svlad
Вторник, 26 Августа 2003, 15:55
[COLOR=blue] :confused: [COLOR=green]
В какие сроки осенью лучьше объединять слабые семьи?
Pchelk
Вторник, 26 Августа 2003, 20:06
Чем раньше тем лучше и лучше обьединять не слабую со слабой а присоединять к более сильной т.к сила семьи зависит от матки.
И какой толк из 2-х плохих маток оставлять менее плохую на Ваше якобы усмотрение.
svlad
Среда, 27 Августа 2003, 8:01
Поздние рои
Alexandr
Понедельник, 15 Сентября 2003, 21:12
Маточники в сентябре при молодой нормально кладущей матке. После запечатывания через 3-4 дня выгрызают?
P.S. Закарпатье.
Валерий
Суббота, 20 Сентября 2003, 19:00
Аналогичная картина в одной семье. Матка-карпатка, в прошлом году прибретена в питмнике, правда не отличалась высокой продуктивностью. Числа десятого сентября пчелы решели её сменить. Не думаю, что молодая сможет оплодотвориться, погода не летная, да и трутней нет. Может просто вырезать маточники?
Игорь, Воронеж
Суббота, 20 Сентября 2003, 19:48
Карпатки если задумали тихую смену, значит им точно это надо. Однажды, ближе к осени, не дал
матке смениться, зимой семья погибла. Особенность карпаток,- матка быстро изнашивается. Так что уповать на погоду придется, вдруг потеплеет. А трутни, хоть чуть-чуть, обычно находятся.
В данном случае или ждать, не вмешиваясь, само рассосется. Т. е. матка, может и неплодная, будет, а может и две перезимуют. С молодой маткой, да еще и с молодыми пчелами есть шанс, что перезимует. А весной или расформируете, другим семьям расплод поможет выращивать или видно будет
Гость_пчеловод
Воскресенье, 12 Октября 2003, 20:53
При осмотре пчел обнаружил в одной семье свищевые запечатаные маточники. есть трутни. Семья сильная,хочется ее сохранить. Запасных маток нет. Как лучше поступить? Подскажите!
Николай
Воскресенье, 12 Октября 2003, 21:16
Ну воообще то надо иметь до поздней осени нуклеусы с запасными матками. Но в середине ОКТЯБРЯ ???? Да и какие свищевые?? В нормальных семьях и расплода уже нет.
Если и выведут то точно не спарится даже если есть трутни. Для этого надо +21 по цельсию как минимум.
Разве попробовать купить матку плодную у крупных пчеловодов. У которых могут ещё быть слабые нуклеусы которые не перезимуюти всё равно надо присоединять.
И откуда ты гость? Не из ЛЕНКОРАНИ ?
svlad
Понедельник, 13 Октября 2003, 10:43
Надо определиться какие маточники свищевые или нет. Если нет, то тогда искать старую матку. Если обнаружишь, то тогда маточники уничтожить. Если нет оставить всё как есть. Пчёлы выведут молодую, нормально перезимуют, а весной она скорее всего начнёт класть трутневые яйца. Ранней весной берёшь плодную от плохо перезимовавшей семьи и заменяешь. Пчёл используешь для подсиливания других семей.
sot1
Пятница, 07 Ноября 2003, 12:45
: Всем

. Коллеги, прежде чем давать совет , читайте внимательно вопрос :cranky: . Осенью обьединять семьи сложно

, можно потерять обе семьи

. Особенно в безвзяточный период

.Мы пчеловодим в разных климатических зонах, поэтому сроки работ не совпадают и это нужно учитывать

. Мне жителю южного региона осенью иногда приходится объединять слабые отводки по 2-4шт в одну семью. У пчёл есть такая особенность - рано весной и поздней осенью они объединяются без проблем

. Для моего региона ,это конец октября начало ноября. Ночные холода сбивают пчёл в клуб, хотя днём они ещё летают. В это время я и провожу объединение : днём по теплу убираю лишние рамки, сбиваю пчёл на 2-3 рамки, убираю лишних маток. Вечером переношу эти рамки в улей с маткой, ставлю к гнезду

.Улей закрываю и уношу в холодное помещение на 4-5 дней. Пока пчёлы в клубе бойни не будет, за эти дни они

постепенно перемешаются , получится сильная семья. Метод меня никогда не подводил

.
Пока

.
Pchelk
Пятница, 07 Ноября 2003, 17:08
Никуда не надо ничего уносить .Матку в клеточку .Заклей выход вощиной и наблюдай.
sot1
Пятница, 07 Ноября 2003, 21:29
При объединении поздно осенью никаких клеточек не нужно. А унести желательно на несколько дней. Пока пчёлы в клубе они

медленно перемешиваются приобретая общий запах, боя нет. Если оставить на месте, утром пригреет солнышко клуб распадётся

начнётся рукопашная.
Пока

.
Pchelk
Суббота, 08 Ноября 2003, 14:50
Согласен.Но если не носиться с уликом то необходима клеточка.
Анатолий
Пятница, 19 Декабря 2003, 12:29
Мне неоднократно приходилось иметь такую ситуацию: осень, но непоздняя, еще немного летают, обнаруживаю семью-трутовку или матку-трутовку. Выводить матку уже поздно да и нет необходимости. Матку-трутовку уничтожаю, а семью присоединяю к другой - и тут часто проблемы, т. к. это нужно сделать в течение 1 дня ( в следующий раз приеду через 1-2 недели). Еще не нашел наиболее эффективный способ объединения при такой ситуации. Еще больше трудностей, когда семья-трутовка.
Уносить ульи - исключено, пасека стационарная, ульи тяжелые да и некуда уносить.
Pchelk
Пятница, 19 Декабря 2003, 19:57
Нормальную семью утеплять как положено ,а безматочную в дальний угол улья если это лежак и не утеплять.Сами в течении суток перебегут к матке.Так же и трутовка .Осенью её почти не бывает.В корпусных можно корпус на корпус и переделить корпуса газетой ,они её со временем прогрызут и соединяться и побрызгать корвалолом ,мятой.,чтобы был один запах.
Fermer
Понедельник, 09 Февраля 2004, 13:31
Как относятся пчелы к запаху ванили (ванилина) ?
Не будет ли ошибкой применить ее вместо мяты ? (пока не на чем попробовать)
Анатолий
Четверг, 12 Февраля 2004, 1:20
Цитата
Как относятся пчелы к запаху ванили (ванилина) ?
Не будет ли ошибкой применить ее вместо мяты ? (пока не на чем попробовать)
При объединении использую обыкновенный дезодорант.
Pchelk
Четверг, 12 Февраля 2004, 12:55
При обьединение пользуюсь карвалолом,мятой.
Smoky
Пятница, 13 Февраля 2004, 2:44
Цитата
При объединении использую обыкновенный дезодорант
Прошу уточнить каким? Запах чего имитируется?
Заранее благодарю...
Сабур
Пятница, 13 Февраля 2004, 22:00
Подскажите " ПРОФАНУ" , чем опрыскивать?
Pchelk
Пятница, 13 Февраля 2004, 22:33
Опрыскивание применяется для того чтобы 2 - ум обединяемым семьям придать быстро один запах.Ведь в литературе пишут что пчёлы охранники опредляют прилетевшую пчелу по запаху.Всё для этого. А что применятьэто определил каждый сам по опыту или по опыту другого.
Fermer
Воскресенье, 15 Февраля 2004, 19:53
Цитата(Smoky @ Пятница, 13 Февраля 2004, 3:47)
Цитата
При объединении использую обыкновенный дезодорант......
Слышал, что для придания общего запаха двум отводкам за сутки до объединения под рамки обоих кладется растертый лук. Специалисты, что скажите на это ?
Саня
Воскресенье, 15 Февраля 2004, 20:14
Лук это самое доступное и эфективное средство для придания запаха семьям. Потому что всегда найдется под рукой в полевых условиях.
Анатолий
Вторник, 17 Февраля 2004, 13:56
Цитата
Дезодорант должен облатать сильным резким запахом, чтобы заглушить остальные запахи.
Кстати, с успехом использую его же при воровстве или при нападении (тьфу, давно не было). Несколько пчихов в леток и воровки все дружно поворачивают от летка обворовываемой семьи. А те, кто все же "нагрузился" здесь, то будет бит, ИМХО, своими же при возвращении домой - запах у них будет "не тот".
Gosha
Вторник, 13 Сентября 2005, 15:16
Добрый день!
Решил завести пчел, купил две семьи.
Вчера при переселении одной семьи в "постоянный" улей был обнаружен запечатанный маточник. Просветите, сможет ли такая семья перезимовать? Успеет ли матка облететься? Будут ли трутни в этот период?
Буду благодарен за любой совет!
Олег25
Вторник, 13 Сентября 2005, 15:27
А что старой матки нет?
Gosha
Вторник, 13 Сентября 2005, 15:31
Есть, но кто из них победит?
Максим
Вторник, 13 Сентября 2005, 15:57
Скорее всего это тихая смена, победит молодая. У меня сейчас одна семья тоже такую затею решила провернуть. В субботу нашел 1 вышедший маточник, 1 запечатаный и 2 с двухдневными личинками. Хотя засев свежий у них был. Ничего не стал трогать. Трутни еще в природе есть, должна облететься. У моего тестя в том сезоне в конце октября облетелась. Помнится, у Prozaika тоже сейчас меняют.
Gosha
Вторник, 13 Сентября 2005, 17:12
Очень надеюсь, что все будет ОК! Прям расстроился - только начал, и вот такая "засада"
Prozaik
Вторник, 13 Сентября 2005, 18:59
Цитата(Максим @ Tuesday, 13 September 2005, 13:00)
Помнится, у Prozaika тоже сейчас меняют.
Помнится, что не сейчас, а в такое же время в прошлом году..Но всё закончилось благополучно.
Aleksey
Вторник, 13 Сентября 2005, 19:53
Я бы этот маточник оторвал. Пчёлы частенько к осени дуреют и начинают менять маток. Если старая на месте, то всё нормально, а иначе можно вообще без матки остаться.
Prozaik
Вторник, 13 Сентября 2005, 20:05
Цитата(Aleksey @ Tuesday, 13 September 2005, 16:56)
Если старая на месте, то всё нормально
Если затеяли смену, значит - не совсем всё в порядке.. Гоша в Киеве... там тепло... не надо маточник рвать
Aleksey
Вторник, 13 Сентября 2005, 21:34
Ну незнаю, по мне так лучше синица в руках............... Грохнут матку, а молодая не облетится(потеряется) и всё........ Хорошо если всё пройдёт идеально, как должно быть при тихой смене.
А эта матка(старая) ещё весной нормально поработает. Да и заменить её пчёлы весной заменят уже без всякого риска.
А вообще, конечно осенью лучше не покупать, ну если только рублей за 50-100
Prozaik
Вторник, 13 Сентября 2005, 21:43
Вообще есть мнение (читал и крёстный говорил), что матки поздней осенью могут и не биться...
Так вдвоём до весны и куковать..
Aleksey
Вторник, 13 Сентября 2005, 21:57
Цитата(Prozaik @ Tuesday, 13 September 2005, 21:46)
Вообще есть мнение (читал и крёстный говорил)
Бывает и такое! А у меня вот недавно менялась матка. Уже и видел молодую и толстенькую, а потом уж 2 раза пересмотрел - ходит старая. Да и какая она старая, если вывелась в мае этого года. Значит съумела таки молодку "завалить". Чё её пчёлы менять собрались? Червила отлично, крупненькая, НО, при подсадке в семью, в клубке её пчёлы держали.

Весной и ждать не буду пока её сменят - воспиталкой сделаю наверно.
А ты Прозаик ещё в этом году пробовал выводить?
Prozaik
Среда, 14 Сентября 2005, 6:31
Цитата(Aleksey @ Tuesday, 13 September 2005, 19:00)
А ты Прозаик ещё в этом году пробовал выводить?
Дык.. отчитывался уже

.. на альтернативном форуме (Гостёк читал)..
Успешно (для первого раза) вывел 6 штук из 18...
Фото здесь
http://letok.narod.ru/photoalbum4.htmlПонравилось.. в следующем сезоне возьмусь вплотную
Максим
Среда, 14 Сентября 2005, 9:01
Цитата(Prozaik @ Tuesday, 13 September 2005, 16:02)
Помнится, что не сейчас, а в такое же время в прошлом году
Prozaik, прошу прощения, еще вчера заметил свою ошибку, но сильно спешил на электричку...
Aleksey
Среда, 14 Сентября 2005, 10:11
Цитата(Prozaik @ Wednesday, 14 September 2005, 6:34)
Дык.. отчитывался уже .. на альтернативном форуме (Гостёк читал)..
Ну так это и я видел и читал!

Я же спрашиваю
ещё пробовал?
Prozaik
Среда, 14 Сентября 2005, 11:22
Цитата(Aleksey @ Wednesday, 14 September 2005, 7:14)
Я же спрашиваю ещё пробовал
Нет..больше в этом году и не планировал...
Теперь уж не пробовать надо...
а выводить
удав
Среда, 14 Сентября 2005, 11:37
Если расплода в семьях нет- то и две и три матки зиму жить будут до весны совместно.
Кто то уже рассказывал, что с необлетанными матками зимовал, так у него получилось. Так и пчела зимовалая работала и до облета матки прожила и молодежь подняла. кто то про такое говорил зимой-не помню.
Так что у пчел всякие варианты есть. свои собственные.
together
Четверг, 15 Сентября 2005, 20:54
Цитата(Gosha @ Tuesday, 13 September 2005, 17:15)
Гоша, сообщите мне как с Вами связаться, я Вам смогу попозже отдать старую матку. Матки у меня не старше года, но поздно осенью я буду менять старых маток, на летний вывод, а старых устраняю, хоть и жалко.
paseka
Вторник, 20 Сентября 2005, 19:46
В одной из своих семей 3 августа я обнаружил 2 маточника тихой смены. Сорвал. Старая матка меня полностью устраивала и менять её я не хотел. Черва плотная, да и силу она давала приличную.
Через 7 дней проверил. Маточников нет. Полез еще через 7 дней, опять нет. Думаю ну перебесились и ладно. В конце августа (29 числа) я их сократил, а с 5-го сентября начал кормить. 15 сентября решил посмотреть как там с кормами, и на 3-ей с краю рамке обнаружил 2 маточника, один из которых был вышедший.
Принялся немедленно за поиск матки. Нашел быстро, на следующей рамке, но матка была не молодая, а старая (меченая). Удивлению не было предела.
Хотел бы спросить Вас. К ЧЕМУ БЫ ЭТО???
Prozaik
Вторник, 20 Сентября 2005, 20:06
Цитата(paseka @ Tuesday, 20 September 2005, 16:49)
Обсуждали недавно эту ситуацию
Значит, надо ЭТО пчёлкам

..зря ты 3 августа рванул маточники... тебя матка устраивает, да не тебе же с ней жить
Я тоже в августе находил маточники тихой смены...оставлял как есть.... Видимо это не такая уж редкая штуковина
Николай
Вторник, 20 Сентября 2005, 20:08
Цитата(paseka @ Tuesday, 20 September 2005, 18:49)
Бывает хоть не часто. У молодой могут быть проблемы со спариванием. Скорей всего зимовать будут обе. И весной червить.А после старая исчезнет.
Pchelk
Вторник, 20 Сентября 2005, 20:09
Цитата(Prozaik @ Tuesday, 20 September 2005, 20:09)
Я тоже в августе находил маточники тихой смены...оставлял как есть.... Видимо это не такая уж редкая штуковина
Трутней нет. А это кандидат в трутовки.ИМХО.Я бы не рисковал.
Prozaik
Вторник, 20 Сентября 2005, 20:13
ну в августе-то они были..хоть и мало..
Сегодня у себя даже в одном улье трутня видел...сидит... в окошечко поглядывает, долгожитель хренов
По книжкам - это стало быть семья проблемная, но по опыту прошлых лет - ничего страшного.. были трутни и до морозов иногда.. и без эксцессов в дальнейшем...
Юстас
Вторник, 20 Сентября 2005, 20:19
Да, в августе ещё можно было оставитью а сейчас уже поздно, это действительно 100 процентный кандидат в трутовки, хотя это верно для нашей зоны, а как в Белоруссии, я не знаю, но сомневаюсь, что есть большие отличия по климату.
В.Г.
Среда, 21 Сентября 2005, 7:07
Цитата
15 сентября решил посмотреть как там с кормами, и на 3-ей с краю рамке обнаружил 2 маточника, один из которых был вышедший.
Трутни в семьях всё ещё есть, у меня в трёх ульях чуть пригреет мотаются куда-то. Осень пока тёплая стоит, может и до конца месяца продержится, какой-то шанс на оплодотворение имеется. И надо-то всего 16-18 градусов.
Владимир (Вл.)
Среда, 21 Сентября 2005, 7:18
И я в начале сентября видел во многих ульях в теплый день на прилетных.
В августе начинали выгонять третней, но не всех.
paseka
Среда, 21 Сентября 2005, 13:11
Так дело в том, что осталась старая матка. Это 100%, т.к. она у меня меченая, а вот молодую не видел. Мне один пытный пчеловод сказал, что в таких случаях сами пчелы молодую матку уничтожают и оставляют старую. Видимо предчувствуют, что может и не облететься.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.