Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Расслоился мёд.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3
бай
Цитата(calif @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 22:31)
Мёд хорошего качества кристаллизуется равномерно.
*

calif,не правда ваша,вот качественный мёд ( с моей пасеке)
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне А жижа с верху не должна быть, не зрелый imho.gif
DimoncheG
Цитата(бай @ Вторник, 04 Февраля 2014, 6:48)
А жижа с верху не должна быть, не зрелый
*

В этом году сразу при откачке меда, фасовал в ведерки. Дак вот некоторые ведерки так же дали расслоение, некоторые дали белые узоры (как изморозь на стекле). Глюкоза в осадок выпала. biggrin.gif

Стояли на гречке + поле осота, первый год. Мед (тот что с жидким верхом) отличный, качал только печатные рамки. Похоже что мед с осота и не сел. acute.gif

shurka61
Давно читал что мед с гречи расслаивается и вот сейчас покапался в интернете нашел это- Расслоение меда. Как правило, зрелый мёд с массовой долей воды до 18,5% кристаллизуется равномерно по всему объему. Мёд незрелый с повышенной влажностью кристаллизуется неравномерно с расслаиванием и образованием «отстоя» на поверхности. Поэтому наличие жидкого «отстоя» на поверхности закристаллизованного мёда в банке вызывает сомнение в его зрелости. Однако, не всегда. Данное утверждение не касается гречишного меда, для которого расслоение считается нормой. В гречишном меде молекулы фруктозы, будучи более лёгкими, стремятся вверх, но движение это крайне растянуто во времени по причине высокой плотности мёда. В результате часть более тёмной жидкой фруктозы образует слой над светлой глюкозой.
Также расслоение зрелого меда может произойти из-за того, что в одну емкость попали разные взятки меда, и более старый начал раньше кристаллизоваться и опустился на дно, или в банку попали разные сорта меда (с разных медоносов). От себя могу добавить.Если вы брали меду пчеловода а не у перекупщика то вряд ли он будет что либо химичеть в ущерб своей репутации.
nick5432
Цитата(серафимыч @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 23:07)
Незрелый мед расслаивается - это везде написано
*

Где везде? На интернетовских заборах и не такое можно прочесть...

Мед очень сильно зависит от медоносов.

Каскад-6,
От некоторых медоносов мед быстро садится, иногда медленно, от некоторых появляются "цветы" на стенках, некоторые меда расслаиваются (причем по-разному), некоторые меда садятся крупной садкой, некоторые по консистенции как манная крупа, некоторые меда подобны салу, некоторые становятся так тверды, что трудно набрать... Меда они разные бывают.

Вот, у меня, пчелы и мед только для себя и семьи, качка только с запечатанных рамок...

В сезоне 2013 г., первая качка меда была в начале июля. Хранится в тепле, при комнатной температуре. В 3-х литровых банках весь этот мед расслоился - снизу 2-3 см гущи, а выше жидкий. Вкус изумительный! Жаль что его мало было и он почти уже кончился...

А в конце июля качал, так мед теперь выглядит, почти как у коллеги на этом фото.

А вот мед конца августа... В некоторых банках мед сел и сейчас очень густой, что ложкой трудно зачерпнуть, а в некоторых банках мягкий... Хотя все качалось в одно время. А меда получились от разных семей разные.

Такое разнообразие получающихся медов объясняю это тем, что в радиусе 3-х км имеет место большое разнообразие медоносов : и луга, и болота, и лес хвойный, и лес лиственный, и кустарник, и пойма реки - и везде свои медоносы.

hi.gif

А что касается доверия пчеловоду? Не доверяете? Отдайте мед обратно и купите в магазине, на ярмарке, на рынке, в общем, там, где доверяете и кушайте на здоровье.
hi.gif
DimoncheG
Цитата(nick5432 @ Вторник, 04 Февраля 2014, 10:31)
А что касается доверия пчеловоду? Не доверяете? Отдайте мед обратно и купите в магазине, на ярмарке, на рынке, в общем, там, где доверяете и кушайте на здоровье.
*

Вот и я так же говорю. Проведите анализ, лаборатория находится по Октябрьской 15 (у нас в городе), найдете сахар я вам деньги верну в двойне. А не хотите брать, берите у того, кому доверяете. Мне репутация дороже.
antoni
Цитата(gruzdof @ Вторник, 04 Февраля 2014, 1:20)
, хранился дома , а потом бах и расслоился , как получилось что он в запечатанных сотах не дозрелый ?
*

Цитата(shurka61 @ Вторник, 04 Февраля 2014, 9:51)
Данное утверждение не касается гречишного меда, для которого расслоение считается нормой. В гречишном меде молекулы фруктозы, будучи более лёгкими, стремятся вверх, но движение это крайне растянуто во времени по причине высокой плотности мёда
*

В этом году стояли вначале на липе , а потом на гречке,мед с авгута по середину сентября качали. Разливали в трехлитровые банки и под платмассовую крышку, есть три четыре банки с жидким слоем над закристаллизовавшимся медом, оставила себе, чтобы у людей не появились сомнения и вопросы. Это я знаю ,что мой мед настоящий, а людям объяснять пришлось бы.
Каскад-6
Цитата(вламор @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 21:57)
Мутный или прозрачный ? Пусть отстаивается до утра.
*

НУ что, вот результаты. Фото 1 - вчера, сразу после размешивания, фото 2 - сегодня.
раствор по-моему не изменился, не расслоился и т.п. как был равномерно мутновато-жёлтый так и остался.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
вламор
Цитата(Каскад-6 @ Вторник, 04 Февраля 2014, 20:42)
как был равномерно мутновато-жёлтый так и остался
*

Мутным, раствор мёда в воде , не должен быть. Он может поменять цвет воды, допустим на светло- коричневый или допустим светло- жёлтый, небольшое помутнение допускается только сразу после растворения мёда в воде, а затем раствор должен быть прозрачным.
Предлагаю проверить Ваш мёд на наличие пади, для этого надо взять
. Приготовить раствор меда на дистиллированной воде (1:1) и добавить 6 частей 96%-ного очищенного спирта (спирта-ректификата). Помутнение раствора будет свидетельствовать о примеси падевого меда.

hmm.gif
Если нет спирта, то можно:
К раствору меда (1 часть меда и 1 часть дистиллированной воды) прибавить две части известковой воды, нагреть до кипения. При наличии пади в меде появятся хлопья.
dntknw.gif
Каскад-6
Цитата(вламор @ Вторник, 04 Февраля 2014, 21:09)
Приготовить раствор меда на дистиллированной воде (1:1)
*

тэкс, спирт-то у меня есть,медицинский.
а 1:1 - это как? беру ложку мёда и ложку воды?мешаю и потом 6 ложек спирта сверху?
вламор
Цитата(Каскад-6 @ Вторник, 04 Февраля 2014, 21:17)
а 1:1 - это как? беру ложку мёда и ложку воды?мешаю и потом 6 ложек спирта сверху?
*

Да, примерно так. hi.gif
Только не забывайте, что вода должна быть дисцилированная," на худой конец" можно взять чистый свежевыпавший снег. blink.gif
Каскад-6
Цитата(вламор @ Вторник, 04 Февраля 2014, 21:29)
Только не забывайте, что вода должна быть дисцилированная,"
*

тогда завтра эксперимент проведу, у меня в машине есть литрушка дистиллированной - покупал для заливки в радиатор, сегодня до машины поздно идти hmm.gif (да и замёрзла она там blink.gif )

а снег в москве даже свежевыпавший лучше не брать. у нас тут вся таблица старика менделеева с неба сыпется mad.gif
вламор
Цитата(Каскад-6 @ Вторник, 04 Февраля 2014, 21:40)
а снег в москве даже свежевыпавший лучше не брать. у нас тут вся таблица старика менделеева с неба сыпется
*

Вы абсолютно правы !!!! friends.gif
Бортник
Каскад-6
Я бы не мучал себя экспериментами...
На каждый кг меда около трех литров воды, прокипятить хотя бы с полчасика, охладить и дать туда дрожжевую разводку. По завершении брожения - дистилляция.
DimoncheG
Цитата(Бортник @ Среда, 05 Февраля 2014, 2:02)
По завершении брожения - дистилляция.
*

А потом, я так понимаю, дегустация?!!! drinks_cheers.gif
старатель
Для этой темы важен абзац внизу левой страницы.Это скан из книги немецкого автора Хельмута Хорна.
Если мёд стоит в квартире,расслоился и НЕ забродил,то нельзя говорить о его незрелости.
Поэтому в последнем примере ,считаю,просто такой мёд и такие условия хранения привели к расслоению продукта.

Если не прочитать,могу напечатать абзац.
gruzdof
Спасибо , теперь можно толково объяснить покупателю .
Каскад-6
старатель
drinks_cheers.gif абзац прочитал, всё видно
Цитата(Бортник @ Среда, 05 Февраля 2014, 0:02)
На каждый кг меда около трех литров воды, прокипятить хотя бы с полчасика, охладить и дать туда дрожжевую разводку. По завершении брожения - дистилляция.
*

да я алкоголь вообще не употребляю, а уж чтобы его ещё и изготавливать dry.gif

сегодня забыл забрать воду из багажника, поэтому эксперимент со спиртом откладывается
вламор
Цитата(Каскад-6 @ Среда, 05 Февраля 2014, 20:39)
поэтому эксперимент со спиртом откладывается
*

Можно и от противного, то есть попытаться восстановить должное состояние мёда.
В тёплой баньке, не более 40 градусов распускаем данный мёд полностью до жидкого состояния. Хорошенько его перемешиваем и ставим в прохладное место. Можно в низ холодильника, если там не очень холодно. Диапозон температур должен быть не ниже 0 и не выше 14 градусов. Если мёд качественный, он должен полностьё сесть. dance2.gif
Этим самым Вы убедитесь, что мёд настоящий и восстановите для себя, доброе имя пчеловода, продавшего Вам мёд.
На будущее будете знать, что мёд может быть не только жидким или севшим, но и находится в промежуточном состоянии.
И конечно, небольшой опыт по определению подлинности мёда. hi.gif
Каскад-6
Цитата(вламор @ Среда, 05 Февраля 2014, 20:50)
Можно и от противного, то есть попытаться восстановить должное состояние мёда.
В тёплой баньке, не более 40 градусов распускаем данный мёд полностью до жидкого состояния. Хорошенько его перемешиваем и ставим в прохладное место. Можно в низ холодильника, если там не очень холодно. Диапозон температур должен быть не ниже 0 и не выше 14 градусов. Если мёд качественный, он должен полностьё сесть
*

это попробую после эксперимента со спиртом drinks_cheers.gif
вламор
Цитата(Каскад-6 @ Среда, 05 Февраля 2014, 20:53)
это попробую после эксперимента со спиртом
*

Если опыт со спиртом подтвердит наличие падевого мёда, то это может объяснить, почему у Вас такой мёд. Падевый мёд практически не садится. В этом случае метод от противного не сработает.
Наличие падевого мёда, не говорит о том , что мёд не качественныё. В ЕС, особенно в Германии он, говорят считается чуть ли не лучшим из мёдов.
Способов определения подлинности мёда много, если будит желание, можем продолжить. hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО