Raxmet
Понедельник, 31 Января 2011, 13:57
Уважаемые коллеги, в большей степени белорусы и присутствовавшие на семинаре разрешите несколько пояснить ситуацию с так называемой научно-практической конференцией и моим поведением и выступлением:
1. Все что будет описано ниже-мое личное мнение и может не совпадать с мнением большинства пчеловодов.
2. Я искренне считаю, что то чем занимается союз идет в разрез с интересами основной части пчеловодов страны
3. Во всем мире начало конференции - это пререгатива принимающей стороны и все научные симпозиумы начинаются с выступления научного сотрудника страны-организатора. Спасибо Союзу белоруских пчеловодов - из всех имеющих отношение к белорусской науке выступающих (меня и Серякова) - поставили предпоследним и последним
4. Необходимо в полной мере оценивать информативность докладов для "простых" пчеловодов, для этого заранее просить доклад для рецензии - а не в полной мере терпеть фиаско после выступления (за время выступления одного из докладчиков зал покинуло 41 человек) возможно все торопились на одну электричку
5. Кто слышал мои выступления раньше может признать, что это было не лучшим и одним из самых сумбурных (Великодушно прошу меня за это извинить) но поверьте была обьективная причина
- моло того что предыдущие докладчики позволили нести бред сивой кобылы о том что краинка произошла от карпатки и была украдена немцами и названа своей ( сказанное было с ссылкой на таранова) и меня как очень горячего человека это завело, было безумно стыдно перед Молгожатой за уровень ведущего матковода страны производящего больше маток чем пчелопитомники (со слов Холодинского).
- ни одного выступающего не ограничивали во времени, кроме меня, (один из представителей союза "без фамилии" тихонько мне шептал - у тебя 20 минут ) что беларуская наука была хуже или Рахматулин "рылом" не вышел...
- Распостраненная союзом ложь о том что я отказываюсь выступать - да теперь отказываюсь, но после последних событий. кто заметил, то действительно около года я ничего не говорил, что же "в своем отечестве пророка нет" так вот не я не хотел, меня не приглашали кому нравиться слышать правду в лицо, ну а если взять порядок выступления белорусов то ведущий матковод и сторонник роебойной системы, защитник карпатки с восточной части беларуси важнее чем мой доклад - ну типа знай свое место, не проблема татары народ гордый, знаем и ценим.
6. Поясняю по докладу.
- тема выступления изначально была другая "испытание пород пчел в Беларуси. летная деятельность различных пород пчел с презентацией, графиками таблицами и коротенько минут на 40"
- но послушав всех выступающих я с ужасом понял, что тема не только не раскрыта (за исключением выступления Молгожаты, но о ней ниже) но и заведена в такие дебри что я на месте любого пчеловода плюнул и больше ни когда не приехал, и может это прозвучит смело пытался спасти обстановку (получилось или нет судить Вам), и начал выступать с совершенно неподготовленной темой (она читалась мной на собрании пчеловодов в пинске 18 декабря 2010 года) где даже не в режиме презентации были собраны фотографии с личной пасеки (прививочные рамки, ульи на рамку 1/2 дадана, расплод краинки и бакфаста, нуклеус с проходом пчел снизу и обшим креплением под сотик), пасеки Ежи Вильде (нуклеусы мини+, подготовка отводков, заселение нуклеусов) и франции (пчеловождение, ульи даданы на 10 рамок, решетка, нуклеусные парки). Большая сборная солянка - но простите если что не так, старался ради вашего блага.
7. Я пвстречался с Молгожатой вечером перед семинаром в той квартире где она жила, пили чай, и общались более 5 часов. Милая, обоятельная, умная женщина. личная пасека 90 ульев. работает вместе с мужем. на кафедре есть 2 линии краинки "Марииинка" в честь дворца где расположен институт, и Gi - 1(скорее всего не правильно запомнил) и собственная линия которую размножает на своей пасеке. Встреча была по поводу ее доклада и небольшой помощи в переводе в основном по специальной пчеловодной терминологии (основной перевод лег на плечи морозовой ольги). Вы знаете я имею это выступление в оригинале на польском языке и хочу отметить одно, Молгожате надо было говорить по польски а мне или ольге переводить, доклад был бы намного "вкуснее" она стеснялась своего русского и многое не сказала. Спасибо что она посетило это мероприятие - это был единственный лучик света в конференции. И огоромное спасибо Ольге Морозовой которая по собственной инициативе привозит в Беларусь таких людей, только она а не союз белорусских пчеловодов смог уговорить, привезти, сопроводить из польши, накормить и поселить Малгожату
спасибо тебе Оленька
с уважением и надеждой что что то изменится
Дмитрий Рахматулин