Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Синяк и фацелия
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Медоносная база пчеловодства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
btv85
Мой опыт по синяку таков: более-менее товарные количества соцветий увидел на 3-й год после посадки. Сажал в первой половине мая, дождей было не в волю. К осени появилось смешное количество розеток (1 на 10м2), бурьян поднялся, всё скосил. Весной разбросал фацелию и донник однолетний без перепашки. Вот к осени второго года увидел значительное количество розеток синяка. К осени 3-го года 5-15 розеток на 1м2. Так что не спешите запахивать, дайте ему шанс.
DobruyMed
Цитата(btv85 @ Пятница, 10 Февраля 2023, 12:01)
Мой опыт по синяку таков: более-менее товарные количества соцветий увидел на 3-й год после посадки. Сажал в первой половине мая, дождей было не в волю. К осени появилось смешное количество розеток (1 на 10м2), бурьян поднялся, всё скосил. Весной разбросал фацелию и донник однолетний без перепашки. Вот к осени второго года увидел значительное количество розеток синяка. К осени 3-го года 5-15 розеток на 1м2. Так что не спешите запахивать, дайте ему шанс.
*

на заброшенном поле после пшеницы через несколько лет ковром вырос синяк.самый простой метод просто перепахать землю,что то да вырастет smile.gif
Gardiniero
У меня растет озимая рожь как сидерат. В июне буду запахивать, сеять клевер с овсянницей. Может и синяка бросить? Если после цветения его косить, он это выдерживает?
dart
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 10 Февраля 2023, 17:25)
Если после цветения его косить, он это выдерживает?
*

У синяка очень мощный корень , я подсеевал фермеру его , он в июне продисковал поле , но синяк поднялся и зацвёл позднее .....
Ксилокопа обыкновенная
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 10 Февраля 2023, 19:25)
У меня растет озимая рожь как сидерат. В июне буду запахивать, сеять клевер с овсянницей. Может и синяка бросить? Если после цветения его косить, он это выдерживает?
*

Синяк токсичен для животных.
Gardiniero
Цитата(Ксилокопа обыкновенная @ Вторник, 14 Февраля 2023, 20:25)
*

Из животных там только зайцы и кабаны. Думаю, разберутся. А вот для почвенных нематод, надеюсь, будет неплохим подарком.
Kozin

Цитата(Ксилокопа обыкновенная @ Вторник, 14 Февраля 2023, 17:25)
*

Пыльца синяка является канцерогеном, в одной ложке пыльцы канцерогена около 400 доз. Об этом много информации в иностранных журналах, например: https://www.mdpi.com/1420-3049/24/12/2214
Gardiniero
Цитата(Kozin @ Среда, 15 Февраля 2023, 7:38)
Пыльца синяка является канцерогеном
*

Ну да, все бурачниковые содержат много пирролизидиновых алколоидов, они бьют по печени. Если поле засеяно синяком или каким окопником, то в меде и пыльце их будет много. Наверное, надо поостеречься с синяковым медом, не надо его разводить. sad.gif Но надо бы повнимательнее поизучать, что-то большой разброс в числах нашел я.

Кстати, эти алколоиды есть и в кипрее, чай из него запрещен в ФРГ. Но что-то не нашел я про алколоиды в кипрейном меде.
Gardiniero
Немного подрыл.

Содержание ПА в любом меде в среднем 50 мкг на кг. Допустимая норма не ясна. Европеи говорят, что 7 нг ПА на кг веса тела в день и не более. Это полный бред, потому что только с чаем человек потребляет от 1 до 130 нг ПА на кг веса в день. Новозеландцы считают, что допустимо 1 мкг на кг веса, а плохо бывает при хроническом потреблении.
Есть два анализа новозеландского монофлерного меда с синяка. Один дает разброс 17-2850 мкг на кг, другой 311-411 мкг на кг. Выходит так. По мнению новозеландцев, человек весом 60 кг может безболезненно время от времени потреблять 60 мкг ПА. То есть, в самом пиковом случае, 3000 мкг в кг синякового меда, это 20 г меда в день, а если брать среднее содержание – то все 200 г. Если не брать норматив новозеландцев и ориентироваться на чай, где, скажем, 60 нг ПА на кг веса, то выйдет совершенно безопасное потребление 3,6 мкг в день. То есть, в самом пиковом случае – это 1,2 грамма меда, а в среднем 10 грамм. Получается, пара чайных ложек монофлер6ого синяка в день и не каждый день вызовет не больший удар по печени, чем обычный чай (про чай ведь никто даже не думает?). Вот перга явно нехороша.

В общем, не то, чтобы надумано, но если засадить гектары сплошным синяком, то мед может оказаться неполезным при большом потреблении, а если делянка, то разбавится другим медом и все выйдет в безопасный уровень. Это из общих соображений.

И как всегда наша пчеловодная наука молчит. С начала 2000-х качают тему пирролизидиновых алколоидов, а синяк все в списке медоносов сидит, семенами торгуют.
Ксилокопа обыкновенная
Цитата(Gardiniero @ Среда, 15 Февраля 2023, 0:09)
Из животных там только зайцы и кабаны.
*

Просто учитывая что

Цитата(Gardiniero @ Пятница, 10 Февраля 2023, 19:25)
В июне буду запахивать, сеять клевер с овсянницей. Может и синяка бросить?
*

Я подумал что будет заготавливаться сено и если в него попадёт синяк, спасибо вам никто-не скажет.
DobruyMed
Иностранные журналы мало доверия внушают,если пчела синяком не отравилась,то что человеку станется,своей головой надо думать тоже,вы еще Грету Тунберг процитируйте,коровы враги людей,ужас blink.gif crazy.gif
Gardiniero
Цитата(DobruyMed @ Пятница, 17 Февраля 2023, 23:01)
если пчела синяком не отравилась,то что человеку станется
*

У пчелы может быть другой метаболизм. А вернее - меньше время жизни, рак не успевает развиться. Шутить с пирролизидиновыми алколоидами совсем не следует. По-хорошему надо вычеркивать синяк из списка медоносов и запрещать торговлю его семенами.
DobruyMed
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 17 Февраля 2023, 23:25)
У пчелы может быть другой метаболизм. А вернее - меньше время жизни, рак не успевает развиться. Шутить с пирролизидиновыми алколоидами совсем не следует. По-хорошему надо вычеркивать синяк из списка медоносов и запрещать торговлю его семенами.
*

организмы у людей разные.одним яд,а другим лекарство,как например с эталонным донниковым медом в котором есть кумарин,если соль есть ложками тоже можно отравиться,но это не значит что ее запретить надо,еще пчелы тащат пыльцу с амброзии и конопли,и вообще сказочный мудрец профессор Малышева сказала по телевизору что весь мед алларген инфа 100% blink.gif hmm.gif crazy.gif
Gardiniero
Цитата(DobruyMed @ Суббота, 18 Февраля 2023, 8:29)
организмы у людей разные.одним яд,а другим лекарство,
*

Еще может зависеть от климатической зоны. Ляхам свинушки смерть, а русским - норм. Именно поэтому ученые должны дать нормы, раз такая проблема есть с синяком и другими бурачниковыми, а не крылья у пчел мерить.

А нам надо поостеречься с синяком - люди покупают мед как целебный, а в нем яд. Нехорошо.
DobruyMed
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 18 Февраля 2023, 13:28)
А нам надо поостеречься с синяком - люди покупают мед как целебный, а в нем яд. Нехорошо.
*

если любого меда есть больше нормы возможны побочные,ладно поживем увидим
Bizon50
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 18 Февраля 2023, 13:28)
А нам надо поостеречься с синяком - люди покупают мед как целебный, а в нем яд. Нехорошо
*

Как утверждал Авиценна, всякое лекарство яд, и всякий яд лекарство.
Всё дело в дозе. В медицине давно применяют тот же "апизартрон", на основе пчелиного яда, или "випросал" из яда гадюки.
И от каждой полянки с синяком шарахаться это перебор imho.gif
Gardiniero
Цитата(Bizon50 @ Воскресенье, 19 Февраля 2023, 12:17)
И от каждой полянки с синяком шарахаться это перебор
*

Я не про полянки с окопником, медуницей, бораго и синяком. Я про промышленное получение меда с гектаров, засеянных синяком специально для производства меда. Это, на мой взгляд, должно быть запрещено санэпиднадзором. Либо надзор должен поднапрячься и выдать научные рекомендации.

Ехал в Крым на поезде, на обочине много синяка видел, кажется, в Воронежской обл. Значит, кто-то его сеет. Раз на корм нельзя, значит, только для меда, для чего же еще?

Пирролизидиновые алколоиды довольно свежая тема, их лет двадцать копают на крысах. Я, признаться, сразу и не сообразил, что они могут в быть в синяковом меде, хотя словосочетание "семейство бурачниковые" прямо отсылает к ним. Но вот, да, ноаозеландцы пишут, что может быть сильно больше, чем допустимо. И нафига, когда какой безопасный эспарцет есть и мордовник?
Bizon50
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 19 Февраля 2023, 16:12)
Я не про полянки с окопником, медуницей, бораго и синяком. Я про промышленное получение меда с гектаров, засеянных синяком специально для производства меда. Это, на мой взгляд, должно быть запрещено санэпиднадзором. Либо надзор должен поднапрячься и выдать научные рекомендации.

Ехал в Крым на поезде, на обочине много синяка видел, кажется, в Воронежской обл. Значит, кто-то его сеет. Раз на корм нельзя, значит, только для меда, для чего же еще?

Пирролизидиновые алколоиды довольно свежая тема, их лет двадцать копают на крысах. Я, признаться, сразу и не сообразил, что они могут в быть в синяковом меде, хотя словосочетание "семейство бурачниковые" прямо отсылает к ним. Но вот, да, ноаозеландцы пишут, что может быть сильно больше, чем допустимо. И нафига, когда какой безопасный эспарцет есть и мордовник?

*

Как нестранно, но синяк кормовое растение. При скашивании в фазе цветения из него получается неплохой силос.
И южных областях даёт второй укос. Кстати, борщевик был завезён тоже в качестве силосной травы.
При силосовании меняются свойства корма, появляются кислоты, яблочная, аскорбиновая.
Точно не помню, я Справочник Зоотехника читал в далёкой юности.
И ещё, свойства растения во многом зависит где оно выращивается.
А новозеландцы, ну да, пару лет назад американские учённые выяснили , что красное мясо является канцерогенным, а пшеница, чуть ли не ядом, у них видите ли индюшатину было некуда девать, и сою с кукурузой.
А на эспарцете В нашей местности ни пчёлы, ни шмелей не видать
Gardiniero
Цитата(Bizon50 @ Воскресенье, 19 Февраля 2023, 17:35)
А новозеландцы, ну да,
*

Не, новозеландцы ни при чем, просто их статья попалась. Пирролидизиновые алколоиды реально не шутка. Началось с того, что афганцы мерли от печени. Оказалось, что у них в пшенице растет гелиотроп, его семена попадали в хлеб, а в них - ПА - и кирдык лет через десять такой диеты. Потом стали искать эти алколоиды в других растениях, ну и понаходили. Во всех бурачниковых, из астровых - в крестовнике, в посконнике , из бобовых - в кроталярии.

Животные пофиг - все равно на забой, а человек хочет жить подольше.

ВОЗ пока не дала допустимых значений ПА для пищи. Поэтому ориентируются на данные по крысам. У них так: 10% вероятности получать саркому печени соответствует дозе 182 мкг ПА на кг живого веса в день. Но это при хроническом потреблении. Так что на людей трудно переводить, мы ж не каждый день ПА едим. Через чай, как я указал пять постов назад наверное проще.

Да, синяк-то сила. Видел летом пару кустиков под Истрой - пчелы все время кружили пока электричку ждал. И окопник там помнится хорошо окучивали. А в Софрино - фиг, не интересует их окопник.
Рыжик-Лиана
Добрый день. Тут в первом сообщении писали, что не могут найти семена фацелии.... просто у меня после посадки остался почти мешок смеси, фацелия процентов 70, донник и синяк в соответствии поровну...
Возможно, кому то пригодится 300р за кг, сама я в Москве

и теперь у меня 15 соток поля фацелии пропадает, как сидератор сеяла. Народ ходит и говорит , что теперь пчелок надо заводить))) привозите свои )) пусть пасутся (Владимирская обл)
andr.m
Цитата(Рыжик-Лиана @ Вторник, 11 Июля 2023, 14:33)
теперь у меня 15 соток поля фацелии пропадает
*

15 соток это очень мало, нет смысла для пчел практически, а тем более если их туда еще и везти нужно. imho.gif За приглашение конечно спасибо. smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО