Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Посадка роя в улей. Вопрос.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Роение пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Телесвит
Цитата(Ирвин @ Суббота, 19 Июня 2010, 13:18)
А я сразу не ставлю вощину. Пчелы не сразу строить начинают
*

Первая задача роя это жилище.Строят соты мгновенно.Обрывов не замечал.
Ирвин
Цитата(Телесвит @ Суббота, 19 Июня 2010, 16:20)
Первая задача роя это жилище.Строят соты мгновенно.Обрывов не замечал.
*

Неделю назад три роя посадил. Дал на следующий день по две рамки суши. Из двух пришлось убрать, т.к. не строят, а начали прогрызать. Может вощина плохая?
SECKOND
Цитата(Ирвин @ Суббота, 19 Июня 2010, 16:27)
Из двух пришлось убрать, т.к. не строят, а начали прогрызать.
*

Или холодно или взятка нет вообще, или рой очень слабый.
Строят рои всегда.
Ирвин
Цитата(SECKOND @ Суббота, 19 Июня 2010, 18:38)
Или холодно или взятка нет вообще, или рой очень слабый.
*

Это точно - и холодно и взятка нет- вот и не строят. А рои нормальные. Я в пчеловодстве зарекся от слова "всегда", а вот "обычно" или "как правило".
smka
Цитата(Ирвин @ Суббота, 19 Июня 2010, 15:27)
Из двух пришлось убрать, т.к. не строят, а начали прогрызать.
*

Я предпочитаю подкормить если взятка нет или погоды, что в общем одно и то же, пусть лучше делом занимаются и гнездо строят.
Serg_O
ну не знаю. взятка конечно тоже нет, но вощину строят рои, хоть и медленно пока. ровно по потребности как матка засвает.

кстати кому далбольше суши, те строят хуже.
Телесвит
Цитата(Serg_O @ Суббота, 19 Июня 2010, 22:24)
ну не знаю. взятка конечно тоже нет, но вощину строят рои,
*

Согласен 100%.Не было случая что бы рой не строил.
Georgs
Цитата(Ирвин @ Суббота, 19 Июня 2010, 15:27)
не строят, а начали прогрызать.
*

Интересно, эти дырочки в вощине потом застраивают или так и остается?
Телесвит
Цитата(Georgs @ Вторник, 22 Июня 2010, 21:36)
Интересно, эти дырочки в вощине потом застраивают или так и остается?
*

Все застроят ,дай только взяток.
Witalz
Тока вчера писал что пчелы у нас не рояться, сегодня иду на работе на траве сидит роек в две горсти, жалко стало собрал в коробку вот теперь сижу и думаю чего сним делать, как сажать если там пчел на одну рамку.
Телесвит
Цитата(Witalz @ Среда, 23 Июня 2010, 15:45)
вот теперь сижу и думаю чего сним делать, как сажать если там пчел на одну рамку.
*

Да на рамку посади.На зиму запасная матка.Подсилишь +корм.
Witalz
Цитата(Телесвит @ Среда, 23 Июня 2010, 18:44)
Подсилишь +корм.
*

Я так понимаю подсилисвать нужно расплодом печатным, тогда вопрос: пчел нужно всех стряхнуть с рамки когда даеш или дать с пчелами, но не будут ли они драться
Witalz
можно ли посадить рой в улей рано утром после суток в погребе
Телесвит
Цитата(Witalz @ Среда, 23 Июня 2010, 22:21)
можно ли посадить рой в улей рано утром после суток в погребе
*

imho.gif Можно.За ночь думаю чуть остыли.
Witalz
Примерно через какое время после посадки роя с неплодной маткой она облетается и через сколько после облета ждать червления?
ilja
Через неделю облетится, на 10 день должен быть расплод
Телесвит
Цитата(Witalz @ Среда, 23 Июня 2010, 22:37)
Примерно через какое время после посадки роя с неплодной маткой она облетается и через сколько после облета ждать червления?
*

Все зависит от погодных условий.
Serg_O
у меня нынче одна облетелась быстро и на 3-й день уже начала сеять blink.gif
но такое бывает не часто.согласен с ilja смотреть надо дней через 10..
smka
У меня в рое посаженном 5 июня засева до сих пор нету, в чем дело не пойму dntknw.gif
Телесвит
Цитата(Witalz @ Среда, 23 Июня 2010, 21:48)
Я так понимаю подсилисвать нужно расплодом печатным,
*

Печатным без пчел,но я делал и с пчелами но только одной рамкой.Матку не убивали так как была группа поддержки на 1 рамке.Можно для уверенности прикрыть матку колпачком.Через сутки снять и придать пчелам одинаковый запах с помощью Росинки.
Witalz
Цитата(smka @ Четверг, 24 Июня 2010, 22:14)
У меня в рое посаженном 5 июня засева до сих пор нету
*

Мой маленький роек посаженый 8 дней назад, сегодня показал наличие засева 2,3 дневного, много его но иногда попадает что в одной ячейке сразу два яйца о чем это говорит? а пчел маловато добавил сегодня рамку на выходе, кстати не убили неплодную хотя и дал расплод открытый и пчелы на нем сидели. А матка мелкая какая то в этом ройке.
AlexWhite
Witalz
Все нормально, и по 2-3 яйца, и матка мелькая - все нормально.
первое - потому что негде червить, а матка ишо не опытная,
второе - потому что только облеталась и еще не расчервилась.
Будет больше пчел - будет больше подготовленных для яиц ячеек...
Rusmola
Сегодня в 12 дня собрал свой первый в жизни рой, рой чужой. вес 4 кг. Отнес в подвал, как думаете сегодня по темноте садить или завтра еще один день потомить? улей будет 16 рамочный, но посадить хочу на 8 рамок. Опыта никакого. тему читаю, но боюсь что нибудь упустить.
вламор
Сажай вечером, если некогда можно ещё сутки подержать, но сажать надо на 16 рамок, 1 кг пчёл на четыре полные рамки это обязательна , а то может слететь.
Rusmola
спасибо, что подсказали про полный комплект. но выглядеть это будет так - 13 рамок вощины, 1 суши, 1 медо- перговая, 1 медовая. Так можно? и ещё... если я их садить буду часов в 8 вечера - это нормально? садить буду без дымаря, через леток.
Nail4eg
Дымарь всегда нужен. Иногда бывает, что часть пчелы успевает уползти под трап (сходни). Но это не критично, лишь бы матка в улье оказалась.
Rusmola
Посадил рой через леток. Начал в семь вечера, закончил в восемь. Заходили неохотно боюсь, что виной тому были "местные" пчелы, которые были сегодня очень возбуждены и всё время нападали на меня( я сегодня осматривал их, и изрядно потревожил). на передней стенке осталась висеть гроздь пчел размером с женский кулачок. Леток я оставил полностью открытым, думаю закрыть его и оставить сантиметра 4 завтра утром, часов в 5. пчелы были выдержаны полтора суток в темном подвале при температуре + 16 гр. Сейчас сидят и гудят, начали какие- то соринки выносить, вобщем приборку начали. завтра ещё посмотрю чтоб не слетели. И у меня вот какой вопрос: когда у этого роя делать следующий осмотр? Через сколько дней и на предмет чего? Что смотреть то?
вламор
Если начали вытаскивать мусор значит они у себя дома, прижились. Вопрос какой рой ? Судя по весу , первак. Если это первак то матка начнёт червить сразу, благо у вас есть одна рамка сушьи. Посмотреть в первую очередь нада,не оборвалась ли вощина под весом вошедшей пчелы. Посмотреть можно просто сверху убрав холстик.Больше их беспокоить незачем будут оттягивать рамки, воспитывать расплод, таскать мёд. В ближайшие 8-10 дней больше туда лазать незачем.Через 10 дней проверить не пора ли ставить магазин.Если третья рамка с края отработана , дайте магазин.УДАЧИ.
Rusmola
Сушь была свежеотстроенная, и я с ней поступил так: налил полстакана воды и поставил второй с краю, получается у меня в середине голая вощина. Поэтому первый осмотр, на предмет червления хочу сделать через 4 дня. Правильно или нет? Пчелки начали работать, прикрыл леток, оставил 4-5 см. завтра пошире открою...
vovan-30
все нормально мусор начали выносить значит матка там если она плодная то начнет червить в сушь а воду от туда они уберут леток можешь и по шире открыть лето не замерзнут вощину быстро оттянут роевые всегда хорошо строят
в остальном все правильно на мой взгляд
Andry
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Суббота, 22 Мая 2010, 2:06)
Я обычно ставлю сходни к летку,стелю белую простань впритык к летку.И высыпаю частями пчёл на сходни.Идут сами не одного слёта не было.Бывает но очень редко не хотят идти .Тогда не много пчёл высыпаю на верхнии бруски.Остальных на сходни
*

Цитата(ВАЛЕРА61 @ Суббота, 22 Мая 2010, 2:19)
Я вообще так не делаю.Снимаю и сразу несу в подготовленный улей.Так меня научил старый пчеловод.Я тоже свой первый рой ждал сутки,пока посадить в улей.Главное создать илюзию что пчёлы сами прилители к новому жилищу.А это только через леток.Но ни как на верхнии бруски.
*

Всегда садил рои через верх и не особо задумывался какой способ посадки лучше. Вернее считал что через верх быстрее и проще, а значит и лучше. Но столкнулся с тем, что часть пчел не то чтобы слетает, но постепенно возвращается в материнский улей. Так как улей для роя стоит на том же точке что и материнский улей, то часть пчёл вылетев из него при облете и возможно даже полетав по местности рефлекторно возвращается на старое место. то есть в материнский улей. Слётом это назвать нельзя. Слёт это когда все пчёлы из улья улетели. А это просто ослабление иногда очень хорошего роя из-за того что часть пчёл (примерно треть, а иногда и до половины) по одной возвращаются на старое место жительства. Мало того что из хорошего роя может получиться пшик, так как работяги улетели из нового улья. Но вернувшиеся пчелы дополнительно провоцируют материнскую семью на повторное роение. Так как они не понимают что с ними произошло. Их два раза трясли и дымили. Первый раз в роевню, второй раз через верх улья. а в итоге они оказываются там же где и были, то есть в материнском улье. И всё для них начинается по новой. Поэтому для них нужно создать иллюзию самостоятельного входа в новое жилище. чтобы это отложилось у них в компьютере. А это возможно только при посадке роя через леток , когда они топорщат крылья и впрашиваются в леток. Вот тогда рефлекс на старое место действительно стирается и они остаются на новом месте. Если вы возвращаете вторак в материнский улей, то это тоже лучше сделать через леток, предварительно удалив все маточники и поставив напротив летка 3-4 рамки вощины. Включаются в работу намного быстрее и лучше чем при возвращении через верх.
Колдун
Уважаемые пчеловоды, вот такой вопрос: перед пересадкой рой рекомендуется опрыскать. Можно ли его сразу опрыскать щавелевой кислотой? Как бы двойная польза, и рой смочил, чтоб не разлетались, и от клеща подлечил.
Wlad1mir
Если рой бродячий, то можно и бипинчиком обработать - пока он в роевне - на подложенной пленке сразу будет виден результат;).

Про щавелевую кислоту сказать ничего не могу(.

Цитата(Колдун @ Понедельник, 07 Июня 2021, 10:24)
Можно ли его сразу опрыскать щавелевой кислотой?
*

Колдун
Сейчас снял ловушку в 300 метров от дома, привез домой. Это мой первый рой. Поставил ее перед ульем, в который вечером буду пересаживать, открыл леток. Ловушка весила 2,5 кг, сейчас 4,5 кг., но рой в ней жил уже неделю.
Что я сделал нетак?
Колдун
Подскажите, как их лучше вечером пересаживать в улей? Через леток, или просто рамки с пчелой переставить из ловушки в улей?
старатель
Колдун , у вас слетит много пчёл от дома на старое место, т.к. 300 метров- это очень близко.
А так, вечером просто переставить рамки из ловушки с улей- вот и всё переселение.
Колдун
Старатель, благодарю. Знаю что ступил, поставив так близко ловушку. Но матка же здесь, в ловушке, разве к ней не вернутся? Думаю после обеда съездить на старое место с роевней, если там будут, то соберу.
старатель
Цитата(Колдун @ Вторник, 08 Июня 2021, 9:11)
Но матка же здесь, в ловушке, разве к ней не вернутся?
*

Прилетев на старое, т.е. своё родное место, пчела за 300 метров не почувствует, гдё находится матка.
Колдун
31 мая в пустой улий (был поставлен как ловушка, 1 ващина, 2 черная суш и 3 на половину медовых) заселился рой, наверно первак. 4 июня проверил, матку найти не смог, расплода нет, но на одной рамке увидел заложенный маточник. Что это может означать? Добавил им еще 2 ващины. Пчелы активно работают, таскают пергу и медок.

Цитата(старатель @ Вторник, 08 Июня 2021, 9:20)
Прилетев на старое, т.е. своё родное место, пчела за 300 метров не почувствует, гдё находится матка
*

И что же теперь делать?
старатель
Цитата(Колдун @ Вторник, 08 Июня 2021, 9:57)
И что же теперь делать?
*

1.пожертвовать слетевшей пчелой.
2. Поездить вечером и пособирать слетевших пчёл, ссыпая на новом месте у дома.
3. Вернуть ловушку и перевезти её за 5 км, а потом через две недели уже домой.

Цитата(Колдун @ Вторник, 08 Июня 2021, 9:57)
4 июня проверил, матку найти не смог, расплода нет, но на одной рамке увидел заложенный маточник. Что это может означать?
*

Увидеть бы глазами этот маточник, активность роя и поведение пчёл..А так не возможно сказать, что там происходит.
Колдун
Спасибо! Выберу 2 вариант.
Колдун
В 18:00 рой пересадил в улий, в 18:30 поехал на место ловушки, проверить слет. На старом месте пчел не было. Не слетели.
NVB
Колдун , так не бывает !! - если ловушка недалеко. Завтра глянь и увидишь. Но если погода испортилась то пчелы просто будут кучно сидеть на стволе или на ветке и можно сразу не понять . Но то что часть пчел слетит это 100%.
уже много лет ловлю также . Раньше парился и собирал остатки , а потом плюнул. Как я сделал вывод то больше слетают наиболее старые пчелы и соответственно более агрессивные , ну и трутня там тоже порядочно. Навскидку около 5% , фигня.
kuban
Попросили тут меня снять рой.
Отказываться неудобно.
Чужая пчела, к тому же рой, вводные данные уже дерьмо.
Привёз, отстроили мне 4 вощины, думаю, своей мамкой заменю.
Пригляделся к роевой, худая, невзрачная.
Думаю пусть настругает яиц чуть, а моя яйцекладку подтвердит и заменю.
Так эта худосочная ролевая и не настругала, пропала.
Зато моя была на взводе.

Нахер эти рои нужны.
Если ты пчеловод, то как на всякое дерьмо кидаться можно?

Так самое главное, злые какие то.
Нах они нужны.
Колдун
Цитата(NVB @ Среда, 09 Июня 2021, 20:09)
уже много лет ловлю также . Раньше парился и собирал остатки , а потом плюнул. Как я сделал вывод то больше слетают наиболее старые пчелы и соответственно более агрессивные , ну и трутня там тоже порядочно. Навскидку около 5% , фигня.
*

Согласен, тем более повредил колено, а туда трудно пробираться.
Цитата(kuban @ Среда, 09 Июня 2021, 20:51)
Так самое главное, злые какие то.
Нах они нужны.
*

В этом году пойймал 2 роя, и они абсолютно не злые, наоборот удивлен добротой.

Ситуация такая, 31 мая в пустой улий с черной сушью, парой медовых и ващиной заселился рой. Вчера (9 июня) открыл пометить матку. Пометил, смотрю еще одна - пометил, и еще и еще, 5 штук пометил и больше не стал. Много пчелы облепила стенку за заставной, остальные на рамках. На средней суши чуток засева, медку принесли, тянут ващину. Такое бывает? Рой ведь уже 10 дней сидит, разве они не должны были оставить одну матку?
Колдун
Щас закралась мысль, может это не матки, а худые трутни, матку я не нашел? Стаж маленький - 2 года, и 2 улья, этой зимой погибли обе семьи (но тут у многих погибли целые пасеки). Покупать семьи не хочу, вот и решил снова начать, но с роеловства.
kalechin
Перед посадкой роя обрабатываем бипином. Взвешиваем рой , и на каждые 200 грамм массы пчёл даём 10 мл. не в воду а в сироп 50% Со слов Сотникова ,кандидата биологических наук.
draks
Цитата
Внутри 8 рамок из 12, суш и вощина, мне сказали для начала хватит, через дня три установить остальные.
Рои необходимо взвешивать, отталкиваясь от их веса необходимо определить потребность в внутриульевом пространстве. если я не ошибаюсь это 350гр пчел на рамку Дадан. Были случаи когда рой неоднократно слетал из за нехватки места в улье. hmm.gif
Andrey-Sher
Цитата(kalechin @ Воскресенье, 01 Сентября 2024, 19:59)
Перед посадкой роя обрабатываем бипином. Взвешиваем рой , и на каждые 200 грамм массы пчёл даём 10 мл. не в воду а в сироп 50% Со слов Сотникова ,кандидата биологических наук.

*

Бипин контактного действия.
Зачем в сироп?
1мл бипина это 10 доз.!

Посадил рой и бым пушкой.
Развели проблему науконафты.
Andrey-Sher
Цитата(draks @ Суббота, 25 Января 2025, 8:54)
350гр пчел на рамку Дадан
*

250
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО