Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы озверели
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
prostoqwerty
В прошлом году была обычная семья, как все, никакой злобливости. Месяц назад, когда пересаживал в чистый улей, ничего подозрительного не заметил.
А последние дней 10...
Бросаются как камидзе и жалят без предварительной подготовки, как будто стрела вонзается. Едва откроешь холстик - вылетает туча пчел и атакует со всех сторон, ну ладно там руки, так моментом штук пять залазят в штанину и ...
Сапоги что ли одевать?
Два других ведут себя как обычно, погода хорошая, лёт хороший.
Кто знает часто такое бывает? Чем вызвана такая разительная перемена?
Что делать, менять матку или семью раскидывать по разным ульям? А вдруг они всех перевоспитают?

Shark777
или силу почуяла, или наоборот воровки нападают, злят ее
сергей-69
Цитата(Shark777 @ Суббота, 02 Мая 2009, 19:04)
или силу почуяла, или наоборот воровки нападают, злят ее
*

И ещё можно попробывать осмотр начинать с неё.
Георгий
Цитата(prostoqwerty @ Воскресенье, 03 Мая 2009, 0:50)
Что делать, менять матку или семью раскидывать по разным ульям?
*

Не лезть в улей, пока не отроится. А рой на подсилку. imho.gif
Работник
в улье наверное матки то и нет. imho.gif
Георгий
Цитата(Работник @ Воскресенье, 03 Мая 2009, 8:31)
в улье наверное матки то и нет.
*

А кто в него смотрел...
Я хотел в подобный залезть, медку подкинуть,не смог. У меня четыре такие семьи.
Они же сильные.
Тёплый
Цитата(Работник @ Воскресенье, 03 Мая 2009, 8:31)
в улье наверное матки то и нет
*

drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif Работник, согласен на все 100...
prostoqwerty, одевай скафандр, смотри расплод, если потерял матку, то расплода там нет, или есть, но горбатый - месяц прошел. hi.gif
prostoqwerty
Картина проясняется.
Да, семья самая сильная, расплоду 5 печатного и 2 открытого было, когда последний раз смотрел. А две попытки положить сверху медную рамку оставили самое печальные воспоминания.
Это что же, сильные семьи всегда такие агрессивные или это всё-таки аномалия?
IRINA
Цитата(prostoqwerty @ Воскресенье, 03 Мая 2009, 6:25)
А две попытки положить сверху медную рамку оставили самое печальные воспоминания.
*

Ионы меди вредно влияют на пчёл,попробуйте положить стальную или на худой конец деревянную и всё нормализуется.
Георгий
Цитата(prostoqwerty @ Воскресенье, 03 Мая 2009, 9:25)
*

Всегда.Такие семьи и рой отпустят и ещё флягу мёда принесут.Рой, посаженный отдельно, тоже не обидит, но у тебя злых пчёл станет на один улей больше. imho.gif
Помню одна добренькая семья в прошлом году с голода загибалась, весной ей 5 рамок мёда дал. Семья развилась, роится не стала, мёда принесла три магазина, но взять его было...из овечек превратились в волков.
HOST
Цитата(prostoqwerty @ Воскресенье, 03 Мая 2009, 7:25)
*

У страха глаза велики, да и вони не мало. drag.gif
rut21
Цитата(prostoqwerty @ Воскресенье, 03 Мая 2009, 6:25)
Да, семья самая сильная, расплоду 5 печатного и 2 открытого было, когда последний раз смотрел. А две попытки положить сверху медную рамку оставили самое печальные воспоминания.
*

prostoqwerty
А сколько рамок в "квадратные" ульи.......10-12? Когда последный раз смотрели?
Может просто уже тесно, много расплода, голодные. Да и холодно, греют расплода, а вы тепло нарушаете. Потеплеет, не узнаете. Смотрите когда пчелки летают.....!!! Расширяйте.
Думаю, что матка есть и прекрасно червить.
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 03 Мая 2009, 6:36)
Ионы меди вредно влияют на пчёл,попробуйте положить стальную или на худой конец деревянную и всё нормализуется.
*

IRINA человек интересуется философией, еще и Тютчев любит..... bye.gif
prostoqwerty
Вооружитесь дымарем и поднимая холстика одной рукой, другой дымите .....смело.....смело......!!! Предварительно дымнув в летку 2-3 раза и подождать 3-4 минуточки...Удачи!!! Все через этого прошли.....! hi.gif bye.gif
Валент
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 03 Мая 2009, 3:36)
попробуйте положить стальную или на худой конец деревянную
*

IRINA, что положить-то ? Предмет пропущен - уточни! bye.gif
S.A.
А может всё гораздо проще? У меня однажды была подобная ситуация, только по окончании медосбора. Две девчушки лет по 9-10 по дороге утром в школу и после обеда из школы по паре раз бросят по камушку в улей и ходу..Бывшая самой обычная семья действительно озверела! Она стояла ближней к забору, и промахнуться было невозможно. А поймал я их после того как обнаружил, что почему-то возле улья появилось кучка камней и щепок.А до этого тоже понять ничего не мог. Тревожит кто-то может семью?
А.В.
Цитата(prostoqwerty @ Суббота, 02 Мая 2009, 21:50)
В прошлом году была обычная семья, как все, никакой злобливости.
*

prostoqwerty, чтобы помочь нужно побольше информации.
Напиши поподробнее её биографию.
Когда менял маток, какая порода.
Похоже на то, что семью что-то или кто-то беспокоит.
Если семья в прошлом году была слабой, а сейчас набрала силу,
то возможно природная злобливость, тогда постарайся побыстрее
сменить матку на породистую.
На погоду тоже обращай внимание.
ВЛАДМИР
Цитата(prostoqwerty @ Суббота, 02 Мая 2009, 21:50)
Бросаются как камидзе и жалят без предварительной подготовки, как будто стрела вонзается. Едва откроешь холстик - вылетает туча пчел и атакует со всех сторон, ну ладно там руки, так моментом штук пять залазят в штанину и ...
*

Ваше удивление мне понятно. Но мои "добрые" 43 семьи меня удивляют этой весной не меньше. Такой агрессии пчёл в весеннее время я не видел никогда. Не разрешали мне по стационару ходить без сетки. Думал, может тесновато, семьи сильные.
Вывез на рапс, простора достаточно. Но сейчас позвонил товарищ, который дежурит сегодня на кочёвке, и удивлённо расказывал, как мои пчёлы гнали его полкилометра. Я посмеиваюсь - мол не подходите к моему прицепу, он в охране не нуждается. Но я и сам удивлён, - пчёл как будто подменили. dntknw.gif
Hena
У меня недавно также одна семья стала усиленно зубы показывать.Докопался.Муравьи на улей глаз положили и начали под укрытием гнездо оборудовать.Положил туда тампон,смоченый постным маслом,через пару дней узнаю результат.
дедуля
[QUOTE]
Не совсем так . Сегодня обнаружил прошлогоднюю супер сильную Трутовку. Меду полно - и горбатый (но мирные, возиожно потому что карпатки).
А вот в прошлом году такая же карпатка нормально дала ведро меду 25 июня а 25 июля ОЗВЕРЕЛА ( точно так как Вы описали). ЗУБ я на нее заимел огромный. Ну думаю весной я с тобой разделаюсь (тоесть с маточкой) но смотрел уже два раза и ни одна не укусила.
Так что не спешите с решительными действиями. hi.gif
Георгий
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 03 Мая 2009, 23:01)
пчёл как будто подменили.
*

Привеса может нет, вот и злятся? dntknw.gif
А.В.
Цитата(дедуля @ Воскресенье, 03 Мая 2009, 20:58)
обнаружил ... сильную Трутовку ... но мирные, возможно потому что карпатки).
*

Безматочные злыми не бывают.
Yahen
Цитата(Hena @ Воскресенье, 03 Мая 2009, 19:39)
Положил туда тампон,смоченый постным маслом,через пару дней узнаю результат.
*

Муравьев привлекать?
Tveriak
Цитата(prostoqwerty @ Суббота, 02 Мая 2009, 18:50)
Месяц назад, когда пересаживал в чистый улей, ничего подозрительного не заметил.
А последние дней 10...
*

Ситуация достаточно распространённая, когда семья с одной и той же маткой становится постепенно злой, как будто на "ровном месте". Связано это с метизацией семьи.
Суть в следующем: злобливость пчёл, как известно, передается по наследству. Причём характеристика является доминантной. Скорее всего существует такой ген. Ген этот "сцеплен" с полом, с мужским. Т.е. носителем этого гена является сперматозойд трутня. При спаривании матки происходит её осеменение несколькими трутнями с разной степенью проявления носительства гена злобливости. Когда матка червит, то оплодотворение яйца происходит сперматозоидами разных трутней. А если учесть, что сперма в семяприёмнике матки не смешивается, то и получается, что у одной и той же матки дочки будут разной степенью "скандальностьи". smile.gif По мере рассходования спермы разных папаш.
Кстати, подобное явление наблюдается и с желтизной пчёл. У "породистой" матки карпатки, обычного цвета, могут быть пчёлы разных цветов, что свидетельствует о плохом(не правильном) её осеменении на случном пункте.
imho.gif hi.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Георгий @ Понедельник, 04 Мая 2009, 4:25)
Привеса может нет, вот и злятся?
*

Привеса, действительно нет. Непогодица. На пару часов вылетят, пыльцы поскребут, и опять дежурного гонять. biggrin.gif
Сегодня моя очередь дежурить... dntknw.gif
Георгий
Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 04 Мая 2009, 18:53)

Привеса, действительно нет. Непогодица. На пару часов вылетят, пыльцы поскребут, и опять дехурного гонять.
*

Жена сегодня целый день под носом у пчел грядки сажала, так пчёлы на неё ноль внимания,делом заняты-нектар с пыльцой прут.На весах +1.5 кг. bye.gif
prostoqwerty
Честно признаюсь, что я не знаток строения организма пчел, но мысль о том, что возможно "сперма в семяприёмнике матки не смешивается" в моей голове тоже проскакивала, ну и тем более что ген злобливости доминантный, тогда всё становится на свои места и версия TveriakА принимается как наиболее научная.
Кстати, где-то недавно читал, что гипотеза считается научной, если -1) на её основе можно делать предсказания, 2) существует, хотя бы теоретический эксперимент, кототый может опровергнуть эту гипотезу.
Поэтому делаю предсказание, что гены плохого папаши должны скоро кончится, и продолжаю эксперимент на сколько хватит терпения.
ВЛАДМИР
Приехал с дежурства. Впечатления, каких никогда не испытывал, хотя с пчёлами знаком более 45 лет. И со среднерускими, в том числе. Пасека взбунтовалась. За два дня только три раза, и то с огромными потерями сумел выйти из будки и обойти вокруг прицепа. Съедают. Не спасает и спецодежда. Хотя оба дня был взяток, и неплохой. Ума не приложу, что случилось. Просто африканские пчёлы! Вот так они грызут всё живое. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Под сетку надевал вязанную шапочку, иначе пробивают с лёту.
Инна
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 06 Мая 2009, 21:13)
Впечатления, каких никогда не испытывал, хотя с пчёлами знаком более 45 лет. И со среднерускими, в том числе. Пасека взбунтовалась.
*

А мои "саблезубые", наоборот, успокоились.
Вчера обрабатывали почву мотоблоком, в том числе и вокруг ульев. А они - ноль внимания! Погода отличная, идёт сбор пыльцы и нектара, и у них хорошее настроение. smile.gif
ВЛАДМИР
Я тоже надеялся на взяток,- думал успокоятся. Нет два дня несут до четырёх кг., но попутно всех рвут на куски. Пчеловоды (а нас там собралось десять человек) боятся приблизиться к моему прицепу. Катастрофа, стихийное бедствие, неопознанное, летающее... Теперь я имею полное представление об африканских пчёлах.

Вот так летают целый день, работают отлично, ночью гудят - вентилируют. Но подойти не дают никому. Наростил силы, на свою голову! haha.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
dmitrii
СРОЧНО ПОДСКАЖИТЕ ДИАМЕТР ОТВЕРСТИЯ ЛОВУШКИ
slonik
ВЛАДМИР
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 06 Мая 2009, 23:44)
Порода пчёл: добрые дворяне
*

У вас вроде в карточке добрые,а у меня вот на фото. black eye.gif
Георгий
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 07 Мая 2009, 0:13)
Просто африканские пчёлы!
*

А мои походу "испортились", вчера шашлык на пасеке жарили, так только тёще досталось, больше никого не тронули. dntknw.gif
ВЛАДМИР
А как атакуют на фото, у меня таких четыре семьи, дымарь,подходя к ульям, можно не брать, не помогает, ещё злее становятся от него. sad.gif
HOST
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 06 Мая 2009, 22:13)
Просто африканские пчёлы!
*

Причину злобливости пчёл искать надо. Вполне возможно "скрытое воровство".
drag.gif
ВЛАДМИР
Цитата(HOST @ Четверг, 07 Мая 2009, 6:18)
Вполне возможно "скрытое воровство".
*

Какое воровство при взятке по 4 кг.? И соседние пасеки (в 10 метрах) спокойны.
сергей-69
А у меня в павильоне озверели.Вокруг ходишь- ноль внимания.А начинаешь осмотр, только холстик поднял - тучей атакуют.Облепляют руки,маску,лезут возле ступней.Что делать?
Prokudin
Цитата(сергей-69 @ Пятница, 08 Мая 2009, 20:17)
А у меня в павильоне озверели.Вокруг ходишь- ноль внимания.А начинаешь осмотр, только холстик поднял - тучей атакуют.Облепляют руки,маску,лезут возле ступней.Что делать?

*

Меняй матку.
Коб
Цитата(prostoqwerty @ Вторник, 05 Мая 2009, 3:51)
что гены плохого папаши должны скоро кончится
*

У меня семья одна злющая (кстати, самая продуктивная, но это не радует, - слишком много хлопот) - пчела темная, агрессивная. И - в конце прошлого лета вдруг темная злая пчела стала сменяться желтой, - неагрессивной, абсолютно другой по поведению, и так далее. Матка та же, двухлетняя, меченая. Семью - не узнать... радует. Хотя и продуктивность меньше немного, но так как работать с ней легче, - легче производить манипуляции, отводки, объединение и так далее - по итогу, думаю, будет гораздо приятнее)
Вот и детки от разных трутней, выходит.
сергей-69
Цитата(Prokudin @ Пятница, 08 Мая 2009, 21:13)
Меняй матку.
*

НЕ СОГЛАСЕН!.Буду менять в этом году менять 100 %.Но не это причина злобливости.
Моё мнение - жарко,и может быть быть кто-то увидит противоречие,но излишняя вентиляция.Тяга лучше чем в печи.
Джмек
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 06 Мая 2009, 22:13)
Приехал с дежурства. Впечатления, каких никогда не испытывал, хотя с пчёлами знаком более 45 лет. И со среднерускими, в том числе. Пасека взбунтовалась. За два дня только три раза, и то с огромными потерями сумел выйти из будки и обойти вокруг прицепа. Съедают. Не спасает и спецодежда. Хотя оба дня был взяток, и неплохой. Ума не приложу, что случилось. Просто африканские пчёлы!
*

Владмир, а вокруг у вас сейчас не кто комплексными удобрениями в жидком виде . обработки не производит. А то у меня похожее поведение пчёл разок наблюдалось. Перестали проводить обработки , прошел дождь и пчёлы успокоились. Может и у вас что либо похожее. hmm.gif
Дед Ефим
Цитата(Prokudin @ Суббота, 09 Мая 2009, 0:13)
Меняй матку.
*

Матку заменить, если она есть, не проблема. Ну осатанели 1-2 семьи, но чтобы вся пасека взялась за ятаганы? Может Хартман не тот? Если бы, как утверждает Джмек, удобрения были виноваты, то и у рядом стоящих пчеловодов подобная лютость наблюдалась бы. Ведь у других пчеловодов в 10 метрах все спокойно. Но здесь что-то другое. Мистика... Не зря, видно, старые пчеловоды не любят посторонних "любителей" пчел. Святой водой побрызкать, что ли? От сглазу...
Ольга Александровна
Цитата(HOST @ Четверг, 07 Мая 2009, 6:18)
Причину злобливости пчёл искать надо. Вполне возможно "скрытое воровство".
*

Что значит скрытое воровство? Как это выглядит?
курил
Цитата(сергей-69 @ Пятница, 08 Мая 2009, 22:17)
*

А ни чего делать и не надо.Просто надо немного подождать пока осыпется старая пчела.Вот тогда всё станет на своё место.Матку надо менять когда семья на протяжении длительного времени злится.Хотя летом если меня погрызут представители одной семьи,в то время когда все остальные спокойные,матке не жить.
HOST
Цитата(Ольга Александровна @ Воскресенье, 10 Мая 2009, 17:06)
Что значит скрытое воровство? Как это выглядит?
*

Характерный признак обворовывания семей - неравномерный лёт и скопление
пчёл на прилётноё доске и около летка, необычный лёт пчёл отдельных семей поздно вечером.
ВЛАДМИР
Цитата(курил @ Воскресенье, 10 Мая 2009, 20:11)
Хотя летом если меня погрызут представители одной семьи,в то время когда все остальные спокойные,матке не жить.
*

Я всегда помечаю семьи, встречающие меня "в штыки". И при следующих посещениях, соответственно, жду удара. Но, агрессивное поведение, в большинстве случаев не повторяется. dntknw.gif
Пчелинной семье, как и женщине, присущи перепады настроения. biggrin.gif

Цитата(Джмек @ Суббота, 09 Мая 2009, 23:22)
... похожее поведение пчёл разок наблюдалось...прошел дождь и пчёлы успокоились. Может и у вас что либо похожее.
*

Я тоже надеюсь, что после дождя мои пчёлы успокоятся. bye.gif
Сегодня звонил с кочевого точка напарник. Но ничего сказать про поведение пчёл не мог - погода нелётная. Сидят. badmood.gif
Джмек
Цитата(Дед Ефим @ Воскресенье, 10 Мая 2009, 2:23)
Если бы, как утверждает Джмек,
*

Не утверждаю а предположил , а это разные вещи hi.gif . У нас тоже было из 5-ти павильонов бардак у двух , и на этих 2 была сильная пчела , а у 3х компаньонов пчела была значительно слабей и почему то не зверела. Возможно причиной было что то другое hi.gif , но мы этого не смогли выявить.

Цитата(Дед Ефим @ Воскресенье, 10 Мая 2009, 2:23)
Святой водой побрызкать, что ли? От сглазу..
*

Ты ещё скажи трижды сплюнуть через левое плечо и пальчики скрестить для верности biggrin.gif

Цитата(курил @ Воскресенье, 10 Мая 2009, 21:11)
Хотя летом если меня погрызут представители одной семьи,в то время когда все остальные спокойные,матке не жить.
*

Что сразу топор точиш ? biggrin.gif
курил
Цитата(Джмек @ Воскресенье, 10 Мая 2009, 21:22)
Что сразу топор точиш ?
*

Ну!
Дед Ефим
Цитата(Джмек @ Воскресенье, 10 Мая 2009, 21:22)
Ты ещё скажи трижды сплюнуть через левое плечо и пальчики скрестить для верности
*

Можно и через правое, лишь бы помогло. У меня тоже некоторые семьи (1-2) в сезоне, бывало, лютовали; но, должен отметить, и меду приносили значительно больше остальных. Видимо, Витвицкий что-то знал, когда советовал: "Любите рои яростные!"
priest
Цитата(Георгий @ Четверг, 07 Мая 2009, 2:00)
А мои походу "испортились", вчера шашлык на пасеке жарили, так только тёще досталось, больше никого не тронули.
*

можно было бы сказать - мужская солидарность, но пчелы женского роду... видимо это они от большой любви к печеловоду так поступили.. lol.gif
Светлана 77
Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 11 Мая 2009, 0:04)
Пчелинной семье, как и женщине, присущи перепады настроения.
*

Это точно. Ни стого, ни с сего напали на меня, когда я полола в 20 м от них. У меня пышные ,густые волосы, они их сильно не любят. Сейчас хожу с отекшим глазом и в платке. Но вот уже два дня и внимания не обращают, хоть в леток залезай.
ВЛАДМИР
Цитата(Светлана 77 @ Понедельник, 11 Мая 2009, 8:33)
Но вот уже два дня и внимания не обращают
*

Так в платке и с отёкшим глазом... biggrin.gif
Сегодня еду к своим озверевшим. Попробую третьи корпуса дать. Прощайте.
Джмек
Цитата(курил @ Понедельник, 11 Мая 2009, 0:24)
Ну!
*

Мои тоже которые меня сильно допекают, сразу получают от меня метку. Рисую мелом на улье топор , чтобы не забыть crazy.gif

Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 11 Мая 2009, 10:45)
Сегодня еду к своим озверевшим. Попробую третьи корпуса дать. Прощайте.

--------------------
*

Не пуха не пера, ждём отчета crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО