Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пенополистирольные ульи
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3
Алексей Борисоглебск
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 23:30)
Вот ссылка http://p4elovodstvo.com.ua/staties/biologi...ognosti-penopo/ . Регистрироваться там вобще не нужно. Сайт без регистрации
*

Интересная статья! Спасибо. Хотя я и до прочтения решил и перехожу на ППС своей конструкции.
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 12:31)
Виктор Андреев дает новую ссылку. Убедительная просьба прочитайте ее. Что касается пасеки, то уменя тоже 80 семей пошло в зиму и продаю каждый год до 60 семей, при том, что имею основное место работы и возраст у меня еще не пенсионный. На осмотр одной семьи из пенополистирола трачу до 5 минута а если дер как их янных( у меня их 2 шт. оставил для сравнения) осмотр занимает более 10 минут плюс потраченные нервы, плюс нажитый радикулит. Кстати ульи заношу осенью сам так как они очень легкие. По своим личным наблюдениям сделал вывод, что корма они потребляют за зиму в два раза меньше чем в деревянных , прекрасное развите весной. Пасека довольно таки прилично выглядет эстетически. По поводу бетонных ульев хочу сказать, что они не намного тяжелее деревянных особенно весной, когда их стенки пропитаны влагой. Это статья о бетоне для Вас а не для меня! И если можно выставьте фотку Вашей пасеки, ну очень хотелось бы посмотреть!
*

Присоединяюсь на все 100% friends.gif
танцор
[quote=Бирюк,Среда, 21 Декабря 2011, 18:52]
[quote=Виктор Андреев,Среда, 21 Декабря 2011, 17:30]
Вот тут не плохая статья про пено и полиуретановые ульи http://p4elovodstvo.com.ua/staties/biologi...ognosti-penopo/. Мне понравилось

Класная статья .
*

[/quote]
Ну, ребята, как легко вы заглотили крючок. Эта научная работа-откровенная заказуха, а не выяснение истины. Просто товарищам надо было продвинуть апиник, а заодно и пенополиуретановые ульи. Смотрите сами-имеем пакеты 4 улочки пчел и 124-130 квадратов печатного расплода, пересаживаем в испытуемые ульи и через 13 дней после выхода печ. расплода семьи должны быть примерно равны по количеству улочек. Тогда откуда же такая разница в результатах на 4 июня?Тут явная подтасовка. Разница в количестве расплода в начале опыта всего 6 квадратов. Это-600 пчелок.Ну никак они не создадут дополнительную улочку пчел.
По вентиляции ульев. Тоже неравные условия. В "пене" есть вентиляционное отверстие, в дереве -нет. Просто "подпарили" пчел в деревянных ульях. что даже соты плавились. Естественно, яйцекладка маток сократилась.
Зато результаты не в каких то жалких процентах, а в разах! Это вам не шуры-муры.
Вот так, надеешься на науку, а прочтешь нечто подобное и одни разочарования.
бульбаш
Ребята уж коль тема посвящена вентиляции в П.П.С. ульях так и давайте по-теме. У меня зимовка 2011 в П П С ульях прошла на 3 балла максимум. Ульи занесло снегом затем 2 раза прошел ледяной дождь и все как следует (забетонировал). Ульи находились в ледяной корке , хотя я и старался ее разрушать .Как следствие вентиляция не работала и сырость какой я не видывал 30 лет. В деревянных ульях вентиляция через верх и там вполне благополучно. В нынешней зимовке пока условия для вентиляции нормальные. Под ульями хорошая циркуляция (нет снега вообще) и потоками ветра откачивает воздух из подрамочного пространства.Под гнездовыми корпусами у меня поставлены магазины, как впрочем и прошлой зимой. Дно зимнее сетчатое. Далее будем смотреть по-ситуации. hi.gif Давайте и далее обсуждение по теме.
dm.medvedev73
Цитата(бульбаш @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 22:27)
У меня зимовка 2011 в П П С ульях прошла на 3 балла максимум. Ульи занесло снегом затем 2 раза прошел ледяной дождь и все как следует (забетонировал). Ульи находились в ледяной корке , хотя я и старался ее разрушать .Как следствие вентиляция не работала и сырость какой я не видывал 30 лет.
*

Очень знакомая ситуация.
Может трубу из под сетки всквозь сугроб просунуть ?
бульбаш Темку про применение трубы для улучшения вентиляции нечитали ?
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=570734
bye.gif
пукша
Цитата(бульбаш @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 23:27)
. Ульи занесло снегом затем 2 раза прошел ледяной дождь и все как следует (забетонировал). Ульи находились в ледяной корке , хотя я и старался ее разрушать .Как следствие вентиляция не работала
*

У меня в том году была такая же ситуация(дождь корка)но весной понял,что зря беспокоился между стенкой улья и снегом было пространство в 10 см и вентиляция была отличной.Сегодня снега нет идет дождь,что будет не знаю dntknw.gif
бульбаш
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 23:53)
Может трубу из под сетки всквозь сугроб просунуть ?
*

Ну если воздухообмен осуществляется через сетку в дне , то нужно отводить этот пар далее , печальный опыт уже имеется. bye.gif
loginovich
Цитата(бульбаш @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 23:44)
то нужно отводить этот пар далее
*

Пар конденсируется на стенках и водичка стекает вниз через сетчатое дно наружу bye.gif
Алексей Борисоглебск
Цитата(loginovich @ Вторник, 27 Декабря 2011, 10:45)
Пар конденсируется на стенках и водичка стекает вниз через сетчатое дно наружу bye.gif
*

НЕ конденсируется в ППС. Материал не тот, а в дереве может и то после того как дерево напитается на 100%. Вспомните при каких условиях влага конденсируется на любой поверхности imho.gif
Bikanin
Цитата(Алексей Борисоглебск @ Вторник, 27 Декабря 2011, 19:54)
НЕ конденсируется в ППС.
*

drinks_cheers.gif Конденсируется на ППС.
Алексей Борисоглебск
Цитата(Bikanin @ Вторник, 27 Декабря 2011, 20:00)
drinks_cheers.gif Конденсируется на ППС.
*

drinks_cheers.gif Щупал в своих рукой- сухо smile.gif
пукша
Цитата(Алексей Борисоглебск @ Вторник, 27 Декабря 2011, 20:07)
Щупал в своих рукой- сухо
*

Сухо,нет сыро,нет сухо dntknw.gif dont.gif ЧУДНО!!!
Bikanin
Цитата(Алексей Борисоглебск @ Вторник, 27 Декабря 2011, 20:07)
Щупал в своих рукой- сухо
*

Наверно, мороз слабоват был. Я тоже щупал - сухо, но пальцы прилипали. biggrin.gif
Алексей Борисоглебск
У меня и ППС и дерево (даданы). Есть с чем сравнивать. Условия одинаковые. Посмотрите теплопроводность ППС 50мм. толщины и просчитайте при какой температуре внутренняя поверхность улья остынет до "точки росы"
Bikanin
Цитата(Алексей Борисоглебск @ Вторник, 27 Декабря 2011, 20:18)
просчитайте при какой температуре внутренняя поверхность улья остынет до "точки росы"
*

Считать неохота, но я думаю, что при той же, при которой нагреется до неё. biggrin.gif
loginovich
Цитата(Алексей Борисоглебск @ Вторник, 27 Декабря 2011, 18:54)
НЕ конденсируется в ППС
*

Возьми кусок пеноплекса,дыхни на него и сразу проведи пальцем-почувствуешь влагу безо всякого мнения. tongue.gif
бульбаш
Цитата(loginovich @ Вторник, 27 Декабря 2011, 10:45)
Пар конденсируется на стенках
*

При определенных условиях и на сотах и на брусках рамок конденсируется влага . В идеале да, влажный теплый воздух поднимается вверх повинуясь законам физики ,затем охлаждаясь опускается вниз, конденсируется на поверхности улья и далее через сетку наружу. Ну а если внизу замкнутое пространство? Влажность повышается внутри улья до насыщения как в бане. И потом эта система вентиляции становится недостаточно функциональна. imho.gif
Kaza4ok
Самое интересное, что больше всего недостатков в ульях из ППС находят те, кто с ними не работал, или те, кто работал с ними используя методы работы в дереве. Лично я рад, что моя пасека из ППСа. В прошлом межсезонье сделал 50 корпусов в промежутках между основной работой, в этом делаю ещё 75.
Виктор Андреев
Цитата(Kaza4ok @ Среда, 28 Декабря 2011, 2:48)
те, кто работал с ними используя методы работы в дереве.
*

Это то и самое главное, а потом разочарования. То же прикупил еще 150 корпусов.
Бирюк
Цитата(Kaza4ok @ Среда, 28 Декабря 2011, 1:48)
Самое интересное, что больше всего недостатков в ульях из ППС находят те, кто с ними не работал, или те, кто работал с ними используя методы работы в дереве. Лично я рад, что моя пасека из ППСа. В прошлом межсезонье сделал 50 корпусов в промежутках между основной работой, в этом делаю ещё 75.
*

drinks_cheers.gif

Цитата(бульбаш @ Вторник, 27 Декабря 2011, 23:28)
При определенных условиях и на сотах и на брусках рамок конденсируется влага .
*

Из своего личного опыта хочу добавить, что влага может конденсироваться на стенках ППС ульев, если улей большой а гнездо маленькое,При неплотном закрытии крышки и плохой ее герметицазии влага может конденсироваться на пленке покрывающей рамки. Вывод: использовать 10 ти. рамочные корпуса в зиму и крыша должна быть герметична.
loginovich
Цитата(бульбаш @ Вторник, 27 Декабря 2011, 23:28)
Ну а если внизу замкнутое пространство?
*

Ну тогда надо другие ульи. bye.gif
орловчанин
Цитата(танцор @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 22:27)
Ну, ребята, как легко вы заглотили крючок. Эта научная работа-откровенная заказуха, а не выяснение истины. Просто товарищам надо было продвинуть апиник, а заодно и пенополиуретановые ульи. Смотрите сами-имеем пакеты 4 улочки пчел и 124-130 квадратов печатного расплода, пересаживаем в испытуемые ульи и через 13 дней после выхода печ. расплода семьи должны быть примерно равны по количеству улочек. Тогда откуда же такая разница в результатах на 4 июня?Тут явная подтасовка. Разница в количестве расплода в начале опыта всего 6 квадратов. Это-600 пчелок.Ну никак они не создадут дополнительную улочку пчел.
По вентиляции ульев. Тоже неравные условия. В "пене" есть вентиляционное отверстие, в дереве -нет. Просто "подпарили" пчел в деревянных ульях. что даже соты плавились. Естественно, яйцекладка маток сократилась.
*

Браво коллега!Лучше и не скажешь!
Да ,и если поерничать,понял что нужно в полиуре--как его пчел кормить сахаром и уважаемыйБирюк где же ваши результаты,я так понял всех интересует влажность или влага в улье, а не сколько не мед!Может Он(мед вам) не важен?Главное что б пасека красиво смотрелась или меда просто нет?
Прошу прощение только за то что в этой тебе нужно обсуждать пено-как их ульи ,а я сравниваю,за это ,правда извените.Так что там с медом парни? hi.gif
бульбаш
Цитата(Бирюк @ Среда, 28 Декабря 2011, 13:12)
влага может конденсироваться на пленке покрывающей рамки. Вывод: использовать 10 ти. рамочные корпуса в зиму и крыша должна быть герметична.
*

В ульях где заметил существенную конденсацию влаги на пленке, в качестве( лечения) завернул пленку в углах улья ,сделав небольшую вентиляцию в щели между корпусом и крышей (ульи Псковские ППС). Через 1-2 суток проверил ,-конденсат исчез. Приходиться экспериментировать. dance2.gif

Цитата(орловчанин @ Четверг, 29 Декабря 2011, 1:59)
влажность или влага в улье,
*

Влажность в улье , имеется ввиду процесс происходящий в зимовке, а продуктивность семьи это отдельная тема 100% зависимая от мастерства или профпригодности пчеловода. hi.gif
пукша
Цитата(орловчанин @ Четверг, 29 Декабря 2011, 1:59)
.Так что там с медом парни?
*

Тема то про вентиляцию,а про мед в другой ветке dont.gif
Бирюк
Цитата(орловчанин @ Четверг, 29 Декабря 2011, 0:59)
Да ,и если поерничать,понял что нужно в полиуре--как его пчел кормить сахаром
*

Сахаром не кормлю ни весной, ни осенью. потому-что нет времени. Уменя есть основная работа.
,я так понял всех интересует влажность или влага в улье,
*

Влажность в улье стараюсь держать немного больше, чем обычно потому, что пчелы зимуют на подсолнечниковом меде. В прошлую зиму отход пчелосемей составил 4 %
уважаемыйБирюк где же ваши результаты,
*

Весной было 50 семей. 30 продал. Из 20-ти зимовалых накачал 18 бидонов меда.(С учетом, что пасека стационарная и я по большому счету "пасечник выходного дня"). В настоящее время пошло в зиму 80 семей. Планирую оставить как обычно 20 шт. Возьмите калькулятор и посчитайте.
?Главное что б пасека красиво смотрелась или меда просто нет?
*

Лично я приезжаю на пасеку что-бы получить удовольствие в первую очередь. Второе -здоровье и качество жизни. Третье получение дохода. Если приезжаеш на пасеку где ульи не похожие на ульи с одой целью ограбить пчел и выкачать как можно больше меда,то это мягко говоря не правильно. Жду фото Вашей пасеки. Свое фото я выставляю.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
орловчанин
Спасибо за конструктивный разговор!Пасека выглядит превосходно!Выставлю размещу фото-сейчас все в зимовнике:(((.Грабить пчел,если ты пчеловод,задачи нет.Результаты обычные,а если нет разницы-зачем(гемор)Если такая офигительная технология пчеловождения ,где преимущества?Легкость-так таскаем не так много,ударопрочность нулевая,Влажнось и вентиляция-гляньте вся тема пестрит нареканиями?Судя по статье -должно быть ВАУ!
Вот пример когда начинал думал что25 кг с семьи в среднем по пасеке это круто.Наращивай численность-получишь результат.Один коллега сказал-поехали со мной на кочевку покажу как получать 50(в среднем!).Вот тут я согласен учится перенимать опыт.Кстати тип премерзкий ,как человек,как пчеловод супер!(у него 24 семьи весной в зиму 34+2400 кг меда!вот это результат)А тут простите-слезы и сопли(без обид)Стучите если кто 75 в среднем от семьи накачает,а лучше 100кг!Лично извенюсь, запишусь в ученики,сожгу старые ульи!

А вот по теме(было у меня общение с парой семей в таких ульях,закзчик на 2 недели оставлял на моей пасеке) пенополиуретан легко колется,иногда стаместка гнется нельзя корпус,магазин дно отсоеденить(читай оторвать)из за прополиса,думаю что травматичность ульев корпусов и доньев велика!Что скажете? :imho:Всех с наступающим!
Бирюк
Цитата(орловчанин @ Пятница, 30 Декабря 2011, 11:05)
,думаю что травматичность ульев корпусов и доньев велика!Что скажете?
*

Согласен. Есть и недостатки. Но мы их будем героически преодолевать.! С наступающим Новым годом !!!
dm.medvedev73
Цитата(Бирюк @ Пятница, 30 Декабря 2011, 9:50)
Лично я приезжаю на пасеку что-бы получить удовольствие в первую очередь. Второе -здоровье и качество жизни. Третье получение дохода. Если приезжаеш на пасеку где ульи не похожие на ульи с одой целью ограбить пчел и выкачать как можно больше меда,то это мягко говоря не правильно.
*

Бирюк respect.gif и уважуха thumbup.gif good.gif
Лично я так же думаю .
bye.gif
Отец Димитрий
У меня возникает стойкое ощущение, что нужно строить деревянные ульи. Но гнездовой корпус делать двуслойный с утеплением пенопластом. Тогда будут сочетаться лучшие качества обоих материалов.
Алексей Борисоглебск
Цитата(Kaza4ok @ Среда, 28 Декабря 2011, 2:48)
Самое интересное, что больше всего недостатков в ульях из ППС находят те, кто с ними не работал, или те, кто работал с ними используя методы работы в дереве. Лично я рад, что моя пасека из ППСа.
*

присоединяюсь drinks_cheers.gif
буржуй
Цитата(орловчанин @ Пятница, 30 Декабря 2011, 11:05)
Стучите если кто 75 в среднем от семьи накачает,а лучше 100кг!Лично извенюсь, запишусь в ученики,
*

Этот год для меня какой-то весь косячный. dry.gif То смерчем делов натворило и ливень с градом залил большинство семей, то во время главного взятка травонули пасеку с самолётов, опрыскали цветущий подсолнечник Би-58+ Фастак. mad.gif Поэтому еле до 100 кг в среднем дотянул. А в прошлом 155 в среднем + 50% прибавка семей. А вот ученики мне такие никчему. dntknw.gif
После потравы семьи крайне слабые пошли в зиму, поэтому занёс в помещение. Вообще зимуют только на воле, прямо на платформах.[attachmentid=43460] Сетчатые поддоны и летки на всю ширину открыты полностью. Потолок глухой с плёнкой. Зимуют очень спокойно, подмора почти нет, сырости нет. bye.gif
Матиас
Цитата(Отец Димитрий @ Пятница, 30 Декабря 2011, 18:48)
У меня возникает стойкое ощущение, что нужно строить деревянные ульи. Но гнездовой корпус делать двуслойный с утеплением пенопластом.
*

Отец Димитрий Лично у меня стойкое осюсение smile.gif что начинающие очень часто начинают изобретать "5 колесо" Хотя оно уже изобретено путём чужих проб и ошибок.Загубленных семьях и медосборах. imho.gif
Цитата(Отец Димитрий @ Пятница, 30 Декабря 2011, 18:48)
Тогда будут сочетаться лучшие качества обоих материалов.
*

Делал под заказ двустенные утеплённые ульи.Но пенопласт всегда крошил в крошку! Иначе нельзя! У нас климат сырой .Дерево и пенопласт плохо у нас сочетаються. bye.gif
loginovich
Цитата(Матиас @ Суббота, 31 Декабря 2011, 10:18)
Дерево и пенопласт плохо у нас сочетаються
*

Считаю,что не только у нас,везде.
Анубис
Цитата(буржуй @ Пятница, 30 Декабря 2011, 21:04)
После потравы семьи крайне слабые пошли в зиму, поэтому занёс в помещение. Вообще зимуют только на воле, прямо на платформах.
*

сочувствую тебе sad.gif
у меня прошлый год вообще пасеку всю соданули числа 15.05, пока ездил за пакетами, уезжал пчелы было море, собирался вторые корпуса бросать, когда приехал в ульи глянул, а там одна серая пчелка, благо тепло было расплод не застыл, весь вышел. В этот год мёда практически вышло пополам меньше. friends.gif bye.gif

в ППС зимую так же, но первый год biggrin.gif
Бирюк
Цитата(loginovich @ Суббота, 31 Декабря 2011, 16:33)
Считаю,что не только у нас,везде.
*

Изготавливать такие ульи намного труднее и затраченного времени побольше.
SAM-SAM
Матиас,у меня внутренняя стенка 8 фанера ,50мм.пенополистирол,8 фанера снаружи,дно не отёмное,с уклоном к летку.Гнездо и магазин в одном корпусе,крыша в нахлобучку.Короче лежак как лежак.
Kaza4ok
Цитата(буржуй @ Пятница, 30 Декабря 2011, 20:04)
Сетчатые поддоны и летки на всю ширину открыты полностью. Потолок глухой с плёнкой.
*

Вот это залог нормальной зимовки!!! drinks_cheers.gif Мои зимуют с отверстием в дне 600см2 в 2-х корпусах. Летки 22мм на всю ширину открыты (стоит решётка от мышей) Пару семей оч сильные в зиму пошли, жалею, что не сделал 800см2. Сверху сплошная плёнка, крышка 30мм толщина внахлобучку. Нижний леток открыт на всю ширину. Подрамочное 22мм.
Далее по зимовке: читал на форумах, что у "деревянщиков" при длительной эксплуатации ульев иногда дно вываливается (интересно, почему? - Наверное дерево сгнивает... сырость, плесень внизу улья... biggrin.gif ) И они недоумённо восторгаются, когда оказывается, что семья без дна перезимовала лучше остальных!!!! Мой "сенсей" прошлой зимой в 2-х лежаках внизу сделал отверстие диаметром 8-10см. и закрыл сеткой... Этой зимой сделал в остальных (всего держит около 30 шт.)
Теперь мои наблюдения касательно вентиляции в весенне-летне-осеннее время. Т.к. ППС ульи делал из экструзии 35-й плотности сам, пчёлки имели возможность "корректировать" мои "бока" по вентиляции, прогрызая себе летки там, где им удобнее..
Весна: гнёзда сокращены до 1 корпуса, нижние отверстия в дне закрыты вставками для утепления, леток сокращён вставками из ППС до 10 см. Через некоторое время более сильные начинают разгрызать вставки, расширяя леток. Постановка 2-х корпусов: леток открывал на всю ширину (380мм), нижнюю вставку пока не убирал. Кочёвка на акацию - вставки со дна убраны. По приезду поставлены 3-и корпуса и под ними разд. решётки без летков.... вот это был мой бок... пчёлки активно начали делать себе летки под решёткой.... Пара семей сделала себе дополнительные нижние летки около 5 см. на толщину прохода пчелы в задней части днища. Решётки исправил только через пару недель - пасека в 100 км.
Лето - Летки постоянно открыты на всю ширину, отверстие в днище ОТКРЫТО постоянно, между 2-м и 3-м корпусом леток над разд. решёткой 10 см. Даже в самую жару пчёлок вечером выкучивалось мало по сравнению с деревом, значит в улье им было комфортно. (оно и понятно - в ППС-термосе им легче поддерживать температуру, близкую к 35 градусам, даже если на улице +45 т.к. не все ульи удалось поставить в тень).
Теперь про отводки. Даже если на 3-х рамках, в ППС не нужны заставные!!!! Леток 2-3см со стороны рамок. В улье 3 рамки и водичка в стаканчиках рядом. Когда я сделал 4 заставных в отводки, а за них поставил рамки на просушку после откачки, пчёлы начали в них складывать мёд с луга. ВНИМАНИЕ: в отводках дно ЗАКРЫТО!!! Даже летом, пока они не набирут силу и не займут корпус! По мере роста отводка увеличивать леток. imho.gif Только при постановке 2-го корпуса на отводки дно открываю.
Середина лета - конец июля (подсолнух). Пчёлы в отводках, которые занимали уже 2 корпуса сделали себе дополнительные летки в верхней части верхних корпусов - выводы делайте сами.
Середина-конец августа - хотел закрыть днища для наращивания расплода в зиму (ночи уже были +16-18). Сенсей отговорил - т.к. оч. сильные семьи в зиму - тоже есть проблема!
Были с товарищами в 2011 у Егошиных в гостях. У них нуклеусный парк из ППС, который "варят" сами. Плотность около 100 кг/м3. Часть отводков зимует в 3-х нуклеусных корпусах на 5 рамок ( рамка - 1/6 стандартной дадана), правда в подвале при 0-+6 с вентиляцией. На всё дно - рамочка с сеткой без летка.
Вот, вроде бы и всё пока о вентиляции. Прошу сильно не пинать - стаж небольшой. Готов выслушать конструктивную критику.
loginovich
Цитата(буржуй @ Пятница, 30 Декабря 2011, 20:04)
Сетчатые поддоны и летки на всю ширину открыты полностью. Потолок глухой с плёнкой. Зимуют очень спокойно
*

Зима в этом году у нас теплая,но пчелы в зимовнике.
http://www.youtube.com/watch?v=S9p1bayde6A&feature=youtu.be
BuLLu
[Нарушение правил форума]
Serg07
Так когда же все-таки закрыть вентиляцию через дно весной (при какой температуре?) и отркрыть летом?
Bikanin
Цитата(Serg07 @ Вторник, 17 Апреля 2012, 13:56)
Так когда же все-таки закрыть вентиляцию через дно весной (при какой температуре?) и отркрыть летом?
*

Я обычно закрываю сразу после облёта, а открываю когда начинают вентилировать на прилётке.
Serg07
спасибо
Бомбер
Ульи (корпуса) изготавливаю из экстр пенополистирола.Бесфальцевые.Днища всесезонные с летком длиной 20 см и шириной 1,5 см.Зимовали с полностью открытым летком,Под корпусом с пчелами пустая магазинная надставка из пенополистирола.Сверху корпус накрыт пленкой.На зиму прополисовали летки,потому в сер ноября очистил летки от прополиса.Перезимовали лучше,чем в деревянных.После облета поменял дно,тоже закрыл часть летка полоской пенопласта и убрал надставку.Летом семьи из трех корпусов с полностью открытым летком не выкучивались,хотя были вентиляторщицы.

Вот еще мое мнение о регулировании размера летка самими пчелами в полистирольных ульях.Если леток не обклеить каким-нибудь стойким от разгрызания пчелами материалом,то пчелы его разгрызают в любом случае,а не потому,что сами регулируют вентиляцию в улье.
Dadanich
Бомбер,а сетка в днище есть?
tigr_rudy
а днище тоже из полистерола не будет ли оно прогибатся?если можно фотки.я тоже делаю улья такие но дно обвязку из дерева делаю
syrus
Разогнался по теме, думал, воооотт, сейчас найду, где же финские улики брать, да еще и дешевле Псковских biggrin.gif А так и не понял))
Подскажите, знающие, где, по чем можно найти улики? Если есть возможность заказать не в РФ, расскажите тоже.
Бирюк
Цитата(syrus @ Пятница, 22 Июня 2012, 14:41)
Неужели нет инфо никакой?
*

Свяжитесь с "Буржуем".
pisarenko-lv
Цитата(syrus @ Вторник, 19 Июня 2012, 15:29)
Разогнался по теме, думал, воооотт, сейчас найду, где же финские улики брать, да еще и дешевле Псковских biggrin.gif А так и не понял))
Подскажите, знающие, где, по чем можно найти улики? Если есть возможность заказать не в РФ, расскажите тоже.
*

ВОТ ТЕТЕ, ВОТ ТЕБЕ, ВОТ ТЕБЕ.......ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ
http://bee-box.ru/index.php?&vmcchk=1&opti...emart&Itemid=34
http://www.paradisehoney.fi/
http://www.delovoigorod.ru/ufa/info/penopo...li-biboks-7706/
http://www.pchelomatka.ru/vitrina_preview-111.html
http://140068.ru.all.biz/
http://bee-happy.biz/goods/page/2/ Это самая дешевая компания продает с доставкой по всей России.
По последнему адресу купил сегодня 30 корпусов Рута, но отказался от днищ, крыш и кормушек - не рентабельно. Последние изготовляю из 15 мм фанеры по своим чертежам - более надежно и увесисто как по деньгам, так и по массе.
syrus
Цитата(pisarenko-lv @ Пятница, 29 Июня 2012, 15:15)
ВОТ ТЕТЕ, ВОТ ТЕБЕ, ВОТ ТЕБЕ.......ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ
*

biggrin.gif Спасибо огромное... Как раз, по совету Бирюка, обратил внимание на Буржуя и просмотрел его посты, там и нашел сайт http://bee-happy.biz smile.gif Сейчас его изучаю... Значит верной дорогой копаю))
Вопрос только один возник, на финском сайте есть пластиковые рамки, но как они пишут, они не под российские стандарты.
Может кто заказывал их? Отпишитесь, пожалуйста, действительно у них другие размеры (не нашел в описании какие они) или все-таки можно и нам использовать? Вроде ж дадановские корпуса есть, значит и рамки должны быть, как думаю smile.gif
syrus
По размерам рамки вопрос снимаю smile.gif У них действительно нет нашего размера, но есть в других магазинах, спасибо за помощь. friends.gif
pisarenko-lv
Цитата(syrus @ Суббота, 30 Июня 2012, 14:47)
Вопрос только один возник, на финском сайте есть пластиковые рамки, но как они пишут, они не под российские стандарты.
*

По длине они одинаковые, а по высоте на 10 мм короче. Все подходит. Уж если брать пластиковые рамки, то уже с буржуйской пластиковой вощиной. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО