Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: научно- практическая конференция 29 января
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3
Сабур
И я там был.
Убедился очередной раз, многое в подобных мероприятиях, надо менять. imho.gif
aldu
Рахматулин рассказал сколько берется семей и как это делали, я дословно не помню, но человек который спрашивал согласился
Николай
нашел в Интернете- тут и про Борисовца
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 2006 г. № 1694 Об утверждении Республиканской программы по племенному делу в животноводстве на 2007 - 2010 годы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

21 декабря 2006 г. № 1694

10. ПЧЕЛОВОДСТВО

Пчеловодство Республики Беларусь имеет опылительно-медовое направление. Эффективность опыления сельскохозяйственных энтомофильных культур пчелами и продуктивность пасек в значительной мере определяются выбором породы пчел для разведения, соответствующей климатическим и медоносным условиям зоны, а также племенной работой, являющейся составной частью технологического процесса в производстве продукции пчеловодства. На начало 2006 года в республике имелось в наличии 214 тыс. пчелосемей.

Справочно:

В 1957 году было 542 тыс. пчелосемей.

Основными задачами селекционно-племенной работы в пчеловодстве являются совершенствование племенных и продуктивных качеств пчелиных семей разводимой породы пчел, организация производства племенных пчелиных маток и пчелиных семей, а также пасек-репродукторов по размножению чистопородных пчел.

С 1988 года опытно-производственное хозяйство лаборатории пчеловодства РУП «Институт плодоводства НАН Беларуси» ведет работу по размножению племенных пчел белорусской селекции карпатского происхождения с повышенной яйценоскостью маток и хорошей зимостойкостью. С созданием лаборатории по искусственному оплодотворению пчеломаток в 2006 году планируется передача линии № 64 карпатской породы белорусской селекции для производственного испытания с регистрацией ее как селекционного достижения.

Полученный племенной материал – пчелиные матки для формирования заводской линии пчел с репродуктивной изоляцией будут поставляться на РУП «Барановичский пчелопитомник», РУП «Брестский пчелопитомник» и РУП «Гродненский пчелопитомник», что даст возможность использовать межлинейных гибридов при сохранении чистопородности. Областные пасеки-репродукторы обеспечиваются племенными матками из пчелопитомников, промышленные – из пасек-репродукторов. Обеспечение пчеловодов-любителей племенными матками будет осуществляться напрямую из лаборатории пчеловодства, Барановичского, Брестского, Гродненского пчелопитомников и других пасек-репродукторов областей, используя традиционные методы отбора и подбора производителей.

На пасеки-репродукторы будут ежегодно завозиться из пчелопитомников республики плодные и неплодные пчеломатки. Задачей пчеловодов этих пасек является правильная посадка полученных пчеломаток в семьи и нуклеусы, чтобы с начала яйцекладки приступить к выводу от них маток для реализации промышленным пасекам и пчеловодам-любителям. В течение двух сезонов они должны стремиться к 100-процентной замене пчеломаток на полученных из пчелопитомников.

В связи с изменением экономических условий необходимо провести уточнение плана породного районирования. К изучению необходимо подвергнуть карпатскую породу (линия № 64 белорусской селекции), краинскую породу (линия Картовка РП) и приокский породный тип (РФ), ранее в Беларуси не изучавшиеся. В результате исследований будет выявлена наиболее продуктивная и ценная по многим хозяйственно-полезным признакам порода или линия пчел для промышленного скрещивания, что позволит повысить продуктивность пчеловодства на 20–30 процентов за счет внедрения и хозяйственного использования районируемых рас или помесей первого поколения. Использование более плодовитых и менее ройливых рас пчел позволит повысить производительность труда в пчеловодстве. Проведение опыта позволит научно обосновать направления племенной работы с пчелами районируемых рас применительно к особенностям нашей природной зоны.

К 2010 году планируется:

рекомендовать для уточнения плана породного районирования породу или линию, выделившуюся по ряду хозяйственно-полезных признаков;

провести до 2007 года производственное испытание на базе ОПХ лаборатории пчеловодства РУП «Институт плодоводства НАН Беларуси» и предложить для утверждения линию № 64 карпатской породы белорусской селекции с присвоением ей наименования;

обеспечить пчелопитомники республики качественным племенным материалом карпатской породы;

наладить на базе Барановичского пчелопитомника репродукцию маток карпатской породы белорусской селекции – линии № 64, а в Гродненском пчелопитомнике – производство искусственно оплодотворенных маток;

создать в каждой области пасеки-репродукторы в целях обеспечения качественным племенным материалом промышленных пасек и пасек пчеловодов-любителей.

СХЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЛЕМЕННЫМ МАТЕРИАЛОМ ПАСЕК РЕСПУБЛИКИ

ЛАБОРАТОРИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА РУП «ИНСТИТУТ ПЛОДОВОДСТВА НАН БЕЛАРУСИ»

i

Селекционная пасека Apis mellifera carnica (линия № 64 белорусской селекции карпатской породы, краинская порода)

i

Барановичский пчелопитомник
Брестский пчелопитомник
Гродненский пчелопитомник
Плем. Пасека Борисовца Д.Р.

pchalyar
Цитата(Николай @ Воскресенье, 30 Января 2011, 20:22)
о двух питомниках
*

Стоял как-то я на остановке,в руках решетки разделительные,тока купленные.Подошел мужчина в возросте.То да се,разговорились.Зашел разговор про маток.Он говорит,что маток берет в одном из наших питомников и очень доволен.Я ему,мол не сильно их жалуют.А он,типа смешной ты парень,я звоню,договариваюсь конкретно с человеком,сожусь в машину и еду.При мне отбирают маток,по рукам и разошлись.В магазины поступает то, что останется:хромые,косые.
Такие дела,за что купил,за то и продаю. bye.gif
antovit
Прочитав про решетки,посетила мысль-Надо было организовать еще регистрацию по НИКАМ.
В метро не вместе ехали smile.gif ?
аматар
Жаль не попал, планы были и возможность, но непредвиденные обстоятельства.

Цитата(Николай @ Воскресенье, 30 Января 2011, 19:46)
Барановичский пчелопитомник
Брестский пчелопитомник
Гродненский пчелопитомник
*

Лет 15 назад, после близкогом знакомства с племенной работой, остыл. Местного разлива дворняжки тупо делают племенных, у знакомых аналогично. Но пару лет назад, после обмена с пчеловодом племенным материалом, понял что дело перспективное. но на местном уровне. Красавицы получились, дополнив друг-дружку, не все, часть по ройливости не подошли, но 30% отменные по медозбору. Вот где потенциал. Не на поток выращивали, для себя, да и районирование.
саша б
Цитата(Николай @ Воскресенье, 30 Января 2011, 18:46)
*

знаю несколько человек которые при упоминании данного человека начинают плеваться и еще долго используют ненормативную лексику
pchalyar
Цитата(antovit @ Воскресенье, 30 Января 2011, 21:29)
Прочитав про решетки,посетила мысль-Надо было организовать еще регистрацию по НИКАМ.
В метро не вместе ехали  ?
*

К сожалению,меня там не было.
А вообще было бы интересно услышать от посетивших импрезу что-нибудь конкретное, что открыли для себя из выступлений.
Например:"Выступающий Пупкин утверждал,что если неплодные матки будут посещать визажиста,то процент необлетевшихся резко снижается". biggrin.gif
AlexandrSPb
Цитата(Николай @ Суббота, 29 Января 2011, 18:18)
Хотел бы послушать россиян бывших там Понаморева и Манапова - читаю их интересные статьи в журналах.
*

Статьи Пономарёва читать можно. Анонсы и дайжесты.
А вот статьи Маннапова, о чём они?
Цитата(Павел 63 @ Суббота, 29 Января 2011, 18:52)
из Росии понравилось зав. каф.Тимирязевской ак.-по иск.осеменению ,но тема сугубо специфическая-для более глубокого уровня
*

Можно перевести, о чём ведал Маннапов?

Цитата(pchalyar @ Воскресенье, 30 Января 2011, 20:41)
А вообще было бы интересно услышать от посетивших импрезу что-нибудь конкретное, что открыли для себя из выступлений.
*

Присоединяюсь к просьбе.
Павел 63
Просто на конференции еще и хотелось посмотреть на форумчан с которыми заочно давно знакомы,жаль не получилось.По поводу белорусских обществ давно не испытываю иллюзий ,разве что про "Бортник"ничего не могу сказать,а слухами пользоваться-можно в лужу сесть -потом не отмоешься,привык все сам проверять на зуб и на "вшивость".По крайней мере количество людей говорит об интересе к данному вопросу,который дорогого стоит.Пора вылезать из старой змеиной кожи в которой так удобно устроились присевшие возле кормушки догматики.С уважением hi.gif

Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 30 Января 2011, 23:55)
*

К сожалению Александр не смогу на вашем высокоинтеллектуальном уровне воспроизвести данное выступление,но если по сути то научное обоснование того ,что украинский аппарат и методика лучше ччем принятые в Европе и США -это что я сам для себя уяснил. Возможно матководам более глубоко проникнувшим в вопрос это выступление было бы более интересно. Так что самое приятное и информативное было imho.gif выступление Малгожаты.Мало того,что человек просто располагает к себе,так еще и простое и информативное выступление с данными по И,О в Польше. hi.gif
antovit
По просьбам трудящихся ,кратко ,тезисно:

Бородачев-Проффессор -о породах,типах.
Породы средне русская,карпатская,сер. горн. кавказкая,дальневосточная
Типы-Приокский=средн. русск.+сер.горн.кавк
орловский-включает 11типов ср.руск.
Красн.полянск
Отметил о башкирской.

Малгожата Пиньковска:
В рп производят ежегодно 80 тыс ИОматок.
О сроках и способах приема,факторах влияющих на прием.
о польском пчеловодстве в общем.

Яранкин
Вывод маток с помощью чудо сота.

Шовк Гомо апис (возможно плохо расслышал)
Когдато председатель Гомельской облю пчел конторы-о том как хорошо было раньше,а также про испытания росс.маток
Выступали россияне о вреде Пестицидов,о учебных заведениях и т.п(фамилии точно нераслышал-поэтому и незаписал.
Выступал дядька с бородой-о пользе роения свищевых маточниках,о разном-вобщем достал-посадили аплодисментами со второй попытки biggrin.gif
Прошла презентация книги Райко
В конце дали слово Рахматулину. Заявил ,что выступает последний раз,т.е Белоруск .науке слово после некотроых сказочников-обидно.
Выступление сопровождалось показом большого количества слайдов.
Многие пчеловоды много плоезного почерпнули в корридоре в разговорах с Рахм.и Пиньковской:hi: А также в общении между собой drinks_cheers.gif
crazy_max
Цитата(antovit @ Воскресенье, 30 Января 2011, 21:53)
Шовк Гомо апис (возможно плохо расслышал)
*

Шохов "Могоапис"
Плюс ещё товарищ из России о термообработке рассказывал.
Мол у всех семьи чуть не по 600-700 грамм в зиму идут, лекарства не работают, вредят. А при термообработке под 3 кг в зиму drag.gif технология у него разработана и тд.
Особая реакция у аудитории была на слово "карпатка". Кто-то чуть ей не памятники готов ставить, остальные знали что почём и помалкивали. Считать её породой или не считать, что раньше появилось - переливали бы из пустого в порожнее хоть до бесконечности.
antovit
Пару раз выходил может что и упустил drinks_cheers.gif

Про Борисовца писали,но мне кажется дед обиделся новыми веяниями.
Работу всей жизни скомкали западники,всю жизнь работал с карпаткой-а тут оказывается даже не порода crazy.gif
crazy_max
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 30 Января 2011, 20:55)
*

О преимуществе иск осеменения с помощью искусственного шлейфа - не наносятся травмы и количество спермиев в смермотеке маток получается больше. Предоставил сравнительные данные и множество фото препаратов.
AlexandrSPb
Цитата(crazy_max @ Воскресенье, 30 Января 2011, 22:03)
Плюс ещё товарищ из России о термообработке рассказывал.
Мол у всех семьи чуть не по 600-700 грамм в зиму идут, лекарства не работают, вредят. А при термообработке под 3 кг в зиму  технология у него разработана и тд.
*

А фамилию этого выступающего можно узнать?

antovit
Верховный алеопаг Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Фото мобильником

Термообработку излагал яранкин,в фойе продовалась его книга по данной методике(прикупил)
crazy_max
Цитата(antovit @ Воскресенье, 30 Января 2011, 22:34)
Фото мобильником
*

Я чуть-чуть и влез бы на эту фотку слева. cool.gif
aldu
когда рассказывал о термообработке он еще сказал что " у какого пчеловода не спрашу сколько весит семья никто незнает сколько у их семьи весят, ну так же нельзя, семьи нужно обязательно взвешивать" Рахматулна и это просили прокоментировать
AlexandrSPb
Цитата(antovit @ Воскресенье, 30 Января 2011, 22:34)
Термообработку излагал яранкин,в фойе продовалась его книга по данной методике(прикупил)
*

Спасибо. Поищем книжку для ознакомления.
Алкор
На фото выступает Пономарев Александр Сергеевич.
Член правления Московского Столичного общества пчеловодов.
Тема наиважнейшая. Протест против применения неоникатиноидов. Это смерть для пчел.
Просто наверно не расслышали. За 2 недели миллион пчеловодов мира подписали протест против применения. Всем миром поднялись против сильнейших корпораций мира. Дело это довольно опасное. Лобби очень сильное. Газеты боятся даже упоминать названия компаний производителей.
aldu
В метро ехали вместе, но я без решеток. Историю о том что в питомниках нужно знакомиться и разговаривать лично слышал от знакомого пчеловода, лет пять назад он переводил пасеку на карпатку
AlexandrSPb
Цитата(Павел 63 @ Воскресенье, 30 Января 2011, 21:11)
по сути то научное обоснование того ,что украинский аппарат и методика лучше ччем принятые в Европе и США -это что я сам для себя уяснил.
*

Пост мой исчез. Повторюсь. О каком украинском аппарате шла речь, кто-нибудь уяснил? И чья методика восхвалялась?

Цитата(crazy_max @ Воскресенье, 30 Января 2011, 22:19)
О преимуществе иск осеменения с помощью искусственного шлейфа
*

Ещё раз хочу уяснить. Кто производит это чудо оборудование и на каких пасеках (лабораториях) производились испытания?
aldu
Верно на этом фото рассказывают о калапсе пчелиных семей о вечествах которые его вызывают, отом что разработчики химикатов проверяют действие на взрослых пчелах а не нарасплоде и пишут что препарат безопасен, а в итоге опасен!!!!!!!!!!!!!!!!!
AlexandrSPb
Цитата(Алкор @ Понедельник, 31 Января 2011, 7:26)
Тема наиважнейшая. Протест против применения неоникатиноидов. Это смерть для пчел.
*

Тема, действительно актуальная. Немножко об этом в статье
http://www.rg.ru/2009/06/11/rasteniya.html
Павел 63
Цитата(antovit @ Понедельник, 31 Января 2011, 0:53)
В конце дали слово Рахматулину. Заявил ,что выступает последний раз,т.е Белоруск .науке слово после некотроых сказочников-обидно.
Выступление сопровождалось показом большого количества слайдов.
Многие пчеловоды много плоезного почерпнули в корридоре в разговорах с Рахм.и Пиньковской:hi: А также в общении между собой
*

Возможно я чего то не понял,но слайды ,которые показывал Рахматулин-Говорил,что это во Франции,это в Словении-а его пасека была на них или как? Вроде бы он был вчера на форуме-ответьте пожалуйста.
Алкор
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 31 Января 2011, 10:29)
И чья методика восхвалялась?
*

Профессор Маннапов Альфир Габдуллович впервые вынес на общее обсуждение тему травматичности половых органов матки при ИО. Анализ проводился под электронным микроскопом. Тема может и очень научная - но для матководов практиков полезная.Все анализы проводились в Тимирязевской академии.
Мне конференция понравилась. По настоящему международная. Давно не стоял в проходе по 2 часа. Зал не вместил всех желающих.

Спасибо Белорусским пчеловодам за гостеприимство.
Познакомился с Белгородскими пчеловодами.
Сабуру отдельное от меня спасибо. hi.gif
С уважением Алкор
aldu
Аппарат Броварского вроде НА пасеке Тимирязевской
AlexandrSPb
Цитата(Алкор @ Понедельник, 31 Января 2011, 7:36)
Профессор Маннапов Альфир Габдуллович впервые вынес на общее обсуждение тему травматичности половых органов матки при ИО.
*

А сколько в зале было специалистов по ИО? Хотелось бы получить комментарии специалистов.
И узнать, что такое шлейф...
Павел 63
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 31 Января 2011, 10:29)
Пост мой исчез. Повторюсь. О каком украинском аппарате шла речь, кто-нибудь уяснил? И чья методика восхвалялась?

Цитата(crazy_max @ Воскресенье, 30 Января 2011, 22:19)
О преимуществе иск осеменения с помощью искусственного шлейфа

Ещё раз хочу уяснить. Кто производит это чудо оборудование и на каких пасеках (лабораториях) производились испытания?
*

Речь идет об аппарате для И.О маток украинского производства проходившем испытания на пасеке ТСА в Москве.Ими же разработана и методика,подробнее не могу-так запомнил dntknw.gif
AlexandrSPb
Цитата(aldu @ Понедельник, 31 Января 2011, 7:37)
Аппарат Броварского
*

Вот об этом пишет Валерий Броварский.
Принимая во внимание важность влагалищного клапана в воспроизводящей функции маток, нами предложен новый способ искусственного осеменения. Он заключается в следующем. Сперму трутней вводят не в яйцеводы матки, а в камеру жала. Для этого используют синтетическую насадку для инжектора. Эта насадка сыграет роль искусственного шлейфа. Перед осеменением матку обрабатывают углекислым газом, при помощи крючков открывают камеру жала. Потом инжектор с насадкой подводят к отверстию влагалища. Дальше крючки снимают и матку выводят из наркоза. Как только матка станет активной ей вводят сперму. В завершение работы капилляр вытягивают так, чтобы синтетическая насадка осталась в теле матки.

При этом варианте введения спермы не возникает травмирования половых путей, а сам процесс осеменения приближается к естественному. Для повышения производительности работы было предложено отдельные операции по искусственному осеменению проводить отдельно на впервые разработанном нами оборудовании. К нему относится прибор для анестезии маток, прибор для раскрытия камеры жала и введения инжектора, блок маткоудерживателя и инжектора, прибор для введения спермы. Это оборудование позволяет искусственно осеменять маток поточным способом. Его производительность в 8-10 раз выше по сравнению с существующими технологиями. Разработанный способ и оборудование прошли апробацию в ряде стран (Российская Федерация, Канада, Израиль).
Алкор
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 31 Января 2011, 10:50)
не возникает травмирования половых путей
*

Об этом и рассказывал на примере фотографий последствий при разных способах ИО. hi.gif
Николай
Цитата(Павел 63 @ Воскресенье, 30 Января 2011, 23:11)
,но если по сути то научное обоснование того ,что украинский аппарат и методика лучше ччем принятые в Европе и США -это что я сам для себя уяснил. Возможно матководам более глубоко проникнувшим в вопрос это выступление было бы более интересно.
*

я там не был но то что знаю из разговора по тел. с пчеловодами бывшими там. Манапов утверждает, что матки при ИО принятом на западе травмируются и дольше 2х лет не живут а вот их способ гарантирует успех.Рахматулин же утверждает что живут у его и пять лет. (У меня точно 4 года жили bye.gif )( а вообще странно что ни Россия ни Украина не заваливает ИО матками пчеловодов- хотя видимо скоро завалят smile.gif недолго ждать )
Цитата(antovit @ Воскресенье, 30 Января 2011, 23:53)
Многие пчеловоды много плоезного почерпнули в корридоре в разговорах с Рахм.и Пиньковской:hi:
*

Беньковской- она довольно известный ученый и практик в вопросах иО и матководства в Польше. К сожалению я её только со стороны видел на польских Праздниках Пчеловодов лично не беседовал. Удивлён, что она читала в Минске доклад по русски.
Цитата(Алкор @ Понедельник, 31 Января 2011, 9:26)
Просто наверно не расслышали. За 2 недели миллион пчеловодов мира подписали протест против применения. Всем миром поднялись против сильнейших корпораций мира. Дело это довольно опасное. Лобби очень сильное. Газеты боятся даже упоминать названия компаний производителей.

--------------------
*

Покойный Колосинский с Польши в кулуарах в Солигорске рассказывал , что одному польскому пчеловоду наезжавшему на знаменитую немецкую фирму за отравление пчел. Приехали и просто из кармана в карман заплатили столько, что он замолчал dntknw.gif Я тут начитавшись, уже сам боюсь название этой фирмы писать sad.gif хотя раньше указывал тут на форуме bye.gif
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 31 Января 2011, 9:44)
А сколько в зале было специалистов по ИО? Хотелось бы получить комментарии специалистов.
И узнать, что такое шлейф...
*

Шлейф ? наверняка ты знаешь bye.gif прикидываешься! но если кто не знает то матка в природе в полёте спаривается примерно с 10 трутнями но хуже всего приходится последнему sad.gif его копулятивный орган зажимается во влагалище матки и при отделении матки и трутня отрывается выполняя роль этакой пробки. Эту пробку пчелы удалят уже в улье через какое то время. Шлейф мне доводилось видеть при возвращении матки с облета.
Специалистов по ИО думаю было не более 3 человек smile.gif однако зал обычно слушает с интересом- знаю по Солигорску когда там выступали уже два спеца по ИО оба с Польши. Вопросы не только по тонкостям ИО но и по подсадке ИО маток они раскрывают неплохо. imho.gif
Алкор
Цитата(Николай @ Понедельник, 31 Января 2011, 11:58)
Приехали и просто из кармана в карман заплатили столько, что он замолчал
*

О практике подкупов тоже говорил Александр Сергеевич. В Англии скандал .
Бить в набат пока не поздно.

Удивлён, что она читала в Минске доклад по русски.
*

Говорит учила русский biggrin.gif Говорит неплохо. Переводчик рядом иногда подсказывал. Но выглядело все очень мило. Энергичная женщина. Молодец. hi.gif
Сабур
Цитата(Николай @ Понедельник, 31 Января 2011, 8:58)
Беньковской- она довольно известный ученый и практик в вопросах иО и матководства в Польше.
*

Цитата(Николай @ Понедельник, 31 Января 2011, 8:58)
Вопросы не только по тонкостям ИО но и по подсадке ИО маток они раскрывают неплохо.
*

По моему это у неё и было главным, имею ввиду подсадку
Николай
Цитата(Алкор @ Понедельник, 31 Января 2011, 11:08)
О практике подкупов тоже говорил Александр Сергеевич. В Англии скандал .
Бить в набат пока не поздно.
*

основная опасность в том , что по мере как эти ядохимикаты запрещают в развитых странах их попрут в СНГ imho.gif
Ситуация как с китайским "мёдом" imho.gif
В США скандал с ним начался после смерти ребёнка имевшего сверхчувствительность к хлорамфениколу.
А при нашей науке и медицине никто и не узнает отчего умер imho.gif
через границу чем больше партия меда тем легче провезти - легче заплатить нужным людям- большая партия- большой доход hmm.gif
Вот и превращаемся в свалку "мёда" который нигде не берут и в свалку яда без ковычек dntknw.gif
Павел 63
Цитата(Николай @ Понедельник, 31 Января 2011, 12:24)
основная опасность в том , что по мере как эти ядохимикаты запрещают в развитых странах их попрут в СНГ
*

К сожалению очень даже вероятно dntknw.gif
Дуплет
Цитата(Николай @ Понедельник, 31 Января 2011, 12:58)
Покойный Колосинский с Польши в кулуарах в Солигорске рассказывал , что одному польскому пчеловоду наезжавшему на знаменитую немецкую фирму за отравление пчел. Приехали и просто из кармана в карман заплатили столько, что он замолчал
*
Это жизнь и повседневная практика досудебного урегулирования в бизнесе. Что тут необбычного? Некрасиво? зато реальное урегулирование вопроса...
А, вот как решать проблему? Это - вопрос! dntknw.gif hi.gif
Николай
Цитата(aldu @ Понедельник, 31 Января 2011, 8:53)
когда рассказывал о термообработке он еще сказал что " у какого пчеловода не спрашу сколько весит семья никто незнает сколько у их семьи весят, ну так же нельзя, семьи нужно обязательно взвешивать" Рахматулна и это просили прокоментировать
*

Это самый древний способ борьбы с клещом. imho.gif НО...
Почему он заброшен?
Представляете - дождаться безрасплодного периода это глубокая осень, стряхивать с рамок ВСЕХ пчёл улья в кассету - прожарить её в термокамере затем высыпать назад пчел в свой улей. Если это надо делать с парой сотен семей то это тяжелей чем выкачка мёда imho.gif
Да клеща бьет хорошо, но поздно бьет - клещ уже высосал соки с августовского расплода с которого выводится пчела определяющая успех зимовки imho.gif
ВЛАДМИР
    Я тут начитавшись, уже сам боюсь название этой фирмы писать... 
*

Понятное дело -
Приехали и просто из кармана в карман заплатили столько, что...
*

biggrin.gif
Николай
Цитата(Дуплет @ Понедельник, 31 Января 2011, 11:37)
А, вот как решать проблему? Это - вопрос!
*

да какой тут вопрос????
Если яд настолько ядовит crazy.gif что протравили зерно и все растение на всю жизнь становится настолько ядовито, что пчела попившая чистую росу осевшую на такую кукурузу умирает (было видео на форуме) то такой ядохимикат надо запретить dntknw.gif наверняка и в семенах такого растения есть вещества не полезные животным и людям. Да фермеру это удобно- протравил зерно и не надо обрабатывать посевы- но надо смотреть хоть немного дальше imho.gif
Raxmet
Уважаемые коллеги, в большей степени белорусы и присутствовавшие на семинаре разрешите несколько пояснить ситуацию с так называемой научно-практической конференцией и моим поведением и выступлением:
1. Все что будет описано ниже-мое личное мнение и может не совпадать с мнением большинства пчеловодов.
2. Я искренне считаю, что то чем занимается союз идет в разрез с интересами основной части пчеловодов страны
3. Во всем мире начало конференции - это пререгатива принимающей стороны и все научные симпозиумы начинаются с выступления научного сотрудника страны-организатора. Спасибо Союзу белоруских пчеловодов - из всех имеющих отношение к белорусской науке выступающих (меня и Серякова) - поставили предпоследним и последним
4. Необходимо в полной мере оценивать информативность докладов для "простых" пчеловодов, для этого заранее просить доклад для рецензии - а не в полной мере терпеть фиаско после выступления (за время выступления одного из докладчиков зал покинуло 41 человек) возможно все торопились на одну электричку imho.gif
5. Кто слышал мои выступления раньше может признать, что это было не лучшим и одним из самых сумбурных (Великодушно прошу меня за это извинить) но поверьте была обьективная причина
- моло того что предыдущие докладчики позволили нести бред сивой кобылы о том что краинка произошла от карпатки и была украдена немцами и названа своей ( сказанное было с ссылкой на таранова) и меня как очень горячего человека это завело, было безумно стыдно перед Молгожатой за уровень ведущего матковода страны производящего больше маток чем пчелопитомники (со слов Холодинского).
- ни одного выступающего не ограничивали во времени, кроме меня, (один из представителей союза "без фамилии" тихонько мне шептал - у тебя 20 минут ) что беларуская наука была хуже или Рахматулин "рылом" не вышел...
- Распостраненная союзом ложь о том что я отказываюсь выступать - да теперь отказываюсь, но после последних событий. кто заметил, то действительно около года я ничего не говорил, что же "в своем отечестве пророка нет" так вот не я не хотел, меня не приглашали кому нравиться слышать правду в лицо, ну а если взять порядок выступления белорусов то ведущий матковод и сторонник роебойной системы, защитник карпатки с восточной части беларуси важнее чем мой доклад - ну типа знай свое место, не проблема татары народ гордый, знаем и ценим.
6. Поясняю по докладу.
- тема выступления изначально была другая "испытание пород пчел в Беларуси. летная деятельность различных пород пчел с презентацией, графиками таблицами и коротенько минут на 40"
- но послушав всех выступающих я с ужасом понял, что тема не только не раскрыта (за исключением выступления Молгожаты, но о ней ниже) но и заведена в такие дебри что я на месте любого пчеловода плюнул и больше ни когда не приехал, и может это прозвучит смело пытался спасти обстановку (получилось или нет судить Вам), и начал выступать с совершенно неподготовленной темой (она читалась мной на собрании пчеловодов в пинске 18 декабря 2010 года) где даже не в режиме презентации были собраны фотографии с личной пасеки (прививочные рамки, ульи на рамку 1/2 дадана, расплод краинки и бакфаста, нуклеус с проходом пчел снизу и обшим креплением под сотик), пасеки Ежи Вильде (нуклеусы мини+, подготовка отводков, заселение нуклеусов) и франции (пчеловождение, ульи даданы на 10 рамок, решетка, нуклеусные парки). Большая сборная солянка - но простите если что не так, старался ради вашего блага.
7. Я пвстречался с Молгожатой вечером перед семинаром в той квартире где она жила, пили чай, и общались более 5 часов. Милая, обоятельная, умная женщина. личная пасека 90 ульев. работает вместе с мужем. на кафедре есть 2 линии краинки "Марииинка" в честь дворца где расположен институт, и Gi - 1(скорее всего не правильно запомнил) и собственная линия которую размножает на своей пасеке. Встреча была по поводу ее доклада и небольшой помощи в переводе в основном по специальной пчеловодной терминологии (основной перевод лег на плечи морозовой ольги). Вы знаете я имею это выступление в оригинале на польском языке и хочу отметить одно, Молгожате надо было говорить по польски а мне или ольге переводить, доклад был бы намного "вкуснее" она стеснялась своего русского и многое не сказала. Спасибо что она посетило это мероприятие - это был единственный лучик света в конференции. И огоромное спасибо Ольге Морозовой которая по собственной инициативе привозит в Беларусь таких людей, только она а не союз белорусских пчеловодов смог уговорить, привезти, сопроводить из польши, накормить и поселить Малгожату
спасибо тебе Оленька

с уважением и надеждой что что то изменится
Дмитрий Рахматулин bye.gif
Дуплет
Цитата(Raxmet @ Понедельник, 31 Января 2011, 14:57)
Уважаемые коллеги, в большей степени белорусы и присутствовавшие на семинаре разрешите несколько пояснить ситуацию с так называемой научно-практической конференцией и моим поведением и выступлением:
*
Вот теперь. ребята, вы видите как тяжело донести истину народу даже ученым мужам. Сколько интриганства и помех вокруг этого. И, не дай бог, как Дмитрий Рахматулин пытатся быть объективным, независимым и... просто ... порядочным????
Научно-практическая конференция требует огромной подготовительной работы и утресания ее концепции куда как задолго до её начала....
Ведь ее результативность нужна нам, а не ученым, как видите на горьком опыте нашего ученого....
Так что нельзя терять времени на подготовку... imho.gif щас оно утекает через пальцы....
Цитата(Raxmet @ Понедельник, 31 Января 2011, 14:57)
с уважением и надеждой что что то изменитс яДмитрий Рахматулин
*
Измениться что-то может если мы изменим свое отношение к её подготовке.. и ценности...
Павел 63
Цитата(Raxmet @ Понедельник, 31 Января 2011, 13:57)
Дмитрий Рахматулин
*

Конечно изменится ,думаю что мы к этому все более готовы с каждым часом,К вам просьба большая -делитесь опытом отдуши.Ваше выступление "внушаеть" .СПАСИБО!!!
profisiynal
Цитата
1. Все что будет описано ниже-мое личное мнение и может не совпадать с мнением большинства пчеловодов.
2. Я искренне считаю, что то чем занимается союз идет в разрез с интересами основной части пчеловодов страны
3. Во всем мире начало конференции - это пререгатива принимающей стороны и все научные симпозиумы начинаются с выступления научного сотрудника страны-организатора. Спасибо Союзу белоруских пчеловодов - из всех имеющих отношение к белорусской науке выступающих (меня и Серякова) - поставили предпоследним и последним
4. Необходимо в полной мере оценивать информативность докладов для "простых" пчеловодов, для этого заранее просить доклад для рецензии - а не в полной мере терпеть фиаско после выступления (за время выступления одного из докладчиков зал покинуло 41 человек) возможно все торопились на одну электричку 
5. Кто слышал мои выступления раньше может признать, что это было не лучшим и одним из самых сумбурных (Великодушно прошу меня за это извинить) но поверьте была обьективная причина
- моло того что предыдущие докладчики позволили нести бред сивой кобылы о том что краинка произошла от карпатки и была украдена немцами и названа своей ( сказанное было с ссылкой на таранова) и меня как очень горячего человека это завело, было безумно стыдно перед Молгожатой за уровень ведущего матковода страны производящего больше маток чем пчелопитомники (со слов Холодинского).
- ни одного выступающего не ограничивали во времени, кроме меня, (один из представителей союза "без фамилии" тихонько мне шептал - у тебя 20 минут ) что беларуская наука была хуже или Рахматулин "рылом" не вышел...
- Распостраненная союзом ложь о том что я отказываюсь выступать - да теперь отказываюсь, но после последних событий. кто заметил, то действительно около года я ничего не говорил, что же "в своем отечестве пророка нет" так вот не я не хотел, меня не приглашали кому нравиться слышать правду в лицо, ну а если взять порядок выступления белорусов то ведущий матковод и сторонник роебойной системы, защитник карпатки с восточной части беларуси важнее чем мой доклад - ну типа знай свое место, не проблема татары народ гордый, знаем и ценим.
6. Поясняю по докладу.
- тема выступления изначально была другая "испытание пород пчел в Беларуси. летная деятельность различных пород пчел с презентацией, графиками таблицами и коротенько минут на 40"
- но послушав всех выступающих я с ужасом понял, что тема не только не раскрыта (за исключением выступления Молгожаты, но о ней ниже) но и заведена в такие дебри что я на месте любого пчеловода плюнул и больше ни когда не приехал, и может это прозвучит смело пытался спасти обстановку (получилось или нет судить Вам), и начал выступать с совершенно неподготовленной темой (она читалась мной на собрании пчеловодов в пинске 18 декабря 2010 года) где даже не в режиме презентации были собраны фотографии с личной пасеки (прививочные рамки, ульи на рамку 1/2 дадана, расплод краинки и бакфаста, нуклеус с проходом пчел снизу и обшим креплением под сотик), пасеки Ежи Вильде (нуклеусы мини+, подготовка отводков, заселение нуклеусов) и франции (пчеловождение, ульи даданы на 10 рамок, решетка, нуклеусные парки). Большая сборная солянка - но простите если что не так, старался ради вашего блага.
7. Я пвстречался с Молгожатой вечером перед семинаром в той квартире где она жила, пили чай, и общались более 5 часов. Милая, обоятельная, умная женщина. личная пасека 90 ульев. работает вместе с мужем. на кафедре есть 2 линии краинки "Марииинка" в честь дворца где расположен институт, и Gi - 1(скорее всего не правильно запомнил) и собственная линия которую размножает на своей пасеке. Встреча была по поводу ее доклада и небольшой помощи в переводе в основном по специальной пчеловодной терминологии (основной перевод лег на плечи морозовой ольги). Вы знаете я имею это выступление в оригинале на польском языке и хочу отметить одно, Молгожате надо было говорить по польски а мне или ольге переводить, доклад был бы намного "вкуснее" она стеснялась своего русского и многое не сказала. Спасибо что она посетило это мероприятие - это был единственный лучик света в конференции. И огоромное спасибо Ольге Морозовой которая по собственной инициативе привозит в Беларусь таких людей, только она а не союз белорусских пчеловодов смог уговорить, привезти, сопроводить из польши, накормить и поселить Малгожату
спасибо тебе Оленька

Дмитрий Рахматулин

Сообщение отредактировал Raxmet - Сегодня, 14:02

из всего выше сказанного можно сделать только один вывод роо белоруские пчеловоды становиться шаражкиной конторой и я давно говорил что делать там как правило нечего кроме как слушать бред сивой кобылы
очень плохо что скаждым годом быть на этих мероприятиях все менее и менее интересно
ЭТО ДИГРАДАЦИЯ imho.gif
Павел 63
Цитата(profisiynal @ Понедельник, 31 Января 2011, 15:09)
из всего выше сказанного можно сделать только один вывод роо белоруские пчеловоды становиться шаражкиной конторой и я давно говорил что делать там как правило нечего кроме как слушать бред сивой кобылы
очень плохо что скаждым годом быть на этих мероприятиях все менее и менее интересно
*

Поправочка небольшая:за последние лет 5-6 так оно и было...
Алкор
Цитата(Дуплет @ Понедельник, 31 Января 2011, 12:37)
А, вот как решать проблему? Это - вопрос!
*

Составить текст обращения к МСХ Белоруссии . Собрать подписи пчеловодов. Опубликовать открытое обращение общества пчеловодов. И в России тоже самое надо начинать делать сейчас - перед весенними работами - потом поздно будет.
Клещ и КПС по сравнению с этим ядом ласковый котенок.
Патрикей
hi.gif Други мои, шибко не пинайте, никогда не выкладывал файлов, отселе мог и намудрить, за что пардона прошу. Без редактирования, как есть тобишь.

http://depositfiles.com/files/asdt79u2i
http://depositfiles.com/files/vvir8kh4x
http://depositfiles.com/files/ozrtdr83l
http://depositfiles.com/files/of1qhanpj
http://depositfiles.com/files/r78dxo3do
http://depositfiles.com/files/76217pfoh
http://depositfiles.com/files/q19h3ndu4
http://depositfiles.com/files/r20nkb31z
http://depositfiles.com/files/od6cp52kb

Не сказал что это - исправляюсь: запись с конференции, 9 файлов, общий объем 60мб, формат мр3, в наушниках довольно терпимо слушать, нету трех выступлений (Термообработка, о вреде химикатов и последнего, т.к. стоял уже в коридоре слушал и записывал Рахматулина)
Алкор
Цитата(Raxmet @ Понедельник, 31 Января 2011, 13:57)
"испытание пород пчел в Беларуси. летная деятельность различных пород пчел с презентацией, графиками таблицами и коротенько минут на 40"
*

Если победит Москва - приглашаю Вас с докладом hi.gif
Мастер класс или время в большом зале Вам зарезервируем biggrin.gif hi.gif Мне Ваше выступление понравилось. Российским пчеловодам тоже интересен будет Ваш доклад.
С уважением Алкор
Дуплет
Цитата(Алкор @ Понедельник, 31 Января 2011, 17:04)
Если победит Москва - приглашаю Вас с докладом. Мастер класс или время в большом зале Вам зарезервируем
*
Вот этт -по делу! И... конкретно!
вот это реальный шаг к проработке содержания нашей встречи! friends.gif hi.gif
AlexandrSPb
Цитата(Raxmet @ Понедельник, 31 Января 2011, 10:57)
Необходимо в полной мере оценивать информативность докладов
*

Дмитрий, мне очень импонирует ваша позиция. Коль мы все охотники за информацией, то есть ЗНАНИЯМИ, хотелось бы вас попросить прокомментировать выступления Бородачёва и Маннапова, на предмет этой самой"информативности".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО