Сергей Худяков
Суббота, 10 Декабря 2011, 15:43
Я сею фацелию два раза первый раз по снегу еще в марте,второй раз в начале июня перед троицей.как раз идут дожди.В итоге фацелия цветет до самых морозов.Особенно мне понравилось летняя посадка в этом году дожди шли все лето и фацелия очень дружно взошла и обеспечила взяток в сентябре октябре.
lihom-a
Воскресенье, 11 Декабря 2011, 14:37
Цитата(Сергей Худяков @ Суббота, 10 Декабря 2011, 15:43)
Я сею фацелию два раза первый раз по снегу
Площадь засева?
rnikitat
Понедельник, 16 Января 2012, 13:16
В прошлом году решил проверить полутень для фацелии...
Подготовил почву в саду (яблоня), в междуряльях - около 10-ти соток.
Получилось хорошо, выделяла сильно и пчёлки гудели :
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Сделал для себя вывод - полутень не влияет отрицательно на выделение нектара фацелией...
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
lihom-a
Понедельник, 16 Января 2012, 14:21
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 16 Января 2012, 13:16)
полутень не влияет отрицательно на выделение нектара фацелией..
Согласен.А вот на влагу,капризная.Сеял 30 мая и 10 июня.Расстояние между участками 2 км.Прошли пару раз дожди и дальний участок в идно не зацепило.5га первый участок был семенной,получилось классно.А вот на втором участке не очень.и первый раз увидел на фацелии гусениц лугового мотылька,семена на втором участке вышли помельче.И цвела она не очень долго,влаги не хватило.
rnikitat
Вторник, 17 Января 2012, 14:37
Цитата(lihom-a @ Понедельник, 16 Января 2012, 13:21)
А вот на влагу,капризная.
Да уж... Капризны все однолетники !!!
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
ilja
Вторник, 17 Января 2012, 14:41
Тоже собираюсь в этом году в междурядьях посадить немного фацелии, хоть несколько соток но для развития по моему есть толк
Клешневич
Суббота, 28 Января 2012, 21:33
Начитался до оболдения и пришел к выводу,что сажать надо все и сразу : что-нибудь да вырастет. Как вы смотрите на смесь горчицы,фацелии,донника и синяка? Не забьют друг друга? Есть полгектара вспаханной в осень земли.
rnikitat
Воскресенье, 29 Января 2012, 1:16
Цитата(Клешневич @ Суббота, 28 Января 2012, 20:33)
Как вы смотрите на смесь горчицы,фацелии,донника и синяка? Не забьют друг друга? Есть полгектара вспаханной в осень земли.
Во всём нужна аккуратность...
Смешивать не надо !!!
Сейте широкорядно - синяк, затем донник... В междурядья синяка - фацелию, а в междурядья донника - горчицу...
УТКУЛЬ
Воскресенье, 29 Января 2012, 5:54
Клешневич Сейте фацелию на июнь, в вашем случае самое то.
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 29 Января 2012, 5:16)
Во всём нужна аккуратность...
Смешивать не надо !!!
Сейте широкорядно - синяк, затем донник... В междурядья синяка - фацелию, а в междурядья донника - горчицу...
Ядреная смесь на пол га , у меня места синяковые достаточно проборонить и всатает частокол на следующий год. Кто незнает спрашивает :- что садили?
Симбирский трутень
Понедельник, 27 Февраля 2012, 17:05
Доброе время суток. Может кого заинтересует.
Продам семена фацелии пижмолистной, от 50 руб./кг. Ульяновская обл., Цильнинский р-он, с. Большое Нагаткино. тел. 8-902-004-26-06
С уважением Камиль.
Богдан1234
Вторник, 28 Февраля 2012, 0:03
Прошу совета.За метров 300 от пасеки есть пустырь.Думаю посеять фацелию, просто разкидать по пустырю.Техники чтоб обработать землю нет.Подскажите взойдет фацелия или нет?
Lescha
Вторник, 28 Февраля 2012, 8:31
Богдан1234
Не взойдёт!
Семена просто лягут на старую полёгшую траву.
Нужен контакт с почвой!
Журомский
Вторник, 28 Февраля 2012, 8:55
Цитата(УТКУЛЬ @ Воскресенье, 29 Января 2012, 5:54)
Ядреная смесь на пол га , у меня места синяковые достаточно проборонить и всатает частокол на следующий год. Кто незнает спрашивает :- что садили?
боронуете после созревания семян ,или как?
УТКУЛЬ
Вторник, 28 Февраля 2012, 9:09
Цитата(Журомский @ Вторник, 28 Февраля 2012, 12:55)
боронуете после созревания семян ,или как?
Нет, просто бороннил. Эти поляны вообще ни кто не обрабатывал. На земле стоит копнуть, слега весь сорняк взойдет.
andrey5
Вторник, 28 Февраля 2012, 9:12
Симбирский трутень Семена 2011 года или 2010 года?
saken
Вторник, 28 Февраля 2012, 11:58
Форумчане существует способ посева весной так называемый ( по черепку) когда весной утром земля ещё подморожена а днем все раскисает. У тром пораньше все рассевается днем проваливается потихоньку в грязь. Или сразу травяной сеялкой раскидать по грязи и цепями волочящимся с зади моленько замясить в грязь. Хочу весной попробовать так посеять смесь фацелия+донник+синяк. Подскажите может у кого есть соображения по этому поводу, может в чем-то заблуждаюсь.
doktor67
Вторник, 06 Марта 2012, 12:07
Медоносная база в моей деревне очень скудная. У кого есть возможность выслать наложенным платежом 10 кг синяка . Заранее всем спасибо. Пишите в личку.
EGERb
Вторник, 06 Марта 2012, 21:14
doktor67
попробуй в пчеловод ком заказать на этом сайте!доставка автотрейдингом обойдется в районе 13 руб кг
saken
Суббота, 10 Марта 2012, 7:42
Цитата(doktor67 @ Вторник, 06 Марта 2012, 12:07)
Медоносная база в моей деревне очень скудная. У кого есть возможность выслать наложенным платежом 10 кг синяка . Заранее всем спасибо. Пишите в личку.
Поддерживаю егеря , там с этим нет проблем.
Viktor.k
Понедельник, 16 Апреля 2012, 19:34
Здравствуйте форумчане.
Как информируете население о том что синяк ядовитое растение и что б никто не отравился от него?
спасибо
dm.medvedev73
Понедельник, 16 Апреля 2012, 21:01
Цитата(Viktor.k @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 19:34)
синяк ядовитое растение и что б никто не отравился от него
Любобытно.....С него чего ,кто то салат собирается делать ?
Валерий71
Понедельник, 16 Апреля 2012, 21:57
Цитата(Viktor.k @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 19:34)
синяк ядовитое растение и что б никто не отравился от него?
У меня весь синяк за зиму сожрали мыши и ни одна не отравилась а надо бы.В прошлую зиму 50 % корешков съели,в эту поднатужились и почти 100%.Больше сеять не буду пустая трата времени и денег.
andrey5
Вторник, 17 Апреля 2012, 7:33
Валерий71
У нас тоже в прошлом году съели. Но не весь. Вы говорите что мыши в этом году у вас весь синяк съели? а как с ними бороться и сохранить его никто не подскажет?
Viktor.k
Вторник, 17 Апреля 2012, 19:17
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 21:01)
С него чего ,кто то салат собирается делать
Салаты конечно ни кто не собирается делать а вот букеты могут собирать у меня вон тут фацелию на букеты только так собирают.
Роман-залари
Среда, 20 Июня 2012, 17:29
как выглядят всходы синяка?
Aleksey Belousov
Четверг, 28 Июня 2012, 18:15
Цитата(Роман-залари @ Среда, 20 Июня 2012, 21:29)
как выглядят всходы синяка?
Всходы второго года:
http://molbiol.ru/forums/index.php?act=ST&f=1&t=104829
ЗПП
Понедельник, 02 Июля 2012, 9:43
Кто сеял синяк-сильно ли вредят мыши? как с ними бороться?
Щелкун
Понедельник, 02 Июля 2012, 21:23
Цитата(ЗПП @ Понедельник, 02 Июля 2012, 9:43)
В этом году из 6 га. почти всё съели.
Татьяна Барсукова
Вторник, 10 Июля 2012, 12:16
Подскажите кто знает.Посеяли около пасеки в 50 метрах небольшую площадь фацелии (10 соток), а теперь терзают сомнения, не будет ли на пасеке воровства от соседних пчел? и не скажется ли это отрицательно на вылете пчел на гречишные поля, которые находятся в 2 км от пасеки? а то будут сидеть на этих 10 сотках.
ЗПП
Понедельник, 16 Июля 2012, 12:28
В зиму перед снегом кто нибудь пробовал сеять фацелию с синяком?
Serg-P
Понедельник, 16 Июля 2012, 13:34
В прошлом октябре пробовал и синяк и фацелию. С синяком -все хорошо, весно взошли. А фацелия взошла в октябре, зимой почти вся погибла.
EGERb
Понедельник, 16 Июля 2012, 20:41
я сеял фацелию под зиму,под 70 см и очень густая посадка получилась
AlexlMiller
Понедельник, 23 Июля 2012, 16:30
Синяк сейли до меня около пасеки, в течении 4-х лет. 3 года назад бросили это дело и только в этом году я обратил внимание что он там есть

Думаю просто кидали, что смысла большого не несёт, всётаки надо вспахать, заборонить
вот он в этом году(на последней картинке)
http://alexbeekeeper.wordpress.com/2012/06...B4%D0%BE%D0%BC/
Балчы09
Среда, 01 Августа 2012, 14:05
Вчера и сегодня собирал семена синяка. В первый раз довелось.Собрать-то собрал ,а как отделить семена от шелухи и не знаю.Семянки махонькие,наверное,веением не получится.На ветру унесет и шелуху и семена,я так полагаю.Надо сказать, синяк не весь еще созрел.Кто икак получал чистые семена.Поделитесь.Заранее благодарен.
warfolomey
Среда, 01 Августа 2012, 17:32
Семена еще не собирал, но думаю, что в таких корзиночках как у синяка, семена собираются после полного высушивания стеблей. ТО есть семена должны легко вытряхиваться. Сейчас у моего синяка очень сложно отделить семена, жду когда засохнет.
По крайней мере лофанта семена я так отделял. Трес над большим листом бумаги веником засохшего лофанта и семена все вылетели. А шелуха, которая вперемешку с семенами сдувается. У синяка семена больше, чем у лофанта, так что наверное не должно быть проблем.
Балчы09
Среда, 01 Августа 2012, 18:47
warfolomey Спасибо.Высушенные стебли-колосики перетер на бетонном полу ногами,получилась труха,которую можно и просеять через сетку 3х3 мм,дальше будет видно.Еще мне интересно каков выход семян из собранного материала.Перед тем как перетирать я взвесил сухой материал.Поскольку погода стала похожей на то,что начнется дождь свою работу притормозил и пошел на сборы семян.Азарт не потух.Благо,синяк растет рядом.В общем,отпишусь.Всем удачи!!!
Балчы09
Четверг, 02 Августа 2012, 20:55
warfolomey На лист бумаги стряхивать семена ну ни как не получится,поскольку синяк растет плотно.Пробовал в ведерко-тоже нет.Так что по старинке молоть придется.
Балчы09
Среда, 08 Августа 2012, 10:29
Цитата(warfolomey @ Среда, 01 Августа 2012, 18:32)
Поделись семенами,если есть возможность.У меня:синяк,мордовник,пустырник,шалфей луговой и мутовчатый,расторопша
вламор
Среда, 08 Августа 2012, 10:59
Цитата(Татьяна Барсукова @ Вторник, 10 Июля 2012, 12:16)
не будет ли на пасеке воровства от соседних пчел?
Не будет, во время взятка пчёлки работают на цветках . и им некогда заниматься воровством. Воровство, как правило бывает в безвзяточный период.
Балчы09
Вторник, 18 Сентября 2012, 8:19
Цитата(ЗПП @ Понедельник, 02 Июля 2012, 10:43)
Видел у знакомого в огороде вертушки на колышках.Сделаны довольно грубо из дерева.Вертушки за счет постоянно создаваемой вибрации отгоняют кротов и хомяков.Возможно и мыши будут чувствовать себя не уютно.Установить энное количество,видимо,стоит.Если еще и сделать в виде флюгера будет совсем хорошо.
shalfey
Суббота, 11 Мая 2019, 9:34
Я летом иду с работы, рядом луг где то 1 гектар, весь в синяке.Синяк спеет не одновременно. Когда цветок розовый, это ещё не опылённый.Когда его опылят пчёлы, он синеет. Так вот я каждый день собирал,смотрел где подсохли то есть созрели семена. Насобирал мешок невеяных. Потом этот мешок потоптал ногами. Семена отделились, высыпались из шелухи. Осенью ,на даче, под покровом ночи рассеял по соседним фермерским полям. Если бы увидели фермеры, спасибо не сказали бы. Так вот. Сеял под зиму на вспаханую почву. Взошло очень мало розеток. А высеял мешок. То когда не надо оно растёт как бурьян, а вот когда надо, так хр....н его размножишь.
shalfey
Воскресенье, 26 Мая 2019, 19:27
Кто синяк сеял, отзовитесь. Плохо всходит. Ходил по феремерскому полю, там у него пары, осенью после того как он вспахал, высеял ночью втихаря мешок синяка. Ну и что, нет всходов. НЕт "розеток" - это годовалых всходов.
Brawler
Воскресенье, 26 Мая 2019, 19:34
Цитата(shalfey @ Воскресенье, 26 Мая 2019, 19:27)
высеял ночью втихаря мешок синяка
Вот это западло вы сделали фермеру!

Я заметил, что он растёт каждый год в разных местах (как и донник и василёк), без всякого посева, просто вероятно благоприятные условия какие-то для него складываются он и всходит.
shalfey
Воскресенье, 26 Мая 2019, 20:26
Цитата(Brawler @ Воскресенье, 26 Мая 2019, 19:34)
Вот это западло вы сделали фермеру!
Да согласен. А когда они травят свои поля и не предупреждают пчеловодов. У людей по пол пасеки пропадает. а то и вся лётная пчела.А я это так, мелочи.
Мордвин
Воскресенье, 26 Мая 2019, 21:33
Кто синяк сеял, отзовитесь. Плохо всходит.
Синяк отлично взошел.
Ходил по феремерскому полю, там у него пары, осенью после того как он вспахал, высеял ночью втихаря мешок синяка. Ну и что, нет всходов. НЕт "розеток" - это годовалых всходов.
Может фермер его просто вытравил или выпахал?
Brawler
Понедельник, 27 Мая 2019, 15:02
Цитата(shalfey @ Воскресенье, 26 Мая 2019, 20:26)
пчеловодов. У людей по пол пасеки пропадает. а то и вся лётная пчела
И не только летная. Выжившие тянут пыльцу в улей, а затем и молодая пчела сыпется, пока всю пыльцу не доедят или не погибнут. Было уже, знаю.
Алексей_22
Воскресенье, 16 Мая 2021, 11:14
Всех пчеловодов приветствую! Вобщем решил я улучшить медоносную базу вокруг своей пасеки и для этого накупил семян фацелии, донника(белого, жёлтого и однолетнего) и синяка у разных продавцов. Посадил значит эту смесь на огородах площадью примерно 2.5га. Сажал ручной сеялкой в начале апреля. Глубина посадки была примерно2,5-4см и междурядья 40см. После посадки неделю шли дожди. Фацелия и донник взошли отлично, а вот синяка ни одного всхода. Зимой делал контрольные посевы в горшках на подоконнике и синяк всходил без проблем. Хочу спросить, может кто сталкивался с подобным, в чем причина? Семена хранились в тканевых мешках в темном помещении при температуре 10-15градусов.
olegivanov
Воскресенье, 16 Мая 2021, 19:39
У синяка есть такая особенность, может в первый год и не взойти или взайдет, но не весь. Может и через несколько лет взойти. У самого так было.
пирог о.в.
Воскресенье, 16 Мая 2021, 20:35
Цитата(olegivanov @ Воскресенье, 16 Мая 2021, 22:39)
У синяка есть такая особенность, может в первый год и не взойти или взайдет, но не весь. Может и через несколько лет взойти. У самого так было.
Синяку очень дождливую весну надо. Тогда он прет.
akademik463
Понедельник, 17 Мая 2021, 6:28
Поделитесь. Как хранятся семена. И какое время или количес во лет сохраняют всхожесть?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.