Телесвит
Понедельник, 12 Апреля 2010, 21:31
Цитата(lecovich @ Понедельник, 12 Апреля 2010, 21:26)
всегда удается отстегнуть нижний корпус по осени, порой середина декабря, снега нападало, а пчела еще внизу
Осенью это все равно надо

делать.
JAN53
Вторник, 13 Апреля 2010, 9:01
Цитата(Телесвит @ Понедельник, 12 Апреля 2010, 22:31)
Осенью это все равно надо делать.
А может и не надо? ЕСЛИ ульи на стационаре-первое, перезимовали хорошо-второе и знать,что с ними делать по весне -третье , то это и есть положительный опыт!
zmey_g
Среда, 14 Апреля 2010, 10:53
В слабой семейке (прошлогодний августовский роёк), матка сеет по несколько яиц в ячейку, иногда не ровно, как трутовка. По осени все было нормально. В чем причина? Может это произойти от неблагоприятных условий для нормального развития семьи? В семье осталось очень мало пчел. Рамочкой печатного расплода (расплода на рамке с ладонь по обеим сторонам) семью подсилил. Утеплил заставными досками и на на ночь в пустое пространство улья ставлю банки с теплой водой. Гнетут сомнения: стоит ли продолжать подсиливать печатным расплодом?
Телесвит
Среда, 14 Апреля 2010, 12:06
Цитата(zmey_g @ Среда, 14 Апреля 2010, 10:53)
матка сеет по несколько яиц в ячейку, иногда не ровно,
Есть два варианта Первый слабая семья,второй матка трутовка.
zmey_g
Среда, 14 Апреля 2010, 15:11
Цитата
Есть два варианта Первый слабая семья,второй матка трутовка.
Так по осени сеяла нормально
Телесвит
Среда, 14 Апреля 2010, 15:45
Цитата(zmey_g @ Среда, 14 Апреля 2010, 15:11)
Так по осени сеяла нормально
А может она застудила яичники например при зимовке и стала отлаживать неоплодотворенные яйца, может быть болезнь Меланоз при котором матка вообще прикращает кладку ,тогда семья превращается в трутовку,все это надо иследовать .Или же была смена матки не облетелась.Матка меченная или нет? 50% ответа бы отпало.
Bikanin
Среда, 14 Апреля 2010, 15:48
Цитата(Телесвит @ Среда, 14 Апреля 2010, 15:45)
А может она застудила яичники например при зимовке и стала отлаживать неоплодотворенные яйца
Разве такое возможно?
Телесвит
Среда, 14 Апреля 2010, 15:51
Цитата(Bikanin @ Среда, 14 Апреля 2010, 15:48)
Мое мнение да ,при передвижении клуба часть холодного улья хотя она постоянно находится в клубе,но повторяю это чисто мое мнение.
SECKOND
Среда, 14 Апреля 2010, 18:36
Цитата(Телесвит @ Среда, 14 Апреля 2010, 15:45)
может она застудила яичники например при зимовке
Земляк! При всем уважении - не согласен с Вами. Имею своё ИМНО:
Получается что при спаривании матка отрывает трутням "окоянный отросток"

и направляет семя в семеприемники. Он у матки не один. При откладании яичек матка, если волоски брюшка коснулись краёв ячейки, сжимает брюшко и выделяет каплю семени для оплодотворения яйца. Если спаривалась матка осенью - могла "не нагуляться"

и семя в ее семяприемнике закончилось. Вот и кладет неоплодотворенные яички.
А если-бы простудила она яичник - вообще-бы небыло у нее детей - яиц.
Nikolay L
Среда, 14 Апреля 2010, 18:39
Цитата(Bikanin @ Среда, 14 Апреля 2010, 16:48)
А может она застудила яичники например при зимовке и стала отлаживать неоплодотворенные яйца
Цитата(Bikanin @ Среда, 14 Апреля 2010, 16:48)
Конечно возможно,и это частое явление если плохое утепление или сильный сквозняк в улье.Если есть на это подозрения,киньте туда открытого из др.семьи,а трутневой удалите-если это так-скоро потянут маточники на смену матки
Цитата(SECKOND @ Среда, 14 Апреля 2010, 19:36)
Трутовка тоже не осеменяется,а яйца все же может откладывать
l.veretelnik
Среда, 14 Апреля 2010, 19:42
Александр, при формировании гнезда надо оставлят только обсиженные пчёлами рамки. Для твоего региона длина медового пути должна быть не менее20см. Количество мёда учитывается только в улочках занятых пчёлами. Похоже что было учтено общее количество мёда а мёда в обсиженных улочках было мало, пчёлы его съели и погибли. Кроме того надо было на рамки под холстик положить реечки для прохода пчёл к медовым рамкам, обойти по безмедному холодному пространствуони не могут. Было недостаточное удаление отработанного насыщенного парами воздуха, на стенках улья и на необсиженных рамках осел иней, при потеплении он растаял, образовалась лужа, мокрая подущка и наверняка рамки заплесневели а в не запечатанных ячейках мёд прокис.Леонид.
Телесвит
Среда, 14 Апреля 2010, 20:03
Цитата(SECKOND @ Среда, 14 Апреля 2010, 18:36)
А может быть у матки МЕЛАНОЗ ,а эти яйца по две по три в улье отлаживает трутовка,вариантов может быть куча и реально поставить ответ на этот вопрос нереально.
Nikolay L
Среда, 14 Апреля 2010, 20:35
Цитата(Телесвит @ Среда, 14 Апреля 2010, 21:03)
А может быть у матки МЕЛАНОЗ ,а эти яйца по две по три в улье отлаживает трутовка,вариантов может быть куча и реально поставить ответ на этот вопрос нереально.
Дае если у матки и меланоз,пока в семье есть матка(даже не плодная)трутовка не появится,она появится только если нет ни матки ни любого(даже трутневого) расплода,вот тогда в целях самосохранения и появляются трутовки
SECKOND
Среда, 14 Апреля 2010, 21:20
Цитата(Nikolay L @ Среда, 14 Апреля 2010, 18:39)
Трутовка тоже не осеменяется,а яйца все же может откладывать
Так потому и трутовка - что не осемененная. Мне неудобно поучать более опытного, судя по аватару
Цитата
Nikolay L
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край
но ведь это азбучные истины - даже если молодая
абсолютно здороваяматка пойдет в зиму
не облетанной - наследующий год она становится трутовкой. А пчела-трутовка не появится т.к. семья получает маточные феромоны, наличие которых ( аточнее их отсутствие) стымулирует некоторых пчел к развитию яичников. У пчелы-то они есть но недоразвиты. И маточные феромоны просто притормаживают их развитие. Нету феромонов - и несколько пчел уже трутовки.
Т.е. - пчелы не обладают таким развытым мышлением как утверждают некоторые "при отсутствии матки некоторые пчелы берут на себя обязанности матки". Чушь!!! В наличии банальный механизм.
Просто остро отточенный и отлаженный. Но
механизм! Есть феромоны - нет трутовки и наоборот.
Цитата(Телесвит @ Среда, 14 Апреля 2010, 20:03)
А может быть у матки МЕЛАНОЗ ,а эти яйца по две по три в улье отлаживает трутовка,вариантов может быть куча и реально
Вот это более реально. Здесь я с Вами солидарен на все 100%.
Больная или травмированная матка не будет выделять феромонов - вот тебе и трутовка. Я просто последние посы прочел а о том что яиц по три не читал. матка может ложить по 2-3 яйца когда нету свободных ячеек. А трутовка (вы это все знаете) - будет лепить их куда не попадя.
Телесвит
Среда, 14 Апреля 2010, 21:24
Цитата(SECKOND @ Среда, 14 Апреля 2010, 21:20)
будет лепить их куда не попадя.
Вот так наверное оно и есть.
Nikolay L
Среда, 14 Апреля 2010, 22:13
Цитата(SECKOND @ Среда, 14 Апреля 2010, 19:36)
Преде чем я написал я тебя немного не правильно понял.
Цитата(SECKOND @ Среда, 14 Апреля 2010, 22:20)
И маточные феромоны просто притормаживают их развитие. Нету феромонов - и несколько пчел уже трутовки.
Моет опять я тебя не правильно понял,но из твоего комента я понял что еси матка трутневая,то все равно появится трутовка-вот с этим я не согласен,был у меня такой случай,поставил маточник в отводок,пошли дожди и затянулись на две недели,видать матка иак и не успела огуляться,а я в это время был на кочевке за 12км по полям от дома-приехать не мог,в общем пошли у нее одни трутни,а я во время не мог приехать домой из-за грязищи,потом как выдалась возможность приехать,были другие проблемы,так и не обратил внимание на этот отводок,когда заглянул к нему,месяца через полтора после выхода матки-трутня было полно,я срочно подсадил плодную матку,через пару недель проверил,весь печатный расплод был рабочей пчелы.
Так вот что я хотел этим сказать-если следовать твоим словам,то обязательно должна была появиться трутовка,а как известно,что трутовку надо только вытрухивать из улья,что бы избавиться от нее-сама она не летает так же как и матка,так почему е у меня не появилась трутовка когда матка была трутовой.
Цитата(SECKOND @ Среда, 14 Апреля 2010, 22:20)
Мне неудобно поучать более опытного, судя по аватару
Годы пчеловодения не значит что это моет быть критерием опытности.Вы может в большинстве своем дипломированные пчеловоды,Я же самоучка,и то по случаю,пришлось самому поймать рой(жаба задушила-жалко стало-пропадет же)вот тогда и заболел пчеловодством,"болею" уже 24год.
Я без обид.
Телесвит
Среда, 14 Апреля 2010, 22:14
Цитата(Nikolay L @ Среда, 14 Апреля 2010, 22:13)
стало-пропадет же)вот тогда и заболел пчеловодством,"болею" уже 24год.
Вот так мы все стаем пчеловодами!!!!
SECKOND
Среда, 14 Апреля 2010, 23:15
Какой там диплом! Я тоже самоучка.
Нет. Я имел в виду что матка-трутовка сеет трутневым (неоплодотворённым) яйцом.
А пчела трутовка (или несколько таковых) появляется в семье когда семья не получает маточных феромонов. Кто из пчел первая положет яичкото - ту и обиходят как матку.
я понял что еси матка трутневая,то все равно появится трутовка-вот
Сори.

Спешил. Не все обьяснил. Я больше читатель чем писатель.
вот тогда и заболел пчеловодством,"болею" уже 24год
Цитата(Телесвит @ Среда, 14 Апреля 2010, 22:14)
Вот так мы все стаем пчеловодами!!!!
Точно! Это болезнь заразная и неизлечимая. Если обидел Вас ненароком - простите. не хотел
zmey_g
Четверг, 15 Апреля 2010, 10:08
Смущает то, что в семейке имеется расплод печатный. И не горбатый. Значит сеяла матка плодная однозначно. Да и с осени она работала нормально. Даже очень. Может ли быть такое, что в связи с малым количеством пчел, которые бы могли обогревать открытый расплод, матка стала сеять по нескольку яиц в ячейку. И как по мнению опытных пчеловодов мне стоило бы поступить? Продолжать ли подсиливать семеку печатным расплодом от сильной семьи? Или же не стоит попусту ослаблять сильную семью, отбирая у нее печатный расплод?
SECKOND
Четверг, 15 Апреля 2010, 14:25
Цитата(zmey_g @ Четверг, 15 Апреля 2010, 10:08)
Смущает то, что в семейке имеется расплод печатный. И не горбатый
Слушай
zmey_g! А может это твои пчелы просто готовятся к ранней тихой смене?
Вначале трутня выведут а потом и матку поменяют...
zmey_g
Четверг, 15 Апреля 2010, 14:49
Цитата
А может это твои пчелы просто готовятся к ранней тихой смене?
Вначале трутня выведут а потом и матку поменяют...
Не, они готовятся дуба дать если им ничего не делать. Там пчел осталось совсем мало. Если она улочка будет - и то хорошо. Я думаю что им не до смены.
SECKOND
Четверг, 15 Апреля 2010, 22:52
Цитата(zmey_g @ Четверг, 15 Апреля 2010, 15:49)
Не, они готовятся дуба дать если им ничего не делать. Там пчел осталось совсем мало. Если она улочка будет - и то хорошо. Я думаю что им не до смены
Так отнеси их подальше от пасеки и высыпь. Пчела вернется а на месте высыпки останется горсть пчел с трутовками. А потом соеденишь с кем нить.
Что толку улочку пчел тянуть. Гемор только.
-gor
Четверг, 15 Апреля 2010, 23:04
Цитата(SECKOND @ Четверг, 15 Апреля 2010, 23:52)
останется горсть пчел с трутовками
Трутовки свободно летают
zmey_g
Четверг, 15 Апреля 2010, 23:37
Цитата
Что толку улочку пчел тянуть. Гемор только.
На выходных залезу днем и погляжу. И буду опять репу чесать

. Там ведь матка есть. У меня, собственно говоря и вопрос то был:
Цитата
Смущает то, что в семейке имеется расплод печатный. И не горбатый. Значит сеяла матка плодная однозначно. Да и с осени она работала нормально. Даже очень. Может ли быть такое, что в связи с малым количеством пчел, которые бы могли обогревать открытый расплод, матка стала сеять по нескольку яиц в ячейку. И как по мнению опытных пчеловодов мне стоило бы поступить?
Матка то есть. Жалко... Семьи-то у меня всего две. Особо не разгонишься. Матку сейчас не купишь. В начале мая отводков пару обещали. А сейчас нет. И, кстати, не порекомендует кто из Украины, у кого маток можно приобрести, карпаток желательно. Может контактный телефон или тому подобное... И большое спасибо всем тем, кто помогат советами
zmey_g
Воскресенье, 02 Мая 2010, 14:09
Все в порядке с семейкой и маткой. Пару недель конечно погреть пришлось и поподкармливать, но все-таки матка в порядке, расплод не горбатый печатают, таскают пергу и нектар с садов.
Василий Петрович
Воскресенье, 02 Мая 2010, 23:30
Всем спасибо за полезную информация
Perca
Вторник, 25 Мая 2010, 16:29
так почему е у меня не появилась трутовка когда матка была трутовой.
Так потому и не появилась что матка БЫЛА (хоть и трутовая) и выделяемые ей феромоны препятствовали превращению пчел в трутовок.
Цитата(-gor @ Четверг, 15 Апреля 2010, 23:04)
Где об этом можно прочитать?
Ринат1985
Вторник, 20 Июля 2010, 9:55
Пчелами занимаюсь первый год. Приближается первая зимовка. Почитал форум, но простой, понятной схемы зимовки так и не сложилось в голове. Пчел держу в небольшой (вымерающей ) деревне. Имеется дом( кирпичный), не отапливаемый, без щелей, и все окна не месте. Также есть полуподземный овшанник( старые владельцы были пчеловодами), в котором рушится потолок. Перевез ульи в эту деревню в конце мая с садов. Медоносы - донник, сейчас зацветает ПОДСОЛНУХ. Зимовать буду наверное в доме(овшанник не вызывает доверия). Господа знатоки, накидайте плиз небольшой план предзимних работ( когда лечить, когда сужать гнезда, сколько рамок оставить, сколько меда оставить, когда менять маток, как огранизовать вентиляцию).
СКЕПТИК
Вторник, 20 Июля 2010, 10:10
Цитата(Ринат1985 @ Вторник, 20 Июля 2010, 10:55)
накидайте плиз небольшой план предзимних работ
1. 5-30 августа сократить гнезда до 6-10 рамок в зависимости от силы семьи. Убирать желательно маломедные рамки.
2. После сокращения первая обработка от клеща.
3. 15августа - 15 сентября. Подкормка сахаром от 5 до 15кг на семью.
4. 1-15 октября убрать из гнезда пустые рамки из-под расплода, если такие имеются. Хотя сам это не делаю.
5. 10-30 октября - обработка от клеща Бипином.
Примерно так.
Ринат1985
Вторник, 20 Июля 2010, 10:39
СКЕПТИК, спасибо за оперативность и за подробность. А правильно ли я решил сделать зимовку в доме, а не в зимовнике. И как подготовить место зимовки(дом) к зиме ( как бороться с мышами, как организовать вентиляцию, как поставить улья)?
Андрей инженер
Вторник, 20 Июля 2010, 11:08
Цитата(Ринат1985 @ Вторник, 20 Июля 2010, 10:39)
А правильно ли я решил сделать зимовку в доме, а не в зимовнике.
Если в этом доме не живешь, то можно в любой его части, если живешь то тогда в подвал, главное чтобы температура не поднималась выше +5 С. Для организации вентиляции я снизу корпуса ставлю магазин с 4-мя рамками, сверху кладу утеплительную подушку и около задней стенки отгибаю пленку (холстик) и сверху кладу сетку чтобы мыши не пролезли. В этом году с осени положу рядом с домиками яд.
Кирюшин
Среда, 21 Июля 2010, 14:38
Вообще, температура стабильная, и вентиляция правильная- это для зимовника- самое важное...
frank
Пятница, 30 Июля 2010, 23:12
уважаемые форумчане у меня такой вопрос залез в гнездо бегло посмотрел и увидел что почти все рамки забиты медом матки некуда сеять что делать думаю откачать рамки три и поставить обратно
baleg
Среда, 04 Августа 2010, 17:01
вопервых укажи у себя в данных из какой ты области и наличие взятка или его отсутствие. Количество рамок с медом и расплодом, а так-же количество пчелы.
frank
Четверг, 05 Августа 2010, 1:01
ивановская область взяток практически закончен пчелы много рамок не меньше 12, 3-4 с расплодом но очень его мало все заполнено медом
baleg
Четверг, 05 Августа 2010, 5:03
из 12 рамок 4 расплода получается 8 полномедных, каждая по 3,5 кг, выходит 28 кг, не считая гнездовых с расплодом, для зимовки тебе достаточно15кг, а учитывая что взяток почти, но не совсем закончен будут по маленьку приносит, значит выкачивай как минимум 4 рамки и ставь их под засев, иначе в зиму пчелы не будет.
Николай Белгородский
Четверг, 05 Августа 2010, 20:45
Цитата(baleg @ Четверг, 05 Августа 2010, 6:03)
Маловато,надо принимать меры по наращиванию семей в зиму.На форуме об этом уже информация имеется.Время очень мало.
frank
Пятница, 06 Августа 2010, 19:37
появилась еще одна проблемка один улей у меня на двух корпусах плюс стоит магазин натаскан но не запечатан еще залез в корпуса хотел один оставить тк пчелы для двух корпусов маловато смог вынуть только 6 рамок тк на остальных расплод но его мало на каждой рамке сантиметра по 5 что вы посаветуете? думаю доставить сейчас 4 откаченные рамочки во второй корпус чтоб опять не ворошить первый
ortoped64
Среда, 11 Августа 2010, 22:55
лучше все же оставить один корпус и переложить туда рамки с расплодом , где его больше, чтоб было 7-8. Скраев- полномедки. После чего- закормить сиропом в течение 10 -15 дней до необходимого кол-ва корма.
излишки расплода можно отдать в слабый улей.
stas0960
Воскресенье, 15 Августа 2010, 15:51
кто может подсказать какие рамки и как в каком порядке ставить на зиму и сколько в доданах?
stas0960
Воскресенье, 15 Августа 2010, 22:08
как сколько и какой порядок растоновки рамок на зиму в додане?
stas0960
Понедельник, 16 Августа 2010, 20:30
говорят что в сероп для подкормки добовляют настой хвои, правда ли это, то как это делать?
Виктор Андреев
Вторник, 17 Августа 2010, 11:38
Цитата(stas0960 @ Понедельник, 16 Августа 2010, 21:30)
говорят что в сероп для подкормки добовляют настой хвои, правда ли это, то как это делать?
Хвойная подкормка значительно усиливает летную деятельность пчел, увеличивает откладку матками яиц., повышает продуктивность пчел и выделение ими воска, уменьшает заклещеванность пчел (при наличии поддонов или липкой бумаги на дне). Дают натуральный хвойный экстракт из расчета 1гр экстракта на 1 литр сиропа. При отсутствии в аптеке или в магазине экстракта готовят настой. Для этого 1кг измельченных иголок ели или сосны настаивают в 4 л горячей воды (80-90гр)
в течении 2-3часов. На один литр сиропа добавляют 200-300 гр настоя. Желательна 3-4 кратная подкормка по 1-1,5 л сиропа по мере поедания пчелами. Можно и малыми дозами по 200гр. Я лично каждую осень даю экстракт.
stas0960
Вторник, 17 Августа 2010, 19:10
спасибо завтра сделаю и дам
Ринат1985
Вторник, 31 Августа 2010, 9:25
Форумчане, вопрос у меня так и не решился. Все в раздумьях : можно ли разместить пчел в неотапливаемом кирпичном доме( дом добротный - на века строился). В доме две комнаты, печь, окна двойные. Но вот электричества нет( нет возможности отапливать). Сосед-пчеловод зимует в таком же доме, но нагревает обогревателем до -10град. Он говорит , что в доме температура такая же , как и на улице. А на улице зимой бывает от -15 до -30град. ??????? Подскажите, что делать!!!!
ВЛАДМИР
Вторник, 31 Августа 2010, 10:59
Цитата(Ринат1985 @ Вторник, 31 Августа 2010, 9:25)
Форумчане, вопрос у меня так и не решился. Все в раздумьях : можно ли разместить пчел в неотапливаемом кирпичном доме( дом добротный - на века строился). В доме две комнаты, печь, окна двойные. Но вот электричества нет( нет возможности отапливать). Сосед-пчеловод зимует в таком же доме, но нагревает обогревателем до -10град. Он говорит , что в доме температура такая же , как и на улице. А на улице зимой бывает от -15 до -30град. ??????? Подскажите, что делать!!!!
Большинство оставляет пчёл на воле зимовать.
Пчёлы мороза не боятся. Не надо таскать ульи, и облетятся пчёлы в первый же солнечный денёк.
Но, зимовка в доме имет и некоторые преимущества: ульи защищены от ветров и осадков, от посторонних любопытных рук... Если пасека без охраны, это имеет значение. Примите меры защиты от мышей.
Ринат1985
Вторник, 31 Августа 2010, 12:33
Владимир, спасибо за совет. Вопрос по вентиляции. В доме две комнаты. Устроены они так: входная дверь - первая комната, в которой находятся две печи - проем - вторая комната, в которой собираюсь разместить пчел. Как вы думаете: печные трубы обеспечят необходимую вентиляцию ульев??????
ВЛАДМИР
Вторник, 31 Августа 2010, 19:56
Цитата(Ринат1985 @ Вторник, 31 Августа 2010, 12:33)
печные трубы обеспечят необходимую вентиляцию ульев??????
Печные трубы очень даже обеспечат. Если не заросли паутиной.
Но, критически взгляните и на приточную вентиляцию - окна, двери. Что бы без лишних щелей, но и не герметично. Воздух лишним не бывает - лишний только лишь сквозняк.
сирота
Среда, 01 Сентября 2010, 6:14
как собрать в зиму двух корпусный улей
ВЛАДМИР
Среда, 01 Сентября 2010, 11:01
Цитата(сирота @ Среда, 01 Сентября 2010, 6:14)
как собрать в зиму двух корпусный улей
Какой? Если дадан, то его давно уже надо лишить второго корпуса. И формировать в зиму в одном.
Если на рамку 230 мм, то надо смотреть на силу семьи. Начинающему пчеловоду я бы советовал отправить пчёл в зиму в одном корпусе, на 8 медовых рамках, и подставив вниз подкрышник, магазин, или даже пустой корпус.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.