Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Улей с дном-сеточкой. Что это?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Valerian2
Цитата(Bikanin @ Среда, 10 Марта 2010, 11:52)
Вот если бы вы снизу клуб сняли при -20 градусах, было бы интересно. А сверху в моих ульях с сетчатым дном (и сосульками под клубом biggrin.gif ) почти аналогичная картинка:
*

У нас в эту зиму Температура выше -16 не поднималась, Эти дни позавчера -11, вчера - 9, сегодня ночью было -6. Но я так думаю и при минус 20 такого льда у меня не было бы bye.gif

Вот если бы вы снизу клуб сняли при -20 градусах, было бы интересно. А сверху в моих ульях с сетчатым дном (и сосульками под клубом biggrin.gif ) почти аналогичная картинка:
*

У нас в эту зиму Температура выше -16 не поднималась, Эти дни позавчера -11, вчера - 9, сегодня ночью было -6. Но я так думаю и при минус 20 такого льда у меня не было бы bye.gif
Для начала, там и так дно сетчатое dntknw.gif . Дальше что?
*

Возможно улей стоял прямо на полу и небыло возможности выходить воздуху вниз. Было написано что стоят на Чердаке, означает, что уже не на подставках ? hmm.gif
alex1983
Цитата(Bikanin @ Среда, 10 Марта 2010, 13:52)
Вот если бы вы снизу клуб сняли при -20 градусах
*

Откуда там -20? Помоему в левом верхнем углу зеленая трава...
Bikanin
Цитата(Valerian2 @ Среда, 10 Марта 2010, 14:00)
Возможно улей стоял прямо на полу и небыло возможности выходить воздуху вниз. Было написано что стоят на Чердаке, означает, что уже не на подставках ?
*

Этот улей стоял (и стоит) на весах. Под него подложены 2 бруска сечением 30х30 мм, чтобы обеспечить вентиляцию через сетку. Кроме того полностью открыты 2 летка размером 10х200 мм каждый. Что касается льда, то место его образования зависит от т.н. точки росы. При низкой температуре наружного воздуха конденсация водяных паров происходит на стенках и в нижней части улья. Ничего в это страшного нет. Вот если бы дно было глухое и неглубокое, то в нижней части улья было бы теплее и льда внутри улья было бы меньше (он был бы снаружи).

Цитата(alex1983 @ Среда, 10 Марта 2010, 14:13)
Откуда там -20? Помоему в левом верхнем углу зеленая трава..
*

Вот именно.
CHIBIS
Цитата(Володя @ Вторник, 09 Марта 2010, 18:44)
Майкл, обещал выложить готовые днища, почти готовы, осталось углы оцинковкой оббить. Но конструкция думаю понятна.
*

Такие донья в моих Рутах с 1979года.
Володя
CHIBIS
Цитата(CHIBIS @ Среда, 10 Марта 2010, 17:27)
Такие донья в моих Рутах с 1979года.
*

На авторство и не претендую, обещал человеку, показал. smile.gif
Valerian2
Цитата(alex1983 @ Среда, 10 Марта 2010, 12:13)
Откуда там -20? Помоему в левом верхнем углу зеленая трава..
*

Правильно зелёная, потому ка под снегом была и я всё перед ульями расчистил

Цитата(Bikanin @ Среда, 10 Марта 2010, 12:21)
Вот именно.
*

Во первых зелёная трава была почти до середины декабря, а точнее с 19 декабря на неё лёг снег и пошли морозы. И до сих пор ночью и утром морозы, сегодня после обеда +2 было, недолго осталось и ночью бутет +.
Снизу Фото снято 19.11.2009, последний облёт.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
IGORKIR
Цитата(Valerian2 @ Среда, 10 Марта 2010, 18:49)
Снизу Фото снято 19.11.2009, последний облёт
*

Valerian2 ,там справана фото,похоже кролик гуляет?
alex1983
Цитата(Valerian2 @ Среда, 10 Марта 2010, 18:49)
Снизу Фото снято 19.11.2009
*

Да, трава супер!!!
19.11. последний облёт...у нас УЖЕ месяц сидели, и щас еще месяц просидят.
У нас почти месяц было -20 и как оттаяло дадан (семья на 10р) на глухом дне "потёк", сколько там было наморожено ДО оттепели страшно подумать.Не успевают пары при такой t выходить... А Вы про крышу пчеловода dntknw.gif
Valerian2
Цитата(IGORKIR @ Среда, 10 Марта 2010, 18:46)
Valerian2 ,там справана фото,похоже кролик гуляет?
*

Не он сидит там , да уже и в других местах сидел. biggrin.gif Искуственный

Цитата(alex1983 @ Среда, 10 Марта 2010, 19:47)
А Вы про крышу пчеловода
*

Насколько я знаю для нормального воздухообмена через сетку- в дне, необходимо чтобы улей находился на подставке в 30-40 см от пола или земли. Может сдесь собака зарыта. bye.gif
Дело в том что за 4 зимы я такого никогда не видел в своих ульях no.gif bye.gif

И как ни говорить наверное каждый пчеловод скажет, что показанные Фото со стольким льдом в улье -это не нормальное явление. Что-то здесь не так hi.gif

Цитата(alex1983 @ Среда, 10 Марта 2010, 19:47)
Да, трава супер!!!
*

Да не только трава супер и дворик ничего smile.gif
весельчак
МУЖИКИ! лёд в ульях у меня был когда я зимовал в помещении неотапливаемом ульи стояли один на другом в три яруса. сейчас на воле сантиметров 30 от земли и никакого льда.
михо
Цитата
Valerian2 ,там справана фото

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Valerian2
Цитата(весельчак @ Четверг, 11 Марта 2010, 3:59)
МУЖИКИ! лёд в ульях у меня был когда я зимовал в помещении неотапливаемом ульи стояли один на другом в три яруса. сейчас на воле сантиметров 30 от земли и никакого льда.
*

Вот и я о том-же. У меня тоже 30 см drinks_cheers.gif

михо
Это ведь не то. Это у Вас Вароотозная сеточка, а под ней глухое дно, Мы ведём разговор именно когда в нижней части дна сетка.
Или у Вас внутри лежит вкладыш, который сетку закрыл?
Или Вы имеете ввиду Подставку?
alex1983
Цитата(весельчак @ Четверг, 11 Марта 2010, 5:59)
сейчас на воле сантиметров 30 от земли и никакого льда
*

Весельчак, так Вы удовлетворены результатами зимовки на сетчатом дне в ЭТОМ году??? Подмораживало капитально! Я так понимаю РУТ у Вас деревянный...
Bikanin
Цитата(Valerian2 @ Четверг, 11 Марта 2010, 0:17)
Дело в том что за 4 зимы я такого никогда не видел в своих ульях
*

Я тоже только на третью зиму такое увидел. А у вас есть возможность заглянуть в ульи снизу как у меня? Было бы интересно посмотреть зимнее фото с такого ракурса.
Цитата(Valerian2 @ Четверг, 11 Марта 2010, 0:17)
Насколько я знаю для нормального воздухообмена через сетку- в дне, необходимо чтобы улей находился на подставке в 30-40 см от пола или земли.
*

Где-то опубликованы такие расчёты или экспериментальные данные?
весельчак
Цитата(alex1983 @ Четверг, 11 Марта 2010, 14:32)
Весельчак, так Вы удовлетворены результатами зимовки на сетчатом дне в ЭТОМ году??? Подмораживало капитально! Я так понимаю РУТ у Вас деревянный..
*

alex1983 вчера утром 18 мороза было. пока все жужжат. даже пытаются вылетать,но я им строго настрого запретил это делать( в рубероиде щель образовалась и между корпусами тоже) .
Valerian2
Цитата(Bikanin @ Четверг, 11 Марта 2010, 11:44)
Я тоже только на третью зиму такое увидел. А у вас есть возможность заглянуть в ульи снизу как у меня? Было бы интересно посмотреть зимнее фото с такого ракурса.
*

Следующий год буду делать и показывать, если не забудим. Сзади через дверку нет, так как рещётка мешает но Можно просто корпус опрокинуть и снять.
Но я Вас уверяю уже сейчас такого льда не будет никогда. Потому как возле ульев постоянно частенько кручусь и если бы там был лёд то наверняка и вода по весне выбегала бы. Да я и в середине февраля пчёл проверяю, крайние рамки на наличие корма и утепляю, чтоб начинали расплод гнать( хотя на это время у них уже он на 3 рамках есть) и ещё ни разу льда в улье не видел.
весельчак
результатами зимовки на сетчатом дне отец был доволен и я уже 25 лет доволен. отход конечно был. тут ,кода зимуешь на улице, сено сверху и вокруг улья и толь, чтобы дождём не мочило.сухо самое главное.
alex1983
Цитата(весельчак @ Четверг, 11 Марта 2010, 17:36)
пока все жужжат
*

Вообщем результатов еще нет...весенний осмотр покажет.
Valerian2
Цитата(Bikanin @ Четверг, 11 Марта 2010, 11:44)
Где-то опубликованы такие расчёты или экспериментальные данные?
*

Да где-то читал, можно и поискать. Дело в том что при такой постановке улья над землёй, под ульем и частично в улье даже при тихом ветре имееться движение воздуха, я уже не говорю, когда ветерок по сильнее дует. Наверное сдесь разгадка этой тайны imho.gif hi.gif

Цитата(alex1983 @ Четверг, 11 Марта 2010, 16:05)
*

Я своих пересмотрел уже, всё в лучшем виде, чего и Вам всем желаю hi.gif
михо
Цитата(Valerian2 @ Четверг, 11 Марта 2010, 1:27)
михо
Это ведь не то. Это у Вас Вароотозная сеточка, а под ней глухое дно, Мы ведём разговор именно когда в нижней части дна сетка.
Или у Вас внутри лежит вкладыш, который сетку закрыл?
Или Вы имеете ввиду Подставку?
*

1) Дно сетчатое.
2) дверка
3) выдвижной вкладышь ( достаётся на лето- зиму, ставится обратно весной и осенью
4) прилётная доска
5) использую данные донья иногда и между этажами, для временного верхнего отводка ( задвижку глухую убираю и перед дном, кладу на корпус сетку- холстик)
6) подставка под улей ( все детали подставки ровно 17 инчей, удобно нарезать и скреплять)
7) весной и зимой и осенью, данная подставка завёрнута в полиэтилен, что бы холодный воздух не задувал.
Valerian2
Цитата(михо @ Четверг, 11 Марта 2010, 17:32)
1) Дно сетчатое.
2) дверка
3) выдвижной вкладышь ( достаётся на лето- зиму, ставится обратно весной и осенью
4) прилётная доска
5) использую данные донья иногда и между этажами, для временного верхнего отводка ( задвижку глухую убираю и перед дном, кладу на корпус сетку- холстик)
6) подставка под улей ( все детали подставки ровно 17 инчей, удобно нарезать и скреплять)
7) весной и зимой и осенью, данная подставка завёрнута в полиэтилен, что бы холодный воздух не задувал.
*

Отлично, у меня такие тоже 5 штук есть. Я их для отводков использую. В зиму тоже
два таких пошло, один на снимке выше голубое дно под вторым ульем и одно улей под навесом тогда стоял, ещё один отводок. Также без вкладыша применяю для объединения семей. Несколько дней постоят через сетку, потом убираю и через газету соединяю.
Я сегодня эти два улья с такими доньями поставил на 40 мм пенопласт, чтобы дно ещё теплее было, да и в другие положил на вкладыш внутри по 2 см толшины пенопласт. Посмотрим дальше. Этим холодам нет конца, в одном расплод выкинули, штук 50. такой частично на выходе
весельчак
Цитата(alex1983 @ Четверг, 11 Марта 2010, 19:05)
*

да, как говорят вскрытие покажет, а пока весна не торопится в пошлом году первый облёт был 13 марта. но на воле и при небольших морозах пчёлы себя ведут лучше чем в омшанниках. я заметил,что матка к червлению ещё не приступает и на обогрев расплода пчелы меньше тратят энергии.
alex1983
Цитата(весельчак @ Пятница, 12 Марта 2010, 8:50)
а пока весна не торопится
*

Синоптики, прости Господи, "прогнозируют" настоящую весну с 20-х чисел.
Bikanin
Цитата(Valerian2 @ Четверг, 11 Марта 2010, 20:55)
в одном расплод выкинули, штук 50. такой частично на выходе
*

Тогда может не надо делать так, что
Цитата(Valerian2 @ Четверг, 11 Марта 2010, 18:14)
в улье даже при тихом ветре имееться движение воздуха, я уже не говорю, когда ветерок по сильнее дует.
*

Пусть уж лучше лёд в морозы снизу образуется. Главное, чтобы в гнезде было сухо.
Valerian2
Цитата(Bikanin @ Пятница, 12 Марта 2010, 7:38)
Пусть уж лучше лёд в морозы снизу образуется. Главное, чтобы в гнезде было сухо.
*

В гнезде то сухо, а расплод на поддоне в одном улье по моей вине оказался, я этот улей порамочно перебирал перед этим. Расплод был уже на 4 рамках. Видимо и застудил часть, так как Температура была +6 и солнце, и был небольшой лёт. Так что дно сдесь ни причём, тем более оно уже с 21 февраля закрыто bye.gif

Пусть уж лучше лёд в морозы снизу образуется. Главное, чтобы в гнезде было сухо ну как-же при таком льде как на фото может в гнезде сухо быть, особенно когда начнёт подтаивать acute.gif

Цитата(Bikanin @ Пятница, 12 Марта 2010, 7:38)
Тогда может не надо делать так, что
*

Донья с сеткой не моя выдумка, ими пользуються очень многие в Европе. Насчёт подставки высотой 30-40 см, вчера на немецких форумах опять прочитал. Задавали Анологичные вопросы, дно с сеткой, а почему образуеться вода или лёд в улье. Советовали так-же, чтобы ульи не стояли непосредственно на поддоне, а ставить надо на подставки на зиму.
Для меня этот вопрос давно решённый, и для меня сдесь другого мнения быть не может. Но а Вы как желаете, есть идея, пробуйте и по результатам сами определитесь на дальнейшее hi.gif
Unnown
Valerian2, по фото ваших ульев непонял - вы на зиму вкладыш оставляете или убираете (на фотках он есть, а пишите, что зимуют на сетке)?, и если оставляете, то какая разница есть на дне сетка или нет...

ortoped64
Почему раньше, сейчас как обрабатываете?

скачайте фильм с сайта медосбор- там несколько десятков методов борьбы с варроатозом, так кислота- один из многих.

сетка вместо дна- это же у финов( вообще дна нет, только сетка) сетка нужна, чтобы мыши не лазили, а улей имеет прямое сообщение через низ с окружающей средой (зимовка на улице под снегом!) и это не в волгограде, а в финландии!
Valerian2
Цитата(Unnown @ Пятница, 12 Марта 2010, 11:48)
Valerian2, по фото ваших ульев непонял - вы на зиму вкладыш оставляете или убираете (на фотках он есть, а пишите, что зимуют на сетке)?, и если оставляете, то какая разница есть на дне сетка или нет...
*

Вы наверное не внимательно постинги читали, я уже писал, что дно открыто зимой в перилд с 1 Октября до примерно середина Февраля. Потом закрываю для весеннего наращивания семей.
На снимках, которые я сделал 10.03.2010(дата на Фото) все донья уже были закрыты, я их в этом году 21.02.2010 закрыл, так как в это период у нас уже расплод, что опять доказало, когда я один улей перебрал и в нём был накидан на 4 рамках расплод. частично в ладошку запечатан( это было 21.02.2010.(. У нас ранний взяток примерно с середины Апреля, поэтому и стараемся семьи немного в силу наших возможностей подогнать к этому времени.
На Фотках где нет поддона, его я специально вытащил для съёмки, чтобы была видна сетка в дне и как она расположена. Вообще здесь рекомендуют Институты, вчера опять об этом читал, чтобы сетка была на всё дно.( для зимовки) bye.gif
михо
Цитата(Valerian2 @ Пятница, 12 Марта 2010, 7:46)
вчера опять об этом читал, чтобы сетка была на всё дно.( для зимовки)
*

в штатах, 98% у кого видел, у всех дно- сетка зимой открыта, на всё дно, а пасеки у некоторых от тысячи ульев до 6 тыс.
большинство зимует на подставках ( но это сугубо за нашу местность)
По форумам англоязычным, так делают большинство пчеловодов мира ( кроме Нигерии, Вьетнама, Лаоса, Мозамбика, и ....России ?
alex1983
Цитата(ortoped64 @ Пятница, 12 Марта 2010, 17:06)
и это не в волгограде, а в финландии
*

Пожалуй в Волгограде похолодней будет... и снега с гулькин нос.
весельчак
в волгограде замело по самое не хочу! завтра дорожки раскидывать буду.
ya.shal
Valerian 2 Спасибо за информацию по дну hi.gif
Valerian2
Цитата(ya.shal @ Суббота, 13 Марта 2010, 7:56)
Valerian 2 Спасибо за информацию по дну
*

Удачи ! bye.gif

Цитата(михо @ Пятница, 12 Марта 2010, 17:56)
в штатах, 98% у кого видел, у всех дно- сетка зимой открыта, на всё дно, а пасеки у некоторых от тысячи ульев до 6 тыс.
большинство зимует на подставках ( но это сугубо за нашу местность)
По форумам англоязычным, так делают большинство пчеловодов мира ( кроме Нигерии, Вьетнама, Лаоса, Мозамбика, и ....России
*

Ничего, постепенно и в России будут пробовать где это возможно и "невозможно" и определяться каждый сам, как лучше. Принцип задержки внедрения новой Технологии ещё держиться с запозданием в 5-10 лет, раньше за неимением возможности пользования Компьютерной сетью это состовляло 15- 20 и более лет. Насколько я знаю из всяких источников пчела морозов не боиться, а семьи зимой погибают совсем по другим причинам. hi.gif
Roma-Tattoo
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне а вот моя конструкция, вернее не моя - "здешняя". а сверху сеточку пристеплю 25*25
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне и корпус..
Леопольд
Цитата(Bee happy @ Среда, 23 Сентября 2009, 22:56)
И только высокая приспособляемость пчёл позволяет свести к минимуму (хоть и не всегда) эти его действия.
*

Цитата(Bee happy @ Среда, 23 Сентября 2009, 22:56)
И только высокая приспособляемость пчёл позволяет свести к минимуму (хоть и не всегда) эти его действия.  Всегда надо не просто копировать чужие советы, а стараться найти им научное объяснение. Часто в этом помогают элементарные знания физики и химии, надо только их вспомнить.
*

Действительно чтобы пчелы сдохли надо очень их мучить.
ya.shal
Цитата(Roma-Tattoo @ Суббота, 27 Марта 2010, 9:14)
а вот моя конструкция, вернее не моя - "здешняя". а сверху сеточку пристеплю 25*25
*

Для чего в задней части дна "карман" для экономии сетки или ? hi.gif
bulbach
Цитата(Roma-Tattoo @ Суббота, 27 Марта 2010, 8:14)
а вот моя конструкция, вернее не моя
*

Я тоже обратил внимание на этот карман, и не пойму для чего он. Разъясни,пожалуйста.
Roma-Tattoo
Цитата(ya.shal @ Суббота, 27 Марта 2010, 23:47)
Для чего в задней части дна "карман" для экономии сетки или ?
*

а так получилось, поленился пилить-распускать отдельную доску - пустил в расход бруски, последующие буду делать с цельной доской
ya.shal
Цитата(Roma-Tattoo @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 6:47)
а так получилось, поленился пилить-распускать отдельную доску - пустил в расход бруски, последующие буду делать с цельной доской
*

[как все оказывается просто drinks_cheers.gif
Sir
Цитата(Roma-Tattoo @ Суббота, 27 Марта 2010, 8:14)
а вот моя конструкция, вернее не моя - "здешняя". а сверху сеточку пристеплю 25*25
*

это же вроде из ДВП? если так то не то двп вы выбрали- все двп у которого с одной стороны нету специфического рисунка от прижатия при производстве делается с излишним количеством вредных клеевых компонентов (каких именно забыл blink.gif ) imho.gif
Roma-Tattoo
коллеги поделитесь кто какую сетку применяет для доньев, и главное где её можно приобрести?

я лично покупал на авторынке размером 1м х 0,25, стоит 400р(!) blink.gif
Roma-Tattoo
цена как-то уж совсем не домакратично, а может ну её hmm.gif ..хотя плюсов с сеткой много
nick5432
Цитата(Roma-Tattoo @ Среда, 07 Апреля 2010, 7:50)
коллеги поделитесь кто какую сетку применяет для доньев, и главное где её можно приобрести?

я лично покупал на авторынке размером 1м х 0,25, стоит 400р(!)
*

Я покупал так .
Купил оцинкованную 1м*1м размером ячейки около (точно не помню hmm.gif ) 1,6х1,6 мм стоимостью 130 р.

Цитата(Roma-Tattoo @ Среда, 07 Апреля 2010, 8:07)
а может ну её hmm.gif ..хотя плюсов с сеткой много
*

Осенью и зимой переживал как одна из семей перезимует ( так случилось, что ушла в зиму слабой ) - всю зиму с открытым, высоким дном зимовала и перезимовала-таки, а зима-то какая была, вспомнишь - вздрогнешь...

По итогам ревизии на 03 апреля: в гнёздах сухо, в сильных семьях плесени на крайних рамках нет, есть только на крайних рамках в 2-х слабых семьях небольшая плесень снизу.
Мой вывод: сетчатое дно полезно в зиму.
hi.gif
михо
Цитата(Roma-Tattoo @ Вторник, 06 Апреля 2010, 20:50)
я лично покупал на авторынке
*

Покупаю всегда в строительных магазинах, металлическую сетку в рулонах ( её можно резать обычнв=ыми ножницами) эта сетка предназначена на окна против комарей.
дёшево и сердито.
Там -же есть и капроновая двух видов, одна не крепче металлической а другая в несколько раз крепче, но дороже. ( я её заместо холстиков использую.)
priest
Цитата(михо @ Среда, 07 Апреля 2010, 5:32)
Там -же есть и капроновая двух видов, одна не крепче металлической а другая в несколько раз крепче, но дороже. ( я её заместо холстиков использую.)
*

грызут капрон?
михо
Цитата(priest @ Вторник, 06 Апреля 2010, 23:12)
грызут капрон?
*

Нет, не грызут. Сетка сделана с трёх материалов, внутри типа шелковой нити- очень крепкая, обмотана дополнительным материалом а сверху залита чем то чёрным. Сетка расчитана на входные, задвижные двери против не только насекомых но и животных ( на рекламе нарисован пёс большой, который стоит на задних лапах и урёрся в эту сетку) она очень прочная, хоть и дорогая.
с рулона получается 10ть холстикол для Стандартного улья, очень удобно работать, через чёрный холстик- сетку всё видно в улье, да и прополис собирает не плохо, + вентиляция летом...
весельчак
сетка есть в магазинах агроснаба решета на веялки для зерна нужно выбирать размер ячейки до 4мм. раньше в колхозе на складе за бутылку сколько хочешь она оцинкованная и у меня она лет 20 служит, только обвязку меняю.
Светлый
Обнаружил сегодня, что одна семья зимовала с открытой сеткой fool.gif зимовка повидему прошла удачно т.к. 10 рамок расплода рамка300 и весь второй корпус 230 с пчелой и мёдом остатки + свежий т.к. некуда развиватся заложили маточники.
весельчак
убрал картонку со дна а то стали выкучиваться. и окей.до этого обрабатывал пихтовым маслом. кормил не баловался. проливал на дно. теперь сетка и всё.

Цитата(Светлый @ Воскресенье, 02 Мая 2010, 9:51)
семья зимовала с открытой сеткой fool.gif зимовка повидему прошла удачно т.к. 10 рамок расплода рамка300 и весь второй корпус 230 с пчелой и мёдом остатки + свежий
*

вот вам наглядный пример. а ещё зимовал бы на воле....
Светлый
Цитата(весельчак @ Воскресенье, 13 Июня 2010, 22:24)
а ещё зимовал бы на воле....
*

так на воле и простояла, в этом году повторю обязательно на на 10 семьях.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО