рамки (~0.3) + корпус (у вас ~5кг) получается около 30, это конечно максимум но бывает же smile.gif))))))))
Minotawr
Цитата(Unnown @ Четверг, 20 Августа 2009, 22:21)
Minotawr, разбве полномедная рутовская рамка весит меньше 2кг hmm.gif , мне всегда казалось что около 3-х crazy.gif
*

Сколько раз не взвешивал - максимум 2,8 кг, часть всегда не заполнена полностью.
Отбираю корпус когда запечатано 2/3 рамок по центру гнезда - вес корпуса в пределах 20-25 кг...
В 8ми рамочных и того меньше. Но в этом году всю пасеку переводим на 10рамочные 435х230 с тонкими стенками - поэтому навзвешивался...

Цитата(Unnown @ Четверг, 20 Августа 2009, 22:23)
2,8+вес рамки (~0.3)
*

С учетом веса рамки. blink.gif
Unnown
Цитата(Minotawr @ Четверг, 20 Августа 2009, 22:28)
Сколько раз не взвешивал - максимум 2,8 кг, часть всегда не заполнена полностью.
Отбираю корпус когда запечатано 2/3 рамок по центру гнезда - вес корпуса в пределах 20-25 кг...
В 8ми рамочных и того меньше. Но в этом году всю пасеку переводим на 10рамочные 435х230 с тонкими стенками - поэтому навзвешивался...

Цитата(Unnown @ Четверг, 20 Августа 2009, 22:23)
2,8+вес рамки (~0.3)

С учетом веса рамки.
*

убедили smile.gif))))), я то не взвешивал никогда, так на глаз hi.gif
sambainu
вот тогда когда я писал что запутался, я ещё тогда не запутался, просто об этом не знал... crazy.gif
Minotawr
Цитата(sambainu @ Четверг, 20 Августа 2009, 22:33)
вот тогда когда я писал что запутался, я ещё тогда не запутался, просто об этом не знал...
*

Ничего - привыкай drinks_cheers.gif спрашивай, уточняй - распутаем...
Главное пиши про улей следующую инфу:
Кол-во рамок, размер, сколько корпусов(магазинов), толщина стенок...
И спрашивай что по такому-то улью не понятно biggrin.gif
Unnown
Цитата(sambainu @ Четверг, 20 Августа 2009, 22:33)
вот тогда когда я писал что запутался, я ещё тогда не запутался, просто об этом не знал...
*

вес корпуса в магазине узнай а то неизвесно из чего его там сколотили =) он и 10 кг может весить blink.gif
sambainu
А чем магазинные надставки хуже корпуса? Можно же один корпус поставить и ещё 4 магазинные надставки? Чем это будет хуже многокорпусного? hmm.gif

и снимать легче будет hmm.gif
Паровоз из Ромашково
Цитата(sambainu @ Четверг, 20 Августа 2009, 23:23)
А чем магазинные надставки хуже корпуса? Можно же один корпус поставить и ещё 4 магазинные надставки? Чем это будет хуже многокорпусного?
*

Корпуса-то разные! Рутовский 230, а дадановский - 300. Здесь не размеры важны, а развитие семей в той или иной конструкции.
Работник
hi.gif моя рамка в Руте если их стоит 9 доходит до: 3.6-3.8 кг Вес корпуса-3,7.и есть 4,3кг
Если 10 рамок-вторая качка-3.4 bye.gif
Печатается ото " рта до-.."ну сами знаете до чего. bye.gif

но...вес корпусов уточню.И не пугайте , если чуть соврамши. crazy.gif
Maikl61
Цитата(Работник @ Пятница, 21 Августа 2009, 6:45)
но...вес корпусов уточню.И не пугайте , если чуть соврамши.
*

Вес корпуса-3,7.и есть 4,3кг - завидую - из чего сделаны? Мои корпуса весят по 12-14 кг(из сороковки), в спешке в этом году изготовил 5 корпусов из двадцатки, правда не взвешивал, ну очень лёгкие. drinks_cheers.gif
sambainu
вообщем надо брать многокорпуный.... hmm.gif
а то моск уже болит crazy.gif

http://anatoly70.narod.ru/stul7.html
Пчеловод без помощника легко может его снять с заполненными медовыми рамками или поставить новый корпус с сушью и искусственной вощиной hmm.gif hmm.gif hmm.gif
Какие будут мнения, господа пчеловоды? blink.gif
turok
Минотавр-он здоровый мифологический герой. У него Рутовский корпус 30кг -для женщины-фигня.Наверное женщину зовут Вера, а Вера,как известно, она может двигать горы. Sambainu подход верный-думай о здоровье.Почитай о Рогатых на рамку 145мм. Прежде чем сделать выбор,зайди в магазин и подержи в руках пустой корпус Рута, прижми к молодецкоЙ груди наклонись ,поставь на пол, на 2-,3 й корпус.запомни ощущения и представь что в нем еще 24 кг меда.Или поэкспериментируй дома с картонной коробкой из-под офисной бумаги, положи груз соответстенно1.5 кг(рамка 145мм)х12=18 кг-магазин дадана, 2.3кгх10=23 корпус рута,1.5кгх8=12 кг-Рогатый. Плюс Вес самих корпусов(прикинешь в магазине.)Когда поиграешься-сделаешь выбор сам. Так как работать прийдется самому. У нас сколько пчеловодов столько и мнений.
sambainu
ну вот что нашёл из типовых на 145 http://anatoly70.narod.ru/stul8.html
но тут 2 корпуса всё равно есть hmm.gif
Minotawr
Цитата(turok @ Пятница, 21 Августа 2009, 10:11)
Минотавр-он здоровый мифологический герой.
*

Даже очень не здоровый - спина больная и одна из ног ни к черту...
Цитата(turok @ Пятница, 21 Августа 2009, 10:11)
Прежде чем сделать выбор,зайди в магазин и подержи в руках пустой корпус Рута, прижми к молодецкоЙ груди наклонись ,поставь на пол, на 2-,3 й корпус.запомни ощущения и представь что в нем еще 24 кг меда.
*

А вот это правильно - лучше собственных ощущений никто не поможет good.gif
sambainu
Вот только что взял ящик с инструментами, пошёл взвесил - 20,27 кг. Субъективно по ощущениям - тяжело. Но если раз-два в неделю переставить - то ничё, потяну biggrin.gif
Minotawr
Цитата(sambainu @ Пятница, 21 Августа 2009, 10:43)
Вот только что взял ящик с инструментами, пошёл взвесил - 20,27 кг. Субъективно по ощущениям - тяжело.
*

Кстати не забывайте про малую механизацию - соорудить ульевой подъемник не так трудно. Тогда работа с корпусами совсем простой становится...
sambainu
мой выбор пал на ТП 3.808-2 (http://anatoly70.narod.ru/stul8.html) можете бить ногами tongue.gif
Если кто-то сможет коротко обрисовать его достоинства и недостатки буду очеь признателен blink.gif
ОлАн
Цитата(sambainu @ Пятница, 21 Августа 2009, 10:43)
Субъективно по ощущениям - тяжело. Но если раз-два в неделю переставить - то ничё, потяну biggrin.gif
*

sambainu , biggrin.gif, а как же мы - женщины справляемся?
Бывают денечки, когда с утра до вечера переставляешь и ничего biggrin.gif ,
но приходится работать не с корпусами, а с рамками.

Помечтать конечно можно, о том что сразу начнете работать корпусами,
но только помечтать. Первых два сезона (как минимум) будете перебирать рамку- за
рамкой, иначе не научиться чувствовать или чуть-чуть понимать пчелу. blush.gif

У меня 9 даданов (и корпуса) , более 10 лежаков и 8 рамочные фанерные (все на дадановскую рамку, 300).
Не откажусь от одного типа ульев в пользу другого.
Все задействовано, очень функционально. Что для вывода маток, что для медовиков,
для сбора ММ и т.д.

bye.gif

turok
Сами делать будете или покупать?
sambainu
2 ОлАн Это в смысле надо брать лежак? А что в многокорпусном нельзя перебирать рамки и следить за пчёлами? hmm.gif

2 turok буду покупать smile.gif
turok
Ногами не эстетично,что мы китайцы какие-то , мы вас словом приголубим.

Не торопитесь ,почитайте форум , своих земляков, а то замах может быть на рубль,а удар на копейку.Я к тому ,что бы примерно посчитать затраты. Любой улей надо переносить,передвигать- зимовка,качевка-тут много ньюансов.Завел 4 улья(семьи) а весной делить попалам-еще 4 надо.Крепко думать надо и составить вопросник.
ОлАн
Цитата(sambainu @ Пятница, 21 Августа 2009, 11:19)
ОлАн Это в смысле надо брать лежак? А что в многокорпусном нельзя перебирать рамки и следить за пчёлами?
*

sambainu blink.gif dntknw.gif
Ну, ничего себе - выводы biggrin.gif ,
Хоть как читай, между строк или через строчку - вывод один
берите б/у? , что найдете и начинайте, а там видно будет.

sambainu
Цитата(turok @ Пятница, 21 Августа 2009, 12:28)
Завел 4 улья(семьи) а весной делить попалам-еще 4 надо
*

Я весной собираюсь 2 семьи завести. Соответственно 2 улика blink.gif
turok
Почитайте содержание пчелосемьи в течении года в любой книге.,там есть противо роевые приемы.Отводки,деление семьи по-палам. Где собираетесь держать, сколько раз в неделю быть на пасеке, есть ли там еще пчеловоды-вопросов море..
sambainu
Цитата(turok @ Пятница, 21 Августа 2009, 12:58)
Где собираетесь держать, сколько раз в неделю быть на пасеке, есть ли там еще пчеловоды
*

Держать буду в огороде, соответственно бывать смогу каждый день hmm.gif
пчеловод там будет ещё один, такой же как и я зелёный - мой барталамью lol.gif
turok
Соберите о своей местности побольше информации у окрестных пчеловодов,что когда цветет,какой тип взятка, медоносная база.До весны время есть,можно и книжки почитать и ящики в два молотка сколотить.Больше знаний,информации и навыков, меньше затраты и стрессы у вас и окружающих.
sambainu
2 turok, посоветуйте пару хорошх на ваш взгляд книг. у меня в электронном варианте ОООчень много + собираюсь парочку в бумаге купить. хочется что то в качестве настольной книги, мож справочник какой нить... hmm.gif
turok
"Календарь пчеловода"Лизелотте Геттерт.Москва-2004г. и Шабаршова почитайте -очень доходчево написано .Но делайте поправки на свои медоносы и климат.Про Улики Рогатые, почитайте на форуме и другие экономические варианты из реек,пенопласта и фанеры,про ловлю роев..
sambainu
Вот я наконец и определился с выбором улика, но перед этим хочу спросить совета: есть 2 в принципе одинаковых улика http://anatoly70.narod.ru/stul8.html и http://anatoly70.narod.ru/stul9.html. Отличие лишь в том, что в первом 2 нижних корпуса идут 230, а во втором 300. Помогите определится, какой лучше взять? helpsmilie.gif
Работник
Одесса-......конечно imho.gif 230
Minotawr
Цитата(Работник @ Суббота, 22 Августа 2009, 15:08)
Одесса-......конечно imho.gif 230
*

Поддерживаю
sambainu
Работник , Minotawr спасибо за ответы. smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО