Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Почему мед бродит?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3
v888v
Цитата(Андреано @ Вторник, 03 Сентября 2019, 9:52)
"Маленькая энциклопедия Пчеловодство" Издательство Советская энциклопедия 1991г
Зрелость мёда
Зрелость мёда,показатель качества,характеризующий питательные и лечебно-диетические свойства мёда,а также его пригодность к длительному хранению.Мёд считается зрелым,если он прошёл все стадии созревания(см.Созревание мёда) и находится в запечатанных ячейках сота (откуда его затем откачивают).Зрелый мёд имеет вязкую консистенцию(см.Вязкость мёда),содержит 10-20% воды(см.Влажность мёда) и характеризуется определенным соотношением компонентов,обеспечивающих его диетические и питательные свойства.Созревший мёд кристаллизуется в однородную массу и в нормальных условиях хранения не расслаивается(см.Расслаивание мёда).Незрелый мёд(см.Незрелый мёд) длительному хранению не подлежит.
Всё толково изложено,однако постоянно кто нибудь да брякнет,что зрелый мёд у него запашок пустил/ расслоился/забродил.Объяснение простое-значит настолько он "зрелый".
*

Это не определение, это общие фразы. Будьте внимательны. А общие фразы не могут быть научным определением.
Это раз. Второе там что то про "созревание" упоминается? Если так то это уже два термина? Найдите эти два термина в научной литературе, что всегда в итоге выражается в ГОСТе. Если есть покажите ГОСТ.

А то что они пишут, с этим я согласен. Да и все согласны. Когда качаешь печатку мёд будет только лучше. Имхо.
Но это моё имхо, а не научное определение.

Поэтому когда берешь справочник, выясняется, что в справочнике не все изложено. Что то остается в рамках технологии.
В научном мире не определено понятие "зрелость" мёда. Иначе бы не эту "энциклопедию" здесь бы демонстрировали. hmm.gif
А по "созреванию" - до сих пор головы ломают, кстати и здесь на форуме две темы есть.
Вы их читали хоть??
Какой две, три, тема Трутнева ведь ещё про это. hmm.gif

Цитата(Стогов61 @ Вторник, 03 Сентября 2019, 10:26)
уникальность, 0%
*

не понял smile.gif
старатель
Цитата(v888v @ Вторник, 03 Сентября 2019, 10:31)
А общие фразы не могут быть научным определением.
*

А какого научного определения зрелости мёда вы ждёте?Что то мне не представить,как бы это могло выглядеть.

Этот текст писали не академики, писала толпа плагиаторов и копипастеров
*

Вот не надо так про авторов,которых вы совершенно не знаете.
Стогов61
Цитата(v888v @ Вторник, 03 Сентября 2019, 10:33)
не понял
*

Уникальность 0 говорит о том, что это синтез из украденных текстов. Это ПЛАГИАТ
Понажимай по приведенным ссылкам и узнаешь гораздо больше этой энциклопедии

Цитата(старатель @ Вторник, 03 Сентября 2019, 10:35)
*

Программа представила ссылки на настоящих авторов hi.gif
Андреано
Цитата(v888v @ Вторник, 03 Сентября 2019, 13:11)
(Спиртовым брожением там никак не пахнет. Запах газа есть, кислоты не ощущается лишней, вкус как вкус. Запах выветривается.)
*

Там явно какие то другие процессы работали,возможно бактерии,или распад каких-то соединений,с выделением газов,но не бродильный.Тем более если влажность в норме,тем более речь о мёде 1-2 летнего срока хранения.Произошло ухудшение качеств мёда,больше подходит термин порча мёда.
Кстати,тоже есть описание в той книге.
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Сентября 2019, 13:35)
*

Редакционная коллегия
Г.Д.Билаш
А.Н.Бурмистров
В.Г.Гребцова
В.А.Губин
М.П.Золотухина
Н.И.Кривцов
Е.М.Ульяничев
И.А.Шабаршов
Москва Научное издательство "Большая Российская энциклопедия"
1999
Цитата(Стогов61 @ Вторник, 03 Сентября 2019, 13:43)
Программа представила ссылки на настоящих авторов
*

Какой плагиат?
Не наоборот ли?Все ваши авторы по ссылкам как раз пользуются старыми изданиями для своих блогов,да копируют друг у друга.Особо "одаренные",пишут отсебячину,противоречащую информации старых учебников.
v888v
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Сентября 2019, 10:35)
А какого научного определения зрелости мёда вы ждёте?Что то мне не представить,как бы это могло выглядеть.
*

Его нет, и разумеется я его не жду. По моему это и ясно из моих постов.

Цитата(Стогов61 @ Вторник, 03 Сентября 2019, 10:43)
Уникальность 0 говорит о том, что это синтез из украденных текстов. Это ПЛАГИАТ
*

Да знаю я. smile.gif
Лет еще 15 назад перечитал 200 книг по пчеловодству, и все они написаны пчеловодами. Есть противоречия полные. Хотя нет, справочник был один от сельского хозяйства, и вот оттуда вероятно. Да шут с ними ..
Стогов61
Цитата(v888v @ Вторник, 03 Сентября 2019, 11:02)
Да шут с ними ..
*

Да! friends.gif
Просто смешно когда подобные перепечатки и копипасты на частных сайтах приводят как научный справочник
v888v
Цитата(Андреано @ Вторник, 03 Сентября 2019, 10:54)
Там явно какие то другие процессы работали,возможно бактерии,или распад каких-то соединений,с выделением газов,но не бродильный.Тем более если влажность в норме,тем более речь о мёде 1-2 летнего срока хранения.Произошло ухудшение качеств мёда,больше подходит термин порча мёда.
Кстати,тоже есть описание к той книжке.
*

Очень похоже. hmm.gif
Почитаю разумеется ..
Стогов61
Правила приличия и хорошего тона требуют указаний на заимствованную информацию hi.gif
v888v
Цитата(Стогов61 @ Вторник, 03 Сентября 2019, 11:05)
Просто смешно когда подобные перепечатки и копипасты на частных сайтах приводят как научный справочник
*

friends.gif
Раньше то еще не было сайтов. Поэтому были книги, региональные. В основном тоже копипаст голимый, и пару глав в конце дописаны, о том "как правильно выбирать мёд". Читаешь как, и понимаешь, такой только у автора той книги. Не у тебя .. Не скромная конкуренция по отношению к другим biggrin.gif

Цитата(Стогов61 @ Вторник, 03 Сентября 2019, 11:09)
заимствованную информацию
*

но про порчу я почитаю, похоже надо отталкиваться от тех представлений.

погоди, вот две ссылки, (с конца стал смотреть), не могут быть "авторами", у них статьи 2015 года dntknw.gif
Стогов61
Цитата(v888v @ Вторник, 03 Сентября 2019, 11:35)
не могут быть "авторами",
*

Прога ищет только процент совпадений. А вот кто у кого, это уже по датам публикации dntknw.gif

Объем статьи тоже о многом говорит imho.gif
v888v
там противоречия, и даже практически мухлеж, имхо dntknw.gif
Это сайты пчеловодов, которые рекламируют свой мёд! biggrin.gif

Наверно программа искала совпадения, а не искала первоисточник?
АнтонКушнирок
Как указать первоисточник, если сейчас многие просто переписывают данные своими словами, в лучшем случае, либо просто копируют в наглую и размещаются у себя...

А вот отличить бредо статью от научной сейчас все сложнее, особенно людям, которые мало разбираются как и почему что-то появляется в интернете smile.gif Как мои родители, открывают первый же сайт из поиска и читая какой-то блог считают написанную информацию за аксиому.
v888v
АнтонКушнирок , действительно, специализированная информация, требует подхода чтобы её обнаружить в интернете, если вообще она там есть. Но если таки есть - можно найти, дополнительные слова указывать в поиске, или если знаешь примерный источник, или автора, или контору, хоть что то. Я так находил по крайне мере специализированную инфу. Другой разговор, что такая инфа не приносит однозначных ответов, но тем не менее что то открывает.
А здесь захотелось вдруг из любопытства найти грибы дрожжей что попадают в нектар цветков. Их еще называют природные дрожжи. Но такая локализация названия (природные) ничего не означает, она просто используется в описании для общего представления. Грибов дрожжей слишком много. И характеристики слишком могут отличаться. Хотя общие представления одинаковы. Изучены только технологами грибы дрожжей для спиртового брожения, для сбраживания сыров, творога, и т.п. продуктов. В принципе они все перечислены и все известны. Но это те, которые культивированы и выращены специально, чтобы добиваться продукта (спирта, творога и тп.) Культивированы специально - это вроде как "не природные" тогда, но они то тоже из природы. Для остальных дрожжей характеристики или описания повсеместно не встречаются я про дрожжи которые могут вызвать порчу не спиртовым брожжением и тп, (вернее не культивированным брожением) ... А так как их очень много, поиск затрудняется изобилием и повторяемостью .. hmm.gif
АнтонКушнирок
Цитата(v888v @ Пятница, 06 Сентября 2019, 15:41)
А здесь захотелось вдруг из любопытства найти грибы дрожжей что попадают в нектар цветков. Их еще называют природные дрожжи. Но такая локализация названия (природные) ничего не означает, она просто используется в описании для общего представления. Грибов дрожжей слишком много. И характеристики слишком могут отличаться. Хотя общие представления одинаковы. Изучены только технологами грибы дрожжей для спиртового брожения, для сбраживания сыров, творога, и т.п. продуктов. В принципе они все перечислены и все известны. Но это те, которые культивированы и выращены специально, чтобы добиваться продукта (спирта, творога и тп.) Культивированы специально - это вроде как "не природные" тогда, но они то тоже из природы. Для остальных дрожжей характеристики или описания повсеместно не встречаются я про дрожжи которые могут вызвать порчу не спиртовым брожжением и тп, (вернее не культивированным брожением) ... А так как их очень много, поиск затрудняется изобилием и повторяемостью ..

После веселой субботы, сейчас в трудное воскресение три раза перечитал ваше сообщение чтобы вникнуть.. и не уверен что вник drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
viktor555
Цитата(Aleksey @ Понедельник, 14 Февраля 2005, 0:13)
Да нет, пока, тьфу-тьфу, небыло случая брожения. Но приходится после откачки подержать дома фляги открытыми(на всякий случай).
*

а у меня если оставить мед открытым на два дня ,то влажность с15-16% увеличевается до 19-"20%
Кенсан
Коллеги, проконсультируйте пожалуйста.
Осенью качал мед, запечатанный, до сих пор хранится в закрытой пищевой пластиковой таре, в квартире. На вид мед нормальный, но при переливании в другую тару постепенно поднимается пена с сильным запахом дрожжей, после удаления пены запах меда более менее нормальный, измеренная на данный момент плотность составила примерно 1.41 что как я понимаю соответствует минимальной планке соответствия стандарту.Собственно вопросов несколько:
1. Что не так?
2. Можно ли есть такой мед?
3. Что с таким медом делать еще кроме медовухи?
и главное
4. Можно ли этот мед дать пчелам весной на развитие и летом в период безвзятка на переработку и потом забрать обратно себе?
Антон Юрьевич
Цитата(Кенсан @ Суббота, 20 Марта 2021, 10:31)
1. Что не так?
*

Влажность. 3 года уже такая проблемма, полностью печатный, но с высокой влажностью. Сушим. hi.gif
Komar1565
Цитата(Кенсан @ Суббота, 20 Марта 2021, 17:31)
Осенью качал мед, запечатанный, до сих пор хранится в закрытой пищевой пластиковой таре, в квартире. На вид мед нормальный, но при переливании в другую тару постепенно поднимается пена с сильным запахом дрожжей, после удаления пены запах меда более менее нормальный, измеренная на данный момент плотность составила примерно 1.41 что как я понимаю соответствует минимальной планке соответствия стандарту.
*

Проверте на падь. Это наверно падевый так балуется. Весной скорми пчёлкам. dntknw.gif friends.gif
Кенсан
В домашних условиях реально проверить на падь? Нужен микроскоп или химический анализ?

Вообще осенью была проблема. пчелы не печатали мед очень очень долго, я связывал это с тем что ульи стояли в лесу и как мне кажется было очень сыро, но все ж запечатали, процент влажности не проверял о чем сейчас жалею.
v888v
Цитата(Кенсан @ Суббота, 20 Марта 2021, 10:31)
до сих пор хранится в закрытой пищевой пластиковой таре
*

Объем тары?
Кенсан
Точно не скажу, белая почти квадратная с крышкой , литров 30.
v888v
Цитата(Кенсан @ Суббота, 20 Марта 2021, 16:31)
литров 30
*

Отсюда и все "пляски". Чем больше объем тары, тем больше в ней мёда. Чем больше мёда, тем больше возможных природных дрожжей. Возможных, потому что неизвестно сколько по факту. Например, природных дрожжей мало (незначительно) попало на удельный вес откаченного мёда в тару. Но ... дрожжи легче мёда и постепенно могут всплыть наверх во время хранения .. и повысить концентрацию дрожжей наверху.
Кенсан
Интересно, я не задумывался о таком влиянии объема. И даже не вспоминая годы когда тот же объем не вызывал что происходит в этом году , тут действительно играют и другие факторы, так вот все же уже раньше склонился в мысли больше так не хранить - а по старинке в стеклянной банке, правда когда сядет то трудно выковыривать smile.gif
v888v
Кенсан , есть вариант, иногда верхний слой мёда удалять.

Хотя бы удалить в первые три дня после откачки, и перед зимой ещё.
Ренат Ибрагимов
Столько предложений и советов....Ответ один,сырость меда.

Храните в прохладном месте,более равномерная и быстрая садка,при заносе в тепло при Высокой влажности меда,может начать бродить.ГОСТ позволяет 21% влажности,на практике выше 19 риск есть брожения,а по международным нормам выше 17 брожение может произойти.
sch-alexandr
Кенсан
мед весь под подозрением? или отдельный кубик? уже лет пять пользуюсь кубиками 23л.если мед зрелый и тара чистая ничего быть не должно. купите рефрактометр и делайте контрольные замеры перед качкой и будете спокойно спать. а тот что "задумался" скормите пчелам весной imho.gif
Антон Юрьевич
Цитата(Кенсан @ Суббота, 20 Марта 2021, 15:41)
В домашних условиях реально проверить на падь?
*

Гугл в помощь. "Спиртовой анализ на падь"
Ложку меда в стакан водки. Через 2 часа если не мутный, есть осадок, значит падь.
И падь не причем.
Николай58
[quote=Кенсан,Суббота, 20 Марта 2021, 10:31]1. Что не так?
2. Можно ли есть такой мед?
3. Что с таким медом делать еще кроме медовухи?
и главное
4. Можно ли этот мед дать пчелам весной на развитие и летом в период безвзятка на переработку и потом забрать обратно себе?
Скорее несколько факторов, 1-влажность на пределе, 2-мог попасть рапс и редька, садат осенью как седерат.
Есть можно, использовать на корм пчелам- можно, желательно прогреть до 60 градусов.

Не по теме, зайдите

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=82402
DWERTT123DWERTT
Ренат Ибрагимов
drinks_cheers.gif
Кенсан
Коллеги, спасибо что откликнулись.
Мне более менее понятно, но как всегда хотелось получить еще и мнения и советы.
Не получил только на один самый самый последний, и почему то нигде не читал и не встречал, может пропустил. У меня осталось две кубышки литров по 25 в каждой, столько не съем. Для развития пчел есть еще медовые рамки, для весеннего развития их должно хватить, но если что совсем не жалко будет отдать и откаченный. А в июне у нас скорее всего будет ничего и хотелось бы занять пчел и переработкой этого меда с целью потом сразу забрать. Или так не делают? Мне это кажется логичным. А кто что думает?
Кенсан

smile.gif
Причина установлена.
smile.gif

Цитата
мед весь под подозрением? или отдельный кубик? уже лет пять пользуюсь кубиками 23л.если мед зрелый и тара чистая ничего быть не должно.

Чисто мой косяк, странно конечно, ведь мыл всё как в общественной бане полку и даже лучше,и с мылом, и потом кипятком.
Открыл вторую точно такую же бадейку и там всё супер, никаких претензий к мёду.
Николай
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Суббота, 20 Марта 2021, 17:03)
Храните в прохладном месте,более равномерная и быстрая садка,при заносе в тепло при Высокой влажности меда,может начать бродить.ГОСТ позволяет 21% влажности,на практике выше 19 риск есть брожения,а по международным нормам выше 17 брожение может произойти.
*

Для крупных пчеловодов хороший выход сделать термокомнату и купить осушитель воздуха imho.gif тогда и качай смело не особо приглядаясь брызгается ли при отборе из улья? My Webpage
Guscha
Несколько лет назад у меня осталось не реализованным 12 кубиков. Кубики были 20- ти литровые, но в каждый было налито литров по 15. Что легче было носить. Хранился мёд в прохладной и сырой комнате цокольного этажа. На второй год хранения мёд забродил. Но не весь, а верхний слой. Около 5-то см. Однако запахом брожения пропитался весь мёд. Самогона получилось море. Но зятья и друзья были довольны моим горем.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО