Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Посадка роя в улей. Вопрос.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Роение пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Телесвит
Цитата(Маняня @ Суббота, 22 Мая 2010, 22:09)
Я в погреб обычно роевню отношу.
*

Это хорошая квартира для них что бы выбить роевую дурь с головы. imho.gif
Andrey-64
Цитата(FERMER-13 @ Суббота, 22 Мая 2010, 21:37)
это выдерживаю рой не менее суток до посадки в улей в довольно прохладном месте. Можно и дольше 1,5-2-е суток.Главное не переборщить.
*

а вот насчет не переборщить.....??? так сколько времени и как понять.... и пардон за вопрос.. их что там в темноте держать..? hmm.gif
дедмазай
Цитата(Andrey-64 @ Суббота, 22 Мая 2010, 22:25)
так сколько времени и как понять.... и пардон за вопрос.. их что там в темноте держать..? 
*

некоторые товарищи писали , что держали до трёх суток.
я до вечера. холодно там, мне жалко ставало. huh.gif
Pchelovod93
Цитата(Andrey-64 @ Суббота, 22 Мая 2010, 21:25)
так сколько времени и как понять....
*

2-е суток. Меда в зобиках хватает на 3-е. hi.gif
Цитата(Andrey-64 @ Суббота, 22 Мая 2010, 21:25)
их что там в темноте держать..?
*

А разве в улье сияет солнце ??? blink.gif
Телесвит
Цитата(дедмазай @ Суббота, 22 Мая 2010, 22:38)
я до вечера. холодно там, мне жалко ставало.
*

Да хватит и пару часов.Обычно держут до вечера ,а вечером высыпают на постоянное место жительство в чистый почищенный улей.
FERMER-13
Цитата(Andrey-64 @ Суббота, 22 Мая 2010, 23:25)
а вот насчет не переборщить.....??? так сколько времени и как понять.... и пардон за вопрос.. их что там в темноте держать..? hmm.gif
*

Все верно,не дольше трех суток. Нужно еще периодически смотреть в роевне нет ли на дне свежего подмора и если есть,то рой нужно высаживать немедленно. Рои-голодняки не такая уж и редкость. А температура для остывания 15-17гр. вполне подходящая и конечно темнота или густой сумрак.
Цитата(Andrey-64 @ Суббота, 22 Мая 2010, 22:41)
и еще ловить его.
*

Не нужно никого ловить-сам сядет. Главное увидеть куда сел. Матки,я так полагаю,прошлого года?
павел медков
Цитата(павел медков @ Суббота, 22 Мая 2010, 20:58)
я вчеро сажал вечерам 21 ч ,ставил две суши на край ,остальное вощину. сегодня работают.за все годы 2 слёта было.
*

Цитата(павел медков @ Суббота, 22 Мая 2010, 20:58)
сегодня слетел ,наверно сглазил.но почемута много пчелы осталось в улье.сразу озверели не подойдёш.вечером посадил обратно. поставил рамку с расплодом.
*

сегодня по томуже сценариё и пчёлы остались в улье.посадил прямо в роевню при помащи апероя.собрал другой улий и высопал сразу в него.сидит чистку делает.
Телесвит
Цитата(павел медков @ Воскресенье, 23 Мая 2010, 16:43)
.сидит чистку делает.
*

imho.gif Ну что чистку делают это еще не значит что не слетят
павел медков
Цитата(Телесвит @ Воскресенье, 23 Мая 2010, 16:48)
Ну что чистку делают это еще не значит что не слетят
*

я тоже ненадеюсь.слетит разделю на два и раздам в другие.в нём кг 4.а матку в запас.
Телесвит
Цитата(павел медков @ Воскресенье, 23 Мая 2010, 17:10)
а матку в запас.
*

imho.gif Все равно прибыль
павел медков
Цитата(Телесвит @ Воскресенье, 23 Мая 2010, 17:12)
Все равно прибыль
*

ну да.вот почему на старом мести много пчелы осталось и вроде как работают.и росплода открытова дал ,а с него слетел.всё против шерсти.
Andrey-64
Ну вы ребята даете,,, я тута уже столко всего прочитал, но одно понял теория это ........ все на практике познается........................ и понял одно вы асы своего дела уважаю hi.gif
vprepin
Цитата(smka @ Суббота, 22 Мая 2010, 0:51)
Внутри 8 рамок из 12, суш и вощина,
*

А мёд в улье для роя есть?
Я обычно даю одну-две рамки с мёдом или 2-3 маломёдные рамки. Заполняю гнездо полностью рамками (12 рамок), только для маленьких роёв меньше даю рамок. А если рой большой очень, то и магазин ставлю ещё. Рои любят большие объёмы жилища, с маленьких объёмов ульев рои слетают.
Пока рой собирается в роевню, готовлю улей для роя. Когда рой почти собрался в роевню, медленно (чтобы летающие вокруг роевни пчёлы следовали за роевней) переношу роевню к подготовленному улью. Крышку роевни перед переноской не закрываю - щель, через которую рой собирался в роевню, так и остаётся открытой во время переноски роевни к улью. Если осторожно переносить, то пчёлы и не заметят, как их переносят. Высыпаю рой на рамки, закрываю холстиком и лёгким утеплением. Оставляю щели для прохода, чтобы оставшиеся под крышей пчёлы могли перейти в улей.
Ни разу не слетали рои.
В прошлом году не дал корма (мёда) в один рой. На следующий день рой слетел в улей, стоявший под крышей в сарае. Я переставил улей, в который садил рой, на другое место и дал рамку с мёдом (или две, не помню) и посадил этот рой снова. Рой прижился.
михо
Цитата(vprepin @ Воскресенье, 23 Мая 2010, 12:07)
Ни разу не слетали рои.
*

ни разу?
На следующий день рой слетел
*

и посадил этот рой снова. Рой прижился.
*

Все методы хороши, выбирай на вкус!
Андрей Бондарев
Цитата(smka @ Суббота, 22 Мая 2010, 20:55)
Сейчас залез посмотрел что там и как, видел матку, бегала по верху магазина, судя по всему молодая. Может рой без матки вышел.
*

Такое приходилось видеть в июле довольно часто.
Думаю, что матка прячется от пчел. В гнезде две матки. imho.gif hi.gif
михо
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 23 Мая 2010, 19:38)
Думаю, что матка прячется от пчел. В гнезде две матки.
*

а может и больше ( после ненастной погоды, когда выход роя затягивается) в одном рое нащёл 4е матки, когда " просеевал" рой через разделительную решетку.
Georgs
В прошлом году из одного роя около 2 кг сделал 4 нуклеуса по полкило и еще пару маток осталось. Рой расползался на простыне по группам, которые поочередно загонял в ульи.
FERMER-13
Цитата(михо @ Понедельник, 24 Мая 2010, 7:35)
в одном рое нащёл 4е матки, когда " просеевал" рой через разделительную решетку.
*

В 2007году после недельного ненастья вышел рой(вес 6,4кг.),очень долго не садился,затем сел в трех местах,слетелся в один в течении примерно получаса. Сажал в улей(на два корпуса сразу50\50сушь\вощина)понятно было,что в нем не одна матка(рой повторный)но когда прогнал через решетку мало-мало обалдел crazy.gif 16 маток на решетке+3выловил когда рой снимал итого19.
Эта семья выпускала первака но он вернулся на старика сам,видимо потерял матку.
КРАМЕР
Господа , помогите чайнику, очень проше! В прошлом годе летом поймал рой со своей пасеки, где-то в конце июня, посадил его в улей на вощину и суш вперемешку, через 2-3 дня поймал еще один, поменьше ( этот не знаю откуда) и посадил его в этот же улей ( высыпал сверху на рамки), потом через несколько дней поймал еще один и так же сделал. Вопрос: ПРАВИЛЬНО ЛИ Я СДЕЛАЛ И МОЖНО ЛИ ВООБЩЕ ТАК СМЕШИВАТЬ РОИ ? hi.gif
ёлкин
Цитата(КРАМЕР @ Пятница, 28 Мая 2010, 15:11)
Вопрос: ПРАВИЛЬНО ЛИ Я СДЕЛАЛ И МОЖНО ЛИ ВООБЩЕ ТАК СМЕШИВАТЬ РОИ ?
*

По науке , не знаю , но я так делал много раз и ничего плохого не заметил . imho.gif
Гарик 1960
Цитата(КРАМЕР @ Пятница, 28 Мая 2010, 14:11)
Господа , помогите чайнику, очень проше! В прошлом годе летом поймал рой со своей пасеки, где-то в конце июня, посадил его в улей на вощину и суш вперемешку, через 2-3 дня поймал еще один, поменьше ( этот не знаю откуда) и посадил его в этот же улей ( высыпал сверху на рамки), потом через несколько дней поймал еще один и так же сделал. Вопрос: ПРАВИЛЬНО ЛИ Я СДЕЛАЛ И МОЖНО ЛИ ВООБЩЕ ТАК СМЕШИВАТЬ РОИ ? hi.gif
*

Посаженные таким образом рои обычно на новом месте в полном пчелином составе не приживаются и пчелы возвращаются к себе в ульи, после того как их матка будет убита. Если в рой с плодной маткой подсадить рой с не плодной может вообще начаться возня и как следствие убьют и плодную и не плодную.

Лучший вариант сажать каждый рой в свой корпус с отдельным летком поставленный через холстик. После того как пчелы отстроят гнездо и появится расплод вместо холстика ложится газета и рои объединяются сами. imho.gif
Serg_O
надо через решетку садить и маток отлавливать лишних, тогда и матка цела и никто никуда не улетает.
решетку прибиваете к низу магазина, ставите на гнездо и ссыпаете туда рой. даете дым и накрываете холстиком минуты на 2-5. потом холстик убираете и ищете матку. пчелы если не все ушли - дымом их загонять потихоньку в улей.
Гарик 1960
Цитата(Serg_O @ Пятница, 28 Мая 2010, 16:03)
надо через решетку садить и маток отлавливать лишних, тогда и матка цела и никто никуда не улетает.
решетку прибиваете к низу магазина, ставите на гнездо и ссыпаете туда рой. даете дым и накрываете холстиком минуты на 2-5. потом холстик убираете и ищете матку. пчелы если не все ушли - дымом их загонять потихоньку в улей.
*

В литературе в свое время рекомендовали всех отловленных маток ставить в клеточках Титова в сборный рой, чтобы меньше слетало пчел. Зачем чужой пчеле (даже роевой) жить в улье с чужой маткой? Она и улетает назад в свой улей. А когда появляется расплод, он уже ее держит в новом улье, даже когда матка будет убита при объединении. imho.gif
Serg_O
Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 28 Мая 2010, 17:36)
Лучший вариант сажать каждый рой в свой корпус с отдельным летком поставленный через холстик. После того как пчелы отстроят гнездо и появится расплод вместо холстика ложится газета и рои объединяются сами
*

да, я не спорю, так тоже можно. но бывает нет посуды или иных возможностей. я так объеденял как написал выше по 2-3 роя общим весом до 8 кг.
ёлкин
Цитата(Serg_O @ Пятница, 28 Мая 2010, 18:48)
я так объеденял как написал выше по 2-3 роя общим весом до 8 кг.
*

Ну и как такой монстр ? drinks_cheers.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Georgs @ Понедельник, 24 Мая 2010, 6:47)
Рой расползался на простыне по группам, которые поочередно загонял в ульи
*

Интересно, высыпать рой на простыню, это такая методика.
Можно подробнее об этом. hi.gif
Гарик 1960
Цитата(Serg_O @ Пятница, 28 Мая 2010, 17:48)
да, я не спорю, так тоже можно. но бывает нет посуды или иных возможностей. я так объеденял как написал выше по 2-3 роя общим весом до 8 кг.
*

Тоже согласен, когда посуды нет, все методы хороши, лишь бы меда побольше собрать.
Georgs
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 28 Мая 2010, 17:59)
Интересно, высыпать рой на простыню, это такая методика
*

В детстве начитался книжек всяких smile.gif .По-моему и сейчас такой способ предлагают в литературе. Сейчас просто высыпаю рой в улей и закрываю.

Serg_O
Цитата(ёлкин @ Пятница, 28 Мая 2010, 20:52)
Ну и как такой монстр ?
*

100 кг меда (товарного) drinks_cheers.gif
IRINA
Цитата(Georgs @ Пятница, 28 Мая 2010, 23:03)
Сейчас просто высыпаю рой в улей и закрываю.
*

При таком способе часто оборванная вощина,а если загонять,то нет.Хотя я делаю и так и этак.
При загоне можно увидеть матку и оценить её.
СКЕПТИК
Цитата(IRINA @ Суббота, 29 Мая 2010, 9:06)
При таком способе часто оборванная вощина
*

Вощина при любом способе обрывается, если на улице жарко, а вощина не прикреплена к верхнему бруску.

Я при посадке роя обязательно вощину либо прикатываю, либо использую рамки с пазом в верхнем бруске.
Serg_O
Цитата(IRINA @ Суббота, 29 Мая 2010, 11:06)
При таком способе часто оборванная вощина
*

я в рамке первый ряд проволоки делаю в 15 мм от верхнего бруска. если и отогнется когда - 15 мм не играют роли. бывает правда от проволки отрывается вощина, но редко. да и то достаточно потом просто вдавить ее в проволоку обратно, когда через 3-4 дня рой бегло осматриваю.
smka
Как и ожидал в первый хороший день вылетели мои пчёлки. Рой разделился на 2 части одна села на довольно удобном месте, а вот другая ооооочень не удобно на толстенном суку дуба на высоте метров 6. Снимал в 2 ящика, потом поставил их рядом и все пчёлы собрались в итоге в одном, сейчас сидят под арестом в гараже biggrin.gif, там прохладно и темно. Вечером думаю пересадит в улей. В ящике стоят 2 рамки суши, две вощины и две пустые с проволокой.
Телесвит
Цитата(smka @ Суббота, 29 Мая 2010, 13:06)
В ящике стоят 2 рамки суши, две вощины и две пустые с проволокой.
*

imho.gif Если взяток слабый то и кормовая не помеха.
smka
До вечера думаю с голоду не помрут. Вечером при пересадке поставлю еще кормовою.
Serg_O
smka ты только нормально закрывай гнездо, чтоб никуда больше не вылазили, а могли сидеть только на рамках. тогда то одна ячейку почистит, то другая стройку затеет, там и остальные подключатся. а если есть куда вылезти и повисеть без дела, то им улететь проще..
мне вот кажется что такие слеты бывают когда разведчицы гдето получше дом подыскали и манят туда активно. а улей тесноват может по сравнению с тем гнездом. поэтому нужно всегда рою ставить полный улей рамок, чтоб объем прочувствовали, а дней через 5 лишние убрать, если таковые будут.
smka
Цитата(Serg_O @ Суббота, 29 Мая 2010, 14:50)
smka ты только нормально закрывай гнездо, чтоб никуда больше не вылазили, а могли сидеть только на рамках. тогда то одна ячейку почистит, то другая стройку затеет, там и остальные подключатся. а если есть куда вылезти и повисеть без дела, то им улететь проще..
мне вот кажется что такие слеты бывают когда разведчицы гдето получше дом подыскали и манят туда активно. а улей тесноват может по сравнению с тем гнездом. поэтому нужно всегда рою ставить полный улей рамок, чтоб объем прочувствовали, а дней через 5 лишние убрать, если таковые будут.
*

Все подготовил теперь заранее, буду надеяться что не слетят. Но видимо придется пчёлкам сидеть до завтра под "арестом" что-то погода портится, хотя до вечера еще время есть.
Георгий
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Суббота, 22 Мая 2010, 1:06)
И высыпаю частями пчёл на сходни.Идут сами не одного слёта не было.Бывает но очень редко не хотят идти
*

Сейчас смастерил из корпуса приспособление для посадки(возврата) роя. [attachmentid=24063]
Как будет работать пока не знаю. Если в новый улей то сажаю через верх, высыпаю в магазинную надставку, а сверху хостика подушку, пчела заходит без дымаря.Один такой рой уже сидит, никуда пока не слетел. Сажаю всегда на мёд с вощиной. В этом году у меня много рамок для них. Два улья осенью вытряхнул без матки и два весной. Итого 48 рамок, в каждой по 2.5-3.5кг мёда. Ставлю щедро, 6 мёда и 6 вощины. Зато июнь безвзяточный их не волнует, будут преспокойно выращивать расплод, который ещё на липе успеет поработать. imho.gif
Serg_O
Георгий там главное чтоб решетка ложилась на рамки гнезда без зазоров.
у меня было с зазорами поначалу(бруски по низу), думал так лучше. так вообще их еле загонишь дымом в улей. переделал, чтоб ложилась на рамки плотно - стали сами уходить.

у тебя вроде нормально. а че корпус? мне магазина хватало всегда.
Телесвит
Цитата(smka @ Суббота, 29 Мая 2010, 14:24)
До вечера думаю с голоду не помрут
*

До вечера нет, так как с улья улетают с полными зобиками, а вот вдальнейшем кормовая не помеха на случай плохой нелетной погоды.
smka
Посадил в улей вчера вечером. Пчелы были на одной суши из двух. Когда высыпал остальных из ящика не видел не одной пчелы с обножкой, хотя в рое присутствовали. Сегодня вроде пока все спокойно, но не видно чтоб несли обножку. Иногда поднимаются под крышку к вентиляционным решеткам в небольших количествах, жарко им наверное, тени никакой нету.
Георгий
Цитата(Serg_O @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 14:14)
у тебя вроде нормально. а че корпус? мне магазина хватало всегда
*

Мне самое главное старую мать изловить, а пчёлы потом сами уйдут. imho.gif
Serg_O
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 19:26)
Мне самое главное старую мать изловить, а пчёлы потом сами уйдут
*

так это понятно. просто я ее найти не могу пока основная масса в улей не уйдет.. dntknw.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Serg_O @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 19:21)
так это понятно. просто я ее найти не могу пока основная масса в улей не уйдет..
*

Я уже второй год применяю прием гарантирующий на 99 проц. ,приживаемость роя.приготовленный улей накрываю разделит решеткой и плотно закрываю оставшийся проем фанерой которую прикручиваю при помощи шуруповерта к корпусу ,в улей кладу полоску апироя и засыпаю пчел черпачком желательно поздно вечером .Пчела быстро заходит в улей .Матка остаеться на решетке.Ловлю и помещаю в клеточку .Кладу на соты и как только организуеться очистка гнезда и отстройка сотов выпускаю ,обычно через два дня.Раньше бывали слеты ,теперь об этом не беспокоюсь.После того как рой приживеться подсиливаю его парой рамок печатного расплода ,польза двойная :рой через 10 дней опять превратиться в семью ,а та часть что отпустила рой не сможет сильно разроиться т.кменьше усилиться после выхода пчелы.Вдобавок на разроившуюся часть поставил разделит решетки ,прошлый год в основном удержало неплодных маток от вылета .Кроме одной семьи.Видимо неплодные матки были мелковаты.Ну и не жалею ,не технологичная пчела была. hi.gif
smka
Не хрена не понимаю что у меня происходит. Все пчелы опять слетели в старый улей, но не кучей как до этого а в течении дня. В улье осталась только матка и несколько пчёл. dntknw.gif
Савин
Цитата(smka @ Пятница, 21 Мая 2010, 22:08)
Высыпал сверху.
*

Разумеется, так проще biggrin.gif Тут уже кто-то оформил основных врагов пчеловодства: лень и небрежность. Вполне подходит...
Буквально 3 дня назад садил роёк. Решил особенно не церемониться и высыпал на рамки. Удивило его поведение, ни одна пчела даже носа не высунула на леток поинтересоваться ульем. Ну, думаю себе, слетит. И точно! Роёк оказался с норовом. Утром следующего дня уже сидел на прежнем месте. Посадил в другой улей после суточной выдержки в "карцере". Садил также через верх, но с другим настроением. Два дня - полет нормальный!
Serg_O
Цитата(smka @ Понедельник, 31 Мая 2010, 0:34)
В улье осталась только матка и несколько пчёл.
*

я бы придушил такую матку.. sad.gif
IGORKIR
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 16:26)
Мне самое главное старую мать изловить
*

Георгий,так ловить матку не пробовал?--------http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_30.htm
Гарик 1960
Цитата(Serg_O @ Понедельник, 31 Мая 2010, 8:08)
я бы придушил такую матку..
*

Матка не плодная, расплода в улье нет. За что пчелам держаться? Матка пошла на облет, пчелы к себе в старый улей слетели. Рои с не плодными матками лучше назад в свой улей сажать, предварительно убрав все маточники оставшиеся. Или долго охлаждать. imho.gif
hvostov1959eg
Мужики, у меня в этом году тоже полный дурдом. Снял два роя, часа 4 они остывали в подвале, часов в 6 вечера стал сажать в улей, поставил расплодику в оба, первый какой посадил, пока сажал второй слетел, осталась горсть пчелы на расплоде и все, а второй все нормально начал прямо мусорок вытаскивать и т.д. Слетевший собрал по новой и в подвал, просидел сутки начал сажать, всегда через леток, он тут же после входа в улей минут через 5, начал выкучиваться и слетать, опять собрал и в подвал, короче "КАРАУЛ". Сегодня буду пробовать опять.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО