Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Количество укусов за осмотр
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3
Boroda
Заинтересовал меня такой вопрос я за осмотр пасеки в 15 семей получаю в среднем
10 ужалений
Вопрос сколько ужалений получают те у кого под 300 семей ?
выходит под 200 и как после этого не откинуть копыта???
Yahen
Я за сезон где-то до полусони получаю в сумме. А на крупных пасеках пчеловоды работают в защитных костюмах и перчатках.
Фаддеич
Как когда. Обычно я получаю 0-1-2.... А в прошлый раз -
Цитата(Yahen @ Среда, 16 Сентября 2009, 10:49)
Я за сезон где-то до полусони получаю в сумме.
*

Только это я за 1 раз. А может и больше. Кто их считал? Жала потом ножом соскребал. Но семейку эту я запомнил. Она у меня кандидат №1.
nick5432
Я стараюсь лишний раз себя не травить... Одеваю костюм, сетку, сапоги, перчатки.
Но, и то , когда сокращал гнезда получил 5 ужалений жалом. Как так? Пчёлы облепили меня и давай пытаться жалить через костюм. Жала застряли в ткани костюма. Двигаюсь, и изнутри накалываюсь на жала. Пришлось прекратить работу...
В общем как правило ни одного ужаления не получаю.
Интелегент
Даже и забыл когда сильно доставалось...,разве при кочёвке,когда натрясёт ульи,и пчёлы где-то найдут щелку...,вот при разгрузке и нажалят...,а при осмотрах в день от силы пару ужалений,и то от небрежной работы,придавливая пчёлок пальцами рук,или зажимая их в подмышках biggrin.gif
Виталий Николаевич
Начнем с того ,что каждое ужаливание повышает Ваш иммунитет.Доказанный факт.
Во вторых проблемы при нормальной организации не возникает.
Цитата(Интелегент @ Среда, 16 Сентября 2009, 14:50)
от небрежной работы,придавливая пчёлок пальцами рук,или зажимая их в подмышках
*

Согласен на все 300%. У меня именно эта проблема. При плохом глазомере часто придавливаю.И получаю в ответ. Нормально полученных укусов в среднм за сезон набирается с полсотни не больше.Работаю в основном весь сезон при параде ,с голым торсом.Ато и в плавках. Иногда после замены маток появляются семьи с проявлением агрессии.,сразу меняю им маток на других.
Тоесть получается жесткий отбор на наличие и исключение агрессии.
За последниие лет 5 ни одного укуса на моей посеке никто из постоянно присутствующих внуков,жены или детей не получил.
Хотя любимое занятие моей внучки поширять палочкой в леток.И убежать .
CHIBIS
Цитата(nick5432 @ Среда, 16 Сентября 2009, 14:42)
В общем как правило ни одного ужаления не получаю.
*

Скучно живешь. dntknw.gif
Wik.
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 16 Сентября 2009, 14:26)
Работаю в основном весь сезон при параде ,с голым торсом
*

Да... у нас на юге по другому и работать-то не возможно! Летом жара стоит под +50 гр. Если работать в " скафандре" то это будет просто ад! Так-же идёт выбраковка пчелосемей на наличие агрессии, с миролюбивыми семьями работать- одно удовольствие! Колличество укусов минимальное, если только придавишь случайно при осмотре.
Инна
Цитата(Wik. @ Среда, 16 Сентября 2009, 20:59)
Так-же идёт выбраковка пчелосемей на наличие агрессии,
*

Да, получила я две маточки с такой селекцией. Сначала ничего, а потом посмотрели они на товарок-соседок и... тоже начали жалиться! Теперь по агрессивности от местных не отличаются... dry.gif
ivanchel
Boroda : да будет вам известно, пчелы человека не кусают lol.gif так что тему надо переименовать
если вы имели в виду ужаления, то как правило, ни одного ужаления, ибо - карпатки. ну разве, что если придавишь
Bee happy
Цитата(ivanchel @ Среда, 16 Сентября 2009, 21:13)
да будет вам известно, пчелы человека не кусают 
*

Кусают, кусают! Но не больно! ohyeah.gif
курил
В разное время года по разному.Весной в непогоду,да ещё если надо залезть в гнездо,то больше полусотни в день.Летом при откачке мёда,бывает в день одна, две и то больше в нои ,потому что придавишь.
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 16 Сентября 2009, 14:26)
.Работаю в основном весь сезон при параде ,с голым торсом.Ато и в плавках.
*

drinks_cheers.gif
Вот так в конце августа отбирал рамки нажмино так не всегда.
Цитата(Inna @ Среда, 16 Сентября 2009, 20:05)
Сначала ничего, а потом посмотрели они на товарок-соседок и... тоже начали жалиться! Теперь по агрессивности от местных не отличаются...
*

В ыто время года в семьях много старой пчелы,как она осыпется,всё войдёт в норму.Плохо когда ко всем без маски,а к некоторым в скафандре.Из карпаток несколько семей было таких.Как только подхожу к прицепу где они стоят,так и получаю в голову.Теперь уже нету.
Цитата(Bee happy @ Среда, 16 Сентября 2009, 21:06)
Кусают, кусают! Но не больно!
*

Грызут!!!В ухо залезла и начала перепонку грызть,можно умом тронуться,лучше бы ужалила,но была без жала.Брррр. blink.gif

Bee happy
Цитата(курил @ Среда, 16 Сентября 2009, 23:07)
В ухо залезла и начала перепонку грызть,можно умом тронуться
*

Вот это жесть! Неужели взаправду? huh.gif
Yahen
Цитата(Wik. @ Среда, 16 Сентября 2009, 18:59)
Летом жара стоит под +50 гр. Если работать в " скафандре" то это будет просто ад!
*

Меня, наоборот летом только "скафандр" от жары и спасает. Куртка тонкая, большая. По ветру полощется. Значительно прохладнее, чем с голым торсом. Да и не обгоришь опять-таки. Бедуины не зря в простыни заворачиваются smile.gif
У меня другая беда - комары. Им пофиг куртка на тебе или еще что. Даже энцефалитку прокусывают, если на голое тело надеваешь. Вечером за время кормежки так получаешь, что вся, пардон морда и плечи распухают до неприличного состояния. И чешешься потом неделю, как из лепрозория. Я летом даже мангал не разжигаю. и на пасеке на улице почти не бываю из-за комаров. Вот жду с нетерпением первых заморозков. Хоть шашлыков сделаю cheer.gif
А в целом, по себе скажу, что все эти разговоры, о том нужны ли скафандры, да перчатки всякие или не нужны, к миролюбию пчел имеют весьма опосредованное отношение. На пасеке нужно иметь и лдегкий защитный комплект. И полный. И перчатки и хб и кожаные и резиновые. и очки защитные кроме маски. В работе всякое может пригодиться. Другое дело, что совершенно не факт, что этим всем нужно единовременно пользоваться.
CHIBIS
Цитата(Inna @ Среда, 16 Сентября 2009, 21:05)
на товарок-соседок и... тоже начали жалиться! Теперь по агрессивности от местных не отличаются...
*

С кем поведешься... biggrin.gif
Morik
набор обмундирования должен быть полный...

иногда скафандр и перчатки просто необходимы, а иногда и маску одевать незачем
Boroda
анекдот где то вычитал "У начинающего пчеловода спрашивают ну как доволен своими пчелами
он говорит ага правда меда еще не видел но уже всех соседей перекусали"
udod
при осмотрах редко 1-2 с разгону а так если придавиш о перчатках понятия не имею как можно работать но руки пос тоянно перед осмотром натираю полынью
курил
Цитата(Yahen @ Четверг, 17 Сентября 2009, 9:51)
А в целом, по себе скажу, что все эти разговоры, о том нужны ли скафандры, да перчатки всякие или не нужны, к миролюбию пчел имеют весьма опосредованное отношение. На пасеке нужно иметь и лдегкий защитный комплект. И полный. И перчатки и хб и кожаные и резиновые. и очки защитные кроме маски. В работе всякое может пригодиться. Другое дело, что совершенно не факт, что этим всем нужно единовременно пользоваться.
*

friends.gif
Цитата(Bee happy @ Среда, 16 Сентября 2009, 22:27)
Неужели взаправду?
*

Я никогда в жизни так не орал.А самое страшное,что на пасеке кроме меня ни кого не было.Капля металла от сварки ,прожигающая перепонку ни что по сравнению с такой пыткой.Утверждаю,потому что испробовал и то и другое.
CHIBIS
Цитата(udod @ Четверг, 17 Сентября 2009, 20:53)
но руки пос тоянно перед осмотром натираю полынью
*

Помогает? Один мужик советует чесноком натирать.Не пробовал пока.хай кусають!
Премманда
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 17 Сентября 2009, 21:36)
Один мужик советует чесноком натирать
*

Ага! И лук есть перед осмотром! Пчелы тикают в разные стороны!!!! roflmao.gif
морозко
Цитата(Bee happy @ Среда, 16 Сентября 2009, 22:06)
Кусают, кусают! Но не больно! ohyeah.gif

*

Да у них зубов то нет,как же вас кусают?????? fool.gif
Bee happy
Цитата(морозко @ Пятница, 18 Сентября 2009, 18:11)
Да у них зубов то нет,как же вас кусают
*

Как это нет? Есть конечно! А чем же они плохую вощину грызут? Не жалом же...
Инна
Цитата(Bee happy @ Суббота, 19 Сентября 2009, 0:37)
*

Ой, Bee happy, это надо бы в Юмор (к вопросу о зубах):
Сегодня поставила зимние донья на пенопластовые ульи. После завершения работы прислушалась: какой-то металлический скрежет из улья... hmm.gif Как будто мышь что-то грызет... dntknw.gif
Думала-думала... Слушала-слушала... Проверила - нет мыши.
Сообразила: это... пчелы грызут сетку!!!
Lighten.gif
---------
А чтобы из темы не выбиваться: blush2.gif
Та самая грызучая семейка (саблезубая) так навтыкала моей пожилой тетушке! 11 ужаливаний под утепленную куртку!
rn3qng
Цитата(Inna @ Суббота, 19 Сентября 2009, 23:25)
Сообразила: это... пчелы грызут сетку!!!
*

- это от счастья пляшут на ней! dance2.gif
Цитата(Inna @ Суббота, 19 Сентября 2009, 23:25)
самая грызучая семейка (саблезубая) так навтыкала
*

- по чём отводочек от неё продашь? край как надо! hmm.gif
ну а грызут они и правду чувствительно... И щекотно!
Цитата(Bee happy @ Суббота, 19 Сентября 2009, 23:44)
челюсти служат орудием обороны и нападения на насекомых
*

- и эпиляции пчеловода...
hi.gif
Bee happy
"Верхняя губа имеет вид продолговатой пластинки, прикрывающей рот. По краям ее расположены парные верхние челюсти, заменяющие пчелам зубы. При их помощи пчелы перегрызают крышечки ячеек, перетирают пергу для корма, сгрызают и размягчают воск. Верхние челюсти служат орудием обороны и нападения на насекомых." Источник.
CHIBIS
Цитата(Bee happy @ Суббота, 19 Сентября 2009, 0:37)
*

И древесина им по зубам.Мой батька рамки сроду не строгал,шли из под циркулярки,но пчелки их приводили в порядок.
андрюша
Начитавшись в форуме по сокращению гнёзд перед зимовкой решил попробовать, после двух семей получил столько ужалений как за сезон от десяти и решил это дело пох..ть, не понимаю, зачем делать лишнюю работу? Сегодня ставил диафрагмы и убирал лишние рамки, ужалили только раз и то такая же семья как у Инны. Держу две такие семьи только из любопытства, вообще они ничем примечательным не выделились, думаю что басни когда говорят чем злее тем медистее,до весны доживут и всёёёё. Если конечно работать аккуратно то даже от 15 СР, то за осмотр2-3 ужаления.
rn3qng
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 18:42)
Мой батька рамки сроду не строгал,шли из под циркулярки,но пчелки их приводили в порядок.
*

- противороевой приём? - озадачил пчёлок! и зубки подточить и есть чем занять biggrin.gif ся!
Инна
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 0:43)
- по чём отводочек от неё продашь? край как надо!
*

Приезжай, договоримся! drinks_cheers.gif
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 20:28)
думаю что басни когда говорят чем злее тем медистее,до весны доживут и всёёёё.
*

Про моих - не басни. И вправду, отроились и мед принесли. Остаток от семьи кормом себя обеспечил. Сплошная прибыль: отводков для rn3qng наделаю, сколько захочет.
Выросли они из безрасплодного отводка на 6 рамках. Через месяц второй корпус поставила.
maxmaster
У нас как-то пчелы вообще особо не нападают. Ну, если заглядывать в леток разве что. А когда работаешь с ними, так действительно если придавить или сильная семья, а ты мед у них отбираешь или пахнешь чем-то, так могут кидаться, а вообще если дымок, то за весь сезон с пяток раз при десятке семей укусят, да и то по большому счету случайно.

Я в начале себя жалил и думаю дальше, если так будет, периодически буду жалить, потому как мне руки нужны (фортепиано и клавиатура) и не дело, если пальцы гнуться не будут после осмотров.

Интересно, что в последнее время жала цепляются за подушечки пальцев и в ладонь возле начала пальцев, да только прокусить не получается =)
Джмек
Кусают каждый год по разному , можно за сезон 5о укусов получить , можно и пару сотен год на год не приходится biggrin.gif
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 20:29)
- противороевой приём? - озадачил пчёлок! и зубки подточить и есть чем занять  ся!
*

Кстати о противороевом , у нас в когдато жил один дед пчеловод(уже нет в живых) , на вопрос "ну что Степаныч пчёлы роятся" отвечал "да кто же им даст" , и не давал. Только метод у него был координальный crazy.gif , засыпал в семью с роевыми признаками пол ведра древесных опилок lol.gif , пчёлы так умаются очищая улей от такого подарка, что и о роении забывают crazy.gif
rn3qng
Цитата(Джмек @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 21:50)
засыпал в семью с роевыми признаками пол ведра древесных опилок
*

пробовал. Докладываю - ведро опилок в магазин и коврик сверху - неприличная семья выносит за 6 часов. Потом опять под прилёткой кучковатся начинают - ещё ведёрко. Это метод задержки выхода роя. hi.gif
Джмек
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 22:59)
пробовал. Докладываю - ведро опилок в магазин и коврик сверху - неприличная семья выносит за 6 часов. Потом опять под прилёткой кучковатся начинают - ещё ведёрко. Это метод задержки выхода роя. 
*

Не пробовал, у меня с роением проблем нет . Роения нет и проьлем нет cheer.gif
курил
Цитата(Inna @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 20:25)
Приезжай, договоримся!
*

Инна надо бы спросить зачем ему такие.А то ещё привлекут за поставку оружия массового поражения. biggrin.gif
rn3qng
Цитата(Джмек @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 22:08)
у меня с роением проблем нет
*

- так теперь и у меня нет. Привёз эту семью уже "готовую к хулиганству" - надо было действовать, а на работе завал - вот и сыпанул что под руку попало...
Цитата(курил @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 22:27)
надо бы спросить зачем ему такие.
*

курил
- ну есть продавец, есть покупатель - сделке помешать хочешь smile.gif ? или то же нужны biggrin.gif ? Может я породу сторожевую вывожу... acute.gif hi.gif
CHIBIS
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 20:29)
противороевой приём? - озадачил пчёлок! и зубки подточить и есть чем занять  ся!
*

Да им бы вощину строить,детку кормить,а не доски строгать! biggrin.gif
Бельских Алексей Иванович
А говорят Карпатки не жалятся, слищком миролюбивые?
Sibir
Я развожу дымарь только если в гнездо к ним заглядываю и только для того чтобы согнать когда корпуса ставлю обратно чтобы не давить.
Это бакфаст называется. dance2.gif
smile.gif
Аллочка
Раньше от ужалений сильно опухала, постепенно организм привык. С пчелами разговариваю, руки натираю мелиссой., а боль от ужалений случайных( придавишь нечаянно) снимаю кусочком прополиса.. Вытаскиваешь жало и маленький кусочек лепишь на ужаленное место, боль мгновенно уходит...Но сильного панибратства пчелы не прощают, особенно под вечер. Не раз спасалась бегством, если после 18-00 нагло лезла к ним - рамочку подставить.
Валент
Цитата(Аллочка @ Среда, 19 Января 2011, 14:55)
Не раз спасалась бегством, если после 18-00 нагло лезла к ним
*

Аллочка,, после 18-00 это нормально.
А вот когда на закате начинаешь или уже в потемках - то они уже не летают, а просто лезут под одежду - вот тут уж держись. А работу закончить надо. Вот так вот и работаем иногда.
---
Особенно вечером при отсутствии взятка. Шт до 100 сидит на сетке и глаза от яда начинает есть. Тогда очки приходится одевать сварщика. Вот это уже экстрим. А так 2-3 и кусочек прополиса на ужаленное место - это просто баловство. cheer.gif
Bikanin
Цитата(Валент @ Среда, 19 Января 2011, 19:46)
Тогда очки приходится одевать сварщика.
*

Валент, надеюсь, это шутка? blink.gif
немаленький
пару раз за всю мою практику было более 100 ужалений сейчас если злятся закрываю и занимаюсь другой семьей крайние рамки ставлю меньшего размера легче первую рамку доставать и пчела не травмируется в основном конечно жалят когда летная пчела дома еще важно размеры точно соблюдать при изготовлении ульев и рамок я поначалу нашлепал корпусов по неопытности до сих пор маюсь с ними и переделываю
bee
как то давно, грузились, вечерело, стали торопиться, усталость, техника безопасности в сторону, последний улей упал, развалился, больно ... очень, очень много больно, думал кирдык пришел, а еще так хотелось пожить sad.gif
apika
мне на руку раз рой свалился с неба дерева. Рукава всегда заворачиваю под локоть. Насчитал 64 дырки на этой руке. Ощущение как крапивой нахлыстали.
Валент
Цитата(Bikanin @ Среда, 19 Января 2011, 16:21)
Валент, надеюсь, это шутка?
*

Bikanin,, это не шутка.
Мне часто приходится возиться с пчелами после 18-00. Не успеваю днем все просмотреть , а утом, часам к 9-00 надо быть на занятиях.
Поэтому вечером и при отсутствии взятка они просто звереют.
На сетку так давят, что она часто к носу прижимается. Тогда и носу попадает.
Но основное в том, что они, махая крылышками и выпуская яд "Забрасывают" его под сетку.
И глаза начинает счипать. Первый раз когда я сталкнулся с такой ситуацией - глаза болели дня 3-4 . Потом прошло. В будущие разы просто стал одевать защитные очки.
В итоге - "выкрутился" и здесь.
В подобной ситуации был у меня один помошник. - Не выдерживает - убегает с пасеки.
Цитата(bee @ Среда, 19 Января 2011, 18:27)
как то давно, грузились, вечерело, стали торопиться, усталость, техника безопасности в сторону, последний улей упал, развалился, больно ... очень, очень много больно,
*

bee, была у меня подобная ситуация (Я вроде о ней говорил здесь - повторюсь).
Было мне 19 лет (Был 1959 г). перевозили мы тогда в салоне автомобиля "Победы" 2 улейка. И вот один из них открылся.
Так вот тогда я насчитал на себе (Вернее мой отец) более 300 "Отпечаточков" . После этого помню - пару дней было просто очень жарко. Боли никакой не было. Опух очень. Но ничего защитного не принимал. Через пару дней все прошло.
рамфоринх
Цитата(Boroda @ Среда, 16 Сентября 2009, 14:31)
Заинтересовал меня такой вопрос я за осмотр пасеки в 15 семей получаю в среднем
10 ужалений
Вопрос сколько ужалений получают те у кого под 300 семей ?
выходит под 200 и как после этого не откинуть копыта???
*

порой пасека из 10 семей при осмотре неопытными пчеловодами приходит в такое бешенство что по 3-4 дня пчела к ульям не подпускает, пройти мимо не дает -долбит как с копьем летает!
у того пчеловода что 300 семей держит и помощники есть да и осмотр трехсот семей за один день не сделать одному, а уж если долбить пчелы начнут по какой либо причине то бросай все и беги- с таким количеством семей шутки плохи.
Bikanin
Цитата(Валент @ Среда, 19 Января 2011, 19:46)
очки приходится одевать сварщика
*

Но ведь через очки сварщика ничего не разглядишь вечером. dntknw.gif Может лучше очки для плавания?
kalina
Цитата(Валент @ Среда, 19 Января 2011, 22:04)
Было мне 19 лет (Был 1959 г). перевозили мы тогда в салоне автомобиля "Победы" 2 улейка. И вот один из них открылся.
*

Цитата(Валент @ Среда, 19 Января 2011, 22:04)
Пчело-стаж: 7-15 лет
*

Валент, с таким количеством укосов Вам надо поменять пчело-стаж в разы.
Был и у меня случай. Лет десять назад, может и больше. Третий день откачки, под вечер открыто несколько ульев, выбираю рамки с медом и тут проезжает перед пасекой трактор - через минуту пчела сидела не только на шапке и на спине - сотни пчел учили меня - нельзя ставить летками пасеку в сторону дороги. Сначала я пыталась дымом их успокоить, потом я тихонько отошла от улья в сторону и замерла стоя неподвижно, Мои всхлипывания услышал мух в палатке и крикнул "беги". Я побежала, но ноги начали подкашиваться и в голове туманиться. Я доползла до палатки и отключилась.. Когда открыла глаза , услышала слова как из погреба "Слава Богу" Муж брызгал на меня водой и пытался дать мне срезанного забруса .Потом валидол под язык. Я отлежалась немного и мы вместе закрыли улей. Откачка продолжалась уже на следующий день.
С тех пор тщательно подбираем место для точка и подальше от дорог, даже если по дороге этой ездят очень редко.
Michel~
Цитата(Bikanin @ Четверг, 20 Января 2011, 11:49)
Но ведь через очки сварщика ничего не разглядишь вечером.

lol.gif Да, и днем трудновато, если конечно пчелки не подсвечивают своими "электродами"!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО