Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рефрактометр - проверка влажности меда
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Мордасов Владимир
Анализ меда на влажность в домашних условиях нужен только для пчеловода , точнее для принятия им определенных действий и решений. Во всех остальных случаях такой анализ никто не примет во внимание.Большинство опытных пчеловодов практически"на глаз" определят зрелость меда. Но вот для купажа, кремования, потребуется знать влажность. ( также такой анализ требуется тем , кто качает заведомо не зрелый мед , и для созревания пользуется определенными приемами. imho.gif
Selivan_72
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 16 Февраля 2018, 15:54)
Так же я видел ,что пчелы и по грецкому ореху ползают ( хотя его запах даже мух отпугивает) . но говорить о том , что есть мед с грецкого ореха слышать не приходилось.
*

... каждый год наблюдаю как пчелы массово работают на осоте розовом (бодяг) и на репье, а в результатах анализа нет пыльцы ни того ни другого...наличие пыльцы в н-ном количестве не "говорит" о составе меда ИМХО hi.gif
Ермыч
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 20 Августа 2018, 6:23)
Анализ меда на влажность в домашних условиях нужен только для пчеловода , точнее для принятия им определенных действий и решений.
*

Сейчас мне нужен анализ на влажность для того, что бы понять можно ли откачивать не запечатанный мёд, которого в этом году полно размазанного пчёлами по всем рамкам. Взятка нет, а мёд в рамках стоит незапечатанный. Где по пол ячейки налито, где почти полная, а где и только на донышке. В прошлом году незапечатанного мёда было значительно меньше, а в этом погода сильно подвела. Нужно определить качать ли эти рамки, что бы потом дать мёд людям и не опозориться если он скиснет, определять в товар загодя зная его качество по влажности, или же пока не качать, а дать на осушку или поставить на закормку сиропом.
Думаю, что это интересует пчеловодов в первую очередь. И вот получается, что в анализе мёда на влажность до его откачки, в определении готовности когда ещё мёд в сотах и не запечатан, рефрактометр может давать не объективные результаты.
Chek_Fedor
Цитата
Анализ меда на влажность в домашних условиях нужен только для пчеловода
Вы не правы. Я сам наблюдал как сдавали мед в магазин пчеловодства. Брали мед с фляг у перекупа и определяли влажность Рефрактометром на основании его показаний принимали решения о том возьмут ли этот мед или нет. Хотя по цене 130 р. можно и не определять ничего.
Мордасов Владимир
Цитата(Ермыч @ Понедельник, 20 Августа 2018, 10:41)
рефрактометр может давать не объективные результаты.
*

Получить какой либо результат можно только начав качать мед Но когда уже начали опытный пчеловод по вязкости меда без проблем определит зрелость меда.Об этом и писал выше.

Цитата(Chek_Fedor @ Понедельник, 20 Августа 2018, 10:50)
принимали решения о том возьмут ли этот мед или нет.
*

Лет 10 тому назад . не было таких игрушек . и пчеловоды и перекупы легко обходились без рефрактометра. А в спорных случаях обращались в вет лабу.

Вы сначала прочитайте , как правильно пользоваться рефрактометром , при какой температуре, в каком состоянии должен быть мед . lol.gif И после всего этого вы поймете , что в большинстве случаев рефрактометр достается только для того, чтобы сбить цену. imho.gif
Chek_Fedor
Цитата
Вы сначала прочитайте , как правильно пользоваться рефрактометром , при какой температуре, в каком состоянии должен быть мед
Читал, знаю. Все равно хоть какое-то подспорье, сейчас мой мед показывает 16% мед "соседа" 21% и это замер при "равных" условиях. Я не говорю о тех цифрах что после запятой я говорю о 3-5%. А более точно конечно-же ветлаб.
Цитата
Лет 10 тому назад
Были)). А в СССР были заготконторы и никаких перекупов привез и сдал по цене на 2-3 копейки дешевле рыночной, и ветлаб в каждом селе была))
Serg_81
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Купил себе с такой шкалой. Инструкция на русском, но писали китайцы. Написано что можно калибровать дистиллированной водой, но что должно быть на шкале непонятно huh.gif
Кто знает???? help.gif

Попробовал также масло от ШТиля, показал 78,0 BRIX, но пока не рискнул крутить винт. Товарный мёд, замерил 19%. Нетоварного немного качал, размазанный с полупустых рамок, показал 23%. так то всё сходиться. Если отрегулировать винтом по маслу Штиль, выставить 78,8, то эти показатели на 1 % влаги меньше будут.
Shadow
Слева шкала Боме (38-43), это шкала для определения концентрации NaCl (соли поваренной). Дистилированной водой вы такой рефрактрометр не откалибруете, т.к. и по шкале Брикса и Боме на дист. воде должен быть 0.
ГИГАНТОМАН
Цитата(Serg_81 @ Понедельник, 17 Сентября 2018, 14:29)
Купил себе с такой шкалой. Инструкция на русском, но писали китайцы. Написано что можно калибровать дистиллированной водой, но что должно быть на шкале непонятно 
Кто знает????
*

Покупал на алишке похожий. Инструкция была на китайском и английском. Английскую версию сейчас отсканил в pdf, можно скачать ТУТ.
P.S. У меня в этом году вот такой мёд https://yadi.sk/i/lymwK-gcTF2Auw
Serg_81
Цитата(Shadow @ Понедельник, 17 Сентября 2018, 18:54)
Слева шкала Боме (38-43), это шкала для определения концентрации NaCl (соли поваренной). Дистилированной водой вы такой рефрактрометр не откалибруете, т.к. и по шкале Брикса и Боме на дист. воде должен быть 0.
*

Просветил, спасибо Добрый человек! respect.gif
Значит китаеца на.бал с инструкцией!

Цитата(ГИГАНТОМАН @ Вторник, 18 Сентября 2018, 2:06)
Покупал на алишке похожий. Инструкция была на китайском и английском. Английскую версию сейчас отсканил в pdf, можно скачать ТУТ.
*

Дружище, есть инструкция на русском в комплекте, но она к этому рефрактомеру не подходит, так Уважаемый
Shadow написал, должен быть ноль на шкале http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2565855

ГИГАНТОМАН

И в твоей инструкции без перевода видно, что шкала ваще другая. Или что то я упустил???
ГИГАНТОМАН
Цитата(Serg_81 @ Вторник, 18 Сентября 2018, 6:26)
И в твоей инструкции без перевода видно, что шкала ваще другая. Или что то я упустил???
*

Я откалибровал так:
При комнатной температуре (в инструкции при +20°С) накапал на призму из столовой ложки, осевший пар (рекомендуют диоптрическое масло). Закрыл крышкой и немного поводил ей по призме, чтобы убрать воздух оттуда. Потом согласно инструкции подождал 30 секунд (говорят необходимо для автонастройки рефрактометра), и посмотрел в окуляр. Если нужно, можно отрегулировать фокусировку.
Верхняя часть круга должна быть синего цвета, а нижняя белого.
При необходимости границу синего и белого поля можно настроить регулировочным винтом. Согласно инструкции и нарисованным там картинкам значение необходимо выставить в 0. Но в моём случае шкала Брикса начинается с 58%, в инструкции об этом ни строчки. Я полез в интернет, загуглил и нашел значение 78,4 %. И тут только заметил, что на моём рефрактометре имеется риска в 78,8 % (ФОТО). Настроил по ней.
Serg_81
Цитата(ГИГАНТОМАН @ Вторник, 18 Сентября 2018, 17:29)
Верхняя часть круга должна быть синего цвета, а нижняя белого.
При необходимости границу синего и белого поля можно настроить регулировочным винтом. Согласно инструкции и нарисованным там картинкам значение необходимо выставить в 0. Но в моём случае шкала Брикса начинается с 58%, в инструкции об этом ни строчки. Я полез в интернет, загуглил и нашел значение 78,4 %. И тут только заметил, что на моём рефрактометре имеется риска в 78,8 % (ФОТО). Настроил по ней.
*

Всё здорово написал, подробно. Но водой калибруется по левой шкале Ве( так написал этот человек http://www.pchelovod.info/index.php?showto...post&p=2565855) , там должен быть 0. То есть в дистиллированной воде 0 содержания соли. Н о у твоего и моего, как ты заметил нет 0!!! Поэтому этот рефрактометр не откалибруешь водой!

А отметка 78,8 это для масла. Я так понял.
Цитата(Serg_81 @ Понедельник, 17 Сентября 2018, 18:29)
Попробовал также масло от ШТиля, показал 78,0 BRIX, но пока не рискнул крутить винт. Товарный мёд, замерил 19%. Нетоварного немного качал, размазанный с полупустых рамок, показал 23%. так то всё сходиться. Если отрегулировать винтом по маслу Штиль, выставить 78,8, то эти показатели на 1 % влаги меньше будут.
*

Serg_81
Вот хорошая инструкция для моего рефрактометра, но надо масло http://pchelovodstvo.org/art00718.html
ГИГАНТОМАН
Цитата(Serg_81 @ Вторник, 18 Сентября 2018, 16:05)
А отметка 78,8 это для масла. Я так понял.
*

Всё правильно.
P.S. Всё таки рефрактометр это больше игрушка, чем необходимая вещь.
Николай Жинжиков
Я тоже взял на али такую игрушку ,решил проверить мед который через сито ели протекал ,показал влажность 14% ,а во флягах от 17% до 16% . Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Chek_Fedor
Цитата
Я тоже взял на али такую игрушку
Теперь главное не поддаться соблазну покрутить винтик отверткой из комплекта acute.gif ... Блин лучше бы они калибровочное масло в комплект положили.
Цитата
Всё таки рефрактометр это больше игрушка, чем необходимая вещь
А что в нашей жизни не игрушка? Мы столько вещей покупаем без которых спокойно можно прожить из моих например лазерный уровень, удобно но есть же и более дешевая замена. Могу список пополнить. Но все равно пусть с погрешностью но рефрактометр покажет что да как imho.gif
Serg_81
Цитата(Николай Жинжиков @ Среда, 19 Сентября 2018, 0:51)
Я тоже взял на али такую игрушку ,решил проверить мед который через сито ели протекал ,показал влажность 14% ,а во флягах от 17% до 16%
*

Еще бы быть уверенным, что эта игрушка правильно работает. Я уже голову себе сломал.

Китайцы не глядя пишут, что для мёда и можно откалибровать дист. водой. А на самом деле можно откалибровать только маслом, которого конечно же нет в комплекте.
Николай Жинжиков
Мне пришел откалиброванным ,я остатки масла протирал на стекле .
Море Мёда
Цитата(Serg_81 @ Среда, 19 Сентября 2018, 4:18)
на самом деле можно откалибровать только маслом, которого конечно же нет в комплекте.
*

Вот цитата годичной давности (правда из другой ветки - "Продукты пчеловодства > Мёд" ):
Добросотский Андрей Понедельник, 14 Августа 2017, 19:37 Сообщение #221
Речь идёт о калибровкой маслом "штиль" (Масло для 2-хтакт. мотора Stihl) для бензопилы... как я понимаю...

"ну что ж. капнул масла штилёвского. довёл до риски - пришлось сделать полтора оборота отверточкой. замутли 75 процентный сиропчик ( 25 вода - 75 сахарок) - вода из под крана. нагрел, всыпал, помешал, растворил, охладил - взял пробу - фигак показывает 82 ... думаю что не так ??... и понимаю что вода то выпарилась пока нагревалась да охлаждалась и сиропчик стал более ядрёным - тем более что порция то маленкая ( всего 100гр) .... давай все заново...теперь сначала взвесил кастрюлю и решил порцию делать больше. .... грею, замешиваю, охлаждаю ... взвешиваю - и с 200 гр порции сиропа выпарилось 20 гр воды !!!! ... добавляю эти 20 гр... хорошо перемешиваю.. беру пробу .. показывает 75% брикс- радуюсь. ( считаю что рефрактометр откалиброван). ( определённая часть густоты сиропа прилипает на стеночки кастрюли и её не получается в однородную массу с сиропом смешать при добавлении воды - но это оказаолось не так существенно)"

Таким образом, калибровка правильно сделанным сахарным растворам должна работать по шкале брикс, что и требовалось доказать... hi.gif
Борис Ос.
Цитата(Море Мёда @ Среда, 19 Сентября 2018, 9:58)
Речь идёт о калибровкой маслом "штиль" (Масло для 2-хтакт. мотора Stihl) для бензопилы... как я понимаю...
*

Еще раз повторяю у фирмы штиль три вида масла ультра
супер
и НР

все три имеют РАЗНЫЕ преломления. у меня все три в наличии и по какому настраивать неизвесно. оптического масла для проверки нет. будет отпишусь
Море Мёда
Цитата(Борис Ос. @ Среда, 19 Сентября 2018, 9:07)
Еще раз повторяю у фирмы штиль три вида масла ультра
супер
и НР
*

Вот цитата из "первоисточника" - тема: " Рефрактометр - проверка влажности меда, В полевых условиях. Рефрактометры.", Сообщение #196:

"Цитата(Tveriak @ Вторник, 25 Июля 2017, 0:49)
Масло для бензопил и бензокос Штилей(красненькое такое) вполне подходит для калибровки рефрактометров." hi.gif
Борис Ос.
Красненькое это последнее фото
Shadow
Цитата
Таким образом, калибровка правильно сделанным сахарным растворам должна работать по шкале брикс, что и требовалось доказать...

Не совсем так. Сахар, сахару рознь.
https://mysku.ru/blog/china-stores/55352.html
Борис Ос.
Shadow
Ой ой igz.gif цитатане моя
Море Мёда
Цитата(Shadow @ Среда, 19 Сентября 2018, 12:33)
Сахар, сахару рознь.
*

В предыдущих комментариях имелся в виду качественный пищевой сахар, а не та дешевка, которую применяют самогонщики... hi.gif
Shadow
Борис Ос. , извиняюсь.

Цитата(Море Мёда @ Среда, 19 Сентября 2018, 12:48)
В предыдущих комментариях имелся в виду качественный пищевой сахар
*

А как узнать какой сахар качественный?
На самом деле, можно в аптеке "попросить" сделать раствор NaCl, чтобы вписывался в шкалу имеющуюся Боме. Да и, я уже писал, что на кухонных весах +-1 гр и литре меда можно определить плотность до 3 знака, ну и калибруйте по этому меду.
Serg_81
Цитата(Борис Ос. @ Среда, 19 Сентября 2018, 13:07)
все три имеют РАЗНЫЕ преломления. у меня все три в наличии и по какому настраивать неизвесно. оптического масла для проверки нет. будет отпишусь
*

Буду ждать!!! Расставь точки над Ё!

Цитата(Shadow @ Среда, 19 Сентября 2018, 16:51)
Да и, я уже писал, что на кухонных весах +-1 гр и литре меда можно определить плотность до 3 знака, ну и калибруйте по этому меду.
*

Что я сомневаюсь в такой точности у китайских весов, да 1 литр сложно отмерить, никаких стандартов не осталось.
Shadow уважаемый таблицу приведите пожалуйста, зависимости массы мёда от содержания влаги. Может пригодиться...
Море Мёда
Цитата(Shadow @ Среда, 19 Сентября 2018, 12:51)
как узнать какой сахар качественный
*

Дешевку не берите на оптовых рынках - и будет вам щастье...
В том же Перекрестке - хотя бы такой возьмите, не ошибётесь...
А пожадничаете и купите вдвое дешевле - сами виноваты...

Мордасов Владимир
для калибровки рефрактометра можно пользоваться чем угодно,только нужно знать какой угол преломления у этого " чем угодно" . для этого нужно найти другой рефрактометр ( откалиброванный) и определить угол отклонения " чем угодно" по нему . далее уже на своем выставляете тоже значение ,Вот и вся калибровка. Для тех у кого есть откалиброванный , возьмите несколько видов масла . найдите самый удобный для регулировки угол преломления и храните такое масло в стеклянном пузырьке , на пузырьке сделайте надпись указывающую значение для регулировки.

Serg_81 Такой таблицы не найдете , а те , что есть условные . Мед разных видов имеет различный удельный вес при одинаковой влажности. hi.gif
Shadow
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 19 Сентября 2018, 17:49)
для калибровки рефрактометра можно пользоваться чем угодно,только нужно знать какой угол преломления у этого " чем угодно" . для этого нужно найти другой рефрактометр ( откалиброванный) и определить угол отклонения " чем угодно" по нему
*

По большому счету это не так. Для калибровки по другому прибору этот прибор должен быть, как минимум, на класс точности выше. А так это будет не измерение, а оценка. А так, вполне можно и ложкой понять товарный ли это мед, или "технический". Но ведь человек, купивший прибор, свято верит, что то, что он увидит по шкале рефрактометра - истина в последней инстанции.
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 19 Сентября 2018, 17:49)
Мед разных видов имеет различный удельный вес при одинаковой влажности.
*

Хе-хе, так же, как и различный коэффициент преломления. Но на данных приборах этого не обнаружить. Поэтому вполне можно пользоваться такой таблицей.
А точности бытовых весов +-1 гр хватит, только измерение надо делать относительным, как и прописано в учебниках. Берется посуда с узким горлом (бутылка в 1 литр), пустая на весах тарируется на "0", заливается водой до наиболее узкой части, взвешивается, вес запоминается. Выливается, высушивается, заливается медом, взвешивается. Полученный вес делится на предыдущий. Вот и плотность. Разумеется вода дист, темп.20, мед без пузырьков.
Мордасов Владимир
Ну вам наверное виднее.
pchalyar
Недавно заимел девайс о котором речь выше.
Заказал ТАКОЙ.
Выбор пал именно на него, потому что шкала понравилась. Спецом заточена под мед, крупная, подробная и удобная,учитывая мое очкастое зрение.
Приборчик собран очень не плохо, алюминиевый, единственное выдает китайшину немного люфтящий акуляр, что совсем не критично.
В инструкции написано, что прибор откалиброван, капнул штилевского масла, разница окахалась где то 0,6процента.
Море Мёда
Цитата(pchalyar @ Суббота, 29 Сентября 2018, 9:54)
Заказал ТАКОЙ.
*

Цена впечатляет! dance2.gif Остаётся надеяться, что качество будет "не хуже, чем у настоящего"... hmm.gif
pchalyar
Есть и дешевле, из пластика без кейса.
Если его классифицировать как индикатор, то нормально.
Измерительный прибор - это совсем другое.
Море Мёда
Цитата(pchalyar @ Суббота, 29 Сентября 2018, 10:15)
Измерительный прибор - это совсем другое.
*

На мой взгляд, основная задача такого прибора - экспресс оценка мёда при "входных" испытаниях и сравнение разных медов.
А для этой задачи нет смысла переплачивать в разы (или десятки раз), чтобы получить лишний знак после запятой... imho.gif
IRINA
Можно калибровать по оливковому маслу "экстра вёрджен"
IRINA
Цитата
Tveriak @ Вторник, 25 Июля 2017, 0:49
Масло для бензопил и бензокос Штилей(красненькое такое) вполне подходит для калибровки рефрактометров."

Красненькое масло Штилевское показывает 80 Brix.
Если сделать калибровку по нему, то весь наш печатный мёд становится влажностью 21-22%.
Либо с 2017 г штилевское масло разбодяживать стали, либо наши пчёлы любят всю зиму бухать забродившим мёдом и намеренно делают печатный мёд такой влажностью чтобы квасить зимой.
Tveriak
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 27 Сентября 2020, 5:54)
Если сделать калибровку по нему, то весь наш печатный мёд становится влажностью 21-22%.
*

Я не калибровал по Бриксам. dntknw.gif
jagajaga
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 27 Сентября 2020, 9:54)
*

Это прямо точно-точно? А то сбил калибровку на своем рефрактометре. Диоптрического масла нет, только красненькое stihl
Исидор
Цитата(jagajaga @ Воскресенье, 04 Октября 2020, 16:47)
А то сбил калибровку на своем рефрактометре. Диоптрического масла нет, только красненькое stihl
*

jagajaga От осеннего безделья решил проверить заводскую настройку: налил в бутылку по весу 1литр воды и сделал отметку. Вылил воду, ВЫСУШИЛ бутылку и налил в неё мёд Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне посмотрел на весы Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне и в таблицу, сравнил табличные показания с показаниями рефрактометра Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Похоже на правду...
jagajaga
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 04 Октября 2020, 19:47)
От осеннего безделья решил проверить заводскую настройку: налил в бутылку по весу 1литр воды и сделал отметку
*

Это нужно очень точно мерить. 7 грамм - 1% влажности. Считай пару капель меда перелил и привет. Но заморочиться можно, спасибо за совет
Исидор
Цитата(jagajaga @ Воскресенье, 04 Октября 2020, 21:20)
то нужно очень точно мерить. 7 грамм - 1% влажности. Считай пару капель меда перелил и привет. Но заморочиться можно, спасибо за совет

*

jagajaga Удачная бутылка попалась: литр по обрезу горлышка, поэтому каждый кубик жидкости просматривается очень чётко. Для пущей точности брал у жены её электронные весы и по двум весам погрешность в граммах была ноль. Как-то так.
IRINA
Цитата(jagajaga @ Воскресенье, 04 Октября 2020, 16:47)
Это прямо точно-точно? А то сбил калибровку на своем рефрактометре. Диоптрического масла нет, только красненькое stihl
*

Пока нет возможности перепроверить. Вот кончится в бутылке, муж новую купит красненькую, проверю. А то вдруг в разных партиях отличается.
jagajaga
Заказал на Али диоптрическое масло и призму. Откалибровал. Если кому нужно - могу поделиться. Масло, кстати, какое-то едкое и вонючее китайцы прислали. От верхней пластмассовой крышки не оттирается почти, когда подсохнет.

До этого калибровал штиловским красным маслом HP. Пришлось немного подкрутить винт, занижал 1,5-2% влажности
Bikanin
Цитата(jagajaga @ Среда, 11 Августа 2021, 0:00)
От верхней пластмассовой крышки не оттирается почти, когда подсохнет.
*

Оно её просто разъедает. Для этого и призма нужна, чтобы крышкой не пользоваться при калибровке. hi.gif
IRINA
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 04 Октября 2020, 18:47)
налил в бутылку по весу 1литр воды и сделал отметку.
*

Так что для того, чтоб литр воды был равен килограмму, жидкость должна быть дистиллированной.
Но!
Не всё так просто.

Наиболее точное взвешивание получается при температуре 4°С и давлении 760 мм ртутного столба. При этих условиях 1 л дистиллированной воды имеет массу 998,5 г.
А калибровочное масло продаётся в магазине Пчеловод ком , и даже дешевле чем продают китайцы.
Всего 395р.
https://pchelovod.com/prod235.html
marafon
сылка
купил такой апаррат с бриксом до 32 , я так понимаю кроме сахара ничего не измерю. (количество воды в меде?) шкала брикса маленькая...
kain2
Цитата(marafon @ Среда, 03 Августа 2022, 23:42)
купил такой апаррат с бриксом до 32
*

Этот приборчик не для меда. hi.gif
бора бора
Цитата(kain2 @ Четверг, 04 Августа 2022, 19:57)
Этот приборчик не для меда.
*

какой присоветуете?
rossech
Цитата(бора бора @ Пятница, 05 Августа 2022, 17:33)
какой присоветуете?
*

У меня почти такой. Обрати внимания на шкалы. Смотреть по правой. Должна быть такая или похожая. У меня ещё с половинками процентов..
https://yandex.by/video/preview/?text=рефра...488844220052431
На Али экспресс полно..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО