Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подсадка в отводок плодной матки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Облет и подсадка маток
Страницы: 1, 2, 3
Tagan
Прошу совета. Из-за опоздания в сроках доставки маток вышла такая история. Завтра утром нужно забрать маток, а вечером нужно уехать на три дня. Не знаю как быть. Или оставить маток ждать 3 дня, чего не хотелось бы, или попробывать как-либо подсадить. Менять хотел в старых семьях, изолятора нет. Может подсадить их под колпачек на выходящий расплод, и оставить на 3 дня? Лучше ничего не придумал...
пчелодот
Цитата(Tagan @ Четверг, 14 Июля 2011, 2:01)
. Может подсадить их под колпачек на выходящий расплод, и оставить на 3 дня? Лучше ничего не придумал...
*

Так и делай imho.gif
лиса алиса
Трудоголик
Добрый вечер! Докладываю по отводку, смотрела вчера-там все идет по плану,пчел становится больше ,активно работают,даже в дождь(если не проливной) .Теперь в гнезде освоено 4 расплодные рамки- две из них-печатный .с одной выход сегодня,с о 2-й через 3 дня ,поэтому подставила сразу 2 суши в центр гнезда(хотя ты советовал1) huh.gif Просто пока еще взяток есть и относительно тепло..Только вот Зинку не увидела,наверное метку она уже потеряла,или мы с мужем оба проглядели dntknw.gif Что скажешь про2 вощины? А с первой семьей опять проблема- там уже 9 расплодных рамок! Работают хорошо,но вот есть у них мисочка, которую они уже удлиннили ,но я там ночего не увидела(рамку пришлось вверх тормашками перевернуть-нет личинки в молочке hmm.gif и что мне теперь делать? Хотела выбрать рамку с только печатным и дать в отводок,так нет такой- на каждой есть личинки...Забрала от них одну рамку медовую,заменила на вощину в центр, и поставили магазин на полурамку..Могут ли они опять роиться(не дай Бог!) Что делать дальше? hi.gif
Трудоголик
Цитата(лиса алиса @ Четверг, 14 Июля 2011, 21:45)
Только вот Зинку не увидела,
*

Зинку не ищи acute.gif не -обязательно bye.gif
там уже 9 расплодных рамок!
*

Найди такую,чтобы пчёлы вот вот выходили,дай Зинке(без пчел!!!! smile.gif )
можно и с открытым раслодом(не страшно)
Через дней -5,повтори процесс bye.gif
Могут ли они опять роиться(не дай Бог!)
*

Не переживай,забирай печатку,постепенно и отдавай в отводок bye.gif
Забыл-добавить,эта мисочка,говорит о том,что семью
надо расширять,будешь забирать расплод-ставь на то место
вощину bye.gif
pchelovod
Цитата(Tagan @ Четверг, 14 Июля 2011, 2:01)
Может подсадить их под колпачек на выходящий расплод, и оставить на 3 дня? Лучше ничего не придумал...
*

Действительно ! Грохнут и все ! Делай отводки hi.gif на 1 рамку вых расплода,приедешь потом разберешься
лиса алиса
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 14 Июля 2011, 22:19)
Забыл-добавить
*

Спасибо hi.gif большое hi.gif За поддержку и советы smile.gif Я вот тоже забыла добавить, что только у этой семьи много трутней валяется перед ульем,почему? hmm.gif
Трудоголик
Цитата(лиса алиса @ Четверг, 14 Июля 2011, 22:41)
много трутней валяется перед ульем,почему?
*

Наверное,уже гонят! Пчёлы начали готовится к зиме,
роевая пора прошла и они им не нужны.Морят их голодом и
вытаскивают за "шкирку" biggrin.gif из летка.Посмотри повнимательней
и увидишь,как пчёлы "катаются" на трутнях biggrin.gif
Это,они их,так выгоняют. Теперь,они им больше не нужны bye.gif
лиса алиса
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 14 Июля 2011, 22:49)
роевая пора прошла
*

Вот это очень радует biggrin.gif
Rubis
Доброго времени суток!
Вот и меня такая же проблема. Получил 5 мукачевских маток, сделал 5 отводков (2расплодных+2 мед и перга) и увез их из пасеки дамой. Посидели отводки полтора дня и подставил клеточки с матками. когда начал через сутки выпускать матки, то пчелы были взволнованы - матка сразу же сдала крос на 5 так что еле успел рознять и посадить назад в клеточку. Пробывал еще 2 в других отводках - та же история. перемотрев рамки заметил маточники заложены и некоторые уже запечатаны. попадается и по краям открытый расплод. маточники все убрал.
на второй день решил подойти к подсадке другим способом - из росинки обдал все рамки мятным раствором и матку тоже - через 5мин выпустив ее на сот. на первый взгляд приняли - читили ее, кормиди с хоботка, а матка сидела и почти не двигалась, но через время как я понял подходит летная (старая) пчела и секунд через 20 начинает кусать и жалить матку. и так я рознимал 3 раз - результата не дало. маточники и мисочки снова потянули.
перечитав тему понял свои грубые ошибки, но не знаю как их терерь их исправить с этими отводами.
посоветуйте как теперь подсадить или сделать микронуклеусы на один сот (у меня лежаки на 300й рамке) с самой молодой пчелой?
лиса алиса
Rubis
Цитата(Rubis @ Понедельник, 18 Июля 2011, 2:41)
посоветуйте как теперь подсадить
*

Свой удачный опыт подсадки я подробно описала (19 июня), самое главное , чтобы расплод был ТОЛЬКО печатный на выходе в ближайшие 1-3дня, а пчела у меня была разная-и молодая и летная,клеточку надо смазать медком с рамок этого отводка, все советы дали опытные форумчане, hi.gif все прошло на отлично!Теперь вам скорее всего надо заново составить отводки выбрав только печатный, будем надеяться форумчане помогут hmm.gif huh.gif
Инна
Rubis, есть еще один безотказный способ: подсадка в безрасплодный отводок на молодой нелетной пчеле.
Нужно стрясти в отдельный улей пчелу с рамок с открытым расплодом, дать туда рамку суши, кормовую рамку и матку в подсадочной клеточке, закрытой канди или вощинкой. Пчелы прогрызут затычку и выпустят матку. Пчелы может быть немного, чтобы хватило на 2 рамки. Леток сократить до прохода на 2 пчелы. Удачи!
Pasechnic
Уважаемые пчеловоды подскажите пожалуйста как можно объединить нуклеус с маткой, развился уж очень сильно четвертую матку уже обкатывает, с будущим отводком. Нуклеус на полурамку, четыре рамки, планирую брать две рамки расплода от семьи и весь нуклеус, что тоже будет две рамки пчелы и расплода! dry.gif Как сделать так чтоб не было боя и все прошло на ура!
Rubis
Цитата
Rubis, есть еще один безотказный способ: подсадка в безрасплодный отводок на молодой нелетной пчеле.
Нужно стрясти в отдельный улей пчелу с рамок с открытым расплодом, дать туда рамку суши, кормовую рамку и матку в подсадочной клеточке, закрытой канди или вощинкой. Пчелы прогрызут затычку и выпустят матку. Пчелы может быть немного, чтобы хватило на 2 рамки. Леток сократить до прохода на 2 пчелы. Удачи!

да, спасибо большое! именно так утром и сделал и к обеду приняли маточи, но надо было ехать на работу и не успел подставить в один отводок расплод, чтоб не слетела пчела. на второй день поехал на пасеку и привез 2 рамки запечатаного разновозростного расплода, а в улье 5шт пчел - слетела матка и пчела, вот такие неудачи бывают...ну будет наукой
на следующий год буду делать отводки совершенно по другой схеме.
всем спасибо. всем удачи drinks_cheers.gif

Pasechnic
Цитата
Уважаемые пчеловоды подскажите пожалуйста как можно объединить нуклеус с маткой, развился уж очень сильно четвертую матку уже обкатывает, с будущим отводком. Нуклеус на полурамку, четыре рамки, планирую брать две рамки расплода от семьи и весь нуклеус, что тоже будет две рамки пчелы и расплода!  Как сделать так чтоб не было боя и все прошло на ура!

Рамки из нуклеуса вставляются в обычную рамку по две! ) Это получается сборный отводок! Но как сделать так чтоб летная пчела не хулиганила!
leo_kos
Цитата(лиса алиса @ Понедельник, 18 Июля 2011, 10:12)
пчела у меня была разная-и молодая и летная
*

Правильно-ли я подсаживал новую плодную матку вместо старой через 3 часа после осиротения? В пластиковой клетке отодвинул крышку на 1 см, пчёлы начали грызть канди, но до матки до ночи не добрались, назавтра я ещё отодвинул крышку. чтобы пчёлы внутрь зашли, а матка вышмыгнула, пчёлы её окружили, но не враждебно...Этот клуб я проводил к рамкам, и матка шмыгнула внутрь. Профи, дайте прогноз (если не пойдут свищи - значит, приняли?) hmm.gif
Pasechnic
Да все хорошо должно быть если окружили. Но три часа мало! Нужно больше на много. Еще осиротение не наступает в той мере которое нам нужно.
Советуют ставить матку в клеточку молодую и ту которую будут менять. Через несколько дней изымают ненужную и выпускают молодую)!
ВАМол
Цитата(leo_kos @ Понедельник, 25 Июля 2011, 19:22)
Правильно-ли я подсаживал новую плодную матку вместо старой через 3 часа после осиротения? В пластиковой клетке отодвинул крышку на 1 см,
*

Если бы Вы подсаживали плодную матку вместо старой плодной ровно через 2 часа, то можно было подсадить ее на открытый

Цитата(leo_kos @ Понедельник, 25 Июля 2011, 19:22)
Правильно-ли я подсаживал новую плодную матку вместо старой через 3 часа после осиротения? В пластиковой клетке отодвинул крышку на 1 см,
*

Если бы Вы подсаживали плодную матку вместо старой плодной ровно через 2 часа, то можно было подсадить ее на открытый расплод и без клеточки. А так, поскольку Вы из Украины, рекомендую подсаживать в клеточках Гайдара, аналог клеточки Аллея. Подсадка в которых плодных маток как правило со 100 % приемом.
pchelovod
Цитата(ВАМол @ Понедельник, 25 Июля 2011, 23:28)
А так, поскольку Вы из Украины, рекомендую подсаживать в клеточках Гайдара,
*

Понятно -дискриминация biggrin.gif да просто водочки им налей(и сам) и все пучком будет drinks_cheers.gif
лиса алиса
Мой отводок набрал силу, теперь у них в гнезде 8 расплодных рамок, НО -меда совсем мало! они даже кроющую медовую рамку слева превратили в расплод(это же не есть хорошо, как я понимаю)И по верхам рамок тоже меда совсем мало,хорошо,что была в запасе медовая из другой семьи, подставила...Дожди нас замучили, взяток только поддерживающий, да и то мимо проходит из-за непогоды sad.gif Начинает зацветать золотарник,его у нас очень много,но по прогнозу на август всего 8 солнечных дней!Рамки под засев не подставляла,правильно? Думаю ,что не выкормят,они даже не организовали себе медо -перговые рамки- все съедают " с колес"! Или ставить и кормить сиропом? Что мне посоветуют опытные пчеловоды и мой наставник ТРУДОГОЛИК hi.gif

Мой отводок набрал силу, теперь у них в гнезде 8 расплодных рамок, НО -меда совсем мало! они даже кроющую медовую рамку слева превратили в расплод(это же не есть хорошо, как я понимаю)И по верхам рамок тоже меда совсем мало,хорошо,что была в запасе медовая из другой семьи, подставила...Дожди нас замучили, взяток только поддерживающий, да и то мимо проходит из-за непогоды sad.gif Начинает зацветать золотарник,его у нас очень много,но по прогнозу на август всего 8 солнечных дней!Рамки под засев не подставляла,правильно? Думаю ,что не выкормят,они даже не организовали себе медо -перговые рамки- все съедают " с колес"! Или ставить и кормить сиропом? Что мне посоветуют опытные пчеловоды и мой наставник ТРУДОГОЛИК hi.gif
Трудоголик
лиса алиса пока подожди,ничего не предпринимай,
может всё и наладится. А пока запасись сахаром и штудируй форум,
как правильно подкармливать семьи в зиму. А,как у роя с кормовыми запасами?
лиса алиса
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 28 Июля 2011, 22:09)
. А,как у роя с кормовыми запасами?
*

А рой с 14 июля стоит с магазином, но там тоже пролет.. из 10 полурамок 6 только с медом ,из них только две наполовину запечатаны , у двух наполовину оттянута вощина, а 2 просто не тронуты... sad.gif Гнездовой не смотрела- думаю раз сверху есть то и в гнезде тоже есть или надо снимать маг. и осматривать? huh.gif Настроение на нуле..
Трудоголик
Цитата(лиса алиса @ Четверг, 28 Июля 2011, 22:52)
или надо снимать маг. и осматривать? huh.gif Настроение на нуле..
*

Подожди пока,всё устаканится drinks_cheers.gif Не "вешай"нос bye.gif
лиса алиса
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 28 Июля 2011, 22:57)
Подожди пока,всё устаканится
*

Трудоголик
А сколько ждать-то? В смысле ,что погода будет и они запечатают? Форум то я читаю, в прошлую осень уже кормила , но тогда погода была более благоприятная и они носили с золотарника .. Ладно,буду пока ждать hi.gif
лиса алиса
В отводке ничего не меняется.Подставленную дополнительно медовую рамку кроющей справа СЪЕЛИ! Кроющая слева на 2\3 запечатана, остальное залито. "2-я рамка-на выходе и 8-я тоже, еще на ней с двух сторон симметрично 2 свищевые мисочки и размером с пятак-трутневвая печатка окруженная пчелиной. 3 -ю и 7-ю не стала доставать, видно, что там свежая печатка,центр не стала ворошить. Пчел много, сидят даже за диафрагмой.Сейчас наступили настоящие летние деньки, набрал силу золотарник,несут с него пыльцу и нектар, " dance2.gif работают во все лопатки"! По срокам пора проводить лечение,кормить сиропом , а у меня только ГВ пошел-как быть? Читала , что на золотарнике не оставляют зимовать...Да! Зинкины почему-то складируют обножку наверху подушки, нашла вчера комочков10! hmm.gif У роя тоже без видимых изменений- пчел и расплода много-меда-нет! только начали запасать и достраивают магазинную вощину. Вечером много вентиляторщиц и медовый запах на пасеке хоть появился ! bye.gif
Трудоголик
Цитата(лиса алиса @ Понедельник, 15 Августа 2011, 10:08)
Сейчас наступили настоящие летние деньки, набрал силу золотарник,несут с него пыльцу и нектар, "
*

Ну,вот-я же,говорил,что взяток у тебя ещё будет drinks_cheers.gif
Дождись окончания взятка,откачай,сразу ставь полоски от клеща и
начинай кормить bye.gif
лиса алиса
Трудоголик
Спасибо на добром слове! Только я наверно рано обрадовалась, ОПЯТЬ ДОЖДЬ mad.gif
Трудоголик
Цитата(лиса алиса @ Понедельник, 15 Августа 2011, 19:32)
ОПЯТЬ ДОЖДЬ
*

Не переживай drinks_cheers.gif После дождя,золотарник наверно
ещё больше будет выделять bye.gif
лиса алиса
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 15 Августа 2011, 19:46)
После дождя,золотарник наверно
ещё больше будет выделять
*

Подожду еще недельку bye.gif
pluxa2007
Здрасте всем hi.gif Такой вопрос hmm.gif Должна прети матка crazy.gif В мае.Можно ли сделать так!С разных семей взять пчёл молодых сидящих на расплоде стряхнуть в другой улей поставить туда рамки с сушью и медоперговые и посадить туда матку под колпачёк:?Первый раз делаю отводок на матку плодную покупную, не хотелось бы её потерять по неосторожности dntknw.gif или может кто ещё что посоветует.
всем спасибо drinks_cheers.gif
Работник
Цитата(pluxa2007 @ Воскресенье, 17 Апреля 2016, 8:19)
Можно ли сделать так
*

можно.
рамки заранее поставить и трясти.. только мёд или не севший или пол стакана воды в сушь. bye.gif
pluxa2007
Цитата(Работник @ Воскресенье, 17 Апреля 2016, 18:13)
можно.
рамки заранее поставить и трясти.. только мёд или не севший или пол стакана воды в сушь.
*

Спасибо написал вам в личку от тветти hi.gif
дедуля
Цитата(Работник @ Воскресенье, 17 Апреля 2016, 10:13)
или пол стакана воды в сушь
*

Я бы именно так и поступил, ибо если сразу ставить медовые, то есть риск ограбления, ведь старая, как не тряси а немного останется, а потом слетает и вероятно указывает путь свом к незащищенным кормам. У меня таким образом в прошлом году и произошло, правда садил неплодок, а вот на сушь и воду срабатывает практически на 95%. А уж на следующий день можно смело ставить и кормовые. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО