Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Объединение семей
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3
Prozaik
Цитата(paseka @ Wednesday, 21 September 2005, 10:14)
дело в том, что осталась старая матка.
*

Ну и что... будут зимовать вдвоём.... Расскажешь потом ...в апреле-мае smile.gif
voxon
По моим наблюдениям наличие трутней в каких то семьях осенью -
нехороший знак, возможно с маткой какие-то проблемы.
Даже если расплод есть ...
несколько раз замечал что весной семьи где трутни шли в зиму -
оказывались безматочными.
Читаю и удивляюсь насколько у вас в Беларуси мягче климат,
если вы в сентябре еще кормите и даже рассчитываете
на нормальный облет матки: я накормил и собрал в зиму
полностью уде в конце августа и с тех пор пчел не беспокою,
сейчас только облетываются - стоит уже неделю "бабье лето"
удав
Цитата(voxon @ Wednesday, 21 September 2005, 14:53)
Читаю и удивляюсь насколько у вас в Беларуси мягче климат
*

Я еще с и не сокращал. Только собираюсь этим заняться, а окончательно собирать буду только во второй половине октября. Да еще лишнее откачаю.
А теперь сравнить с курортниками Пчелка smile.gif
Утром было +14 а сейчас в 15.00 +20 И такой прогноз на 10 дней, ну может дождик пройдет
Gosha
Это я похожую тему поднимал. Так что будет опыт не у меня одного. Мне совсем страшно - у меня всего-то две семьи и вот такая проблема :о((. Хотел весной с двух семей начать - а теперь дай Бог хоть одной перезимовать! Может все "устаканится"? dntknw.gif
Pchelk
Цитата(удав @ Wednesday, 21 September 2005, 15:14)
Я еще с и не сокращал. Только собираюсь этим заняться, а окончательно собирать буду только во второй половине октября. Да еще лишнее откачаю.
А теперь сравнить с курортниками Пчелка 
Утром было +14 а сейчас в 15.00 +20 И такой прогноз на 10 дней, ну может дождик пройдет
*

В этом году как никогда тепло.Неделю было до 31 днём и больше ,а ночью 18 20 Жара.Но трутней практически нетТак что насчёт облёта матки ???????????????Не кормил кроме как выкидывали маломёдные ,фляги из под мёда на обсушку.Матки сеют на1 -2 рамках, а расплод ещё на 2- 6 рамках.Сегодня проверил рамки полномёдные на прицепе . Так вот где перга под мёдом и прошлогодние-- клубки толстых червячков- нежно сказано(в белых практически не живёт) Стоят на семьях на 2 и 3 корпусах и отделены от гнезда никого.Холоднее.Так вот и спасайся от моли. Чуть тепло и есть место за неделю уже жрут и хорошо.Испортили рамок 20 Придётся откачать и перетопить.
sad.gif
paseka
Цитата(Prozaik @ Wednesday, 21 September 2005, 10:41)
Ну и что... будут зимовать вдвоём.... Расскажешь потом ...в апреле-мае
*

Расказать то раскажу. Сколько не смотрел (особенно на крайних рамках), а молодой матки так и не увидел. Будем надеяться, что пчелы её сами оприходовали.
Николай
Цитата(paseka @ Wednesday, 21 September 2005, 18:43)
а молодой матки так и не увидел. Будем надеяться, что пчелы её сами оприходовали.
*

а ЧЕГО НАДЕЯТСЯ dntknw.gif Если спарилась то пусть зимуют обе. К зиме у их противоборство уменьшается. А по весне оставят лучшую-сами выберут.
А бывало так, что не дал сменить-вроде хорошая. А зимой погибла и семьи считай нет. Чё то они чувствуют раз меняют dntknw.gif
paseka
А вдруг не оплодотворится и по весне загробит плодную???
В.Г.
Цитата
А вдруг не оплодотворится и по весне загробит плодную???

Так не бывает. По весне в этом случае пчёлы оставят яйцекладущую матку.
Pchelk
Цитата(Николай @ Wednesday, 21 September 2005, 19:49)
Если спарилась то пусть зимуют обе.
*

А как определить спарилась или нет???Яйца уже ложить не будет ИМХО ПОздно.
jura-1
Цитата(paseka @ Wednesday, 21 September 2005, 18:43)
а молодой матки так и не увидел
*

Был у меня когда-то похожий случай,молодая матка из маточника вышла(видел маточник),а на следующий день нашёл её на земле перед летком(у меня перед летком песочек насыпан).У старой матки и крыло подрезано было и меченая ,так что нашёл не старую.
А в этом году,подсадил матку плодную(перед этим старую посадил в клеточку на 8 дней),потом гляжу маточники тихой смены,ну думаю чёрт с ним пускай меняют,через пару дней глянул вроде как матка из маточника вышла,а маточник с боку ещё и разгрызен(вот и понимай как хочеш).Осенью собирал на зиму гляжу ,а матка то та что была подсажена(она меченая была).
Юстас
Цитата(jura-1 @ Wednesday, 21 September 2005, 18:36)
,через пару дней глянул вроде как матка из маточника вышла,а маточник с боку ещё и разгрызен
*

Пчёлы иногда после выхода матки из маточника разгрызают маточник, у меня в этом году так было не единожды. Вначале думаешь. что матку убили. а потом смотришь ползает. а через 7-10 дней и червить начинает, так что ничего страшного в этом нет. А вот если крышечка с торца не распечатана, а маточник сбоку разгрызли, тогда давай новый маточник или матку.
jura-1
Юстас так в том и дело что свою родную(свищевую убили),а подсаженная бегает(хорошая маточка),а матка вроде как и вышла,но и сбоку маточник разгрызен.
Юстас
Иногда бывает, что матка долго не начинает червить, даёшь контрольную рамку, смотришь - оттянули свищевые маточники, ну значит матки нет, тогда даёшь другую матку или маточник, а через день-два, смотришь - появилась черва, значит первая матка всё же в семье и вполне работоспособна. Вот и думаешь потом, а зачем тогда тянули свищевые маточники? dntknw.gif hmm.gif
Prozaik
Цитата(Pchelk @ Wednesday, 21 September 2005, 18:21)
А как определить спарилась или нет???
*

Вероятно пчёлы не позволят зимовать неплодной... Весна всё покажет.
paseka
Цитата(Николай @ Wednesday, 21 September 2005, 16:49)
Если спарилась то пусть зимуют обе. К зиме у их противоборство уменьшается. А по весне оставят лучшую-сами выберут.
А бывало так, что не дал сменить-вроде хорошая. А зимой погибла и семьи считай нет. Чё то они чувствуют раз меняют
*

Теперь всё понятно! huh.gif Просто в предверии зимовки они решили перестраховать себя. Возможно чувтвуют, что старая матка может и не перезимовать... Хитро biggrin.gif
Dravis
Не всегда можно матку увидjетj, даже jеслjи пчол мало и нjесколjло раз посматриваjеш. Особенно, jеслjи матка тjомнаjа.
Коллеги верно рассуждалjи- jесли пчоли решилjи матку сменjит, значит что то в нjеи нjехватаjет (матка нjеполноcеннаjа). Проголосовалjи за новуjу матку и началjи дjеиствоватj:) Природа прагматичнаjа- от нечево дjелатj пчоли нечево нjестанут дjелатj
Jеслjи новаjа матка успела спариваца, стараjу веснои "уберут" (пчоли нjелjубит рисковатj судjбои улjа-подумаи сколjко маточников онjи лjетом закладиваjет). Всjо таки вероjатностj болше что новаjа матка нjеуспела спариваца и такаjа пчолам нjенужна. Веснои будjет опjатj пробоватj. Весна...... Ви тоже уже весну ждjотjе?
together
Цитата(Юстас @ Thursday, 22 September 2005, 0:12)
Вот и думаешь потом, а зачем тогда тянули свищевые маточники?
*

Исходя из наблюдений, если пчелы, по какой то причине, «сомневаются» в качестве неплодной или только начавшей червить матке, они могут закладывать свищевые маточники на подставленной черве или на черве начавшей червление молодой матки. Как я уже писал, обычно, когда площадь расплода молодой плодной матки увеличится до 2-3 рамок, пчелы удаляют заложенные ранее маточники «сомнения». Возможно, причиной этого явления может быть недостаточное количество выделяемого маткой феромонов в начальный этап жизни, одним словом вопрос открытый. hmm.gif
paseka
Цитата(together @ Friday, 23 September 2005, 19:16)
когда площадь расплода молодой плодной матки увеличится до 2-3 рамок, пчелы удаляют заложенные ранее маточники «сомнения». Возможно, причиной этого явления может быть недостаточное количество выделяемого маткой феромонов в начальный этап жизни, одним словом вопрос открытый.
*

А что, предположение очень даже интересное.
Анатолий
Цитата
По книжкам - это стало быть семья проблемная, но по опыту прошлых лет - ничего страшного.. были трутни и до морозов иногда.. и без эксцессов в дальнейшем...

Присоединяюсь, Прозаик, - обычно ничего страшного. Хотя там где дела с маткой неважные, то трутни в это время будут всегда. Но совсем не обязательно, что если есть трутни, то плохо с маткой. Иначе: наличие трутней сейчас - повод к дополнительному вниманию к этой семейке.
Николай
Цитата(Анатолий @ Monday, 26 September 2005, 20:07)
Но совсем не обязательно, что если есть трутни, то плохо с маткой
*

иногда даже весной зимовалых трутней вижу а матка вроде без проблем. dntknw.gif Но это конечно редкость и совсем не много их в семье.
Юстас
Цитата(Николай @ Monday, 26 September 2005, 19:19)
иногда даже весной зимовалых трутней вижу а матка вроде без проблем. dntknw.gif Но это конечно редкость и совсем не много их в семье.
*

Так же иногда наблюдаю трутней до самых морозов, иногда даже до весны доживают, а матка нормально работает.
Вот этого трутня снял два дня назад, матка в норме, недавно только вышел последний расплод.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
mkr
Отводок на двух рамках с маткой с подрезанными крыльями в начале августа усилил 2 р. печатного расплода. Во второй половине августа - матки нет, свищевые маточники. На сегодня - пчелы 3 рамки, расплода нет никакого, матку не видел (пчелы злые и холодно - долго не разглядывал), но может там, т.к. пыльцу носят. По всей видимости отводок надо объединять с другой семьей; вопрос - как и когда, опыта нет может кто подскажет?
ольхов
ещё какие семьи есть?
mkr
Еще 10 семей 6-9 рамок ( 2 утепл. лежака и 8 даданов) и 2 отводка по 4р. в одном дадане.
ольхов
Если объединять, то с рядом стоящим ульем. Придать общий запах, обрызгав из росинки на пчёл. На открытый расплод не брызгать! Улей к которому объединяешь, подвинуть чуть-чуть к отводку, примерно, на середину растояния.Постели что-нибудь перед летком. А улек с отводком убери в сторону, на 5-6 м, леток закрой. Так как расплода нет, сряхиваешь пчёл с рамок на тряпку. Рамки уносишь. Из пустого улья вытряхиваешь оставшихся пчёл, тоже уносишь. Смотришь как пчёлы заходят в улей и ищешь матку, если есть, то убиваешь(скорее всего не полноценная). По моему мнению эту работу надо выполнять вечером, когда меньше лёт пчёл, чтобы не было воровства. imho.gif Удачи.
AlexWhite
mkr
А в других семьях есть открытый расплод? Возможно уже все матки прекратили червление.
Я бы подсадил этот отводок в лежак к нормальной семье через глухую перегородку.
Глядишь, весной лишняя матка не помешает. smile.gif
mkr
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 11 Сентября 2006, 6:45)
А в других семьях есть открытый расплод?
*

Печатный расплод есть практически во всех семьях, а открытый в 30% семей.
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 11 Сентября 2006, 6:45)
Я бы подсадил этот отводок в лежак к нормальной семье
*

Если ставить в лежак за диафрагму, то до ближайшего лежака метров 10 и летки в разные стороны - двигать неохота.

В отводок я подставил 2р. печатного расплода (без пчел) 5 августа и тогда там было немного насеяно старой маткой - я думал пчела выйдет, матка увеличит яйцекладку и семья усилится, ан нет - матку они поменяли и сейчас в улье в основном пчела из засева конца июля. Если только эта пчела пойдет в зиму, то перезимует ли этот отводок?
AlexWhite
Цитата(mkr @ Понедельник, 11 Сентября 2006, 11:40)
Если только эта пчела пойдет в зиму, то перезимует ли этот отводок?
*

Тогда лучше объединить. Если стоят далеко от других, то занесите отводок в погреб на двое суток, а потом высыпьте этих "сонных мух" в любую семью, предварительно обработав с росинки чем-нибудь для общего запаха.
SandyV
Разогнать да и все, велика ценность в двух рамках пчел в начале осени.
удав
Объединять можно позже значительно, когда наступит устойчивая температура +10 днем,и матки прекратят сеять и выйдет печатный расплод на 90%. Делается это очень просто. Пчелы, присоединяемые, просто стряхиваются в улей к которому присокединябт, без поиска матки. Драки не будет. На этот момент пчелы чаморошные. Потому как достаточно прохладно. До весны могут дожить и две матки в одной семье. До первого облета. Потом точно останется одна.
Сибиряк
Если семьи сейчас подкармливаются, то я бы сделал, как сказал ольхов.
Если не подкармливаются, то как сказал удав.

Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 11 Сентября 2006, 12:45)
А в других семьях есть открытый расплод? Возможно уже все матки прекратили червление
*

Была плодная, отметилась бы точно, да даже если неплодная - могла бы и трутня почервить.
Думается мне, что путной матки в семье сейчас нет.
mkr
Цитата(SandyV @ Понедельник, 11 Сентября 2006, 13:10)
Разогнать да и все, велика ценность в двух рамках пчел в начале осени.
*

Наверное так и надо сделать. А если вытряхнуть вместе с маткой, не могут ли быть проблемы, если она залетит в какой улей?
Prokudin
Цитата(mkr @ Понедельник, 11 Сентября 2006, 19:05)
А если вытряхнуть вместе с маткой, не могут ли быть проблемы, если она залетит в какой улей?
*

Треси .И если матка каким то чудом в чужои улеи попадет не страшно.Убьют ее ,да и делу конец bye.gif
Кирюшин
Как по мне, брызгать для придания одного запаха лучше всего валерьянкой или корвалолом imho.gif
А с маткой- сами разберутся.
mkr
Благодарю всех за полезные советы. Теперь у меня такой вопрос. Хочу слабую семью (5 рамок) присоединить к средней (7 рамок) по методу, предложенному Удавом:
Цитата(удав @ Понедельник, 11 Сентября 2006, 13:19)
Объединять можно позже значительно, когда наступит устойчивая температура +10 днем,и матки прекратят сеять и выйдет печатный расплод на 90%. Делается это очень просто. Пчелы, присоединяемые, просто стряхиваются в улей к которому присокединябт, без поиска матки. Драки не будет. На этот момент пчелы чаморошные. Потому как достаточно прохладно. До весны могут дожить и две матки в одной семье. До первого облета. Потом точно останется одна.
*

Погода как раз какая надо +10. В связи с этим возникают вопросы:
1. Бипином обрабатывать лучше до объединения или после?
2. Перед объединением придавать ли семьям общий запах или в такую погоду это лишнее?
3. Пчел стряхивать прямо на рамки сверху или за диафрагму?
удав
Цитата(mkr @ Понедельник, 02 Октября 2006, 21:13)
Бипином обрабатывать лучше до объединения или после?
*

В принципе без разницы, но после объединения надо день дать чтоб успокоились и собрались в клуб общий.
Перед объединением придавать ли семьям общий запах или в такую погоду это лишнее?
*

Общий запах-хуже однозначно не будет. Хотя не принципиально в это время.
Пчел стряхивать прямо на рамки сверху или за диафрагму?
*

Прям на рамки.Лучше одну две рамки вынуть-сделать колодец. Потом поставить на место.
ВИК
Цитата(Юстас @ Понедельник, 26 Сентября 2005, 20:28)
Так же иногда наблюдаю трутней до самых морозов, иногда даже до весны доживают, а матка нормально работает.
*

Подобное наблюдаю и на своей пасеке . Как я читал это нередко бывает у карпаток особенно когда в гнезде приличные запасы мёда .
Объединение семей : В этом сезоне в порядке эксперимента семьи разделенные
перегородкой летали через общий леток и перед объединением не обрызгивались ароматизаторами . Объединение прошло успешно .
Прием взят из книги Микульского Н.Н. " Основы современного пчеловедения " .
foxbee
Цитата(ВИК @ Четверг, 09 Ноября 2006, 17:18)
нередко бывает у карпаток особенно
*

У меня тоже такое наблюдается в некоторых семьях - матки молодые, этого года, семья сильная и трутней полно. Посмотрю весной - перезимуют ли дармоеды.biggrin.gif
Николай
Цитата(foxbee @ Суббота, 11 Ноября 2006, 1:09)
Посмотрю весной - перезимуют ли дармоеды.
*

Читал, что перезимовавшие трутни бесплодные dntknw.gif
foxbee
Цитата(Николай @ Суббота, 11 Ноября 2006, 5:52)
Читал, что перезимовавшие трутни бесплодные
*

Да они и не нужны мне. Предполагаю что они первыми осыпяться с наступлением хороших морозов - у меня на улице зимуют.
рассказчик
Цитата(Николай @ Суббота, 11 Ноября 2006, 11:52)
Читал, что перезимовавшие трутни бесплодные 
*

А что, ещё есть сомнения?
--------------------
Краб_болотный
Цитата(foxbee @ Суббота, 11 Ноября 2006, 2:09)
Цитата(ВИК @ Четверг, 09 Ноября 2006, 17:18)
нередко бывает у карпаток особенно

У меня тоже такое наблюдается в некоторых семьях - матки молодые, этого года, семья сильная и трутней полно. Посмотрю весной - перезимуют ли дармоеды.
*

Аналогично, но в этом году то же выползают "дармоеды" на прилётную погреться и облететься. Но обратно в улей не по наглому - буром прут, а так это бочком , осторожненько, по пластунски, на полусогнутых. Видимо чуют, что не их время уже.
Фаддеич
Цитата(Pchelk @ Пятница, 19 Декабря 2003, 18:56)
В корпусных можно корпус на корпус и переделить корпуса газетой ,они её со временем прогрызут и соединяться и побрызгать корвалолом ,мятой.,чтобы был один запах.
*

А леток в том корпусе, который подставляется для объединения через газету - должен быть закрыт? Чтоб искали себе путь через объединение?
Ило
Добрый день!
Пчелинные семьи,если время есть,можно объединять и без помощи газеты,дезодорантов,мяты и прочих веществ.Делаем это с помощью матки.
Находим матку в нормальной семье,помещаем в клеточку и даём той,которую хотим объединить с ней.Через сутки,когда материнская ещё не потеряла,а безматочная уже приняла запах матки,их можно объединить без каких-либо проблем.Пока этот метод меня никогда не подводил.
AlexWhite
Ило
Способ интересный, но по мне проще обрызгать две семьи или газетку постелить, чем отыскать две матки и пихать их по клеточкам.

да и
Цитата(Ило @ Четверг, 11 Октября 2007, 13:50)
Через сутки
*

не всем подойдет.
ВОВ
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 07 Декабря 2006, 15:50)
А леток в том корпусе, который подставляется для объединения через газету - должен быть закрыт?
*

Летки у обеих семей должны быть открытыми,это получается как бы две разные семьи,а перегородкой является газета.Больше с ними делать не чего не надо,дня через 2-3 они сами мирно объединятся,прогрызя газету и выбрав себе одну матку,какая их устраивает.Лично я обхожусь без различных пахучих жидкостей,а зачем их брызгать blink.gif dntknw.gif ,ведь этот метод и так прекрасно срабатывает :cheer:Проверено мной сотни раз clapping.gif
genya9
А как быть если обьединить нужно в лежаке?Где газетку ставить то?
ВОВ
Цитата(genya9 @ Четверг, 11 Октября 2007, 21:25)
*

В лежаке на сколько рамок?,а в лежаке через перегородку две семьи? blush2.gif
У меня есть на 24 рам. лежаки по две семьи и разделены между собой перегородкой из мелкой сетки,при объединении эту сетку(задвижка)вынул и все(запах то у них давно один) biggrin.gif
bine
Цитата(genya9 @ Четверг, 11 Октября 2007, 19:25)
*

вертикально газету вешаете и подставляете рамки другой семьи
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО