beeliner
Воскресенье, 15 Декабря 2019, 20:58
Думаю многие пчеловоды помнят холодную дождливую весну 2018 года. Хотел поделиться с проблемами облёта , которые сложились в тот момент
У меня микрухи на два мм , размер мм 100*105*100 на три рамки. Нуки выставляю на землю. Дата примерно 25 мая.Температура во второй половине дня держится примерно 14-15 С + сильный холодный ветер и так последние 4-5 дней ничего не меняется........ Нуки стоят на отсидке седьмые сутки некоторые восьмые сутки, нервы на пределе ,так как речь идёт о нескольких сотнях мм. Прогноз на ближайшие 2-3 дня небольшое потепление в дневные часы. Принимаю решение выставлять , но не на закате , а пораньше на 2-3 часа.

Проблема в том ,что при такой температуре пчела не выходит на облёт, а если и выходят , то единицы. Дубли , что бы не было слетов , надо открывать сначала одну сторону, а после облёта этой стороны открывать другую. Начинаю у всех открывать одну сторону , пчела на облёт не идёт. Принимаю решение вторую не открывать , а оставить её закрытой в режиме вентиляции ещё на одни сутки при условии , что будет день пасмурный. День был не сильно пасмурный , но прохладный, мм не запарились . В течении следующего дня облетелась большая часть , открытых вчера. И я под закат открыл у всех нуков вторую сторону.
Вопрос : правильно ли я поступил в данной ситуации ?