Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы озверели
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Николай
Цитата(shemer @ Вторник, 22 Июня 2010, 9:33)
Есть смысл сейчас покупать и менять матку в злых семьях? Или это делается только весной? И как? На форуме наверняка обсуждались технологии замены матки при озлоблении семьи, но не могу найти тему...
*

некоторые даже в сентябре меняют smile.gif а тут только вчера астрономическое лето началось dntknw.gif Меняй срочно smile.gif
FERMER-13
Цитата(shemer @ Вторник, 22 Июня 2010, 13:10)
стати, а когда эффект проявляется изменения поведения со злого на доброе?
*

Первые проявления без дополнительных мер-через 21 день после начала кладки новой маткой -не раньше. Есть комплекс мер по выведению семьи из злобного состояния за неделю-две,но нужно минимум15-20 семей. Лучше просто меняй-не заморачивайся.

Цитата(shemer @ Вторник, 22 Июня 2010, 13:10)
где на рамках висит больше всего пчел.
*

Матка там,где моложе расплод и чем моложе(суточный)тем матка ближе.Удачи.
shemer
Николай
Спасибо! acute.gif Что такое астрономическое лето? Хочу себе купить телескоп, да никак не соберусь.

FERMER-13
Спасибо! Погода как раз наладилась, летают все. Видимо, нектар попер вовсю. Буду заказывать и менять.
pchelovod
Цитата(FERMER-13 @ Вторник, 22 Июня 2010, 12:30)
Первые проявления без дополнительных мер-через 21 день после начала кладки новой маткой -не раньше
*

Ляпнул не подумав,когда летать будут молодые,30дней не раньше.В прошлом году тоже одну матку спецом давил.в июне,а спокойно ходил только в августе,а так постоянно на "игле" hi.gif
Георгий
Цитата(sega @ Вторник, 15 Июня 2010, 10:24)
Георгий , а ты чего к ним залесть - то решил? Мед - то рано качать crazy.gif
*

Вот спасибо, а я и не знал, что мёд качать рано.
А в улей за мёдом я никогда и не лезу, для этого есть магазины и вторые корпуса. tongue.gif
FERMER-13
Цитата(pchelovod @ Вторник, 22 Июня 2010, 14:12)
30дней не раньше
*

В общем да hi.gif когда молодая пчела встанет на охрану,но я,обычно столько не жду-день работы и дней через десять агрессивность идет на спад.
VasiljevBN
Zagaus Я остановлюсь на версии ( или теори Работника). Отсутствие матки или крупные проблемы с ней. Ты попробуй, если найдешь сейчас, в этот домик поставь маточник. Хотя бы просто положи поверх рамок, даже не крепя. По поведению пчел к маточнику определишь наличие матки в семье. В этот год матки у многих погибли после выноса ( или облета, естестественно не маток), и это в основе при возратсе маток на 3 год.
У моего друга такая же история. С зимы он вышел с 2-мя домиками как и вошел. Один домик работает второй нет. В сад не войти. Пробивают перчатки, у него в костюме нашли щель где молнии сетки сходятся и успевают за 5 минут туда штук до 6 залесть. Я ему дважды давал маточники, но его друг с Гатчинского района - пчеловод со стажем лет 40 отсоветовал. Рассыпать семью он не хотел. От пчел даже на 100 % не помогало средство ( как там типа АНтистоп или что-то в этом духе, я не пользуюсь). Но однажды мы вдвоем пошли к его домику. Пчелы встретили на подходе метров за 5-6, дружно вечерком высыпали атаковать нас. Вскрыли крышку, единственно что я успел - это положить один из двух имеющихся маточников поверх рамок корпуса., и видил как пчелы его дружно облепили, думал конец загрызут. Крышку закрыли, и ради шутки, и уже после пяти прокусов через перчатки, я второй маточник положил просто у летка на прилетку. Его облепили тоже. Ввиду атак мы ретировались, полчаса отсидев в сарае, что бы не увести пчел по всей деревни. На следующий день Алексей пригласил еще одного пчеловода, с опытом побольше моего и потом рассказал мне, как их поначалу так же атаковали, как оба маточника до сих пор были облеплены пчелами ( Да не сказал что на маточники на прилетки они сидели кучкой наверное всю ночь, в 7 утра кучка была точно.) Они сняли крышку осмотрели маточник положили его обратно, взяли маточник с прилетки и когда обратно посмотрели на первый то крышка уже была открыта и матка исчезла сама внутри. И случилось чудо- перестали удары в сетку, пчелы стихли и только несколько остались виться вокруг как и положено русской. Сейчас домик работает как динамо, и в дождь и в "грязь". Такая проблема со злобностью теперь у него возникла со вторым домиком. В тот же день они его осматривали тоже, и приглашенный пчеловод сказал, что матка как=то ковыляет, будто зад порализован. А маточников больше нет. Дали расплод, ждемс-с-с-

Еще, по моей маленькой практике, кратковременная мнимая злобность наблюдается перед роением дня за 2-3. Правда в это время по саду летают пчелы одиночки. Массовых атак нет.
shemer
VasiljevBN
интересный рассказ. спасибо!
vik1
извените, в интернете сидеть нет времени , я начинающий (пчеломор) но мне оставлена большая база пчел . Пытаюсь делать как все надо ,

летают, роятся,ловлю,ЗЛЫЕ-думал читал???
меда мало---я чайник во всем пчеловодстве...
Сделал вот что: сездил в тулу в магазин пчеловод купил пластинки от варатоза и гнильца и их вставил 10 дней назад в половину ульев и какой стоит на весах тоже,,,,не могу утверждать стали работать вес сначало по 1 кг потом больше стал прибольять сейчас по 3 кг за день прибовляет...
Это мои начальные,неопотнын наблюдения ...
прочитаю ваши ответы у себя "тульский пчеломор"
Спасибо.

FERMER-13
Цитата(vik1 @ Пятница, 02 Июля 2010, 23:06)
как все надо ,
*

Так и надо-лечить в смысле. У Вас когда что нибудь болит настроение тоже,небойсь,не подарок smile.gif imho.gif Злобливость пчел вполне может быть hmm.gif скажем,суммарной;варроатоз,мелеоз,отсутствие взятка,плюс неаккуратность пчеловода.....и готов монстр crazy.gif
irene
Товарищи пчеловоды очень нужен совет. У меня карпатки куплены в СОВАПЕ, за что им большое спасибо. В прошлом году и этой весной все 10 семей вели себя как положено, не кусались, вели себя очень спокойно, с соседями не было никаких проблем, по весне натаскали много меда. Я жила и радовалась. А сейчас одна семья озверела, в прямом смысле этого слова. К улью подойти невозможно, нападают. А вчера был ужас!!! Стала отбирать рамки, так они вылетели тучей и перекусали пол деревни, а соседи так вообще не могли выйти из дома. Мне досталось не только от пчел (прокусывали куртку и сетку), но и от соседей. По внешнему виду часть пчел моих (с желтенькими полосочками), а часть похожих на среднерусских (совершенно темные без всяких полос). Я так думаю, что это к моим «благородным девицам» присоседились и «местные дворянки». Возможно такое? И что теперь сними делать? Может ли и в других семья произойти такое замещение? Подскажите, пожалуйста, как быть, а то соседи меня побьют! Спасибо.
Михаил Вадинск
Цитата(irene @ Понедельник, 01 Августа 2011, 9:07)
Подскажите, пожалуйста, как быть, а то соседи меня побьют!
*

Вывезти такую семью в поле до осени или не тревожить до осени, осенью поменять матку соединив с отводком. В этом году такое случается, были и у нас случаи.
А гнездо заливают в этом году не только краинки, и УСР грешит этим. Причина одна поздно расширили. те семьи которые опоздал залили низ а в верх не шагу, Николай писал, через запечатаный мед не идут в верх. Убрал рамки из центра с медом и поставить суш, и все потащили в магазины. Технология конечно другая чем у карпатки, нужно расширять раньше.
ВИК
Цитата
  У меня карпатки куплены в СОВАПЕ
А сейчас одна семья озверела

irene

Такое бывает когда заменят матку , а новая матка имеет гены передающие пчелам склонность к агресии . Похоже это у вас не последний случай , а потому придется для замены в таких семьях маток периодически закупать чистокровных карпаток .
irene
Цитата(Михаил Вадинск @ Понедельник, 01 Августа 2011, 10:11)
Вывезти такую семью в поле до осени или не тревожить до осени, осенью поменять матку соединив с отводком.
*

Спасибо за ответ, только вот вопрос, как быть, у меня сейчас нет матки что бы поменять и вывезти ее никута я не могу? Можно ли будет поменять матку весной, а сейчас просто эту семье не трогать? Спасибо.
leo_kos
Цитата(prostoqwerty @ Суббота, 02 Мая 2009, 21:50)
Едва откроешь холстик - вылетает туча пчел и атакует со всех сторон, ну ладно там руки
*

Пчёлам нужно показать, что ситуация серьёзная. Открыл потолок в семье мирной без дыма, чтобы искать маму - туча поднялась, 2 - в руку,(натёртую мелиссой) пошёл за дымарём - дальше всё тихо. Обычно чуть дымну в щель под потолок, дальше - открытый дымарь висит и сам дымит, только подкладывай... dance2.gif

Цитата(rut21 @ Воскресенье, 03 Мая 2009, 7:55)
поднимая холстика одной рукой, другой дымите .....смело
*

Есть семья, у которой зачастую поднимаю потолок не дымя, в 13оо - "время неопытных пчеловодов", руки натёрты мелиссой - но день на день не приходится, дымарь подготовить, хоть не зажжённыйможет, погода - вечером пошёл страшный ливень, еле выбрался с пасеки. dance2.gif
Инна
Цитата(irene @ Понедельник, 01 Августа 2011, 10:07)
А сейчас одна семья озверела, в прямом смысле этого слова. К улью подойти невозможно, нападают.
*

Возможно, одним из партнеров матки стал трутень из агрессивной семьи. Возможно, когда у матки закончится порция спермы этого трутня, всё опять нормализуется.
Цитата(irene @ Понедельник, 01 Августа 2011, 10:07)
Может ли и в других семья произойти такое замещение?
*

Да, может. Но надейтесь на лучшее. Laie_99.gif
Цитата(irene @ Вторник, 02 Августа 2011, 9:49)
как быть, у меня сейчас нет матки что бы поменять и вывезти ее никута я не могу? Можно ли будет поменять матку весной, а сейчас просто эту семье не трогать?
*

Просто меньше беспокойте сейчас эту семью. В Калужской еще идет взяток? Качать надо?
Если нет - давайте им подкормку на червление в пакетах, это меньше всего беспокоит пчел.
Как кормить в пакетах
viktor 1964
Цитата(ВИК @ Понедельник, 01 Августа 2011, 13:41)
Такое бывает когда заменят матку , а новая матка имеет гены передающие пчелам склонность к агресии . Похоже это у вас не последний случай , а потому придется для замены в таких семьях маток периодически закупать чистокровных карпаток .
*

Аналогично. Материнская семья без вопросов, дочерняя агрессор. Буду жать весны, там разберёмся. Хотя много зависит и от погоды, пчёлы злые а через некоторое время дождь. hmm.gif
irene
Цитата(Inna @ Среда, 03 Августа 2011, 18:04)
Как кормить в пакетах
*

Inna, спасибо за совет, вот только не поняла, а в пакете надо делать дырочку, если нет, то как они сироп заберут, или сами себе дырочки пргрызут? Спасибо.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО