Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рефрактометр - проверка влажности меда
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
бача
Цитата(Савин @ Вторник, 15 Марта 2016, 13:03)
Ну а при нынешних ценах на рефрактометры можно уже и приобрести чтоб не отставать от прогресса.
*

Тоже себе приобрел.
Цитата(Савин @ Вторник, 15 Марта 2016, 13:03)
Понял, что если не занимаешься перепродажей меда, то он как бы и не очень нужен.
*

Тоже так думаю. Но в тоже время если придется сдавать мед перекупщикам, то лучше иметь такой прибор. Потому как их приборам верить нельзя, скажут что у тебя влажность слишком высокая, соответственно начнут занижать цену.
В отзывах (в ролике) столько интересного узнал biggrin.gif
https://www.youtube.com/watch?v=f9cVEXJmzzk
Leth
Цитата(бача @ Вторник, 15 Марта 2016, 12:37)

На этом канале вообще много интересного, толковый мужик.

Кому интересно такие вот картинки нашел:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
старатель
Цитата(Савин @ Вторник, 15 Марта 2016, 12:03)
Пчелы выдают заметную подсказку: запечатали, значит мед зрелый.
*

Да,это правильно.Но вот бывает часто :наступает август в нашем регионе,взяток закончился неделю назад,пришла пора снимать медовые надставки.Делаешь это и видишь,что какая-то часть не запечатана,хотя прошло приличное время после того,как КУ остановился на нуле.Ждать больше нет смысла,пчёлам донашивать рамки нечем,а пчеловоду настаёт пора готовить семьи в зиму.Вот когда пригождается рефрактометр.
Море Мёда
Цитата(Leth @ Вторник, 15 Марта 2016, 19:02)
такие вот картинки нашел:
*

Еще бы "толкование" к второй картинке - в особенности про "высший сорт" при 21% и "1-й сорт" при 18% влажности bb.gif
Савин
Цитата(Leth @ Вторник, 15 Марта 2016, 19:02)
такие вот картинки нашел:
*

Цитата(Море Мёда @ Вторник, 15 Марта 2016, 19:34)
Еще бы "толкование" к второй картинке - в особенности про "высший сорт" при 21% и "1-й сорт" при 18% влажности
*

Я только одно толкование предположил, что с помощью такой картинки любопытной старушке впаривают жидкий мед как высшее благо. Причем все честно biggrin.gif Не съешь быстро, закиснет! lol.gif
Leth
Пробовал на своем мёде, довольно плотном уже, как сало почти этот атаго пенпро, у меня 81 - 85 бриксов выдает, это в пересчете на влажность 14,5 - 18,5%.
Василий К.
пользуюсь таким:
http://ru.aliexpress.com/item/beekeeping-e...fc-a96c946ad5da

прибор градуирован заводом, дополнительной калибровки не требует. показатели этого прибора по влажности и фруктозе с глюкозой совпадают с многолетними анализами разных лабораторий в том числе и российских(барнаул). по диастазе совпадает с российскими анализами. наши лаборатории(киргизия) занижают. хз по чему. говорят указание руководства, чтоб не был сильно выше 20. в госстандарте киргизии поверку рефрактометры наших лабораторий не проходят. максимум - проверяют шкалу. призму - нет. я в госстандарте сертифицирую приборы в соседней с физической лабораторией, так что знаю точно.
Wadim_M
Купил такой
http://ru.aliexpress.com/item/Free-shippin...608.0.64.1L2eq2
В комплекте призма для калибровки и масло. Проверил заводскую калибровку - все точно. Продавец отправил на следующий день после оплаты и почта отлично сработала - через десять дней после оплаты уже был на руках.
Магазин на Али называется: Zhangzhou Sino Science & Technology Co., Ltd
Есть подозрение, что это и есть производитель. Сайт http://www.sinoptics.com/
У него же на али есть такой же, но без набора для калибровки. В принципе, для кого пять долларов имеют принципиальное значение - можно сэкономить. В случае крайней нужды можно откалибровать и по пробе меда.
Василий К.
Wadim_M
Цитата
В комплекте призма для калибровки и масло. 
сертификат на масло есть в комплекте?
Сергей из Ельца
Цитата(Василий К. @ Вторник, 26 Июля 2016, 16:06)
*

Подскажите, масло есть в комплекте с этим прибором?
Василий К.
Там есть в продаже комплекты как с маслом так и без.
Трутень88
Я заказывал много раз отсюда. Продавец надежный. Отвечает быстро. Правда калибровочное масло отдельно не высылает. Говорит почта не пропустит. На мой взгляд врет. Лучше заказать полный комплект. Масло фиг найдешь потом. И на самом деле масло не мало а нефть какаято. Очень разъедает пластик и дурно пахнет. Советую при получении сразу проверить на сколько закрыт бутылоек с ним. Дабы не испарился.

Ссылка на полный комплект : АТС 90

Ссылка без масла: АТС 90 без масла

hi.gif
Wadim_M
Цитата(Василий К. @ Вторник, 26 Июля 2016, 16:06)
*

Бумаги не рассматривал, про сертификат ничего не могу сказать (а нужен ли он?). Просто инструкция вложена была. "Масло" сильно вонючее, для калибровки надо малюсенькую капельку размером с маковое зернышко. Лишь бы калибровочная призма прилипла к стеклу по всей поверхности. При этом, как говорят все экспериментаторы, надо избегать попадания этого "масла" на прижимную крышку, иначе разъест ее.
Selivan_72
Цитата(старатель @ Вторник, 15 Марта 2016, 21:16)
Но вот бывает часто :наступает август в нашем регионе,взяток закончился неделю назад,пришла пора снимать медовые надставки.Делаешь это и видишь,что какая-то часть не запечатана,хотя прошло приличное время после того,как КУ остановился на нуле.Ждать больше нет смысла,пчёлам донашивать рамки нечем,а пчеловоду настаёт пора готовить семьи в зиму.Вот когда пригождается рефрактометр.
*

и не только в августе такая картина, когда немного мед не запечатан, а уже зрелый, и в том и в этом году столкнулся с тем, что мед с начала ГВ очень густой и тяжелый... рамки в середине июля не запечатаны во вторых корпусах на 1\4 примерно, но не брыжжут жидким... и по мне хорошо бы этот забирать вовремя, и легче для себя, и соты не портить и площадь под напрыск на середине ГВ освободить...

сейчас вот забираю эти рамки полностью запечатанные... но плохо добывается и соты ломает... хотя и думал раньше прокачать, но по неопытности побоялся, что влажность будет больше чем нужно...

нужно на следующий сезон позарез обзаводится рефрактометром... очень думаю поможет... hi.gif
Борис Ос.
У кого нибудь есть рефрактометр который работает без оптического масла? в инете есть в продаже которые калибруются по дисцилированной воде
Борис Ос.
В теме тишина. На pchelovod.com в продаже есть такой первый второй

Однако забиваешь модель в поиск интернета и выскакивает что он на масле например вот

Какие будут советы?
v.ott
Борис Остр.
Для проверки рефрактрометра , в комплекте идёт бутылочка *Гвоздичное масло*. Настраивать на19,6%.проверять оливковым маслом должно показать27,0 или 27,2%. Подсолнечное масло покажет24,8 до 25,2%. Если эти параметры совпадают то Ваш рефрактрометра показывает правильно. Всё это надо делоть при 20^С. Желательно что бы всё пролежал до настройки сутки в помещение.
Вот как то так.
hi.gif
Борис Ос.
У меня был (есть) рефрактометр обычный- он заболел сильно. сначала год не мог найти нормальное масло- покупал и пробовал разные- без толку. потом благополучно уронил на бетон и он стал показывать погоду. Три подряд измерения одного и того-же мёда всегда разные показания и притом на огромные цифры разлет. теперь выбираю новый. Хочу без масла и головных болей с его покупкой
ВЛАДМИР
Цитата(Борис Остр. @ Пятница, 11 Ноября 2016, 11:02)
Хочу без масла и головных болей с его покупкой
*

Цитата(Борис Остр. @ Пятница, 11 Ноября 2016, 9:32)
На pchelovod.com в продаже есть такой первый второй
*

На pchelovod.com написано, что на воде. dntknw.gif
Море Мёда
Цитата(Борис Остр. @ Пятница, 11 Ноября 2016, 10:02)
Хочу без масла и головных болей с его покупкой
*

А в чем проблема? Если денег не жалко - покупай! http://atago-russia.com/refraktometry/refr...ya-meda/pal-22s
Или вот такой http://atago-russia.com/refraktometry/seriya-pen/pen-honey и флаг в руки! pooh_on_ball.gif
Борис Ос.
Цитата(ВЛАДМИР @ Пятница, 11 Ноября 2016, 11:24)
На pchelovod.com написано, что на воде.
*

Так и ищу форумчан кто уже купил. На другой моей ссылке написано что на масле smile.gif На заборе тоже бывает написано.
Цитата(Море Мёда @ Пятница, 11 Ноября 2016, 12:08)
Если денег не жалко - покупай!
*

Несколько раз перед началом большой качки померить - круто по деньгам. Обойдусь оптическим.
Борис Ос.
Сынок мой на Али нашел кучу разных рефрактометров. Ценник совсем невеликий. осталось разобраться какой покупать- кто поможет? ВОТ
rodnihek
Цитата(Борис Остр. @ Суббота, 12 Ноября 2016, 23:35)
осталось разобраться какой покупать- кто поможет? ВОТ
*

Покупать надо с калибровочным маслом imho.gif вот здесь можно выбрать https://ru.aliexpress.com/wholesale?initiat...dQuery=n&page=1
макс м с
подождите придёт с пчеловод кома НА ВОДЕ проверю отпишусь ,где-то уже недалеко smile.gif
макс м с
Цитата(макс м с @ Суббота, 12 Ноября 2016, 22:23)
подождите придёт с пчеловод кома НА ВОДЕ проверю отпишусь
*

а магазинчик то мягко говоря лукавит,всё таки маслом калибруется ,
Цитата(v.ott @ Пятница, 11 Ноября 2016, 8:51)
Подсолнечное масло покажет24,8 до 25,2%.
*

проверил по вашему методу ,да всё четко 24,8 ,НО чем калибровать ? это теперь мне выписывать и масло нужно ? а у нас на форуме есть представитель магаза?
Цитата(rodnihek @ Суббота, 12 Ноября 2016, 22:14)
Покупать надо с калибровочным маслом  вот здесь можно выбрать https://ru.aliexpress.com/wholesale?initiat...dQuery=n&page=1
*

очевидно так и есть ,да и гораздо дешевле ! ээх бизнесмены мля ....... раз купил и попал smile.gif
Борис Ос.
макс м с
Ну я как в воду калибровочную глядел и решил подождать чем у тебя эпопея закончится. smile.gif

Коллеги кто ещё не купил рефрактометр с калибровкой по воде??? Налетай не скупись.
макс м с
Цитата(Борис Остр. @ Воскресенье, 11 Декабря 2016, 17:21)
Налетай не скупись.
*

только берите напрямую у китаёзиков с маслом
Цитата(макс м с @ Воскресенье, 11 Декабря 2016, 16:55)

я за всё провсё отдал 3500 (без масла) делайте выводы (БЕРИТЕ НАПРЯМУЮ!!!!!) , просто поражает наглость и бесшабашность smile.gif продавцов с магаза
Владимир61
Цитата(макс м с @ Воскресенье, 11 Декабря 2016, 14:25)
только берите напрямую у китаёзиков с маслом
*

Кто видел где отдельно масло можно купить?
Таракан
Цитата(Владимир61 @ Воскресенье, 11 Декабря 2016, 17:46)
где отдельно масло можно купить?
*

А нужна ли тебе точность до сотки?
От производителя оттитрованы хорошо
Оттитруй по известной влажности мёда

Масло видел у китайцев и здесь - http://www.pchelovod.com/prod235.html
Владимир61
Цитата(Таракан @ Воскресенье, 11 Декабря 2016, 14:59)
А нужна ли тебе точность до сотки?
От производителя оттитрованы хорошо
Оттитруй по известной влажности мёда
*

То что от производителя они откалиброваны это хорошо,но не достаточно imho.gif
У меня есть и прибор и калибровочное масло и могу сказать что калибровку надо производить хотя бы в начале сезона,за зиму немного уплывает.
Но у меня еще есть вопрос ,не портится ли калибровочное масло со временем,конечно закрытое заводской пробкой,не теряет ли оно влажность или наоборот натягивает влаги?
ТРУТнЯга
Цитата(Владимир61 @ Воскресенье, 11 Декабря 2016, 17:46)
Кто видел где отдельно масло можно купить?

Сообщение отредактировал Владимир61 - Сегодня, 17:48
*

Тут есть - https://ru.aliexpress.com/item/Optional-Ref...tegoryId=153714

Таракан
А тут как без масла оттитровать. http://www.pchelovod.info/lofiversion/inde...p/t190-100.html
Владимир61
Цитата(ТРУТнЯга @ Воскресенье, 11 Декабря 2016, 15:26)
Тут есть
*

ТРУТнЯга благодарю friends.gif
Цитата(Таракан @ Воскресенье, 11 Декабря 2016, 15:27)
А тут как без масла оттитровать
*

Это все приблизительно,запечатанный мёд может быть разной влажности,да и все остальное imho.gif лучше масло калибровочное.
akademik463
Интересуюсьприборчиком. В теме ни чего не говорится про калибровку водой? В прошлом году было литров 20 очень жидкого меда. На поверку оказалась влажность 22 процента. На вкус нормальный , закристализовлся , не забродил.
Таракан
Цитата(akademik463 @ Суббота, 17 Декабря 2016, 9:52)
На поверку оказалась влажность 22 процента. На вкус нормальный ,
*

Некондиция
Для себя пойдет.
Продавать рискованно, неизвестно как хранить будут.
Сдать невозможно
Довести влажность до нормы можно на рекристализаторе
Проще проверять влажность на этапе откачки
ponchik
Цитата(Таракан @ Суббота, 17 Декабря 2016, 13:00)
проверять влажность на этапе откачки
*
Нет.
Лучше до откачки, взяв пробу с сотов.

Цитата(akademik463 @ Суббота, 17 Декабря 2016, 12:52)
ни чего не говорится про калибровку водой
*
Это невозможно. На шкале нет делений соответствующих 100% воды.
рыжий
Цитата(ponchik @ Суббота, 17 Декабря 2016, 11:26)
Лучше до откачки, взяв пробу с сотов.

*

Но в сотах присутствует не запечатанный мед. При откачке влажность получится другая,да и рамки могут тоже разниться по влажности,поэтому думаю Таракан прав.
Любава
Цитата(рыжий @ Суббота, 17 Декабря 2016, 14:27)
разниться по влажности,поэтому думаю Таракан прав.
*

В сотах проверять нельзя ,только из медогонки всё это уже пройдено
Таракан
В разных ячейках и разных рамах будет разная влажность
Пчело-дед
в процессе откачки тоже влажность может увеличиться, если внешняя среда имеет повышенную влажность
Трутень88
Лето в разгаре и пришла пора качать мёд. Мед должен быть зрелым. А определить это можно с помощью портативного оптического или цифрового рефрактометра. Метод «На глаз не подойдет» Тем более, что сдавая мед и не зная его влажность у вас могут зарубить цену на него перекупы. Электронный очень капризен и дорог, а вот оптический подходит как ни что другое. Заказывал много раз из Китая. Площадка Аликспресс. Приходит на почтовое отделение через 14 дней. Бывало и за неделю доходил в почтовое отделение. Качественные приборы но без нашей Российской наценки.
Рекомендую брать полный комплект с калибровочным маслом :

Полный комплект (прибор+чехол+масло+призма)

ССЫЛКА без масла: Без масла (чехол и пипетка с ответкой)
Нет смысла переплачивать за то, что можно купить минимум в 2 раза дешевле чем в пчеловодческих магазина!

Масло отдельно My Призма + масло
Всем удачи и хорошего мелового урожая!
Таракан
Цитата(Пчело-дед @ Суббота, 17 Декабря 2016, 17:59)
в процессе откачки тоже влажность может увеличиться
*

А если медогонку не накрывать крышками, то уменьшится за счёт высушивания
apika
Что это такое и как ее использовать? Подскажите пожалуйста! Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Борис Ос.
Та самая призма для калибровки прибора. Еще чуть того масла надо и все.
apika
Спасибо Борь, только что хотел отписаться что нашел информацию. Для тех кто не знает нужно на глянцевую поверхность капнуть МИЗЕРНУЮ каплю масла и приложить этой поверхностью на стекло прибора, и отвёрткой настроить границу горизонта на середину, там метка удлинённая стоит. Линия должна быть четкая. Если не очень, то много масла налили. Я сперва так и сделал biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Борис Ос. @ Понедельник, 24 Июля 2017, 14:46)
Еще чуть того масла надо и все.
*

В догонку о масле.
Масло для бензопил и бензокос Штилей(красненькое такое) вполне подходит для калибровки рефрактометров. Я сравнивал, один в один получается с "родным" дорогущим специальным маслом. blush2.gif
Исидор
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 24 Июля 2017, 21:49)
Масло для бензопил и бензокос Штилей(красненькое такое) вполне подходит для калибровки рефрактометров.
*

Tveriak Вы подрываете экономические устои Китая.
Таракан
Цитата(исидор @ Понедельник, 24 Июля 2017, 22:43)
Tveriak Вы подрываете экономические устои Китая
*

lol.gif
Юстас
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 24 Июля 2017, 21:49)
Масло для бензопил и бензокос Штилей(красненькое такое) вполне подходит для калибровки рефрактометров.
*

Где ж ты раньше был? В позапрошлом году мне прислали какую-то фигню, с помощью которой ничего не калибровалось, пришлось заказать ещё раз, в прошлом сезоне прислали нормальное. Если б знал про штилевское масло, то калибровал бы рефрактометры всей округе... crazy.gif
apika
Кстати, а как часто нужно калибровать? По логике одного раза достаточно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО