v888v
Вторник, 03 Сентября 2019, 10:11
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Сентября 2019, 9:13)
в вашем мёде случалось брожение?Если да,то при каких обстоятельствах?
Теперь я внимательно обращаю внимание на любую инфу, и кажется есть тенденция.
Инфа от коллег и мои наблюдения.
Мед при хранении в большой таре, год, два, три - имеет разное "поведение".
Тут надо отметить, что вообще то, никто обычно не хочет оставлять после сезона мёд не проданным, и стараются его сбывать. Так что, кто то целенаправленно оставлял в каких то (?) помещениях, ну а кто то и не обращал на это внимания. Жаль, это усложняет и вносит погрешность.
Не помню с чего уже обратил внимание и когда стал обращать. Вот один случай. Нет возможности долго описывать, так что сокращаю. Один коллега отдал другому на реализацию, возможно кубиков 10, через какое то время половину возвращают, типа подозрительно. Позже я это случайно узнал, и спрашиваю почему. Говорит не ясно, забродил может. Стал копать. Это тот коллега который любит качать исключительно печатку. Я не понимал, и усомнился в факте брожения, по крайней мере хотел проверить этот факт любопытный. Попробовал даже этот мед, мед как мед, но запах какой то есть, подозрительный. Водность 17.4%. Почему?? Хранился год или два. При температуре +5..25°. Возможные медоносы: эспарцет, гречиха, подсолнух, осот, шалфей, синяк ..
(Спиртовым брожением там никак не пахнет. Запах газа есть, кислоты не ощущается лишней, вкус как вкус. Запах выветривается.)
К сожалению, если в меде могут быть все виды дрожжей, то вот что есть:
Цитата
Дрожжи способны расти на средах с низкими pH (5,5 и даже ниже), особенно в присутствии углеводов, органических кислот и других легко утилизируемых источников органического углерода. Они хорошо развиваются при температурах 5—10 °C, когда мицелиальные грибы уже неспособны к росту.
Дело в том что мёд при хранении меняет свой вкус. И есть вариант рассматривать как изменение вкуса, только на всю катушку.
Ещё.
Тот кто хранит долго мёд, возможно видел, что севший мёд немного может меняться, мягче стать к весне. Не критично, но что то есть. Так вот я подумал, может это проявление этого же процесса, но с большей силой? Не знаю.