Bizon50
Воскресенье, 19 Февраля 2023, 17:35
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 19 Февраля 2023, 16:12)
Я не про полянки с окопником, медуницей, бораго и синяком. Я про промышленное получение меда с гектаров, засеянных синяком специально для производства меда. Это, на мой взгляд, должно быть запрещено санэпиднадзором. Либо надзор должен поднапрячься и выдать научные рекомендации.
Ехал в Крым на поезде, на обочине много синяка видел, кажется, в Воронежской обл. Значит, кто-то его сеет. Раз на корм нельзя, значит, только для меда, для чего же еще?
Пирролизидиновые алколоиды довольно свежая тема, их лет двадцать копают на крысах. Я, признаться, сразу и не сообразил, что они могут в быть в синяковом меде, хотя словосочетание "семейство бурачниковые" прямо отсылает к ним. Но вот, да, ноаозеландцы пишут, что может быть сильно больше, чем допустимо. И нафига, когда какой безопасный эспарцет есть и мордовник?
Как нестранно, но синяк кормовое растение. При скашивании в фазе цветения из него получается неплохой силос.
И южных областях даёт второй укос. Кстати, борщевик был завезён тоже в качестве силосной травы.
При силосовании меняются свойства корма, появляются кислоты, яблочная, аскорбиновая.
Точно не помню, я Справочник Зоотехника читал в далёкой юности.
И ещё, свойства растения во многом зависит где оно выращивается.
А новозеландцы, ну да, пару лет назад американские учённые выяснили , что красное мясо является канцерогенным, а пшеница, чуть ли не ядом, у них видите ли индюшатину было некуда девать, и сою с кукурузой.
А на эспарцете В нашей местности ни пчёлы, ни шмелей не видать