Карлов
Понедельник, 08 Марта 2010, 19:09
Цитата(ВИК @ Понедельник, 08 Марта 2010, 10:21)
Цитата
ЦитатаКарлов @ Воскресенье, 07 Марта 2010, 22:48)
....И ведёт подсчёт паразита и живого и дохлого буквально по головам.... Некоторые эксперименты ведутся на десятках пасеках добровольных помощников не протяжении более 20-ти лет...
Желательно ознакомиться с результатами этих экспериментов т.к доказывать , что сетка лучше на словах это как то не убедительно .

Немного напомнило старую шутку о немецком менталитете. В которой говорится о том, что если немец увидит на заборе надпись "Пошел на ..." и стрелку, то пройдя в конец забора и не увидев там ОНОГО, очень удивится.

Это о том, что немцы очень доверчивы и законопослушны.
Понимаешь, если на занятии или собрании пчеловодов докладчик показывает графики на экране, то никому в голову не придёт спросить его о подлинности результатов исследований с подписями понятых. Понимаешь? Рассказал человек, показал итоги - всё. Люди рады новой информации. А принимать или следовать, дело каждого.
ВИК, я уважаю тебя. Я поклонник высокой рамки и твой сторонник. Можно и наоборот, сторонник высокой рамки и поклонник твоего изобретательства. Ульи на высокую рамку собственной конструкции, тепловая веранда. Кстати, что особо ценно- не продаёшь, а делишься успехом.

Дискуссии ведёшь аргументированно. Поэтому понятно, что и от других того же требуешь. Я попробывал поискать те результаты исследований. Тщетно. Может тебе удастся:
https://www.uni-hohenheim.de/67724.html?typ...tions&lsfid=158 
Это портал института по исследованию пчелы при университете, в котором доктор работает. Кстати, он показывал график одной пасеки, добровольного помощника, на которой в течении более 20-лет использовались различные препараты, с различным Д/В и в различные сроки. График показал развитие популяции клеща при этих условиях. Были годы, по два-три, когда клещ был угнетён, потом следовал период возрастания его количества вплодь до гибели отдельных семей, при использовании тех же препаратов. Таким образом пришли к выводу необходимости обработки дважды, после откачки и следом после кормления муравьинкой, а после образования клуба и щавелькой. Не могу сказать, что только благодаря стараниям этого учёного пришли к такому выводу, но то что он многократно проверял- точно. И в последнюю встречу доктор предлагал желающим поучаствовать в исследованиях. Делов то, внимательно вести подсчёт павшего от старости и замореного медикаментами клеща, с ведением записей. Интересует доктора прежде всего масштабность и различае в условиях местности и вождения. Молодец. Чего скажешь.
Теперь непосредственно по теме. Сетка. А что ты предлагаешь? Глухое дно? Так и заведи тему: Глухое дно и как с ним работать. Имея в виду, а что можно такого сделать в таком улье, чтобы проконтролировать количество клеща? Не допустить размножения паразита до критической точки, после которой семья погибнет. Брать по банке-полторы живых пчёл, заморить и просеивать выискивая клеща?
Короче. Нравится кому сетка - используют. Кому не нравится- не пользуются. Но зачем писать на вопрос новичка- Как использовать?, в ответ- А сверни и выброси, если купил. Ну что это за подход! Такие что-ли советы ожидают новички?
Вот и приходится другим новичкам начинать делиться опытом с другими.
Я хоть и год всего пчёл держу, зато весь этот год на открытой сетке. И посещал занятия доктора-ученого весь год. А другой даёт советы, а сам за N-ное количество лет, сетку так и не попробывал.

Думаю, что никого не обидел лично. Если так, извините.