pchelovod
Пятница, 30 Июля 2010, 22:19
Цитата(Orbb @ Четверг, 29 Июля 2010, 12:37)
Да и пробовал финскую систему, может в сроках и прошиб (сентябрь), пчелы конечно несдохли позорной смертью как от пади, но по зимовке и весенему развитию болше напоминали узников лагерей.
В любом случае остается неоспоримым факт износа пчелы на переработке сиропа. Да и отсуствие в зимнем корме всех необходимых микроелементов ослабляет имунитет...
Спор считаю безполезным, хочу провести опрос.
Ну и на хрен тебе на Украине Финский способ?Я пробовал и норвежский - отличная зимовка,во всяком случае еще ни одна семья не погибла.По 10кг сахара на семью в конце августа каждый год.Пчелы перестают летать в середине октября,а облетываются в начале апреля почти 7 месяцев.редко кто обкакается.
Bikanin
Понедельник, 09 Августа 2010, 18:35
Цитата(Orbb @ Четверг, 29 Июля 2010, 14:15)
статистика должна дать убедительный ответ
Ну, вроде уже получилась достаточно представительная выборка их генеральной совокупции. Интересно было бы узнать о результатах зимовок на чистом сахаре тех троих пчеловодов, у которых пчёлам не оставляется цветочного мёда в зиму.
sowa
Понедельник, 09 Августа 2010, 20:16
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 09 Августа 2010, 19:35)
Интересно было бы узнать о результатах зимовок на чистом сахаре тех троих пчеловодов, у которых пчёлам не оставляется цветочного мёда в зиму.
До весны ответа придется ждать. У меня тот самый случай.
Сергей Мусатов
Понедельник, 09 Августа 2010, 21:31
Цитата(sowa @ Понедельник, 09 Августа 2010, 21:16)
До весны ответа придется ждать. У меня тот самый случай
Что, в гнезде меда совсем нет?
ivanchel
Понедельник, 09 Августа 2010, 22:16
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 29 Июля 2010, 1:59)
Так давно доказано что насахаре зимуют лучше, да и фины тому живой пример.
а Америка вам как в качестве примера? до того закормили своих сахаром пчёл, что они у них дохнут, а они, типа, и понять не могут почему
sowa
Вторник, 10 Августа 2010, 19:50
Цитата(Сергей Мусатов @ Понедельник, 09 Августа 2010, 22:31)
Что, в гнезде меда совсем нет?
Четыре месяца засуха. С середины июля подкармливаю сахаром, а то матки снизили почти на нет червление. Решаю вопрос о переносе пасеки поближе к горному лесу, там такого кошмара нет. А то второй год одни убытки.
Сергей Мусатов
Вторник, 10 Августа 2010, 20:20
Цитата(sowa @ Вторник, 10 Августа 2010, 20:50)
Удачи!!!
Orbb
Среда, 11 Августа 2010, 8:59
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 09 Августа 2010, 18:35)
статистика должна дать убедительный ответ
Ну, вроде уже получилась достаточно представительная выборка их генеральной совокупции. Интересно было бы узнать о результатах зимовок на чистом сахаре тех троих пчеловодов, у которых пчёлам не оставляется цветочного мёда в зиму.
Все таки цифры лучше эмоций. Выводы пусть каждый делает сам.
Радует что «финов» всего трое.
Сахар вполне можно сравнить с хлебом. Если есть один хлеб то поноса не буде, но нехватка витаминов и минералов... понизят иммунитет и работоспособность.
Bikanin
Среда, 11 Августа 2010, 9:07
Цитата(Orbb @ Среда, 11 Августа 2010, 9:59)
Сахар вполне можно сравнить с хлебом.
А почему не с сахаром?
Orbb
Среда, 11 Августа 2010, 9:11
Цитата(Bikanin @ Среда, 11 Августа 2010, 9:07)
Сахар вполне можно сравнить с хлебом.
А почему не с сахаром?
По аналогии: хлеб для человека, как сахар для пчелы.
Сахар считаю некоректным сравнением, на одном хлебе жили люди.
Aleksey Belousov
Среда, 11 Августа 2010, 9:21
Цитата(Валент @ Пятница, 30 Июля 2010, 2:55)
там и намека на сахар нет.
Я по первости кормил пчёл сахаром,а когда летом качал мёд,он расслаивался.Пчёлы освобождая гнездо под расплод с гнездовых рамок весь мёд в магазины перетаскивали.
Bikanin
Среда, 11 Августа 2010, 9:26
Цитата(Aleksey Belousov @ Среда, 11 Августа 2010, 10:21)
Пчёлы освобождая гнездо под расплод с гнездовых рамок весь мёд в магазины перетаскивали.
А почему они "сахарный мёд" не съели в начале зимы?
Гарик 1960
Четверг, 12 Августа 2010, 10:47
Цитата(medoed @ Вторник, 27 Июля 2010, 16:54)
В книгах, да и здесь на форуме советуется в определённые периоды п\семьи кормить сиропом. Весной для стимуляции матки, отстройки вощины да и как противороевой метод в безвзяточный период. Осенью для дополнения кормов в зиму.
В прошлом году осенью сиропа не добавил, половина семей в феврале погибла.
5го августа взяток оборвался и у меня семь просели. А у соседа наоборот добавилось пчелы. И в зиму у него пошли сильные семьи.
В этом году к началу июля липа отцвела и взяток затих. Сухо у меня. Есть правда слабенький неподдерживающий взяток.
Вот и чешу затылок. Уж очень не хочется сахар. Мёд нужен для внуков, для себя короче. Не на продажу.
Подскажите, когда без сиропа не обойтись или применить какие-то другие меры.
Но чтобы даже следов сахара в мёд не попало?
Все Ваши страхи от услышанных страшилок.

Весной стимулируйте наращивание медовой сытой, а не сиропом. В зиму давайте не больше 7-8 литров сиропа 2:3, остальное мед, при условии что нет поблизости рапсовых полей и падевого меда. Ну еще разве что Ваш мед может разбавить сироп сворованный вашими пчелами у соседа пчеловода, который своих пчел круглый год этим сиропом кормит. Тут уж Вы бессильны что либо сделать...
витал Д.В.
Четверг, 12 Августа 2010, 11:14
Цитата(medoed @ Среда, 28 Июля 2010, 0:54)
В книгах, да и здесь на форуме советуется в определённые периоды п\семьи кормить сиропом. Весной для стимуляции матки, отстройки вощины да и как противороевой метод в безвзяточный период. Осенью для дополнения кормов в зиму.
- не знаю как ссылку сделать, в теме "Подкормки и добавки" есть подраздел "Сироп или мёд", там всё расписано может вам туда ...
А то опять тема-двойник получается.
SandyV
Четверг, 12 Августа 2010, 13:07
Цитата(Aleksey Belousov @ Среда, 11 Августа 2010, 9:21)
Я по первости кормил пчёл сахаром,а когда летом качал мёд,он расслаивался.Пчёлы освобождая гнездо под расплод с гнездовых рамок весь мёд в магазины перетаскивали.
Это басня какая-то. Не будут пчелы перетаскивать мед в магазины. Их чтобы заставить старый мед распечатать вообще надо на голодном пайке держать. У меня все ульи с магазинами, пока взяток не пойдет, в магазинах ни грамма не прибавится, одни звенящие рамки России будут.
А для расслоения меда достаточно и других причин.
Апис сан
Четверг, 12 Августа 2010, 14:47
Цитата(Bikanin @ Среда, 11 Августа 2010, 10:07)
Потому что углеводы.
Цитата(Orbb @ Среда, 11 Августа 2010, 10:11)
Как в том анекдоте: "жить то будешь. А вот... "
Сергей Мусатов
Четверг, 12 Августа 2010, 22:36
Цитата(Апис сан @ Четверг, 12 Августа 2010, 15:47)
А никто и не заменяет мед на сахар! Я считаю достаточни 5-7 кг. Остальное мед!!!
Bikanin
Пятница, 13 Августа 2010, 11:51
Цитата(Сергей Мусатов @ Четверг, 12 Августа 2010, 23:36)
А никто и не заменяет мед на сахар!
По результатам опроса есть такие, у кого и на 100% сахаре зимуют.
Апис сан
Пятница, 13 Августа 2010, 12:37
Цитата(Bikanin @ Пятница, 13 Августа 2010, 12:51)
Это скорее исключение из правил чем само правило.
Да и не понятно как долго этот пчеловод пчел держит. Может пару зим и перезимовали.
Виктор Андреев
Пятница, 13 Августа 2010, 21:17
Цитата(Апис сан @ Пятница, 13 Августа 2010, 13:37)
Это скорее исключение из правил чем само правило.
Да и не понятно как долго этот пчеловод пчел держит. Может пару зим и перезимовали.
Вобще то меня зовут Виктор а не исключение и всегда мои пчелы зимуют на сахаре, естественно с добавкой уксуса , морской соли, хвойного экстракта и элеутерокока. Ине пару зим. Прошу говорить только за себя
Апис сан
Пятница, 13 Августа 2010, 21:58
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 13 Августа 2010, 22:17)
Вобще то меня зовут Виктор
Очень приятно Виктор сан.
Сергей Мусатов
Пятница, 13 Августа 2010, 23:04
Цитата(Bikanin @ Пятница, 13 Августа 2010, 12:51)
Лично я- противник 100% замены меда на сахар!!! Но если приспичит-то никуда не денешься!!! Но пока до этого слава богу не доходило!!!
Aleksey Belousov
Суббота, 14 Августа 2010, 10:41
Цитата(Bikanin @ Среда, 11 Августа 2010, 13:26)
А почему они "сахарный мёд" не съели в начале зимы?
Это надо у пчёл спросить.Видимо много кормил,по неопытности.У нас весной ива сразу после выставки цветёт,свежий используют,не осенний сахар.
А.Б.С-Пб
Суббота, 14 Августа 2010, 21:20
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 09 Августа 2010, 18:35)
Не знаю про кого вы сказали.
Первую пасеку погубил потому что был уверен в истинности утверждения о том что подкормка сахаром вредит пчелам всегда.В этом году удостоверился в обратном ,отлично без поноса перезимовала семейка которую выкормил с одной рамки до 5 одним сахаром ,причем треью и 4 рамку им ставил лишь в начале сентября и до 10 сентября они залили и стали печатать этот корм ,правда пыльцевой взяток должен иметься.Весной развивались с отличной скоростью и на 16 мая отпустили рой.То есть пчелы были отлично развиты для выкармливания расплода .
Aleksey Belousov
Воскресенье, 15 Августа 2010, 10:11
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 09 Августа 2010, 22:35)
Интересно было бы узнать о результатах зимовок на чистом сахаре тех троих пчеловодов
Осенью кормил инвертом( мёдом инвертация,его 8%)+апилайф,несколько семей 100% на нём,так прекрасно перезимовали.А так лет 8 сахаром не пользуюсь.А вот инверт планирую и в этом году.
Андрей Бондарев
Воскресенье, 15 Августа 2010, 11:44
Цитата(Aleksey Belousov @ Среда, 11 Августа 2010, 9:21)
Если будете давать только в зимовку 5- 6 кг, то никаких проблем не будет.
А весной надо давать рамки с медом, оставленные в запасе с осени или
подкармливать сытой.
дед Филат
Понедельник, 16 Августа 2010, 7:02
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 12 Августа 2010, 11:14)
- не знаю как ссылку сделать, в теме "Подкормки и добавки" есть подраздел "Сироп или мёд", там всё расписано может вам ту
[quote=витал Д.В.,Четверг, 12 Августа 2010, 11:14]
Ссылка:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=4193Но автор имеет в виду не только ззимний корм.
SSergei
Вторник, 17 Августа 2010, 7:22
Цитата(ivanchel @ Вторник, 10 Августа 2010, 4:16)
а Америка вам как в качестве примера? до того закормили своих сахаром пчёл, что они у них дохнут, а они, типа, и понять не могут почему
Задорнова наслушался, про тупых американцев?
Американцы, значит, понять не могут, а ты понял!

Так отпиши им, не мучь людей.
CHIBIS
Вторник, 17 Августа 2010, 22:02
У наших пчеломоров тоже дохнут и слетают,но понять никто не может почему?
Что
,тоже сахар виноват?

Кормим 36-ой сезон и зимуют нормально.но никто никого не неволит.вольному-воля.Есть возожность-зимуйте на мёде.Хозяин -барин
Dadanich
Среда, 18 Августа 2010, 1:36
вопрос Виктору Андрееву--не подскажешь пропорции сиропа с элеутерококком и что там ещё? внушает доверие
Aleksey Belousov
Среда, 18 Августа 2010, 6:48
Цитата(Orbb @ Среда, 28 Июля 2010, 15:02)
Чего я ника непойму как жили пчелы раньше в вашем регионе пока небыло сахара? Вот ведь загадка.
Примерно до 2005 года пчела у меня была местная сибирская,завезённая переселенцами.Так вот эта пчела и на чистом падевом меду зимовала.Опоношенность рамок небольшая конечно была,но семьи все живые.В жаркое и раннее лето в августе сплошная падь в гнёздах была.У соседа из 30 семей осталось меньше десятка.Пчела у него разномастная,спокойная.
Цитата(SandyV @ Четверг, 12 Августа 2010, 17:07)
Это басня какая-то. Не будут пчелы перетаскивать мед в магазины. Их чтобы заставить старый мед распечатать вообще надо на голодном пайке держать.
У пчелы,близкой к среднерусской именно такое поведение при развитии.Гнездовая рамка освобождается 100% под расплод.При посставленном магазине в него и перетаскивают.
Orbb
Среда, 18 Августа 2010, 7:48
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 17 Августа 2010, 22:02)
Кормим 36-ой сезон и зимуют нормально.
Пчело-стаж: 3-7 лет
???
В тему пословица: счастье не в деньгах, а в их количестве.
Bitininkas-60
Суббота, 21 Августа 2010, 8:24
Еспи не будете давать пчеле даже мизер сахара, забудете о болезнях пчёл, и ваши медосборы будут в разы больше, пади в зиму бояться не чего, моя пасека в лесу она стационарная процент пади не малый, зимуют только на воле, всегда зимуют прекрасно, даже на 4х рамках автономно, мороз бывает до -41
Bee happy
Суббота, 21 Августа 2010, 8:34
Цитата(Bitininkas-60 @ Суббота, 21 Августа 2010, 9:24)
Еспи не будете давать пчеле даже мизер сахара, забудете о болезнях пчёл, и ваши медосборы будут в разы больше...
Bitininkas-60, здесь не только новички присутствуют.

Да и форум наш пчеловодческий, а не рыбацкий!
ivanchel
Суббота, 21 Августа 2010, 11:04
Цитата(SSergei @ Вторник, 17 Августа 2010, 10:22)
Задорнова наслушался, про тупых американцев?
Американцы, значит, понять не могут, а ты понял!
Так отпиши им, не мучь людей.
я с вами на брудершафт не пил, так что попрошу не тыкать.
а по делу: сколько лет сами то пчёл водите? как будет лет 20 тогда и поговорим.
Цитата(Orbb @ Среда, 11 Августа 2010, 11:59)
Сахар вполне можно сравнить с хлебом. Если есть один хлеб то поноса не буде, но нехватка витаминов и минералов... понизят иммунитет и работоспособность.
+100
всё равно что сравнить по питательности доширак и борщ домашний, вот и пиндосов они и наелись дошираков по самое не могу
CHIBIS
Суббота, 21 Августа 2010, 21:48
Цитата(Orbb @ Среда, 18 Августа 2010, 8:48)
Это от скромности,чтобы в профи не записали.

Начало пчелодеятельрости-1974 год

Цитата(Bee happy @ Суббота, 21 Августа 2010, 9:34)
Bitininkas-60, здесь не только новички присутствуют. crazy.gif Да и форум наш пчеловодческий, а не рыбацкий!

Цитата(ivanchel @ Суббота, 21 Августа 2010, 12:04)
дорогой друг, в интернете это позволительно и не стоит обижаться и заводиться.
Виталий Николаевич
Суббота, 21 Августа 2010, 22:57
Еспи не будете давать пчеле даже мизер сахара, забудете о болезнях пчёл, и ваши медосборы будут в разы больше, пади в зиму бояться не чего, моя пасека в лесу она стационарная процент пади не малый, зимуют только на воле, всегда зимуют прекрасно
Мели Емеля ,твоя неделя!
Не нужно всех считать совсем глупыми( или д....)
И дед мой держал пчел и отец.Без подкормки в зиму сахаром обычно пасеке приходил конец. А при отсутствии сахара была целая смстема отема медовых рам с июньского взятка. И сохранение их для дачи в зиму. А сколько каждый год пропадало рам с медом из-за моли. И исколько было лишней работы и проблем. Вы об этом разве не знаете. Или умышленно вводите неопытных в заблуждение.
абориген
Воскресенье, 22 Августа 2010, 0:09
, моя пасека в лесу она стационарная процент пади не малый, зимуют только на воле, всегда зимуют прекрасно, даже на 4х рамках
3 ГОДА НАД ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАТЬЮ ЛЕТАЛ И ЛЕСОВ НЕ ВИДЕЛ, ТОЛЬКО МАЛЕНЬКИЕ ПЕРЕЛЕСКИ, А В ОСНОВНОМ СТЕПЬ КРУГОМ. МОЖЕТ ЗА 40 ЛЕТ НАСАЖАЛИ.
Bitininkas-60
Четверг, 26 Августа 2010, 3:37
Абориген- значит низко летали, Саракташский р-н граница с башкирией, отроги Уральских гор заповедник Дубовая роща
Пчеловод в полном смысле этого слова, убивать сахаром своих пчёл не будет
Bitininkas-60
Четверг, 26 Августа 2010, 4:04
А назематоз развивается, не от пади в мёде, если таковым можно назвать то, что оставляете в зиму, а от трудности создания пчелой приемлимых условий зимнего проживания, не одна из принятых дпя этого конструкций жипищь непригодна, и повышенного потребления ей того, что вы называете мёдом, т е сахара который пчелой полностью не перерабатывается и неусваевается её организмом, и отравы собранной с сепьхоз посевов, эта гремучая смесь и даёт соответствующий результат, всё это мною изучено лет 20 назад, да просто дпя интереса, покажите ведомость полной проверки, того, что вы называете мёдом с вашей пасеки, пробы сдал в НИИ, через неделю будут готовы, вышлите и вы анализы включая спектральные, в этом случае очём-то с вами можно будет говорить Уважаемый Виталий Николаевич
Taush
Четверг, 26 Августа 2010, 8:25
Виталий Николаевич ! А что бы вы сказали , если бы сахар стоил 250 руб за кг.
SSergei
Четверг, 26 Августа 2010, 11:08
Цитата(Bitininkas-60 @ Четверг, 26 Августа 2010, 10:04)
пробы сдал в НИИ, через неделю будут готовы, вышлите и вы анализы включая спектральные,
Bitininkas-60, в какое НИИ сдали пробы?
На обнаружение каких веществ будут делать спектральный анализ?
Bitininkas-60
Четверг, 26 Августа 2010, 12:54
SSergei
Соли тяж металлов, пестициды, радионуклеиды,+ физико-химические свойства от МДРС до оксиметилфурфурола, скажу сразу мёд с с х посевов цивилизованой экспертизы не проходит,унас в городе есть ВНИИМС, только в нём есть такое оборудование
Aleksey Belousov
Четверг, 26 Августа 2010, 16:43
Цитата(Bitininkas-60 @ Четверг, 26 Августа 2010, 8:04)
не одна из принятых дпя этого конструкций жипищь непригодна
Где объяснение вашей конструкции ульев?
SSergei
Четверг, 26 Августа 2010, 16:52
Цитата(Bitininkas-60 @ Четверг, 26 Августа 2010, 18:54)
Соли тяж металлов, пестициды, радионуклеиды,+ физико-химические свойства от МДРС до оксиметилфурфурола, скажу сразу мёд с с х посевов цивилизованой экспертизы не проходит,унас в городе есть ВНИИМС, только в нём есть такое оборудование
Интересно будет узнать результат.

Цитата(ivanchel @ Суббота, 21 Августа 2010, 17:04)
ivanchel, я вообще ни с кем на брудершафт не пью.
Новиков С.
Четверг, 26 Августа 2010, 17:16
Прочёл я всю тему. И так понял что большинство пчеловодов кормят на зиму пчёл схаром. Хотите верьте, хотите нет, за тридцать лет ни одного раза не кормил пчёл сахаром. Зимуют на подсолнухе - отлично.
Оставляю 15-20 кг. на семью
Bitininkas-60
Четверг, 26 Августа 2010, 18:20
Новиков С. Сергей, что поделать, если отцы Русского пчеловодства, пишут глупые книжонки, а пчёл видемо видели только по телевизору, и то по моему по чёрно- белому, что поделать даданно-сахарное мышление берет своё
[b]Aleksey Belousov
Выйдите на майл однокласники esaul2009.Создаю общество Darbozij, посмотрите статьи и видео
В.Г.
Четверг, 26 Августа 2010, 19:22
Цитата(Новиков С. @ Четверг, 26 Августа 2010, 18:16)
Хотите верьте, хотите нет, за тридцать лет ни одного раза не кормил пчёл сахаром. Зимуют на подсолнухе - отлично.
Ничего удивительного: когда с медосбором проблем нет, а пчёлы ещё летают в декабре и уже летают в феврале, нужды в сахаре нет, перезимуют на любом мёде.
Цитата(Bitininkas-60 @ Четверг, 26 Августа 2010, 4:37)
Пчеловод в полном смысле этого слова, убивать сахаром своих пчёл не будет
Ну наконец-то появился хоть один пчеловод в полном смысле этого слова....
Сергей Мусатов
Четверг, 26 Августа 2010, 22:42
Цитата(Новиков С. @ Четверг, 26 Августа 2010, 18:16)
за тридцать лет ни одного раза не кормил пчёл сахаром
Ну что сказать? Бывает...(Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край) Я уже говорил, поначалу был ярый противник сахара. Лет 5 подряд зимовали на чистом меду!!! А потом-первый год-11 семей в отход, осталось3!!! Через год 7 семей-остолось 0!!!!!

Все братцы! Как бабушка отговорила!!!
И даже если
Цитата(Taush @ Четверг, 26 Августа 2010, 9:25)
А что бы вы сказали , если бы сахар стоил 250 руб за кг
Все равно 5-7 кг буду давать!!!
Aleksey Belousov
Пятница, 27 Августа 2010, 9:08
Цитата(Bitininkas-60 @ Четверг, 26 Августа 2010, 22:20)
Выйдите на майл однокласники esaul2009
Нет,не зайду.Мне ваш сайт "однокласники" не нужен.Вы его видимо пиарите,здесь есть разделы про ульи,размещайте здесь.И не надо строить "умного" из себя,не вижу повода для споров.
Цитата(Новиков С. @ Четверг, 26 Августа 2010, 21:16)
Хотите верьте, хотите нет, за тридцать лет ни одного раза не кормил пчёл сахаром
И правильно делаете.Не все пчеловоды используют сахар.а кто то вынужден это делать из-за плохого сезона.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.