Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Улей с дном-сеточкой. Что это?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
alex1983
Цитата(sansan @ Понедельник, 30 Ноября 2009, 21:35)
за три зимовки гибели нет
*

А в сравнении с глухим дном???

Цитата(pisarenko-lv @ Вторник, 20 Октября 2009, 10:47)
беспокойство пчел
*

10-15%
*

Тоже мне минусы...
дополнительный износ пчел
*

Худеют? или как проявляется???Я так понял гипотетически, на кг. больше корма съели-значит сильнее износились.
весельчак
самый злейший враг пчёл-это пчеловод. чего только не придумают чтобы усложнить им жизнь. я за сетчатое дно! уже много лет в рутовских улья " без дна".только сетка. раньше в советские годы веялок в колхозах было много так на четыре части и под улей, чтобы не вылезали. не моя идея,но работает хорошо. зимую на воле, а летом вентиляция. dance2.gif

с сетчатым дном пчёлы к осени прополисом соединяют нижние бруски нижних рамок и нижний леток,но оставляют щели для нужных им воздушных потоков.
alex1983
Цитата(весельчак @ Пятница, 05 Марта 2010, 0:50)
я за сетчатое дно
*

Ну вот...опять противоположные мнения!
Как обычно придется самому все проверять... dntknw.gif
Кемеровскии
Ничего не пойму.Получается сетчатое дно перечеркивает все представления о летке.Если в низу по сути дыра,то какая разница какой величины леток.?Имеется в виду,делать его больше,меньше,сокращеие на весну,и т.д.
Roma-Tattoo
нет, не дыра. а СЕТЧАТОЕ дно. Обеими лапами ЗА! Долой клещей!
Valerian2
Цитата(весельчак @ Четверг, 04 Марта 2010, 22:50)
с сетчатым дном пчёлы к осени прополисом соединяют нижние бруски нижних рамок и нижний леток,но оставляют щели для нужных им воздушных потоков.
*

Чтобы пчёлы не застраивали подрамочное пространство, надо сразу под рамками иметь деревянную рещётку

Цитата(Pchelovod93 @ Воскресенье, 06 Декабря 2009, 2:00)
Только подрамочное пространство делай сантиметров 30.
*

10-15см хватит

Цитата(Кемеровскии @ Пятница, 05 Марта 2010, 7:26)
Ничего не пойму.Получается сетчатое дно перечеркивает все представления о летке.Если в низу по сути дыра,то какая разница какой величины леток.?Имеется в виду,делать его больше,меньше,сокращеие на весну,и т.д.
*

Александер Привет,
Да зимой размер летка не имеет ни какого значения, если снизу сетка. Но весной после облёта( в этом году я закрыл 21 Февраля, а 26 был полный облёт) сетку закрывают и пока не наступит сильно тепло я её не открываю. Потом в Августе опять закрываю когда температура опуститься днём до +20 и так до 1 Октября. С 1 Октября открываю на зиму. bye.gifВ весеннее, летнее и осенью леток по необходимости.
Карлов
Цитата(Valerian2 @ Пятница, 05 Марта 2010, 10:36)
Потом в Августе опять закрываю когда температура опуститься днём до +20 и так до 1 Октября.
*

А зачем? Муравьинка?
Светлый
Цитата(весельчак @ Пятница, 05 Марта 2010, 0:50)
*

Пчёлам не не хватает прополиса вашу дыру закрыть. Летом сетка нужна , зимой ну это если в помещении а как у нас на ветру так это как на ветке. imho.gif
весельчак
прополиса хватит, весной когда пересаживаю в чистые корпуса с нижних буков снимаю прополис лентами, а снизу сетку закрываю гофрированным картоном, чтобы герметизировать улей, для лучшего использования лекарственных препаратов, а то исходят из улья их лечебные свойства, ко взятку картон выкидываю, когда клал его внутрь поддона пчёлы его сами выносили

прополиса хватит, весной когда пересаживаю в чистые корпуса с нижних буков снимаю прополис лентами, а снизу сетку закрываю гофрированным картоном, чтобы герметизировать улей, для лучшего использования лекарственных препаратов, а то исходят из улья их лечебные свойства, ко взятку картон выкидываю, когда клал его внутрь поддона пчёлы его сами выносили

дыру пчёлы не заделывают они регулируют потоки воздуха,от рамок до сетки 30мм
Zoom 8
acute.gif Не понимаю. Если сетка , то это вентиляция и защита от клеща. А деревянные планки и картон сводят кнулю эту особенннность.
acute.gif
михо
Цитата(Valerian2 @ Пятница, 05 Марта 2010, 2:36)
Да зимой размер летка не имеет ни какого значения, если снизу сетка. Но весной после облёта( в этом году я закрыл 21 Февраля, а 26 был полный облёт) сетку закрывают и пока не наступит сильно тепло я её не открываю. Потом в Августе опять закрываю когда температура опуститься днём до +20 и так до 1 Октября. С 1 Октября открываю на зиму. В весеннее, летнее и осенью леток по необходимости.
*

ТОже так.
замечу что перед осенью закрываю только после того как выгонят трутней ( с сеткой они быстрее их выгоняют, потом задвижку ставлю и начинаю закорм: матка сеять ещё успевает до холодов неплохо )
а весной тоже тепло очень надо, как только принесли первую обножку в в конце Января- начале Февраля, сразу задвижку и утепление включая обмотку пластиком подставку под улей и сам улей., и стимулирующая подкормка обязательно, а через 25ть дней от первой обножки, корпус подставляем с низу, бо молодой пчелы полно ( через 35 дней от первой обножки, делить надо а то зароятся, при-таком утеплении и подкормке: пчела "прёт" изо всех щелей..)

Цитата(Кемеровскии @ Четверг, 04 Марта 2010, 23:26)
*

Леток сокращать надо у отводков и слабых семей, что бы воровства не было.
а летом открывать побольше: что бы пчёлки свободно и не задерживаясь могли разгружатся.
имхо
Valerian2
Цитата(Карлов @ Пятница, 05 Марта 2010, 12:49)
А зачем? Муравьинка?
*

Привет, речь идёт о сетке в дне, в самом низу. А для определения заклещённости у меня ещё дополнительная рамка с сеткой и поддоном задвигаеться. Примерно как на Фото снизу bye.gif

Цитата(Светлый @ Пятница, 05 Марта 2010, 18:14)
Летом сетка нужна , зимой ну это если в помещении а как у нас на ветру так это как на ветке.
*

Ну от ветра ульи по сторонам и прикрыть можно.

Цитата(Zoom 8 @ Воскресенье, 07 Марта 2010, 7:56)
Не понимаю. Если сетка , то это вентиляция и защита от клеща. А деревянные планки и картон сводят кнулю эту особенннность.
*

В нашем регионе установлено, что пчёлы в ульях имеющие сетки в дне, зимуют лучше.
Картон или всякого рода материалы закрывают сетку в дне только на период весеннего развития семей. Летом сетку опять открывают, чтобы была лучше вентиляция гнезда и больше кислорода в гнезде. Матка как вы знаете предпочитает тоже всегда расплод ближе к летку ложить. Видимо из-за кислорода.

Если Вы имеете ввиду мой постинг с реечками в дне то я Вам скажу , что они находяться в верхней части дна и служат для предотвращения летом оттягивания сотов от рамок вниз. А зимой в какой -то мере ограничивают гнездовые рамки, даже от того-же ветра. И опять-же пчёлы бегают по ним к верхнему летку в дне. hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Карлов
Цитата(Valerian2 @ Воскресенье, 07 Марта 2010, 9:13)
Если Вы имеете ввиду мой постинг с реечками в дне то я Вам скажу , что они находяться в верхней части дна и служат для предотвращения летом оттягивания сотов от рамок вниз. А зимой в какой -то мере ограничивают гнездовые рамки, даже от того-же ветра. И опять-же пчёлы бегают по ним к верхнему летку в дне.
*

Да, встречал в проспектах как приложение к ульям такие решетки. О них так же пишут в книгах. Хотя сам не пользуюсь. В моих ульях подрамочное пространство 60 мм, застройки сотами нет.
Но на твоей фотке реечки расположены вдоль рамок. Скажи, это играет роль- вдоль или поперёк рамок реечки лежат?
А в пояснении про закрытую сетку в период с августа по октябрь, осталось непонятным- зачем. Я предположил, что на время обработки муравьинкой закрываешь сетку поддоном. Наверное не для этого. Муравьинкоя ведь дважды надо обработать? До и после осеннего кормления? Так что не ясно- почему сетка закрыта поддоном на больше чем месяц? hmm.gif
Valerian2
Цитата(Карлов @ Воскресенье, 07 Марта 2010, 9:35)
Но на твоей фотке реечки расположены вдоль рамок. Скажи, это играет роль- вдоль или поперёк рамок реечки лежат?
*

Фото не моё, оно с нашего магазина. Реечки у меня поперёк рамок.

Цитата(Карлов @ Воскресенье, 07 Марта 2010, 9:35)
А в пояснении про закрытую сетку в период с августа по октябрь, осталось непонятным- зачем. Я предположил, что на время обработки муравьинкой закрываешь сетку поддоном. Наверное не для этого. Муравьинкоя ведь дважды надо обработать? До и после осеннего кормления? Так что не ясно- почему сетка закрыта поддоном на больше чем месяц? hmm.gif
*

После выкачки в середине июля закрываю дно сетки и ставлю рамку с сеткой и поддоном для обработке муравьиной кислотой. Делаю это чтобы при обработке не так быстро менялся состав воздуха и Кислота не выходила быстро за пределы улья. Потом оставляю её закрытой чтоб в гнезде теплее было для вывода зимних пчёл до 1 Октября. Муравьинкой обрабатываю дважды. Второй раз в сентябре. С 1 Октября низ открываю на зиму примерно до середины Февраля bye.gif
весельчак
весной целесообразно герметизировать улей при обработке к примеру пихтовым маслом его пары уходят из улья ,а это не есть хорошо. и весной пчёлок в улье не обильно. а летом даже в зной на прилетке пчёл нет. вечером они не вентилируют принудительно. отдыхают и не тратят силы.
Карлов
Цитата(Zoom 8 @ Воскресенье, 07 Марта 2010, 7:56)
Если сетка , то это вентиляция и защита от клеща.
*

Zoom 8, что понимать под "защитой от клеща"? Мне кажется это неверное представление о предназначении сетки.
Ещё раз главные функции сетчатого дна:
Если круглый год на открытой сетке - отсутствует плесень; При кочёвке - вентиляция; Зимой, если летки засыпаны снегом снаружи или подмором изнутри - не задохнутся; По мусору на поддоне - о состоянии семьи. В этом случае, не заглядывая в улей, можно судить о том, есть ли расплод, по восковым зеркальцам о присутствии молодой пчелы, начала ли матка откладывать яйца, где находится клуб и состояние корма (белые твёрдые комочки на дне - засахарившийся мёд)..... В весеннем мусоре можно увидеть и молодого, недоразвитого клеща. Значит перезимовавшая самка клеща уже вышла из расплода с потомством.
Но в первую очередь о количестве клеща!
Для этого на 3-10 дней подставляется под сеткой поддон. После подсчитывается опавший естественной смертью, то есть без обработки клещь. По графику можно подсчитать количество клеща в семье.
Берётся во внимание количество клеща упавшего за день и подставляется в график. Левая (более крутая) линия - это зимние показатели. Правая, пологая - летние. Внизу шкалы - количество клеща упавшего за день. Вертикальная шкала - количество клеща в улье.
Ещё раз. Диагностика проводится до обработки против клеща. bye.gif

Valerian2, кстати, решётка задерживает падение клеща. bye.gif
весельчак
клещ падает бьётся головой о сетку и погибает. карлов тыправ!
Карлов
Цитата(весельчак @ Воскресенье, 07 Марта 2010, 13:44)
клещ падает бьётся головой о сетку и погибает. карлов тыправ!
*

Других причин смерти клеща нет? lol.gif
Да, весельчак, весельчак ты однако.
Backstag
Карлов ты не устал ещё доказывать,что сетчатое дно это хорошо? Во всём мире уже это усекли, а тут до некоторых не доходит.
close_tema.gif
Карлов
Цитата(Backstag @ Воскресенье, 07 Марта 2010, 22:20)
Карлов ты не устал ещё доказывать,что сетчатое дно это хорошо? Во всём мире уже это усекли, а тут до некоторых не доходит.

*

А что я доказываю? Показываю только, как это "хорошо" хорошо приделать, чтоб получилось зашибись.
И вообще. Я тут показал то, что один здешний муж-учёный, который к шести утра уже устаёт от объездов по своим (научным) точкам, который имеет не 20-30 пчелосемей, а 20-30 точков, если не больше, который не жалеет этих пчёл, потому как не свои, а государственные, и испытывает их на всех режимах, всеми доступными способами обрабатывает от варротоза с тех самых пор, как он здесь появился. И ведёт подсчёт паразита и живого и дохлого буквально по головам. Этот учёный пойдет по возрасту в следующем году на пенсию, и всю жизнь был в науке, а впервые появился на пасеке в 12 лет. Некоторые эксперименты ведутся на десятках пасеках добровольных помощников не протяжении более 20-ти лет. И после ухода на пенсию планирует он сотрудничество с университетами и институтами дальше.
И если он помещает в своей книге график, который я разместил здесь. И если он говорит, что клещь прожив свою жизнь паразита, и насадив в природе несколько поколений таких же паразитов, в один прекрасный день отпадает от пчелы и падает через сетку в дне улья на планшетку заботливо подставленной ему пчеловодом, желающим узнать-насколько заклещёванны пчёлы. И я ему не должен верить? А поверить версии, что клещь гибнет ударившись головой? rofl.gif
Нет, я не устал. Я отдохнул. lol.gif
Backstag
Карлов Я в 70ые годы запарил 13 семей (опыляли самолётом хлопчатник) , были бы на сетчатом дне небыло бы этого. imho.gif
VVG
Цитата(Backstag @ Понедельник, 08 Марта 2010, 0:20)
*

Верю вам. Только какие улья? Пенопластовые без летков или такое дно с сеткой можно применять на многогкорпусные, где в каждом корпусе круглый леток диаметром 25 мм?
Roma-Tattoo
Цитата(VVG @ Понедельник, 08 Марта 2010, 2:36)
Только какие улья? Пенопластовые без летков или такое дно с сеткой можно применять на многогкорпусные, где в каждом корпусе круглый леток диаметром 25 мм?
*

Без разницы! А летки в корпусах ни к чему! imho.gif
михо
Цитата(VVG @ Воскресенье, 07 Марта 2010, 15:36)
такое дно с сеткой можно применять на многогкорпусные, где в каждом корпусе круглый леток диаметром 25 мм?
*

можно.
и
нужно.
а к леткау прикрути на саморезе брусочек, получится мини- прилётная + щеколда для закрытия или уменьшения летка.

Но что мешает в самом днище сделать леток на всю ширину с вкладышем- уменьшителем летка?

ведь летом пчела идёт густо и ей пары - тройки летков круглых(25 мм) в многокорпусном будет мало.
имхо

Цитата(Roma-Tattoo @ Воскресенье, 07 Марта 2010, 22:13)
Без разницы! А летки в корпусах ни к чему!
*

В жарком климате, без круглых ( обычных 25 мм) летков в корпусах, не дособирывают , в сравнении с теми, у кого есть эти летки.

вот фото, много- много летков а семью аж " прёт" не вмещается, бо вентиляция в жарком климате: это всё, порой.

...
...
...
ВИК
Цитата(Карлов @ Воскресенье, 07 Марта 2010, 22:48)
И если он говорит, что клещь прожив свою жизнь паразита, и насадив в природе несколько поколений таких же паразитов, в один прекрасный день отпадает от пчелы и падает через сетку в дне улья на планшетку заботливо подставленной ему пчеловодом
*

Так рано или поздно паразит должен издохнуть естественной смертью , а упадет он на дно улья или на сетку тут уже разницы нет .
Карлов
Цитата(ВИК @ Понедельник, 08 Марта 2010, 8:19)
Так рано или поздно паразит должен издохнуть естественной смертью , а упадет он на дно улья или на сетку тут уже разницы нет .
*

"Улей с дном-сеточкой. Что это?, Как правильно с ними работать?" - Название темы. drinks_cheers.gif С добрым утром! biggrin.gif

Желательно, чтоб клещь упал под сетку! smile.gif
ВИК
Цитата(Карлов @ Понедельник, 08 Марта 2010, 8:30)
Желательно, чтоб клещь упал под сетку!
*

На сетку или под сетку . Пришел срок физиологический паразиту подохнуть тут уже разницы нет .

Цитата(Карлов @ Воскресенье, 07 Марта 2010, 22:48)
И ведёт подсчёт паразита и живого и дохлого буквально по головам. Этот учёный пойдет по возрасту в следующем году на пенсию, и всю жизнь был в науке, а впервые появился на пасеке в 12 лет. Некоторые эксперименты ведутся на десятках пасеках добровольных помощников не протяжении более 20-ти лет. И после ухода на пенсию планирует он сотрудничество с университетами и институтами дальше.
*

Желательно ознакомиться с результатами этих экспериментов т.к доказывать , что сетка лучше на словах это как то не убедительно .
Я применял сетку в улье но под ней скапливается всякий хлам и надо тратить время на её обслуживание , а делать сквозное отверстие в дне улья с сеткой не очень проходит в условиях нашего климата .

В одной из тем форума нашел эти фотографии зимовки на сетчатом дне .
Valerian2
Цитата(Карлов @ Воскресенье, 07 Марта 2010, 13:28)
Valerian2, кстати, решётка задерживает падение клеща
*

В какой то мере да, когда пчёлы в клубе сидят, но если они бегают, то осыпавшийся или выносят или сметают частично вниз.

Цитата(ВИК @ Понедельник, 08 Марта 2010, 10:21)
В одной из тем форума нашел эти фотографии зимовки на сетчатом дне .
*

Мне кажеться, что или в улье крыша протекала или у пчеловода biggrin.gif

Цитата(Backstag @ Воскресенье, 07 Марта 2010, 23:14)
Карлов Я в 70ые годы запарил 13 семей (опыляли самолётом хлопчатник) , были бы на сетчатом дне небыло бы этого.
*

В таком случае, если на улице жара, то можно не только снизу но и наверх днём сетку кинуть. bye.gif
весельчак
вик, а на счет климата так .пчёлам мороз не страшен я зимую на улице "без дна" . сверху улей плотно закрываю мешок сено крышка опять сено,чтобы на крышках с низу не скапливался конденсат.получается перевернутая банка накрываю и оборачиваю рубероидом. все продукты жизнедеятельности пчёл не в улье, а на земле, теплый воздух вверху.
весельчак
вот мои донья и так проходит зимовка Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне сейчас -10 а было этой зимой крепко морозно.
IGORKIR
Цитата(весельчак @ Понедельник, 08 Марта 2010, 18:10)
вот мои донья и так проходит зимовка
*

весельчак,не видно подмора.Под сетку ничего не ставишь?
ВИК
Цитата(весельчак @ Понедельник, 08 Марта 2010, 15:28)
вик, а на счет климата так .пчёлам мороз не страшен я зимую на улице "без дна"
*

Ну , да . Регион нахождения пасеки: Россия, Волгоградская обл.
Карлов
Цитата
ЦитатаКарлов @ Воскресенье, 07 Марта 2010, 22:48)
....И ведёт подсчёт паразита и живого и дохлого буквально по головам.... Некоторые эксперименты ведутся на десятках пасеках добровольных помощников не протяжении более 20-ти лет...

Желательно ознакомиться с результатами этих экспериментов т.к доказывать , что сетка лучше на словах это как то не убедительно .
*

biggrin.gif Немного напомнило старую шутку о немецком менталитете. В которой говорится о том, что если немец увидит на заборе надпись "Пошел на ..." и стрелку, то пройдя в конец забора и не увидев там ОНОГО, очень удивится. biggrin.gif Это о том, что немцы очень доверчивы и законопослушны.
Понимаешь, если на занятии или собрании пчеловодов докладчик показывает графики на экране, то никому в голову не придёт спросить его о подлинности результатов исследований с подписями понятых. Понимаешь? Рассказал человек, показал итоги - всё. Люди рады новой информации. А принимать или следовать, дело каждого.
ВИК, я уважаю тебя. Я поклонник высокой рамки и твой сторонник. Можно и наоборот, сторонник высокой рамки и поклонник твоего изобретательства. Ульи на высокую рамку собственной конструкции, тепловая веранда. Кстати, что особо ценно- не продаёшь, а делишься успехом. hi.gif Дискуссии ведёшь аргументированно. Поэтому понятно, что и от других того же требуешь. Я попробывал поискать те результаты исследований. Тщетно. Может тебе удастся:
https://www.uni-hohenheim.de/67724.html?typ...tions&lsfid=158
biggrin.gif Это портал института по исследованию пчелы при университете, в котором доктор работает. Кстати, он показывал график одной пасеки, добровольного помощника, на которой в течении более 20-лет использовались различные препараты, с различным Д/В и в различные сроки. График показал развитие популяции клеща при этих условиях. Были годы, по два-три, когда клещ был угнетён, потом следовал период возрастания его количества вплодь до гибели отдельных семей, при использовании тех же препаратов. Таким образом пришли к выводу необходимости обработки дважды, после откачки и следом после кормления муравьинкой, а после образования клуба и щавелькой. Не могу сказать, что только благодаря стараниям этого учёного пришли к такому выводу, но то что он многократно проверял- точно. И в последнюю встречу доктор предлагал желающим поучаствовать в исследованиях. Делов то, внимательно вести подсчёт павшего от старости и замореного медикаментами клеща, с ведением записей. Интересует доктора прежде всего масштабность и различае в условиях местности и вождения. Молодец. Чего скажешь.
Теперь непосредственно по теме. Сетка. А что ты предлагаешь? Глухое дно? Так и заведи тему: Глухое дно и как с ним работать. Имея в виду, а что можно такого сделать в таком улье, чтобы проконтролировать количество клеща? Не допустить размножения паразита до критической точки, после которой семья погибнет. Брать по банке-полторы живых пчёл, заморить и просеивать выискивая клеща? dry.gif
Короче. Нравится кому сетка - используют. Кому не нравится- не пользуются. Но зачем писать на вопрос новичка- Как использовать?, в ответ- А сверни и выброси, если купил. Ну что это за подход! Такие что-ли советы ожидают новички?
Вот и приходится другим новичкам начинать делиться опытом с другими. biggrin.gif
Я хоть и год всего пчёл держу, зато весь этот год на открытой сетке. И посещал занятия доктора-ученого весь год. А другой даёт советы, а сам за N-ное количество лет, сетку так и не попробывал. no.gif
bye.gif

Думаю, что никого не обидел лично. Если так, извините. blush2.gif
ВИК
Цитата(Карлов @ Понедельник, 08 Марта 2010, 17:09)
А сверни и выброси, если купил. Ну что это за подход!
*

Во первых это не мои слова .

Почему стараюсь добиться аргументированного ответа так дело в том , что каждый трактует факты по своему , а приведенные доказательства в виде например фото позволяют сделать более объективную оценку . За этой темой и другими связанными с зимовкой на воле без дна я слежу уже давно но как то мало приводится фото результатов такой зимовки и буквально по крупицам приходится отлавливать нужную информацию по всему форуму . Объясняют мол клещ проваливается через сетку и его увидеть не возможно , а подмор периодически удаляют с сетки .
Карлов
Цитата(ВИК @ Понедельник, 08 Марта 2010, 17:36)
Цитата(Карлов @ Понедельник, 08 Марта 2010, 17:09)
А сверни и выброси, если купил. Ну что это за подход!

Во первых это не мои слова .

*

Нет конечно. Не твои. Извини, если так показалось.
В один пост попало то, что в общем то характерно в многих других случаях.
ya.shal
КАРЛОВ
Цитата
Если Вы имеете ввиду мой постинг с реечками в дне то я Вам скажу , что они находяться в верхней части дна и служат для предотвращения летом оттягивания сотов от рамок вниз. А зимой в какой -то мере ограничивают гнездовые рамки, даже от того-же ветра. И опять-же пчёлы бегают по ним к верхнему летку в дне
На фото не понял как расположены летки, если не затруднит поясните hi.gif
Карлов
Цитата(ya.shal @ Понедельник, 08 Марта 2010, 19:44)
КАРЛОВ Цитата
Если Вы имеете ввиду мой постинг с реечками в дне то я Вам скажу , что они находяться в верхней части дна и служат для предотвращения летом оттягивания сотов от рамок вниз. А зимой в какой -то мере ограничивают гнездовые рамки, даже от того-же ветра. И опять-же пчёлы бегают по ним к верхнему летку в дне

На фото не понял как расположены летки, если не затруднит поясните
*

ya.shal, я бы с удовольствием ответил, но это был не мой пост.
За пояснениями к Valerian2 . smile.gif
Федор
Вопрос: В улье имеется сетчатое дно. Когда и как его используют?
- Сетчатое дно в улье находится практически круглогодично. За исключением ранневесеннего развития. В апреле-мае сетчатое дно закрывается полистирольным вкладышем.

Ссылка: Грани промышленного пчеловодства в Финляндии.
Беседа с Юхани Вааро.

www.beeinbg.narod.ru/zarub_5.htm
Backstag
Valerian2КРАЗ стоял гружёный Но из за ящура не пускали 4часа вот и запарились.

михо
Цитата(Карлов @ Понедельник, 08 Марта 2010, 9:09)
Короче. Нравится кому сетка - используют. Кому не нравится- не пользуются. Но зачем писать на вопрос новичка- Как использовать?, в ответ- А сверни и выброси, если купил. Ну что это за подход! Такие что-ли советы ожидают новички?
*

в штатах тоже на седчатом дне а порой и сетчатом поддоне давно держат и никто не жалуется на высокие медосборы, удобство, и т.д. и т.п.
а кто колоды держал, тот и продолжает на телеге ездить.
весельчак
IGORKIR! подмор на этом поддоне был в прошлом году. сейчас пчёлы у нас зимуют сегодня ночью было -18 мороза
Bikanin
Цитата(Valerian2 @ Понедельник, 08 Марта 2010, 14:54)
Мне кажеться, что или в улье крыша протекала или у пчеловода  biggrin.gif
*

В улье точно не могла протекать, поскольку она сплошная из пенопласта, да и улей стоит на чердаке под крышей. Объясните подробнее, что вы хотели сказать по второму варианту.
Володя
Майкл, обещал выложить готовые днища, почти готовы, осталось углы оцинковкой оббить. Но конструкция думаю понятна.
Светлый
весельчак
когда в доме нет окон ,то толщина стен не имеет значение отсюда вывод: можно зимовать в катонной коробке. весной пересадил в новою , старую утилизировал. hmm.gif
Valerian2
Цитата(Bikanin @ Вторник, 09 Марта 2010, 14:04)
В улье точно не могла протекать, поскольку она сплошная из пенопласта, да и улей стоит на чердаке под крышей. Объясните подробнее, что вы хотели сказать по второму варианту.
*

Для начала не мешало бы в дне сетку вставить, чтобы обеспечить выход влажного воздуха. И за такой лёд можно забыть drinks_cheers.gif

Я применял сетку в улье но под ней скапливается всякий хлам и надо тратить время на её обслуживание , а делать сквозное отверстие в дне улья с сеткой не очень проходит в условиях нашего климата .
*

Получаеться лучше лёд долбать, да пчёл гробить (там ведь ещё пчелы на дне на
3 см лежит)не так накладно и время меньше затрачиваеться. М-да:(

Здесь как раз типичный случай Пчеловодов с большим стажем, Ну не хотят они ничего нового внедрять или пробовать и всё тут.
Valerian2
Цитата(ya.shal @ Понедельник, 08 Марта 2010, 19:44)
На фото не понял как расположены летки, если не затруднит поясните
*

В дне один регулируемый нижний максималььная высота 2 см и можно на всю ширину открыть, если вкладышь выташить. и верхний 1 см на 10 см.
Дно так выполнено что передняя стенка смещена от переда на 45 мм и под ней просвет 2см на всю ширину в который вставлена планка(вкладышь) которая с двух сторон профрезерована по разному (9мм на 120мм одна сторона и 9мм на 250мм другая сторона) В зависимости от сезона она по разному лежит. Много пчёл по этой стенке поднимаються снаружи наверх ко второму летку в Потолке (1см на 10см) "верандочки" и попадают сразу на внутренную стенку гнезда и на реечки (решётка что вложена в верхней части дна). Спереди в боковых стенках выбраны фальцы для вставки маленькой рамки -"заглушки" для перевозки, так-же и сзади сделано. Кстати эти рамки "заглушки" выполнены следующим образом, Делаеться рамочка из реечек 20мм на 20мм и по размеру, чтоб подходила в проём. На неё набиваеться мелкая сетка как в дне, чтоб пчёлы не пролазили, потом ложаться на сетку 6 штук прокладочек ( 4 по углам и 2 посередине реек) толшиной 4мм (наружный 10 на 20мм) и наверх через прокладки прибиваеться 4мм фанера или ДВП только предварительно хорошо прокрасить, так как потом с внутренней стороны не подлезть из-за сетки. Эта фанерка должна быть на 1 см со всех сторон меньше чем сама рамка. Эта "заглушка"-дверка в задней части дна служит для вентиляции гнезда в летний период. Если скажем сетку в дне полностью закрыть скажем в период определения заклещённости семей или с Августа до 1 Октября в период наращивания Зимней пчелы. Весной я полностью тоже закрываю и дно и задную вентииляцию. ( вытаскиваю рамку, беру газету в несколько слоёв и рамку через газету сажаю на место поворачиваю скобы и всё. bye.gif
Valerian2
Цитата(Valerian2 @ Вторник, 09 Марта 2010, 18:07)
Эта фанерка должна быть на 1 см со всех сторон меньше чем сама рамка. Эта "заглушка"-дверка в задней части дна служит для вентиляции гнезда в летний период.
*

Пошёл сфотал для наглядности.
ВИК
Цитата(Valerian2 @ Вторник, 09 Марта 2010, 17:22)
Получаеться лучше лёд долбать, да пчёл гробить (там ведь ещё пчелы на дне на
3 см лежит)не так накладно и время меньше затрачиваеться. М-да:(

Здесь как раз типичный случай Пчеловодов с большим стажем, Ну не хотят они ничего нового внедрять или пробовать и всё тут.

*

А ты не спеши выводы делать . Лед у меня на дне не образуется и пчелы зимуют так :

http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo..._album&album=82

Ты выложи свои результаты вот тогда и поговорим кто внедряет новое , а кто только поднимает пустой шум в теме .
Valerian2
Цитата(ВИК @ Вторник, 09 Марта 2010, 21:18)
А ты не спеши выводы делать . Лед у меня на дне не образуется и пчелы зимуют так :

http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo..._album&album=82

Ты выложи свои результаты вот тогда и поговорим кто внедряет новое , а кто только поднимает пустой шум в теме .
*

Вижу обидел, извени не хотел, уж слишком много льда в этом улье.
Насчёт шума я его зря никогда не поднимаю, и если уж, что пишу так не спроста, что поболтать охота. Сегодня час назад специально пошёл и отснял немного для Вас, хоть на улице -5 и мне лишний раз моих пчёл тоже не охота тревожить. Да и заметил что показ Фото пчёл на Форумах на всеобщее обозрение Влияет на них не в лучшую сторону. И ещё недавно зарекался, что фото пчёл больше не буду выкладывать. Но Вы меня вынудили это сделать. Вот линк куда я их закинул, что сегодня отснял http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...album&album=500
Открыл несколько ульев сверху, в одном снят клуб со всех четырёх сторон. В двух ульях донья снял с вкладышем и без него. В одном улье на дне слегка плесеневый налёт образовался в связи с тем, что 21.02.2010 положил на сетку газету и на неё вкладыш и так как в пространство не поступает воздух появился этот налёт. В ульях уже расплод.
Удачи Вам в разведении пчёл bye.gif
А фото что внизу сдесь сделано 22.02.2010
Выставляю временно, потом уберу
Bikanin
Цитата(Valerian2 @ Вторник, 09 Марта 2010, 19:22)
Для начала не мешало бы в дне сетку вставить, чтобы обеспечить выход влажного воздуха. И за такой лёд можно забыть
*

Для начала, там и так дно сетчатое dntknw.gif . Дальше что?
Цитата(Valerian2 @ Среда, 10 Марта 2010, 13:22)
Открыл несколько ульев сверху, в одном снят клуб со всех четырёх сторон.
*

Вот если бы вы снизу клуб сняли при -20 градусах, было бы интересно. А сверху в моих ульях с сетчатым дном (и сосульками под клубом biggrin.gif ) почти аналогичная картинка:

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО