Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Помогите с выбором улика
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2
sambainu
P.S. Не знал что выбор рамки зависит от местности hmm.gif
Minotawr
Цитата(sambainu @ Суббота, 22 Августа 2009, 20:04)
P.S. Не знал что выбор рамки зависит от местности hmm.gif
*

Работник Наверняка имел в виду то, что если будете работать корпусами и вдруг расширите слишком рано - наврядли переохладите в своей местности семью... Я тоже поддерживаю это мнение, чем южнее - тем легче работать с многокорпусными.
HOST
Цитата(ОлАн @ Пятница, 21 Августа 2009, 12:46)
берите б/у? , что найдете и начинайте, а там видно будет.
*

ОлАн! +5
Laie_99.gif
sambainu, для новичка самое то, что надо.

Овце-кролико-пчеловод
Я тоже хочу совета по выбору многокорпусного улья bye.gif

МЕТЕ - наверное удобный в обращении, но рамки делать задолблюсь.
Поэтому хочу выбрать между: многокорпусником 10-и рамочным с рамкой на 230 и 8-и рамочным с рамкой на 300. По площади сот эти корпуса почти одинаковы (дадан чуть-чуть больше получается).
С рамкой на 230 ещё не приходилось сталкиватся, да и качать как не знаю. Новую медогонку покупать?
Вопрос заключается в том, какая есть принципиальная разница между этими многокорпусниками (кроме габаритов)? Можно ли делать с 8-и рамочным Даданом, те же процедуры, что и с 10-и рамочным Рут?

Овце-кролико-пчеловод
Наверное есть великое множество способов работы с многокорпусником, но я об этом читал лишь в одной книге: Буренин Н.Л., Котова Г.Н. Справочник по пчеловодству. 1977г.
Так вот там мне понравился метод "Содержания маток-помощниц в многокорпусных ульях в южных районах страны". Где говорится как надо тосовать корпуса под наш взяток (весна - акация, начало лета - эспарцет или донники или осот, конец леата или "осенний взяток" - подсолнечник). Начинается это с 3-х корпусов (2 - основная семья и 1 - матка помощница) и заканчивается так же, только с обновлёнными матками (автоматическое обновление). Всё выглядит стройно, красиво и технологически выверено.
Но можно ли делать тоже самое с 8-и рамочными Дадановскими многокорпусниками?

sambainu

В любой даже сельской библиотеке можно найти неплохие справочники советских времён. Из современных, мне оч. понравилась книга Коржа "Пчеловодство: практический курс" (http://www.mdk-arbat.ru/bookcard_all4.aspx?Book_id=600064 ) - это вторая его книга, а есть ещё и первая - "Введение в пчеловодство" (по моему так). Эта информация по-моему по-новее будет.
Если чё не так советую, то может профи меня поправят...
Давидюк
Цитата(Овце-кролико-пчеловод @ Четверг, 27 Августа 2009, 17:26)
Я тоже хочу совета по выбору многокорпусного улья 

МЕТЕ - наверное удобный в обращении, но рамки делать задолблюсь.
Поэтому хочу выбрать между: многокорпусником 10-и рамочным с рамкой на 230 и 8-и рамочным с рамкой на 300. По площади сот эти корпуса почти одинаковы (дадан чуть-чуть больше получается).
С рамкой на 230 ещё не приходилось сталкиватся, да и качать как не знаю. Новую медогонку покупать?
Вопрос заключается в том, какая есть принципиальная разница между этими многокорпусниками (кроме габаритов)? Можно ли делать с 8-и рамочным Даданом, те же процедуры, что и с 10-и рамочным Рут?
*

Когда планировал переходить на многокорпусник тоже долго размышлял на эту тему. В результате выбрал рамку на 230. Всю зиму резал рамки. Но сейчас думаю, что, наверное, надо было 1 восьмирамочный многокорпусник сделать на 300. Недостаток такого улья в "небоскребности" , а в остольном, мне кажется одни плюсы.
HOST
Цитата(Овце-кролико-пчеловод @ Четверг, 27 Августа 2009, 19:15)
Но можно ли делать тоже самое с 8-и рамочными Дадановскими многокорпусниками?
*

Как вариант: нижний корпус на 8 рамок Дадан, остальное магазины на рамку
145мм. или 110мм. (в обоих случаях размеры кратные для рамок на 300мм. или 230мм.) bye.gif
sambainu
Овце-кролико-пчеловод
спасибо, обязательно посмотрю
sambainu
Господа пчеловоды, подскажите пожалуйста какой краской красить улики и нужна ли перед покраской какая-нибудь обработка, ну наример алифой там или грунтовкой? hmm.gif
Расуль
Ребята, берите финские улики и не мучайтесь... Легко, удобно, чисто... Обращайтесь в личку...
Basil
Цитата(Расуль @ Среда, 02 Сентября 2009, 13:39)
Ребята, берите финские улики и не мучайтесь... Легко, удобно, чисто... Обращайтесь в личку...
*

А что, надо продать и никто не покупает.
Чтоб Финские брать, надо в начале со своими научится работать.
Bee happy
Цитата(Расуль @ Среда, 02 Сентября 2009, 14:39)
Обращайтесь в личку...
*

Расуль, перечитайте в Правилах форума п. 3.2.3. nononono.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО