Docent
Пятница, 03 Марта 2006, 4:38
Цитирую сам себя.
Из вчерашней переписки
/*********** начало цитаты *******************/
Привет, Александр!
Эксперимент с матками закончился плачевно -- вывелась только одна из 15 маточников -- я об этом писал в своем топике.
Причины пока анализирую.
Есть большие подозрения на вируса (кашмирского), переносимого/усугубляемого клещом.
Попутно -- столько клеща я в своей пчеловодной жизни я еще не видел! -- климат? порода?
В этом году много сообщений от местных пчеловодов о неудачах с выводом маток.
На завтрашнем пчеловодном собрании будет отдельная дискуссия именно по этой теме.
Погоды в этом сезоне были безупречные, пчеловоды с опытом поболее, чем у меня.
С дополнительными отводками пока еще эксперименты не закончил -- впереди месяца полтора вполне пчеловодной погоды, пусть и без товарного медосбора, но с пыльцой в достаточном количестве.
Матки сейчас дешевые, расплода у меня много. Прикуплю маток и пяток (хотел десяток на своих матках) малорамочных отводков в зиму все-таки запущу. Не дает мне покоя эта идея.
Вчера закончил качку.
Осталось процедить, расфасовать и порезать сотовый. Покупатели стоят в очередь, фигурально выражаясь. Напряжение нарастает. Боюсь, скоро начнут драться битончиками.
Очередь, конечно, не на 5 тонн, но с пол-тонны, думаю, продал бы легко только по друзьям и знакомым.
Это ориентир для следующего сезона (если камни с неба не упадут).
Так в продажу пойдет кило ****** (не считая сотовый резаный) -- не заработка ради, а токмо затраты компенсировать.
Вот такие у меня дела (в этой сфере моей жизни).
Достаточно регулярно захожу на твой сайт.
Расцветает.
Удачи!
В.
ЗЫ Написал и подумал -- ты не будешь против, если я этот текст в свой топик на форуме положу?
Подведение итогов, так сказать.
/*********** конец цитаты *******************/
Адресат не был против.
Цифры я убрал.
Цитата(Валент @ Четверг, 02 Марта 2006, 3:53)
Почему у тебя появилось такое писсимистическое настроение.
...
Это - ручка от вилочки?
А че настроение?
Нормальное осеннее.
А каким оно должно быть?
Вскрывал вилочкой. Ножа сначала пожалел денег купить, а потом уже поздно было. Ну я и вспомнил, что есть люди на форуме, которые только вилочкой и вскрывают.
Ничего так насобачился.
Хотя ножом, думаю, у меня быстрее было бы -- я к ножу с 11 лет приставлен был -- это была моя специализация, когда подрабатывал на колхозной пасеке у дядьки в Курской области.
Оценил и вилочку пока с 9 корпусами управился.
Тем более, что раздутых рамок у меня не было -- давал плотно в отстройку по 10 рам в медовые.
Валик для мануки тоже не купил -- стремно все в один сезон укупить.
Прогрев помещения градусов до 26 тоже ничего не дал, кроме собственного пота.
Мед просто не течет, капля не стекает с вертикальной стенки ведра!
Взял две пластиковые рамки, которые не были под расплодом и уже 2 раза побывали в медогонке. Второй раз -- после прогрева и вращения на максимальной скорости. И просто соскреб загнутой стороной стамески -- без малого три литра медово-восковой каши получилось.
В принципе, сотовый мед, только покрошенный и с уменьшенным содержанием воска (без средней стенки).
Выглядит симпатично.
Попробую сегодня по светлу оценить -- может и предложу любителям.
Или отпрессую.
Еще не решил.
Ну уж там так точно чистая манука осталась

)))
Аналогичным образом ободрал пару рамок на предмет перги.
Я все больше уважаю идею пластиковой вощины для медовых магазинов!
Цитата(Пчеломор @ Четверг, 02 Марта 2006, 23:30)
Тогда обязательно нужно валиком откатать.
Ну это уже в следующем сезоне.
А то приезжай в следующем году -- поэкспериментируем