Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Почему мед бродит?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3
макс2429
А не надо качать не печатаный. Секрет прост. Всё остальное балабольство.
Андреано
Цитата(макс2429 @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 12:23)
А не надо качать не печатаный. Секрет прост. Всё остальное балабольство.
*

Да в том и дело,как напишут,хоть стой-хоть падай.
То даже нектар не бродит,то печатный мёд печатку рвет...
Накосячат ,а потом пытаются научно обосновать эти косяки.

PS Тема называется "Почему мёд бродит?"
То есть вопрос не о том,что там происходит в зрелом,нормальном мёде с годами(уже и времена фараона притянули),а о настоящем времени,о том мёде,что реально стоит и "газует"!
v888v
Цитата(Корочун @ Воскресенье, 01 Сентября 2019, 23:51)
Зрелый мед тышшы лет не бродит.Находили такой в египетских гробницах
*

Фейк. Вероятно связали аналогию с процессами мумифицирования, при котором использовали прополис вероятно а не мед. А где то часто пишут "мёд-живой продукт". Тыщи лет и никакого движения - это скорее мертвый продукт, не?

Цитата(Андреано @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 9:07)
давайте применим слово разбудить
*

мне все равно. ))) Но у вас никаких процессов нет в меде, как я понял ??
Цитата(Андреано @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 9:07)
В нашем случае,начнется этот процесс или нет,зависит от определенной влажности мёда.
*

Смысл это повторять?? Такая большая уверенность, или именно практика, или пункт ГОСТа? Или все таки признаем что процессы не стоят на месте. Я уже это писал, процессы есть, фиксируете их, или нет. Предпочитаю когда .. задумываются. А у вас выходит мёд=константа. Ничего там не происходит.
Андреано
Цитата(v888v @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 12:49)
признаем что процессы не стоят на месте. Я уже это писал, процессы есть, фиксируете их, или нет. Предпочитаю когда .. задумываются. А у вас выходит мёд=константа. Ничего там не происходит.
*

Признаем,что процессы в нормальном,зрелом мёде не стоят на месте,но обусловлены эти процессы не порчей по причине действия дрожжей.Этот процесс называется "старение мёда",но к брожению это не имеет никакого отношения!
макс2429
Цитата(Андреано @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 10:30)
Да в том и дело,как напишут,хоть стой-хоть падай.
То даже нектар не бродит,то печатный мёд печатку рвет...
Накосячат ,а потом пытаются научно обосновать эти косяки.

*

Да просто нужно исходить из того, что мёд, это то, что пчёлы запечатали, остальное нектар. Бродит нектар, мёд не бродит.
Андреано
Цитата(v888v @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 12:49)
мне все равно.
*

Так к чему тогда было ерничать,что такое "процесс",и "с чем его едят"...
Считаете,что запуск процесса-это исключительно кнопка и ракета,считайте дальше.
Ну а если хочется поумничать,изучите досконально.

макс2429,увы,двигаются гипотезы,что и печатный мёд бродит...

Но и с тем,что мёд без печатки-нектар,не могу согласиться...
Есть понятия,зрелый мёд,и незрелый мёд,
более подходящие к печатному и без печатки мёду.
макс2429
Цитата(Андреано @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 11:06)
Но и с тем,что мёд без печатки-нектар,не могу согласиться...
*

Да то дело личное. Цыгане и сахар мёдом зовут.
Андреано
Цитата(макс2429 @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 13:12)
Да то дело личное. Цыгане и сахар мёдом зовут.
*

Личное,это когда у сэбе дома,не во всеувидение.
А в публичном месте хотелось бы правильной трактовки придерживаться,а не цыганской.
Незрелый мёд,это не нектар всё таки.
Корочун
Цитата(ponchik @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 6:58)
в египетских гробницах.Он был съедобным.

Вы лично кушали?
*

Слыхал про случай,когда студенты при раскопках нашли сосуд с древним медом.Они с удовольствием вкушали эту редкость.На дне сосуда оказался труп младенцы.Труп очень хорошо сохранился в меду.
v888v
Цитата(Андреано @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 9:58)
Признаем,что процессы в нормальном,зрелом мёде не стоят на месте,но обусловлены эти процессы не порчей по причине действия дрожжей.Этот процесс называется "старение мёда",но к брожению это не имеет никакого отношения!
*

Ага.)))
Но это уводит в сторону. Это - лишь бы что ответить. И название выдумано "старение мёда", неужели по ГОСТу )))))
Вероятно не сталкивались, что конечно и желаю всем - не сталкиваться!!
А вот я постепенно, не сразу, накопил не мало примеров, когда качают только печатку, для себя, для хранения зимнего, для своих покупателей, и весной открывают кубик, а оттуда ... запашок, мягко говоря. Редко, но бывает. Объяснения нет, исходя из принципов соблюдения - качать печатку и ГОСТа. Так - почему запах может быть?
А выше уже писал. Подталкивал так сказать.
Цитата
Продуктами брожения являются кислоты, газы, спирты.

Это не я же выдумал. Газ, кислота - уже другой запах создают.

Цитата(Андреано @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 10:06)
Ну а если хочется поумничать,изучите досконально.
*

Я это и предлагаю сделать - изучить. hmm.gif
макс2429
Цитата(Андреано @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 11:19)
Личное,это когда у сэбе дома,не во всеувидение.
А в публичном месте хотелось бы правильной трактовки придерживаться,а не цыганской.
Незрелый мёд,это не нектар всё таки.
*

Преобразование нектара в мёд, процесс требующий определённого времени и включает в себя переработку пчёлами плюс ферментацию. По итогу получаем продукт со стабильными свойствами. Но это время, а нам надо майским мёдом в мае торгануть, отсюда и теории, вместе с подобными темами.
Андреано
Цитата(v888v @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 13:40)
А вот я постепенно, не сразу, накопил не мало примеров, когда качают только печатку, для себя, для хранения зимнего, для своих покупателей, и весной открывают кубик, а оттуда ... запашок, мягко говоря. Редко, но бывает. Объяснения нет, исходя из принципов соблюдения - качать печатку и ГОСТа. Так - почему запах может быть?
А выше уже писал. Подталкивал так сказать.
*

К чему подталкивал?Верить в какую то ересь?Двадцать с лишним лет мёд качаю,и оставляю до весны,и ничегошеньки с ним не делается,а тут на те,я должен на веру взять и поверить,что кто-то там качал "чиста печатку", а весной нежданчик...запашок...Вы эта..."лечить" такой байдой бабушек на рынке можете,а вот на пчеловодном форуме этот лохотрон не включайте!Ну был бы у меня хоть разовый случай,я б задумался о том,что вы пишете.А так,это ваш копеечный вброс против сотен тысяч фактов о нормальной сохранности мёда в течение не одного даже года.

Остается еще раз предостеречь новичков в пчеловодстве и покупателей-не верить всему,что пишут на форуме.
Есть кукушки тут,кукуют свою песню.
Ну нужно им,чтобы брожение зрелого мёда люди начали воспринимать как норму.
Читают ведь и покупатели тут acute.gif
v888v
Цитата(Андреано @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 12:11)
К чему подталкивал?Верить в какую то ересь?Двадцать с лишним лет мёд качаю,и оставляю до весны,и ничегошеньки с ним не делается,а тут на те,я должен на веру взять и поверить,что кто-то там качал "чиста печатку", а весной нежданчик...запашок...Вы эта..."лечить" такой байдой бабушек на рынке можете,а вот на пчеловодном форуме этот лохотрон не включайте!Ну был бы у меня хоть разовый случай,я б задумался о том,что вы пишете.А так,это ваш копеечный вброс против сотен тысяч фактов о нормальной сохранности мёда в течение не одного даже года.
*

Тогда я вынужден констатировать что вы встреваете в разговор, лишь бы болтать. (Ну да, каждый по своему понимает тему, и сам интернет, поэтому и в меру своего времени, лишнего, пишут, кто о чем. Кто на балкон выходит покурить, кто поплевать сверху)))
У меня нет лишнего времени.
В процессах брожения, как я понял, вы не разбираетесь, сильно упираете только на водность, и даже не пытаетесь погуглить хотя бы хоть что то про брожение, иначе бы тоже возникли вопросы, вероятно, кроме своих постов ничего в этой теме и не читаете. (Увы, жаль).
========================================================================
Дело в том что здесь уже больше вопросов, чем ответов возникает. Даже в самом начале, в процессе разбора термина БРОЖЕНИЕ. Хотя меня то интересовал(и) - процесс(ы) до спиртового брожения, и про это брожение не я начал. Вероятно надо хотя бы разобрать само БРОЖЕНИЕ. Хотя бы определиться от чего в разговоре отталкиваться.
Однозначные ответы не интересны, чем больше копаешь, тем больше вопросов, это всегда так, поэтому меня и интересуют любые тонкости. Возможно нужно оценивать сразу вид хранения, тара, масса, температура, медоносы и тд. Со своей стороны поделюсь внимательными наблюдениями, из своей практики, и практики коллег, без всяких каверз. )))
Стогов61
Дошли до цикла Кребса biggrin.gif
Это был кошмар 2 курса blink.gif
лодва
Рамки с мёдом хранятся в улье

до весны прямо на этом месте .
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
v888v
Цитата(Стогов61 @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 14:12)
Дошли до цикла Кребса
*

Цикл Кребса - взаимосвязь обмена белков, жиров, углеводов. Глянул, действительно .. кошмар. biggrin.gif

Я то про дрожжи озадачился .. sad.gif smile.gif
Хотел бы найти характеристики тех дрожжей что приносятся с нектаром. Чтобы отталкиваться более точно. Но к сожалению, всевозможных видов дрожжей слишком много (1500 видов, по википедии). И каждый вид это не один вариант ... Описания можно встретить только в литературе например технологов спиртового брожения. То есть то что применяется в производстве и т.п. Природные дрожжи в нектаре с цветка - не описаны, точные характеристики неизвестны.
Можно например отталкиваться от описания характеристик дрожжей спиртового брожения, как бы рядом, но их не один вид. Это раз.
Два - это то что продуктами брожения могут быть: спирт, кислота, газ.
Какие дрожжи могут газ или кислоту производить - возникает попутный вопрос? Главное - характеристики этих дрожжей, при каких условиях размножаются и гибнут? hmm.gif

Насколько подходит из общего описания, просто общего описания, ниже текст???
Цитата
Дрожжи как фактор порчи пищевых продуктов

Дрожжи способны расти на средах с низкими pH (5,5 и даже ниже), особенно в присутствии углеводов, органических кислот и других легко утилизируемых источников органического углерода. Они хорошо развиваются при температурах 5—10 °C, когда мицелиальные грибы уже неспособны к росту.

В процессе жизнедеятельности дрожжи метаболизируют компоненты пищевых продуктов, образуя собственные специфические конечные продукты метаболизма. При этом физические, химические и, как следствие, органолептические свойства продуктов изменяются — продукт «портится»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%...%B6%D0%B6%D0%B8
Корочун
Цитата(лодва @ Вторник, 03 Сентября 2019, 8:01)
в улье

до весны прямо на этом месте .
*

Ульем хвастаемся???...Красивый!
Стогов61
Цитата(v888v @ Вторник, 03 Сентября 2019, 8:02)
Какие дрожжи могут газ или кислоту производить - возникает попутный вопрос?
*

Так любые dntknw.gif
Просто спирты продукт промежуточный, потом кислоты, эссенции, эфиры и углекислый газ с водой

А ещё есть протеолитические ферменты группы амилазы и др.
Их пчелы добавляют по рецепту зависимости от состава меда и его усвояемости
По остаточному содержанию фермента можно судить о зрелости меда

Цитата(Корочун @ Вторник, 03 Сентября 2019, 8:05)
*

Че там красивого... hmm.gif
Из подручных материалов. И крашен глиной biggrin.gif
Облетник вроде
Корочун
Мужичек было жаловался,что купил у гнилого пчеловода четыре банки меду,с трех крышки сорвало.Тот качает незрелый мед и постоянно дурит людей.Ещё говорят мол что правильные пчелы делают более правильный мед.Мол СР многократно перерабатывает мед более тщательно готовит к зимовке долгой.
v888v
Цитата(Стогов61 @ Вторник, 03 Сентября 2019, 8:12)
По остаточному содержанию фермента можно судить о зрелости меда
*

Интересно да hmm.gif
Неплохо бы расшифровать термин "зрелости меда" возможно где в научной или ГОСТ есть? bye.gif
Стогов61
В этом году несмотря на влажность 18 мед у меня тоже был абсолютно невязким и текучим, хотя печатка 40%
у разных пород конечно будут свои особенности созревания, так же как и предпочтения к нектарам
Северные меда зреют дольше, диастаза выше, что говорит о потребности в более грубой переработке ферментами пчелы

Цитата(v888v @ Вторник, 03 Сентября 2019, 8:18)
возможно где в научной или ГОСТ есть? 
*

Я не встречал dntknw.gif
По идее, чем меньше диастаза, тем более зрелый

Тяга населения к ПАРНОМУ свежему меду смешит
Это как парной молоко или мясо
Мясо для ускорения созревания разбивают молотком для максимального выхода ферментов из клеток и дают время на их работу перед приготовлением
Но, покупатель всегда прав!
Мордасов Владимир
Диастаза вообще никак не говорит о зрелости меда. Диастаза говорит ТОЛЬКО О КОЛИЧЕСТВЕ В МЕДЕ КРАХМАЛА. ( куда вас понесло ??? hmm.gif ).Изначально , благодаря клим условиям в южных медах диастаза ниже , в северных выше. ( и это вовсе не значит , что южный мед более зрелый)
лодва
Цитата(Корочун @ Вторник, 03 Сентября 2019, 8:05)
*

Учусь вставлять фото , пока в нужное место текста не получается .
Мордасов Владимир
Цитата(v888v @ Вторник, 03 Сентября 2019, 8:18)
Неплохо бы расшифровать термин "зрелости меда"
*

Вы пытаетесь искать черную кошку. Все гораздо проще. Зрелым называется мед , который сохраняет свои свойства длительное время. Вовсе не обязательно это должен быть запечатанный мед ( уверен , что многие видели ,как поздние взятки пчелы просто не печатают и идут в зиму на открытых ячейках с медом. ) Так вот зрелость меда определяют пчелы , а вовсе не люди . И им не нужен ГОСТ . если нет роста бактерий или грибов в меде -- он зрелый. Именно по этому я выше писал , что зрелость меда это показатель того --качать или подождать . ВСЕ. Все остальное -- притягивание за уши. После того как мед откачан вступают в свои права ГОСТы и прочие факторы. Основным фактором служит влажность. Наличие или отсутствие ферментов это уже второстепенный вопрос. imho.gif
Стогов61
Цитата(Мордасов Владимир @ Вторник, 03 Сентября 2019, 8:30)
Диастаза вообще никак не говорит о зрелости меда. Диастаза говорит ТОЛЬКО О КОЛИЧЕСТВЕ В МЕДЕ КРАХМАЛА. ( куда вас понесло ???  )
*

Несет меня течение
сквозь запахи осенние... biggrin.gif
Уважаемый Владимир!
Вам нужно немного ближе ознакомиться с биохимией пищеварения imho.gif
Цитата
способна гидролизовать полисахаридную цепь крахмала и других длинноцепочечных углеводов в любом месте. Таким образом, процесс гидролиза ускоряется и приводит к образованию олигосахаридов различной длины.

Это Викпедия, как самый простой источник знаний

На тему отличий северных и южных медов сломано много копий в спорах, в которых участвовали и вы, если не ошибаюсь
Я не хочу повторять те споры!
Просто есть единые законы природы, в которых пчела всего лишь рядовой представитель и совсем не исключение из правил dntknw.gif

Законы питания изучает наука Гигиена питания, и вопросы созревания пищевых продуктов давно изучены и выработаны рекомендации по питанию и приготовления пищи
старатель
Цитата(Стогов61 @ Вторник, 03 Сентября 2019, 8:23)
По идее, чем меньше диастаза, тем более зрелый
*

Это вы придумали,нет такой идеи.
Цитата(v888v @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 13:51)
Дело в том что здесь уже больше вопросов, чем ответов возникает.
*

Как то ваша практика будет зависеть от ответов или просто академические знания интересуют?
Стогов61
Цитата(Мордасов Владимир @ Вторник, 03 Сентября 2019, 8:47)
Наличие или отсутствие ферментов это уже второстепенный вопрос. 
*

Вы путаете состояние физическое с биохимическим составом продукта!
v888v
Цитата(Мордасов Владимир @ Вторник, 03 Сентября 2019, 8:47)
Вы пытаетесь искать черную кошку. Все гораздо проще. Зрелым называется мед
*

уволь меня с кошкой, я всего лишь не употребляю термин "зрелый мёд", отсутствует в лексиконе biggrin.gif
Вероятно образованиев не хватает .. двух .. dntknw.gif
Стогов61
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Сентября 2019, 8:57)
Это вы придумали,нет такой идеи.
*

В пчеловодстве северяне пытаются гордится высокой амилазой

Меня обучали Гигиене питания специалисты университета dntknw.gif
Эта не теория, это закон, написаный в любом учебнике по этой дисциплине
Но, я готов выслушать и вашу точку зрения по поводу гидролиза и протеолиза пищевых продуктов ферментами желез потребителя hi.gif

Цитата(v888v @ Вторник, 03 Сентября 2019, 9:02)
термин "зрелый мёд", отсутствует в лексиконе 
*

Для таких утверждений нужны критерии
А я их тоже не знаю dntknw.gif
Мордасов Владимир
Цитата(Стогов61 @ Вторник, 03 Сентября 2019, 9:00)
Вы путаете состояние физическое с биохимическим составом продукта!
*

В этом случае ,исходя из ваших сообщений -- АБСОЛЮТНО все качают не зрелый мед , Поскольку ферментация меда снижается несколько лет . Просто вы решили подменить общепринятые понятия зрелости меда , на зрелость продукта. По науке вы правы, по логике -нет.
v888v
Как то ваша практика будет зависеть от ответов или просто академические знания интересуют?
*

От ответов практика? Но я пока не знаю ответов.

На самом деле меня интересует:
1. Какие дрожжи попадаются в нектаре?
2. Их характеристики.

На самом деле этого пока не найти нигде. Может хоть приблизительно. По видам их характеристики не сильно рознятся. Хотя бы вид.
старатель
Цитата(Стогов61 @ Вторник, 03 Сентября 2019, 9:05)
В пчеловодстве северяне пытаются гордится высокой амилазой
*

Это только некоторые пчеловоды,которые напридумывали так же,как и вы сейчас.

Цитата(v888v @ Вторник, 03 Сентября 2019, 9:08)
От ответов практика?
*

Да.Как ответы повлияют и повлияют ли на ваши практические действия с отбором мёда?
Стогов61
*

Покупатель всегда прав! acute.gif
Но, умным пациентам я говорю о старых медах, и сам люблю их
Корочун
Цитата(Стогов61 @ Вторник, 03 Сентября 2019, 8:56)
Несет меня течение
сквозь запахи осенние...
*

Пестня хорошая.Грустная.Обязательно сейчас послушаю.Спасибо!!!
старатель
v888v ,в вашем мёде случалось брожение?Если да,то при каких обстоятельствах?
У меня скандалов с покупателями не было ,да и у себя при хранении брожения мёда не видел.Хотя пару раз припоминаю разговор о приподнятой крышке в банке.Вот и весь мой опыт с брожением мёда.
Стогов61
Цитата(Мордасов Владимир @ Вторник, 03 Сентября 2019, 9:08)
В этом случае ,исходя из ваших сообщений -- АБСОЛЮТНО все качают не зрелый мед , Поскольку ферментация меда снижается несколько лет . Просто вы решили подменить общепринятые понятия зрелости меда , на зрелость продукта. По науке вы правы, по логике -нет.
*

Вот этому посту возразить не могу! hi.gif
Да, зрелость меда имеет в пчеловодсте несколько упрощенное значение
Мордасов Владимир
Цитата(v888v @ Вторник, 03 Сентября 2019, 9:08)
1. Какие дрожжи попадаются в нектаре?
2. Их характеристики.
*

Думаю. что можно найти практически любые. А вот какой вид выстрелит в случае брожения ?????? , но в любом случае могу сказать , что содержащиеся в меде частицы белка ( пыльца) портят органолептику работы дрожжей. biggrin.gif И если вовремя не пустить продукт работы дрожжей на перегонку то в дальнейшем будет только увеличиваться запах гуано. biggrin.gif
Стогов61
А для биохимической зрелости практически безразлично мед в ячейке, или во фляге хранится
Это как таблетка ФЕСТАЛ в рекламе переваривает борщ в стакане, а средство для мытья посуды творит чудеса на кухне lol.gif

Цитата(Мордасов Владимир @ Вторник, 03 Сентября 2019, 9:16)
но в любом случае могу сказать , что содержащиеся в меде частицы белка ( пыльца) портят органолептику работы дрожжей.  И если вовремя не пустить продукт работы дрожжей на перегонку то в дальнейшем будет только увеличиваться запах гуано.
*

Я не спец, но в теме медовухи вроде противоположную точку зрения высказывают... hmm.gif
v888v
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Сентября 2019, 9:10)
Как ответы повлияют и повлияют ли на ваши практические действия с отбором мёда?
*

Про ответы не знаю. Если откопаю хоть какую то инфу - начну проверять разумеется.
Только счас это смахивает на - делить шкуру не убитого медведя, не?
Я не предсказатель, и загадывать не вариант. Это очень сильно мешает воспринимать и получать инфу.
Старая инфа всегда мешает, что бы вошло новое. Увы .. dntknw.gif hmm.gif
Мордасов Владимир
Стогов61 Ну вам то не стоит объяснять чем пахнет переработанный белок . lol.gif К примеру возьмем ферментированное мясо и растительный продукт ( например чай).
В процессе брожения сначала появляется кислотный запах ( это идет переваривание легкой пищи ( сахаров ) , в мясе это процесс назвали маринацией.. В дальнейшем почвляется гнилостный запах -- это уже белок в ход пошел. imho.gif
Стогов61
Цитата(Мордасов Владимир @ Вторник, 03 Сентября 2019, 9:27)
Ну вам то не стоит объяснять чем пахнет переработанный белок .
*

Эт да... biggrin.gif
А почему медовуха пахнуть начинает через время? hmm.gif
Может ферментативный протиеолиз до усвояемых аминокислот отличается от гнилостного процесса... hmm.gif hmm.gif hmm.gif
Мордасов Владимир
Цитата(Стогов61 @ Вторник, 03 Сентября 2019, 9:33)
Может ферментативный протиеолиз до усвояемых аминокислот отличается от гнилостного процесса...   
*

Тут я уже не специалист, я практик. drinks_cheers.gif
Андреано
Цитата(v888v @ Вторник, 03 Сентября 2019, 11:18)
Неплохо бы расшифровать термин "зрелости меда"
*

"Маленькая энциклопедия Пчеловодство" Издательство Советская энциклопедия 1991г
Зрелость мёда
Зрелость мёда,показатель качества,характеризующий питательные и лечебно-диетические свойства мёда,а также его пригодность к длительному хранению.Мёд считается зрелым,если он прошёл все стадии созревания(см.Созревание мёда) и находится в запечатанных ячейках сота (откуда его затем откачивают).Зрелый мёд имеет вязкую консистенцию(см.Вязкость мёда),содержит 10-20% воды(см.Влажность мёда) и характеризуется определенным соотношением компонентов,обеспечивающих его диетические и питательные свойства.Созревший мёд кристаллизуется в однородную массу и в нормальных условиях хранения не расслаивается(см.Расслаивание мёда).Незрелый мёд(см.Незрелый мёд) длительному хранению не подлежит.
Всё толково изложено,однако постоянно кто нибудь да брякнет,что зрелый мёд у него запашок пустил/ расслоился/забродил.Объяснение простое-значит настолько он "зрелый"... acute.gif

Что еще интересует из того,что в скобках?
Между прочим,это старая избитая напрочь информация.Любому пчеловоду должна быть знакома как отче наш.И не нужно обладать знаниями винодела или медовара...
Стогов61
Цитата(Андреано @ Вторник, 03 Сентября 2019, 9:52)
кто нибудь да брякнет,что зрелый мёд у него запашок пустил/ расслоился/забродил.Объяснение простое-значит настолько он "зрелый"..
*

Тут тоже не все так просто...
Конечно иногда приходится зачищать незрелые соты при смене медосбора
Но и смешение разных медов, с акации и крестоцветных, тоже не даст однородности массы даже при условии полной зрелости

Вообщем, любое "бряканье" нужно перед критикой вначале осмыслить
старатель
Цитата(v888v @ Понедельник, 02 Сентября 2019, 9:01)
Не проявит???? Ну, это означает что не копали вопрос. Мне и самому без разницы как называется этот процесс "брожение" или например "предверие брожения". Главное - что дрожжи команды не ждут и "кое что" делают.
*

v888v ,ну и какие изменения при хранении вашего мёда вы видите?Как часто он начинает бродить или ещё как то по особенному меняться?
Стогов61
Цитата(Мордасов Владимир @ Вторник, 03 Сентября 2019, 9:50)
, я практик.
*

Возможно добавление культурных винных дрожжей улучшит ситуацию drinks_cheers.gif
старатель
Цитата(Стогов61 @ Вторник, 03 Сентября 2019, 9:57)
Тут тоже не все так просто...
*

Хотите сказать,что много неточностей в тексте из энциклопендии? Всё хорошо расписано,особенно для обывателя.Ньюансы бывают,но сказано все чётко.
Андреано
Цитата(Стогов61 @ Вторник, 03 Сентября 2019, 12:57)
Но и смешение разных медов, с акации и крестоцветных, тоже не даст однородности массы даже при условии полной зрелости
*

Ну да,ну да.Мы то умные,а энциклопедию дурачки писали,ни разу со смешением медов разных не знакомые...Все потуги оправдать расслоение мёда,как и брожение зрелого мёда-от лукавого!

Цитата(Стогов61 @ Вторник, 03 Сентября 2019, 12:57)
Вообщем, любое "бряканье" нужно перед критикой вначале осмыслить
*

Брякание потому и брякание,что несет в себе несуразицу,не выдерживающую никакой критики.
v888v
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Сентября 2019, 9:13)
в вашем мёде случалось брожение?Если да,то при каких обстоятельствах?
*

Теперь я внимательно обращаю внимание на любую инфу, и кажется есть тенденция.
Инфа от коллег и мои наблюдения.
Мед при хранении в большой таре, год, два, три - имеет разное "поведение".
Тут надо отметить, что вообще то, никто обычно не хочет оставлять после сезона мёд не проданным, и стараются его сбывать. Так что, кто то целенаправленно оставлял в каких то (?) помещениях, ну а кто то и не обращал на это внимания. Жаль, это усложняет и вносит погрешность.
Не помню с чего уже обратил внимание и когда стал обращать. Вот один случай. Нет возможности долго описывать, так что сокращаю. Один коллега отдал другому на реализацию, возможно кубиков 10, через какое то время половину возвращают, типа подозрительно. Позже я это случайно узнал, и спрашиваю почему. Говорит не ясно, забродил может. Стал копать. Это тот коллега который любит качать исключительно печатку. Я не понимал, и усомнился в факте брожения, по крайней мере хотел проверить этот факт любопытный. Попробовал даже этот мед, мед как мед, но запах какой то есть, подозрительный. Водность 17.4%. Почему?? Хранился год или два. При температуре +5..25°. Возможные медоносы: эспарцет, гречиха, подсолнух, осот, шалфей, синяк .. hmm.gif
(Спиртовым брожением там никак не пахнет. Запах газа есть, кислоты не ощущается лишней, вкус как вкус. Запах выветривается.)
К сожалению, если в меде могут быть все виды дрожжей, то вот что есть:
Цитата
Дрожжи способны расти на средах с низкими pH (5,5 и даже ниже), особенно в присутствии углеводов, органических кислот и других легко утилизируемых источников органического углерода. Они хорошо развиваются при температурах 5—10 °C, когда мицелиальные грибы уже неспособны к росту.

Дело в том что мёд при хранении меняет свой вкус. И есть вариант рассматривать как изменение вкуса, только на всю катушку.
Ещё.
Тот кто хранит долго мёд, возможно видел, что севший мёд немного может меняться, мягче стать к весне. Не критично, но что то есть. Так вот я подумал, может это проявление этого же процесса, но с большей силой? Не знаю.
Стогов61

10:14:38 7% / 52% ПС «Google»: http://honeygarden.ru/bees/honey/1.php
10:14:39 69% / 97% ПС «Google»: http://www.pasechnikhome.ru/index/mjod_pchelinyj/0-34
10:14:40 7% / 52% ПС «Google»: https://vk.com/ak.paseka
10:14:41 0% / 31% ПС «Google»: https://vk.com/wall-116776354?offset=1120
10:14:49 51% / 80% ПС «Google»: http://workbees.ru/2012/11/page/21
10:14:49 51% / 75% ПС «Google»: http://workbees.ru/meta/honey/page/9
10:14:51 45% / 68% ПС «Google»: https://tentorium-n.ucoz.ru/publ/mozhno_li_...betikam/1-1-0-1
10:14:59 4% / 65% ПС «Google»: https://school-science.ru/6/13/37979
10:15:00 4% / 37% ПС «Google»: http://www.mark5.ru/124/26306/index1.4.html
10:15:00 4% / 58% ПС «Google»: https://infourok.ru/referat-na-temu-tovarov...da-3069925.html
10:15:01 10% / 65% ПС «Google»: https://knowledge.allbest.ru/marketing/2c0a...21306c26_0.html
10:15:01 4% / 39% ПС «Google»: https://studbooks.net/2058900/tovarovedenie...oby_ustraneniya
10:15:02 4% / 66% ПС «Google»: https://ohrangos.ru/jekspertiza-meda-kartinki
10:15:03 4% / 66% ПС «Google»: https://znaytovar.ru/s/Tovarovedenie_i_ekspertiza_med.html
10:15:05 4% / 76% ПС «Google»: https://educontest.net/ru/48067/%D0%B8%D1%8...B0%D0%B2%D0%B8/
10:15:06 — Страница недоступна - http://library.ziyonet.uz/ru/book/download/26951
10:15:10 93% / 99% ПС «Яндекс»: http://garik1960.flybb.ru/topic698.html
10:15:20 31% / 83% ПС «Яндекс»: http://pchelovod.spas9.ru/s_60.htm
10:15:21 0% / 45% ПС «Яндекс»: https://znaytovar.ru/s/Svojstva-meda.html
10:15:21 0% / 35% ПС «Яндекс»: http://naturalhoney.asia.kz/useful/6223.html
10:15:22 0% / 62% ПС «Яндекс»: http://www.comodity.ru/domproduct/honey/
10:15:22 4% / 55% ПС «Яндекс»: https://www.dobryj-pasechnik.ru/public/o_pr...a/view/218.html
10:15:23 0% / 61% ПС «Яндекс»: https://medicasm.ru/herbs/why-one-honey-is-...ation-of-honey/
10:15:23 0% / 44% ПС «Яндекс»: https://dancafe.ru/recepty-po-naznacheniyu/...-chtoby-med-ne/
10:15:24 0% / 41% ПС «Яндекс»: https://doom-zone.ru/ot-chego-zasaharivaets...dolzhen-li.html
10:15:24 0% / 41% ПС «Яндекс»: https://dostavkabeer.ru/dolzhen-li-med-kris...a-chto-vliyaet/
10:15:26 5% / 44% ПС «Яндекс»: http://www.bajena.com/ru/articles/74/honey-quality/
10:15:26 0% / 44% ПС «Яндекс»: https://jahontis.ru/cherez-skolko-vremeni-s...akticheski.html
10:15:27 0% / 52% ПС «Яндекс»: https://vinograd-cafe.ru/from-fruits-and-be...naturalnyi.html
10:15:27 — Ошибка Превышен допустимый размер страницы - http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchelovo...ov-a-f-chast-1/
10:15:54 — Ошибка Превышено время ожидания - https://lmed.in/bolezni/endokrinnaya/zamedl...zrevanie-3.html
10:15:55 — Ошибка 404 - http://miranda-russia.ru/text/Kakoy_med_mo...abetikam-zixoku
10:15:56 — Ошибка 404 - http://dream-fishing.ru/lovlya-soma-vesnoj...ete/cetuyr.html
10:15:56 — Ошибка 404 - https://mastjazhart.ru/docs/Produkty-tentor...abete/licaenacl
10:16:11 0% / 37% ПС «Google»: http://mirpchel.com/pochemu-med-rasslaivaetsa.html
10:16:12 0% / 23% ПС «Google»: http://paseka22rus.ru/baza-znanij-o-mede/r...lyukozy-v-mede/
10:16:12 0% / 35% ПС «Google»: http://domnz.ru/node/5064
10:16:13 0% / 41% ПС «Google»: http://www.dobrymed.kz/mjod-rassloilsja.htm
10:16:13 0% / 52% ПС «Google»: http://o-mede.com/pochemu-rassloilsya-myod.html
10:16:13 0% / 31% ПС «Google»: https://priroda-znaet.ru/pochemu-rasslaivaetsya-med/
10:16:14 0% / 31% ПС «Google»: http://beebazar.ru/2015/02/15/med-sverhu-z...u-zasaharilsya/
10:17:03 — Проверка завершена: 7% уникальность, 0% рерайт, проверено документов: 64, найдено совпадений: 35, ошибочных страниц: 6, проверено фраз: 9, ошибочных фраз: 0
Цитата(Андреано @ Вторник, 03 Сентября 2019, 10:06)
Ну да,ну да.Мы то умные,а энциклопедию дурачки писали,ни разу со смешением медов разных не знакомые...Все потуги оправдать расслоение мёда,как и брожение зрелого мёда-от лукавого!
*

Этот текст писали не академики, писала толпа плагиаторов и копипастеров
Хотя, доступно для новичка!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО