Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Расслоился мёд.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3
shaman
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 18 Марта 2013, 5:30)
Длительность хранения до реализации в квартире, то же по разному, месяц минимум.
Расслоения не было ни разу. 
*

Не претендую на последнюю инстанцию, но для себя сделал такие выводы.

1. Разслаивается если мёд уже начал садится (но ещё не кристализовался, а просто начал "густеть", образовывать первые крупинки...), а потом резкое повышение температуры.
2. разслаивается если долго стоит в тепле более 25 градусов
3. севший мёд не разслаивается.
4. у каждого сорта (гречка, рапс, акация...) своя оптимальная температура кристализации. Из практики акация садится неохотно и долго и в основном при очень низких температурах. А рапс наоборот при высоких и быстро. С этим никто спорить не будет. Но если рапс держать при температуре градусов 30-35, то он тоже не будет долго садится. Или если акацию в морозильник, то кристализация будет быстрее.
Посему, если нада кристализовать мёд быстрее - следует понижать температуру его хранения (моё мнение). А если нада, что б он был жыдким, то стоит повышать температуру. При этом не стоит перебарщивать с температурой и длительностью процеса - иначе разслоится...

Да и ещё заметил одну особенность. Совершенно случайно в 1 банку с мёдом попала пчела. Её вместе с остальными банками - в погреб. Дак мёд с пчёлкой сел быстрее. Потом ещё раз повторял експеремент - результат одинаковый.
УТКУЛЬ
Цитата(shaman @ Четверг, 21 Марта 2013, 3:42)
у каждого сорта (гречка, рапс, акация...) своя оптимальная температура кристализации. Из практики акация садится неохотно и долго и в основном при очень низких температурах.
*

Оптимальная температура кристаллизации из прочитанного средняя темп.12-18 градусов и наоборот при нулевых и повышенных температурах +20, процесс замедляется.
Из подмеченного можно сказать , к расслоению ближе разнотравый мед, гречка с разнотравием тому хороший пример или подсолнух с травой. Мономед всегда имеет ровную садку при разных условиях хранения imho.gif
Praktik
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 20 Марта 2013, 18:48)
Главный вопрос этой темы - Причины расслоения, и условия хранения, чтобы не расслоился.
*

Давайте уж тогда определимся,кто и что имеет ввиду под словами "расслоился мед"- жидкий он расслоился,до того как "сел",или закристализовался неравномерно(есть слои белой,как сахарная пудра консистенции,которая при нагреве быстро,раньше чем основная масса меда,переходит в жидкое состояние и потом смешивается с основной массой без последствий). Я имел ввиду последнее,но в банке,например стеклянной,все равно выглядит непрезентабельно, как узоры морозные на стекле hi.gif Знаешь,что все с ним нормально,но всем ведь не докажешь...Согласен с УТКУЛЬ,монофлерный меньше подвержен этому процессу,чаще замечен на разнотравном,причем темном,ну тут можно объяснить,что на светлом белого не видно biggrin.gif Храню и хранил мед мед в одних и тех же условиях-в складе неотапливаемом,значит не только от температуры хранения зависит imho.gif
дмитрий 71
Цитата(Пахомич @ Среда, 20 Марта 2013, 21:36)
Проверте  pH меда,держу в ком нате 2009 (pH3,6 твердый ) 2010 (pH 4,8 шестая часть жидкого ) 2012 раняя гречка (pH3,1 твердый) 2012 позняя гречка август сентябрь (pH3,6 твердый ). Взможно и pH может влиять на этот процесс
*

Где то слышал про неустойчивую кристаллическую решетку именно гречки
старатель
В книге" Всё о мёде" автор Хельмут Хорн и Корл Люлльманн много чего интересного есть про мёд.Что касается этой темы,то расслоение мёда происходит и "по причине продолжительного действия энзимов на сахарные составляющие мёда.(правая страница,верхний абзац)На этом основании хочется предостеречь от повторяющихся упрёков,мол раз мёд расслоился,то значит он не зрелый.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
asbalo
Моя семья оставляет на хранение 1 литр меда, начиная с 1996 года. Как образец того урожая, расслоение я наблюдал, но не брожение или порчу, по моему всетаки прав Старатель, если медь зрелый то зависимости от условий хранения и садится по разному. imho.gif
степняк
Во многом соглашусь сshaman и раскажу такую байку ,с другом держим пчёл на одном точке ,качаем почти в одно и тоже время ,у меня помещение для хранения холодное с кафельным полом (это для мелкой садки ) на зиму домой что бы рыхлая шапка с сукровицей не образовалась . У него помещения нету он хранит в доме мало того в доме тёплые полы ,ну мода сейчас такая , подсолнух до сих пор жидкий . В прошлом году брал пол литра на показ перекупу у него мёд ,в этом году достал эту банку ,верх жидкий низ твёрдый вкус плохой . Так что мотайте на ус и осторожно с тёплыми полами .
вламор
Предлагаю рассмотреть два вида расслоения мёда:
- расслоение мёда при кристаллизации, когда мёд долго остаётся жидким;
- расслоение севшего мёда, когда нарушаются температурные режимы хранения мёда;
DimonGlushuk
Цитата(вламор @ Понедельник, 21 Октября 2013, 8:16)
Предлагаю рассмотреть два вида расслоения мёда:
*

Третий вариант;расслоение меда при качке оставшегося прошлогоднего меда у пчел с медом свежего меда с свежих отстроеных рамок.
AlexAk
Цитата(DimonGlushuk @ Воскресенье, 03 Ноября 2013, 8:09)
Третий вариант;расслоение меда при качке оставшегося прошлогоднего меда у пчел с медом свежего меда с свежих отстроеных рамок.
*

так просто не надо делать и третий вариант отпадает сам собой biggrin.gif

У меня мед храниться в эмалированном бачке, в квартире в кладовке - там самое холодное место (зимой около +18 град). 5-ый год наблюдаю как он к весне "расслаивается" - снизу крупные кристаллы, сверху жидкий. Причем, когда хранился при +20-25 град (в комнате), то расслоение было более ярко выражено.
DimonGlushuk
Цитата(AlexAk @ Воскресенье, 03 Ноября 2013, 12:29)
так просто не надо делать и третий вариант отпадает сам собой
*

Так то оно так, но я пчел не кормлю сахором в зиму и оставляю медовые рамки,а пчелы не весь мед съедают и бывает остается 1-2рамки.Летом при отборе рамок на откачку можно взять и прошлогодние рамки,и из-за этого мед может расслоится.Чтоб этого не произошло весной оставшиеся у пчел рамки,ставлю метку З.
ALEKSANDR76
Цитата(DimonGlushuk @ Пятница, 15 Ноября 2013, 13:17)
Так то оно так, но я пчел не кормлю сахором в зиму и оставляю медовые рамки,а пчелы не весь мед съедают и бывает остается 1-2рамки.Летом при отборе рамок на откачку можно взять и прошлогодние рамки,и из-за этого мед может расслоится.Чтоб этого не произошло весной оставшиеся у пчел рамки,ставлю метку З.
*

DimonGlushuk непонятно как вы их в зиму готовите если сахором не кормите?у меня при отборе верхних корпусов в гнезде остается в лучшие годы не более 10кг, т.е. около 1кг на рамку и подкормка необходима особенно учитывая последние длинные и ненастные весенние периоды....то что касается остатков после зимы то их все нормальные люди еще в апреле мае в безвзяточные периоды вскрывают и пчелы их употребляют для кормления расплода!и мед не раслоится если даже старый мед попал в новый урожай(хотя его и минимум попадет)единственное что он быстрее станет кристаллизоваться! hi.gif
DimonGlushuk
Цитата(ALEKSANDR76 @ Суббота, 04 Января 2014, 22:06)
как вы их в зиму готовите если сахором не кормите?
*

Как готовлю,забираю корпуса с медом ,они у меня дадан на 300,отбираю рамки которые оставлю в зиму пчелам.Отбираю которые отдам на подкормку пчеле чтоб вырастила расплод,это незапечатанные.Полностью печатные рамки откачиваю.Вот и получилось у меня такое расслоение в 2012году когда откачал часть рамок думая что мед весенний,семьи готовил к вывозу в лес. bye.gif
Shrek999
Цитата(DimonGlushuk @ Пятница, 15 Ноября 2013, 19:17)
Летом при отборе рамок на откачку можно взять и прошлогодние рамки,и из-за этого мед может расслоится.
*

Причина этого мне непонятна dntknw.gif .Пришлогодний мёд фасованный с одной ёмкости,в одинаковую тару,хранящийся в одном помещении.Набираю сегодня-все баночки с одинаковой кристализацией, а 5шт раслоился.Вот и гадай ,почему? dntknw.gif
DimonGlushuk
Я же писал
Цитата(Shrek999 @ Вторник, 07 Января 2014, 9:11)
и из-за этого мед может расслоится.
*

А такой ситуации у меня небыло
Пришлогодний мёд фасованный с одной ёмкости,в одинаковую тару,хранящийся в одном помещении.Набираю сегодня-все баночки с одинаковой кристализацией, а 5шт раслоился.
*

вот и есть повод подумать или
гадай ,почему?
*

хотя возможно было так,откачал мед,он какое-то время был в одной таре.Через определенное время разлил пока мед жидкий по банкам,а мед ни кому не чего не должен,расслоился на фруктозу и глюкозу и др.сахора еще находясь в жидком состоянии.Вот так и получилось ну не любят некоторые сахора садится и все.Это мое предположение может кто- то и даст объяснение.
Исидор
Пришлогодний мёд фасованный с одной ёмкости,в одинаковую тару,хранящийся в одном помещении.Набираю сегодня-все баночки с одинаковой кристализацией, а 5шт раслоился.Вот и гадай ,почему?
*

Если мёд во фляге летом в тепле постоит пару недель, то верхние 3-4 литра обязательно закристализуются значительно позже, потому что там больше глюкозы. Может быть у Вас этот случай?
Shrek999
Цитата(исидор @ Среда, 08 Января 2014, 6:40)
Если мёд во фляге летом в тепле постоит пару недель, то верхние 3-4 литра обязательно закристализуются значительно позже, потому что там больше глюкозы.
*

Какие фляги?Какие 3-4 литра? blink.gif После откачки,мёд сливаю в отстойник 500-1200л.Перемешивается раз в 4-5 дней,через месяц фасуется в мелкую тару.Откачиваю только печатный на 80-95%.
victor_Kister
Цитата(Shrek999 @ Среда, 08 Января 2014, 7:48)
,мёд сливаю в отстойник 500-1200л
*

А для чего сливаешь в одну емкость?
Shrek999
Цитата(victor_Kister @ Среда, 08 Января 2014, 20:03)
для чего сливаешь в одну емкость?
*

На такие делетанские вопросы ,не хочется отвечать.Немножко Сами подумайте-зачем? blink.gif dntknw.gif biggrin.gif
victor_Kister
Shrek999
Дед никогда не сливал, Отец никогда не сливал и я никогда не сливал, по этому и спрашиваю.

Shrek999
Дед никогда не сливал, Отец никогда не сливал и я никогда не сливал, по этому и спрашиваю.
Shrek999
Цитата(victor_Kister @ Среда, 08 Января 2014, 21:48)
Дед никогда не сливал, Отец никогда не сливал и я
*

Наверно сливать было нечего,потому и спрашивать смысла нет . smile.gif
жаке
Цитата(Shrek999 @ Среда, 08 Января 2014, 10:48)
сливаю в отстойник 500-1200л.Перемешивается раз в 4-5 дней
*

А процесс перемешивания как выглядит, в том смысле: чем мешаешь в такой емкости? hmm.gif
Bee and hani
Цитата(исидор @ Вторник, 07 Января 2014, 23:40)
Если мёд во фляге летом в тепле постоит пару недель, то верхние 3-4 литра обязательно закристализуются значительно позже, потому что там больше глюкозы. Может быть у Вас этот случай?
*

наоборот, вверх поднимается фруктоза,а может ёмкость не герметична и место влажное,мёд потянул на себя. imho.gif
якубко
На слэнге профессионалов данное явление называется отскок Есть разное толкование но наиболее верное это откачка зрелого и недзрелого меда одновременно Замечено что как правило это мед второй половины сезона При одинаковой влажности зрелый и недозрелый мед имеют разные физхимструктуры Но отмечаю это одна из теорий
sosed52
У медов сразных медоносов разная температура роспуска. Полифлерный мед нужно хранить при13 гр.С
Каскад-6
Уважаемые пчеловоды, помогите разобраться в проблеме с высоты Вашего опыта и профессионального знания.
Продал мне один человек мёд (разнотравие), уверяя, что и пасека у него есть и пчёлы и т.д.
Простоял мёд в тёмном шкафу, по соседству с другими банками пару месяцев и превратился вот в такую субстанцию - см фото

Сверху него плавает 3-4 см темной жидкости, именно жидкости, снизу в принципе мёд, его можно зачерпнуть ложкой, т.е. он не до конца загустел...
Что такое с мёдом произошло?
hmm.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Teddy
Что за жидкость? Насколько жидкая?

А вообще про расслоения вот нашёл:

Представляете себе засахаренный мед? Цветочный? Так вот он был как будто засахаренный, но сверху была как будто вода. То что Вы описали называется неравномерная кристаллизация. Речь идет о цветочном меде, то есть в нем естественным путем намешано много различных медоносных растений. Серпух, Кипрей, Малина, Бархат и другие. Поэтому содержание составных частей (фруктоза, сахароза, глюкоза, вода) в его частях тоже различная. С другой стороны у меда из разных медоносов, разная величина кристаллов, а так же скорость кристаллизации. Получается такая ситуация, что в нижней части банки кристаллизация проходит быстро и там собираются одни сахара, а в другой кристаллизация проходит медленнее и там собираются другие сахара. (Кстати может быть и наоборот). В Вашем случае скорее всего мед стоял уже довольно долго и наверх "выдавило" фруктозу. Ничего страшного, все свои свойства он сохранил и достаточно его просто перемешать.

http://forestprod.ru/faq.htm

Почему мед «засахарился»? Кристаллизация меда является естественным физическим явлением, рано или поздно начинающимся в любом меде и совершенно не ухудшающим его качество. На степень и скорость кристалллизации влияет изменения температуры, при которой мед перерабатывался, транспортировался и хранится в настоящее время. При температуре +14 С, +18 С мед кристаллизуется быстро. В меде содержатся кристаллы фруктозы, глюкозы, мальтозы разных размеров. Каждый из них является центром особой кристаллизации. Глюкоза дает крупные твердые кристаллы. Если центром кристаллизации становятся кристаллы мелицитозы то наблюдается выпадение в осадок хлопьевидных кристаллов.
Каскад-6
Цитата(Teddy @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 19:11)
Что за жидкость? Насколько жидкая?
*

похоже на жидкий-жидкий мёд, в принципе и течёт как мёд, только очень жидкий, на вкус - сладкая, отдаёт мёдом...похоже на сироп от кашля или что-то такое из далёкого детства blink.gif
внизу в принципе - мёд, очень терпкий и сладкий, аж зубы начинает "ломить"
странно, что он до сих не загустел с сентября blink.gif
Мордвин
Скорее всего жарко в квартире и стоит небось на кухне, там еще жарче.Он уже и не закристаллизуется полностью.
gruzdof
Каскад-6
То есть у вас у самих нет пчел , а то в профиле написано Пчелосемей: 1-10 biggrin.gif
Где покупали ? Место нахождения пасеки, географическое ?
Каскад-6
Цитата(Мордвин @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 21:07)
Скорее всего жарко в квартире и стоит небось на кухне, там еще жарче.Он уже и не закристаллизуется полностью.
*

дома +21-23 градуса. стоит в шкафу, рядом стоят друге банки с другим мёдом - все загустели давным давно.
Цитата(gruzdof @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 21:10)
То есть у вас у самих нет пчел , а то в профиле написано Пчелосемей: 1-10 biggrin.gif
*

biggrin.gif этот форум не даёт зарегистрироваться без данной графы в профиле
Цитата(gruzdof @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 21:10)
Где покупали ? Место нахождения пасеки, географическое ?
*

КурЪская губерния - родина этого мёда hmm.gif
calif
Мёд хорошего качества кристаллизуется равномерно.
Незрелый мёд - из незапечатанных сотов - обычно слоится.
На фото - какое-то варево.
gruzdof
Ну если мед брали у проверенного пасечника я бы не опасался , у меня было так один год , тоже тогда удивлялся , вроде сам отбирал, сам качал , все как говорится по учебнику smile.gif а мед расслоился , ну я не сильно расстраивался перемешал и съел . В этом году , мед с липы , стоит на кухне так он только начал кристаллизоваться.
Если есть сомнения отнесите на анализ , и уже будете точно знать , стоит ли там брать мед или нет hi.gif

Цитата(calif @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 21:31)
Незрелый мёд - из незапечатанных сотов - обычно слоится.
*

Соглашусь , hi.gif Но как вы объясните мою ситуацию , мед качался только с запечатанных сотов .
вламор
Цитата(Каскад-6 @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 21:27)
дома +21-23 градуса. стоит в шкафу, рядом стоят друге банки с другим мёдом - все загустели давным давно.
*

Попробуйте в тёплой воде в стакане растворить пару ложек этого мёда и дайте отстояться.
Будет ли раствор прозрачным ?
Будет ли осадок ?
Результаты сюда, будим проводить заочное исследование. hmm.gif
Каскад-6
Цитата(gruzdof @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 21:33)
Ну если мед брали у проверенного пасечника
*

в том-то и дело - брал на пробу, товар хвалили, а тут такое blink.gif
вламор
Мёд хорошего качества кристаллизуется равномерно.
*

Не совсем так. Если свежеоткаченный мёд хранить в тёплом помещении, то могут быть проблеммы. Оптимальная температура кристализации мёда 14 - 16 градусов. При температуре выше 24 градусов он вообще не закристализуется. imho.gif
gruzdof
Цитата(вламор @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 21:39)
При температуре выше 24 градусов он вообще не закристализуется.
*

Вот и я к этому склоняюсь . И что самое главное некоторым клиентам это нравится !
серафимыч

Цитата(Каскад-6 @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 20:04)
Сверху него плавает 3-4 см темной жидкости, именно жидкости, снизу в принципе мёд, его можно зачерпнуть ложкой, т.е. он не до конца загустел...
*

Я с таким медом не сталкивался, но могу предположить, что откачан незрелый мед или человек разогревал севший мед на открытом огне и какую-то часть перегрел, эта темная жидкость и есть перегретая часть, естественно она не закристаллизуется. imho.gif
вламор
Цитата(Каскад-6 @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 21:27)
КурЪская губерния - родина этого мёда
*

Если правильно понимаю, купили Вы его как гречишный ? dntknw.gif
gruzdof
Цитата(серафимыч @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 21:42)
что откачан незрелый мед
*

у меня было так один год , тоже тогда удивлялся , вроде сам отбирал, сам качал , все как говорится по учебнику    а мед расслоился
*

серафимыч
Есть объяснения ?
Каскад-6
Цитата(вламор @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 21:35)
Попробуйте в тёплой воде в стакане растворить пару ложек этого мёда и дайте отстояться.
Будет ли раствор прозрачным ?
Будет ли осадок ?
*

развёл в стакане две чайных ложки, размешал хорошенько, пока раствор равномерно жёлтый
сколько по времени ему надо отстаиваться?

Цитата(вламор @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 21:46)
Если правильно понимаю, купили Вы его как гречишный ?
*

заявлено - разнотравие, хотя по видимому там больше гречихи в той траве было
вламор
Цитата(Каскад-6 @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 21:49)
пока раствор равномерно жёлтый
сколько по времени ему надо отстаиваться?
*

Мутный или прозрачный ? Пусть отстаивается до утра.
Да, Вы растворяли жидкую фракцию ?
Почерпните из серединки, а лучше со дна.
серафимыч
Цитата(gruzdof @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 22:46)
серафимыч
Есть объяснения ?
*

Вопрос не понял.... Незрелый мед расслаивается - это везде написано, у меня такого опыта нет, а то, что при нагреве меда свыше определенной температуры он остается жидким - опыт есть, при перетопке суши с остатками меда или каких то обрезков в солнечной воскотопке мед темнеет и остается жидким все время. температура в воскотопке где-то 70 градусов.
Каскад-6
Цитата(вламор @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 21:57)
Мутный или прозрачный ? Пусть отстаивается до утра.
Да, Вы растворяли жидкую фракцию ?
Почерпните из серединки, а лучше со дна.
*

я бы сказал - мутноватый
черпал из глубины - на сколько хватило чайной ложки.
ок. завтра выложу резултат на фото hi.gif
gruzdof
серафимыч
Как не понял smile.gif
Я говорю что качал мед на своей пасеке , сто процентов соты запечатаны , хранился дома , а потом бах и расслоился , как получилось что он в запечатанных сотах не дозрелый ?
Цитата(серафимыч @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 22:07)
Незрелый мед расслаивается - это везде написано
*

А еще написано , о глюкозе и фруктозе , smile.gif
вламор
Цитата(gruzdof @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 22:20)
А еще написано , о глюкозе и фруктозе
*

Если во фляге с севшим мёдом, допустим с подсолнечника, которая простояла в тепле несколько суток ( комнатная температура 20 - 22 градуса) сделать лунку глубиной, допустим 10 см. , то там соберётся жижкая фракция мёда, или проще - фруктоза. Можно ли это расценивать как расслоение ? hmm.gif
gruzdof
вламор
Я с подсолнечником не разу не сталкивался , был один раз во времена практики, на кочевке на подсолнечнике , с тех предпочитаю эту культуру не окультуривать biggrin.gif Даже уже забыл как выглядит мед с него . Мне мой покоя не дает hmm.gif
petrycho
Мёд с разных растений может расслоиться - такое наблюдал в смесях с гречкой, бывает даже на одной рамке сухая и мокрая печатка и разный цвет мёда.
В 2013г в ноябре гречка с майским начала только кристаллизоваться у самого дна банок, жидкий мёд слил, а нижнее густое съел – мёд пока жидкий.
Если б не сливал, думаю уже весь бы - закристаллизовался. Хотя бывало и через год только часть густого, а часть жидкого, причём как бы с чередованием слоёв – давно было, не сильно помню.
А в абсолютно густом мёде сделать лунку - то часто образуется жидкое озерцо.

А в 2012г гречка как бы играла – всё время образовывалась белая пена, но запаха брожения не было и через месяц выделение пены закончилось. – качали зрелым.
melliferabee
Скажите а вы банку закрытой хранили, ведь мед очень гигроскопичен, бывает что плохо закрыли, вот он и расслаивается acute.gif

Цитата(Каскад-6 @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 19:04)

*

это про этот случай
якубко
Териин на слэнге профессионалов-ОТСКОК.У этого меда разная физхимия.А так как у них разные физструктуры он и делится.Как правило это меда второй половины взятка.Резюме-работайте професионально господа пчеловоды не надо отпугивать потребителей.КАскад6-разогрей недолго-перемешай-и с блинами на здоровье.

Петрович. эт у тебя уже система,пересмотри технологию
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО