Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Возможно ли без сахара?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
pchelovod
Цитата(Orbb @ Четверг, 29 Июля 2010, 12:37)
Да и пробовал финскую систему, может в сроках и прошиб (сентябрь), пчелы конечно несдохли позорной смертью как от пади, но по зимовке и весенему развитию болше напоминали узников лагерей.
В любом случае остается неоспоримым факт износа пчелы на переработке сиропа. Да и отсуствие в зимнем корме всех необходимых микроелементов ослабляет имунитет...
Спор считаю безполезным, хочу провести опрос.
*

Ну и на хрен тебе на Украине Финский способ?Я пробовал и норвежский - отличная зимовка,во всяком случае еще ни одна семья не погибла.По 10кг сахара на семью в конце августа каждый год.Пчелы перестают летать в середине октября,а облетываются в начале апреля почти 7 месяцев.редко кто обкакается.
Bikanin
Цитата(Orbb @ Четверг, 29 Июля 2010, 14:15)
статистика должна дать убедительный ответ
*

Ну, вроде уже получилась достаточно представительная выборка их генеральной совокупции. Интересно было бы узнать о результатах зимовок на чистом сахаре тех троих пчеловодов, у которых пчёлам не оставляется цветочного мёда в зиму.
sowa
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 09 Августа 2010, 19:35)
Интересно было бы узнать о результатах зимовок на чистом сахаре тех троих пчеловодов, у которых пчёлам не оставляется цветочного мёда в зиму.
*

До весны ответа придется ждать. У меня тот самый случай.
Сергей Мусатов
Цитата(sowa @ Понедельник, 09 Августа 2010, 21:16)
До весны ответа придется ждать. У меня тот самый случай
*

Что, в гнезде меда совсем нет? blink.gif
ivanchel
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 29 Июля 2010, 1:59)
Так давно доказано что насахаре зимуют лучше, да и фины тому живой пример.
*

а Америка вам как в качестве примера? до того закормили своих сахаром пчёл, что они у них дохнут, а они, типа, и понять не могут почему
sowa
Цитата(Сергей Мусатов @ Понедельник, 09 Августа 2010, 22:31)
Что, в гнезде меда совсем нет?
*

Четыре месяца засуха. С середины июля подкармливаю сахаром, а то матки снизили почти на нет червление. Решаю вопрос о переносе пасеки поближе к горному лесу, там такого кошмара нет. А то второй год одни убытки.
Сергей Мусатов
Цитата(sowa @ Вторник, 10 Августа 2010, 20:50)
там такого кошмара нет
*

Удачи!!! drinks_cheers.gif
Orbb
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 09 Августа 2010, 18:35)
статистика должна дать убедительный ответ

Ну, вроде уже получилась достаточно представительная выборка их генеральной совокупции. Интересно было бы узнать о результатах зимовок на чистом сахаре тех троих пчеловодов, у которых пчёлам не оставляется цветочного мёда в зиму.
*

Все таки цифры лучше эмоций. Выводы пусть каждый делает сам.
Радует что «финов» всего трое.

Сахар вполне можно сравнить с хлебом. Если есть один хлеб то поноса не буде, но нехватка витаминов и минералов... понизят иммунитет и работоспособность.
Bikanin
Цитата(Orbb @ Среда, 11 Августа 2010, 9:59)
Сахар вполне можно сравнить с хлебом.
*

А почему не с сахаром?
Orbb
Цитата(Bikanin @ Среда, 11 Августа 2010, 9:07)
Сахар вполне можно сравнить с хлебом.

А почему не с сахаром?
*

По аналогии: хлеб для человека, как сахар для пчелы.

Сахар считаю некоректным сравнением, на одном хлебе жили люди.
Aleksey Belousov
Цитата(Валент @ Пятница, 30 Июля 2010, 2:55)
там и намека на сахар нет.
*

Я по первости кормил пчёл сахаром,а когда летом качал мёд,он расслаивался.Пчёлы освобождая гнездо под расплод с гнездовых рамок весь мёд в магазины перетаскивали.
Bikanin
Цитата(Aleksey Belousov @ Среда, 11 Августа 2010, 10:21)
Пчёлы освобождая гнездо под расплод с гнездовых рамок весь мёд в магазины перетаскивали.
*

А почему они "сахарный мёд" не съели в начале зимы?
Гарик 1960
Цитата(medoed @ Вторник, 27 Июля 2010, 16:54)
В книгах, да и здесь на форуме советуется в определённые периоды п\семьи кормить сиропом. Весной для стимуляции матки, отстройки вощины да и как противороевой метод в безвзяточный период. Осенью для дополнения кормов в зиму.
В прошлом году осенью сиропа не добавил, половина семей в феврале погибла.
5го августа взяток оборвался и у меня семь просели. А у соседа наоборот добавилось пчелы. И в зиму у него пошли сильные семьи.
В этом году к началу июля липа отцвела и взяток затих. Сухо у меня. Есть правда слабенький неподдерживающий взяток.
Вот и чешу затылок. Уж очень не хочется сахар. Мёд нужен для внуков, для себя короче. Не на продажу.
Подскажите, когда без сиропа не обойтись или применить какие-то другие меры.
Но чтобы даже следов сахара в мёд не попало?
*

Все Ваши страхи от услышанных страшилок. smile.gif Весной стимулируйте наращивание медовой сытой, а не сиропом. В зиму давайте не больше 7-8 литров сиропа 2:3, остальное мед, при условии что нет поблизости рапсовых полей и падевого меда. Ну еще разве что Ваш мед может разбавить сироп сворованный вашими пчелами у соседа пчеловода, который своих пчел круглый год этим сиропом кормит. Тут уж Вы бессильны что либо сделать... imho.gif
витал Д.В.
Цитата(medoed @ Среда, 28 Июля 2010, 0:54)
В книгах, да и здесь на форуме советуется в определённые периоды п\семьи кормить сиропом. Весной для стимуляции матки, отстройки вощины да и как противороевой метод в безвзяточный период. Осенью для дополнения кормов в зиму.
*

- не знаю как ссылку сделать, в теме "Подкормки и добавки" есть подраздел "Сироп или мёд", там всё расписано может вам туда ...
А то опять тема-двойник получается.
SandyV
Цитата(Aleksey Belousov @ Среда, 11 Августа 2010, 9:21)
Я по первости кормил пчёл сахаром,а когда летом качал мёд,он расслаивался.Пчёлы освобождая гнездо под расплод с гнездовых рамок весь мёд в магазины перетаскивали.
*

Это басня какая-то. Не будут пчелы перетаскивать мед в магазины. Их чтобы заставить старый мед распечатать вообще надо на голодном пайке держать. У меня все ульи с магазинами, пока взяток не пойдет, в магазинах ни грамма не прибавится, одни звенящие рамки России будут.
А для расслоения меда достаточно и других причин.
Апис сан
Цитата(Bikanin @ Среда, 11 Августа 2010, 10:07)
А почему не с сахаром?
*

Потому что углеводы.
Цитата(Orbb @ Среда, 11 Августа 2010, 10:11)
*

Как в том анекдоте: "жить то будешь. А вот... " biggrin.gif

Сергей Мусатов
Цитата(Апис сан @ Четверг, 12 Августа 2010, 15:47)
*

А никто и не заменяет мед на сахар! Я считаю достаточни 5-7 кг. Остальное мед!!! imho.gif
Bikanin
Цитата(Сергей Мусатов @ Четверг, 12 Августа 2010, 23:36)
А никто и не заменяет мед на сахар!
*

По результатам опроса есть такие, у кого и на 100% сахаре зимуют.
Апис сан
Цитата(Bikanin @ Пятница, 13 Августа 2010, 12:51)
*

Это скорее исключение из правил чем само правило.
Да и не понятно как долго этот пчеловод пчел держит. Может пару зим и перезимовали. dntknw.gif
Виктор Андреев
Цитата(Апис сан @ Пятница, 13 Августа 2010, 13:37)
Это скорее исключение из правил чем само правило.
Да и не понятно как долго этот пчеловод пчел держит. Может пару зим и перезимовали.
*

Вобще то меня зовут Виктор а не исключение и всегда мои пчелы зимуют на сахаре, естественно с добавкой уксуса , морской соли, хвойного экстракта и элеутерокока. Ине пару зим. Прошу говорить только за себя bye.gif
Апис сан
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 13 Августа 2010, 22:17)
Вобще то меня зовут Виктор
*

Очень приятно Виктор сан. smile.gif bye.gif
Сергей Мусатов
Цитата(Bikanin @ Пятница, 13 Августа 2010, 12:51)
*

Лично я- противник 100% замены меда на сахар!!! Но если приспичит-то никуда не денешься!!! Но пока до этого слава богу не доходило!!! bye.gif
Aleksey Belousov
Цитата(Bikanin @ Среда, 11 Августа 2010, 13:26)
А почему они "сахарный мёд" не съели в начале зимы?
*

Это надо у пчёл спросить.Видимо много кормил,по неопытности.У нас весной ива сразу после выставки цветёт,свежий используют,не осенний сахар.
А.Б.С-Пб
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 09 Августа 2010, 18:35)
*

Не знаю про кого вы сказали.
Первую пасеку погубил потому что был уверен в истинности утверждения о том что подкормка сахаром вредит пчелам всегда.В этом году удостоверился в обратном ,отлично без поноса перезимовала семейка которую выкормил с одной рамки до 5 одним сахаром ,причем треью и 4 рамку им ставил лишь в начале сентября и до 10 сентября они залили и стали печатать этот корм ,правда пыльцевой взяток должен иметься.Весной развивались с отличной скоростью и на 16 мая отпустили рой.То есть пчелы были отлично развиты для выкармливания расплода .
Aleksey Belousov
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 09 Августа 2010, 22:35)
Интересно было бы узнать о результатах зимовок на чистом сахаре тех троих пчеловодов
*

Осенью кормил инвертом( мёдом инвертация,его 8%)+апилайф,несколько семей 100% на нём,так прекрасно перезимовали.А так лет 8 сахаром не пользуюсь.А вот инверт планирую и в этом году.
Андрей Бондарев
Цитата(Aleksey Belousov @ Среда, 11 Августа 2010, 9:21)
*

Если будете давать только в зимовку 5- 6 кг, то никаких проблем не будет.
А весной надо давать рамки с медом, оставленные в запасе с осени или
подкармливать сытой. imho.gif hi.gif
дед Филат
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 12 Августа 2010, 11:14)

- не знаю как ссылку сделать, в теме "Подкормки и добавки" есть подраздел "Сироп или мёд", там всё расписано может вам ту
*

[quote=витал Д.В.,Четверг, 12 Августа 2010, 11:14]

Ссылка: http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=4193
Но автор имеет в виду не только ззимний корм.
SSergei
Цитата(ivanchel @ Вторник, 10 Августа 2010, 4:16)
а Америка вам как в качестве примера? до того закормили своих сахаром пчёл, что они у них дохнут, а они, типа, и понять не могут почему
*

Задорнова наслушался, про тупых американцев? biggrin.gif
Американцы, значит, понять не могут, а ты понял! lol.gif
Так отпиши им, не мучь людей. crazy.gif
CHIBIS
У наших пчеломоров тоже дохнут и слетают,но понять никто не может почему?
Что
,тоже сахар виноват? biggrin.gif
Кормим 36-ой сезон и зимуют нормально.но никто никого не неволит.вольному-воля.Есть возожность-зимуйте на мёде.Хозяин -барин hi.gif
Dadanich
вопрос Виктору Андрееву--не подскажешь пропорции сиропа с элеутерококком и что там ещё? внушает доверие acute.gif
Aleksey Belousov
Цитата(Orbb @ Среда, 28 Июля 2010, 15:02)
Чего я ника непойму как жили пчелы раньше в вашем регионе пока небыло сахара? Вот ведь загадка.
*

Примерно до 2005 года пчела у меня была местная сибирская,завезённая переселенцами.Так вот эта пчела и на чистом падевом меду зимовала.Опоношенность рамок небольшая конечно была,но семьи все живые.В жаркое и раннее лето в августе сплошная падь в гнёздах была.У соседа из 30 семей осталось меньше десятка.Пчела у него разномастная,спокойная.

Цитата(SandyV @ Четверг, 12 Августа 2010, 17:07)
Это басня какая-то. Не будут пчелы перетаскивать мед в магазины. Их чтобы заставить старый мед распечатать вообще надо на голодном пайке держать.
*

У пчелы,близкой к среднерусской именно такое поведение при развитии.Гнездовая рамка освобождается 100% под расплод.При посставленном магазине в него и перетаскивают.
Orbb
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 17 Августа 2010, 22:02)
Кормим 36-ой сезон и зимуют нормально.
*

Пчело-стаж: 3-7 лет

???

В тему пословица: счастье не в деньгах, а в их количестве.
Bitininkas-60
Еспи не будете давать пчеле даже мизер сахара, забудете о болезнях пчёл, и ваши медосборы будут в разы больше, пади в зиму бояться не чего, моя пасека в лесу она стационарная процент пади не малый, зимуют только на воле, всегда зимуют прекрасно, даже на 4х рамках автономно, мороз бывает до -41
Bee happy
Цитата(Bitininkas-60 @ Суббота, 21 Августа 2010, 9:24)
Еспи не будете давать пчеле даже мизер сахара, забудете о болезнях пчёл, и ваши медосборы будут в разы больше...
*

Bitininkas-60, здесь не только новички присутствуют. crazy.gif Да и форум наш пчеловодческий, а не рыбацкий!
ivanchel
Цитата(SSergei @ Вторник, 17 Августа 2010, 10:22)
Задорнова наслушался, про тупых американцев? 
Американцы, значит, понять не могут, а ты понял!
Так отпиши им, не мучь людей.
*

я с вами на брудершафт не пил, так что попрошу не тыкать.
а по делу: сколько лет сами то пчёл водите? как будет лет 20 тогда и поговорим.

Цитата(Orbb @ Среда, 11 Августа 2010, 11:59)
Сахар вполне можно сравнить с хлебом. Если есть один хлеб то поноса не буде, но нехватка витаминов и минералов... понизят иммунитет и работоспособность.
*

+100
всё равно что сравнить по питательности доширак и борщ домашний, вот и пиндосов они и наелись дошираков по самое не могу
CHIBIS
Цитата(Orbb @ Среда, 18 Августа 2010, 8:48)
Пчело-стаж: 3-7 лет
*

Это от скромности,чтобы в профи не записали. biggrin.gif Начало пчелодеятельрости-1974 год hi.gif

Цитата(Bee happy @ Суббота, 21 Августа 2010, 9:34)
Bitininkas-60, здесь не только новички присутствуют. crazy.gif Да и форум наш пчеловодческий, а не рыбацкий!
*

drinks_cheers.gif

Цитата(ivanchel @ Суббота, 21 Августа 2010, 12:04)
*

дорогой друг, в интернете это позволительно и не стоит обижаться и заводиться. imho.gif
Виталий Николаевич
Еспи не будете давать пчеле даже мизер сахара, забудете о болезнях пчёл, и ваши медосборы будут в разы больше, пади в зиму бояться не чего, моя пасека в лесу она стационарная процент пади не малый, зимуют только на воле, всегда зимуют прекрасно
*

Мели Емеля ,твоя неделя!
Не нужно всех считать совсем глупыми( или д....)
И дед мой держал пчел и отец.Без подкормки в зиму сахаром обычно пасеке приходил конец. А при отсутствии сахара была целая смстема отема медовых рам с июньского взятка. И сохранение их для дачи в зиму. А сколько каждый год пропадало рам с медом из-за моли. И исколько было лишней работы и проблем. Вы об этом разве не знаете. Или умышленно вводите неопытных в заблуждение.
абориген
, моя пасека в лесу она стационарная процент пади не малый, зимуют только на воле, всегда зимуют прекрасно, даже на 4х рамках
*

3 ГОДА НАД ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАТЬЮ ЛЕТАЛ И ЛЕСОВ НЕ ВИДЕЛ, ТОЛЬКО МАЛЕНЬКИЕ ПЕРЕЛЕСКИ, А В ОСНОВНОМ СТЕПЬ КРУГОМ. МОЖЕТ ЗА 40 ЛЕТ НАСАЖАЛИ. hmm.gif
Bitininkas-60
Абориген- значит низко летали, Саракташский р-н граница с башкирией, отроги Уральских гор заповедник Дубовая роща

Пчеловод в полном смысле этого слова, убивать сахаром своих пчёл не будет
Bitininkas-60
А назематоз развивается, не от пади в мёде, если таковым можно назвать то, что оставляете в зиму, а от трудности создания пчелой приемлимых условий зимнего проживания, не одна из принятых дпя этого конструкций жипищь непригодна, и повышенного потребления ей того, что вы называете мёдом, т е сахара который пчелой полностью не перерабатывается и неусваевается её организмом, и отравы собранной с сепьхоз посевов, эта гремучая смесь и даёт соответствующий результат, всё это мною изучено лет 20 назад, да просто дпя интереса, покажите ведомость полной проверки, того, что вы называете мёдом с вашей пасеки, пробы сдал в НИИ, через неделю будут готовы, вышлите и вы анализы включая спектральные, в этом случае очём-то с вами можно будет говорить Уважаемый Виталий Николаевич
Taush
Виталий Николаевич ! А что бы вы сказали , если бы сахар стоил 250 руб за кг.
SSergei
Цитата(Bitininkas-60 @ Четверг, 26 Августа 2010, 10:04)
пробы сдал в НИИ, через неделю будут готовы, вышлите и вы анализы включая спектральные,
*

Bitininkas-60, в какое НИИ сдали пробы?
На обнаружение каких веществ будут делать спектральный анализ?
Bitininkas-60
SSergei
Соли тяж металлов, пестициды, радионуклеиды,+ физико-химические свойства от МДРС до оксиметилфурфурола, скажу сразу мёд с с х посевов цивилизованой экспертизы не проходит,унас в городе есть ВНИИМС, только в нём есть такое оборудование
Aleksey Belousov

Цитата(Bitininkas-60 @ Четверг, 26 Августа 2010, 8:04)
не одна из принятых дпя этого конструкций жипищь непригодна
*

Где объяснение вашей конструкции ульев?
SSergei
Цитата(Bitininkas-60 @ Четверг, 26 Августа 2010, 18:54)
Соли тяж металлов, пестициды, радионуклеиды,+ физико-химические свойства от МДРС до оксиметилфурфурола, скажу сразу мёд с с х посевов цивилизованой экспертизы не проходит,унас в городе есть ВНИИМС, только в нём есть такое оборудование
*

Интересно будет узнать результат. bye.gif

Цитата(ivanchel @ Суббота, 21 Августа 2010, 17:04)
*

ivanchel, я вообще ни с кем на брудершафт не пью. biggrin.gif
Новиков С.
Прочёл я всю тему. И так понял что большинство пчеловодов кормят на зиму пчёл схаром. Хотите верьте, хотите нет, за тридцать лет ни одного раза не кормил пчёл сахаром. Зимуют на подсолнухе - отлично.
Оставляю 15-20 кг. на семью
Bitininkas-60
Новиков С. Сергей, что поделать, если отцы Русского пчеловодства, пишут глупые книжонки, а пчёл видемо видели только по телевизору, и то по моему по чёрно- белому, что поделать даданно-сахарное мышление берет своё

[b]Aleksey Belousov

Выйдите на майл однокласники esaul2009.Создаю общество Darbozij, посмотрите статьи и видео
В.Г.
Цитата(Новиков С. @ Четверг, 26 Августа 2010, 18:16)
Хотите верьте, хотите нет, за тридцать лет ни одного раза не кормил пчёл сахаром. Зимуют на подсолнухе - отлично.
*

Ничего удивительного: когда с медосбором проблем нет, а пчёлы ещё летают в декабре и уже летают в феврале, нужды в сахаре нет, перезимуют на любом мёде.

Цитата(Bitininkas-60 @ Четверг, 26 Августа 2010, 4:37)
Пчеловод в полном смысле этого слова, убивать сахаром своих пчёл не будет
*

Ну наконец-то появился хоть один пчеловод в полном смысле этого слова....
Сергей Мусатов
Цитата(Новиков С. @ Четверг, 26 Августа 2010, 18:16)
за тридцать лет ни одного раза не кормил пчёл сахаром
*

Ну что сказать? Бывает...(Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край) Я уже говорил, поначалу был ярый противник сахара. Лет 5 подряд зимовали на чистом меду!!! А потом-первый год-11 семей в отход, осталось3!!! Через год 7 семей-остолось 0!!!!! fool.gif Все братцы! Как бабушка отговорила!!! hmm.gif
И даже если
Цитата(Taush @ Четверг, 26 Августа 2010, 9:25)
А что бы вы сказали , если бы сахар стоил 250 руб за кг
*

Все равно 5-7 кг буду давать!!! imho.gif
Aleksey Belousov
Цитата(Bitininkas-60 @ Четверг, 26 Августа 2010, 22:20)
Выйдите на майл однокласники esaul2009
*

Нет,не зайду.Мне ваш сайт "однокласники" не нужен.Вы его видимо пиарите,здесь есть разделы про ульи,размещайте здесь.И не надо строить "умного" из себя,не вижу повода для споров.

Цитата(Новиков С. @ Четверг, 26 Августа 2010, 21:16)
Хотите верьте, хотите нет, за тридцать лет ни одного раза не кормил пчёл сахаром
*

И правильно делаете.Не все пчеловоды используют сахар.а кто то вынужден это делать из-за плохого сезона.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО