Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Количество укусов за осмотр
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3
sowa
Цитата(kalina @ Четверг, 20 Января 2011, 13:26)
Когда открыла глаза , услышала слова как из погреба "Слава Богу" Муж брызгал на меня водой и пытался дать мне срезанного забруса
*

У меня на этот случай всегда водка рядом храниться.Был случай с соседом: укусила его в горло пчела,а у него аллергия на укусы так он к местному поселковому врачу - тот посмотрев на бедолагу 50 грамм спирта налил - вот и все лекарство.
udod
Цитата(Валент @ Среда, 19 Января 2011, 23:04)
На сетку так давят, что она часто к носу прижимается. Тогда и носу попадает
*

надеюсь у вас растет серая горькая ПОЛЫНЬ пропитаите настоем полыни рабочии костюм и сетку надеюсь это вам поможет в работе ,да руки и рукава до локтеи перед работои с пчелами натираю тоже полынью ,
v888v
Цитата(Аллочка @ Среда, 19 Января 2011, 17:55)
если после 18-00 нагло лезла к ним
*

О каком времени года разговор не знаю ... .
Если весной то вроде пчелки особо не бесятся. Летом на пасеке на кочевке после 18-00 вообще не лезим в улья - табу. Да и некогда.
А вот при перевозке с кочевки. Погрузка, перевозка, разгрузка ... до утра. Ватага человек десять, уликов штук 200-300. И если в каком улье дырёха не усмотренная ... то пчёлки большой бесконечной кучей через эту дыру махом выдвигаются наружу и знакомятся со всеми кто рядом. Вгоняя свои жала в те же места где до этого вогнала предыдущая. Практически становятся в очередь. И ползут, ползут по одежде, как в мультфильме. Стройными рядами.
Так как погрузка-разгрузка вечером и ночью то человек и одежда на нем теплая. А на теплое и садятся пчелы. И "бьют" в одни и те же места - кисти рук, ног. И вот здесь мы делимся на два разных подхода в одежде. Первый - наглухо, в маске, перчатки толстые, но потеешь. Второй - наоборот раздетый по пояс, более прохладный, и одежда не провоцирует пчелу и не зажимает её! Угодайте кого пчела меньше бьет?
А так на всякий случай всегда приготовлена брызгалка (опрыскиватель 2-3 литровый садовый накаченный воздухом) с водой. А дома так и шланг от водопровода. Попробуете поймете как и для чего пользоваться.

Помню грузим. А грузим быстро. Хвать за один улик - а пчела как даст ... . Бывалые да чего там тянете - быстро надо! Хвать улик и на машину. А пчела им каа-аак даст. И остальным заодно. Полезла откуда то. Все под руками вата, скотчи, тряпки ... и т.д. Быстро улик к осмотру - где что поправить на скорую руку для переезда. Наваливается самый терпеливый (или менее покусанный). А пчела бьет и бьет. У всех ... кайф. Да откуда же? (Ненормативная лексика). И какой ... редиска так улик приготовил ... . А оказалось за лето улик рассохся и треснуло ... дно на мелкую щелочку. И пчелы через эту щелочку из под низа на верх вываливают толпой и вперёд, на "разборки". А улик тяжелый. Ох и угостила пчела ... . Тогда. good.gif

==============================

Вот не считал жала - не до этого ... . Оклематься бы ... .
Но раз домой приехал на голове сзади насчитали то ли 12 то ли 20 хвастать не буду не помню ... .

Что интересно спину им подставляю пчелкам (так сказать для лечения) и посажу для верности одну на позвоночник - не хотят там бить dntknw.gif . Вот хитрые. biggrin.gif
Валент
Цитата(kalina @ Четверг, 20 Января 2011, 9:26)
Валент, с таким количеством укосов Вам надо поменять пчело-стаж в разы.
*

[B]kalina
, вообще-то стаж у меня с 1958 г., т.е. где-то лет 50 наберется!!!!! biggrin.gif
Цитата(Michel~ @ Четверг, 20 Января 2011, 11:07)
Да, и днем трудновато, если конечно пчелки не подсвечивают своими "электродами"!
*

Цитата(Bikanin @ Четверг, 20 Января 2011, 7:49)
Но ведь через очки сварщика ничего не разглядишь вечером.
*

Bikanin и Michel~, есть очки "Хамелионы", в которые все великолепно видно.
Как только появляется всплеск дуги электросварки - они сразу меняют видимость, свою плотность.
Эти очки как для газосварщика, они плотно закрывают глаза. Такое же стекло есть теперь и в маске сварщика. Варить через эту защиту здорово!

Цитата(udod @ Четверг, 20 Января 2011, 14:43)
надеюсь у вас растет серая горькая ПОЛЫНЬ пропитаите настоем полыни рабочии костюм
*

udod, ни разу не пробовал. Спасибо. Попробую drinks_cheers.gif bye.gif
ДЕДЖЕНЯ
Когда начал заниматься пчелками, то первые 5 лет один раз в сезон обязательно они меня роняли на землю. Терял сознание и отечность была ужасная. Мужики отпаивали водкой. Когда приходил в себя, то хотелось их сжечь. Прошло время, набрался опыта и иммунитета, теперь даже не хватает яда до нового сезона. ПЧЕЛЫ - ЭТО ХОРОШИЙ НАРКОТИК! dance2.gif dance2.gif dance2.gif С середины зимы уже начинает ныть поясница - просит апитерапию. Всем коллегам здравствовать!
Араптанов
Заходишь в амшанник и сажаешь парочку на руки. Что бы не забывать, я часто так делаю.
Еще в школе учился с дедом снимали корпуса, 84 ужаливания насчитал, я их прям по очереди считал, потом надоело.
лодырь
пчёлы как и собаки если чуствуют выделение адреналина начинают нападать. у меня дед покойник сетку почти не надевал а меня подцана закутаного в перчатках в сетке рядом с ним долбили только в путь. примеров в памяти с детства осталось много.сейчас у меня пацанов рядом со мной добят а у меня детство вспоминается dance2.gif
sowa
Цитата(Валент @ Четверг, 20 Января 2011, 21:40)
есть очки "Хамелионы",
*

Молодец! И тут выкрутился.Да эта маска тысяч пять в магазине стоит ...
Bikanin
Цитата(sowa @ Пятница, 21 Января 2011, 17:14)
Да эта маска тысяч пять в магазине стоит ...
*

Зато понтЫ какие! crazy.gif
Duboor
У меня жена за прошлый сезон несколько раз стирала рабочую одежду с освежителем. Хотя предупреждал, ин-ни. Пчёлы от него звереют. Ох и отлавливал я в те дни. Ребята работают нормально, а около меня небольшой роёк. И деваться некуда blink.gif В запасе только футболка.
В норме за день когда один раз, когда двадцать цапнут.
starmos
Когда только начинал пчёл водить,при осмотре кусали раз 20.Cо временем ужалений практически не бывает,очень редко.
Славянин13
Цитата(Duboor @ Суббота, 22 Января 2011, 9:45)
У меня жена за прошлый сезон несколько раз стирала рабочую одежду с освежителем. Хотя предупреждал, ин-ни. Пчёлы от него звереют. Ох и отлавливал я в те дни. Ребята работают нормально, а около меня небольшой роёк. И деваться некуда
*

Одежду после стирки нужно положить в улей с семьей (на холстик под подушку) - день полежит, пропитается ульевыми запахами и пчелы перестанут так агрессивно реагировать.
АртемМ
Всем привет! один раз около 30 ужалений с одного улья было. Нападали прямо. Думаю, что не в ту погоду стал смотреть (+ 40 что для нашей местности необычно). Сам виноват, раздраконил. А так 1-2 раза ужалят и то если рукой при осмотре прижмешь. (не знаю с этим связано или нет, но меду с "кусачего" улья накачал много больше чем с любого другого.
Видел фото как осматривают то ли карпатку то ли кавказскую породу не соврать бы. Удивило то, что человек держит вытащенную рамку, рамка вся сплошь равномерно покрыта пчелами, а сам стоит с голым торсом. ...
С моими такого фокуса, во время осмотра, не пройдет.

Цитата(Славянин13 @ Суббота, 22 Января 2011, 14:07)
Одежду после стирки нужно положить в улей с семьей (на холстик под подушку) - день полежит, пропитается ульевыми запахами и пчелы перестанут так агрессивно реагировать.
*

Спасибо!
Neg
Было первый год около 30, а может и больше ужалений, к вечеру стало плохо, поднялась т-ра, потом обошлось. За сезон 2009г было всего около 5-7уж.
ALEKSANDR76
Цитата(АртемМ @ Пятница, 28 Января 2011, 11:15)
дин раз около 30 ужалений с одного улья было. Нападали прямо. Думаю, что не в ту погоду стал смотреть (+ 40 что для нашей местности необычно). Сам виноват, раздраконил. А так 1-2 раза ужалят и то если рукой при осмотре прижмешь. (не знаю с этим связано или нет, но меду с "кусачего" улья накачал много больше чем с любого другого.
Видел фото как осматривают то ли карпатку то ли кавказскую породу не соврать бы. Удивило то, что человек держит вытащенную рамку, рамка вся сплошь равномерно покрыта пчелами, а сам стоит с голым торсом. ...
*

Добрый день Артем!Смотреть пчел в жару конечно нестоило в такую погоду надо вечерком смотреть когда немного попрахладнеет(я вообще прошлым кашмарным летом(смог ,Жара) смотрел их ночью с лампой(только обязательно в плафоне).Кстати в августе и осенью все вреня при свете осматриваю пчел ночью(погода неахти ,пчела беспокойная и тревожит соседей)к утру они успакаиваются и не тревожат никого! hi.gif

Насчет осмотра с голым торсом это пижонство.(да эти породы пчел миролюбивее чем русские а у вас видемо склонны все же к русачкам,)но такой осмотр чреват так как человек потеет а запах раздражает пчел +волосы на теле тоже дополнительный раздражитель!Еще на вас могли напасть потому что одежда несоответствовала(темная,ворсистая или просто грубая ткань).

Цитата(Neg @ Среда, 02 Февраля 2011, 19:37)
Было первый год около 30, а может и больше ужалений, к вечеру стало плохо, поднялась т-ра, потом обошлось. За сезон 2009г было всего около 5-7уж.
*

Уважаемый у каждого человека свой порог чуствительности и переносимости яда!Еще зависит от преобретенного имунитета!500 ужалений предел для любого самого привыкшего человека(смертельный исход ).У меня был максимум ужалий 420(было очень плохо и была температура под 40!) когда открылся у соседа улей при перевозке и пока я его закрывал(а был в одной майке и шортах)они меня так жестко обработали! надо в таких случаях выпить гр 50-200 водки с медом и растиреть все тело настойкой мяты или мелисы.А вот то что вы за целый сезон получили всего 5-7 ужалений это нонсенс(либо вы совсем к ним близко не подходили(тем более говорите у вас помеси с русачками)либо смотрели их в гидрокостюме dntknw.gif
АртемМ
Цитата(ALEKSANDR76 @ Четверг, 03 Февраля 2011, 11:31)
Добрый день Артем!Смотреть пчел в жару конечно нестоило в такую погоду надо вечерком смотреть когда немного попрахладнеет(я вообще прошлым кашмарным летом(смог ,Жара) смотрел их ночью с лампой(только обязательно в плафоне).Кстати в августе и осенью все вреня при свете осматриваю пчел ночью(погода неахти ,пчела беспокойная и тревожит соседей)к утру они успакаиваются и не тревожат никого!

Насчет осмотра с голым торсом это пижонство.(да эти породы пчел миролюбивее чем русские а у вас видемо склонны все же к русачкам,)но такой осмотр чреват так как человек потеет а запах раздражает пчел +волосы на теле тоже дополнительный раздражитель!Еще на вас могли напасть потому что одежда несоответствовала(темная,ворсистая или просто грубая ткань).
*

ALEKSANDR76, здравствуйте, одежда, действительно, была темная и грубая. А по поводу времени осмотра (ночью с лампой) спасибо. Может и не ночью, а часиков в 10 - 11 вечера попробую. И люди в это время уже по селу не ходят и пчелки до утра успокоятся.
alexales
Цитата(ALEKSANDR76 @ Четверг, 03 Февраля 2011, 11:31)
Насчет осмотра с голым торсом это пижонство.(да эти породы пчел миролюбивее чем русские а у вас видемо склонны все же к русачкам,)но такой осмотр чреват так как человек потеет а запах раздражает пчел +волосы на теле тоже дополнительный раздражитель!
*

По по воду "пижонства" не соглашусь, т.к. бывает просто куртка парит, а с голым торсом можно но конечно не всегда, в стабильную погоду, когда идет интенсивный взяток.
potexin
пчелы жалят когда чувствуют угрозу смерти.5-10укусов за сезон.
vinipuhov
Угрозу чей смерти?
лабазник
ужаления считаю только когда начинается сезон.пока не восстановился иммунитет на ужаления опухают руки.буквально уже в мае организм привыкает и на ужаления не реагирует.Три-четыре ужаления бывают с улья когда перебирать приходится.перчатками не пользуюсь,но если вижу что семья не в "настроении" и не желает меня видеть то и осмотр не произвожу-берегу соседей.А в перчатках можно немножко злоупотрелять терпением пчел.а с уменьшением терпения пчел уменьшается и терпение соседей smile.gif smile.gif smile.gif
Мордвин
Со слов жены, которая провела на пасеке полноценный сезон (работала в перчатка) она получила за лето 4-5 укусов. Я работая без перчаток получаю 2-5 укусов день.
fanat
Раньше, пока не заменил на карпатку, при осмотре каждого улья 2-3 ужаления стабильно. Сейчас за день так, но бывает конечно и больше, разные ситуации. Один раз при откачке дело было к вечеру, пчела садиться, пора завершать работу, а я ещё решил напоследок, но что-то с тем ульём не то было, только снял корпус, они на меня набросились так, что я убежал от них. одежда при этом не спасает, так как прилипает к телу, из-за того что потеешь. Получил тогда ужалений 50 за раз. Ничего вроде, показалось что поплохело на несколько минут, посидел, отошло.

Вообще не представляю, как можно в улей залезть ночью, как здесь писали выше.Даже вечером или в плохую погоду, когда вся пчела в улье, агрессивность их выше в несколько раз. а ночью они расползаются по одежде и пытаются залезть везде, где возможно, при этом противно жужжа. Это надо только в скафандре делать imho.gif
Glum
Была у меня семья ср. русских в улье №6, так я от нее за день получал 5-10 ужалений, и это при простом осмотре, а при гнездовании два раза работу приходилось останавливать. Жену как то чуть не до обморока довела. Пришлось матку поменять, нынче посмотрю как себя вести будут. smile.gif
Трудоголик
Цитата(fanat @ Понедельник, 28 Марта 2011, 9:59)
Вообще не представляю, как можно в улей залезть ночью, как здесь писали выше.
*

Да,это все "сказочники", а не пчеловоды.
Пчел надо смотреть строго в определённое для этого-время imho.gif
Конечно,если погода позволяет! bye.gif
пчёлин
[quote=Трудоголик,Понедельник, 28 Марта 2011, 19:43]
Пчел надо смотреть строго в определённое для этого-время
А какое это время лучше ,если погода позволяет
Трудоголик
Цитата(пчёлин @ Понедельник, 28 Марта 2011, 21:28)
А какое это время лучше ,если погода позволяет
*

Летом с10 утра и до 6 вечера! bye.gif
Ю.П.
Цитата(АртемМ @ Пятница, 28 Января 2011, 10:15)
*

Прошлое лето выдалось жарким, на загляденье. Работать было тяжеловато даже в рубашке. F1 от Гайдаровской карпатки (вучковская) не напрягала совершенно. Работаю всегда, кроме времени вывода маток, после 20-00. Меньше проблем с соседями.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Лазарь
Прошлый год работал на дедовской пасеке в одних шортах,за весь сезон ужалили раз пять! Карпатка dance2.gif
Nikolay L
работаю в шортах и с голым торсом,иногда одеваю сетку-что бы физию не попортили,а то девки любить не будут.При откачке получал самое большое 25-30 ужалений,переношу нормально,толко немного арт.давление снижается,но 70-100гр разведеного спирта помогают выводить пч.яд из организма.
диоген
Начал,с пойманых роев 2 года назад.В 1985 начинал с покупных карпаток.
И 2 года назад понял разницу,пока не купил костюм,получал от роев за 5 минут,около 50 укусов, если не больше.
Зимовалый
Не знаю как можно ночью работать,даже медведь к пчёлам ночью не лезет.А вот качаем мы действительно ночью.Спокойно,никакого напада.Заранее отбираем корпуса и вперёд.Автомобильной лампочки и аккомулятора,а иной раз "летучей мыши" вполне хватает.
koroija
Поначалу моего занятия пчёлами в руку долбанет пчёлка так рука опухала как боксёрская перча на сл год уже меньше сейчас до 5- 7 ужаливаний и руки ничего держат удар пчелы одоптация аднака smile.gif а вот глаза нос и ухи ещё пухнут но уже меньше В прошлом году магазины смог снять ток ночью в 23 часа снял крышки подушки и положки пчёлы ушли расплод греть а 2 ночи я как тать на работу вышел
yuri-90
Касаемо ужалений для каждого пчеловода вопрос чисто индивидуальный. Лично от себя могу сообщить, что при ревизии ульев через дырочку в штаны пробралось более десятка пчел и естественно каждая ужалила. К моему удивлению на следующий день на теле остались только небольшие красные точки.Видимо такого рода инъекции пошли на пользу. А вот другим достаточно и одного укуса, который заканчивается вызовом скорой помощи. Так,что кому как повезет!
Neg
Весь май работал без помощи дымаря, разводил конечно на всякий случай, но обходился без него. Досталось только один раз когда делал отводок, но сам виноват слишком долго... и без дыма. Маску на всяки случай одеваю, не опухлости боюсь -больно однако blink.gif , особенно в нос или в ухо в хрящик.... м-м-м-м как вспомнишь..... biggrin.gif
warfolomey
Жалко пчелу, когда жалит. Но пара штук все равно ужалят. В руки жалят редко, обычно целятся в голову. Если не во время осмотра, то потом находят жертву.
Иной раз думаешь, дура ты, на смерть идешь без смысла всякого, уже ведь ушел от ульев, все равно если решила, уже не отвяжется.
Трудоголик
Цитата(Neg @ Вторник, 31 Мая 2011, 10:46)
особенно в нос или в ухо в хрящик.... м-м-м-м как вспомнишь..... biggrin.gif
*

Забыл-сказать,если-под ноготь,долбанёт!!! blink.gif
V.G
Делал осмотр. Полностью зачехленный в комбез. Отвлекли. Прикрыл пчел, решил с товарищем вопрос, естественно при общении снял маску. Продолжил осмотр, при осмотре следующего улья
замечаю, маска снята. Как только почувствовал свой "мандраж", девочки бросились больно целоваться. biggrin.gif
Sibastyan
Снимал рой ночью -126шт. 2 дня отдеживался
eliseev5814
Цитата(Sibastyan @ Суббота, 04 Июня 2011, 22:38)
Снимал рой ночью -126шт. 2 дня отдеживался
*

У меня 10 уликов. С начала сезона получил около 50 инъекций. Считаю это уже много. А впереди кочевка и т д.
Особенно одна семья злобствует. От нее в основном и получил.

Цитата(Трудоголик @ Четверг, 02 Июня 2011, 21:07)
Забыл-сказать,если-под ноготь,долбанёт!!!
*

То и обосс----ся.
eliseev5814
добавлю: С начала сезона получил около 90 ужалений. Нормально!!!
Николай
Цитата(eliseev5814 @ Понедельник, 20 Июня 2011, 18:44)
У меня 10 уликов. С начала сезона получил около 50 инъекций. Считаю это уже много.
*

считаю это мало bye.gif у меня бывало столько и даже больше за день dntknw.gif
после недавней аллергии впервые начал одевать перчатки dntknw.gif но одна пчела вчера ужалили- никаких последствий bye.gif надеюсь это алергия была не на пчел. Но перчатками уже наверное буду пользовться dntknw.gif береженого Бог бережет hmm.gif
Трудоголик
Цитата(Николай @ Среда, 31 Августа 2011, 20:39)
Но перчатками уже наверное буду пользовться dntknw.gif береженого Бог бережет
*

Ну,не знаю dntknw.gif если уже старожилы форума заговорили о
перчатках,тады-ой!!!! sad.gif Сам никогда не пользовался и не собираюсь bye.gif
А говорят краинка не кусается smile.gif
Николай
Цитата(Трудоголик @ Среда, 31 Августа 2011, 19:54)
Ну,не знаю  если уже старожилы форума заговорили о
перчатках,тады-ой!!!!  Сам никогда не пользовался и не собираюсь 
А говорят краинка не кусается 
*

Ей Богу не кусаетя dntknw.gif
Ну бывает ужалит - когда прижмешь bye.gif
Когда целый день перебираешь улей за ульем то всегда прижмешь невольно dntknw.gif когда надо трясти отводки- люди приехали а на дворе +12 и порой мелкий дождь налетает то пчелы лезут под одежду во все дырочки huh.gif а под одеждой опять же- нагнулся и прижал.
Да чего тебе говорить
Цитата(Трудоголик @ Среда, 31 Августа 2011, 19:54)
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
*

Сам знаешь, а подкалываешь bruce_h4h.gif
Когда я лежал в больнице с алергией то все думал- неужели на пчелы??? этож крест на всем моем образе жизни sad.gif
Перчатки кожанные это совсем неплохо-довольно комфортно только спичку неудобно в фумисан вставлять huh.gif
Трудоголик
Цитата(Николай @ Среда, 31 Августа 2011, 21:29)
Сам знаешь, а подкалываешь
*

Больше не буду! cray.gif
А,фумисан лучше на гвоздик,чем на спичку imho.gif
дедмазай
Цитата(Трудоголик @ Среда, 31 Августа 2011, 21:41)
А,фумисан лучше на гвоздик,чем на спичку
*

кусочки медной проволки. acute.gif

Цитата(Трудоголик @ Среда, 31 Августа 2011, 20:54)
если уже старожилы форума заговорили о
перчатках,тады-ой!!!!  Сам никогда не пользовался и не собираюсь
*

у меня не карника, но и не среднеруская, а так просто... звери, слава богу некоторые. без перчаток к ним ни как. за минуту по 50 жал в каждой кисти руки.
Мартын
А мои карпатки мирные только пара семей начинает нервничать, если лезешь к ним перед самым закатом. Ну максимум 20-30 укусов за весенне-летний сезон (в этом году даже под дождиком спокойно качали). Одевать костюм с карпатками ИМХО извращение, особенно прошлым летом, когда месяц жара была 41-43 градуса, мы с тестем и маски то не всегда надеваем, они на голове лежат больше в качестве защиты от солнца. Когда уже пчёлы начинают пристально в лицо всматриваться "а кто это тут лазает", тогда сетку и опускаю. Работаем тесть в одних трусах, я в трико и футболке без рукавов. Да и то трико стал одевать с прошлого года, когда в ногу ужалили, а вся морда распухла как тесто на дрожжах, при укусах в другие места эффект отсутствует.
Witalz
Количество семей достигло 7 штук, за этот сезон получил всего десяток укусов, хотя осматривал и шортах, но мед отбираю только в диэлектрических перчатках, руки пухнут почему то сильно.
gad_jivuchi
Количество семей 11 за весь сезон примерно 20-30 укусов, когда обезматочил УСР для стартера то ходил к ним в скафандре а так осмотры летом провожу в шортах, майке, на всякий случай сетка сверху как шляпа за лето ни разу не задраивался, несчитая стартёра, стараюсь быстро работать может у пчёл реакция плохая не успевают заметить dance2.gif .
ДЮНа
Цитата(Трудоголик @ Среда, 31 Августа 2011, 22:41)
А,фумисан лучше на гвоздик,чем на спичку
*

Фумисан лучьше канцелярской скрепкой закрепить а потом гвоздик или спичку.
Сансет
Для крепления между рамок полосок пользуюсь зубочистками.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО