мера
Понедельник, 15 Октября 2007, 12:19
Да, дела на пасеке "ни куда не годятся"-семьи слабые.
Точно решил - требуется обьединение.
Воспользуюсь советами Удава и Alex White.
Они более понятны и просты для меня.
Сейчас перепишу всю обстановку в ульях на бумагу.
Анализ... и "вперед за орденами."
AlexWhite
Понедельник, 15 Октября 2007, 12:39
мера
Не забудьте учесть вашу погоду.
Т.е. если пчелы уже вклубе, то понятно, что никакую газету они грызть не будут.
Если расплода уже нет, то можно просто ссыпать при температуре ниже 10 град.
Тверяк у нас этим занимается каждую осень.
ира
Понедельник, 15 Октября 2007, 20:59
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 15 Октября 2007, 12:39)
А если еще не вышел? Подождать? Или уже можно объединять( температура и время года позволяют)?
Вован
Понедельник, 15 Октября 2007, 21:26
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 15 Октября 2007, 13:39)
мера
Т.е. если пчелы уже вклубе, то понятно, что никакую газету они грызть не будут.
Тверяк у нас этим занимается каждую осень.
А не проще оставить как есть и занести в помещение где температура будет зимой не ниже 0.
Я так и собераюсь сделать с очень слабыми ульями (благо улья позволяют) занесу в подпол.
мера
Вторник, 16 Октября 2007, 0:05
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 15 Октября 2007, 10:39)
Самопонятно. Сегодня весь день снег.
Есть время получить советы.
Цитата(Вован @ Понедельник, 15 Октября 2007, 19:26)
А не проще оставить как есть и занести в помещение где температура будет зимой не ниже 0.
Я так и собераюсь сделать с очень слабыми ульями (благо улья позволяют) занесу в подпол.
Рассматриваю и этот вариант. Об этом советуют два местных пчеловода.
Имеется на пасеке дом с водяным отоплением.
Топить его каждый день, при этом потребуется каменный уголь, т.е. 7000 руб. или дрова 4000 руб.
И все это для пяти ульев,( лежаки я не внесу) думаю будет глупо.
Кирюшин
Среда, 17 Октября 2007, 9:44
Цитата(genya9 @ Четверг, 11 Октября 2007, 18:25)
А как быть если обьединить нужно в лежаке?Где газетку ставить то?
В пустую рамку

, так, чтобы края закрывали просветы между ней и стенками.
Но я сам мноо лет и успешно пользуюсь неплотной заставной доской и валерианкой.
Обе семьи побрызгал росинкой, гнездо сложил, между семьями заставную поставил. Они и перейдут, помаленьку. А сейчас, уже можно и не брызгать. Просто гнездо собрать, и все. Холодно, драки не будет.
Prozaik
Среда, 17 Октября 2007, 11:23
Цитата(Кирюшин @ Среда, 17 Октября 2007, 7:44)
А сейчас, уже можно и не брызгать. Просто гнездо собрать, и все.
Если в лежак сейчас переставить через заставную другую семейку, то они не перейдут к хозяевам.. так и останутся на своих рамках.
Кирюшин
Четверг, 18 Октября 2007, 9:51
Не через заставную, поздно уже. Просто гнездо общее собрать, и все! Драки не будет. Могут даже обе матки до весны дожить.
Цитата(Prozaik @ Среда, 17 Октября 2007, 11:23)
Если в лежак сейчас переставить через заставную другую семейку, то они не перейдут к хозяевам.. так и останутся на своих рамках.
Viktor Io
Пятница, 03 Июля 2009, 6:28
Цитата(удав @ Понедельник, 11 Сентября 2006, 16:16)
Объединять можно позже значительно, когда наступит устойчивая температура +10 днем,и матки прекратят сеять и выйдет печатный расплод на 90%. Делается это очень просто. Пчелы, присоединяемые, просто стряхиваются в улей к которому присокединябт, без поиска матки. Драки не будет. На этот момент пчелы чаморошные. Потому как достаточно прохладно. До весны могут дожить и две матки в одной семье. До первого облета. Потом точно останется одна.
Можно ли произвести объединение семьи со тарой маткой и отводка с молодой плодной маткой находящихся в одном лежаке в начале июля без поиска матки. Предоставить возможность "природе определить" какая матка останется в объединенной семье?
IRINA
Пятница, 03 Июля 2009, 7:17
Цитата(Viktor Io @ Пятница, 03 Июля 2009, 6:28)
Можно ли произвести объединение семьи со тарой маткой и отводка с молодой плодной маткой находящихся в одном лежаке в начале июля без поиска матки. Предоставить возможность "природе определить" какая матка останется в объединенной семье?
Можно. Придав общий запах.И если идёт сильный взяток,а то природа может отроиться.
Viktor Io
Пятница, 03 Июля 2009, 7:30
Цитата(IRINA @ Пятница, 03 Июля 2009, 8:17)
Можно. Придав общий запах.И если идёт сильный взяток,а то природа может отроиться.
1. А драки между пчелами не получится?
2. Матку "которую оставить" выбирать будут пчелы или матки между собой будут выяснять кому остаться?
Александр Новгородский
Пятница, 03 Июля 2009, 8:08
Цитата(Viktor Io @ Пятница, 03 Июля 2009, 8:30)
1. А драки между пчелами не получится?
это как обильно опрыскаешь
Цитата(Viktor Io @ Пятница, 03 Июля 2009, 8:30)
2. Матку "которую оставить" выбирать будут пчелы или матки между собой будут выяснять кому остаться?
а это вопрос к природе
Пчел - любитель
Среда, 05 Августа 2009, 8:23
Нужно обьеденить две семейки (среднюю- на 5 рамок №1 и слабуюна 2 рамки №2) Причем слабая находиться в одном ульи с семьей №3. Хотелосьбы сделать сейчас, а не тянуть до холодов. Передвигать могу только улий №1 (но не разворачивать). Матку в клеточку посадить проблематично (из за специфики рамки - Улей украинский на 24 рамки, рамки создают потолочину, к томуже с недельку не смогу приехать на пасеку). Ести небольшой взяток (до обеда), маттки в обеих семьях, но оставить хочу №1. Поделитесь соображениями (а может это сейчас не нужно делать?) Зарание всем спасибо!
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Давидюк
Среда, 05 Августа 2009, 8:32
Цитата(Пчел - любитель @ Среда, 05 Августа 2009, 8:23)
Нужно обьеденить две семейки (среднюю- на 5 рамок №1 и слабуюна 2 рамки №2) Причем слабая находиться в одном ульи с семьей №3. Хотелосьбы сделать сейчас, а не тянуть до холодов. Передвигать могу только улий №1 (но не разворачивать). Матку в клеточку посадить проблематично (из за специфики рамки - Улей украинский на 24 рамки, рамки создают потолочину, к томуже с недельку не смогу приехать на пасеку). Ести небольшой взяток (до обеда), маттки в обеих семьях, но оставить хочу №1. Поделитесь соображениями (а может это сейчас не нужно делать?) Зарание всем спасибо!
Так в чем проблема. Вечерком, после захода солнца хватаешь рамки из одного улья и перекидываешь во второй. Предварительно одну и другую семью хорошенько сбрызгиваешь чем-либо пахучим. Я применяю для этого ментолове капли. Пчел которых перекинуть не удалось если не сегодня же, то завтра утром ралетятся по соседним семьям.
Пчел - любитель
Пятница, 07 Августа 2009, 21:41
А матку не грохнут (если в клеточку не посадить)!? Или как сделать чтобы не грохнули?
Пчел - любитель
Воскресенье, 09 Августа 2009, 21:58
Воспользовался советом Ольхова (пост №76) и Давидюка (пост №114). Под вечер сдинул улей 1 как можно ближе к улью 2-3, придал общий запах двум семейкам, поскольку матку отыскать не смог (куда она спряталась незнаю) вытряхнул всех пчел с семьи №3 на прикрепленый к нижнему прилетку №1 тряпчаной мешок, рамки с семьи 3 переставил в семейку 1, оставшихся в ульи пчел частично собрал и тоже вытряхнул на мешок. На мешке удалось отыскать матку, убрал ее. Пчелы сами впросились в улей №1, драки небыло, надеюсь с маткой что осталась все будет впорядке (кстати, в клеточку или подколчачек ее не садил)
Андрей Бондарев
Четверг, 24 Сентября 2009, 16:25
Объеденял в этом году так.
Приготовил крепкий настой на сосновых почках.
Семью, в которую добавляю пчел, сначала раздвигаю рамки. Затем рядом стоящие рамки
с пчелами опрыскиваю из пульвизатора обильно, беру рамку из другого улья, делаю тоже
самое. И ставлю между рамками первого улья. И так далее... Объеденение прошло мирно, драки и отхода
не замечено.
Преследовалось 2 цели:
- придание обеим семьям общего запаха
- помощь семьям в освобождении от клеща
udod
Четверг, 24 Сентября 2009, 18:01
обединяю при обработке бипином обработав бипином беру рамки с пчелой переношу или ставлю или стряхиваю проблем не было
Rusik
Пятница, 25 Сентября 2009, 13:10
У меня есть 2 семьи на 6ти рамках, как лучше их пустить в зиму, объеденить или через глухую перегородку посадить их?Думаю лучше объеденить и сделать отводок на 4х рамках за перегородку, Все же лучше иметь одну сильную семью, и отводок с маткой(есле переземует), чем 2 семьи потерять...
ОлАн
Пятница, 25 Сентября 2009, 13:33
Цитата(Rusik @ Пятница, 25 Сентября 2009, 13:10)
У меня есть 2 семьи на 6ти рамках, как лучше их пустить в зиму, объеденить или через глухую перегородку посадить их?Думаю лучше объеденить и сделать отводок на 4х рамках за перегородку, Все же лучше иметь одну сильную семью, и отводок с маткой(есле переземует),
чем 2 семьи потерять... Rusik, а что, по Вашему мнению, может послужить причиной гибели
двух семей
на 6-и рамках????Почему Вы считаете, что семья ( сильная семья?) на 8-и рамках -
залог успешной зимовки?Может как-то ошиблась в понимании вашей арифметики:
"2 семьи на 6ти рамках" => 6х2=12
"отводок на 4х рамках" => 12-4=8.
antoys25
Пятница, 25 Сентября 2009, 13:43
У меня есть 2 семьи на 6ти рамках, как лучше их пустить в зиму, объеденить или через глухую перегородку посадить их?Думаю лучше объеденить и сделать отводок на 4х рамках за перегородку, Все же лучше иметь одну сильную семью, и отводок с маткой(есле переземует), чем 2 семьи потерять...
лучше надо объкорм есть

еденить две семьи и может выживут к весне если
ОлАн
Пятница, 25 Сентября 2009, 14:05
antoys25 , что это было?
Может на ПОЛИГОН сначала?
жми сюдаТам много всякой очень полезной информации, что бы не получилось то, что получилось.
Konstantlab
Пятница, 25 Сентября 2009, 15:30
Цитата
Rusik, а что, по Вашему мнению, может послужить причиной гибели
двух семей на 6-и рамках????
кончно перезимуют, если корма есть, особенно, если речь идет про рамки полностью с пчелами, а не скормом и пергой например
Андрей Бондарев
Пятница, 25 Сентября 2009, 20:17
В Краснодарском крае эти семьи и так перезимуют, главное, что меда было достаточно.
Думаю, не менее 12 кг на семью, т. е. 2кг на улочку.
Rusik
Понедельник, 28 Сентября 2009, 9:00
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 25 Сентября 2009, 20:17)
В Краснодарском крае эти семьи и так перезимуют, главное, что меда было достаточно.
Думаю, не менее 12 кг на семью, т. е. 2кг на улочку.
Да корма им хватит точно! вот как на счет того что им тяжело будет клуб греть. Мне дядька советывал только сильняе семьи в зиму пускать...
Serg_O
Понедельник, 28 Сентября 2009, 9:13
Rusik семьи на 6 рамках нормально зимуют даже у меня
Цитата(Konstantlab @ Пятница, 25 Сентября 2009, 18:30)
если речь идет про рамки полностью с пчелами
зря ты их недооцениваешь.
Мишель
Среда, 30 Сентября 2009, 18:36
Около недели назад обезматочила одна семья ( майский отводок на матку-карпатку ). Днями хочу объединить ее с июльским отводком ( с маткой - дочкой от карпатки ). В безматочной семье пчелы сейчас находятся на 8 рамках ( в т.ч. 1 рамка расплода на выходе ). В летнем отводке пчелы на 6 рамках ( +1 рамка открытого и закрытого расплода).
При похолодании пчелки , конечно , еще "сожмутся" .., но все равно боюсь пускать их в зиму в одном корпусе... Хватит ли объединенной семье кормов

В гнездо войдет сейчас максимум 9 кормовых рамок

Но полномедных будет не более 7 , в основном из безматочной семьи . Остальные ( г.о. с июльского отводка ) - полу- и маломедные
Может быть лучше использовать два корпуса ? Если это возможно , то как лучше скомпановать рамки ?
Зимовать пчелки будут в неутепленном сарае . И у меня это будет вторая зимовка.
Никс
Четверг, 01 Октября 2009, 18:13
Мишель, формируй полномедные через рамку с малыми запасами меда, проверено- зимовали и у меня в зимовнике, правда я их еще дополнительно докормил 9литров давал!
Но объединял я их в середине сентября как будь то, и сейчас пришлось объединить две семьи и гнездо именно так и формировал, потому что кормить уже поздновато, но еще можно!
Мишель
Четверг, 01 Октября 2009, 19:42
Цитата(Никс @ Четверг, 01 Октября 2009, 19:13)
формируй полномедные через рамку с малыми запасами меда, проверено
Значит , в одном корпусе зимовать советуете ? Я забыл написать , что ульи - даданы - 12-ти рамочные. А рамки ( рамку ) с расплодом оставлять в гнезде или удалить ? Спасибо
Цитата(Никс @ Четверг, 01 Октября 2009, 19:13)
я их еще дополнительно докормил 9литров давал!
Я свои также кормил сиропом ( 3:2 ) в августе - сентябре: майскому отводку - 10 , июльскому - 6 литров.
Никс
Пятница, 02 Октября 2009, 17:08
Цитата(Мишель @ Четверг, 01 Октября 2009, 22:42)
Я забыл написать , что ульи - даданы - 12-ти рамочные. А рамки ( рамку ) с расплодом оставлять в гнезде или удалить ?
Рамку с расплодом ставь, как маломедную в центр гнезда, 12рамок такой семейке- многовато, убери пару пустых или маломедных с одного края, туда будет уходить влага из гнезда при зимовке. Пчел с удаляемых рамок аккуратно смети в гнездо, там может оказаться и матка, так что смотри!
Я так и делаю, закормку кончил, но нужно будет формировать гнезда, буду и рамки убирать, тепло вот подойдет, ну и финал осенних работ- обработка бипином в октябре.
Все влезут и 10 рамок им в самый раз, я точно такие же семьи согнал в один 12рамочный, но 2 крайние с одной стороны- поставил пока полностью пустые для простору.
Андрей Бондарев
Суббота, 03 Октября 2009, 8:44
Цитата(Rusik @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 9:00)
Да корма им хватит точно! вот как на счет того что им тяжело будет клуб греть. Мне дядька советывал только сильняе семьи в зиму пускать...
У меня такие семьи зимуют в сарае без дополнительного подогрева в качестве нуклеусов
в Ленинградской области, где холоднее, чем у вас. Дядя говорил правильно, но запасные матки всегда нужны.
Мишель
Воскресенье, 04 Октября 2009, 13:19
Цитата(Никс @ Пятница, 02 Октября 2009, 18:08)
финал осенних работ- обработка бипином в октябре.
Все влезут и 10 рамок им в самый раз, я точно такие же семьи согнал в один 12рамочный
Я гнезда сокращал еще в августе , месяца полтора назад. Сейчас кормовые рамки утолщены и 10 штук могут и не влезть в 12-ти рамочный.

Попробую.. , я решил сначала пробипинить ,
а на следующий день - объединить.
Спасибо
GAI
Четверг, 19 Ноября 2009, 18:25
Вчера, 18.11.09, при выемке маломедной рамки (после выхода расплода) обнаружил на ней открытый маточник с молочком и личинкой. Первая мысль - матки нет. Из форума уяснил технологию объединения семей и намеревался сегодня применить ее на практике, если матки таки нет. Матка оказалась на месте. По моему предположению ее возраст исчисляется с июля 2008г. Не молодая, но и не такая уж старая. Рискнул оставить до весны. На этой же ветке читал, что иногда матки осенью таким образом чудят. Так ли? Мучает вопрос - почему появился маточник тихой смены в столь позднее время? Вероятнее всего - матка проблемная. Дотянет ли она до весны? Правильно я поступил? Да еще в этом улье среди пчел увидел трутней. Это, видимо, тоже подтверждает,что готовится смена матки? Извините, если что не так. Молодой - исправлюсь.
лемур
Среда, 09 Августа 2023, 23:12
Решил поднять со дна уже давно заброшенный пост.(появилась необходимость, так как возникли вопросы по данной теме) На зимовку мне надо будет объединить (попарно) несколько семей. Тут описано что при температуре ниже 10° пчел можно просто ссыпать одну семью в другую, не будет никаких драк. Но есть некоторые вопросы.
Если после этого будет потепление и пчелы облетятся не рванут ли все "пересыпанные" пчелы на свое старое место на пасеке?
А если облета не будет, не будут ли у всех пчел после таких беспокойств дополнительных проблем насчет опонашивания?
Можно ли пересыпать семью, если в ней в конце лета успели появиться трутовки? (так до конца не понял, да или нет)
Как поведут себя пчелы если по холоду перенести их в другой улей, но не объединять, а лежаки через перегородку. Не будут ли улететь в случае облета?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.