Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: результаты зимовки в Тульской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тульская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Сергей Мусатов
Сегодня стряхнул снег с 5 ульев, у 2 х приоткрыл холстик, заглянул. У карники до задней стенки еще см 8-10. Обсиживает 7 рамок., тепло. Расплод потихоньку пошел. Вроде все нормально, тьфу, тьфу! fool.gif
трифон
Цитата(Сергей Мусатов @ Вторник, 28 Февраля 2012, 19:58)
Сегодня стряхнул снег с 5 ульев, у 2 х приоткрыл холстик, заглянул. У карники до задней стенки еще см 8-10. Обсиживает 7 рамок., тепло. Расплод потихоньку пошел. Вроде все нормально, тьфу, тьфу!
*

А как карника реагирует на потепление?Какая-то часть пчел пытается кишечник опорожнить или спокойно сидят?
Сергей Мусатов
Цитата(трифон @ Вторник, 28 Февраля 2012, 23:29)
или спокойно сидят?
*

Пока спокойно сидят!
трифон
dance2.gif Красота!После облета сообщи как карника стартанула.Попробую 3-4 штучки в этом году завести.
AGRO
Цитата(трифон @ Среда, 29 Февраля 2012, 19:05)
.Попробую 3-4 штучки в этом году завести.
*

Где будешь брать ? smile.gif
трифон
Лично брать не буду.Если на мою долю возьмут,буду рад.Если нет,то....будем искать как говорится.Карпатку 4штуки заказал в Калуге.
юра333
у меня сегодлня небольшой облетик bye.gif только почемуто больше был у тех семей которые вообще благополучьно зимуют. пчелы вылетали и тут же застывали. подмора приличьно. загадка какаето hmm.gif
трифон
Цитата(юра333 @ Четверг, 01 Марта 2012, 15:49)
подмора приличьно. загадка какаето 
*

Натуральный мед всему виной dntknw.gif (шутка конечно)

юра333
Расскажи пожалуйста более подробно про организацию облета в обогреваемом "парничке".Много об этом слышал но сам не делал.Говорилось что при этом существует проблема возвращения пчел в семью.То есть пчелы пытаясь вылететь на свет за периметр так сказать,массами остаются на стеклах теплицы(или полиэтилене).Была ли у тебя такая проблема и как ее решил?
юра333
ответил в другой темке bye.gif
AGRO
Вчера был облет , но сам не присутствовал, был на работе ! Говорят нормально облетелись , но сегодня опять мерзкая погода ! blink.gif
AGRO
Начали созваниваться с покупателями ! Но развитие семей только началось ---два дня тянут обножку ! bye.gif
трифон
Итак,хочу высказаться о результатах зимовки .В этом году у меня "отошло" 2семьи из 30.Не сразу заметил потому как только после ревизии понял что они безматочные.Обьединю с рядом стоящими конечно smile.gif

Около 2/3 семей вместо холстика использовал полиэтиленовую пленку.Р

Около 2/3 семей вместо холстика использовал полиэтиленовую пленку.Р

Разницы в силе семей и количестве подмора не заметил.Возможно в семьях под пленкой немного больше сырости по углам.Но это возможно.Не уверен.
AGRO
трифон
Хочу тоже пустить в этом году году под пленкой половину семей ! Что скажете ???
Валерий71
Цитата(AGRO @ Понедельник, 29 Октября 2012, 18:06)
пленкой половину семей ! Что скажете ???
*

А я рискнул все пустить.
ivr
Ну да, первый раз страшновато. Я лет семь назад с трех семей начинал.
Говорят пчелы лишней работы не делают, а холстик прополисуют, делают «воздухонепроницаемым». Зачем?
Под пленкой в улье теплее, как в теплице. Но чем холоднее стенки, крыша - тем больше конденсата. Значит надо чтобы или улей был теплым или вентиляция достаточная.
В одном корпусе каркасника с утеплителем ( 8 рамок, нижний леток на всю ширину) сырости нет.
В двух корпусах, в нижнем появляется весной. Если пленку подогнуть сзади, оставить щель – будет лучше. Делал спереди – результат хуже, задняя стенка в нижнем корпусе сыреет.
В деревянных (даданы, лежаки) оставляю 8-10 рамок. Пустое место (карман) не накрываю. Диафрагму лучше теплую, с пенопластом. Сырости, тем более плесени не было.
Нижний леток открыт все время. От снега, ветра и синиц прикрываю наклонной дощечкой.
В зимовнике с пленкой не зимовал. Там свои особенности.
Надо пробовать разные варианты и выбрать лучший для себя.
Некоторые разочаровались. Писали вода из летка ведрами льется и сосульками замерзает.
трифон
Цитата(AGRO @ Понедельник, 29 Октября 2012, 18:06)
трифон
Хочу тоже пустить в этом году году под пленкой половину семей ! Что скажете ???
*

ivr
Хорошо написал.От себя могу добавить что не заметил разницы между запрополисованным холстиком и пленкой.Разницы нет.Потому как запрополисованный холстик это та же пленка.Неоднократно также встречал мнение(и к нему присоединяюсь) что на холстике образуется точно такой же конденсат как и на пленке.Просто его не видно bye.gif .А пленка прозрачная и конденсат хорошо заметен.Но, на этом не настаиваю.Единственное в чем не разобрался пока что так это то каким сделатиь потолок(герметичным или отгибать краюшек)А если отгибать краюшек то у передней или у задней стенки hmm.gif .С одной стороны от вентиляции через верх хуже не будет а с другой счтороны не устроить бы сквозняк.Хотя конечно,если вентиляция через низ достаточна то лучше конечно делать верх герметичным.А вот как определить достаточность вентиляции через "низ" в "граммах" еще пока не знаю.Наверное широкий нижний леток или сетчатое дно...Ну а коли скоро так то пока что буду отгибать краюшек.В этом году наверное у задней стенки(в прошлом у передней)А вообще так и манится закупорить наглухо но наверное это плохо.Был у меня улей когда-то деревенский без верхнего летка и без вентиляции в крыше в котором была сильная влажность.Плесневая подушка.плесневые рамки,срад от подмора.Стоило только просверлить верхний леток и сделать вентиляцию в крыше то все наладилось и этих проявлений больше ни разу не было.А у ivr вентиляция очень хорошая через верх,ТАК КАК НЕ ТОЛЬКО ОТОГНУТ но и каманы от вынутых рамок не накрыты пленкой...

ivr
А так не слишком холодно?Какие наблюдения по этому поводу?Какое утепление сверху кладешь?
ivr
Цитата(трифон @ Четверг, 01 Ноября 2012, 0:09)
А так не слишком холодно?Какие наблюдения по этому поводу?Какое утепление сверху кладешь?
*

Если карман накрыть там точно сырость по углам будет, а с открытым сухо.
Вставную доску (диафрагму) тоже утепляю. Можно просто пенопласт, лучше пенополистирол. Посмотри видео у Старателя. У такой доски должны быть полномедные рамки. Здесь теплее и клуб весной тоже здесь будет.
При полностью накрытом верхе нужно вентиляцию посильнее. Решетку в дне. Конструкция сложнее, работы больше. Мне не нравиться. Чем проще, тем лучше.
Крыша утеплена пенопластом. В магазине были подушки. Сейчас изолон. Хочу от подкрышников совсем отказаться. Крышу с высокой обвязкой, 10 см, надевать сразу на корпус.
трифон
Цитата(ivr @ Четверг, 01 Ноября 2012, 9:02)
Крышу с высокой обвязкой, 10 см, надевать сразу на корпус.
*

ivr
Освежи память пожалуйста,у тебя ведь безфальцевые?
юра333
Цитата(ivr @ Четверг, 01 Ноября 2012, 9:02)
Крышу с высокой обвязкой, 10 см, надевать сразу на корпус.
*

я этот год так делал. очень удобно. я использовал тепофо и пенополистирол. он по сути подкрышник и нафик не нужен. весной если канди давать то всеравно к подушке возвращаешся......... корпус ставил и с верху крыша
ivr
Цитата(трифон @ Четверг, 01 Ноября 2012, 21:46)
у тебя ведь безфальцевые?
*

Да, без фальцев.
Максимальное количество меда было и в лежаках, и в даданах, и в МК. Если уж тип улья на это не влияет, то фальцы точно. Кому что досталось и дело привычки.
Мне удобнее многокорпусные с магазинами и без фальцев. Главное чтобы не было перекосов. Проверяем при сборке на толстом стекле. Пока все устраивает. Желания делать фальцы нет.

Цитата(юра333 @ Суббота, 03 Ноября 2012, 18:41)
он по сути подкрышник и нафик не нужен
*

Вот и я того же мнения.
Для утеплителя крыши хватит. Для кормушки магазин, корпус.
трифон
Цитата(ivr @ Вторник, 06 Ноября 2012, 8:50)
Да, без фальцев.
Максимальное количество меда было и в лежаках, и в даданах, и в МК. Если уж тип улья на это не влияет, то фальцы точно.
*

Ну это понятно biggrin.gif .Конечно же дело в том как кому удобнее и что кому досталось.Купил три улья мк бесфальцевых и буду пробовать.

А коль скоро так то спрошу еще также и про смысл проверки корпуса на толстом истекле
Димметрий
Цитата(трифон @ Вторник, 06 Ноября 2012, 23:37)
А коль скоро так то спрошу еще также и про смысл проверки корпуса на толстом истекле
*

Только столешница, накоторой стекло лежать будет, должна быть ровной. Восьмерки стекла у тебя нет, скорее всего, а шестерка и тоньше малясь деформируются, когда на кривом лежат.
Но выход есть, слей аквариум, там дно десятка, перевернул, и ваще все в ноль подгонишь hmm.gif biggrin.gif
AGRO
Сегодня ездил на пасеку ! Выборочно прослушал и посмотрел сверху ----2 семьи наткнулся почти доходят до задней стенки, вроде и меда было как у всех , а может маломедные просмотрел ! Короче к 15 числу дам им канди или севшего меда ! imho.gif
юра333
у меня тоже в этом году проблема первый раз с одной семьей такая. меда как обычно по корпусу. а они к задней стенке прижались почьти совсем. что посоветуете? рамочку с верху положить из запасов или канди намешать? если канди то рецептик не подскажите? smile.gif обычно у меня тока к верху поднимаются.и то не все. а эта почемуто вот так......
ЕВВ
Беру 12 килограммов сахарной пудры и засахаренный майский или июльский мед
3 литра, разогреваю на водяной бане до 38 градусов, чтобы был жидкий, или можно поставить около батареи и накрыть чем нибудь на сутки. Растворяю 2 пакетика НОЗЕМАТА в 70 гр воды. В 8 л кастрюлю выливаю пол банки меда разогретого, половина разведенного ноземата и 6 кг пудры, при этом мешаем постоянно. У вас должно получится крутое тесто. Оно раскладывается в тонкие фасовочные пакеты по 1 кг и хранится в холодильнике или на улице, но лучше, чтобы сделать его за 2-3 дня до раздачи и раздать. Ну вот пожалуй и все. Кладу где-то после 20 февраля ближе к задней стенке. drinks_cheers.gif
юра333
ЕВВ спасибо за рецептик. сегодня ездил на пасеку еще раз. оказалось что это у меня неправильные пчелы smile.gif ни у задней стенки и двигаются в перед. с переди еще много меда smile.gif так что ложная тревога. маточку под замену. это интересные фокусы у нее smile.gif
ЕВВ
У меня одна семья в октябре села у задней стенки и ничего страшного, а за сезон дала 5 магазинов, а вы говорите маточку под замену, это еще надо подумать
AGRO
Цитата(ЕВВ @ Среда, 09 Января 2013, 13:30)
а вы говорите маточку под замену, это еще надо подумать
*

respect.gif
AGRO
На улице дождь пошел !!! dntknw.gif
юра333
со среды обещают апять снегопады,до понедельника. апять насыпет...

ЕВВ
ночью снег, а днем + 3 с дождиком, вот погодка!!!
AGRO
Сегодня было -20 утром , а к 17 часам потекло на трассе ! Пчелки все успокоились , сидят тихо . В одном , который около вытяжки почему то сыровато ---хотя летки все настеж ! hmm.gif
Сергей Мусатов
У меня ульи пообтаяли вокруг, а тут такие морозы! Утром 23 было. И еще минимум 10 дней морозы передают. Ох и не нравится мне это... dntknw.gif
Щелкун
Цитата(Сергей Мусатов @ Суббота, 09 Марта 2013, 19:05)
Ох и не нравится мне это...
*

Прикрой от солнца их чем-нибудь.
AGRO
Цитата(Щелкун @ Воскресенье, 10 Марта 2013, 12:15)
Прикрой от солнца их чем-нибудь.
*

На 16 число обещают +++++ blink.gif А я еще точек не полностью очистил !!!
Сергей Мусатов
Цитата(AGRO @ Вторник, 12 Марта 2013, 19:52)
На 16 число обещают +++++
*

Ага, зато потом опять - - - - - итд... hmm.gif
дмитрий 71
С мартом месяцем все ясно уже imho.gif , выставлять пчел буду не ранее 5-7 апреля, а может даже чуть позже
AGRO
Цитата(Сергей Мусатов @ Вторник, 12 Марта 2013, 21:17)
Ага, зато потом опять - - - - - итд... hmm.gif
*

Вот по этому то и не радует этот 2-х \двухдневный \, обещанный плюс !
трифон
Часть семей оставил в этом году незасыпанными снегом,часть засыпал.Половину семей оставил холстик немного отогнутым а половину холстик был герметичен.О результатах зимовки,количестве подмора,сырости и облете сообщу.В опыте правде семей было маловато(около 10) но как говорится чем богаты smile.gif
Сергей Мусатов
Цитата(AGRO @ Вторник, 12 Марта 2013, 22:30)
Вот по этому то и не радует этот 2-х
*

Это точно!
AGRO
Сегодня на работе коллега сказал , что у него отошло 5 семей из 26 шт ---зимует на воле ! Мои пока сидят ---тьфу , тьфу ! blink.gif Скорей бы облет ---покупатели уже звонят ! hmm.gif bye.gif
Сергей Мусатов
Цитата(AGRO @ Понедельник, 18 Марта 2013, 18:43)
Сегодня на работе коллега сказал , что у него отошло 5 семей из 26 шт ---зимует на воле !
*

Сегодня так же звонил товарищ, сказал 4 штуки отошли, корма не хватило. Зимуют в омшаннике. Я своих не смотрел, вот дума, пробежаться что ли сверху глянуть? А то как то тревожно становится.... dntknw.gif
трифон
Цитата(Сергей Мусатов @ Понедельник, 18 Марта 2013, 20:50)
вот дума, пробежаться что ли сверху глянуть? А то как то тревожно становится....
*

Однозначно пробегись и глянь.И пчелы под контролем и душа успокоится
Alex!!!
Мои пока в порядке, тож сидят на воле. Но конечно переживаю, как у них там с кормом. На снегу наблюдал следы облёта, но насколько массово не могу судить бываю только на выходных.
Сергей Мусатов
Цитата(трифон @ Понедельник, 18 Марта 2013, 23:50)
Однозначно пробегись и глянь.
*

Посмотрел 5 ульев. Все у задней стенки, расплод пошел, меда что то маловато, hmm.gif наверное завтра по килограммчику медку(сыто) сверху бухну, чтоб уж точно до облета хватило, и на душе спокойно было.
трифон
Цитата(Сергей Мусатов @ Вторник, 19 Марта 2013, 11:21)
(сыто)
*

Ты под сытой понимаешь севший мед или мед растворенный в воде?
Сергей Мусатов
Цитата(трифон @ Вторник, 19 Марта 2013, 22:49)
Ты под сытой понимаешь севший мед или мед растворенный в воде?
*

В воде, 1 к 4м. bye.gif
трифон
Цитата(Сергей Мусатов @ Вторник, 19 Марта 2013, 22:15)
В воде, 1 к 4м.
*

А как давать будешь?В полиэтиленовом пакете?
Сергей Мусатов
Цитата(трифон @ Среда, 20 Марта 2013, 9:11)
А как давать будешь?В полиэтиленовом пакете?
*

Да, в пакетах на клуб побросаю. Можно было конечно и канди сделать, но что то в последнее время о его применении отзывы не очень, да и лишний гемор... bye.gif
AGRO
Облет ! 2 04 2013 г ! Все перезимовали ! Одна наверно без матки ---облет не какой , только ползанье !
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО