Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Посадка роя в улей. Вопрос.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Роение пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
smka
Сегодня вылетел рой, был посажен в подготовленный улей, но через часа полтора слетел. Был посажен снова и на леток поставлен заградитель, была и еще попытка слета, но т.к. матка выйти не смогла пчелы вернулись в улей.
И теперь сам вопрос. Сейчас при внешнем осмотре увидел что пчелы висят на крышке со внутренней стороны, что делать в этом случае?
Это мой первый опыт поэтому прошу сильно не пинать.
павел медков
а что в нутри улья.как собрали гнездо .

Цитата(smka @ Пятница, 21 Мая 2010, 21:37)
подготовленный улей
*

smka
Внутри 8 рамок из 12, суш и вощина, мне сказали для начала хватит, через дня три установить остальные.
павел медков
а когда сажали ,в какоевремя.я вчеро сажал вечерам 21 ч ,ставил две суши на край ,остальное вощину. сегодня работают.за все годы 2 слёта было.
smka
Сажал сегодня, после 12 часов дня, первый слет в районе 14 часов, несостоявшейся слет ближе к 16 часам, дальше тишина. Сажал может и не вовремя, но так получилось.
ВАЛЕРА61
Как был посажен рой в улей.Через леток или высапан на верхнии бруски рамок.Я обычно ставлю сходни к летку,стелю белую простань впритык к летку.И высыпаю частями пчёл на сходни.Идут сами не одного слёта не было.Бывает но очень редко не хотят идти .Тогда не много пчёл высыпаю на верхнии бруски.Остальных на сходни.
smka
Высыпал сверху.
Гарик 1960
Цитата(smka @ Пятница, 21 Мая 2010, 21:37)
Сегодня вылетел рой, был посажен в подготовленный улей, но через часа полтора слетел. Был посажен снова и на леток поставлен заградитель, была и еще попытка слета, но т.к. матка выйти не смогла пчелы вернулись в улей.
И теперь сам вопрос. Сейчас при внешнем осмотре увидел что пчелы висят на крышке со внутренней стороны, что делать в этом случае?
*

Пчелы не "остыли" и надо было сутки еще подержать в холодке, до состояния пока сотик не отстроят, да и запасы корма немного уменьшили, было бы не до полетов... imho.gif
ВАЛЕРА61
Один раз сделал так давно.Тоже слетел. Пришлось дважды снимать.Теперь только через леток.
Гарик 1960
Цитата(smka @ Пятница, 21 Мая 2010, 22:05)
Сажал сегодня, после 12 часов дня, первый слет в районе 14 часов, несостоявшейся слет ближе к 16 часам, дальше тишина. Сажал может и не вовремя, но так получилось.
*

Рои обычно сажают вечером, дав им хоть немного остыть.... imho.gif
павел медков
Цитата(smka @ Пятница, 21 Мая 2010, 22:05)
после 12 часов дня
*

роновата.я уношу в прохладное место ,успокоется до вечера и высынаю сверху.
smka
Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 21 Мая 2010, 22:12)

Рои обычно сажают вечером, дав им хоть немного остыть.... imho.gif
*

Я с Вами полностью согласен, но учитывая что я делал это в первый раз, да и еще так присоветовала жена, у нее бабка очень долго держала пчёл, в общем что есть то есть.

Дальше чего делать?
ВАЛЕРА61
Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 21 Мая 2010, 23:10)
Пчелы не "остыли" и надо было сутки еще подержать в холодке
*

Я вообще так не делаю.Снимаю и сразу несу в подготовленный улей.Так меня научил старый пчеловод.Я тоже свой первый рой ждал сутки,пока посадить в улей.Главное создать илюзию что пчёлы сами прилители к новому жилищу.А это только через леток.Но ни как на верхнии бруски. imho.gif
Гарик 1960
Я держу рой на пустых рамках ( без сотов) в закрытом ульевом корпусе с сетчатым дном по возможности в самом прохладном месте, пока не отстроят небольшой сотик. После этого ставлю улей на место, сетчатое дно обязательно закрываю, и даю пчелам вощину и сушь.

Некоторые рои уже к вечеру отстраивают такой сотик, некоторых приходится держать до вечера следующего дня...

Не открывайте у роя первые дни очень широко леток, пчелы роя этого не любят... imho.gif

Цитата(ВАЛЕРА61 @ Пятница, 21 Мая 2010, 22:19)
Я вообще так не делаю.Снимаю и сразу несу в подготовленный улей.Так меня научил старый пчеловод.Я тоже свой первый рой ждал сутки,пока посадить в улей.Главное создать илюзию что пчёлы сами прилители к новому жилищу.А это только через леток.Но ни как на верхнии бруски.
*

Матка не улетала опять на дерево?
Zagaus
Главное создать илюзию что пчёлы сами прилители к новому жилищу.А это только через леток.Но ни как на верхнии бруски.
*

свои два роя высыпал сверху на рамки. Бункером служит ведро без дна. А рои и ныне там - никуда не слетали. Но сидели сутки в роевне в подвале и в улье была рамка с расплодом.
smka
Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 21 Мая 2010, 22:25)
Не открывайте у роя первые дни очень широко леток, пчелы роя этого не любят..
*

Честно говоря были мысли завтра примерно до 15 часов вообще леток не открывать, а потом приоткрыть немного и заградитель опять поставить.
Гарик 1960
Цитата(smka @ Пятница, 21 Мая 2010, 22:28)
Честно говоря были мысли завтра примерно до 15 часов вообще леток не открывать, а потом приоткрыть немного и заградитель опять поставить.
*

Можете рой запарить, если сетки нет, а пчел очень много и на улице высокая температура... imho.gif
smka
Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 21 Мая 2010, 22:27)
*

Если бы улетела пчёлы сами врятли бы добровольно в улей вернулись.

Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 21 Мая 2010, 22:30)
Можете рой запарить, если сетки нет, а пчел очень много и на улице высокая температура...
*

Не запарится, в крышке два больших отверстия с сеткой, через них и увидел что пчёлы на крышке все сидят.
ВАЛЕРА61
Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 21 Мая 2010, 23:27)
*

Я писал ни одного слёта роя не было.Исключения один раз,когда на верхнии бруски рамок.
Alab
.Снимаю и сразу несу в подготовленный улей.Так меня научил старый пчеловод.
*

Ну и флаг вам в руки.Продолжайте и дальше так делать.Может у вас это и получается.
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Пятница, 21 Мая 2010, 22:06)
.Я обычно ставлю сходни к летку,стелю белую простань впритык к летку.И высыпаю частями пчёл на сходни.Идут сами не одного слёта не было.Бывает но очень редко не хотят идти .
*

Я обычно раз тряхнул на подготовленное место (с верху)- крышой закрыл,На завтра сверху холстик бросил,через три- четыре дня проверил.Все на месте.Слётов не было и не будет.И расплод открытый ни разу не подставлял.И так никуда не денутся.
Гарик 1960
Цитата(smka @ Пятница, 21 Мая 2010, 22:31)
Если бы улетела пчёлы сами врятли бы добровольно в улей вернулись.
*

Это я спросил у ВАЛЕРА61, который не боится рои днем сажать. Может много пчел при вытряхивании из роевни и посадке, опять на место прививки роя улететь, может и матка туда сигануть. У нас были случаи когда матка взлетала при посадки через "грохот" после 9 часов вечера, но опять возвращалась к пчелам imho.gif ...
ВАЛЕРА61
Цитата(smka @ Пятница, 21 Мая 2010, 23:28)
*

Если рой решил слететь.Никакие загородители не помогут. imho.gif Ещё повторюсь.Когда у меня слетел рой посаженный через верх.Я его снял и посадил в тот же улей через леток с тем же количеством рамок и с таким же расположеним.Слёта не было.

Цитата(Alab @ Пятница, 21 Мая 2010, 23:36)
.И расплод открытый ни разу не подставлял
*

Я раньше подставлял.Сейчас нет.
smka
Все сказанное понятно, но а сейчас то что делать, да вообще чего пчёлы забыли на крышке?
ВАЛЕРА61
Цитата(smka @ Пятница, 21 Мая 2010, 23:48)
но а сейчас то что делать, да вообще чего пчёлы забыли на крышке?
*

Был случай у моего дяди в прошлом году рой заселился в пустой улей где стояли рамки.Но на рамки не пошёл.А тоже заселился на крышке улья.Ничего бы я сейчас не делал.А подождал бы когда натянет сот и потом перевёл бы его на рамки.
павел медков
Цитата(smka @ Пятница, 21 Мая 2010, 22:48)
но а сейчас то что делать
*

подожди до утра . слетит собери и в прохладное место до вечера .а часов в21 высыпи обратно . imho.gif через леток или сверху как нравится.
smka
А может все-таки лучше их завтра пока не выпускать, может одумаются?, если нет то сажать уже в другой улей.
павел медков
Цитата(smka @ Пятница, 21 Мая 2010, 23:16)
А может все-таки лучше их не выпускать пока
*

я бы так не делал.
Цитата(smka @ Пятница, 21 Мая 2010, 23:16)
если нет то сажать уже в другой улей
*

слетит можно в другой улей и в другое место.возможно место или улей непондровился.но сажайте вечером.
smka
Попробую тогда сделать 50 на 50 , леток открою часов в 12, с утра подготовлю и выставлю другой улей, если слетит посажу вечером уже в другой.
павел медков
или поставь решотку штоб матка не вышла с утра.
smka
Цитата(павел медков @ Суббота, 22 Мая 2010, 0:44)
или поставь решотку штоб матка не вышла с утра.
*

Решетка стоит, леток открыт немного на пару-тройку пчёл. Не выдержал сходил на улицу послушать как и что, сидят тихо, всей кучей в одном углу крышки.
Телесвит
Вы знаете даже всю тему не читал.Рой может слететь 1 Состояние гнезда 2 наличие в рое 2 неплодных маток по другому ни как imho.gif
павел медков
Цитата(Телесвит @ Суббота, 22 Мая 2010, 1:10)
2 наличие в рое 2 неплодных маток
*

за ноч разобрались наверно.
Serg_O
да все же просто. надо чтоб рой сидел на рамках, а не под крышкой, иначе как он приживется то??
как он у тебя вообще под крышкой то оказался? там холстика нет чтоли? так положь! и чтоб они выходить могли только в леток. пока они висят под крышкой они так и будут слетать. стряхни с крышки и отовсюду в гнездо и закрой нормально холстиком или что там у тебя. в гнездо не дыми, дыми только если надо гдето вне улья разогнать кучку пчел.
если еще раз слетит (например когда откроешь и начнешь стряхать, собери и сразуже посади, но в другой улей, и желательно на другом месте, тут им что то не нравится. садить можно через верх, только сразу же как они "провалятся" в гнездо НОРМАЛЬНО закрой их сверху холстиком, чтоб не могли через верх вылазить. леток 4-5см.
я всегда сажу через верх и в любое время дня. ну сколько то они висят у меня в тенечке под елкой, пока улей готовлю, пока других огребаю, потом высыпаю поверх и аминь.
слетают 1 из 10 наверно. тогда огребаю, готовлю другой улей на другом месте и сразу же их туда затряхаю. второй раз никто не летит обычно.
михо
Цитата(smka @ Пятница, 21 Мая 2010, 11:37)
*

этом году посадил около пятидесяти роев ( в другой теме обьяснял где их брал)
делал та ( не одного слёта не было, все на месте)

1) ульи многокорпусные, с отьёмными доньями. ставлою дно на подставку,
2) сверху кладу решетку разделительную ( пртивороевую)
3) ставлю пустой корпус на решетку ( верхний леток закрываю, а нижний= в днище, под решеткой, временно открыт на всю. )
4) рядом с пустым стоит на готове второй корпус забитый рамками с вощиной и внутреняя кормушка с сиропом.
5) на готове холстик + плёнка + крышка.

подношу роевню, открываю и стряхиваю в пустой корпус на решетку,
6) ставлю сверху второй корпус, закрываю холстиком+ плёнкой+ крышкой, роевню ставлю неподалеку, что бы оставшиеся пчёлы слетели в улей.

через время, сокращаю леток нижний до разумных размеров.

= через несколько дней достаю и проверяю на наличие матки + убираю решетку
Serg_O
и еще - если улей не полностью занят рамками, то надо обязательно ставить диафрагму и ложить боковую подушку или типа того, чтоб не было в улье пустого места где рой может собраться в клуб, сидеть должны только нра сотах и вощине - тогда шансы на слет минимальны.
если многокорпусный - то как описал михо отличный способ. рой поднимается вегда вверх и попадает на рамки. создается иллюзия самостоятельного заселения.
михо
Цитата(Serg_O @ Пятница, 21 Мая 2010, 23:31)
и еще - если улей не полностью занят рамками, то надо обязательно ставить диафрагму и ложить боковую подушку или типа того, чтоб не было в улье пустого места где рой может собраться в клуб, сидеть должны только нра сотах и вощине
*

Вы правы, я по началу из за нехватки рамок, сдвинул их в одну сторону и оставил пустоту у другой стенки... через неделю заглянул: рамки пустые а они оттянули соты от стенки где пусто и матка уже засеяла.. пришлось сверху ставить ещё корпус и ждать пока перейдут вверх постепенно ( марока) после этого не даю им места, всю заставляю рамками а вот через неделю, когда они определятся ( бо прижимаются как правило весной к одной их стенок) так уже сокращаю, если надо, оставив пчёл в той стороне, где им удобнее.
По этой-же причине стал ставить внутренюю кормушку- рамку ПОсередине а не с краю, как пчёлы обустроились, кормушку передвигаю, если надо.
---------
да, забыл сказать, что нижний - пустой корпус, после нескольких дней, удаляю.
smka
Сегодня после обеда пчёлы вернулись в тот улей из которого вышел этот рой. Видать не заладилось что-то с самого начала.
павел медков
Цитата(smka @ Суббота, 22 Мая 2010, 13:10)
Сегодня после обеда пчёлы вернулись
*

матки наверно небыло или потерялось пока летал.
Телесвит
Цитата(павел медков @ Суббота, 22 Мая 2010, 16:34)
матки наверно небыло или потерялось пока летал.
*

Может вернутся если подрезаное крыло. imho.gif
Serg_O
Цитата(smka @ Суббота, 22 Мая 2010, 16:10)
Сегодня после обеда пчёлы вернулись в тот улей из которого вышел этот рой. Видать не заладилось что-то с самого начала.
*

жди вторака - не проворонь!
и сади нормально, чтоб им кроме как на рамках сидеть никуда не вылезти было. тогда приживутся dance2.gif
Vlad_N
Здравствуйте! Чтобы рой не слетал, я подставляю рамочку с открытым расплодом из другого улья. После этого слета не будет, пчелы детей не оставят.
SECKOND
Цитата(Vlad_N @ Суббота, 22 Мая 2010, 20:39)
я подставляю рамочку с открытым расплодом из другого улья. После этого слета не будет, пчелы детей не оставят
*

Оставляют. Еще как! Просто не приходилось Вам еще. Бросают расплод и с ним горсть пчелы и улетает.
Просто постановка расплода снижает вероятность слета.
smka
Сейчас залез посмотрел что там и как, видел матку, бегала по верху магазина, судя по всему молодая. Может рой без матки вышел.
павел медков
Цитата(павел медков @ Пятница, 21 Мая 2010, 22:00)
я вчеро сажал вечерам 21 ч ,ставил две суши на край ,остальное вощину. сегодня работают.за все годы 2 слёта было.
*

сегодня слетел ,наверно сглазил.но почемута много пчелы осталось в улье.сразу озверели не подойдёш.вечером посадил обратно. поставил рамку с расплодом.
Гарик 1960
Цитата(павел медков @ Суббота, 22 Мая 2010, 20:58)
сегодня слетел ,наверно сглазил.но почемута много пчелы осталось в улье.сразу озверели не подойдёш.вечером посадил обратно. поставил рамку с расплодом.
*

А я сегодня расплод открытый забрал из роя. Гляжу работают плохо, подождал пару дней, а они на рамке с раплодом мисок настроили и матка яиц уже туда накидала. Каждый год новые чудеса... Стряхнул на одни рамочные каркасы, буду охлаждать пока сот не отстроят. Так надежнее...
Телесвит
Цитата(Гарик 1960 @ Суббота, 22 Мая 2010, 21:20)
Стряхнул на одни рамочные каркасы, буду охлаждать пока сот не отстроят. Так надежнее...
*

Через пару дней начнут строить
Гарик 1960
Цитата(SECKOND @ Суббота, 22 Мая 2010, 19:42)
Оставляют. Еще как! Просто не приходилось Вам еще. Бросают расплод и с ним горсть пчелы и улетает.
Просто постановка расплода снижает вероятность слета.
*

Вот и я про тоже. Дурь роевую из пчел холодом выгонять надо и голодом.... imho.gif

Цитата(Телесвит @ Суббота, 22 Мая 2010, 21:21)
Через пару дней начнут строить
*

Бывает уже к вечеру. Поживем - увидим... smile.gif
FERMER-13
Единственный посаженный в улей рой слетел еще у отца,мне тогда лет 10 было. С тех пор-тьфу-тьфу-тьфу не слетали ни разу. Тему прочитал всю,в принципе,сажаю рои как и все,единственное,что делаю обязательно,это выдерживаю рой не менее суток до посадки в улей в довольно прохладном месте. Можно и дольше 1,5-2-е суток.Главное не переборщить. Вытряхиваю всегда через решетку на верх рамок. Рамки даю с небольшим количеством открытого меда или сразу даю 20-30% сахарный сироп. Ну и,понятное дело,что часть рамок идет с вощиной. Длительная выдержка нужна для того,что бы снизить температуру роя.Если этого не сделать,то рой может уйти.
Andrey-64
Цитата(FERMER-13 @ Суббота, 22 Мая 2010, 21:37)
Единственный посаженный в улей рой слетел еще у отца,мне тогда лет 10 было. С тех пор-тьфу-тьфу-тьфу не слетали ни разу. Тему прочитал всю,в принципе,сажаю рои как и все,единственное,что делаю обязательно,это выдерживаю рой не менее суток до посадки в улей в довольно прохладном месте. Можно и дольше 1,5-2-е суток.Главное не переборщить. Вытряхиваю всегда через решетку на верх рамок. Рамки даю с небольшим количеством открытого меда или сразу даю 20-30% сахарный сироп. Ну и,понятное дело,что часть рамок идет с вощиной. Длительная выдержка нужна для того,что бы снизить температуру роя.Если этого не сделать,то рой может уйти.
*

Давайте еще советов,, а то тут мне предстоит первый раз наблюдать процесс роения.... и еще ловить его... biggrin.gif и про холод... какая тепм.. должна быть..
Маняня
Я в погреб обычно роевню отношу. Градусов 10-12, думаю в погребе есть.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО