Kaza4ok
Пятница, 06 Января 2012, 2:30
Цитата(буржуй @ Пятница, 30 Декабря 2011, 20:04)
Сетчатые поддоны и летки на всю ширину открыты полностью. Потолок глухой с плёнкой.
Вот это залог нормальной зимовки!!!

Мои зимуют с отверстием в дне 600см2 в 2-х корпусах. Летки 22мм на всю ширину открыты (стоит решётка от мышей) Пару семей оч сильные в зиму пошли, жалею, что не сделал 800см2. Сверху сплошная плёнка, крышка 30мм толщина внахлобучку. Нижний леток открыт на всю ширину. Подрамочное 22мм.
Далее по зимовке: читал на форумах, что у "деревянщиков" при длительной эксплуатации ульев иногда дно вываливается (интересно, почему? - Наверное дерево сгнивает... сырость, плесень внизу улья...

) И они недоумённо восторгаются, когда оказывается, что семья без дна перезимовала лучше остальных!!!! Мой "сенсей" прошлой зимой в 2-х лежаках внизу сделал отверстие диаметром 8-10см. и закрыл сеткой... Этой зимой сделал в остальных (всего держит около 30 шт.)
Теперь мои наблюдения касательно вентиляции в весенне-летне-осеннее время. Т.к. ППС ульи делал из экструзии 35-й плотности сам, пчёлки имели возможность "корректировать" мои "бока" по вентиляции, прогрызая себе летки там, где им удобнее..
Весна: гнёзда сокращены до 1 корпуса, нижние отверстия в дне закрыты вставками для утепления, леток сокращён вставками из ППС до 10 см. Через некоторое время более сильные начинают разгрызать вставки, расширяя леток. Постановка 2-х корпусов: леток открывал на всю ширину (380мм), нижнюю вставку пока не убирал. Кочёвка на акацию - вставки со дна убраны. По приезду поставлены 3-и корпуса и под ними разд. решётки без летков.... вот это был мой бок... пчёлки активно начали делать себе летки под решёткой.... Пара семей сделала себе дополнительные нижние летки около 5 см. на толщину прохода пчелы в задней части днища. Решётки исправил только через пару недель - пасека в 100 км.
Лето - Летки постоянно открыты на всю ширину, отверстие в днище ОТКРЫТО постоянно, между 2-м и 3-м корпусом леток над разд. решёткой 10 см. Даже в самую жару пчёлок вечером выкучивалось мало по сравнению с деревом, значит в улье им было комфортно. (оно и понятно - в ППС-термосе им легче поддерживать температуру, близкую к 35 градусам, даже если на улице +45 т.к. не все ульи удалось поставить в тень).
Теперь про отводки. Даже если на 3-х рамках, в ППС не нужны заставные!!!! Леток 2-3см со стороны рамок. В улье 3 рамки и водичка в стаканчиках рядом. Когда я сделал 4 заставных в отводки, а за них поставил рамки на просушку после откачки, пчёлы начали в них складывать мёд с луга. ВНИМАНИЕ: в отводках дно ЗАКРЫТО!!! Даже летом, пока они не набирут силу и не займут корпус! По мере роста отводка увеличивать леток.

Только при постановке 2-го корпуса на отводки дно открываю.
Середина лета - конец июля (подсолнух). Пчёлы в отводках, которые занимали уже 2 корпуса сделали себе дополнительные летки в верхней части верхних корпусов - выводы делайте сами.
Середина-конец августа - хотел закрыть днища для наращивания расплода в зиму (ночи уже были +16-18). Сенсей отговорил - т.к. оч. сильные семьи в зиму - тоже есть проблема!
Были с товарищами в 2011 у Егошиных в гостях. У них нуклеусный парк из ППС, который "варят" сами. Плотность около 100 кг/м3. Часть отводков зимует в 3-х нуклеусных корпусах на 5 рамок ( рамка - 1/6 стандартной дадана), правда в подвале при 0-+6 с вентиляцией. На всё дно - рамочка с сеткой без летка.
Вот, вроде бы и всё пока о вентиляции. Прошу сильно не пинать - стаж небольшой. Готов выслушать конструктивную критику.