Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пенополистирольные ульи
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3
syrus
Цитата(pisarenko-lv @ Вторник, 03 Июля 2012, 3:17)
Уж если брать пластиковые рамки, то уже с буржуйской пластиковой вощиной.
*

Да, согласен. Насколько понял, практически везде пластиковые рамки китайского производства. И уже какой пластик был использован, никому не известно smile.gif Остается надеяться, что, например англичане (их рамки), хоть немного следят за качеством.
Пахан
Прочитал с самого начала эту тему,и так и не понял какую делать вентиляцию в этих ульях?Одни советают делать сетчатое дно,другие говорят ,что не надо,кого слушать dntknw.gif
pisarenko-lv
Цитата(Пахан @ Среда, 31 Октября 2012, 21:06)
так и не понял какую делать вентиляцию в этих ульях?
*

А ты поэкспериментируй и ответ сам увидишь crazy.gif .
Балчы09
Поэкспентировать-то можно,но дорого! Есть же опыт нароботанный.,что не воспользоваться?
pisarenko-lv
Цитата(Балчы09 @ Понедельник, 21 Января 2013, 15:42)
Поэкспентировать-то можно,но дорого!
*

На чужом опыте в пчеловодстве абсолютного результата не получишь. Есть особенности не только породы пчел, но и региона пчеловождения. Поэтому на 2-3 семьях нужно самому поизучать интересующую проблему. Без этого - никуда!!! imho.gif
loginovich
В пенополистирольных ульях только
Цитата(Пахан @ Среда, 31 Октября 2012, 21:06)
делать сетчатое дно,
*

а верх герметичен д.б.
http://www.ostashkov.ru/foto/free/0C0F4065/
wertaty
если пчелы их не грызут, преть и гнить улье тоже не может, вечные получается, даже зимовка проходит лучше чем в деревяных)), а цена?
Жуков Владимир
Кто знает! Прогрызут ли пчёлки МОСКИТНУЮ сетку с пластиковых окон.Если поставить её на дно для вентиляции?
Александр Романашенко
Я перечитал вашу тему , НЕ ребята, я сторонник содержания пчел в натуральных ульях из дерева ! это экология меда.
pisarenko-lv
Цитата(Жуков Владимир @ Четверг, 09 Мая 2013, 7:30)
Кто знает! Прогрызут ли пчёлки МОСКИТНУЮ сетку с пластиковых окон.Если поставить её на дно для вентиляции?
*

Нет, не прогрызут. о сама сетка не долговечна и могут её повредить птички, ёжики. А главное она вечно будет забиваться пергой, покрывными чашечками, подмором и пр. мусором. Уж лучше купить металлическую с ячейкой до 4-5 кв.мм. imho.gif
Serg07
Кто когда меняет зимнее дно на летне?
Kapitalist@bk.ru
зимнее и летнее дно, это одно и то же, сетчатое дно. Весной и осенью сетчатое дно закрывают, чтоб пчелкам теплее было
Матиас
Цитата(Kapitalist@bk.ru @ Суббота, 08 Июня 2013, 11:03)
. Весной и осенью сетчатое дно закрывают, чтоб пчелкам теплее было
*

Зачем осенью закрывать??? blink.gif
Закрывают только весной с появлением первого расплода !
sivan
осенью закрываю при подкормке, для утепления при обновлении пчелы на зиму. после выхода последнего расплода дно открываю.
Бомбер
Цитата(Dadanich @ Суббота, 16 Июня 2012, 1:30)
Бомбер,а сетка в днище есть?
*

Извините,что сразу не ответил.Впаивал раньше сетку в дно.Сейчас отказался.Мороки много,а для себя толку не вижу.Леток сейчас получается 20 мм высотой и на ширину корпуса.Хватает и летом для вентиляции и для зимовки по типу "колпака".

Цитата(tigr_rudy @ Суббота, 16 Июня 2012, 10:24)
а днище тоже из полистерола не будет ли оно прогибатся?если можно фотки.я тоже делаю улья такие но дно обвязку из дерева делаю
*

Днище тоже полистирольное из 20-тки.Часто приходится ставить на подставку из автомобильной шины.Бывает,что немного деформируется.А если на подставку из двух параллельных реек или швелеров,то все отлично.Четыре корпуса выдерживают.
Я и обвязку делаю из пенополистирола.Сверху уголок пластиковый.Делаю то ульи зимой у телевизора.Да и проще так,по-моему.И,что интересно,оказалось прочнее.Фото выставлю.
Yuss2004
Цитата(Бомбер @ Четверг, 08 Августа 2013, 8:38)
Леток сейчас получается 20 мм
*

Мыши зимой в такой высокий не лезут?

Цитата(Бомбер @ Четверг, 08 Августа 2013, 8:38)
Фото выставлю.

*

Выставляли?
Бирюк
Цитата(Жуков Владимир @ Четверг, 09 Мая 2013, 7:30)
Прогрызут ли пчёлки МОСКИТНУЮ сетку с пластиковых окон
*

Цитата(pisarenko-lv @ Понедельник, 13 Мая 2013, 8:27)
Нет, не прогрызут.
*

Осы прогрызают легко. Такую сетку можно дополнительно для крепости вскрыть краской.
Serg07
Как весной регулировать вентиляцию путём закрывания сетчатого дна?
Бирюк
Цитата(Serg07 @ Понедельник, 17 Марта 2014, 11:47)
Как весной регулировать вентиляцию путём закрывания сетчатого дна?
*

С момента облета и примерно до июня сетчатое дно должно быть закрыто. Поступление воздуха в улей регулиреуется в это время летковым заградителем. С наступлением устойчивого тепла сетчатое дно постепенно открывается и при главном взятке должно быть полностью открыто.
Rafael553
Впервые делаю ульи из пенополистирола - лежаки.
Дошел до дна ( в технологическом смысле biggrin.gif ) встал вопрос с сеткой.
Прошелся по хозяйственным - нужной не нашел.
Кто какой пользуется?
pastir
Цитата(Rafael553 @ Среда, 11 Февраля 2015, 14:32)
Кто какой пользуется?

*

Я просто купил готовые сетки и поставил их.
Rafael553
Цитата(pastir @ Среда, 11 Февраля 2015, 21:54)
*

А где? hi.gif
Бирюк
Цитата(pastir @ Среда, 11 Февраля 2015, 18:54)
Кто какой пользуется?
*

Покупаем в основном на рынке в ларьках, где продают проволку, гвозди и др. железные вещи. Лучше всего нержавейка, далее оцинковка (современем ржавеет) и железная на 2-3 года. Если это все невозможно достать, на худой конец пластиковую сетку для окон покрасить краской для укрепления и вставить. У брата 2 года служит такая.
pastir
Цитата(Rafael553 @ Четверг, 12 Февраля 2015, 7:26)
А где?
*

Ответил в личку.
Serg07
вчера был небольшой облёт, пора ли уже закрывать дно для утепления гнезда, кто как думает?
Бирюк
Цитата(Serg07 @ Понедельник, 23 Февраля 2015, 9:47)
вчера был небольшой облёт
*

Своих выставил и почистил донья 14 февраля (был маленький облет). При этом глянул пару ульев. Расплода 2- 3 рамки в среднем до 30 см.2 на рамке. Некоторый расплод уже выходит. Утеплил и поставил обогрев. Это в Донецке, а Ростов южнее однако...
ВЧК
Цитата(pastir @ Среда, 11 Февраля 2015, 18:54)
*

Цитата(Rafael553 @ Четверг, 12 Февраля 2015, 7:26)
А где?
*

Цитата(Бирюк @ Четверг, 12 Февраля 2015, 9:09)
Покупаем в основном на рынке в ларьках, где продают проволку, гвозди и др. железные вещи.
*

Сетка противоварроатозная на 10 рамочное дно
http://pchelovodstvo.org/art01765.html
противоварроатозная сетка - Поиск в Google
https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D1%80...Dg&ved=0CBwQsAQ
ЖенаПечника
Цитата(Serg07 @ Понедельник, 23 Февраля 2015, 9:47)
кто как думает?
*

у нас облёта пока не было, но заглушки закрыли полностью. На зиму в днище была оставлена щель около 1 см, верхняя вентиляция, без плёнки. Сырости как в прошлом году нет.
denis22
Я вчера заглушки убрал, теперь переживаю... Днем +25 было, на лысоне пару вентеляторщиц было, ну и заодно и финика убрал. Теперь думаю, не заморозить бы расплод... посмотрел прогноз на май, вроде ниже +15 опускаться не будет, но это днем.
Крахин Борис
Решил продолжить эту тему по той причине, что в вопросе с вентиляцией в ульях
существует полная анархия. Кто из пчеловодов, как знает, тот так и делает
Некоторые производители ППС и ППУ ульев даже летков в корпусах не делают,
им так удобнее.

Те кто просмотрел эту тему с самого начала поняли, что вопрос о вентиляции
так и остался открытым. Попробую прояснить эту ситуацию.
Для начала посмотрите как относятся сами пчёлы к вентиляции своего гнезда.
http://www.pchelovod.com.ua/articles/sps/article117.htm
Обратим внимание на то, что при вертикальном расположении летков, пчёлы
регулируют их в широких пределах, вплоть до полного открытия щели в летнее
время. А главное заключается в том, что и на зиму они оставляют отверстия
в верхней и нижней частях. Но, пока, зимнего времени касаться не будем.

Цитата(Volro @ Понедельник, 30 Мая 2016, 23:57)
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 30 Мая 2016, 22:59)
Активная вентиляция пчёлами в летний период доказана немецкими учёными.
*

Ну знаете ли... То, что пчелы летом вентилируют гнездо, знают даже начинающие. Без всяких ученых видят пчел-вентиляторщиц на нижнем летке. И то, что они "включают вытяжку" располагаясь на нижнем летке - так так удобнее, внизу общее подрамочное пространство. Да, при работающем "вентиляторе" вытяжка идет в нижний леток. Но "вентилятор" то они включают тогда, когда температура в гнезде выше оптимальной. Но гораздо чаще им надо греть расплод... Так что "вентилятор" бОльшей частью выключен.
*

На основании моих измерений, смею утверждать, что своё гнездо пчёлы активно вентилируют
постоянно, независимо от внешней температуры.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
На графике видно, что наиболее тёплый воздух имеется в самом нижнем летке, а в самом
верхнем отверстии под потолком температура воздуха равна уличной.
Это многим пчеловодам покажется противоестественным, т.к. они привыкли считать наоборот -
вверху всегда должна быть самая высокая температура.

Обратим внимание так же и на то, что с понижением уличной температуры она падает и в
самом улье, кроме температуры воздуха в нижнем летке. Там она почти стабильна.
Вот это самое и является ключом к пониманию того, почему пчёлы неохотно осваивают
подставляемые корпуса сверху. Пчеловод считает, что там наиболее тёплое место, а на
самом деле оно находится ниже освоенного пчёлами корпуса. Так что для самих пчёл
будет намного лучше, если дополнительный корпус ставить снизу.

Теперь должно быть понятно, что движение свежего воздуха внутри гнезда осуществляется
самими пчёлами и направлено оно сверху-вниз.
А чтобы происходило это с наименьшими усилиями для пчёл, обязательно должен быть
открытым верхний леток, расположенный как можно ближе к потолку.
При одном только нижнем летке, пчёлам придётся разделять в нём разнонаправленные
потоки и, кроме этого, каким-то образом сначала доставить свежий воздух в верхнюю
часть гнезда, Для выполнения этого потребуется огромное количество вентиляторщиц.
Hamster
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 12 Июня 2016, 9:19)
Обратим внимание на то, что при вертикальном расположении летков, пчёлы
регулируют их в широких пределах, вплоть до полного открытия щели в летнее
время.
*

При вертикальном щелевом летке , он больше потому что не хватает воздуха ,потому что он не охватывает все рамки .
Если нет нижнего летка ,значительно больше пчелам чистильшицам работы .
Если леток в самом верху сделать ,буквально под потолком ,то это самая лучшая оборона ,но пчелы злей становятся .
Если леток в дне ,( снизу ) то воровкам очень трудно проникнуть в улей .
В пенопластовых ульях пчелы летки делают воронкообразными ,конусом наружу .
Действительно предпочтение пчелам леток восток или юго-восток ,но взлетев часть пчел обычно делают прямолинейный бросок на северо-запад (зачем ? ни кто не может объяснить этот маневр )
достаточно просто открыть леток на втором корпусе матка уйдет на верх сеять ,а нужно чтобы она сеяла внизу ( к вопросу о верхних расположении летков)
Узкая щель напротив летка в задней стенке более предпочтительнее чем открытая сетка в дне ...

Крахин Борис
Цитата(Hamster @ Воскресенье, 12 Июня 2016, 10:35)
достаточно просто открыть леток на втором корпусе матка уйдет на верх сеять ,а нужно чтобы она сеяла внизу ( к вопросу о верхних расположении летков)
*

Вы предполагаете только один верхний леток?
Но тогда, если в улье не будет щелей, проблема для пчёл будет всё та же - разделить
встречные потоки в летке. Они, конечно справятся с этой задачей, но какой ценой.
При наличии верхнего и нижнего летков для работы матки создадутся наилучшие условия
в обоих корпусах.
Цитата(Hamster @ Воскресенье, 12 Июня 2016, 10:35)
Узкая щель напротив летка в задней стенке более предпочтительнее чем открытая сетка в дне ...
*

Сравнить что лучше, я не могу, но в обоих случаях работа по вентиляции для пчёл, частично
облегчается, будут разделены встречные потоки. Скажем, в щель задней стенки воздух
будет входить, а в передней выходить.
Но колпак так и останется колпаком, проблема доставки в верхнюю часть свежего воздуха
не будет решена.
Hamster
Крахин Борис Как то уже давно принято что снизу леток и в корпусе ,это оптимально . Сегодня как раз по этому поводу улья рассматривал ,сверху между брусками сидят пчелы сплошным строем ,головы к верху , заглядываю снизу там то же сидят сплошным строем а в центре рамок меньше пчел ,если считать по площади на соте .Причем сегодня жарко душно даже ,влажность высокая .Получается что если пчелы обсиживают нормально рамки то они просто делают внутри улья как бы рубашку вокруг расплода , по всем брускам рамок (по крайней мере нижним и верхним ). Если ночью то не смотря на меньшую температуру то же самое , а когда очень холодно то все равно держат рубашку. Но в центре чуть больше будет . С этой точки зрения ,все равно с какой стороны снег метет когда человек имеет тулуп . Или например когда рой висит и дождь пошел ,пчелы махом создадут из тел оболочку и все равно им этот дождь хоть неделю пусть льет .Все в семье правильно ,-если объем соответствует силе .
По поводу широких летков , тут я сомневаюсь что это правильно ,толкучка должна быть чуть чуть у летка ,это же коллективный разум ,должны чувствовать толкучку коллектива ,это дисциплинирует и работоспособность выше .
Это так же как если взять посыпать рамки опилками ,сначала пчелы потихоньку начинают чистить а потом в раж входят ,вычистят все даже то на что раньше они внимания не обращали ,( как то так я это понимаю )

Крахин Борис
Цитата(Hamster @ Понедельник, 13 Июня 2016, 20:10)
Как то уже давно принято что снизу леток и в корпусе ,это оптимально .
*

В том-то и дело, что оптимально не для всех.
Многие уверены, что можно обойтись одним летком. Одни за нижний, другие за верхний.
Они думают леток предназначен только для входа-выхода пчёл, ну и удаления мусора.
Цитата(Hamster @ Понедельник, 13 Июня 2016, 20:10)
По поводу широких летков , тут я сомневаюсь что это правильно ,толкучка должна быть чуть чуть у летка
*

По моему мнению, наоборот, широкий леток предпочтительнее. Это потому, что "продувка
улочек происходит не одновременно, а отличается по времени и продолжительности.
Всё зависит от содержимого каждой улочки, например от количества того или иного
расплода, или напрыска, или разной готовности мёда.
Поэтому чем ближе к улочки имеется выходная дырка тем лучше. Быстрее, не мешая другому
объёму воздуха, будет удалён ненужный. Да и пчёлам меньше работы.
Поэтому интуитивно и нащупали необходимость больших дырок в дне улья.
А вот при широком нижнем и небольшом верхнем (круглый леток) необходимость дырок
в дне отпадает.

Hamster, большое спасибо за Ваши наблюдения и их описание, возможно многие
призадумаются о необходимости создания правильной вентиляции.
JuF
Все перечитал, вопросы остались. Если вентиляция идет сверху вниз - зачем тогда в ульях Лысонь вентиляционная надставка с 7-ю отверстиями сверху, под крышей? У меня были открыты все 7, крыша перевернута на вентиляцию, нижний леток полностью открыт, сетчатое дно открыто. Мне казалось что в такую жару это необходимо. Сегодня резко похолодало, закрыл 6 из 7 отверстий, но вычитал что вообще их надо закрыть и вентиляцию пчелы через дно сами осуществят. Или как? Опыт владения пчелами 1 неделя, вы уж простите, хочется создать им комфортные условия smile.gif
Крахин Борис
Цитата(JuF @ Вторник, 05 Июля 2016, 8:05)
Опыт владения пчелами 1 неделя, вы уж простите, хочется создать им комфортные условия
*

Ув. JuF, правильно сделали, что с самого начала решили прояснить этот вопрос.
Если бы поработали с пчёлами дольше, то как и большинство пчеловодов на вентиляцию
в улье, вообще, не обратили бы внимания. В учебниках этого нет и многие руководствуются
естественной вентиляцией. Завораживает их то, что в гнезде всегда температура воздуха
выше уличной, значит и тёплому воздуху там путь только один - вверх.
Но пчёлы существа разумные и решили не полагаться на внешнюю температуру воздуха, а опираться на собственные возможности, активную вентиляцию.
Происходит это круглый год, летом и зимой. Зиму, пока, трогать не будем.
Все перечитал, вопросы остались. Если вентиляция идет сверху вниз - зачем тогда в ульях Лысонь вентиляционная надставка с 7-ю отверстиями сверху, под крышей?
*

Среди пчеловодов нет единого мнения о предназначении верхнего и нижнего летков. У каждого своё
представление о вентиляции. Нет чёткого понятия об этом и у производителя ульев. Вот они и
ориентируются на то, чтобы каждый мог устроить вентиляцию по своему вкусу.
У меня были открыты все 7, крыша перевернута на вентиляцию, нижний леток полностью открыт, сетчатое дно открыто.
*

Все 7 это будет сверх достаточно даже в ГВ. До этого будет достаточно одного, желательно
в передней центральной части.
Дно с дыркой ввели из-за " улучшения вентиляции" в зимнее время, причём, под глухим
колпаком и только с одним нижним летком. Это тоже от ориентации только на естественную
вентиляцию.
нижний леток полностью открыт, сетчатое дно открыто. Мне казалось что в такую жару это необходимо. Сегодня резко похолодало, закрыл 6 из 7 отверстий, но вычитал что вообще их надо закрыть и вентиляцию пчелы через дно сами осуществят. Или как?
*

Запомните, если хотите благополучия своим пчёлам, никогда не устраивайте им глухой колпак!!!
JuF
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 05 Июля 2016, 11:18)
Все 7 это будет сверх достаточно даже в ГВ. До этого будет достаточно одного, желательно
в передней центральной части.
*

Спасибо! Т.е. надо закрыть все сверху и открыть передний леток в корпусе?
Крахин Борис
Цитата(JuF @ Вторник, 05 Июля 2016, 11:23)
Т.е. надо закрыть все сверху и открыть передний леток в корпусе?
*

Я имел в виду одно из 7 отверстий подкрышника, но можно сделать и как Вы говорите.
Пчёлам летать станет удобнее.
samael
Пчелы прополисуют лишние отверстия.
cool.cyzym2@gmail.com
Вечер добрый всем пчеловодам. Я начинающий пчеловод и прошу сильно не осуждайте. Я по поводу вентиляции в уликах Лысонь. Мониторя интэрнэт и што пишут на Форуме, я не как не мог определится с вентиляцией. У меня 10 семей, я решил проэксперементировать. 5 семей с етчятым дном и открытым но под пленкой верх улика, и 5 уликов с глухим дном и вентиляция через леток в днище и корпусе гнездовом, так же. Плека сверху. В первом варианте вентелиреющих пчелок на прилетке не замечял, и отсутствовало роевое настроение у них. Во втором варианте много пчелок сиделе на прилетке интэнсивно вентелировали, мало того они выкучивались. Ну и два ройка пришлось снимать. Разница очевидна. Я не кому ни чего не рекомендую, это только мои наблюдения. dance2.gif
Единомышленник34
За пять лет десять страниц понамарали, а определённость ещё впереди..
В этом году зимовали полтора десятка в терморегулируемом помещении(+3..6) и десяток под снегом, коего было в этом году порядком.
В подснежных донья(с сеткой прим. 250х300мм) весьма сырые, подмор плесневелой кашей. На сетке, видимо, был сухой, поскольку к замене доньев сора на сетках не осталось.
Мой вопрос в том, насколько поможет установка на следующий год пустого магазина под зимующий корпус? Есть ли у кого результат-опыт такой манипуляции?
П.с.: корпус+крыша эппс(40ка), дно дерев+сетка мет., летки 240х10 были задвинуты в противомышином положении(перфорацией).
Vik Tor
По теме вентиляции в ППУ ульях. В этом году заметил, что пчелы в ульях с открытым дном запечатали липу с влажностью 20% , а с закрытым влажность 17,5. Все пчеловоды сошлись во мнении, что вентиляция через дно нарушает циркуляцию воздуха в верхних корпусах. Поэтому считаю, что в улье каждый корпус должен иметь леток (15-25 мм) а задвижка в дне должна снята только зимой и на время переезда. При переезде нужна вентиляция в подкрышнике или в крышке у кого как имею печальный опыт на трех корпусах 5 штук запарились.

Кто -нибудь знает есть тема-вентиляция в павильоне?
Serg_81
Кто как борется с черной плесенью(может и не плесень) на внутренних стенках корпусов из ЭППС? Которая возникает при хранении корпусов на улице. Слышал , что это во всех ульях из ЭППС может происходить.
Bikanin
Цитата(Serg_81 @ Среда, 21 Ноября 2018, 5:50)
Слышал , что это во всех ульях из ЭППС может происходить.
*

И не только. Она образует там, где для нее есть пища - углеводы. У меня она часто поражает висящую в неотапливаемом помещении пчеловодческую одежду, если на нее попадал мёд.
ponchik
Цитата(Bikanin @ Среда, 21 Ноября 2018, 10:06)
Она образует там, где для нее есть пища - углеводы.
*
Ещё одно, и главное, условие — повышенная влажность воздуха. Инвентарь надо хранить в сухом хранилище.
В детстве видел навес для хранения ульев. Крыша, пол, три стены. Южная сторона открыта солнцу.
Сосед построил с четырьмя стенами (и с запирающейся дверью). Однако, в стенах между досками оставил щели, чтобы ветер гулял и проветривал.
От земли сырость идёт. Поэтому, нужна гидроизоляция пола, хотя бы плёнка.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО