Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на воле в Самарской области.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Самарская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
sampaseka
Мои девчонки тоже летают.кто активно.кому невтерпеж.а некоторые сидят в клубе и не думают выходить на улицу.У кого зимуют в зимовнике в лучших условиях я бы подождал с облетом еще немного времени.Хотя у всех по разному....
Sergei Vasilevi4
Сегодня наконец то добрался и я к своим девкам. Откопал передние стенки, подкормил, некоторым сменил подушки. В следующее потепление нужно донья сменить. Клубы распались, температура под подушками 20-22 гр.
sampaseka
Лето в прошлом сезоне было дождливым.пади .гербицидов очень мало.По общению с коллегами зимовка прошла у многих неплохо. Май окончательно все покажет.
Подсолнух63
Цитата(sampaseka @ Четверг, 05 Апреля 2018, 9:22)
Лето в прошлом сезоне было дождливым
*

Первая половина лета была дождливой. Травы мощно выросли, дали хороший мёд. С второй половины лета дождей не было. Сорняки, на которые мы надеялись, ничего не дали, засохли. Подсолнух тоже плохо выделял, земля высохла и потрескалась.
Sergei Vasilevi4
Цитата(Подсолнух63 @ Четверг, 05 Апреля 2018, 21:01)
Первая половина лета была дождливой. Травы мощно выросли, дали хороший мёд. С второй половины лета дождей не было. Сорняки, на которые мы надеялись, ничего не дали, засохли. Подсолнух тоже плохо выделял, земля высохла и потрескалась.
*

И это правильно, так и было. hi.gif
vilsur
Картошку до начала сентября поливал, когда копал, прыгал на лопате, земля была "бетонная" и в трещинах.
И моя пасека попала под гербициды, хотя потом и фермер говорил что он не действует на пчел, препарат хороший, импортный. Пчела пропала, не сразу дней через 5-7, стало видно что корпуса пустые, начал убирать лишние. И дожди не смыли.
sampaseka
Так зимовка прошла лучше или хуже предыдущих лет?И причем здесь картошка?
Одуванчик...
зимовка прошла успешно, не смотря на предновогодние оттепели, когда заваленные снегом ульи открылись до корпусов....осталось в избытке кормов после зимы в гнёздах....большая часть почему то закристализовонны...думаю это от того что многие сеют горчицу на огородах...
Sergei Vasilevi4
Цитата(Одуванчик... @ Вторник, 17 Апреля 2018, 8:20)
зимовка прошла успешно, не смотря на предновогодние оттепели, когда заваленные снегом ульи открылись до корпусов....осталось в избытке кормов после зимы в гнёздах....большая часть почему то закристализовонны...думаю это от того что многие сеют горчицу на огородах...
*

А может не горчица а подсолнух виноват?
Одуванчик...
может и подсолнечник виноват...
Георгий
Цитата(Одуванчик... @ Вторник, 17 Апреля 2018, 11:36)
может и подсолнечник виноват...
*

А я то думаю, откуда столько хлопьев на дне, сахаром не кормил... dntknw.gif
https://www.youtube.com/watch?v=hFItNmGljQo
petrich
Всем привет hi.gif хочу поделится результатом зимовки, в связи с переездом в Самарскую область у пчел летом был раза два или три и один раз осенью сформировал гнезда по быстрому. Зимовали на меду на воле, на 145 рамке. Перезимовали все правда из-за мох косяков и спешки загубил две матки. Зимовали Карпатка, Среднеруская и Украинская степная
https://youtu.be/M8Fhv3phehA
плат
Товарищи, у кого есть опыт групповой зимовки на воле (четыре улья летками друг к другу ставят)?
В последнем номере "Пчеловодство" описывали эксперимент с тремя видами зимовки:
1.одиночные улья на воле
2. группами по четыре улья (летками друг к другу) на воле
3. в омшаннике
Способ №2 показал наилучшие результаты зимовки.
Опыт проводили в Чувашии.
v888v
смысл группами по 4? Тогда всех в кучу уже, если таскать хочется. Там по 4 складывали где сугробы, сугроб от ветра защищал, но ведь нужен и свежий воздух, в том числе сухой, вот одна дыра в сугробе и была на 4 улика, колодцем сверху. На крайняк чуть не облететься могли, через общую дыру в сугробе. Так же и длинными рядами улики складывали, летками друг к другу. А где сугробов не хватало, стали оборачивать чем попало, и досками, и щитами. Короче одни телодвижения ...
Sergei Vasilevi4
Цитата(плат @ Пятница, 10 Августа 2018, 11:22)
*

Может оно и так, но я бы не стал так ставить. С осени разверни летками во внутрь, весной наружу, надоели лишние телодвижения. Пришло время, прислонил к передним стенкам шифер или кусок ДСП и пусть сидят.
савватий
Прошлую зимовку 5 ульев в декабре затащил в теплицу. Повесил градусник. Так вот оставить просто так нельзя, на ночь закрывал, а утром открывал двери иначе температура поднималась в солнечные дни очень высокая. В общем геморой ещё тот. Но в отличие от тех семей что на улице перезимовали очень хорошо без сырости и с минимальным подмором.
Sergei Vasilevi4
В теплице это круто. ))) Это ж постоянно нужно открывать и закрывать. Неее, пущай в сугробе сидять. crazy.gif
савватий
Просто мне зимой все равно нужно было ходить к курятнику утром и вечером мимо теплицы. Так что в этом году занесу в теплицу все что поместятся. Немного лишнего снега придется чистить, но со снегоуборщиком не критично.
Sergei Vasilevi4
Ну если к курям нужно ходить, тогда конечно. biggrin.gif У меня курей нет, да и пчелы за три километра от дома. dntknw.gif
Одуванчик...
большие семьи можно вообще не затаскивать в теплицу...
савватий
Так и сделаю. Занесу в первую очередь отводки и те семьи что послабее.
skept
Цитата(плат @ Пятница, 10 Августа 2018, 10:22)
Товарищи, у кого есть опыт групповой зимовки на воле (четыре улья летками друг к другу ставят)?
В последнем номере "Пчеловодство" описывали эксперимент с тремя видами зимовки:
1.одиночные улья на воле
2. группами по четыре улья (летками друг к другу) на воле
3. в омшаннике
Опыт проводили в Чувашии.
*

Я думаю, один год это еще не показатель. Позапрошлую зиму и до этого зимовал на воле. просто составлял в ряды и при наличии снега засыпал. по 8-10 ульев. В ом году зимовал в захудалом омшанике (плохо - сыро слетков при выносе в конце марта вода с летков текла, но все живы остались, только две пропонисились и позже не вытянули). В этом году омшаник подправил. Но часть (меньшую) оставлю в разнобой или так же составлю в ряды.

Цитата(Sergei Vasilevi4 @ Суббота, 11 Августа 2018, 21:30)
пчелы за три километра от дома.
*

А у меня с этого года за 120 км blink.gif biggrin.gif И от трассы в конце марта на лыжах 5 км топаю, что бы откапывать место и выносить. В этом году 80 см снега метал dry.gif И на в следующем тоже самое предстоит sad.gif
Sergei Vasilevi4
Цитата(skept @ Воскресенье, 12 Августа 2018, 20:32)
И на в следующем тоже самое предстоит
*

Да ужжж! Не хотел бы я такой променад.
nailmotor
Первая зимовка, будем зимовать на воле, пасека стационар в огороде у дома. Корма на зиму практически в ульях нет. Планирую перезимовать на канди, без утеплителя, без холстика. От клеща пока не обрабатывал, жду небольших-стабильных похолоданий.
Sergei Vasilevi4
Зачем же так сурово с бедными пчелками? Мало того, что кормов нет-так еще и без утепления на улице зимовать будут.
skept
nailmotor
Попрощайся с пчелами, если не в этом году то в следующем. Если ты к ним так будешь относиться. С другой стороны. "Меда мало" на зиму это вопрос спорный. И лучше утепли. Канди ранней весной не помешает. Удачи тебе!Жду твоих сообщений весной, что бы убедиться, что все нормально... ну или не нормально.

Меда полно, жадничать не стал по рамке на улочку. Зимую в омшанике. Но семей 10 на воле оставлю. Условия у меня в этом году другие, буду эеспериментировать. Оставляю несколько семей в ульях со стенкой 35 и рамкой на 300. Несколько со стенкой 26 и рамкой на 230 как в одном, так и в двух корпусах. Дно глухое.
erde

Цитата(skept @ Понедельник, 22 Октября 2018, 17:04)
Несколько со стенкой 26 и рамкой на 230 как в одном, так и в двух корпусах.
*

на верхний корпус перелазят без проблем?
skept
Цитата(erde @ Понедельник, 22 Октября 2018, 16:37)
на верхний корпус перелазят без проблем?
*

Знаю, дело не в этом. Это не есть система в пчеловодстве. Лишний корпус в зимовке это проблема и лишний труд. С 10-20 уликами можно кавыряться и позволять зимовку как угодно (пчелы зимуют нормально). А вот лишний труд исключить это уже другая история. Ведь ты тоже мечтаешь иметь более 500 семей... Если нет, то понятно, если да, то ты не прав.
erde
Цитата(skept @ Понедельник, 22 Октября 2018, 19:38)
Знаю, дело не в этом. Это не есть система в пчеловодстве. Лишний корпус в зимовке это проблема и лишний труд. С 10-20 уликами можно кавыряться и позволять зимовку как угодно (пчелы зимуют нормально). А вот лишний труд исключить это уже другая история. Ведь ты тоже мечтаешь иметь более 500 семей... Если нет, то понятно, если да, то ты не прав.
*

Всё же, у вас был опыт зимовки на 230 в 2-х корпусах? как пчелы преодолевают пространсво меж корпусное? Статистика есть перешедших именно на воле?
nils
Да нормально переходят обычно! При формировании гнезда отбираешь рамки отстроенные заподлицо с нижним бруском и залитые до низу, и с этим проблем нет.
статистики , конечно , не дам.
nailmotor
Цитата(skept @ Понедельник, 22 Октября 2018, 15:04)
Жду твоих сообщений весной, что бы убедиться, что все нормально... ну или не нормально.
*

Склоняюсь, что будет не нормально. Весной отпишусь. drinks_cheers.gif
skept
Цитата(erde @ Понедельник, 22 Октября 2018, 19:57)
Всё же, у вас был опыт зимовки на 230 в 2-х корпусах? как пчелы преодолевают пространсво меж корпусное? Статистика есть перешедших именно на воле?
*

Нормально переходят, обычно изначально клуб формируется частью цепляясь за верхние рамки. И естестьвено во втором корпусе рамки должны быть полномедными, по пустым ячейкам пчелы переходить не будут.
плат
Коллеги, если зимовка проходит без верхнего утепления, то зачем оставлять холстики? Тепла они не дают, а вентиляцию ухудшают, ещё и влагу впитывают - весной некоторые чёрные от плесени. hmm.gif
v888v
плат если холстики оставляют, выкинув подушки, то продувон не такой сильный. Но я так не делал на воле.
Sergei Vasilevi4
Цитата(плат @ Четверг, 01 Ноября 2018, 12:09)
Коллеги, если зимовка проходит без верхнего утепления, то зачем оставлять холстики?
*

Про какие ульи речь ведете? Может в ППУ и сойдет, а если у меня деревянные со стенкой 35мм., то как в них без холстиков?

В прошлую зиму впервые отгибал заднюю часть холстиков примерно на сантиметр, подушки не убирал. Впервые не было сырости в ульях. Хотя подушки были влажные, но рамки сухие.
nailmotor
Зимуют в 16 рамочных ульях, подрамочное пространство примерно 180-190 мм. Улья стоят в огороде на подставках ( 350-400 мм.) что бы снегом улья не задувало, от мышей отраву под улей удобно подкладывать. Первого ноября на рамки положил шесть брусочков 20 на 20 мм, поверх брусочков разделительную решётку, на разделительную решётку по три кг. канди. 17 или 18 ноября у нас была солнечная погода, снял с ульев крышки (на рамках холстиков, утеплительных подушек не ставил), пчёлы малочисленно через верх улья вылетали на облёт, вечером крышки поставил. Сегодня на рамки положил чистые холстики из реденького ситца, утеплительные подушки лежат наготове в сарае. В ульях сухо, наледи, иней не наблюдается, крайние рамки сухие (вставные ульевые доски не применяю). Внутри крышки ульев в сухие, вент. каналы отрабатывают положительно. На крышке улья снег над клубом подтаял. Решил для себя использовать солнечные тёплые дни для облёта через верх улья. bye.gif
Одуванчик...
посмотрел сегодня своих девчёнок, прочистил летки, увеличил вентиляцию в некоторых(водить лучше в ульях одной системы), летки все настежь сделал...утепление ложил за день два преред морозами...стоят на поддонах...сверху шифер и спереди шифер...НАДО СНЕГА...
Sergei Vasilevi4
Да, снег давно уже нужен. Нужно к своим сходить, глянуть.
плат
Цитата(Sergei Vasilevi4 @ Воскресенье, 21 Октября 2018, 20:03)
Мало того, что кормов нет-так еще и без утепления на улице зимовать будут.
*

Утепление на зиму бессмысленно на мой взгляд, все эти утепления лишь мешают выводу влаги из улья, в итоге по весне все эти утеплители сырые, некоторые даже в черной плесени. Пропитанный влагой утеплитель лишь вредит. imho.gif
Главное , чтобы ветром не продувало.

Цитата(nailmotor @ Суббота, 24 Ноября 2018, 10:45)
В ульях сухо, наледи, иней не наблюдается, крайние рамки сухие (вставные ульевые доски не применяю). Внутри крышки ульев в сухие, вент. каналы отрабатывают положительно
*

Зимовка только началась - конечно там ещё сухо.
nailmotor
В одном улье на днях поставил утеплительную подушку, сегодня проверил данный улей, холстик вокруг клуба мокрый, утеплительную подушку убрал, холстик заменил на сухой, в остальных ульях утеплительных подушек нет, холстики сухие.
Черноклен
nailmotor самое время оставить пчел в покое, такие манипуляции как замена холстика в это время крайне не желательны. В общем если хотите чтоб пчелы нормально перезимовали оставьте их в покое.
пчелТор.
Коллеги кто зимует в ППС отпишитесь а то опыта зимовки в таких ульях маловато
Одуванчик...
я закопал снегом своих...как то сразу спокойнее стало...надо надеяться что снег уже не растает
пчелТор.
Извините а зимуете Вы в пене или дереве
Одуванчик...
Извините а зимуете Вы в пене или дереве

мои в деревянных живут...лежаки и 12 рамочные....
skept
Что то ни кто так и не отписался на счет пены hmm.gif Что ни кто не держит в пчел в ППУ?
пчелТор.
Похоже все по старинке
Сергей 1000
Цитата(пчелТор. @ Четверг, 06 Декабря 2018, 7:25)
Коллеги кто зимует в ППС отпишитесь а то опыта зимовки в таких ульях маловато
*

Уменя ппс вырёный, зимуют нормаль, какие ньюансы интересуют?
пчелТор.

Извините у меня улики Лысонь и хотелось бы узнать о вентиляции верх или сетка сколько рамок в корпусах и есть ли влага вообще Ну вообщем в двух словах вообще Да и что такое ппс выреный

Сергей 1000
Цитата(пчелТор. @ Среда, 26 Декабря 2018, 21:13)
Извините у меня улики Лысонь и хотелось бы узнать о вентиляции верх или сетка сколько рамок в корпусах и есть ли влага вообще Ну вообщем в двух словах вообще Да и что такое ппс выреный
*

Ппс варёный 12 рам-й, по методу Искателя (Алексея Матюшкина г.Кемерово), только у меня ещё дно сетчатое полностью, верх полностью глухой без вентиляции. Влаги нет, вся вентиляция осуществляется через сетчатое дно и леток.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО