Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Липецкой области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Липецкая область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(Алексей Валентинович @ Понедельник, 21 Января 2013, 17:43)
Нашел у себя посадки акации, в этот сезон попробую ловушки повесить, посмотрим выезжает туда кто
*

Ежели акация давать будет то с ройки выходят все проверенно не одним годом biggrin.gif на пике взяток 5-6 кг
дмитрий 71
Цитата(Алексей Валентинович @ Понедельник, 21 Января 2013, 20:46)
чем Вас так рапс напугал?
*

Зачем мне он, мне разнотравья хватает smile.gif
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(Алексей Валентинович @ Понедельник, 21 Января 2013, 20:46)
чем Вас так рапс напугал?
*

Попробуешь узнаешь biggrin.gif особенно ежели с качкой затянешь biggrin.gif
waspesk
все пчеловодам привет.насчет рапса хочу сказать,проблем с ним не было.один год был озимый рапс-зацвел в конце мая.сами понимаете тут ройка начинается,а у меня пчела работает, развитие идёт и подкормку давать не надо,вощину и сушь ставь.озимый отцвёл,зацвело разнотравье,а следом яровой рапс. качал как обычно в конце июля.мед с разнотравья с рапсовым нормальный мёд,душистый.специально на один рапс не выезжал,так как не кочую.
Сидоров_Игорь
Цитата(Алексей Валентинович @ Понедельник, 21 Января 2013, 12:49)
Вы хотели сказать НА кой?
*

Да, описка вышла.
Цитата(Алексей Валентинович @ Понедельник, 21 Января 2013, 12:49)
насколько я понимаю рапс озимый, значит даст ранний мед.
*

у себя в районе озимого не видет, только яровой. Реализовать рапсовый мед очень трудно.
Цитата(Алексей Валентинович @ Понедельник, 21 Января 2013, 17:43)
А по рапсу за магарыч точно скажут когда травить будут.
*

далеко не факт. Читайте мои сообщения выше про отравление на рапсе.

Выкладываю решение суда по отравлению пчел для общего познания сути вопроса. Решение в силу пока не вступило, не истек срок обжалования.
дима 48
Рапсовый мед быстро кристализуется и требует от пчеловода бдидельности.Нельзя допускать задержек при откачке.При обработкерапса от вредителей могут погибнуть целые пасеки,и такие случаи не редки.Не маловажно практически полное отсутствие аромата меда.Да и вкус на любителя...
дима 48
Рапсовый мед быстро кристализуется и требует от пчеловода бдидельности.Нельзя допускать задержек при откачке.При обработкерапса от вредителей могут погибнуть целые пасеки,и такие случаи не редки.Не маловажно практически полное отсутствие аромата меда.Да и вкус на любителя...
waspesk
всем пчеловодам привет.как зимовка,февралёк с плюсом.выставлять никто не собирается,а то ежели солнышко выйдет,как раз к облёту.в крыму уже +14,судя по сообщению тамошних пчеловодов.пчела уже облетелась и тащит обножку.правда не знаю,что у них так рано зацветает.но говорят,что год тоже аномальный,поэтому и раньше.
АНДРЕЙ1976
Цитата(waspesk @ Среда, 06 Февраля 2013, 19:02)
.выставлять никто не собирается
*

Куда торопится? dntknw.gif . Я пока ВЕСЬ снег не сойдет и "не дергаюсь".В том году 6 апреля выставлял,так они 8-го кое кто полетал...а массово 14-го только пошли.Пускай сидят. p.s. РАНО еще. imho.gif месяц еще МИНИМУМ(а то и 1.5)
ЛЁНЯ 15
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Суббота, 09 Февраля 2013, 1:35)
.Пускай сидят. p.s. РАНО еще. imho.gif месяц еще МИНИМУМ(а то и 1.5)
*

Согласен,скорее 1.5,но я выношу по легкому морозцу,а то грязь прилипает.да и пускай морозным воздухом подышат.закалка какая не какая hi.gif
waspesk
я из года в год в начале марта выставляю.хоть и морозец небольшой бывает,а ночью и -10 было.в апреле можно уже просмотреть семьи,когда солнышко припечёт.
ЛЁНЯ 15
Всем привет,сегодня температура чуть ниже ноля,начал чистить рамки от воска и прополиса.теперь можно сказать у меня начался сезон:наконец-то dance2.gif .
АНДРЕЙ1976
Цитата(waspesk @ Суббота, 09 Февраля 2013, 17:02)
я из года в год в начале марта выставляю
*

Последние годы в марте под -20* бывало--в этом думаю мягче должно быть.Если хороший зимовник (держит температуру). imho.gif Торопится не стоит--зачем им в лужах тонуть,да и на мартовских ветрах стоять .Не для того всю зиму оберегал,что бы по весне ослаблять + пыльцу только в апреле понесут(какой март бы не был)...Конечно не мало и от породы зависит.
Сидоров_Игорь
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Четверг, 21 Февраля 2013, 23:25)
Торопится не стоит--зачем им в лужах тонуть
*

А как по лужам ульи таскать, да метров так за сто, да несколько десятков. Я выставляю (вожу на санках) когда еще присутствует снег и не надо грязь месить. Один раз помесил до сих пор вспоминаю и не только я один.
waspesk
согласен с игорем.вынести на недельку пораньше,при небольшом морозце,на ночь или с утреца нормально,действительно грязь месить не надо,а днём солнышко и облёт.я всегда стараюсь почистить в день выставки,главное чтобы солнце было.у каких донья неотъёмные пересаживаю сразу в новые ульи быстренько,чтобы силу на подмор не тратили.
АНДРЕЙ1976
Цитата(Сидоров_Игорь @ Пятница, 22 Февраля 2013, 8:09)
да метров так за сто... Я выставляю (вожу на санках)
*

Вот с этого и надо было начинать.Т.е. каждый приспосабливается,как ему удобней. drinks_cheers.gif .
Цитата(Сидоров_Игорь @ Пятница, 22 Февраля 2013, 8:09)
А как по лужам ульи таскать,
*

Я выставляю когда луж УЖЕ на участке нет
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Четверг, 21 Февраля 2013, 22:25)
зачем им в лужах тонуть
*

Арслан
каждый приспосабливается,как ему удобней
Это точно. У меня вообще под снегом зимуют. Облётываются, когда им удобно.
picran
Кто изготовит мне ульи в Липецке по моим чертежам, отзовитесь.
Сидоров_Игорь
picran не поздновато ульи делать? На это зима была. Сейчас если кто из пчеловодов делает наверное уже не возьмется, время ушло весна на носу.
ЛЁНЯ 15
Цитата(Сидоров_Игорь @ Суббота, 09 Марта 2013, 9:19)
picran не поздновато ульи делать? На это зима была. Сейчас если кто из пчеловодов делает наверное уже не возьмется, время ушло весна на носу.
*

Это точно,да ещё и по своим размерам.кстати в тему,у меня наверно будет 10 ульев 14-рамочных на продажу,кому интересно пишите в личку hi.gif .
Сергей из Ельца
Цитата(picran @ Пятница, 08 Марта 2013, 16:21)
*

Я заказывал здесь: 89038644510, рядом с Липецком.
Качество понравилось, зимовка на улице, ни одной трещины. Сами пчеловоды, подсказали как лучше.
дима 48
Цитата(picran @ Пятница, 08 Марта 2013, 16:21)
*

Есть ли смысл изобретать велосипед,ведь стандарт лучше во всех отношениях.
А.С.В
Цитата(дима 48 @ Воскресенье, 10 Марта 2013, 21:40)
я из года в год в начале марта выставляю
*

Собираюсь завтра выставить пчел. Если сразу чистить донья(они неотъёмные) или пересаживать в другой улей не застужу ли я расплод. Или в нашей местности в это время расплода не бывает???
АНДРЕЙ1976
Цитата(А.С.В @ Пятница, 15 Марта 2013, 21:29)

Собираюсь завтра выставить пчел.
*

Посмотри прогноз . http://www.meteonova.ru/frc/27928.htm

Если синоптики не передумают biggrin.gif --до апреля " сидим" и жужжим (тихо-тихо )
дима 48
Цитата(А.С.В @ Пятница, 15 Марта 2013, 21:29)
Или в нашей местности в это время расплода не бывает???
*

Если в семье все нормально то расплод уже гонят .
urry
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Пятница, 15 Марта 2013, 23:30)
Посмотри прогноз . http://www.meteonova.ru/frc/27928.htm

Если синоптики не передумают biggrin.gif --до апреля " сидим" и жужжим (тихо-тихо )
*

Из метеослужб рекомендую http://rp5.ru/ - По сравнению с другими намного точнее. К тому же по нашей области есть почти каждая деревня со своим прогнозом, а не только райцентры. На сегодня для моих краев они обещали +9 - по факту было +7 и пасмурно.
До апреля или нет, но пока сидим, жужжим и жрем канди.
Антон1984
Не стал выставлять, а зря - после 14.00 было +10 и солнечно
А.С.В
Выставил пчел не смотря на прогнозы! В сарае температура так же как на улице.
+(6-7) градусов на солнце. Сильные семьи чуть-чуть полетали, слабые только высунули носы. Мало семей, поэтому не стал рисковать чистить донья.
Антон1984
У меня стоят в бане там пока + 4, так как прогноз говорит о похолодании решил подождать еще недельку хотя одна семья сильно гудит и пчела лезет под крышку улья, не пойму что им надо, всю зиму сидели ниже травы, меда валом, дал на всякий 1 кг канди 17 февраля
дима 48
Был вчера на пасеке,она у меня за городом 50км.На улице около +7,моросило но всеже пришлось посмотреть,они у меня зимуют на улице под снегом.Всем дал канди по 1 кг,пока все живы.В одном улье вообще не оказалось ни какого утеплителя,наверное забыл осенью в спешке.Был только брезентовый холстик,зимовали в 2-х корпусах,п/с чувствует себя нормально(пчела карпатка с Кисловодска).Теперь думаю или зима теплая или пчела не карпатка.Хотя брал в пчелке.
waspesk
выставил своих в субботу. в помещении где стояли +6,начали из ульёв выкучиваться.больше у одной из семей карники ф1.перезимовали,каких выставил,нормально,но есть отход.по сравнению с другими годами,когда была 100% зимовка,в этом году две окуклились в зимовнике,а в двух осталось по горсте пчёл. грешу на поздний взяток с подсолнечника,раньше у нас его не сеяли и было всё путём,плюс возможно матки окончили рано кладку в этих семьях,так как были двулетки.ну и наверное вароотоз,говорят в этом году особенно сильно.хотя со всеми семьями уход одинаковый.облёта небыло.полетала карника,которая вылезла,остальные молчок. посидели растревоженные выставкой и обратно зашли.донья почистил в воскресенье.будем ждать солнышка.
А.С.В
Цитата(waspesk @ Понедельник, 18 Марта 2013, 7:41)
в этом году две окуклились в зимовнике
*

Подскажите как это окуклились?
waspesk
Цитата(А.С.В @ Понедельник, 18 Марта 2013, 19:48)
Подскажите как это окуклились
*

обыкновенно -осыпались.
waspesk
Цитата(Антон1984 @ Суббота, 16 Марта 2013, 21:52)
У меня стоят в бане там пока + 4, так как прогноз говорит о похолодании решил подождать еще недельку хотя одна семья сильно гудит и пчела лезет под крышку улья, не пойму что им надо, всю зиму сидели ниже травы, меда валом, дал на всякий 1 кг канди 17 февраля
*

похоже,как и у меня-пчеле жарко стало.
KWM7801
Надо усилить вентиляцию нижнию и снять верхнее утепление до облёта,видимо из за переизбытка углекислова газа тревожатся!
waspesk
пчела зимовала без крыш,утеплителей,летки все открыты.матки начали кладку и пчёла подняла температуру +6. вот и полезли.
KWM7801
Мои на улице обитают,облетелись при +8.но пока не утепляю,не надо расплода им сейчас.износ пчелы идёт и перерасход корма.зимовкой на воле доволен,минемальные затраты и корма и труда!2 семьи пробовали пошуметь,2 часа мороза,верхний леток настеж,холстик тоже и всё в порядке!одумались.да,ещё подставил в центр гнезда кормовую рамку и сверху брусочек.
Вепрь
Доброго времени суток всем! Есть кто нибудь кто заказывал маток для себя, и откуда? Почём?
Антон1984
Заказал в "Пчелке" на ж/д вокзале, пока 4 шт на середину - конец мая по 800р. Вроде из Кисловодска, пчеловод Лещенко, в прошлые годы брал, маточки понравились. imho.gif
sokolskikh
Антон1984 Если я правильно понял,то точно они пока сами не знают.когда матки будут?
waspesk
где то на форуме говорилось,что и нетолько на юге не знают,но и в других местах так же.погода вносит свои изменения в сроки.
Антон1984
Ситуация из года в год одна и та же, есть погода - матки будут раньше, нет погоды значит чуть позже, конкретную дату весной на плодных маток вряд ли кто-то скажет.
sokolskikh
Цитата(Антон1984 @ Понедельник, 25 Марта 2013, 12:33)
Ситуация из года в год одна и та же, есть погода - матки будут раньше, нет погоды значит чуть позже, конкретную дату весной на плодных маток вряд ли кто-то скажет.
*

Да,погодка вносит конкретно свои коррективы.В середине мая было бы самое то,что надо.В мае никогда не покупал маток(только в августе приходилось).хочу в этом году майских попробовать.
waspesk
Цитата(sokolskikh @ Понедельник, 25 Марта 2013, 21:20)
В мае никогда не покупал маток(только в августе приходилось).хочу в этом году майских попробовать.
*

майские матки по качеству уступают летним. в основном мы их берём,что бы сбить роевой настрой. кто-то рассказывал о своей технологии.выводят ранних маток,делают противроевые отводки,затем в июле ещё выводят и меняют в основных семьях.к осени идёт объединение,из отводка матка изымается.конечно может и колготно,но зато качественно.
Антон1984
В этом году буду пробавыть выводить своих. Кстати, кто каким способом меняет маток.
АНДРЕЙ1976
Я 9-ть лет КАЖДЫЙ май (20-25 числа ) езжу в Орловский район (бывшая Орловская опытная станция по Среднерусской пчеле) за неплодными СР.Очень доволен (да и те кому привожу).Матки работают по 3-и сезона "без вопросов" и по срокам как раз кстати для отводков.Прошлогодняя цена --200 руб.Маткам МАХ сутки отроду.А вот августовские dntknw.gif не к чему мне.
Антон1984
Андрей 1976 а плодных маток в Орле почему не берете и по какой цене неплодки
АНДРЕЙ1976
Цена неплодок
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 26 Марта 2013, 20:49)
Прошлогодняя цена --200 руб
*

Плодными там "не заморачиваются".Продают зимовалых только вместе с пакетами(4000 4-х рам ) .Но осенью "вышел" на Гранкина (когда то станцией руководил-сейчас в другом месте занимается) .Сказал что плодных продает-- ВСЕ разговоры в апреле после облета ,поэтому ПОКА не чего не могу сказать.

.
sokolskikh
августовские  не к чему мне.
*

Беру в августе только из-за того,что после снятия магазинов, в какой нибудь семье может не оказаться матки,или уже трутовка..А запасных уже нет,вернее они есть,но уже развились в хороший отводок который хорошо перезимует и сам,жалко обьединять,а в без маточной пчела есть и то же жалко.А так купишь маточку и семья спасена.
Я 9-ть лет КАЖДЫЙ май (20-25 числа ) езжу в Орловский район (бывшая Орловская опытная станция по Среднерусской пчеле) за неплодными СР
*

Как они по злобливости,так конечно можно попробовать,просто привык к миролюбивым,без маски можно работать.
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 26 Марта 2013, 23:02)
.Но осенью "вышел" на Гранкина (когда то станцией руководил-сейчас в другом месте занимается) .Сказал что плодных продает-- ВСЕ разговоры в апреле после облета ,поэтому ПОКА не чего не могу сказать.

*

Тогда выйди на связь если не тяжело,может с кооперируемся и еще у кого желание появится.Короче не пропадай ,пиши что по чем,раз у тебя канал налажен. hi.gif
urry
Цитата(waspesk @ Вторник, 26 Марта 2013, 10:12)
майские матки по качеству уступают летним.
*

Согласен. К тому же южные питомники маток совсем исхалтурились. В прошлый сезон докупал в мае - своих не хватило. Из покупных большой процент брака - из 10 пара точно необлетанных, несли только трутневые яйца. Значит на кладку яиц в питомнике их не проверяют, а продают по примерным срокам. Из остальных многие тоже не нравятся, хоть и работают. А собственные матки все радуют.
Теперь зарекся - только свои матки, сколько сумею. Если когда буду покупать, то только из чисто племенных соображений понемногу.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО