Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы озверели
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
андрюша
Цитата(сергей-69 @ Суббота, 09 Мая 2009, 23:40)
Моё мнение - жарко,и может быть быть кто-то увидит противоречие,но излишняя вентиляция.Тяга лучше чем в печи.

*

Как то был в командировке, пчёлы стояли с зимним утеплением и с зажатыми летками в мае, соседи пробегали бегом мимо, приехал, снял подушки, открыл полностью верхние и нижние летки и на следующий день соседи уже не бегали. biggrin.gif

Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 11 Мая 2009, 10:45)
Сегодня еду к своим озверевшим. Попробую третьи корпуса дать. Прощайте.

*

Ну уж.. не надо так мрачно. Лучше досвидания. acute.gif
afen
у меня есть семя сильная и самая спокойная imho.gif
Юстас
А я в этом году половину пасеки отнёс метров на триста и пчёлы (тьфу...тьфу...тьфу...) стали смирными, в прошлом году невозможно было по пасеке пройти и около дома что-то делать, а сейчас всё тихо пока, хотя сейчас взяток идёт, но они иногда и во время взятка агрессивными бывают. Так что чрезмерная скученность на одном точке - одна из причин агрессивного поведения пчёл. imho.gif
дедуля
[QUOTE]
Не согласен.
У меня, как правило, улей после роения, в котором пчелы ждут выхода молодой матки, всегда "злобный". А вышла матка и все. Успокоились. "Голыми руками бери". dance2.gif
Юстас
Цитата(дедуля @ Понедельник, 11 Мая 2009, 21:25)
Не согласен.
*

Не согласен с чем?
Николай
Цитата(Дед Ефим @ Воскресенье, 10 Мая 2009, 23:07)
. Видимо, Витвицкий что-то знал, когда советовал: "Любите рои яростные!"
*

времена были такие,белорусский Янка Купала тоже так считал dntknw.gif
Калькуляторов небыло. Люди жили проще.
А теперь деньги правят Миром dntknw.gif Рои это убытки hi.gif
Prokudin
Цитата(сергей-69 @ Суббота, 09 Мая 2009, 20:40)
.Но не это причина злобливости.
*

Звери у тебя , а не пчелы imho.gif . И причина в этом imho.gif .По моим , хоть пинай , не приавиш , не кусает. bye.gif
larson
вчера пересаживал из пакетов в ульи Карпатку...так тишина и спокойствие....а те что перезимовали...так им на улей с десяти метров даже смотреть без дымаря не возможно...но ниче..это мы проходили....старая отойдет....молодая поспокойнее будет... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Джмек @ Понедельник, 11 Мая 2009, 14:42)
Не пуха не пера, ждём отчета
*

Не смотря на прошедший дождь, агрессивность пчёл не уменьшилась. Но я был готов к неласковой встрече и провёл бой успешно. Поставил 40 корпусов, и сделал два отводка.
Причины злобного поведения прорисовываются следующие:
- сильные семьи,
- скученность на прицепе и точке,
- задержался с постановкой третьих корпусов. Половина семей накрутила роевых мисочек.
Но это "вспомогательные" причины. Главная, по моему мнению, это бесконтрольное вливание "злой крови". От привычной кавказянки не осталось и следов. dntknw.gif
Всерьёз озабочен, где взять хоть одну чистокровную матку (наверное краинку)?
larson
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 12 Мая 2009, 18:53)
- сильные семьи,
*

это да...чем семья сильнее ...тем злее....тут у мужиков кто со слабыми с зимы повыходил...так работают без масок

- скученность на прицепе и точке,
*

у меня всего четыре.....и стоят метрах в трех друг от друга....и ни к одной не подойти..

- задержался с постановкой третьих корпусов.
*

я лежаки розширял вовремя....но они всеравно звери...вобщем думаю что ввесь прикол в силе семей....и позднем расплоде...ведь в феврале закрытым и не пахло....вот прошлогодня пчела и лютует...плюс попеременно холодная погода.....ну это ничего...после акации все устаканится.... smile.gif
курил
Цитата(larson @ Среда, 13 Мая 2009, 8:27)
.после акации все устаканится
*

Ещё раньше.
Сила семьи не причём,если эта сила в молодой ,а не в старой пчеле.
fff1956
На своей шкуре ощутил как воровсво влияет на пчёл, 8 мая привез суши для расширения,многую с мёдом,спрятал ее в пустой 2-х корпусной улик,и забыл закрыть верхний леток fool.gif .На следующий день(пасека находится у знакомого в деревне)приехав на точок,я увидел вздыбленную пасеку.масса пчёл носилась возле этого улика,а также пыталась влезть в все отверстия на других уликах.Короче устроил напад.Я давай прикрывать летки и накидывать тряпки,чехлы из машины на слабые улики,к вечеру кое-как всё успокоилось,но пчёл словно подменили:если на 1 мая я работал в маске и без рубахи(загорал) и получил 2 или 3 случайных укуса по своей вине,то 10 мая получил в глаз и в лоб только выйдя из машины,покусали семью хозяина,работавших в 20 метрах от пасеки на огороде.Работаю сейчас с ними только с утра,как становится теплее,начиниют кидаться,хотя вроде взяток есть.Надеюсь только на смену зимней пчепы,в основном кидается старая пчела
Джмек
bye.gif
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 12 Мая 2009, 19:53)
агрессивность пчёл не уменьшилась
*

Владмир, Вам видно нужно менять всю эту гремучую помесь imho.gif . А пока заменить нужно хотя бы это
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 12 Мая 2009, 19:53)
Порода пчёл: добрые дворяне
*

bye.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Джмек @ Среда, 13 Мая 2009, 17:50)
А пока заменить нужно хотя бы это
*

Сам об этом подумал.
Счас сделаем... раз - и породу пчёл заменил! dance2.gif
LadyBee99
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 13 Мая 2009, 19:03)
раз - и породу пчёл заменил!
*

Так не интересно, хорошо бы наоборот: написал, а порода и поменялась biggrin.gif
afen
заведи мелису и маж ею руки а дыму немного дмухай imho.gif
Паровоз из Ромашково
Цитата(afen @ Среда, 13 Мая 2009, 20:29)
заведи мелису и маж ею руки
*

Старо как мир и не всегда действенно. Но для успокоения собственного страха помогает. Думаю, что любой пчеловод этим уже пользовался и не раз. Если пчёлы зверствуют, то хоть чем мажься - сожрут imho.gif
курил
Сегодня в дождь забирал маточники и давал микронукам.Нуки заносил в помещение.Друг был в шоке,ни одна не выдала даже намёка на агрессию.Все потому что вся пчела молоденькая,ещё пушистая.
аматар
Цитата(Джмек @ Среда, 13 Мая 2009, 17:50)
видно нужно менять всю эту гремучую помесь
*

Вспомнил как в молодости помогал деду работать с пчелами. Один занимается а другой дымит , и дымар только из рук в руки , на улей не повесиш. А для осмотра пары семей ОВЗК и противогазы имелись , иначе никак . А вечером на гули надо и часто , после помощи , с поцелуями от пчелок. До сих пор один противогаз висит как напоминание.
Джмек
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 13 Мая 2009, 20:03)
Счас сделаем... раз - и породу пчёл заменил!
*

Вот , теперь как и положено , соответствует истине crazy.gif biggrin.gif
udod
udod. я несколько лет пользуюсь серой горькой полынью, настоем полыни пропитываю халат и маску и перред работой с пчелами натираю руки поынью даже злые семьииедут себя достойнее раньше использовал мелису ,но полынь кеажется лучше ,еще в дымарь добавляю мерву и дым гуще изаправки реже
prostoqwerty
Цитата(курил @ Среда, 13 Мая 2009, 21:52)
Вспомнил как в молодости помогал деду работать с пчелами.
*

Да, я тоже самое припоминаю. Одна и таже команда - дыми, дыми, дыми...
А тут с почти карпатками полный расслабон, дымарь и не нужен чтобы пару рамок поставить или 2-3 приподнять. Я в прошлом году также в середине мая делал полный осмотр своих 4-х ульев, а соседи по даче за забором из штакетника ходили в купальниках. Идиллия, понимаешь!
А тут вдруг ни с того, ни с сего такая резкая перемена, и почему-то только у одной семьи.
Ну, сейчас после постановки второго корпуса и магазина ситуация не столь драматична. Активная работа дымарём и замедление и так уже плавных движений до очченнь мееддлеенныхх позволяют не доводить дело до смертоубийства. Бросаются также резко и облепляют руки, но не жалят так уж сразу хором, так изредка smile.gif
Но за соседей всё равно страшновато, пока они ещё не появлялись, но ведь когда-то приедут...
ALEXANDR
Цитата(prostoqwerty @ Суббота, 16 Мая 2009, 22:30)
Но за соседей всё равно страшновато, пока они ещё не появлялись, но ведь когда-то приедут...
*

У меня на одном точке так сложилось, что пчелы летают мимо хозяйского двора на рапс, ну и злые какие-то в этом году. Подошел с хозяйкой поговорить на тему: не сильно ли беспокоят пчелы. Оказалась другая беда, на фоне которой укусы пчел мелочь. Гадюки подползают прямо к крыльцу, одну бабка уже убила. Змей она боится гораздо больше чем пчел. Так что пока змеи в лесу не перевелись к пчелам претензий наверно не будет. biggrin.gif
На другом точке вроде уже спокойнее стали, смотрел сам, без помощника, кусаться начали только ближе к 6 часам вечера. Пришлось сворачиваться.
ВЛАДМИР
Цитата(prostoqwerty @ Суббота, 16 Мая 2009, 21:30)

... дыми, дыми, дыми...
*

В моём случае дымарь не помогает. dntknw.gif Нужен огнемёт.
Бригада истребителей встречает всех ещё на подступах к пасеке. И целый день бьёт. Дымарь они атакуют с такой же напористостью. Вчера наблюдал, как пчёлы атаковали крупную муху, застрявшую в паутине. Порвали паутину в клочки!
Кое кто на форуме отвергает перчатки. Так вот: - пройти мимо моей пасеки без перчаток не удалось ещё никому. Ругаются. Хорошо, что бригада наша временная - побурчат и разьедемся.
Айдар_
В этом году прошел аналогичную ситуацию. Проблема заключалась в том, что матка перестала выполнять свои природные функции. После трех осмотров, в промежутке каждые три дня, пришлось матку ликвидировать, а этими пчелами усилить слабенькую семью. Пчелы успокоились и ведут себя как обычно.
Витёк-66
Цитата(afen @ Среда, 13 Мая 2009, 21:29)
дыму немного дмухай
*

Я думаю,[/B]afen,Вы не правы.Одной рукой рамку вынимаешь,второй-дымишь.Иначе никак,заедают.И от силы семьи много зависит.В слабые спокойно лезешь,а к сильным и рядом не подойдешь.
сергей
[QUOTE]
imho.gif
За время наблюдения за пчелами заметил: многое в том числе и агрессивность зависит от места, где стоит улей. Сделал рамки для биолокации и проверил места где стоят "нестандартно ведущие себя семьи" практически везде просматривалась зависимость поведения семьи от поведения рамки,причем зависит не только агрессивность но и зараженность аскосферозом и др. hmm.gif
IRINA
Цитата(сергей @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 18:45)
том числе и агрессивность зависит от места, где стоит улей.
*

А я злую переставила на место доброй и чё-то не становятся миролюбивее.
ВЛАДМИР
Цитата(сергей @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 18:45)
За время наблюдения за пчелами заметил: многое в том числе и агрессивность зависит от места, где стоит улей.
*

Перевёз пасеку на другое место, за 30 км - всё одно, дерутся! crazy.gif
Савин
Цитата(Витёк-66 @ Воскресенье, 17 Мая 2009, 20:46)
И от силы семьи много зависит.В слабые спокойно лезешь,а к сильным и рядом не подойдешь.
*

Я недавно организовал отводок, всего 4 рамки, матка плодная, а они как звери. Их родная семья, не то что ангелы, но мириться можно. Значит улей виноват biggrin.gif У всех утепленные, а этот панельный, то бишь одностенный crazy.gif
Дмитрий_1
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 20:13)
*

IRINA так у вас же: Порода пчёл: не злые biggrin.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Савин @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 21:54)
Я недавно организовал отводок, всего 4 рамки, матка плодная, а они как звери.
*

Вот и у меня на стационарном точке осталась одна семейка, да привёз ещё недавно два отводка. Сегодня пытался скосить траву. Пришлось убегать. dntknw.gif

Начинаю подозревать, что длительно ведя отбор более продуктивных семей (материнских), и делая из них отводки, я вывел, в результате, новую УСР. good.gif
Юстас
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 22:11)
Начинаю подозревать, что длительно ведя отбор более продуктивных семей (материнских), и делая из них отводки, я вывел, в результате, новую УСР.
*

Просто вокруг есть пасеки с трутнями УСР, вот они и влияют на Ваших пчёлок imho.gif , да и вообще, если вокруг есть пасеки с пчёлами не однородной породы, маток стоит выводить только от племенных, второе поколение становится уже агрессивным.
Джмек
Цитата(Юстас @ Понедельник, 25 Мая 2009, 9:05)
Просто вокруг есть пасеки с трутнями УСР, вот они и влияют на Ваших пчёлок 
*

Да откуда же у него в Крыму УСР взятся hmm.gif . Кто же по доброй воле там её водить будет biggrin.gif
Иван.Е
Цитата(Джмек @ Понедельник, 25 Мая 2009, 22:42)
Да откуда же у него в Крыму УСР взятся hmm.gif
*

УСР - это новая порода. Украинско-средне-русская... biggrin.gif
Unlis
Цитата(Паровоз из Ромашково @ Среда, 13 Мая 2009, 20:46)
Старо как мир и не всегда действенно. Но для успокоения собственного страха помогает. Думаю, что любой пчеловод этим уже пользовался и не раз. Если пчёлы зверствуют, то хоть чем мажься - сожрут
*

Я тут для себя средство открыл - эфирное масло мяты. По две капли на каждую руку + пара для лица. И пахну всегда приятно и самые злой улей ведет себя прекрасно. acute.gif
сергей
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 24 Мая 2009, 22:13)
*

нужно время.
Я не утверждаю. что место постановки улья единственная причина агрессивности но если ставлю на аномальное место любую семью после зимовки- то к середине лета семья становится черезмерно агрессивной.
Ukid123
Попробуйте перед осмотром злых семей положить в дымарь 3-4 грамма прополиса. Хорошо успокаевает даже очень злючих.
ВЛАДМИР
Да откуда же у него в Крыму УСР взятся  . Кто же по доброй воле там её водить будет
*

Однако, один знакомый пчеловод однажды привёз из Рязани маток приокской популяции. Эта кровь то же приняла участие в формировании ЗУСР.
Цитата(Ukid123 @ Вторник, 26 Мая 2009, 20:28)
Попробуйте перед осмотром злых семей положить в дымарь 3-4 грамма прополиса. Хорошо успокаевает даже очень злючих.
*

Дымарь, при работе с такой пасекой, не спасает, а только мешает. Да и пчёл губит - они на него пикируют, лезут в сопло... Представте, что бы выйти из машины, подъехав к пасеке, нужно, не вылазя из неё, полностью одеть защитную одежду и обувь. И не забыть перчатки. Здесь никто рассуждать не будет - работать в перчатках или без. Один сосед, решив меня поучить как осматривать пчёл, не вызывая их агрессивности, наивно подошёл на расстояние 10 метров к моему прицепу без перчаток. Позорно бежал, не закончив фразу. haha.gif
Юстас
Да откуда же у него в Крыму УСР взятся
*

Цитата(Иван.Е @ Вторник, 26 Мая 2009, 10:30)
УСР - это новая порода. Украинско-средне-русская...
*

Ага, я это и имел ввиду, что мешанина вокруг разная, если не среднерусские, то кавказянки, итальянки и пр..., да и среднерусские возможны, мало ли чудаков... dntknw.gif
Bikanin
Цитата(Юстас @ Вторник, 26 Мая 2009, 23:31)
да и среднерусские возможны, мало ли чудаков...
*

Почему чудаков?
сергей
Цитата(Unlis @ Вторник, 26 Мая 2009, 15:07)
Я тут для себя средство открыл - эфирное масло мяты. По две капли на каждую руку + пара для лица. И пахну всегда приятно и самые злой улей ведет себя прекрасно.
*

Цитата(Ukid123 @ Вторник, 26 Мая 2009, 23:28)
*

Спасибо за совет , непременно попробую в ближайшее время.
Дмитрий_1
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 26 Мая 2009, 22:17)
Один сосед, решив меня поучить как осматривать пчёл, не вызывая их агрессивности, наивно подошёл на расстояние 10 метров к моему прицепу без перчаток. Позорно бежал, не закончив фразу.
*

Разсмешили! rofl.gif rofl_2.gif roflmao.gif
Юстас
Цитата(Bikanin @ Среда, 27 Мая 2009, 10:11)
Почему чудаков?
*

А кто ещё на юг повезёт среднерусских? Если желание завести их на севере вполне объяснимо проблемой с зимовкой, то вот на юге они зачем? Там зиму хорошо переносят все пчёлы.
Георгий
Цитата(Юстас @ Четверг, 28 Мая 2009, 2:40)
А кто ещё на юг повезёт среднерусских?
*

СР нужна богатая кормовая база.
А откуда на юге она? biggrin.gif
sega
В какой-то теме прочитал про натирание рук спиртовой настойкой прополиса, отнесся скептически (на спирту ведь, они ентот запах не переносят в отличии от человека crazy.gif ), но т.к. мяты по весне еще небыло, натер и с тех пор не признаю ничего кроме спиртовой настойки прополиса - пчела не жалит даже при стряхивании пчел с рамки, бьется в руки и не жалит. Изумительно! Дай бог здоровья тому человеку, кто написал об этом. drinks_cheers.gif
ВЛАДМИР
Сегодня приехал с пасеки. Пчёлы стали заметно спокойнее, можно сказать стали нормальными, адекватными. Отдохнул душой.
Что изменилось?
- Взяток слабый, весы на балансе. Прекратилась убыль, которую связываю с усушкой нектара рапса. Такое впечатление, что их раздражал именно рапсовый нектар.
- Погода потеплела.
- Часть семей отроилась, другую вывел из роевого. Хотя в конце дня делил одну, так позлилась по прежнему. Но я в готовности, в полной экипировке - меня голыми жалами не возмёшь. biggrin.gif
Zimolov
sega. А какая концентрация спиртового настоя прополиса? Чем руки отмываешь после работы? Не прилипает ли к рукам мелкий мусор?
Юстас
Есть у меня одна семья, которая осенью не дала снять третий корпус, так и зимовала на своём месте в трёх корпусах. Весной во время ревизии тоже показала свой нрав, но значительно менее злыми были чем осенью. Отводков от неё делать не стал, решил, что пусть отроится, вот и заменю матку. Раз не беспокоил, то и вела она себя вполне адекватно, пчёлы ни к кому не приставали. Дня три назад вышел рой, но привился так высоко, что снять его нормально не было возможности, стряхнул около половины роя, матка тоже попала в роевню. Оставшаяся часть ещё около часа нервничала, не давал пройти около места привоя, но затем все вернулись в свою хату и успокоились. Сегодня решил выломать маточники и дать им "правильный" маточник. Пчёлы были, конечно, более агрессивными чем окружающие их краинки, но вполне нормально отнеслись к вторжению.Но вот когда поняли, что я повыломал у них все маточники, то уж тут опять показали свой характер, начали набрасываться уже метров за десять от улья, а подойти поближе без сетки уже было вообще проблематично. Посмотрим что будет завтра, может за ночь успокоятся? hmm.gif
prostoqwerty
А у меня пока без перемен. Приспособился: перчатки (никогда не пользовался раньше), сапоги, двойные нарукавники и черный пояс потуже ...
Интресное поведение пчёл при осмотре. Откроешь холстик на одну рамку, сгонишь дымарём поглубже, пока дымарь поставишь, стамеску возмешь, рамку отковырнешь, ну от силы 30 сек, а они уже тут как в той песне, - "Наверх вы товарищи все по местам". И долбят как будто град идёт.

Ну хорошо - это осмотр, для пчёл как для нас землетрясение. Но вот другая картинка. Вечер, лёт окончился, уже сумерки. Вокруг летка дежурит 2-3 десятка, активно ползая по разным направлениям. И вдруг без видимой причины вся команда взлетает, делает круг в радиусе 1-2м и опять вокруг летка садится, и так каждые 5-6 минут.
Однако, приходится мириться, - только эта семья магазин уже натаскала, с садовых и одуванчика. Малина только зацветает.
Вот так и подумаешь, может завести средне-русских?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО