Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: До Горы Ногами-2
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
V757
Грешно такое во флейме писать и показывать.
ВК.
Prozaik
Docent, а тебе кто прививать помогал?...кто-то же тебя фотографировал в этот интимный момент smile.gif
Валент
Docent! еще одна картинка:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Валент
Редактирование не получается. Тогда сюда:
jura-1
http://mkat.iwf.de/index.asp?Signatur=C+1801
Доцент что же ты о этом фильме забыл? blink.gif
Docent
Цитата(jura-1 @ Вторник, 07 Февраля 2006, 18:02)
о этом фильме забыл?
*

Да нет, не забыл, раза три посмотрел.
Хороший фильм.
Только что руками потрогать не получается, когда в телевизоре.
Цитата(Prozaik @ Вторник, 07 Февраля 2006, 15:24)
кто-то же тебя фотографировал  в этот интимный момент
*

Тьфу-тьфу-тьфу -- слава Богу, есть кому, грех жаловаться. smile.gif
"Невдимые бойцы невидимого фронта..."

Цитата(V757 @ Вторник, 07 Февраля 2006, 14:32)
Грешно такое во флейме писать и показывать.
ВК.
*

Не думаю.
Фейм способствует раскрепощению.
А то получается -- в новички зеленые ни по возрасту, ни по стажу, ни по весогабаритным параметрам себя уж не хочется "уничижать", а в качестве учебного пособия мои нелепые телодвижения тоже слабо подходят (ах как двигается женщина-пчеловод в вышеупомянутом juroi' фильме! crazy.gif -- все, молчу... blink.gif ).

Тут во флейме можно не следить за выражениями.
А те, кому положено, бдят и здесь, и не дадут упасть окончательно (ни духом ни результатами). Помогут советом и замечанием, точными, как удар стилета...(во, блин, аналогия навернулась hmm.gif ) biggrin.gif drinks_cheers.gif bye.gif
Максим
Docent, незнаю, о каких клеточках Вы говорите, но пчелы должны иметь доступ к маточникам вплоть до последнего дня. У меня есть опыт, когда маточники поместил в клеточки сразу после запечатывания, и пчелы не имели доступа к ним, хотя они стояли в том-же месте. Торможение в развитии было колоссальное, вобщем запорол несколоко штук. Те, что остались на прививочной рамке, выходили на моих глазах строго всрок. Проверить прием можно через день, уже будет видно, какие личинки получают корм, а которых непримут, они удалят и мисочки будут пустые. У меня к концу срока вывода пустые мисочки практически сравняли с планкой. Я переносил личинок алюминиевым шпателем без срезания ячеек. Мучился конечно. Жена попробовала - у нее получилось во много раз качественней и быстрее. Я был приятно удивлен, но получилось, что она меня научила.
Ставка - 11:11:75% у меня, кажется 11 принятых результат был из 30. Уверен, что все, что примут, все выйдут, если немешать. А облет указал в процентах. Мне кажется так.
Удачи
Docent
Валент!
Ты -- гений.

Насчитал 19 оттянутых маточников.
Один, который мне показался кривоватым и маловатым -- расковырял. Искуственная мисочка по края наполнена маточным молочком. Личинка размером с доброго опарыша ( а клал ма-а-хоньких...).

Так что -- 18 пока в работе из 30.

Наверное, придется еще раз закладывать, поскольку план был маток 20-25 в разного размера нуклеусах запустить в местную зимовку.

Ни о какой отбраковке не шло речи, поскольку пчела висит бородой, а стряхивать не захотелось. На паре маточников пальцем пчел растолкал, чтою посмотреть и сфотографировать.

Следующий этап -- заключение маточников в клеточки и перенос их в семьи-инкубаторы на пятый день после прививки. Это план по вышеупомянутому фильму и настольной литературе.

Хочу еще одну-две закладки на маточное молочко сделать "для дома для семьи".

День стал заметно короче и темнеет очень быстро.
После работы приходится еще пережидать, пока не схлынет движение, поэтому на пасеку попадаешь не раньше 7.20-30, а 8.30 -- заход солнца и через 10 минут без фар уже не поедешь.

Да, кстати, кто-то говорил про дикие маточники.
Так вот, их не было.
Семью-воспитательницу готовил по методу Брата Адама (статья скоро будет у Николая на вебсайте).
Николай
Цитата(Docent @ Четверг, 09 Февраля 2006, 13:27)
*

Принимаем тебя в МАТКОВОДЫ форума smile.gif Молодец. Всё впервые и китайская штучка и перенос и больше 50%
Так вот, их не было.
Семью-воспитательницу готовил по методу Брата Адама (статья скоро будет у Николая на вебсайте).
*

Ну спасибо, но только как посмотришь тех пару нюансиков smile.gif
Юстас
Цитата(Docent @ Четверг, 09 Февраля 2006, 11:27)
День стал заметно короче и темнеет очень быстро.
*

Ну а у нас этот процесс идёт в обратном направлении, скоро наконец-то весна.... biggrin.gif
Николай
Так вот, их не было.
*

Я как только начинал маток выводить то таких диких маточников тянули много Но как перешёл на породистых пчёл то гораздо реже тянут. Они наверно уже привыкшие во многих поколениях и не стараются тянуть на своих личинках их удовлетворяют подставленные.
Валент
Цитата(Валент @ Вторник, 07 Февраля 2006, 10:48)
Вот моя ставка 18-15-10
*

Цитата(Docent @ Четверг, 09 Февраля 2006, 11:27)
Валент!
Ты -- гений.

Насчитал 19 оттянутых маточников.
Один, который мне показался кривоватым и маловатым -- расковырял. Искуственная мисочка по края наполнена маточным молочком. Личинка размером с доброго опарыша ( а клал ма-а-хоньких...).
*

Docent! Ну вот уж никак не думал, что на другом "Конце света" меня так будут обзывать! biggrin.gif
Спасибо! Тебе за труд! hi.gif Давай дальше выдерживай цифры, которые я тебе рекомендовал. hi.gif drinks_cheers.gif
Максим
Цитата(jura-1 @ Вторник, 07 Февраля 2006, 20:02)
http://mkat.iwf.de/index.asp?Signatur=C+1801
Доцент что же ты о этом фильме забыл?
*

Посмотрел и я кино. Тянул Download Master_ом на скорости 31,2 кбит. Интересное, что сказать. Вживую такое вряд-ли увидел бы где-то. Жаль, только, что по немецки непонимаю. Может есть у кого-нибудь ссылочка на что-то подобное на английском?
ale
а там же есть кнопка переключения на английский
V757
Цитата
Еще подумал -- бинокуляр с подсветкой по типу как электронщики испоьзуют... Надо бы присмотреть

Я с бинокуляром часто работаю, это удобно, когда перемещения поля деятельности небольшие, там надо рожу сильно наклонять если больше 2 увеличение, и рожей туда-сюды водить резкость ловит замаешься. Есть еще лупа монтажная, это такая линза на подставке и со столиком, сантиметров 15 в диаметре, есть варианты с подсветкой, ей удобнее будет.
А вообще мне подумалось, о том, что когда Николай написал, что китайским шпателем работают не зглядывая в ячейку, то тогда возможен только один вариант. Прижимаешь пластинку из уса к краю ячейки и опускаешь его вниз, край шпателя упирается в стык дна и стенки, изгибается по его форме и подлезает под личинку, тогда получается и обрезать не надо, более того обрезка в этом случае будет вредна. Или я опять изобрел велосипед?
ВК.
Николай
Цитата(V757 @ Воскресенье, 12 Февраля 2006, 14:47)
А вообще мне подумалось, о том, что когда Николай написал, что китайским шпателем работают не зглядывая в ячейку,
*

Это я читал в польском журнале описание как китайцы при переносе тысяч личинок в день работают для получения молочка. Сам то я не переносил такой штучкой. И даже не видел как переносят. Хотя шпатель в продаже видел. dntknw.gif

V757 Зима кончается а ты вдруг приоделся и с метлой чего то? blink.gif
V757
Николай, к весне обновки, могу я себя побаловать? Кто новую тачку, кто новую квартирку, кто новую секретаршу, а я вот кепочку с экологически чистой метлой. Каждому свое.
ВК.
igor
Валент.А какая марка бинокуляра или название на прикрепленной фотке?
Валент
Цитата(igor @ Воскресенье, 12 Февраля 2006, 20:02)
А какая марка бинокуляра или название на прикрепленной фотке
*

igor!! это я не знаю. Но там посмотри, сверху еще фото_диод (лампочка) установлен. bye.gif
Николай
Так вот, их не было.
*

Ни о какой отбраковке не шло речи, поскольку пчела висит бородой, а стряхивать не захотелось. На паре маточников пальцем пчел растолкал, чтою посмотреть и сфотографировать
*

Я подумал, что тут может ждать тебя подвох. Я как срываю все свищевые то стряхиваю пчёл со всех рамок иначе запросто можешь пропустить. Если ты пропустил свищевые то тебя могут ждать следующие неприятности. Первая вышедшая свищевая а они заложены на более старых личинках и выйдут быстрее-может разгрызть твои привитые. Чтоб этого избежать смотри когда твои должны выйти по календарю и за два дня до выхода заключи в клеточки.
Вторая возможная неприятность-если остались незамеченные свищевые а семья воспитательница очень сильная то могут пороиться примерно через 5-7 дней после выхода первой матки свищевой.
Так что будь внимателен и предусмотрителен. dntknw.gif
Prozaik
Цитата(Николай @ Понедельник, 13 Февраля 2006, 4:51)
Так что будь внимателен и предусмотрителен.
*

Кроме того, когда смотришь приём личинок через пару дней после прививки - один результат.
А когда запечатают - почему-то меньше dntknw.gif
Docent
Так что будь внимателен и предусмотрителен.
*

Стараюсь.
Усы отращиваю -- на тех что были уже мета нет. smile.gif))

Цитата(Prozaik @ Понедельник, 13 Февраля 2006, 5:29)
когда запечатают - почему-то меньше
*

Точно. sad.gif
-3
Максим
Цитата(ale @ Суббота, 11 Февраля 2006, 23:02)
а там же есть кнопка переключения на английский
*

Фильм на английском? Кажется нашел (english version, правильно?), попробую качнуть.
Валент
Цитата(Docent @ Понедельник, 13 Февраля 2006, 6:28)
Точно.
-3
*

Docent! Так что вторая цифра - уже 15 ?? biggrin.gif
Docent
Цитата(Валент @ Вторник, 14 Февраля 2006, 20:36)
Так что вторая цифра - уже 15 ??
*

"Шаман, однако!"
Валент
Цитата(Docent @ Вторник, 14 Февраля 2006, 20:44)
"Шаман, однако!"
*

Ладно, "Замнем", для ясности! biggrin.gif
Ты фотки процесса давай выкладывай! А то обрадовался, что все идет "по схеме" - и расслабился.
dntknw.gif drinks_cheers.gif biggrin.gif
Володя
Я подумал, что тут может ждать тебя подвох. Я как срываю все свищевые то стряхиваю пчёл со всех рамок иначе запросто можешь пропустить. Если ты пропустил свищевые то тебя могут ждать следующие неприятности.
*

Самая большая и частая неприятность в этом деле.
Думаю что не могут ждать неприятности а уже ждут
Под трутовый расплод частенько маскируется, выйдет чуть больше пчелы и все уничтожает.
Docent
Не дождутся.

Маточники убрал в круглые клеточки сразу после запечатывания.

Семью готовил по методе Брата Адама (ну подождите, ради Бога! Подосвобожусь по работе -- доделаю статью pioneer.gif )

Цитата(Docent @ Среда, 15 Февраля 2006, 20:55)
не могут ждать неприятности а уже ждут
*

Это я по этому поводу.
Володя
Цитата(Docent @ Среда, 15 Февраля 2006, 20:57)
Маточники убрал в круглые клеточки сразу после запечатывания
*

Типа вроде "одно лечим второе калечим". В таком случае лучше за 2 дня до выхода
Docent
Цитата(Володя @ Четверг, 16 Февраля 2006, 8:50)
Типа вроде
*

Не хотелось бы.. blink.gif
Docent
Цитата(Docent @ Четверг, 16 Февраля 2006, 11:06)
Цитата(Володя @ Четверг, 16 Февраля 2006, 8:50)
Типа вроде

Не хотелось бы.. 
*

Ну и в завершение темы... Да и топика, наерное...
Сгонял на пасеку. Вчера-позавчра маточки в отводках выйти должны были...
Не случилось.

Вышла только ОДНА в 13 сделанных отводках.
Ее не видел.

Над ошибками еще подумаю.
Маточники открывал -- лежит маточка, полноразмерная, с крылышками (неразвернутыми). Тихенько так лежит... sad.gif

Думаю, отводки оказались маломощные и не угрели маточников.
Отводки делал на одну рамку ПР+1 корма+1 вощина и стряхивал еще с 2х. На момент заселения покрывали плотно.

Но не увез на другое место и не закрыл летки.
Слетели.
Если бы увез, наверное, было бы по другому, а так слетели и осталось с гулькин нос.
И печатного расплода сколько погубил...
Смайлик с посыпанием головы пеплом есть?

В общем, пока перерыв.
Надо дугими делами подзаняться.
Через пару недель откачаю и сразу подкормлю.
Конец (почти) сезона.

Всем привет bye.gif
Prozaik
Docent, не расстраивайся!... это - тоже опыт, он тоже в пользу ( хотя сам бы я, конечно, расстроился sad.gif )
Володя
Цитата(Docent @ Вторник, 21 Февраля 2006, 9:52)
Отводки делал на одну рамку ПР+1 корма+1 вощина и стряхивал еще с 2х. На момент заселения покрывали плотно.
*

Делали в принципе все правильно. Только зачем вощина? Лучше сушь или вообще 1 расплод и 1 медоперговая.
Грам 100 воды надо было в сушь налить.
Можно проанализировать.
За сколько дней до раздачи маточников делали отводки?
Ставили ли маточники в клеточки?
За сколько дней до выхода раздавали?
Какая температура воздуха?

*

Делали в принципе все правильно. Только зачем вощина? Лучше сушь или вообще 1 расплод и 1 медоперговая.
Грам 100 воды надо было в сушь налить.
Можно проанализировать.
За сколько дней до раздачи маточников делали отводки?
Ставили ли маточники в клеточки?
За сколько дней до выхода раздавали?
Какая температура воздуха?
Инет глючит не смог отредактировать
Валент
*

Естественно <<не угрели маточников.>>. А за сколько времени делал отводки. ?
Жаль однако конечных результатов.
Но не расстраивайся : "За одного битого двух не битых дают". drinks_cheers.gif
приор
Мы обычно не ставим маточники в отводки: они в семье-родительнице сидят в клеточках до выхода (сверху между рамок). А потом уже смотря по количеству вышедших маток - отводок сделать недолго. Вот.

Это потому что весной, а летом бывает и маточники подставляем - но это обычно уже роевые и уже в семьи (отводки) без маток, и стараемся по 2 для подстраховки. И метим уже осенью. Или весной.
Docent
Так и тянет сказать что-нить напыщенно-торжественное.
Ну типа "Передаю этафету!..." pioneer.gif

А на душе все одна песня крутится. Там такие слова есть: "Однажды было лето, оно внезапно началось..."
и в припеве "А все-таки жаль, что кончилось лето!"
Вот такие настроения.

Мда... Начинал я это лето с двумя семейками-"дохликами" дворянско-итальянских кровей.

В прошедшее воскресенье снял медовые корпуса.
Всего общим счетом 9 штук 10р полных корпусов под откачку. И еще 1 "три-четверти" корпус, который для резаного в сотах (полностью запечатанный).

Начал качать. Вчера за вечер 3 корпуса уработал. Нужно закончиь на этой неделе, поскольку очередь на медогонку, которую я взял напрокат в клубе.

Рамки запечатаны от 90 до 100% площади.
Мед идет очень туго -- очень много остается в рамках. Настолько, что думаю попробовать прогреть помещение и попробовать повторно.

Итого медовый приход в этом сезоне -- около 12 корпусов.
Пчел планирую в зиму запускать 10-15 семей.
Неудачу с выводом маток еще анализирую. Но на развитие пасеки это не скажется -- плодных маток чейчас продается навалом.
Я вообще думаю еще поэкспериментировать -- попробовать купить зрелые маточники.
Расплода много и теплой погоды впереди еще месяц или полтора, хотя природного взятка ожидать мне, вроде бы, больше неоткуда.

В субботу большая пчеловодная тусовка -- побываю, напишу.

Всем привет.
"Ну вот и лето уж к концу" -- еще одна песня.

Дальше буду читать и завидовать.
Валент
Цитата(Docent @ Четверг, 02 Марта 2006, 0:36)
Дальше буду читать и завидовать.
*

Почему у тебя появилось такое писсимистическое настроение. Да все у тебя вроде бы нормально.
Дальше просто будешь наблюдать, что делается на другой стороне Земли. Так что процесс этот не остановится. Он или "Натуральеый", или "Виртуальный".
А что это у тебя "За штука" торчит на фото, на рамке. Это - ручка от вилочки?
А медогонку тебе пора заводить с эл. приводом. В ней на скорости 2 об/сек (120 об/ мин) даже холодный мед из ячеек "Выскакивает". Ну, а если и тут "ни в какую", то известный прием, (я так делаю) - в баню, которая предварительно нагретая, поставить рамки на 10-12 часов. Затем качать. Но это ты, Docent, и сам наверное знаешь. Так что успехов тебе при откачке. hi.gif drinks_cheers.gif
Пчеляк
Доцент, ошибка у тебя одна - связался с маточниками неизвестного содержания, сейчас нет толку гадать, что к чему. И отчего замерли матки. И когда. Не обязательно не обогрели. Может, уже замершие дал.
Пчелы, говоря тех. языком, "саморегулирующая" пчеловода система. Когда мало знаний, заставляет его читать литературу. Когда знаний лишнего ( бывает и такое!), заставляет работать, и проверять полученные знания.
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Так что все нормально. Да и результаты неплохие.
Не доверяйся маточникам. Это кот в мешке.
Fermer
У меня в прошлом году тоже матки не вышли. Роевые маточники на выходе поместил в клеточки между рамками под холстик, сверху небольшая подушкаю (июнь месяц). А вот с маточником, перенесенным в отводок вместе с рамкой, все нормально было.
together
Доцент, проблема с застывшими маточниками, раз они уже готовенькие и с крылышками, в большей степени вероятности в неправильных действиях после формирования нуклеусов, что привело к слету и остыванию матки. Еще одной причиной могло быть ранняя раздача маточников, т.к. если в нуклеус дать маточник с живой (шевелящейся) маткой, то обычно, при теплой погоде, матка выходит и бегает среди десятка молодых пчелок. Попозже выложу статьи Руттнера на эту тематику, он описал это очень подробно.
Удачи! drinks_cheers.gif
Пчеломор
Цитата(Docent @ Четверг, 02 Марта 2006, 2:36)
Мед идет очень туго -- очень много остается в рамках. Настолько, что думаю попробовать прогреть помещение и попробовать повторно.
*

А мёд какой, мануковый?-Тогда обязательно нужно валиком откатать.
Docent
Цитирую сам себя.
Из вчерашней переписки

/*********** начало цитаты *******************/
Привет, Александр!

Эксперимент с матками закончился плачевно -- вывелась только одна из 15 маточников -- я об этом писал в своем топике.

Причины пока анализирую.
Есть большие подозрения на вируса (кашмирского), переносимого/усугубляемого клещом.
Попутно -- столько клеща я в своей пчеловодной жизни я еще не видел! -- климат? порода?

В этом году много сообщений от местных пчеловодов о неудачах с выводом маток.
На завтрашнем пчеловодном собрании будет отдельная дискуссия именно по этой теме.
Погоды в этом сезоне были безупречные, пчеловоды с опытом поболее, чем у меня.

С дополнительными отводками пока еще эксперименты не закончил -- впереди месяца полтора вполне пчеловодной погоды, пусть и без товарного медосбора, но с пыльцой в достаточном количестве.
Матки сейчас дешевые, расплода у меня много. Прикуплю маток и пяток (хотел десяток на своих матках) малорамочных отводков в зиму все-таки запущу. Не дает мне покоя эта идея.

Вчера закончил качку.
Осталось процедить, расфасовать и порезать сотовый. Покупатели стоят в очередь, фигурально выражаясь. Напряжение нарастает. Боюсь, скоро начнут драться битончиками.

Очередь, конечно, не на 5 тонн, но с пол-тонны, думаю, продал бы легко только по друзьям и знакомым.
Это ориентир для следующего сезона (если камни с неба не упадут).
Так в продажу пойдет кило ****** (не считая сотовый резаный) -- не заработка ради, а токмо затраты компенсировать.

Вот такие у меня дела (в этой сфере моей жизни).

Достаточно регулярно захожу на твой сайт.
Расцветает.

Удачи!

В.

ЗЫ Написал и подумал -- ты не будешь против, если я этот текст в свой топик на форуме положу?
Подведение итогов, так сказать.
/*********** конец цитаты *******************/
Адресат не был против.
Цифры я убрал.

Цитата(Валент @ Четверг, 02 Марта 2006, 3:53)
Почему у тебя появилось такое писсимистическое настроение.
...
Это - ручка от вилочки?
*

А че настроение?
Нормальное осеннее.
А каким оно должно быть? dntknw.gif

Вскрывал вилочкой. Ножа сначала пожалел денег купить, а потом уже поздно было. Ну я и вспомнил, что есть люди на форуме, которые только вилочкой и вскрывают.
Ничего так насобачился.
Хотя ножом, думаю, у меня быстрее было бы -- я к ножу с 11 лет приставлен был -- это была моя специализация, когда подрабатывал на колхозной пасеке у дядьки в Курской области.
Оценил и вилочку пока с 9 корпусами управился.
Тем более, что раздутых рамок у меня не было -- давал плотно в отстройку по 10 рам в медовые.

Валик для мануки тоже не купил -- стремно все в один сезон укупить.
Прогрев помещения градусов до 26 тоже ничего не дал, кроме собственного пота.

Мед просто не течет, капля не стекает с вертикальной стенки ведра!
Взял две пластиковые рамки, которые не были под расплодом и уже 2 раза побывали в медогонке. Второй раз -- после прогрева и вращения на максимальной скорости. И просто соскреб загнутой стороной стамески -- без малого три литра медово-восковой каши получилось.
В принципе, сотовый мед, только покрошенный и с уменьшенным содержанием воска (без средней стенки).
Выглядит симпатично.
Попробую сегодня по светлу оценить -- может и предложу любителям.
Или отпрессую.
Еще не решил.
Ну уж там так точно чистая манука осталась smile.gif)))

Аналогичным образом ободрал пару рамок на предмет перги.

Я все больше уважаю идею пластиковой вощины для медовых магазинов!
Цитата(Пчеломор @ Четверг, 02 Марта 2006, 23:30)
Тогда обязательно нужно валиком откатать.
*

Ну это уже в следующем сезоне.
А то приезжай в следующем году -- поэкспериментируем smile.gif
Валент
Цитата(Пчеломор @ Четверг, 02 Марта 2006, 23:30)
А мёд какой, мануковый?-Тогда обязательно нужно валиком откатать.
*

Пчеломор,! поясни, пожалуйста, что значит <<валиком откатать>>?
Цитата(Docent @ Пятница, 03 Марта 2006, 1:41)
Мед просто не течет, капля не стекает с вертикальной стенки ведра!
*

Я такого меда не видел. У меня такого нет!? smile.gif
Володя
Цитата(Пчеляк @ Четверг, 02 Марта 2006, 4:47)
Не доверяйся маточникам. Это кот в мешке.
*

Не соглашусь. Не доверять в таком случае надо матководам, продающим такие маточники.
Цитата(Fermer @ Четверг, 02 Марта 2006, 19:10)
У меня в прошлом году тоже матки не вышли. Роевые маточники на выходе поместил в клеточки между рамками под холстик,
*

В принципе если раздаеш за 2 дня до выхода, проблем не бывает даже по выходу маток в клеточках. Но основная проблема если не вышли и раздал по срокам в таком случае, сделал слабый отводок, перепад температуры и отсутствие доступа пчел к маточнику через клеточку, как говорят не угрели.
Работать с маточниками ранее чем за 2 дня до выхода, создавать себе лишние проблемы imho.gif
Пчеляк
Цитата(Володя @ Пятница, 03 Марта 2006, 15:21)
Не соглашусь. Не доверять в таком случае надо матководам, продающим такие маточники.
*

Маточник - только БУДУЩАЯ матка. А вышедшая матка позволяет сразу по экстерьеру бегло оценить ее качество. А маточник может незаметно для себя прижать или тряхнуть и продавец и покупатель и посредник какой нибудь. Матковод то сам себе вряд ли будет вредить.
я уж не говорю про застывание.
Но тут похоже, что то совсем другое. Типа вируса или еще какой болезни
Володя
Цитата(Пчеляк @ Пятница, 03 Марта 2006, 10:42)
Маточник - только БУДУЩАЯ матка. А вышедшая матка позволяет сразу по экстерьеру бегло оценить ее качество. А маточник может незаметно для себя прижать или тряхнуть и продавец и покупатель и посредник какой нибудь. Матковод то сам себе вряд ли будет вредить.
я уж не говорю про застывание.
*

Если брать маточники, то только самому и у знакомого матковода. Как правило такие дела делаются по заказу, известной породы и точным знанием срока выхода, а не наобум. Какие могут быть посредники, тем более даже малейшее небрежное отношение. В прошлом году в конце июля,брал 12 маточников, 9 вышли, облетелись, ушли в зиму на 6-7 рамках, ну и можно сказать перезимовали.
Цитата(Пчеляк @ Пятница, 03 Марта 2006, 10:42)
Но тут похоже, что то совсем другое. Типа вируса или еще какой болезни
*

Если все сделано правильно, то вполне возможно.
Пчеляк
Цитата(Володя @ Пятница, 03 Марта 2006, 17:13)
В прошлом году в конце июля,брал 12 маточников, 9 вышли, облетелись, ушли в зиму на 6-7 рамках, ну и можно сказать перезимовали.
*

Это лучшее доказательство, что матка в маточнике - еще не матка. У Доцента тоже, даже много хуже.
Володя
Цитата(Пчеляк @ Пятница, 03 Марта 2006, 14:13)
Это лучшее доказательство, что матка в маточнике - еще не матка.
*

Никто и не спорит.
Из 12-9 вышедших и облетевшихся для меня нормальный результат, при работе с перевозными маточниками. А сколько вы считаете нормой на 10 маточников?

Цитата(Пчеляк @ Пятница, 03 Марта 2006, 14:13)
У Доцента тоже, даже много хуже.
*

Это не много хуже, это практически никак.
Пчеломор
Цитата(Валент @ Пятница, 03 Марта 2006, 6:28)
Пчеломор,! поясни, пожалуйста, что значит <<валиком откатать>>?
*

Это значит прокатать валиком для верескового/манукового мёда(фото выше по теме), для того что бы она откачалась. Только лишь греть её(рамку) бесполезно - не откачается.
Пчеляк
Цитата(Володя @ Пятница, 03 Марта 2006, 19:47)
А сколько вы считаете нормой на 10 маточников?
*

Норма - отход не более 5%. Из 20 отход 1. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО