Prozaik
Среда, 21 Сентября 2005, 13:38
Цитата(paseka @ Wednesday, 21 September 2005, 10:14)
дело в том, что осталась старая матка.
Ну и что... будут зимовать вдвоём.... Расскажешь потом ...в апреле-мае
voxon
Среда, 21 Сентября 2005, 14:50
По моим наблюдениям наличие трутней в каких то семьях осенью -
нехороший знак, возможно с маткой какие-то проблемы.
Даже если расплод есть ...
несколько раз замечал что весной семьи где трутни шли в зиму -
оказывались безматочными.
Читаю и удивляюсь насколько у вас в Беларуси мягче климат,
если вы в сентябре еще кормите и даже рассчитываете
на нормальный облет матки: я накормил и собрал в зиму
полностью уде в конце августа и с тех пор пчел не беспокою,
сейчас только облетываются - стоит уже неделю "бабье лето"
удав
Среда, 21 Сентября 2005, 15:11
Цитата(voxon @ Wednesday, 21 September 2005, 14:53)
Читаю и удивляюсь насколько у вас в Беларуси мягче климат
Я еще с и не сокращал. Только собираюсь этим заняться, а окончательно собирать буду только во второй половине октября. Да еще лишнее откачаю.
А теперь сравнить с курортниками Пчелка
Утром было +14 а сейчас в 15.00 +20 И такой прогноз на 10 дней, ну может дождик пройдет
Gosha
Среда, 21 Сентября 2005, 15:44
Это я похожую тему поднимал. Так что будет опыт не у меня одного. Мне совсем страшно - у меня всего-то две семьи и вот такая проблема :о((. Хотел весной с двух семей начать - а теперь дай Бог хоть одной перезимовать! Может все "устаканится"?
Pchelk
Среда, 21 Сентября 2005, 16:29
Цитата(удав @ Wednesday, 21 September 2005, 15:14)
Я еще с и не сокращал. Только собираюсь этим заняться, а окончательно собирать буду только во второй половине октября. Да еще лишнее откачаю.
А теперь сравнить с курортниками Пчелка
Утром было +14 а сейчас в 15.00 +20 И такой прогноз на 10 дней, ну может дождик пройдет
В этом году как никогда тепло.Неделю было до 31 днём и больше ,а ночью 18 20 Жара.Но трутней практически нетТак что насчёт облёта матки ???????????????Не кормил кроме как выкидывали маломёдные ,фляги из под мёда на обсушку.Матки сеют на1 -2 рамках, а расплод ещё на 2- 6 рамках.Сегодня проверил рамки полномёдные на прицепе . Так вот где перга под мёдом и прошлогодние-- клубки толстых червячков- нежно сказано(в белых практически не живёт) Стоят на семьях на 2 и 3 корпусах и отделены от гнезда никого.Холоднее.Так вот и спасайся от моли. Чуть тепло и есть место за неделю уже жрут и хорошо.Испортили рамок 20 Придётся откачать и перетопить.
paseka
Среда, 21 Сентября 2005, 19:40
Цитата(Prozaik @ Wednesday, 21 September 2005, 10:41)
Ну и что... будут зимовать вдвоём.... Расскажешь потом ...в апреле-мае
Расказать то раскажу. Сколько не смотрел (особенно на крайних рамках), а молодой матки так и не увидел. Будем надеяться, что пчелы её сами оприходовали.
Николай
Среда, 21 Сентября 2005, 19:46
Цитата(paseka @ Wednesday, 21 September 2005, 18:43)
а молодой матки так и не увидел. Будем надеяться, что пчелы её сами оприходовали.
а ЧЕГО НАДЕЯТСЯ

Если спарилась то пусть зимуют обе. К зиме у их противоборство уменьшается. А по весне оставят лучшую-сами выберут.
А бывало так, что не дал сменить-вроде хорошая. А зимой погибла и семьи считай нет. Чё то они чувствуют раз меняют
paseka
Среда, 21 Сентября 2005, 19:58
А вдруг не оплодотворится и по весне загробит плодную???
В.Г.
Среда, 21 Сентября 2005, 20:11
Цитата
А вдруг не оплодотворится и по весне загробит плодную???
Так не бывает. По весне в этом случае пчёлы оставят яйцекладущую матку.
Pchelk
Среда, 21 Сентября 2005, 21:18
Цитата(Николай @ Wednesday, 21 September 2005, 19:49)
Если спарилась то пусть зимуют обе.
А как определить спарилась или нет???Яйца уже ложить не будет ИМХО ПОздно.
jura-1
Среда, 21 Сентября 2005, 21:33
Цитата(paseka @ Wednesday, 21 September 2005, 18:43)
а молодой матки так и не увидел
Был у меня когда-то похожий случай,молодая матка из маточника вышла(видел маточник),а на следующий день нашёл её на земле перед летком(у меня перед летком песочек насыпан).У старой матки и крыло подрезано было и меченая ,так что нашёл не старую.
А в этом году,подсадил матку плодную(перед этим старую посадил в клеточку на 8 дней),потом гляжу маточники тихой смены,ну думаю чёрт с ним пускай меняют,через пару дней глянул вроде как матка из маточника вышла,а маточник с боку ещё и разгрызен(вот и понимай как хочеш).Осенью собирал на зиму гляжу ,а матка то та что была подсажена(она меченая была).
Юстас
Среда, 21 Сентября 2005, 23:00
Цитата(jura-1 @ Wednesday, 21 September 2005, 18:36)
,через пару дней глянул вроде как матка из маточника вышла,а маточник с боку ещё и разгрызен
Пчёлы иногда после выхода матки из маточника разгрызают маточник, у меня в этом году так было не единожды. Вначале думаешь. что матку убили. а потом смотришь ползает. а через 7-10 дней и червить начинает, так что ничего страшного в этом нет. А вот если крышечка с торца не распечатана, а маточник сбоку разгрызли, тогда давай новый маточник или матку.
jura-1
Среда, 21 Сентября 2005, 23:10
Юстас так в том и дело что свою родную(свищевую убили),а подсаженная бегает(хорошая маточка),а матка вроде как и вышла,но и сбоку маточник разгрызен.
Юстас
Четверг, 22 Сентября 2005, 0:09
Иногда бывает, что матка долго не начинает червить, даёшь контрольную рамку, смотришь - оттянули свищевые маточники, ну значит матки нет, тогда даёшь другую матку или маточник, а через день-два, смотришь - появилась черва, значит первая матка всё же в семье и вполне работоспособна. Вот и думаешь потом, а зачем тогда тянули свищевые маточники?
Prozaik
Четверг, 22 Сентября 2005, 5:28
Цитата(Pchelk @ Wednesday, 21 September 2005, 18:21)
А как определить спарилась или нет???
Вероятно пчёлы не позволят зимовать неплодной... Весна всё покажет.
paseka
Четверг, 22 Сентября 2005, 18:36
Цитата(Николай @ Wednesday, 21 September 2005, 16:49)
Если спарилась то пусть зимуют обе. К зиме у их противоборство уменьшается. А по весне оставят лучшую-сами выберут.
А бывало так, что не дал сменить-вроде хорошая. А зимой погибла и семьи считай нет. Чё то они чувствуют раз меняют
Теперь всё понятно!

Просто в предверии зимовки они решили перестраховать себя. Возможно чувтвуют, что старая матка может и не перезимовать... Хитро
Dravis
Четверг, 22 Сентября 2005, 20:03
Не всегда можно матку увидjетj, даже jеслjи пчол мало и нjесколjло раз посматриваjеш. Особенно, jеслjи матка тjомнаjа.
Коллеги верно рассуждалjи- jесли пчоли решилjи матку сменjит, значит что то в нjеи нjехватаjет (матка нjеполноcеннаjа). Проголосовалjи за новуjу матку и началjи дjеиствоватj:) Природа прагматичнаjа- от нечево дjелатj пчоли нечево нjестанут дjелатj
Jеслjи новаjа матка успела спариваца, стараjу веснои "уберут" (пчоли нjелjубит рисковатj судjбои улjа-подумаи сколjко маточников онjи лjетом закладиваjет). Всjо таки вероjатностj болше что новаjа матка нjеуспела спариваца и такаjа пчолам нjенужна. Веснои будjет опjатj пробоватj. Весна...... Ви тоже уже весну ждjотjе?
together
Пятница, 23 Сентября 2005, 22:13
Цитата(Юстас @ Thursday, 22 September 2005, 0:12)
Вот и думаешь потом, а зачем тогда тянули свищевые маточники?
Исходя из наблюдений, если пчелы, по какой то причине, «сомневаются» в качестве неплодной или только начавшей червить матке, они могут закладывать свищевые маточники на подставленной черве или на черве начавшей червление молодой матки. Как я уже писал, обычно, когда площадь расплода молодой плодной матки увеличится до 2-3 рамок, пчелы удаляют заложенные ранее маточники «сомнения». Возможно, причиной этого явления может быть недостаточное количество выделяемого маткой феромонов в начальный этап жизни, одним словом вопрос открытый.
paseka
Воскресенье, 25 Сентября 2005, 9:32
Цитата(together @ Friday, 23 September 2005, 19:16)
когда площадь расплода молодой плодной матки увеличится до 2-3 рамок, пчелы удаляют заложенные ранее маточники «сомнения». Возможно, причиной этого явления может быть недостаточное количество выделяемого маткой феромонов в начальный этап жизни, одним словом вопрос открытый.
А что, предположение очень даже интересное.
Анатолий
Понедельник, 26 Сентября 2005, 21:04
Цитата
По книжкам - это стало быть семья проблемная, но по опыту прошлых лет - ничего страшного.. были трутни и до морозов иногда.. и без эксцессов в дальнейшем...
Присоединяюсь, Прозаик, - обычно ничего страшного. Хотя там где дела с маткой неважные, то трутни в это время будут всегда. Но совсем не обязательно, что если есть трутни, то плохо с маткой. Иначе: наличие трутней сейчас - повод к дополнительному вниманию к этой семейке.
Николай
Понедельник, 26 Сентября 2005, 22:16
Цитата(Анатолий @ Monday, 26 September 2005, 20:07)
Но совсем не обязательно, что если есть трутни, то плохо с маткой
иногда даже весной зимовалых трутней вижу а матка вроде без проблем.

Но это конечно редкость и совсем не много их в семье.
Юстас
Понедельник, 26 Сентября 2005, 22:25
Цитата(Николай @ Monday, 26 September 2005, 19:19)
иногда даже весной зимовалых трутней вижу а матка вроде без проблем. dntknw.gif Но это конечно редкость и совсем не много их в семье.
Так же иногда наблюдаю трутней до самых морозов, иногда даже до весны доживают, а матка нормально работает.
Вот этого трутня снял два дня назад, матка в норме, недавно только вышел последний расплод.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
mkr
Воскресенье, 10 Сентября 2006, 10:18
Отводок на двух рамках с маткой с подрезанными крыльями в начале августа усилил 2 р. печатного расплода. Во второй половине августа - матки нет, свищевые маточники. На сегодня - пчелы 3 рамки, расплода нет никакого, матку не видел (пчелы злые и холодно - долго не разглядывал), но может там, т.к. пыльцу носят. По всей видимости отводок надо объединять с другой семьей; вопрос - как и когда, опыта нет может кто подскажет?
ольхов
Воскресенье, 10 Сентября 2006, 10:38
ещё какие семьи есть?
mkr
Воскресенье, 10 Сентября 2006, 11:01
Еще 10 семей 6-9 рамок ( 2 утепл. лежака и 8 даданов) и 2 отводка по 4р. в одном дадане.
ольхов
Воскресенье, 10 Сентября 2006, 11:58
Если объединять, то с рядом стоящим ульем. Придать общий запах, обрызгав из росинки на пчёл. На открытый расплод не брызгать! Улей к которому объединяешь, подвинуть чуть-чуть к отводку, примерно, на середину растояния.Постели что-нибудь перед летком. А улек с отводком убери в сторону, на 5-6 м, леток закрой. Так как расплода нет, сряхиваешь пчёл с рамок на тряпку. Рамки уносишь. Из пустого улья вытряхиваешь оставшихся пчёл, тоже уносишь. Смотришь как пчёлы заходят в улей и ищешь матку, если есть, то убиваешь(скорее всего не полноценная). По моему мнению эту работу надо выполнять вечером, когда меньше лёт пчёл, чтобы не было воровства.

Удачи.
AlexWhite
Понедельник, 11 Сентября 2006, 8:42
mkrА в других семьях есть открытый расплод? Возможно уже все матки прекратили червление.
Я бы подсадил этот отводок в лежак к нормальной семье через глухую перегородку.
Глядишь, весной лишняя матка не помешает.
mkr
Понедельник, 11 Сентября 2006, 11:37
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 11 Сентября 2006, 6:45)
А в других семьях есть открытый расплод?
Печатный расплод есть практически во всех семьях, а открытый в 30% семей.
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 11 Сентября 2006, 6:45)
Я бы подсадил этот отводок в лежак к нормальной семье
Если ставить в лежак за диафрагму, то до ближайшего лежака метров 10 и летки в разные стороны - двигать неохота.
В отводок я подставил 2р. печатного расплода (без пчел) 5 августа и тогда там было немного насеяно старой маткой - я думал пчела выйдет, матка увеличит яйцекладку и семья усилится, ан нет - матку они поменяли и сейчас в улье в основном пчела из засева конца июля. Если только эта пчела пойдет в зиму, то перезимует ли этот отводок?
AlexWhite
Понедельник, 11 Сентября 2006, 12:08
Цитата(mkr @ Понедельник, 11 Сентября 2006, 11:40)
Если только эта пчела пойдет в зиму, то перезимует ли этот отводок?
Тогда лучше объединить. Если стоят далеко от других, то занесите отводок в погреб на двое суток, а потом высыпьте этих "сонных мух" в любую семью, предварительно обработав с росинки чем-нибудь для общего запаха.
SandyV
Понедельник, 11 Сентября 2006, 15:07
Разогнать да и все, велика ценность в двух рамках пчел в начале осени.
удав
Понедельник, 11 Сентября 2006, 15:16
Объединять можно позже значительно, когда наступит устойчивая температура +10 днем,и матки прекратят сеять и выйдет печатный расплод на 90%. Делается это очень просто. Пчелы, присоединяемые, просто стряхиваются в улей к которому присокединябт, без поиска матки. Драки не будет. На этот момент пчелы чаморошные. Потому как достаточно прохладно. До весны могут дожить и две матки в одной семье. До первого облета. Потом точно останется одна.
Сибиряк
Понедельник, 11 Сентября 2006, 18:55
Если семьи сейчас подкармливаются, то я бы сделал, как сказал
ольхов.
Если не подкармливаются, то как сказал
удав.
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 11 Сентября 2006, 12:45)
А в других семьях есть открытый расплод? Возможно уже все матки прекратили червление
Была плодная, отметилась бы точно, да даже если неплодная - могла бы и трутня почервить.
Думается мне, что путной матки в семье сейчас нет.
mkr
Понедельник, 11 Сентября 2006, 21:02
Цитата(SandyV @ Понедельник, 11 Сентября 2006, 13:10)
Разогнать да и все, велика ценность в двух рамках пчел в начале осени.
Наверное так и надо сделать. А если вытряхнуть вместе с маткой, не могут ли быть проблемы, если она залетит в какой улей?
Prokudin
Понедельник, 11 Сентября 2006, 23:07
Цитата(mkr @ Понедельник, 11 Сентября 2006, 19:05)
А если вытряхнуть вместе с маткой, не могут ли быть проблемы, если она залетит в какой улей?
Треси .И если матка каким то чудом в чужои улеи попадет не страшно.Убьют ее ,да и делу конец
Кирюшин
Вторник, 12 Сентября 2006, 10:07
Как по мне, брызгать для придания одного запаха лучше всего валерьянкой или корвалолом
А с маткой- сами разберутся.
mkr
Понедельник, 02 Октября 2006, 21:10
Благодарю всех за полезные советы. Теперь у меня такой вопрос. Хочу слабую семью (5 рамок) присоединить к средней (7 рамок) по методу, предложенному Удавом:
Цитата(удав @ Понедельник, 11 Сентября 2006, 13:19)
Объединять можно позже значительно, когда наступит устойчивая температура +10 днем,и матки прекратят сеять и выйдет печатный расплод на 90%. Делается это очень просто. Пчелы, присоединяемые, просто стряхиваются в улей к которому присокединябт, без поиска матки. Драки не будет. На этот момент пчелы чаморошные. Потому как достаточно прохладно. До весны могут дожить и две матки в одной семье. До первого облета. Потом точно останется одна.
Погода как раз какая надо +10. В связи с этим возникают вопросы:
1. Бипином обрабатывать лучше до объединения или после?
2. Перед объединением придавать ли семьям общий запах или в такую погоду это лишнее?
3. Пчел стряхивать прямо на рамки сверху или за диафрагму?
удав
Вторник, 03 Октября 2006, 8:54
Цитата(mkr @ Понедельник, 02 Октября 2006, 21:13)
Бипином обрабатывать лучше до объединения или после?
В принципе без разницы, но после объединения надо день дать чтоб успокоились и собрались в клуб общий.
Перед объединением придавать ли семьям общий запах или в такую погоду это лишнее?
Общий запах-хуже однозначно не будет. Хотя не принципиально в это время.
Пчел стряхивать прямо на рамки сверху или за диафрагму?
Прям на рамки.Лучше одну две рамки вынуть-сделать колодец. Потом поставить на место.
ВИК
Четверг, 09 Ноября 2006, 20:15
Цитата(Юстас @ Понедельник, 26 Сентября 2005, 20:28)
Так же иногда наблюдаю трутней до самых морозов, иногда даже до весны доживают, а матка нормально работает.
Подобное наблюдаю и на своей пасеке . Как я читал это нередко бывает у карпаток особенно когда в гнезде приличные запасы мёда .
Объединение семей : В этом сезоне в порядке эксперимента семьи разделенные
перегородкой летали через общий леток и перед объединением не обрызгивались ароматизаторами . Объединение прошло успешно .
Прием взят из книги Микульского Н.Н. " Основы современного пчеловедения " .
foxbee
Суббота, 11 Ноября 2006, 2:06
Цитата(ВИК @ Четверг, 09 Ноября 2006, 17:18)
нередко бывает у карпаток особенно
У меня тоже такое наблюдается в некоторых семьях - матки молодые, этого года, семья сильная и трутней полно. Посмотрю весной - перезимуют ли дармоеды.
Николай
Суббота, 11 Ноября 2006, 8:49
Цитата(foxbee @ Суббота, 11 Ноября 2006, 1:09)
Посмотрю весной - перезимуют ли дармоеды.
Читал, что перезимовавшие трутни бесплодные
foxbee
Вторник, 14 Ноября 2006, 10:15
Цитата(Николай @ Суббота, 11 Ноября 2006, 5:52)
Да они и не нужны мне. Предполагаю что они первыми осыпяться с наступлением хороших морозов - у меня на улице зимуют.
рассказчик
Вторник, 14 Ноября 2006, 18:40
Цитата(Николай @ Суббота, 11 Ноября 2006, 11:52)
А что, ещё есть сомнения?
--------------------
Краб_болотный
Воскресенье, 19 Ноября 2006, 12:33
Цитата(foxbee @ Суббота, 11 Ноября 2006, 2:09)
Цитата(ВИК @ Четверг, 09 Ноября 2006, 17:18)
нередко бывает у карпаток особенно
У меня тоже такое наблюдается в некоторых семьях - матки молодые, этого года, семья сильная и трутней полно. Посмотрю весной - перезимуют ли дармоеды.
Аналогично, но в этом году то же выползают "дармоеды" на прилётную погреться и облететься. Но обратно в улей не по наглому - буром прут, а так это бочком , осторожненько, по пластунски, на полусогнутых. Видимо чуют, что не их время уже.
Фаддеич
Четверг, 07 Декабря 2006, 12:50
Цитата(Pchelk @ Пятница, 19 Декабря 2003, 18:56)
В корпусных можно корпус на корпус и переделить корпуса газетой ,они её со временем прогрызут и соединяться и побрызгать корвалолом ,мятой.,чтобы был один запах.
А леток в том корпусе, который подставляется для объединения через газету - должен быть закрыт? Чтоб искали себе путь через объединение?
Ило
Четверг, 11 Октября 2007, 13:50
Добрый день!
Пчелинные семьи,если время есть,можно объединять и без помощи газеты,дезодорантов,мяты и прочих веществ.Делаем это с помощью матки.
Находим матку в нормальной семье,помещаем в клеточку и даём той,которую хотим объединить с ней.Через сутки,когда материнская ещё не потеряла,а безматочная уже приняла запах матки,их можно объединить без каких-либо проблем.Пока этот метод меня никогда не подводил.
AlexWhite
Четверг, 11 Октября 2007, 13:58
Ило Способ интересный, но по мне проще обрызгать две семьи или газетку постелить, чем отыскать две матки и пихать их по клеточкам.
да и
Цитата(Ило @ Четверг, 11 Октября 2007, 13:50)
не всем подойдет.
ВОВ
Четверг, 11 Октября 2007, 17:05
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 07 Декабря 2006, 15:50)
А леток в том корпусе, который подставляется для объединения через газету - должен быть закрыт?
Летки у обеих семей должны быть открытыми,это получается как бы две разные семьи,а перегородкой является газета.Больше с ними делать не чего не надо,дня через 2-3 они сами мирно объединятся,прогрызя газету и выбрав себе одну матку,какая их устраивает.Лично я обхожусь без различных пахучих жидкостей,а зачем их брызгать

,ведь этот метод и так прекрасно срабатывает :cheer:Проверено мной сотни раз
genya9
Четверг, 11 Октября 2007, 18:25
А как быть если обьединить нужно в лежаке?Где газетку ставить то?
ВОВ
Четверг, 11 Октября 2007, 18:46
Цитата(genya9 @ Четверг, 11 Октября 2007, 21:25)
В лежаке на сколько рамок?,а в лежаке через перегородку две семьи?

У меня есть на 24 рам. лежаки по две семьи и разделены между собой перегородкой из мелкой сетки,при объединении эту сетку(задвижка)вынул и все(запах то у них давно один)
bine
Четверг, 11 Октября 2007, 19:10
Цитата(genya9 @ Четверг, 11 Октября 2007, 19:25)
вертикально газету вешаете и подставляете рамки другой семьи
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.