Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Заселение микро-нуклеусов
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Облет и подсадка маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Марк
Благодарю за ответы!
А где выдерживаете 3 суток?
Значит нужна вентиляция хорошая в мини-нуках чтобы пчела не задохнулась.
И какую подкормку даёте на это время?
Цитата(Wik. @ Четверг, 10 Мая 2012, 1:03)
В многоместных мини-нуклеусах, часто происходит слёт пчелы.
*

Значит всё-таки лучше делать одинарные?

И ещё насчёт Апироя хотел спросить. В списке товаров на пчеловод.ком есть ещё много средств приманивания пчёл, напримар Унирой, Санрой, Апимил и немецкий препарат "SchwarmLockmittel".
Какой из них самый лучший и чем они отличаются?
дед Сергей
Пробую и я в этом году вывести маток, но вот как оказалось - самое сложное заселить нуклесы.

Первая партия маточников. Натрусил молодой пчелы, раздал в нуклеусы и к вечеру дал маточники на выходе. Из 20 вышли 2 матки, остальные разгрызли dntknw.gif Позже (дней через 10) уже плодная матка вместе со всеми пчелками собрались и слетели из перенаселенного нука. Осталось около 100г пчел. Мед весь забрали. Может примут маточник на выходе? Результат 1 из 20 hmm.gif

Вторая партия. Вывел матки не плодные в бигудях (12шт). Опять натрусил около 2кг молодых пчел в один ящик. Поставил их на 2 дня в погреб с рамкой меда.
Завтра раздам в нуки матки с бигуди (просто выпущу) и насыплю около 150-200г пчел. Нуки одноместные на 3 рамки 15х15см. Дам по 100г канди и опять на три дня в погреб. через 3 дня в ночь выставлю и открою.
imho.gif

Все ли правильно?
hi.gif
А то после первой партии пришлось учиться с внуком пользоваться интернетом что-бы спросить...
Бортник
Цитата(Wik. @ Вторник, 08 Мая 2012, 21:36)
Метод заселения мини-нуклеусов с помощью апироя, работает.
*

Подтверждаю, работает! Даже отдельно от семьи, которая пошла на облет.
Марк
дед Сергей, при раздаче маточников надо было обернуть их фольгой, чтобы пчёлы не смогли разгрызть. Я думаю маточники раздавать всё-таки предпочтительней, чем уже вышедших маток, так как пчёлы обсиживают их 1-2 дня и уже принимают их за собственные.

Цитата(Бортник @ Пятница, 11 Мая 2012, 3:34)
Подтверждаю, работает! Даже отдельно от семьи, которая пошла на облет
*

Что означает отдельно от семьи?
дед Сергей
Цитата(Марк @ Пятница, 11 Мая 2012, 4:25)
Я думаю маточники раздавать всё-таки предпочтительней, чем уже вышедших маток
*

Спасибо за помощь, но матки уже выходят в бигудях и прийдется их раздавать при заселении нуклеуса. А как лучше сделать? Просто бросить матку, сверху черпак пчел (как немецком кино) или может лучше клеточку с канди?
И летковой вентиляции в нуклеусах (круг диаметром 2,5см) достаточно для заточения в подвале на 2 дня?
Бортник
Цитата(Марк @ Пятница, 11 Мая 2012, 4:25)
Что означает отдельно от семьи?
*

Натрусил пчелу в микронуклеус, дал капельку апироя - ставь сразу на место.
Валера Алматинский
Да ребята почитал я вас тут...

Цитата
Метод заселения мини-нуклеусов с помощью апироя, работает.

Не знаю всё сделал как ты описывал и никакого толку. Кажется здесь кроется некий обман и апирой не причём. Ты просто как бы улей убираешь а на его место ставишь нуклеус и пчеле деваться некуда она летит на старое место а там новый улей, деваться некуда заходит, а дальше всё по плану, и держишь ты её три дня потому что она там сидеть не будет, хоть там банку апироя вылей она полетит на старое место. за эти 3 дня пчела подзабывает старое место и облётывается на новом. вот и всё. попробуй без апироя будет тоже самое.

Цитата(Бортник @ Пятница, 11 Мая 2012, 13:12)
Натрусил пчелу в микронуклеус, дал капельку апироя - ставь сразу на место.
*

И ты туда же, зачем давать такие неправильные советы? Пчела твоя слетит процентов на 70 что останется?

Цитата(дед Сергей @ Пятница, 11 Мая 2012, 10:18)
Спасибо за помощь, но матки уже выходят в бигудях и прийдется их раздавать при заселении нуклеуса. А как лучше сделать? Просто бросить матку, сверху черпак пчел (как немецком кино) или может лучше клеточку с канди?
*

Возьми самое обычное пластиковое ведро, немножко смочи водой, потом возьми любую рамку с улья где сидит пчела на расплоде и стряхни её в это ведро, посмотри если пчелы мало тебе то стряхни ещё рамку, потом отнеси в сторону и перед тем как засыпать в нуклеус ударь дно ведра несильно о пол чтиобы пчела упала вниз и тут же переворачивай и высыпай всё это в свой нуклеус потом уноси на 2 дня в сарай и после этого вечером на закате солнца выставляй. Если рамки медовые есть то ок, если нет то набирай в пластмассовый стаканчик мёда сверху кинь немного салфетки чтобы не тонули в нём, но по краям было открыто и в нуклеус, 3 раза в день с росинки сбрызгивай поверх рамок, если всерху есть сетка я использую маскитную. Если пчела с семьи воспитательницы то можешь сразу матку кидать прям к пчёлам, не тронут, если с рабочего улья то в клетке на 2 дня.

Wik.
Цитата(Марк @ Четверг, 10 Мая 2012, 4:15)
А где выдерживаете 3 суток?
*

Выдерживаю в пасечном домике, при температуре не ниже +27 гр.
После заселения можно давать зрелые печатные маточники из которых на следующие сутки уже выйдут матки.
Значит нужна вентиляция хорошая в мини-нуках чтобы пчела не задохнулась.
*

Да, вентиляция нужна обязательно! У меня в каждом матко месте в дне есть вентиляционное отверстие, диаметром 25мм.
И какую подкормку даёте на это время?
*

Перед заселением, каждый микро-нуклеус заранее подготавливается, в кормовое отделение даётся канди в одноразовых стаканчиках, а так-же наващиваются мини-рамки узкими полосками вощины.
За время выдержки в течении 3 суток, пчела отстраивает эти рамочки.
Значит всё-таки лучше делать одинарные?
*

Марк это кому как нравится, единого стандарта нет.

И ещё насчёт Апироя хотел спросить. В списке товаров на пчеловод.ком есть ещё много средств приманивания пчёл, напримар Унирой, Санрой, Апимил и немецкий препарат "SchwarmLockmittel".
*

Наберите в строке поиска любое название из этих препаратов и получите полную информацию по каждому из них.
Цитата(дед Сергей @ Четверг, 10 Мая 2012, 23:29)
Пробую и я в этом году вывести маток, но вот как оказалось - самое сложное заселить нуклесы.
*

дед Сергей у Вас много ошибок при заселении, рассыпьте пчелу из воспиталок по мини-нукам и сразу дайте зрелые маточники из этих воспиталок, выдержите 3 суток в помещении при температуре не ниже +27 гр. и у Вас всё получится. Выставляйте на облёт вечером, после того как прекратится лёт пчелы в основных семьях пасеки, с таким рассчётом, чтобы до наступления темноты пчела из мини-нуклеусов успела облететься.

Валера Алматинский посмотри внимательно на фотографии которые я давал выше, улей я не убираю на новое место, просто во время облёта семьи подставляю мини-нуклеус к этому улью и пчела заселяется.
Можно попробовать и без апироя заселить таким способом, думаю что тоже будет получаться заселение.
Сейчас я наблюдаю за мини-нуклеусами заселёнными этим способом, чувствуют они себя намного лучше, в них как бы образовались сразу небольшие семейки, эта пчела не " тонула" в воде как это бывает при заселении когда трясут пчелу, облёт произошёл в этих семейках намного лучше и ровнее пчела не слетела на старое место.
Главное что такой способ заселения работает!
дед Сергей
вот из первой партии есть уже одна плодная матка в нуклеусе. Но как же теперь её сменить на зрелый (на выходе) маточник? dntknw.gif Может просто забрать матку и через несколько часов дать маточник в фольге? helpsmilie.gif
Wik.
Цитата(Бортник @ Пятница, 11 Мая 2012, 1:34)
Подтверждаю, работает! Даже отдельно от семьи, которая пошла на облет.
*

Бортник привет!
Как у тебя облетелись, после такого метода заселения? Слёта нет?
Трудоёмкость при таком способе заселения - минимальная.
Заселяется разновозрастная пчела, образуя сразу небольшие семейки.
дед Сергей
Заселять, только в тех семьях которые пошли на облёт!
*

так что, выходит для такого заселения нуков нужно вывозить пчел на новое место? или можно еще как-то заставить пчел пойти на облёт?
Maxdmi
Цитата(Wik. @ Пятница, 11 Мая 2012, 22:04)
*

Виктор с температуркой не ошибся?

Цитата(Wik. @ Суббота, 12 Мая 2012, 21:16)
Трудоёмкость при таком способе заселения - минимальная.
*

Думаю,что трудоёмкость огромная , и очень не удобная. hi.gif
старатель
Одним из неудобств является то,что надо подгадать облёт пчёл.А если погоды нет,маточники созрели,таким способом не заселить.Но это не умоляет самой идеи.
Maxdmi
Цитата(старатель @ Суббота, 12 Мая 2012, 23:16)
Но это не умоляет самой идеи.
*

старатель Идея которая не работает в тот момент когда тебе нужно? hmm.gif
дед Сергей
Цитата(старатель @ Суббота, 12 Мая 2012, 22:16)
надо подгадать облёт пчёл.
*

как подгадать? Они (молодые пчелы) что собираются толпой и только потом на облет?
Пахан
Я приобрёл апирой в пчеловод ком намазал им леток нуклеса и поставил его где то в метре от улья но не какого заселения не произошло ,так летало пару тройку пчёл и всё.Такой вопрос мне продали поддельный апирой или так и должно быть ,а ставить нук нужно в плотную к летку?
Stol
Прежде чем делать нуклеусы и рамки к ним следует подумать о способе заселения.Я,например, сделал нуклеусы на 1/2 рутовской рамки.Две рамки легко трансформируются в одну рутовскую.Это имеет значение,когда осенью приходит время объединять нуклеусы в одну семью. Весной такие рамки создают возможность за 10 минут организовать 10 нуклеусов на 2 рамки.
Пахан
А если допустим такой вариант заселения ,открываем нук и ставим во внутрь допустим блюдечко с мёдом и ждем когда прилетят пчелы ,как только будет достаточно пчелы закрываем ,уносим в помещение и через часа три даём маточник.
старатель
Цитата(Maxdmi @ Суббота, 12 Мая 2012, 23:22)
Идея которая не работает в тот момент когда тебе нужно?
*

Я имел в виду,что человек думает,пробует,делится мыслями.Это про WIK.
Пахан
Этот способ заселения ещё тем хорош ,что нук будет уже с лётной пчелой в отличие от способа стряхивания.Только нужен более надёжный способ imho.gif например сделать переходник для соединения летков нука и улья.Кстати в нук заселённый можно добавить немного не лётной пчелы и получится почти полноценная мини семья. imho.gif
Wik.
[quote=Maxdmi,Суббота, 12 Мая 2012, 22:07]
*

[/quote]
Maxdmi Серёга, нет не ошибся, в последние два дня до выхода маток из зрелых маточников, даже в воспиталке пчёла поддеживает температуру возле маточников на уровне +27 градусов.
Разве ты этого не знал ??? Стыдно не знать прописных истин для великого матковода lol.gif

Думаю,что трудоёмкость огромная , и очень не удобная.
*

[/quoteи
Maxdmi думать можно по разному. Но практика диктует свои законы. Каждый день происходит облёт пчелинных семей, достаточно времени для заселения мини-нуков.

[quote=старатель,Суббота, 12 Мая 2012, 22:16]
Одним из неудобств является то,что надо подгадать облёт пчёл.А если погоды нет,маточники созрели,таким способом не заселить.Но это не умоляет самой идеи.
*

[/quote]
старатель мы точно знаем когда у нас будут зрелые печатные маточники, так?
заселяем за сутки ранее, или в тот же день, и если в этот день дождь? Что ты предлагаешь? Трясти в дождь? Это ведь садизм и над собой и над пчёлами! Засели заранее за двое -трое суток до дождя и маток примут отлично.
Старатель не мне тебе объяснять, что качественных элитных маток выводят в хорошую погоду, когда идёт поддерживающий взяток, так? В это время каждый день происходит облёт основных семей пасеки - это значит что каждый день можно использовать для заселения мини-нуков. Обрати особое внимание на то, что заселяется в мини-нуклеусы разновозрастная пчела, которая образует сразу небольшую семейку при наличии матки. Облёт происходит спокойно без слёта пчёл в этих семейках, вот в чём приимущество этого метода заселения.

imker(DE)
Wik.
Raskaghi kak wyderghat nuk pri +27 3e sutok, i pochemu nam w nuki nughna imenno razno wozrastnaja pchela, nemcy goworjat tolko molodaja i s rasplodnyh ramok, oni tupjat?
Wik.
*

[/quote]
Maxdmi Серёга, нет не ошибся, в последние два дня до выхода маток из зрелых маточников, даже в воспиталке пчёла поддеживает температуру возле маточников на уровне +27 градусов.
Разве ты этого не знал ??? Стыдно не знать прописных истин для великого матковода lol.gif

Думаю,что трудоёмкость огромная , и очень не удобная.
*

[/quoteи
Maxdmi думать можно по разному. Но практика диктует свои законы. Каждый день происходит облёт пчелинных семей, достаточно времени для заселения мини-нуков.

[quote=старатель,Суббота, 12 Мая 2012, 22:16]
*

[/quote]
заселяем за сутки ранее, или в тот же день, и если в этот день дождь? Что ты предлагаешь? Трясти в дождь? Это ведь садизм и над собой и над пчёлами! Засели заранее за двое -трое суток до дождя и маток примут отлично.
Старатель не мне тебе объяснять, что качественных элитных маток выводят в хорошую погоду, когда идёт поддерживающий взяток, так? В это время каждый день происходит облёт основных семей пасеки - это значит что каждый день можно использовать для заселения мини-нуков. Обрати особое внимание на то, что заселяется в мини-нуклеусы разновозрастная пчела, которая образует сразу небольшую семейку при наличии матки. Облёт происходит спокойно без слёта пчёл в этих семейках, вот в чём приимущество этого метода заселения.

[quote=старатель,Воскресенье, 13 Мая 2012, 22:39]
Я имел в виду,что человек думает,пробует,делится мыслями.Это про WIK.
*

[/quote]
старатель спасибо огромное за поддержку! Я знаю, что ты тоже проводишь опыты и эксперементируешь, мне нравится общаться с такими людьми, ищущими и думающими!

Wik.
Цитата(imker(DE) @ Понедельник, 14 Мая 2012, 23:08)
Wik.
Raskaghi kak wyderghat nuk pri +27 3e sutok, i pochemu nam w nuki nughna imenno razno wozrastnaja pchela, nemcy goworjat tolko molodaja i s rasplodnyh ramok, oni tupjat?
*

imker(DE) Ох! Обещал я с тобой не общаться, ну ладно... кто старое помянет...
Ты сам подумай почему в мини-нуках нам нужна разновозрастная пчела? Думаю догадался?
А если не догался спроси Laborant-1 от тебе объяснит на популярном уровне.
Извини за дерзкость. Но с такими людьми как ты по другому общаться не могу!
Maxdmi
Цитата(Wik. @ Понедельник, 14 Мая 2012, 23:53)
Стыдно не знать прописных истин для великого матковода
*

Wik. Ну великим то я себя не считаю hi.gif , и методов своих не придумываю.Их , эти методы придумываютте кому заняться больше не чем Метод заселения мини-нуклеусов с помощью апироя, работает. Это всё твоё , так же как далее все приведённые цитаты.
Далее ты определись , что к чему ...
После заселения можно давать зрелые печатные маточники из которых на следующие сутки уже выйдут матки.
*

Для какого выдерживать в нуклеусах пчелу при выше 27 градусах? crazy.gif
Цитата(Wik. @ Четверг, 10 Мая 2012, 0:03)
Подсаживаю в мини-нуклеусы не плодных маток и выдерживаю в течении 3 суток, затем к вечеру выставляю на облёт.
*

Так что ты подсаживаешь в нуклеусы?Маток или маточники hmm.gif biggrin.gif
За время выдержки в течении 3 суток, пчела отстраивает эти рамочки.
*

Это вот эта пчела отстраивает?
Цитата(Wik. @ Четверг, 10 Мая 2012, 0:03)
Заселяется разновозрастная пчела, заходит и лётная которая возвращается с поля.
*

Не смеши biggrin.gif и не вводи в заблуждение людей, у которых пока ещё Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 1-10 ,а то прочитав твои опусы народ начинает делать свои утвердительные выводы
Цитата(Пахан @ Понедельник, 14 Мая 2012, 8:41)
Этот способ заселения ещё тем хорош ,что нук будет уже с лётной пчелой в отличие от способа стряхивания.
*

Обрати особое внимание на то, что заселяется в мини-нуклеусы разновозрастная пчела, которая образует сразу небольшую семейку при наличии матки. Облёт происходит спокойно без слёта пчёл в этих семейках, вот в чём приимущество этого метода заселения.

*

Wik. Ну и для какой цели то в твоих нуках эта разновозрастная пчела?Нуклеус он и в Африке нуклеус , у которого своё предназначение , одно и единственное ,и совсем не обязательно создавать в нём
которая образует сразу небольшую семейку при наличии матки.
*

Да и мини семейкой назвать нельзя , потому как станет она только тогда когда матка облетится.
*

Wik.Хороший вопрос поставлен в конце предложения .
Засели заранее за двое -трое суток до дождя и маток примут отлично.
*

biggrin.gif И сразу отвечаешь ,на свой же вопрос продолжая дальше предложение.
Заметь ,Wik. Это не я придумал , это всё придумал ты , и это твой метод. imho.gif
Ну а как он на практике , так сделай видео ролик и покажи всему свету , как ... biggrin.gif как на самом деле, на практике . bye.gif
Wik.
Цитата
Прежде чем делать нуклеусы и рамки к ним следует подумать о способе заселения.Я,например, сделал нуклеусы на 1/2 рутовской рамки.Две рамки легко трансформируются в одну рутовскую.Это имеет значение,когда осенью приходит время объединять нуклеусы в одну семью. Весной такие рамки создают возможность за 10 минут организовать 10 нуклеусов на 2 рамки.

Stol один из вариантов деления рамки Рут на 3 часи и соединения мини-рамок.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Wik.
[QUOTE][quote=Maxdmi,Вторник, 15 Мая 2012, 0:03]Wik. Ну великим то я себя не считаю , и методов своих не придумываю.
[/QUOTE]
*

[/quote]
Maxdmi Серёга, разве не ты мечтал стать знаменитым как Гайдар? В пчеловодстве очень трудно придумать что-то новое.... новое придумывают только ищущие грамотные и думающие люди!!!

[quote=Maxdmi,Вторник, 15 Мая 2012, 0:03]
[QUOTE]Для какого выдерживать в нуклеусах пчелу при выше 27 градусах?[/QUOTE]
*

[/quoteни
Maxdmi если я даю в мини-нуки печатные зрелые маточники на выходе, то выдерживаю мини -нуки, при температуру +27 градусов. Для чего я тебе объясняю прописные истыны??? Если ты матковод?

[QUOTE]Wik. Ну и для какой цели то в твоих нуках эта разновозрастная пчела?Нуклеус он и в Африке нуклеус , у которого своё предназначение , одно и единственное[/QUOTE]
*

[/quote]
Maxdmi Серёга, ты сам хорошенько подумай над этим вопросом, может сам догадаешься, для чего разновозрастная пчела нужна в мини-нуке?

[QUOTE]Да и мини семейкой назвать нельзя , потому как станет она только тогда когда матка облетится.[/QUOTE]
*

[/quotми
Maxdmi до того как облетится матка, пчёлки из мини-нуклеуса уже отсраивают мини-рамки, чем это не семейка?

[QUOTE]Заметь ,Wik. Это не я придумал , это всё придумал ты , и это твой метод.[/QUOTE]
*

[/quote]
Maxdmi Серёжа, да этот метод заселения мини-нуков придумал я, покажи и расскажи пожалуйста хоть об одном, тобой придуманном методе на форуме их просто нет у тебя.....

[QUOTE]Ну а как он на практике , так сделай видео ролик и покажи всему свету ,и[/QUOTE]
*

[/quote]
К сожалению у меня нет видео-камеры, не могу снять и выставить видео-ролик.
Wik.
Цитата(Пахан @ Понедельник, 14 Мая 2012, 7:41)
Этот способ заселения ещё тем хорош ,что нук будет уже с лётной пчелой в отличие от способа стряхивания.
*

Ещё одна шальная мысль..... многие скорее всего видели видео -ролик как подкуривают дымарём семью, чтобы молодая пчела перешла в верхний корпус? Что если на верх верхнего корпуса установить мини-нуклеусы без дна? Возможно молодая пчела зайдёт в мини-нуклеусы? И будет произведено заселение мини-нуклеусов?
Maxdmi
Цитата(Wik. @ Вторник, 15 Мая 2012, 2:26)
разве не ты мечтал стать знаменитым
*

В отличии от тебя,я отношусь к реалистам а не к фантастам
тобой придуманном методе на форуме их просто нет у тебя.....

*

считай.что у меня их просто нет , biggrin.gif
до того как облетится матка, пчёлки из мини-нуклеуса уже отсраивают мини-рамки, чем это не семейка?

*

Так за чем тогда температура crazy.gif ведь у тебя уже семейка hmm.gif и сама должна поддержать необходимую температуру.
Цитата(Wik. @ Вторник, 15 Мая 2012, 3:04)
Ещё одна шальная мысль....
*

А почему ещё одна? У тебя их я думаю достаточно , ты же у нас
В пчеловодстве очень трудно придумать что-то новое.... новое придумывают только ищущие грамотные и думающие люди!!!

*

Все остальные перед тобой просто дураки biggrin.gif lol.gif Wik. мысли дальше, а мне работать нужно .
дед Сергей
Цитата(Wik. @ Вторник, 15 Мая 2012, 0:14)
Stol один из вариантов деления рамки Рут на 3 часи и соединения мини-рамок.
*

отличная идея. спасибо! Но вот как Вы рамки между собой скрепляете?
Пахан
Цитата(Wik. @ Вторник, 15 Мая 2012, 2:04)
Ещё одна шальная мысль..... многие скорее всего видели видео -ролик как подкуривают дымарём семью, чтобы молодая пчела перешла в верхний корпус? Что если на верх верхнего корпуса установить мини-нуклеусы без дна? Возможно молодая пчела зайдёт в мини-нуклеусы? И будет произведено заселение мини-нуклеусов?
*

Отличная идея.Снимаем холстик ставим разделительную решётку,на неё нуки без дна и начинаем подкуривать с низу из дымаря.Толь ко не оставим ли мы семью совсем без молодой пчелы?
василь13
Сегодня пробовал приманить пчел в нуки . Идет взяток . Ставил и на улей и рядом, ни одна пчела не залетела. Причина во взятке ?
Бортник
Сегодня заселял микронуки по методу Wik. Заселяются надежно, завтра проверю и доложу. Интересно, что среди пчел, "облюбовавших"микронуклеус, встречались и пчелы с обножкой, и совсем старые... Заселял и на маточник, и просто так, на сушь...
ВАМол
Цитата(Wik. @ Пятница, 11 Мая 2012, 21:04)
*

Wik. А Ф. Руттнер в своей книге "Техника разведения..." пишет, дословно "От трехдневной выдержки в подвале при комнатной температуре (15 град С) ....". А может при твоем методе есть смысл держать сразу при температуре 35 градусов?
Rusik
Цитата(Пахан @ Среда, 16 Мая 2012, 9:18)
Толь ко не оставим ли мы семью совсем без молодой пчелы
*

Ты сколько нуклеусов собрался делать? 2-3шт? одну семью вытряхиваю на 18-20 нуклеусов полностью. Первое заселение делается только на маток(или маточник навыходе где матка уже проедает крышечку)! Маточники пчелу не держат в нуке- при выставке может разлететься. Чего вы придумываете простые семьи трусить в нуклеусы? Берите воспиталок
Пахан
Цитата(Rusik @ Четверг, 17 Мая 2012, 8:41)
одну семью вытряхиваю на 18-20 нуклеусов полностью.
*

Трясти это по старинке,а хочется что бы сами заселяли biggrin.gif
Rusik
Цитата(Пахан @ Четверг, 17 Мая 2012, 9:12)
Трясти это по старинке,а хочется что бы сами заселяли
*

так для трех нуклеусов можно что угодно с ними делать, а для сотни хотяб нужно максимально быстро все сделать. Быстрей и практичней чем трясти -нет лучше способа:imho:
Бортник
Проверил сегодня результат заселения. Пчелы стало меньше, но для облета матки вполне достаточно. Метод работает!
Wik.
Цитата(дед Сергей @ Вторник, 15 Мая 2012, 21:28)
отличная идея. спасибо! Но вот как Вы рамки между собой скрепляете?
*

дед Сергей рамки фиксируются между собой, при помощи вырезов, в верхних планках. Чем сильние усилие бокового сжатия, при скреплении, тем сильнее скрепляются рамки между собой.

Цитата(Пахан @ Среда, 16 Мая 2012, 9:18)
Отличная идея.Снимаем холстик ставим разделительную решётку,на неё нуки без дна и начинаем подкуривать с низу из дымаря.Толь ко не оставим ли мы семью совсем без молодой пчелы?
*

Пахан чтобы не оставить семью без молодой пчелы, можно применить ограничители объёма или ориентироваться по времени заселения, которое можно определить на практике. Возможно так будет получаться ещё лучше, чем заселение при помощи апироя. Мини-нуклеусы можно применить в этом случае, той конструкции которую применяют Егошины на своей пасеке, дно и крышка - взаимозаменяемы. Леток находится с низу мини-нуклеуса, через него и будет происходить заселение.

Цитата
Сегодня пробовал приманить пчел в нуки . Идет взяток . Ставил и на улей и рядом, ни одна пчела не залетела. Причина во взятке ?

Устанавливать мини-нуклеус необходимо на против летка той семьи, которая пошла на облёт

А Ф. Руттнер в своей книге "Техника разведения..." пишет, дословно "От трехдневной выдержки в подвале при комнатной температуре (15 град С) ....". А может при твоем методе есть смысл держать сразу при температуре 35 градусов?

ВАМол смотря что давать в мини-нуклеусы, зрелые печатные маточники или не плодных маток, от этого зависит температура при которой выдерживают мини-нуклеусы.
Бортник
Одно уточнение. Дно и крыша на егошинских микронуклеусах не взаимозаменяемы...
Пахан
Wik.
А что у вас за банки на ульях на верхним фото?Я так понял ,что это кормушки если это так то ,что за конструкция(почему на крыше)для чего они если вы используете канди ?
Я тоже провёл свой эксперимент по заселению нука пчёлами воровками smile.gif (прочитал как вы делали позднее и поэтому просто поставил нук рядом с ульем помазав леток но заселение не произошло пришлось открыть нук и в него поставить мёд).У меня эксперимент не удался. sad.gif Дело в том что я поставил нук в подвал (про температуру 27 вы написали позднее) а там градусив10 и через 3 часа дал маточник.Маточник разгрызли и половина пчёл осыпалась от холода.
Wik.
Цитата(Бортник @ Пятница, 18 Мая 2012, 6:31)
Одно уточнение. Дно и крыша на егошинских микронуклеусах не взаимозаменяемы...
*

Бортник спасибо, я этого не знал думал что взаимозаменяемы, так более технологично.

Цитата(Пахан @ Пятница, 18 Мая 2012, 7:15)
Wik.
А что у вас за банки на ульях на верхним фото?Я так понял ,что это кормушки если это так то ,что за конструкция(почему на крыше)для чего они если вы используете канди ?
*

Пахан на верхней фотографии не мои мини-нуклеусы. Это мини-нуклеусы Егошиных, да это действительно кормушка с сиропом или с медовой сытой.
старатель
вот так заселяю мининуки на маточники. http://www.youtube.com/watch?v=ue-kNO4N4iA
(загрузится на ютубе,будет показывать,ухожу, некогда ждать)
20-21 мая покажу как на неплодных маток заселяю.Хотя, главное результат по приживаемости и облёту маток,а не способ самого заселения.
Пахан
старатель
С вашими пчёлами можно заселять каким угодно способом,с моими это не прокатит biggrin.gif
У меня из 18 маточников оказались 4 застывшие на стадии куколки sad.gif может ли быть причина в том ,что я маточники вешал просто сверху на рамки не втыкая в соты в середине рамки?
Stol
Цитата(Пахан @ Воскресенье, 20 Мая 2012, 21:35)
У меня из 18 маточников оказались 4 застывшие на стадии куколки sad.gif может ли быть причина в том ,что я маточники вешал просто сверху на рамки не втыкая в соты в середине рамки?
*

Причина в том ,что маточники были не достаточно зрелые.Я маточники в отводки ставлю под пленку ,а вызревание происходит в инкубаторе.
nick5432
Цитата(Пахан @ Воскресенье, 20 Мая 2012, 21:35)
У меня из 18 маточников оказались 4 застывшие на стадии куколки
*

Всегда есть некоторый отход. После старта семьи начинают воспитывать не все маточники. А в процессе воспитания не из всех маточников выходят матки.

4 застывших из 18-ти - это нормально imho.gif . В следующий раз учитывайте отход и прививайте с запасом.

hi.gif
Пахан
Цитата(Stol @ Воскресенье, 20 Мая 2012, 21:12)
.Я маточники в отводки ставлю под пленку ,
*

Как это под плёнку?Может плёнка в место холстика?
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 21 Мая 2012, 7:51)
В следующий раз учитывайте отход и прививайте с запасом.
*

В этом году я первый раз выводил и наделал много ошибок(маточники в отводки пришлось давать не на 10 день ,а на 9 может ещё и из за этого 4 погибло)
На следующий год я буду выводить две партии с интервалом в 5 дней.
Есть мысли ещё сделать инкубатор или на зрелые маточники надеть бигуди, но не плодных маток сложнее подсадить в отводки.
Дед74чел
Цитата(Wik. @ Четверг, 17 Мая 2012, 21:51)
Устанавливать мини-нуклеус необходимо на против летка той семьи, которая пошла на облёт
*

Wik. Поставил мини-нук впритык леток к летку. Переднюю стенку намазал апироем, кроме того в нук положил таблетку из второпласта (месяц лежала в апирое ). Пчелы пошли на облет. Результат - ноль. Ни одна молодая пчела в нук не пошла. Значит будем заселять старым методом - трясти. Видимо что-то не сложилось. hmm.gif dntknw.gif
Wik.
Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 21 Мая 2012, 20:11)
Видимо что-то не сложилось.
*

Дед74чел видимо, Вы делаете что-то не так, у меня заселение происходит очень быстро.
Дед74чел
Цитата(Wik. @ Четверг, 24 Мая 2012, 17:42)
Вы делаете что-то не так, у меня заселение происходит очень быстро.
*

Wik. При таком заселении нука, когда он ставится, перегораживая основной леток,отпадает необходимость применения апироя и исчезает вся изюминка идеи с заселением мини - нука при помощи апироя. Хотелось увидеть совершенно другую картинку,где ставите рядом с летком или на крышу нук, а пчелы сами идут в него. Ведь Ваше предложение было такое:
Цитата(Wik. @ Суббота, 24 Сентября 2011, 23:15)
Заселять можно микро-нуклеус при помощи " Апироя". Смазав апироем внутреннюю поверхность леткового отверстия, выставляем микро-нуклеусы при массовом облёте пчёл, с верху на крышки ульев. Минут через 10-15 микро-нуклеус будет заселён, разновозрастной пчелой.
*

Повторил эксперимент еще раз - пчелы снова ноль.
Поэтому imho.gif не работает метода и чем городить нук перед летком, гораздо проще и быстрее стряхнуть пчел с рамки в конус и заселить нук. tongue.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО