petrycho
Пятница, 01 Мая 2020, 7:39
Цитата(val.iscra @ Вторник, 21 Апреля 2020, 21:28)
Пчела злая только на пасеку зайдёшь так каждая норовит под глаз съездить.
По памяти - 4-5 лет назад такого практически не было или очень редко.
Сейчас каждый год как цветёт рапс - пчёлы злые как собаки, причём в это же время, те же пчёлы в городе добрые и хорошие.
Ещё одно интересное наблюдение - позавчера смотрел пчёл с утра злобность нарастала и подхожу к крепкой и злобной семье которая сидит в 12-рамочном дадане пока в одном корпусе (не хотел в прошлый раз расширять) понимаю что сейчас мне дадут оторваться...
Но меня поразило спокойствие этой семьи, естественно уже были маточники, пчелы битком - я спокойно сделал от неё крепкий отводок. Заглянул в записи - семья отмечена злобная!
Смотрю семьи дальше - злобность пчёл очень сильная, работать почти невозможно.
Причём ставил только вощину, пчёл не смотрел - не давали...
Тут подхожу к семье в которой пропала матка, - лезу второй раз за маточниками в семью с которой сделал отводок - всё спокойно, срезаю маточники - закрываю - как будто в другом мире...
Пчеловоды знают что такое залезть второй раз в перетрушенную семью когда пасека свирепствует - даже спокойная огрызается.
Потом понимаю почему так. -
Пчёлы в роевом сидят, никуда не летают и под отравление не попадают поэтому даже злобная семья - спокойная!
Причём эта семья всегда в лидерах по мёду!
Получаем прямую связь между злобностью семей и предприимчивостью - пчела летает далеко и попадает под отраву и становится злобной...