Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Покупка маток.
Объединенный пчеловодческий форум > Флейм и реклама > Реклама > Реклама / Продам > Продажа пчелиных маток > Отзывы о матках, матководах и поставщиках маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
avist
Цитата(yana25 @ Четверг, 05 Июня 2014, 14:18)
Здравствуйте! У кого есть контакты кто продает пчеломаток Краинка ......дайте пожалуйста контакты)
*

У знакомого пчеловода, занимающимся матководством, остались ещё плодная краинка прима. Телефон в сообщении:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=53368#
Николай
Цитата(viktor1964 @ Среда, 04 Июня 2014, 20:50)
А секрет открывается просто. Кое кто пытается "срубить бабок" воспользовавшись ситуацией конфискации маток бакфаст таможней с Литвы..  А ценник 225 б/Р за "плодную"
*

Виктор- при всем уважении hi.gif
Нормальная цена за плодную тем более с торговой наценкой imho.gif Я как то с давни х пор привык счи тать нормальным если плодная матка стоит как три литра меда hmm.gif А тут почти два литра- вполне нормально imho.gif Вывести матку , сформировать нуклеус, подсадить туда матку и на каждом из этих этапов всегда есть процент неудач. Ну не может плодная стоить сто тыс imho.gif Еслиб она столько стоила по реальным затратам то уже все кинулись бы выращивать и поставлять в магазины плодных маток. biggrin.gif а ведь не хотят бродяги crazy.gif лучше говорят- мед будем качать и жаловаться что 2 литра меда= 1 матка это дорого dntknw.gif
Мне уже качать надоело. Вся дача медом заставлена, скоро меня вместе с медогонкой этот мед с дачи вытеснит на улицу dntknw.gif
Оптовики- АУ! забирайте отличный весенний мед. Забирайте и сразу тару обменную мне- во что я буду второй урожай катать? hmm.gif
Анатолий_Сорока
Профессионально занимаюсь выведением маток ( порода бакфаст и краинка). приемлимые цены. возможна доставка по беларуси. Все подробности в личку.
Джо
Цитата(Анатолий_Сорока @ Суббота, 07 Июня 2014, 1:05)
Профессионально занимаюсь выведением маток ( порода бакфаст и краинка). приемлимые цены. возможна доставка по беларуси.
*

Вот так к тебе и повалили с заказами, при одном сообщении.Люди годами репутацию зарабатывают. imho.gif
Анатолий_Сорока
Цитата(Джо @ Суббота, 07 Июня 2014, 17:19)
Вот так к тебе и повалили с заказами, при одном сообщении.Люди годами репутацию зарабатывают.
*

Поверьте, я в пчеловодстве не первый год, матковыведением занимаюсь около 15 лет. за свои матки я даю гарантию. жалоб от клиентов не поступало, все только довольны, особенно по породе бакфаст ( краинок начал выводить с этого года). материал каждый год завожу с Литвы, Латвии, Польши, Германии. и каждая завезённая матка проходит год испытаний прежде чем взять её на материнскую семью. наши матки распространялись через посредников. а сейчас и выведением пчеломаток начал заниматься мой сын он и был инициатором регистрации на этом форуме. просто хочу найти людей для сотрудничества.
Bortnik
Цитата(Анатолий_Сорока @ Суббота, 07 Июня 2014, 18:46)
материал каждый год завожу с Литвы, Латвии, Польши, Германии. и каждая завезённая матка проходит год испытаний прежде чем взять её на материнскую семью. наши матки распространялись через посредников. а сейчас и выведением пчеломаток начал заниматься мой сын он и был инициатором регистрации на этом форуме. просто хочу найти людей для сотрудничества.
*

И у Вас есть разрешение на ввоз?
Nikita_Reut
Прошу прощения, а что может в наш гондурас пчёл ещё и ввозить нельзя?!
antovit
Цитата(Николай @ Пятница, 06 Июня 2014, 21:41)
Мне уже качать надоело. Вся дача медом заставлена, скоро меня вместе с медогонкой этот мед с дачи вытеснит на улицу 
*

Улыбнуло biggrin.gif Дети все крутят по ТВ детский канал.там мультик "маленькое королевство"проэльфов и т.пТам есть сюжет как няня-фея чтото накосячит с колдовством и получается " желейный потоп"желе красного цвета фонтаном и з дверей и окон.
Провел анологию -улыбнуло crazy.gif

Цитата(Bortnik @ Суббота, 07 Июня 2014, 22:28)
*

А у Вас? acute.gif

Цитата(Анатолий_Сорока @ Суббота, 07 Июня 2014, 21:46)
особенно по породе бакфаст
*

Ключевая фраза bye.gif
на форуме надо осторожно,в момент подловят acute.gif
antovit
Цитата(ponti @ Среда, 04 Июня 2014, 16:03)
Всем привет! Хочу поделиться опытом приобретения "плодной" матки Макаревича в магазине на Калинина (Минск). Начитался и наслушался хороших отзывов о Бакфасте. Решил попробовать. Отводок подготовил заранее. В субботу (31.05) утром купил "плодную" матку Макаревича и в этот -же день подсадил. Остался специально на пару дней проверить как примут. Короче "плодная" матка Макаревича в понедельник пошла на облет. Я в магазин, магазин говорит не наша проблема, звони поставщику - Макаревичу. Звоню - он говорит откуда знаешь что не плодная, объяснил с подробностями. В результате получил предложение вернуть и получить другую, я так понимаю опять без всяких гарантий. Короче по возможности проверяйте что нам втюхивают и Макаревич и магазин "Мир пчел".
*

Хочу вернутся к этому посту,опыт приходит во время работы,и вот он пришел smile.gif
Судя по всему и Макваревич был прав отправляя матку в магазин и Понти увидев ее облет Да уважаемые сеньеры такое может быть imho.gif
Вот пример 5 числа -как 10 дней как матки вышли и сидят в нуках,на кануне целую неделю была очень плохая погнода для облета,телефон разрывается,клиенты ждут.
Я днем сижу на работе,звоню супруге глянь .Она смотрит и звонит -десятка полтора посмотрела только 4 заработало.
Вечером приехал и смотрю-в одном нукуе засев с 10 яиц.ну значит плодная так? поворачиваю рамку и вот матка со шлейфом(ну больше 2 мм) -вот те и плодка dntknw.gif 6 числа несеяла.тот десятоку яиц так и лежал.а вот сегодня завалила все biggrin.gif
Вот так приходит опыт smile.gif
Звонил спецам,сказали что в литературе есть такие случаи,но в жизни -крайне редко.Видно нехватило с первого раза,и поперлась на второй круг dntknw.gif

блуждания и налет исключаю 100%,все соседки на местах
gad_jivuchi
Ребята давайте жить дружно
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
wink_anim.gif
Николай
Цитата(Bortnik @ Суббота, 07 Июня 2014, 21:28)
*

а у кого оно вообще есть? dntknw.gif
Цитата(antovit @ Суббота, 07 Июня 2014, 22:26)
Улыбнуло  Дети все крутят по ТВ детский канал.там мультик "маленькое королевство"проэльфов и т.пТам есть сюжет как няня-фея чтото накосячит с колдовством и получается " желейный потоп"желе красного цвета фонтаном и з дверей и окон.
Провел анологию -улыбнуло
*

до фонтана мало осталось. Составляю в два этажа, в три боюсь емкости нижние лопнут. Тара заканчивается - новую покупать не хочется. Оптимально было бы сдать срочно часть и получить обменную тару imho.gif
Ещё оптимальней было бы весной продать пакеты и ослабить семьи. Но продал пакетов в два раза меньше чем хотел. У всех была хорошая зимовка sad.gif
Цитата(ktish @ Воскресенье, 08 Июня 2014, 2:35)
У нас совсем другая специфика, мед босса не интересует, главный акцент - опыление.
*

у нас специфика ещё другее dntknw.gif
Ни мед ни опыление не интересует, ни ввоз породистых маток dntknw.gif

Цитата(antovit @ Суббота, 07 Июня 2014, 22:50)
Судя по всему и Макваревич был прав отправляя матку в магазин и Понти увидев ее облет Да уважаемые сеньеры такое может быть
*

и даже конкуренция может быть dntknw.gif imho.gif
viktor1964
Цитата(antovit @ Суббота, 07 Июня 2014, 23:50)
Звонил спецам,сказали что в литературе есть такие случаи,но в жизни -крайне редко.Видно нехватило с первого раза,и поперлась на второй круг
*

Выскажу своё мнение или взгляд со стороны... Как то один из лекторов показывал фото приусадебной пасеки ведущего матковода из Польши.. Так там по периметру и на территории облётника стояли ульи с ОТЦОВСКИМИ семьями (по-моему больше 40 шт) , вот отсюда и видно надо "плясать".. Ведь при увеличении количества выводимых маток адекватно должно увеличиваться количество трутней (да ещё и с выбраковкой)... imho.gif Одно дело выводить ограниченное количество "для себя" и совсем другое "промышленное" imho.gif hi.gif
viktor1964
Цитата(Николай @ Пятница, 06 Июня 2014, 21:41)
Ну не может плодная стоить сто тыс
*

я извиняюсь. что может неправильно выразил свою мысль по поводу цены на маток .Но я имел ввиду цены на привозных маток из-за "бугра" ( в которых учитываются таможенные риски) и местного "разлива" Если приравниваемся к ценам импорта, так должно быть и качество соответствовать... imho.gif
antovit
Цитата(viktor1964 @ Воскресенье, 08 Июня 2014, 8:54)
а территории облётника стояли ульи с ОТЦОВСКИМИ семьями
*

Виктор Станиславович Вы как всегда правы,кроме стада нуков нужно еще учитиывать ,сколько,какие отцы.
Нивкоем случае нельзя от одной племенной штамповатся два года,рпотация линий по точкам обязательена imho.gif
Wasp
Цитата(antovit @ Суббота, 07 Июня 2014, 23:50)

Звонил спецам,сказали что в литературе есть такие случаи,но в жизни -крайне редко.Видно нехватило с первого раза,и поперлась на второй круг
*

Справочник говорит : ''Большинство маток вылетает на спаривание повторно в последующие 2-5 дней после первого спаривания.Часть маток вылетает 3_5 раз...'' Никогда не встречал в литературе утверждения , что после первого вылета она не может начать нестись ,а обязательно только после всех вылетов.
Наверное отсюда и ситуации, что засев появился , а потом резко свищевые заложили.
jekashevelev
ну или кто-то продаёт маток по РБ с возможностью доставки по почте
Джо
Анатолий Сорока,так у тебя даже в твоей карточке нет ничего о тебе.Кто Вы и откуда?Где живете,где пасека?И одно сообщ. на форуме? Вот и выводы:кому верить?

По поводу разрешений.Может я чего-то не догоняю,но в таможенных правилах, или как их там,написано ,что ввоз пчел разрешен при наличии сан. свидетельства.В 2012г. привозил от М.Гембалы официально,небыло никаких проблем.
Николай
Цитата(Джо @ Воскресенье, 08 Июня 2014, 20:35)
По поводу разрешений.Может я чего-то не догоняю,но в таможенных правилах, или как их там,написано ,что ввоз пчел разрешен при наличии сан. свидетельства.В 2012г. привозил от М.Гембалы официально,небыло никаких проблем.
*

Сан или ветдокументы поляки сделают без проблем. Но по правилам нужно ещё разрешение на ввоз от наших властей hi.gif Не все таможники это знают но есть вероятность нарваться на знающего dntknw.gif Если таможник должен прошманать 5 машин за час то он может особо и не вникать в документы на твои матки, а может вникать hi.gif Может получить инструктаж перед сменой где упамянут и матки. Или с женой поругаться перед сменой biggrin.gif
Короче, если не было проблем то это не значит что не будет и другой раз.
Вот тут нашел правда Узбекистан и Казахстан -но это пчелы в Таможенный Союз , думаю и у нас так примерно- читать вам не перечитать smile.gif
http://www.customs-union.com/%D0%B2%D0%BE%...%82%D0%B0%D0%BC
alius
Цитата(Анатолий_Сорока @ Суббота, 07 Июня 2014, 1:05)
Профессионально занимаюсь выведением маток ( порода бакфаст и краинка). приемлимые цены. возможна доставка по беларуси. Все подробности в личку.
*

Укажите пожалуйста где находится пасека в карточке.
Анатолий_Сорока
Цитата(Джо @ Воскресенье, 08 Июня 2014, 21:35)
Анатолий Сорока,так у тебя даже в твоей карточке нет ничего о тебе.Кто Вы и откуда?Где живете,где пасека?И одно сообщ. на форуме? Вот и выводы:кому верить?
*

Информацию пока не успел заполнить, времени свободного маловато, своя пасека около 230 семей да и нуклеусов 200, так что работы много... но в ближайшее время всё постараюсь заполнить и сделать пору фото

Цитата(alius @ Понедельник, 09 Июня 2014, 16:25)
Укажите пожалуйста где находится пасека в карточке.
*

уже это сделал
Miadwed
Цитата(Анатолий_Сорока @ Понедельник, 09 Июня 2014, 16:50)
Брестский р-н, д. М. Радваничи
*

А я то думаю, почему Брестского пчелопитомника матки получаются рыжие и потомство с большой долей желтизны crazy.gif А это продвинутые матководы в карпатку добавляют бакфаст. В прошлом году зоотехник левой пяткой себя в грудь стучал что у них кроме карпатки ничего нет и быть не может. Вот так реклама для Брестского пчелопитомника, и Ваши плодные матки облетаются неизвестно на каком труте imho.gif
Сергей-88
Недавно разрекламировал знакомому краинок и бакфаста тот купил плодных по почте 12 штук 6 на 6, в Бобруйске ( У кого интересно?) hmm.gif , 2 из них при пересылке погибли, посмотрим на оставшихся 10. Матководов неизвесных развелось пруд пруди.
Анатолий_Сорока
Цитата(Miadwed @ Вторник, 10 Июня 2014, 19:10)
А я то думаю, почему Брестского пчелопитомника матки получаются рыжие и потомство с большой долей желтизны  А это продвинутые матководы в карпатку добавляют бакфаст. В прошлом году зоотехник левой пяткой себя в грудь стучал что у них кроме карпатки ничего нет и быть не может. Вот так реклама для Брестского пчелопитомника, и Ваши плодные матки облетаются неизвестно на каком труте
*

я извиняюсь, а не подскажите местность где не будет других пчёл. ( не считая островов конечно)

а по поводу качества маток, то вы не пожалейте тех пару рублей и приобретите матки, а потом сравните их работу. И только тогда делайте выводы.
Miadwed
Цитата(Анатолий_Сорока @ Вторник, 10 Июня 2014, 23:41)
вы не пожалейте тех пару рублей и приобретите матк
*

Маток для себя я вывожу сам. А Брестский пчелопитомник занимается разведением маток карпатской породы (карпатка) соответственно в радиусе 15-20 км других пород быть не должно, или питомник не может заявлять продажу маток конкретной породы imho.gif У себя на пасеке можете разводить хоть черта рогатого, а вот в зоне племенной пасеки будте добры выполнять общепринятые меры по разведению и содержанию пород imho.gif
Анатолий_Сорока
Цитата(Miadwed @ Среда, 11 Июня 2014, 0:13)
А Брестский пчелопитомник занимается разведением маток карпатской породы (карпатка)
*

а вы в этом уверены????

Цитата(Miadwed @ Среда, 11 Июня 2014, 0:13)
в радиусе 15-20 км
*

вообще-то радиус спаривания матки до 10 км. imho.gif

если не секрет, а где вы приобретаете племенные матки??
Guscha
Цитата(Анатолий_Сорока @ Среда, 11 Июня 2014, 23:05)
вообще-то радиус спаривания матки до 10 км.
*

Конечно, но нужно учитывать, что радиус полёта трутней столько же. Вот и получаются искомые 20км, что бы сортовая матка не встретила беспородного чужого трутня.
В общем, в условиях Белоруссии трудно осуществимо.
Анатолий_Сорока
Цитата(gusha @ Четверг, 12 Июня 2014, 18:13)
В общем, в условиях Белоруссии трудно осуществимо.
*

Полностью с Вами сагласен
Belorus-pchelovod
Добрый день, коллеги!
Матки плодные пока еще есть и у меня - порода Краинка, F1, от М. Гембаллы - Прима и Гема. пчеловодством занимаюсь порядка 30 лет, пасека семей 150, нуклеусный парк в размере 250-300. если нужны матки - обращайтесь.
почтой высылаем от 5 штук. Месторасположение - Минская обл., Червенский р-он., д. Гребенка.
+375 29 656 61 64 - Петр Павлович.
Роман.А.
Может кто подскажет где купить Итальянку? Уж очень хочется поюзать ее.
vadik
Цитата(Роман.А. @ Суббота, 14 Июня 2014, 10:27)
Может кто подскажет где купить Итальянку? Уж очень хочется поюзать ее.
*

проблем с зимовкой не боишься? smile.gif
Pavel-Man
vadik
ее в финляндии держут
egomel
день добрый нужна срочно одна матка карпатки подскажите где взять?
Роман.А.

Цитата(vadik @ Понедельник, 16 Июня 2014, 19:48)
проблем с зимовкой не боишься?
*

Не боюсь. Я ж поюзать ее хочу. Читал, что очень она хороша для формирования отводков или для подсиливания основных семей (печатным расплодом) перед ГВ.
pchalyar
Цитата
Не боюсь. Я ж поюзать ее хочу.
Роман.А.,пообщайся с
Павлом 63. bye.gif
Давидюк
Цитата(Роман.А. @ Четверг, 19 Июня 2014, 10:10)
Я ж поюзать ее хочу. Читал, что очень она хороша для формирования отводков или для подсиливания основных семей (печатным расплодом) перед ГВ.
*

у меня пару лет тоже было такое желание. прикупил 2 финских итальянки - не впечатлили. ожидаемого бурного роста не показали и остальные показатели средненькие. даже не стал размножать.
gad_jivuchi
Спасибо Раушу за маток будем испытывать. В целом всё прошло успешно. Не считая погони и стрельбы по автобусу crazy.gif, medolaz76 может подтвердить.
Прошу прощенья за то что точно не было точной даты прибытия маток, но у Сергея много заказов поэтому нам надо подстраиваться под его hi.gif.

Похвалюсь своим набором джентльмена

3шт карники Пешец, Латбуш, Т-1075.
Бакфаст B6, B27, B31 материал А.Петерса. Если успешно подсажу можете на свой страх и риск после 10 июля взять у меня F1 от их. Будут только маточники и неплодные. В связи с плохой погодой пока невыполнил заказы по плодным тем кому раньше обещал.
Сергей-88
gad_jivuchi, заказ на июль не набрался? hi.gif
gad_jivuchi
Цитата(Сергей-88 @ Воскресенье, 22 Июня 2014, 2:29)
gad_jivuchi, заказ на июль не набрался?
*

Да мы с Сергеем Раушем говорили про вторую партию. Кому надо пишем мне в личку или на почту gadjivuchi@yandex.ru или на сайте medov.by который я включу через пару дней можно будет найти мои телефоны. Но я думал подождать дня два, что бы люди получившие высказали своё мнение по доставке и мы исходя из взаимных интересов и возможностей, выработали взаимовыгодные условия доставки. К сожалению мои возможности не безграничны, хотелось бы что бы в распределении по беларуси более активно принимали участие люди заказавшие маток.
аматар
Облет 20%, причина http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%FB%EA%...%E6%F3%EB%E0%ED
Неоднократно наблюдал, на пчел слабо реагирует, но как что покрупнее, сразу пикирует. Пока трута долбил, ладно, но сейчас выхожу на охоту. Места парковки уже клеем мазал, ну пару перьев, через неделю опять сидит на том сучке.
Джо
Cпасибо Сергею Рауш,а также Павлу.Иностранную королеву уже приняли,ждем золотые яйца,на следующие выходные, надеюсь,будем делать прививку от Пешец.А также огромное спасибо всем учавствовавшим в данном мероприятии.
Guscha
Цитата(gad_jivuchi @ Воскресенье, 22 Июня 2014, 7:16)
что бы люди получившие высказали своё мнение по доставке
*

Всё хорошо, кроме внезапности. Помылись в бане, сели всей компанией за стол, налили по стаканчику самогоночки и только руку протянул, а тут... звонок. blink.gif
А если бы на две минуты позже? Ведь за руль сести было бы некому. Почти 300 км путь не близкий. dntknw.gif
pchalyar
Цитата(gusha @ Воскресенье, 22 Июня 2014, 20:54)
Всё хорошо,
*

Владимир,а "Евроопт" то с наружи кольца,ТЫЦ.
Мой ребенок была права. smile.gif Хорошо что мы туда не поперли. bye.gif
А так действительно все прошло гладко. signthankspin.gif signthankspin.gif signthankspin.gif
Цитата(gusha @ Воскресенье, 22 Июня 2014, 20:54)
Почти 300 км путь не близкий.
*

В одну сторону.
viktor1964
Цитата(gad_jivuchi @ Воскресенье, 22 Июня 2014, 1:31)
Похвалюсь своим набором джентльмена

*

gad_jivuchi не задавайся ! у нас таксама ёсць такое "шчасце".. drinks_cheers.gif Дзякуючы Славе ды i Паулу хоць i не у такой колькасьцi i выбары але ёсьць немкi... drinks_cheers.gif friends.gif hi.gif
Ребята спасибо за оказанную помощь в приобреьтении и доставке.... bye.gif
viktor1964
Тоаарищи , есть волрос ,... Суть в чём, человек желает приобрести племенную матку . но боится что не сумеет правильно подсадить в улей.. Если подсадить в свой отводок и продавать тогда когда матка будет успешно принята то какой ценник был бы "правильным"?.. hmm.gif Ваше мнение.. hi.gif
gad_jivuchi
Цитата(viktor1964 @ Понедельник, 23 Июня 2014, 13:22)
то какой ценник был бы "правильным"
*

Учитывая все риски, если надо могу уступить отводок с островной маткой за 150 эуро, самовывоз hi.gif.
Николай
Цитата(viktor1964 @ Понедельник, 23 Июня 2014, 12:22)
Если подсадить в свой отводок и продавать тогда когда матка будет успешно принята то какой ценник был бы "правильным"?..  Ваше мнение.. 
*

стоимость матки + стоимость отводка в НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ smile.gif
Считаю очень разумным покупать дорогую племенную матку вместе с отводком imho.gif
Цитата(gad_jivuchi @ Понедельник, 23 Июня 2014, 14:32)
Учитывая все риски, если надо могу уступить отводок с островной маткой за 150 эуро, самовывоз
*

если матка 100 то 150 за с отводком, нельзя сказать что очень дешево но и не очень дорого imho.gif Кому действительно нужно тот купит. А кому не нужно тому и за 15 евро дорого smile.gif imho.gif
Nikita_Reut
посвятите в суть вопроса - как купить хорошую матку на племя? например островную, или ИО? как осуществляется заказ? как доставлять? интересуюсь на будущее
Николай
Цитата(Nikita_Reut @ Понедельник, 23 Июня 2014, 15:37)
посвятите в суть вопроса - как купить хорошую матку на племя? например островную, или ИО? как осуществляется заказ? как доставлять? интересуюсь на будущее
*

Самый надежный способ-пишешь в личку для gad_jivuchi договариваешься на какой день- едешь к нему и покупаешь матку с отводком то есть со своими пчелами bye.gif Никаких проблем с подсадкой -проверена на червление. То есть через пару дней можешь иметь островную матку и тут же выводить от неё дочерей- ещё не поздно hi.gif
vadik
Огромное СПАСИБО
Сергею Раушу
Данилевичу Паше
Соловьеву Сергею
Премного благодарен
Хорошо бы и в следующем году также сработать hi.gif
Nikita_Reut
Николай, в этом сезоне думаю ограничиться именно покупкой у него дочерей от той самой островной матки.
развитие привезённых мною в мае пакетов стало на круги своя, по строительству сотов план на сезон уже почти выполнен, рапса качнуть успел, в июле думаю приступить к размножению пасеки искусственным методом, ибо на естественный в эту субботу при осмотре не увидел ни малейшего намёка. хотя ещё не вечер, как говорится, но матки в пакетах были меченые что наблюдал при посадке, а сейчас ни одной метки в упор не вижу.
вывод - или постирались, crazy.gif или размножать придётся искусственно hmm.gif
а по медосбору один вереск остался - а будет ли погода на него? dntknw.gif
посевов интересных вообще не наблюдаю, разве что из леса найдут что притащить. так что будем размножать
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО