Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Первая зимовка пчел у новичка.
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3
Andreу
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 01 Сентября 2010, 11:01)
Если дадан, то его давно уже надо лишить второго корпуса. И формировать в зиму в одном.
*

Подскажите пожалуйста, а если не снял второй корпус, и корм находится в нем, а в первом корма не достаточно?
Может снять и кормить сиропом, а может подождать еще наносят меда. Пасека на Украине, Сейчас идут дожди, дальше должно быть тепло и солнечно, может будут цвести травы?
У меня также многокорпусные ульи, я все сомневаюсь в одном или в двух корпусах пускать на зимовку, будет ли достаточно 8 рамок в одном корпусе? Владимир Вы так уже делали?
Виктор Андреев
Цитата(Andreу @ Среда, 01 Сентября 2010, 23:56)
Подскажите пожалуйста, а если не снял второй корпус, и корм находится в нем, а в первом корма не достаточно?
*

Мед должен быть только в верхнем корпусе, если будет много меда в нижнем корпусе, то есть риск что зимой не перейдут во второй корпус и погибнут от голода. Хотя встречал выражение более северных коллег, что наши зимы больше похожи на их плохое лето
Цитата(Andreу @ Среда, 01 Сентября 2010, 23:56)
Сейчас идут дожди, дальше должно быть тепло и солнечно, может будут цвести травы?
*

Не знаю как где но я заметил что после26 августа продуктивного взятка нет, только поддерживающий, что занесли то и сьели. Хотя бывают исключения. drinks_cheers.gif
frank
подскажите есть ли какие приемы от ос кроме бутылок. у меня напали разорили сильную семью.
Maikl61
Цитата(frank @ Суббота, 11 Сентября 2010, 9:15)
какие приемы от ос кроме бутылок. у меня напали разорили сильную семью.
*

Сократи летки по минимуму, особенно нижние оставь на 2-3 пчелы.
frank
да это я уже сделал и верх и низ где то на 1-2 пчелы
frank
надежда только на дожди. еще непонятно в улье который отокован осами свищевой маточник я так понимаю матки наверное нет что делать? и еще в остальных ульях расплоду нет 3 недели назад было прилично запечатанного потом я закормил и теперь матки просто негде сеять везде напрыски что делать добавить в середину суши или уже нестоит этого достаточно?
Maikl61
Цитата(frank @ Суббота, 11 Сентября 2010, 15:05)
еще непонятно в улье который отокован осами свищевой маточник я так понимаю матки наверное нет что делать?
*

Да маточник, конечно вызывает сомнение на счёт присутствия матки, её просто нет. Сейчас и этот маточник семью не спасёт, уже осень. Лучше конечно объеденить её с какой нибудь слабой семьёй.
Светлый
Цитата(Andreу @ Среда, 01 Сентября 2010, 22:56)
а может подождать еще наносят меда.
*

могут и наносить ,если рядом есть слабая семья с мёдом. JC_thinking.gif
Fiona
Добрый вечер, форумчане! Я новичок- первая зимовка. Ваш, т. е. наш форум проштудировала фактически от корки до корки. И даже не возникала необходимость обращаться за советом. Всем большое СПАСИБО! Но вот пришла пора просить помощи по такому вопросу: При раздаче канди в одной семье большое количество мертвых пчел находилось сверху на утеплителе, да и еще они гудели. Я думаю там поселилась мышь. А какой диагноз поставите вы профи? И можно ли что-нибудь исправить?
Дмитрий_1
Цитата(Fiona @ Вторник, 15 Февраля 2011, 23:16)
Я думаю там поселилась мышь.
*

Чтобы сделать такие выводы необходимо определить:
1. Исходит ли мышиный запах из улья.
2. Есть ли мышиный помёт.
3. Имеются ли разгрызеные пчелинные трупики.

Если из вышеперечисленного всё присутсвует, то можно сделать безошибочный вывод.
Fiona
Помет мышиный возле летка был, пчел стряхивала- погрызанных вроде небыло, а на запах не обратила внимания, но явно выраженного, вроде, тоже небыло. А кроме мышей какая может быть причина? В пятницу поеду повнимательнее посмотрю.
marsianin
Цитата(Fiona @ Среда, 16 Февраля 2011, 1:16)
При раздаче канди в одной семье большое количество мертвых пчел находилось сверху на утеплителе, да и еще они гудели. Я думаю там поселилась мышь.
*

2 -вариант - эти пчёлы погибли ещё осенью во время заноса в зимовник.(если конечно зимуют там)Небрежная работа может спровоцировать распад клуба осенью-в итоге не все пчёлы успевают обратно собраться обратно.Если же там мышь то его конечно можно выгнать.Но это проблематично,опять таки лишнее беспокойство для пчёл.Лучше дать быстродействующую отраву.
павел медков
Цитата(Fiona @ Среда, 16 Февраля 2011, 0:16)
Я думаю там поселилась мышь
*

можно окуратно вынуть крайние рамки и определить
Михаил-61
А какой диагноз поставите вы профи? И можно ли что-нибудь исправить?
*

Вторая причина,возможно им было жарко.
rn3qng
Я думаю там поселилась мышь
*

Про борьбу с ними здесь: http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=11296 hi.gif
Fiona
Цитата(marsianin @ Среда, 16 Февраля 2011, 6:24)
вариант - эти пчёлы погибли ещё осенью во время заноса в зимовник
*

В конце января все было в порядке.
Цитата(Михаил-61 @ Среда, 16 Февраля 2011, 10:05)
Вторая причина,возможно им было жарко.
*

Возможно, была оттепель до +9, но сейчас -15 и что при такой температуре можно сделать? Стоят в сараюшке, можно ли вытащить утеплитель перетрести? Или не стоит- застужу? Мышкам сюрпризы готовлю, сразу несколько вариантов. Отраву разкладывать только снаружи? Уж очень мне хочется помочь оставшимся в живых.
rn3qng
Цитата(Fiona @ Среда, 16 Февраля 2011, 15:21)
но сейчас -15 и что при такой температуре можно сделать?
*

если руку на холстик положить - не горячо у них? утеплитель не отсырел? hmm.gif
Цитата(Fiona @ Среда, 16 Февраля 2011, 15:21)
была оттепель до +9
*

возможная причина - при +9 пчела активизируется. Вот и ползали/гудели... В сарае такая температура была? hmm.gif hi.gif
Perca
большое количество мертвых пчел находилось сверху на утеплителе, да и еще они гудели
*

А как попали на утеплитель, гнездо наверное с осени плотно было укрыто. Мышь дыру прогрызла?
Устранить проход для пчел на верх, утеплить получше, а отраву можно через леток задвинуть недалеко. Пусть мышка кушает. Остатки потом выгрести перед облетом кочерыжкой. imho.gif
Fiona
Цитата(rn3qng @ Среда, 16 Февраля 2011, 15:35)
возможная причина - при +9 пчела активизируется. Вот и ползали/гудели... В сарае такая температура была?
*

При раздаче канди темпиратура была -10, всего у меня зимуют 4 семьи, но вот такой кошмар в одной. Холстик целый, не горячий, лезут вдоль стенок не понятно из каких-то невидимых щелей. Им канди не дала побоялась, что вылетят и замерзнут, уж очень активно они вылазить начали из под холстика.
555
Цитата(Fiona @ Среда, 16 Февраля 2011, 17:23)
Им канди не дала побоялась, что вылетят и замерзнут, уж очень активно они вылазить начали из под холстика.
*

imho.gif надо было дать канди. Вполне может быть,что мёд в рамках закристализовался, а то и вообще весь съели.
udod
Цитата(Fiona @ Среда, 16 Февраля 2011, 18:23)
Им канди не дала побоялась, что вылетят и замерзнут, уж очень активно они вылазить начали из под холстика.
*

боковое утепление можно акуратно вытащить не трогая рамок, достать донныи подмор ,убедиться есть ли мыш по калу мыши и по трупикам без голов, ест мыш дать отраву, все вернуть на место если не сырое утепление или заменить на сухое за 3-5минут нечего не случится с пчелками зато выяснится картина и определитесь что нужно сделать, да и положите одовременно канди если считаете что нужно на всякии случаи разожгите дымарь хотя при - температуре как правило летать не пытаются успеха.
Fiona
Цитата(udod @ Среда, 16 Февраля 2011, 19:34)
боковое утепление можно акуратно вытащить не трогая рамок, достать донныи подмор ,убедиться есть ли мыш по калу мыши и по трупикам без голов, ест мыш дать отраву, все вернуть на место если не сырое утепление или заменить на сухое за 3-5минут нечего не случится с пчелками зато выяснится картина и определитесь что нужно сделать, да и положите одовременно канди если считаете что нужно на всякии случаи разожгите дымарь хотя при - температуре как правило летать не пытаются успеха.
*

Спасибо в пятницу так сделаю и отчитаюсь.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО