Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подсадка в отводок плодной матки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Облет и подсадка маток
Страницы: 1, 2, 3
Трудоголик
лиса алиса
Тим Тимыч всё-сказал!!! clapping.gif Мне,нечего добавить sad.gif
лиса алиса
Цитата(Трудоголик @ Среда, 22 Июня 2011, 16:46)
Тим Тимыч всё-сказал!!!  Мне,нечего добавить
*

БОЛЬШОЕ спасибо ТИМ-ТИМЫЧ и ТРУДОГОЛИК,пока все ясно ... ВЫ настоящие учителя, терпеливые friends.gif
Тим Тимыч
Цитата(Трудоголик @ Среда, 22 Июня 2011, 18:46)
Тим Тимыч всё-сказал!!!  Мне,нечего добавить
*

" С миру по нитке, голому рубаха!"... hi.gif
лиса алиса
Цитата(Тим Тимыч @ Среда, 22 Июня 2011, 16:22)
! Это "пустое" пространство-рамку с вощиной, пчёлы постараются заполнить (обжить) в первую очередь!
*

НЕ, не стали строить,видно их маловато..Прошло 3 дня- убрала вощину.
Цитата(Тим Тимыч @ Среда, 22 Июня 2011, 16:22)
Лучше, в начале наращивания "силы", в этом отводке подставлять сушь
*
Поставила сушь,сбрызнутую сиропчиком, между рамок с печатным расплодом, на одной из них расплод наполовину вышел. К своей радости на этой рамке увидела  Зину- она поправилась, но яиц я не увидела.. За перегородку - 200гр сиропа.  Есть поддерживающий взяток, обножку несли сегодня хорошо!  Подскажите пожалуйста, сколько раз подкармливать  такой  маленький отводочек hi.gif

ALEKSANDR76
лиса алиса
Цитата(лиса алиса @ Среда, 22 Июня 2011, 23:35)
НЕ, не стали строить,видно их маловато..Прошло 3 дня- убрала вощину.
Цитата(Тим Тимыч @ Среда, 22 Июня 2011, 16:22)
*

лиса алиса В ЭТОМ ГОДУ ПЧЕЛЫ ВООБЩЕ ЧТО ТО ПЛОХО ВОЩИНУ ТЯНУТ НУ И СЕЙЧАС НЕТ ВЗЯТКА А БЕЗ СВЕЖЕГО НЕКТАРА ОНИ ВОЩИНУ ОТСТРАИВАТЬ НЕ СТАНУТ!!!ЕСЛИ ЕСТЬ СУШЬ ПОДСТАВТЕ РАМКИ ЧТОБ МАТКА МОГЛА КЛАСТЬ ЯЙЦА!!!
лиса алиса
Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 22 Июня 2011, 22:42)
ЕСЛИ ЕСТЬ СУШЬ ПОДСТАВТЕ РАМКИ ЧТОБ МАТКА МОГЛА КЛАСТЬ ЯЙЦА!!!
*

Я и подставила одну пока..
Трудоголик
Цитата(лиса алиса @ Среда, 22 Июня 2011, 22:35)
.Прошло 3 дня- убрала вощину.
*

Поставь,пока с краю,доберутся и до вощины
Цитата(лиса алиса @ Среда, 22 Июня 2011, 22:35)
Подскажите пожалуйста, сколько раз подкармливать  такой  маленький отводочек
*

Пока,берут,подкармливай bye.gif А,что корма совсем нет в гнезде? hmm.gif
лиса алиса
Цитата(Трудоголик @ Среда, 22 Июня 2011, 22:49)
А,что корма совсем нет в гнезде?
*

ЕСТЬ! Слева полномедная, справа- наполовину smile.gif
ALEKSANDR76
Трудоголик если у нас безвзяточье то в прибалтике вообще голодуха!!!У них восновном пыльценосы.вереск и прочие местные медоносы начнут где-то в середине июля выделять!?Я знаю так как общался с местными пчеловодами!

Цитата(лиса алиса @ Среда, 22 Июня 2011, 23:52)

Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл.

Цитата(Трудоголик @ Среда, 22 Июня 2011, 22:49)
А,что корма совсем нет в гнезде?

ЕСТЬ! Слева полномедная, справа- наполовину
*

лиса алиса а сколько расплода и пчел сколько?Впринципе этого маловато даже для отводка тем более что матка уже плодит!
лиса алиса
Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 22 Июня 2011, 22:55)
а сколько расплода и пчел сколько?
*

Две рамки всего печатного расплода, ну и летные на них,А матка подсажена 3 дня назад.
ALEKSANDR76
Цитата(лиса алиса @ Четверг, 23 Июня 2011, 0:00)
Две рамки всего печатного расплода, ну и летные на них,А матка подсажена 3 дня назад.
*

лиса алиса и пчелы ее уже приняли?!тогда корма достаточно но можно давать подкормки грамм по 200-300 чтоб вощину отстроили...
лиса алиса
Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 22 Июня 2011, 23:04)
и пчелы ее уже приняли?!
*

Я ее сегодня видела, она с меткой!
Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 22 Июня 2011, 23:04)
тогда корма достаточно но можно давать подкормки грамм по 200-300 чтоб вощину отстроили...
*

Так я и спрашиваю сколько дней то давать подкормку! я 3 дня уже подкармливала- не строили.. dry.gif
Трудоголик
Цитата(лиса алиса @ Среда, 22 Июня 2011, 23:00)
*

Меньше заглядывай теперь в отводок,пусть-матка расчервится bye.gif
лиса алиса
Цитата(Трудоголик @ Среда, 22 Июня 2011, 23:12)
Меньше заглядывай теперь в отводок
*

А поконкретней- дня 3 или 5 ,7 ,сколько? hi.gif
Трудоголик
Цитата(лиса алиса @ Среда, 22 Июня 2011, 23:15)
7
*

Через неделю,расскажешь,что увидела,
будем все вместе "разгонять" fans.gif твой отводок biggrin.gif
лиса алиса
Цитата(Трудоголик @ Среда, 22 Июня 2011, 23:23)
будем все вместе "разгонять
*

Здорово! Значит передышка.. bye.gif
ALEKSANDR76
лиса алиса скажу так если берут подкормку и рамки с сушью не "раздувают" и не белят значит можно давать пока не начнут тянуть вощину!Если "раздувают и белят сушь"тогда прекратить давать подкормку!!!Вощину сами оттянут когда потребуется!!!Они вощину не грызут?
лиса алиса
Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 22 Июня 2011, 23:31)
рамки с сушью не "раздувают" и не белят
*

Это что значит?
Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 22 Июня 2011, 23:31)
Они вощину не грызут?
*

Нет ,не грызут...
ALEKSANDR76
лиса алиса это когда они "лишний корм"откладывают в соты и рамки становятся вдвое толше и белые как новая вощина когда ее только что оттянули!

Цитата(лиса алиса @ Четверг, 23 Июня 2011, 0:38)
Нет ,не грызут...
*

лиса алиса
раз не грызут значит все делаете верно и если другие рамки не "раздули" дайте еще пару подкормок и пака ограничтесь-должны потянуть вощину!!!У нас сейчас тоже безвзяточье я другу зделал отводки вообще на вощине дал по 2 литра сиропу через день 2 раза и они все шесть рамок отстроили!Так что и у вас все будет нормально.А если есть сушь то лучше три рамки подставте и не волнуйтесь неделю!
Трудоголик
Цитата(лиса алиса @ Среда, 22 Июня 2011, 23:28)
Здорово! Значит передышка..
*

Какая передышка? huh.gif
Выкладывай,что у тебя со второй семьёй? hmm.gif Будем вместе решать,
что с ней-не так biggrin.gif Да,и вообще пора бы третью семью приобретать drinks_cheers.gif
Будем вместе водить твоих пчёл biggrin.gif Ведь на форуме учителей очень много bb.gif
Тим Тимыч
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 23 Июня 2011, 1:12)
Меньше заглядывай теперь в отводок,пусть-матка расчервится
*

Согласен с этим drinks_cheers.gif,
Для того чтобы пчёлы оттянули вощину дождитесь выхода того печатного расплода который есть в этой семье(отводке), если матка сеет нормально и у неё есть "фронт работ", то не надо их лишний раз тревожить, заглядывайте в нормально работающие семьи раз 5-7 дней, контролируя количество корма, место для засева матки и возможность молодым пчёлам отстраивать (хоть по не многу) вощину, но не разрывайте гнездо (разрывать можно только при хорошем поступлении нектара в семью и избытке молодых пчёл способных быстро ликвидировать "пустоту"), расширяйте гнездо по мере выхода расплода, так чтобы с краю всегда было пару рамок для пчёл, которые выйдут из печатки к Вашему следующему осмотру.. hi.gif
Трудоголик
Цитата(Тим Тимыч @ Четверг, 23 Июня 2011, 11:55)
разрывать можно только при хорошем поступлении нектара
*

То,есть-это надо делать на главном взятке при появлении
побелки в семье.У меня-это обычно на подсолнухе bye.gif
лиса алиса
Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 22 Июня 2011, 23:54)
дайте еще пару подкормок и пака ограничтесь-должны потянуть вощину!!!
*

Так я только ее убрала... huh.gif
Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 22 Июня 2011, 23:54)
А если есть сушь то лучше три рамки подставте и не волнуйтесь неделю!
*

Сушь еще есть,подставлю еще две - между кормовыми и расплодом,а это не много? Сейчас там 5 рамок, да + еще 2, сумеют ли они обогреть такой объем, у нас всего +20гр. hmm.gif
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 23 Июня 2011, 10:29)
Выкладывай,что у тебя со второй семьёй?  Будем вместе решать,
что с ней-не так
*

В ту семью я подселила подаренный рой(примерно на 2 литра) , добавив им 2 вощины и у тех бедолаг было что достраивать-они активно теперь работают, несут обножку dance2.gif Но ,что там у них с засевом еще не смотрела sad.gif Все внимание Зинке! Завтра у меня выходной, скорее всего они уже отстроили вощину, я планирую ее забрать для отводка,а им поставить для отстройки новую,правильно?
лиса алиса
Цитата(Тим Тимыч @ Четверг, 23 Июня 2011, 11:55)
расширяйте гнездо по мере выхода расплода, так чтобы с краю всегда было пару рамок для пчёл, которые выйдут из печатки к Вашему следующему осмотру..
*

Теоретически все понятно! Значит на сегодняшний день у отводка уже с одной рамки расплод вышел,со второй выйдет еще через пару дней, а потом-то 3недели с лишним некому будет выходить, значит и подставлять не надо, я правильно понимаю? hmm.gif
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 23 Июня 2011, 10:29)
Будем вместе водить твоих пчёл  Ведь на форуме учителей очень много
*

Спасибо всем БОЛЬШОЕ! Хорошие учителя -на вес МЕДА!!! hi.gif hi.gif hi.gif
Трудоголик
Цитата(лиса алиса @ Четверг, 23 Июня 2011, 21:16)
я подселила подаренный рой(примерно на 2 литра)
*

Это-надо,где то записать tongue.gif Может-килограмма??? biggrin.gif
правильно?
*

Правильно drinks_cheers.gif
Сушь еще есть,подставлю еще две - между кормовыми и расплодом,а это не много?
*

Договорились,же-к "Зинке" не лезь-неделю acute.gif
лиса алиса
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 23 Июня 2011, 21:40)
(примерно на 2 литра)
*

Я же его не взвешивала! По объему как две литровые банки , он сидел в роевне ( в виде посылочного яшика)от пчеловода двумя гроздьями ,наверное там было две матки..В килограммах наверное меньше dntknw.gif
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 23 Июня 2011, 21:40)
Договорились,же-к "Зинке" не лезь-неделю
*

fool.gif Все! не лезу! Через неделю она должна засеить одну поставленную сушь и две освободившиеся рамки после расплода,так? smile.gif
Трудоголик
Цитата(лиса алиса @ Четверг, 23 Июня 2011, 21:57)
ерез неделю она должна засеить одну поставленную сушь и две освободившиеся рамки после расплода,так?
*

Так!!! drinks_cheers.gif Возьмёшь у роя,оттянутую им (роем) вощину и
поставишь к Зинке под засев hi.gif
лиса алиса
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 23 Июня 2011, 22:04)
Возьмёшь у роя,оттянутую им (роем) вощину и
поставишь к Зинке под засев
*

Я так и думала!!!
лиса алиса
Сегодня отводок выбросил Куколку белую,уже большая, о чем это говорит?
beemaster
Цитата(лиса алиса @ Суббота, 25 Июня 2011, 0:30)
*

Скорей всего там матка есть, скоро будет расплод. А может маточник застужен, куколка в нем не живая была.
лиса алиса
Цитата(beemaster @ Суббота, 25 Июня 2011, 6:32)
Скорей всего там матка есть, скоро будет расплод
*

Матка там есть конечно! я же ее подсадила и контролировала прием через сутки, она ТАМ!
Цитата(beemaster @ Суббота, 25 Июня 2011, 6:32)
А может маточник застужен,
*

А маточника там как раз то и нет. beemaster, вы не всю тему прочитали....
Трудоголик
Цитата(лиса алиса @ Пятница, 24 Июня 2011, 23:30)
*

лиса алиса
могу тебя успокоить biggrin.gif ничего страшного bye.gif
По видимому выкинули личинку трутня, в срок(который мы наметили) посмотришь и доложишь,что ты там-увидела hi.gif
лиса алиса
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 25 Июня 2011, 19:45)
могу тебя успокоить  ничего страшного
*

Спасибо,ТРУДОГОЛИК, о сроке помню hi.gif
лиса алиса
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 25 Июня 2011, 19:45)
посмотришь и доложишь,что ты там-увидела
*

Вот и подошло время осмотра! Увидел я там вот что: на двух рамках освободившихся от расплода есть разновозрастный открытый расплод,не много и разбросано как то, видимо печатный выходил не одновременно, так она и сеяла . Между этими двумя рамками стояла новая сушь- вот на ней Зиночка поработала лучше - с двух сторон засев(специально очки сильные надела,чтобы увидеть),правда не от бруска до бруска,но много! наверное еще разойдется(надеюсь) smile.gif Главное ,что с ней ничего не случилось, жива-здорова! biggrin.gif Подставила одну сушь пока И жду от уважаемых учителей оценки проделанной работы hi.gif

Цитата(Трудоголик @ Среда, 22 Июня 2011, 23:23)
будем все вместе "разгонять"  твой отводок
*

ТРУДОГОЛИК,что дальше делать? Добавить еще одну сушь Или через дня три? Ставить ли вощину и сколько? взяток плохой ,хотя в полумедную они натаскали прилично напрыска smile.gif
Трудоголик
Цитата(лиса алиса @ Вторник, 28 Июня 2011, 22:55)
Увидел я там вот что:
*

Смена пола? biggrin.gif Или с мужем на пару печатаете??? biggrin.gif
Подставила одну сушь пока
*

Оттянутую вощину из роя,или просто сушь? hmm.gif
И жду от уважаемых учителей оценки проделанной работы
*

Пока-всё правильно drinks_cheers.gif
ТРУДОГОЛИК,что дальше делать? Добавить еще одну сушь Или через дня три? Ставить ли вощину и сколько? взяток плохой ,хотя в полумедную они натаскали прилично напрыска
*

Пока не появится взяток (побелка на сотах,пчёлы будут идти гружённые
и падать на прилётку,как бомбардировщики biggrin.gif ) вощину Зинке не ставь,
а когда появится взяток,начни пока с одной. Поставь её(вощину)
в середину,через пару дней-глянешь и доложишь bye.gif
Копченая
Цитата(Трудоголик @ Среда, 22 Июня 2011, 23:12)
Меньше заглядывай теперь в отводок,пусть-матка расчервится 
*

Здравствуйте! Прочитала все ваши рекомендации по подсадке, будьте добры, подскажите мне как долго не выпускать из улья неплодную матку, подсадила 28 июня, выведена 25 июня, чтобы при вылете она не потерялась. Может что смешное написала, но так сказала хозяйка матки. Если правильно ее поняла, то не выпускать дней 8, а потом открыть леток и все будет отлично. В литературе написано, что взаперти долго держать нельзя, пропадает инстинкт оплодотворения.
абориген
Цитата(Копченая @ Среда, 29 Июня 2011, 15:33)
потом открыть леток и все будет отлично
*

Что и леток закрыли , а матка в клетке или под колпаком? Если выпустили сразу то 90% что её уже грохнули. А леток открыть если закрыли , он не играет никакой роли в подсадке и облёте матки.
лиса алиса
Цитата(Трудоголик @ Среда, 29 Июня 2011, 7:45)
Смена пола?
*

НЕ! Недопечатка smile.gif
Оттянутую вощину из роя,или просто сушь?
*

Как и советовали- оттянутую вощину из роя, просто не знала ,что в названиях есть принципиальная разница! А в чем разница при засеве для матки, просто что ее пчелам не надо подготавливать? hmm.gif

ТРУДОГОЛИК,что дальше делать? Добавить еще одну сушь Или через дня три?
*

Все таки ,прошу уточнения-Одной оттянутой вощины Зинке пока достаточно под засев? Или контролировать(через сколько дней)? и еще подставить с другой стороны. dntknw.gif hi.gif
Трудоголик
Цитата(лиса алиса @ Среда, 29 Июня 2011, 20:27)
А в чем разница при засеве для матки, просто что ее пчелам не надо подготавливать?
*

Сушь бывает разная,от чёрной до светло коричневой bye.gif
А,только,что оттянутая вощина-сейчас,как раз,то что надо,
для твоей Зинки bye.gif Любо-дорого-будет посмотреть,
когда-она её(вощину)засеет.И вообще,чем светлее сушь,тем лучше
пчёлам. Поэтому,роя старайся загрузить-оттяжкой вощины.
Но по аккуратнее, bye.gif не переусердствуй
лиса алиса
Спасибо большое, ТРУДОГОЛИК, все учту.. bye.gif
alehzov
ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!!!!!!!!!!!!!!! Я начинающий пчеловод.
Купил отводок на 6 рамках. На них был расплод 2-3 дневный. Сразу не расмотрел а наих были свищевые маточники. Через неделю посмотрел маточники пустые. Через дней 10 опять посмотрел расплода молодого нет. Еще через неделю расплода нет как молодого так и пчетного. Трутовки нет. Трутневого расплода нет. Подсадил вечером плодную матку в колпачке сос свитой. На утро посмотрел вощина разгрызена матки в колпачке нет а пчелы доедают канди. Смотрел сегодня (прошло 6 дней) матку не нашел расплода нет. Понадлюдал. Пчелы начали летать возле летка и убирать подмор чего небыло до подсадки. Единственное что в других отводкахпчелы что дурные носят пыльцу а эти нет. Взял магазинную рамку от сильной семь и поставил этому отводку. Скажите жива ли моя матка и будет ли что с этого отводка. Да забыл сказать пчелы стоят на поле с гречихой которая уже цветет по полной.
Трудоголик
Цитата(alehzov @ Четверг, 30 Июня 2011, 14:50)
ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!!!!!
*

Смотри,еще. Только утром и вечером.
Возможно молодая скоро начнет сеять.
Должны полировать ячейки под засев.
Если появятся трутовки-семью только вытряхивать imho.gif
Копченая
Цитата(абориген @ Среда, 29 Июня 2011, 16:07)
Что и леток закрыли , а матка в клетке или под колпаком? Если выпустили сразу то 90% что её уже грохнули. А леток открыть если закрыли , он не играет никакой роли в подсадке и облёте матки.
*

Абориген, спасибо за подсказку, матку не грохнули, приняли, леток открыли, ждем когда. dance2.gif облетается
лиса алиса
Осмотрела Зинкин отводок(Прошло 5 дней), Часть личинок превратились в печатный расплод, яйца на центральной рамке превратились в личинок,под ними ходила и Зинка,там были отложены яйца. На подставленную оттянутую вощину что-то она не переходит dry.gif Наверное не сильная или что? с виду красивая,но не "корова" dntknw.gif ! Может погода на нее влияет- дожди почти каждый день(кроющие медовые рамки "похудели" наполовину) Может опять начать подкармливать сиропом? Подскажите пожалуйста!! hi.gif
абориген
Цитата(Копченая @ Пятница, 01 Июля 2011, 11:28)
ждем когда.  облетается
*

Удачи с облётом.
Трудоголик
лиса алиса пока.ничего не делай,жди погоды и взятка bye.gif
А,как твой рой себя ведёт?
лиса алиса
hi.gif Спасибо, что не забыл! hi.gif Мой рой + остатки зимовалой- развивается хорошо, смотрела его 5 дней назад-По центру было 2 рамки печатного и 4 рамки открытого, яиц не видела (наверное просто не заметила) Был один маточник уже пустой! пчел много, подставила им 3 вощины. Сегодня его не смотрела, т.к. пчелки не очень добрые чего -то, даже отводок успешно атаковал меня... ТРУДОГОЛИК, а можно на этот рой поставить магазин на полурамку,как погода наладится? hmm.gif А то расширять больше некуда! А 3 домик уже стоит с роем dance2.gif , а погоды нет... bye.gif
Трудоголик
Цитата(лиса алиса @ Воскресенье, 03 Июля 2011, 23:31)
ТРУДОГОЛИК, а можно на этот рой поставить магазин на полурамку
*

Можно bye.gif Узнай у соседа-пчеловода,когда у вас начнётся
главный взяток и как только,начнётся-ставь bye.gif
У меня,уже процесс-пошёл blush2.gif
лиса алиса
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 04 Июля 2011, 14:53)
У меня,уже процесс-пошёл
*

Поздравляю!Теперь наверное некогда будет тебе мой отводок разгонять huh.gif
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 04 Июля 2011, 14:53)
Узнай у соседа-пчеловода,
*

Тот пчеловод за 50 км. от меня, почти у моря, там на 2 недели позднее все цветет, я теперь сама знаю приметы- как начнут плюхаться на прилетку...С нашей погодой, наверное еще неделю ждать.. bye.gif
Трудоголик
Цитата(лиса алиса @ Понедельник, 04 Июля 2011, 22:19)
Поздравляю!Теперь наверное некогда будет тебе мой отводок разгонять
*

Да,не.....,я успеваю и там,и там biggrin.gif Я же-Трудоголик dry.gif
Тем более комп. и дома и на пасеке. Так,что пиши,если возникнут вопросы. bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО