Sandy83
Пятница, 08 Февраля 2013, 19:51
sava77, а вы решили переехать?

Что сказать, мы вам, val.iscra, завидуем!
val.iscra, были бы пасеки, было бы супер! Угодий хватает, на больших пасеках люди были бы заинтересованы в здоровье семей! А так держат, кому не лень, по 3-7 семей. Ну, я могу сейчас на вскидку перечислить где-то семь пчеловодов, т.е. это порядком 30-40 семей. Это те, кого я вижу просто по соседству. Но я не знаю всех тут людей, т.к. я переехал сюда, когда женился. Скорее всего, что семей больше, т.к. на мою поилку весной со всех сторон слетаются. Среди них есть и мелкие совсем, видать соты там вообще никогда не менялись.
По поводу зимовки на новых сотах, то тут спорный вопрос. Все ссылаются на старые исследования. Поищите свежую информацию по этому поводу. Я читал исследования Норвежцев по-моему, честно забыл, сейчас порылся, но не нашел, так там совершенно противоположные результаты. У чистого воска намного меньше теплопроводность, пчелам «комфортнее» и т.д. Другое дело, когда матки весной в первую очередь засевают темные соты. Тут вопрос остается открытым, и истинные причины этого вряд ли кто знает! Я много раз наблюдал за своими, некоторые абсолютно не отдают предпочтения определенным сотам, некоторые отдают предпочтение месту у летка, и неважно какие там рамки, а некоторые принципиально по всему улью ищут темные соты. Тут нужно еще изучать и изучать данный вопрос!!!
Моим весной не с чего выбирать, все новое, максимум 1-2 вывода на некоторых рамках, так они сеят нормально по центру, у летка, расширяясь к переферии сота, а не там, где «темно».
В зимних рамках делаю дырки, улочки расширяю немного, на крайних рамках с внешней стороны мед распечатываю, чтобы забрали, что спасает жизнь не одной сотне пчел во время сильных морозов. Подушки не ставлю, чтобы не прижимались к теплому потолку, сбоку просто заставные доски в лежаках, но у меня их несколько, в основном все в многокорпусных, они просто зимой занимают весь корпус: 8 рамок на 300 мм. Ставлю все соты полные, печатка до низу, т.е. места для ложа не оставляю. У меня большое подрамочное пространство 6-15 см, что позволяет клубу осенью свисать. Зато я уверен, какая бы не была затяжная зима, корма всегда хватит. За все время у меня еще ни разу зимой не пропадали семьи, тьфу-тьфу. Нозематоз (может и не он, но рамки некоторые были немного опоношены) раз видел в одном отводке, матка запасная зимовала, но больше так не делаю, ну их. Вот такие дела.
val.iscra, я же не пропагандирую свои методы, а просто говорю, к чему пришел. Кому как, каждый смотрит по своему и считает, что он прав. Оно так и есть, откройте ютюб, каждый второй толкает свой улей, свои идеи и т.д. Но они все забывают, что это удобно только для них! Вот такие дела