Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Заселение микро-нуклеусов
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Облет и подсадка маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Kagarlik
Цитата(николай6474 @ Пятница, 20 Ноября 2015, 19:37)
Нет, пчела живёт до августа.
*

И как часто подсиливаете такой микронук?
Цитата(николай6474 @ Пятница, 20 Ноября 2015, 16:47)
Такие микрики вполне жизнеспособны, но лучше сделать, чуть побольше, что бы у задней стенки можно было бы разместить 300-400 гр кормов.

*

Можно баночки приспособить снаружи imho.gif
рыжий
Цитата(Zauri @ Суббота, 21 Ноября 2015, 14:43)
А как сроки оплодотворения и засева матки не заходят за сроки при малом обеме пчелы?
*

Хоть и год назад спрашивал, вот почитайте.

Вот ещё.

И ещё.

Эти статьи относятся и к этому вопросу.
Цитата(Zauri @ Суббота, 21 Ноября 2015, 0:09)
Меня интерисует обем и масса пчел в малых обемах, сильно влияет на результат
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
николай6474
Цитата(николай6474 @ Суббота, 21 Ноября 2015, 13:06)
У меня было пару случаев когда матки улетали с частью пчёл из шестирамочного отводка.
*

В этом году улетело 5 маточек с 5-6 рамочных отводков. Благо плодных маток полно, но их ещё подсадить надо. Кто- нибудь сталкивался с этим? Слетели с небольшим количеством пчелы во время августовского взятка
Цитата(Kagarlik @ Пятница, 16 Декабря 2016, 12:02)
И как часто подсиливаете такой микронук?
*

Не подсиливаю, геморно это. Такое бывает, что пчела убывает, но в основном сохраняется или даже ростёт.
Цитата(Kagarlik @ Пятница, 16 Декабря 2016, 12:02)
Можно баночки приспособить снаружи
*

Наверное можно, но лучше сделать кормовой отсек. Мёд в семье он как кандинсатор работает, стабилизирует температуру.
вэн
Цитата(Бирюк @ Суббота, 21 Ноября 2015, 11:18)
В этом году зимой сделал 30 шт. микронуков 15х10х8см
*

Длина-ширина-высота? Разложи. hi.gif
Sawelii
Коллеги, кто ставил в нуки пластиковые стаканчики с сиропом, пчела не тонет в них?
Подолянин
Цитата(Sawelii @ Суббота, 21 Января 2017, 20:52)
Коллеги, кто ставил в нуки пластиковые стаканчики с сиропом, пчела не тонет в них?
*

Сам не ставил, но слышал хорошие отзывы о поплавках из сорго (обычная метла). сам использовал подкормку семей ( не нуков) из полиэтиленового пакета. В следующем сезоне испробую на большом количестве нуклеусов( 5 рамочек на 1/8 стандартной)
Алиме
Вопрос Если выбрать между микронуком и однорамочным нуком ( рут 230 ) ? Что лучше или на равных ?
Светлоград
Цитата(Алиме @ Пятница, 24 Ноября 2017, 14:03)
Что лучше или на равных ?
*

лучше то - где больше улочек . Тепловой режим лучше соблюдается при наличии большего числа улочек между сотами .
макс м с
Цитата(Светлоград @ Пятница, 24 Ноября 2017, 14:16)
при наличии большего числа улочек между сотами .
*

нееее ,при наличии достаточного количества пчёл между улочками acute.gif
Светлоград
Цитата(макс м с @ Пятница, 24 Ноября 2017, 21:15)
нееее ,при наличии достаточного количества пчёл между улочками 
*

да как то и в мыслях не было что пчел там будет не достаточно .....по умолчанию подразумевается что они там есть .
Алиме
Светлоград
макс м с
Как думаете на одной рамке пчелы могут развиваться ? естественно при наличии достаточного количества пчел
макс м с
Цитата(Алиме @ Пятница, 24 Ноября 2017, 21:25)
на одной рамке пчелы могут развиваться
*

они могут и без рамки и без пчеловода и т. д.
Алиме
Попробую объяснить . пользовался я микро нуками - не понравилось . перешел на 2 рам ( стандарт ) - кажется много места . Вот если бы на одну рамку рут - само то бы .... imho.gif золотая середина для меня biggrin.gif
Светлоград
Цитата(Алиме @ Пятница, 24 Ноября 2017, 21:35)
пользовался я микро нуками - не понравилось
*

а мне понравилось и шо будем делать ?
Алиме
Попробую на одну рамку. Дальше будем посмотреть
Светлоград
Цитата(Алиме @ Пятница, 24 Ноября 2017, 22:10)
Попробую на одну рамку. Дальше будем посмотреть
*

получишь пятачек расплода в пересчете на выход пчел в два раза меньше чем в нуке с таким же кол-вом пчелы ...но с 4 рамочками .
BMG
Цитата(Светлоград @ Пятница, 24 Ноября 2017, 22:18)
получишь пятачек расплода в пересчете на выход пчел в два раза меньше чем в нуке с таким же кол-вом пчелы ...но с 4 рамочками .

*

Молодец!!! biggrin.gif Сказано кратко, но точно!! Как говорят, в народе, попал: - "Не в бровь, а в глаз!" drinks_cheers.gif hi.gif
Валент
Цитата(Алиме @ Пятница, 24 Ноября 2017, 18:25)
Как  думаете  на одной рамке пчелы могут развиваться ? естественно при наличии достаточного  количества пчел
*

Алиме, можно и одну рамку в улье иметь.
И все будет нормально, при условии, что в улье тепло и есть мед.
А если на улице 0 град, или -3, -5, как было в этом году, в мае, то тут минимум 4-е, 5-ять рамок надо.
У вас:
Цитата(Алиме @ Пятница, 24 Ноября 2017, 19:10)
Регион нахождения пасеки: Украина
*

, может быть и одной рамкой можно обойтись.
Светлоград
Цитата(Валент @ Понедельник, 04 Декабря 2017, 19:17)
может быть и одной рамкой можно обойтись.
*

Я так понял тут не важна максимальная отдача , главное под что есть тара . Ну есть у него лишние корпуса - значит на одну рамку будут нуки. Не покупать же (или делать) специально нуки. drag.gif Он спросил "а можно вот так ?" - ответили -"Канэчна можна, дарагой! Усе можна !"можно вообще без рамки обойтись . Насыпать вел в ящик сами там пусть себе оттянут что им надо.
Алиме
Тема про микрушки . Цель микрушек - это облет неплодок . Для это го и спрашивает . Мне в зиму не нужно . dntknw.gif
Светлоград
Цитата(Алиме @ Вторник, 05 Декабря 2017, 8:52)
Тема про микрушки
*

объем микрушки - стакан пчел.
Рамка пчел далеко не стакан . Так про что тут тема ?
Уж точно не про то как судьбу н...ть . nononono.gif
beeliner
Думаю многие пчеловоды помнят холодную дождливую весну 2018 года. Хотел поделиться с проблемами облёта , которые сложились в тот момент

У меня микрухи на два мм , размер мм 100*105*100 на три рамки. Нуки выставляю на землю. Дата примерно 25 мая.Температура во второй половине дня держится примерно 14-15 С + сильный холодный ветер и так последние 4-5 дней ничего не меняется........ Нуки стоят на отсидке седьмые сутки некоторые восьмые сутки, нервы на пределе ,так как речь идёт о нескольких сотнях мм. Прогноз на ближайшие 2-3 дня небольшое потепление в дневные часы. Принимаю решение выставлять , но не на закате , а пораньше на 2-3 часа. hmm.gif

Проблема в том ,что при такой температуре пчела не выходит на облёт, а если и выходят , то единицы. Дубли , что бы не было слетов , надо открывать сначала одну сторону, а после облёта этой стороны открывать другую. Начинаю у всех открывать одну сторону , пчела на облёт не идёт. Принимаю решение вторую не открывать , а оставить её закрытой в режиме вентиляции ещё на одни сутки при условии , что будет день пасмурный. День был не сильно пасмурный , но прохладный, мм не запарились . В течении следующего дня облетелась большая часть , открытых вчера. И я под закат открыл у всех нуков вторую сторону.

Вопрос : правильно ли я поступил в данной ситуации ?
Guscha
Цитата(beeliner @ Воскресенье, 15 Декабря 2019, 19:58)
*

Раз нормально облетелись, то значит правильно. imho.gif

beeliner
Уважаемые матководы, у кого были аналогичные проблемы при выставке нуков в холодную погоду, поделитесь пожалуйста своим опытом .
Светлоград
Цитата(beeliner @ Четверг, 19 Декабря 2019, 0:29)
Уважаемые матководы, у кого были аналогичные проблемы при выставке нуков в холодную погоду, поделитесь пожалуйста своим опытом .
*

так а в чем проблема то заключается ? Я так и не понял , ну был у нас холодный май в 2017 году , щуры сидели на крышках нуков сторожили когда пчелы вылетают. Облет маток составил 10%.Это была первая партия . hi.gif
рыжий
Цитата(beeliner @ Воскресенье, 15 Декабря 2019, 21:58)
*

Думаю нет. Слет обычно бывает когда пчела из двух отделений выходит сразу на облет, но такое бывает когда они сидели в заперти им уже жарко. Опять же имеет значение когда вы их выставили, днем, вечером. Когда выставляют днем, то открывают поочередно дав облететься сперва одной половине, потом другой. Если выставляете вечером и открываете летки, то за ночь пчела успокаивается и утром по мере поднятия наружной температуры пчела потихоньку выходит на облет. Если у вас не было тепла, тем более можно было бы их выставить(вечером) и сразу все отделения открыть. imho.gif
Виктор Андреев
Цитата(рыжий @ Четверг, 19 Декабря 2019, 12:45)
то за ночь пчела успокаивается и утром по мере поднятия наружной температуры пчела потихоньку выходит на облет.
*

А может за ноч по стенке в соседний леток переселиться
Может рано утром открыть, и тогда
Цитата(рыжий @ Четверг, 19 Декабря 2019, 12:45)
утром по мере поднятия наружной температуры пчела потихоньку выходит на облет
*

Guscha
Цитата(beeliner @ Среда, 18 Декабря 2019, 23:29)
у кого были аналогичные проблемы при выставке нуков в холодную погоду, поделитесь пожалуйста своим опытом .
*

Не понятно в чём всё таки была проблема? Ведь...
Цитата(beeliner @ Воскресенье, 15 Декабря 2019, 19:58)
Начинаю у всех открывать одну сторону , пчела на облёт не идёт. Принимаю решение вторую не открывать , а оставить её закрытой в режиме вентиляции ещё на одни сутки при условии , что будет день пасмурный. День был не сильно пасмурный , но прохладный, мм не запарились . В течении следующего дня облетелась большая часть , открытых вчера. И я под закат открыл у всех нуков вторую сторону.
*

Матки же ведь всё таки облетелись.
рыжий
Цитата(Guscha @ Четверг, 19 Декабря 2019, 17:13)
Не понятно в чём всё таки была проблема?
*

Человек просто спрашивает, если холодно можно ли открыть всех сразу или нет? Или же ждать когда одни облетяться, а потом открывать других. ( в микрушке два отделения) Ему пришлось держать аж 8 дней.
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 19 Декабря 2019, 17:01)
А может за ночь по стенке в соседний леток переселиться
*

Если матку по каким то причинам грохнули, то конечно и ночью перейдут. imho.gif
дочинец
Цитата(рыжий @ Четверг, 19 Декабря 2019, 17:33)
Если матку по каким то причинам грохнули, то конечно и ночью перейдут.
*

Если пчёлам в нуке тесновато и открыть вечером то полезут по нуку хоть 4сть матка хоть нет.
Самый лучший вариант утром,
рифат
Цитата(дочинец @ Пятница, 20 Декабря 2019, 8:55)
Если пчёлам в нуке тесновато и открыть вечером то полезут по нуку хоть 4сть матка хоть нет.
Самый лучший вариант утром,
*

"Если" можно применить и к рано утром и любому другому случаю(вечно не дает это "Если" жить спокойно) ... и что? так и будем спорить когда лучше? расскажите подробно как делаете вы и процент облета. а читающий прочтет разные варианты и условия и сделает свой вывод как ему будет лучше...
дочинец
Цитата(рифат @ Пятница, 20 Декабря 2019, 9:32)
Если" можно применить и к рано утром и любому другому случаю(вечно не дает это "Если" жить спокойно) ... и что? так и будем спорить когда лучше? расскажите подробно как делаете вы и процент облета. а читающий прочтет разные варианты и условия и сделает свой вывод как ему будет лучше...
*

Я не спорю а просто высказываю своё мнение из скоего опыта. Заселяю от 800 до 1300 маткомест каждый год с 2003 года.
Ни процент прийома при прививке ни процен облёта маток не считаю, потому что это пустая трата времени и он меня мало интерисует. Как бы вы по шаблону не делали ,а каждый раз будет разный результат.
Меня интерисует количество маток на маткоместо.
А выводы точно каждый себе должен делать.
Виктор Андреев
Цитата(дочинец @ Пятница, 20 Декабря 2019, 14:07)
Ни процент прийома при прививке ни процен облёта маток не считаю, потому что это пустая трата времени
*

Ну вот а как же статистика. Из за таких как Вы, никогда статистику не собереш tongue.gif
дочинец
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 20 Декабря 2019, 16:28)
Ну вот а как же статистика. Из за таких как Вы, никогда статистику не собереш
*

Кого что интерисует.Кому то нужны проценты , а нам главное конечный результат,возможно даже и не в штуках ,а просто в денежном эквиваленте и в любой валюте. biggrin.gif drinks_cheers.gif
Виктор Андреев
Ясно, процент карман не тянет. Тянет карман бакс
дочинец
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 20 Декабря 2019, 19:05)
Ясно, процент карман не тянет. Тянет карман бакс
*

Мы не гордые принимаем и в рублях.
beeliner
Выставляю нуки всегда вечером на закате или чуть раньше . По ситуации в мае 18 года остался доволен облётом маток , около 80 % облетелись, слёт нуков был минимален , около 5 %
Guscha
Цитата(рифат @ Пятница, 20 Декабря 2019, 8:32)
расскажите подробно как делаете вы
*

Держу нуклеусы закрытыми три дня. Что бы пчёлы "принюхались" к своей неплодке. Вечером открываю два отделения. Следующим вечером открываю для других отделения. Процент облёты бывает разным. Лес за забором, хищников много.
Виктор Андреев
В этом году заселил для пробы 50 маткомест с верандочками Старателя.
Выставил нуки на свои места. И туда засыпал пчел, и кинул маток. Ни куда не носил, ни куда не отпускал. Один нук под камеру поставил. Днём и ночью снимал четыре дня, как пчелы себя ведут. Через четыре дня снял верандочки рано утром. Причем сразу все. Нуклеусы четырёхместный. Слётов не было.
Понравилось. Пчелы в течении четырех дней днём в верандочках облетывались. На ночь заходили во внутрь
beeliner
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 20 Декабря 2019, 22:23)
Слётов не было.
*

Отличный результат ! У меня за последние два года уменьшились слёты. Вижу три причины этому:правильная загрузка ( объём пчелы) матко места , увеличение отсидки с трёх до пяти суток и постановка одной рамки суши вместо вощины.
рифат
Цитата(Guscha @ Пятница, 20 Декабря 2019, 21:13)
Держу нуклеусы закрытыми три дня.
*

держу закрытыми 5 дней, на пятый день под вечер еще светло расставляю по местам, по темноте открываю и не подхожу к ним минимум еще 5 дней, это первая проверка по севу, большая часть уже сеет, и еще 5 дней даю окончательный срок, до начала сева, не начавших сеять при первом осмотре... срок от выхода маток 15 дней на облет... после уже все.
весной процент облета от 60до 75% летом(конец июня) по той же схеме облет выше 90 %...
beeliner
Рифат, 65 % и 90 % - в чём основная причина такой разницы ?
рифат
Цитата(beeliner @ Суббота, 21 Декабря 2019, 23:27)
Рифат, 65 % и 90 % - в чём основная причина такой разницы ?
*

насыщенности трутом в этот период. читал немецкую книжку про трутней, так вот, там проводились опыты... суть в том, что при нехватке трута, матки больше раз выходят на облет, следовательно я предполагаю, что этим матки себя подвергают большей опасности. отсюда и процент облета падает. imho.gif
Vla.Bel.
Цитата(рифат @ Суббота, 21 Декабря 2019, 23:53)
насыщенности трутом в этот период. читал немецкую книжку про трутней, так вот, там проводились опыты... суть в том, что при нехватке трута, матки больше раз выходят на облет, следовательно я предполагаю, что этим матки себя подвергают большей опасности. отсюда и процент облета падает.
*

Не раз задавался вопросом о нехватке трутня.Но,по логике...сколько трутня нужно матке для облета ? 10-15 штук всего.Не думаю,что на 100 матко мест,кто то вывозит одну отцовскую семью. А уж если матки облетываются на пасеке,то о нехватке трутня вообще говорить не приходится.
Кол-во трутня - не главное в плохом облете маток. imho.gif
Важнее погода,и наличие естественных врагов.
Светлоград
Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 22 Декабря 2019, 0:46)
сколько трутня нужно матке для облета ? 10-15 штук всего.
*

чтоб эти 10-15 её покрыли за ней гнаться должны около 300 штук. И не все трутни находящиеся в семье одномоментно летают. Половина в улье . И не все половозрелы.
Учитывая еще что с интенсивным применением пестицидов много трутня стерильного . В итоге немцы норматив сократили до 10 маток на одну трутовую рутовскую рамку в отцовской семье. hi.gif
Витяня
Цитата(Светлоград @ Суббота, 21 Декабря 2019, 15:32)
чтоб эти 10-15 её покрыли за ней гнаться должны около 300 штук.
*

Если учесть что половина из них трутни гордые, то гоняться за маткой не будут, сочтут для себя это, унижением достоинства biggrin.gif biggrin.gif Отсюда и плохие облёты hmm.gif А ведь есть ещё и демократы которые против насилия hmm.gif
Работник
Витяня hi.gif Это те, что Трампу импичмент объявили hi.gif .
Стогов61
Цитата(рифат @ Суббота, 21 Декабря 2019, 0:51)
еще 5 дней, это первая проверка по севу, большая часть уже сеет, и еще 5 дней даю окончательный срок, до начала сева, не начавших сеять при первом осмотре... срок от выхода маток 15 дней на облет... после уже все.
*

В этом сезоне последний августовский вывод категорически не сеяли матки в микрушках
Пчела не слетала, таскала мед, а сеять матка не хотела
Начал давить маток и вытряхивать микрики
А потом неожиданно обнаружил после обработки пару безматочных семей.
Подсадил в них несеявших маток из микрика. Приняли с удовольствием и уже через сутки хороший плотный засев dance2.gif
В качестве объяснения вижу невозможность микрика держать нужную температуру в жару
А десяток маток похоже зря задавил. В результате пошли в зиму двухлетки в части основных семьях
Vla.Bel.
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 22 Декабря 2019, 1:32)
чтоб эти 10-15 её покрыли за ней гнаться должны около 300 штук. И не все трутни находящиеся в семье одномоментно летают.
*

Ну так,и матки не одномоментно на облет выходят.Особенно,если нуки многоместные.
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 22 Декабря 2019, 1:32)
В итоге немцы норматив сократили до 10 маток на одну трутовую рутовскую рамку в отцовской семье.
*

Это данные для облета в изоляции. При свободном облете трута достаточно,но процент облета бывает отвратительный.
рифат
Vla.Bel.
вот нашел эту книжку жми тут почитайте и сделайте свои выводы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО