Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Я содержу пасеку в двух корпустных ульях
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3
Laza
Цитата(fff1956 @ Понедельник, 08 Января 2007, 11:53)
Хочу сказать,что использование специальной подставки под верхний корпус позволяет
*

Привет... а про это можно по подробней...
V757
Deev, только крпуса на 300 ? Или магазины на 145 все-такм есть?
ВК.
Deev
Ответ v757. Я применяю систему в которой ранние технологические отводки размещаются на базовых семьях в корпусах через поддон-вставку\специальное дно\.Базовые семьи используют 2 корпуса и один корпус отводок.К главному медсбору\20 июля-10 августа\ семьи объеденяются с отводками.При хорошем медосборе с лугов, черноклена,эспарцета - базовые семья откачиваются.Весь мед откачивается в августе.Недостатком метода является невозможность получения полифлерного меда.Для этого необходимо иметь магазинные надставки.Я таких надставок не имею.Пчелосемьи содержу на открытых платформах.
Vitalik
Цитата(Deev @ Понедельник, 08 Января 2007, 14:04)
Я применяю систему в которой ранние технологические отводки размещаются на базовых семьях в корпусах через поддон-вставку\специальное дно\.Базовые семьи используют 2 корпуса и один корпус отводок.
*

Расскажите, по-подробнее, если можно, о Вашем методе пчеловождения, плиз.
V757
Вопросы Deev.
1. Постановка второго корпуса примерно когда?
2. Расширение сразу полным корпусом на 10 рамок?
3. Сроки создания тех. отводков?
4. Технологические отводки на плодную/неплодную?
5. Откуда матки?
6. Может быть недостаток заключается в невозможности получения монофлорного, а не полифлорного?
ВК.
Deev
Ответ. Метод описывать очень долго,основные принципы я рассказал.Технологические отводки так условно называются потому что создаются от всех и для всех семей пасеки.Эти семья являются базовыми.Отводки формирую 10-12 мая,чаще на маточниках\самый простой способ\.Маточники получаю путем прививки в искусственные восковые мисочки личинок от чистопородных маток.Полученные матки будут чистопородными,но осемененными разнопородными трутнями.Вдальнейшем от них прививочный материал не берется.На пасеке есть несколько элитных маток карпатской породы и карника.Молодые матки осеменяются в отводках,а не специальных нуклеусах.Расширение гнезд произвожу рамками = сушью и вощиной.Постановку вторых корпусов не базовые семьи осуществляю перед взятков с эспарцета путем перестройки гнезда из горизонтального эллипса в одном корпусе в вертикальный в двух корпусах,по классике.Насчет меда в спешке описался,конечно же монофлерного. Дорогие пчеловоды давайте применять не общеупотребляемые а правильные термины.Плодных и неплодных маток не бывает = бывают осемененные и не осемененные.Оплодотворенными и неоплодотворенными бывают только яйца.Матка просто забирает в себя спермии трутней и становится их хранительницей.Ее организм по сравнению с животными не перестраивается.Улей =монастырь ,там все девицы.
V757
Deev, я предлагаю не спорить по терминологии не искажающей понимания, потому что, например,: энциклопедия Рута, стр. 135 "Только что родившихся маток называют неплодными." Кроме того, я как то думал, что монахиней можно стать и побывав в браке, или еще как...., неужели заблуждался? А то будем до смертоубийства спорить о запятых и согласных, настроение испортится, примеров много.
Цитата
Метод описывать очень долго
, а тут никто и не торопится, время еще есть до выставки, мне это очень интересно, я как раз на такие 10 на 300 и перехожу. Да и не только мне думается это интересно. Подучиться не помешает.
Я правильно понял или нет, делается технологический отводок и ставится через дно на базовую семью, позже на базовую, под отводок, добавляется второй корпус. А еще позже семьи объединяются. Еще вопрос, а при объединении матка в базовой семье отыскивается и уничтожается? Или кто сильнее?
А вот переформирование гнезда в вертикальное при постановке втого корпуса, это ведь порамочная технология, а не корпусная. Тогда вроде как, нелья с ЛР сравнивать, это ближе к двухкопусной.
ВК.
Docent
Цитата(V757 @ Понедельник, 08 Января 2007, 17:56)
я как раз на такие 10 на 300 и перехожу.
*

Подумай про 8х300 или 10х230...

Я игрался с 10х300 -- ну очень они тяжелые (хоть я сам парень не из совсем слабых). А начинать вынимать лишние рамки -- теряется смысл.
Deev
ОТВЕТ V757.ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУТТА ПЕРЕВЕДЕНА НА РУССКИЙ С ОШИБКАМИ.Вы довольно правильно вообразили представленную технологию,но плохо читали.Я пишу про работу рамками ,а не корпусами.На таких ульях работа корпусами несколько задерживает развитие семей,а при работе рамками гнездо не разрывается и не охолождается.Семьи не отстают в развитии.При объеденении семей\ базовой и отводка\матки не отыскиваются.Как правило молодая матка из отводка убивает старую.При такой системе матки меняются ежегодно,в семьях максимальный возраст перезимовавшей матки год и два месяца.Принудительный вывод маток в искусственных маточниках обеспечивает меньшую ройливость пчел,т.к.эти матки хуже роевых и выведены в условиях отсутствия роевой "горячки".Да и молодые роевые матки матки производят поколения пчел не склонных к роению.Двухлетние матки производят роевое потомство.ЕСТЬ некоторые нюансы в данной технологии.После объединения семей следует медовые рамки и рамки с закрытым \ печатным\ рсплодом поместить в врхние корпуса,открытый расплод - в нижний.Такая объедененная семья будет иметь 8-10кг пчел,что позволит получить значительный медовый урожай.Возможны постановки четвертых корпусов.Эта технология пригодна и для многокорпусных ульев,кассетных на рамку 145мм,рутовских и Роже Делоновских.Дерзайте!Надо развивать интенсивные технологии.
V757
Docent, тяжелые это точно, полный одному лучше не трогать. 8 ми рамочные я отверг, есть "интимные" соображения. А из корпуса на 300 легко получается корпус на 230 посредством циркулярной пилы и 5-ти минут времени, наоборот дольше. Так что лазейка на будущее есть. Кроме того у меня рамок суши на 300 и 145 есть мало-мало , переделывать неохота. И еще, я пока работаю, так. После зимы, постановку второго корпуса делаю порамочно за два приема, целый корпус сразу сильно охлаждает. А потом магазинами 145 (2-3) с ними и работаю. Они по весу приемлемы и качать проще. Если удается успешно поменять матку, до постановки магазинов, то в первые два тяжелые корпуса до конца августа- начала сентября можно не глядеть. А в зиму, нижний долой , он почти пустой, а из второго формирую зимовку.

ВК.
Георгий
Цитата(V757 @ Вторник, 09 Января 2007, 12:59)
А в зиму, нижний долой , он почти пустой, а из второго формирую зимовку.
*

Сколько же вы себе работы находите,все кто не приемлет роевой метод. dntknw.gif Я после медосбора снимаю вторые корпуса и магазины,а в гнездо даже не заглядываю,потому что он заполняется мёдом до главного взятка. bye.gif
V757
Георгий, ты не прав. Лишней работы, как ты процитировал, нет. Патаму что, ради бога, можно просто снять маназины, вынуть нижний корпус и зимовать на втором не трогая его, но из второго легко можно без ущерба еще килограмм 10-15 откачать. И второе , "всяк кулик свое болото...", "козел пердит -коза свое твердит...." и т.д. ( это я про себя). Я живу не с пасеки и не на пасеке, ты поезди на нее раз в неделю , а потом доложи про роевой метод.
ВК.
Георгий
Цитата(V757 @ Вторник, 09 Января 2007, 14:56)
Я живу не с пасеки и не на пасеке, ты поезди на нее раз в неделю , а потом доложи про роевой метод.
ВК.
*

Пчелосемей: 1-10 bye.gif я тоже работаю... bye.gif ,а с пчёл я имею не меньше,чем с предприятия.Когда я стал переходить на двухкорпусные,проблем с роевым методом стало меньше. imho.gif Думаю,ульи на 230 к этому методу вообще не катит. crazy.gif
Pchelk
Цитата(V757 @ Вторник, 09 Января 2007, 13:56)
Я живу не с пасеки и не на пасеке, ты поезди на нее раз в неделю , а потом доложи про роевой метод.
*

Каждый день в течении 2,5 месяцев за 40- 60 км и обратно.Мёд качать,отводки делать на разведку мотаться. В день так круг км в 400 врежешь по полям. badmood.gif Нам и дня без взятка стоять накладно, а знать заранее куда переезжать - надо. Воду возить на пасеку по 3 - 4 фляги за ходку .Стоит по 10- 15 штук полных( вдруг пожар в степи или поля загорятся с посадкой в которой стоим ( на 40 градусной на солнцепёке не то, что сам загнёшся, в ульях рамки плавятся крайние. А если ещё по деревьям лазить bb.gif рои ловить , то это уже пеловодный экстрим. cheer.gif
Ульи каждый применяет исходя из опыта и анализа предыдущих поколений в данном регионе и со своим личным пятилетним планом pioneer.gif и на всю жизнь вперёд drag.gif
geo
Цитата(Георгий @ Вторник, 09 Января 2007, 9:36)
Сколько же вы себе работы находите,все кто не приемлет роевой метод
*

Роевой метод, это вообще пережидки прошлого или крайняя степень запущенности пасеки. До роения если судить по науке матка значительно уменьшает яйцекладку, и это в самый нужный период и второе эффективнее делать ранние отводки чем потом как орангутан с дерева на дерево перекидываться снимая рои и исправляя ошибки. Давно замечено возраст и порода матки играет очень большую роль в роении. Качественные сеголетки или августовские карпатки прошлого года практически не роятся.
Георгий
Цитата(geo @ Вторник, 09 Января 2007, 22:19)
карпатки прошлого года практически не роятся.
*

Я в этом уже убедился и чуть без мёда не остался от одной такой семьи.
Цитата(geo @ Вторник, 09 Января 2007, 22:19)
Роевой метод, это вообще пережидки прошлого или крайняя степень запущенности пасеки.
*

Моя пасека,мёд,рамки и пчёлы тому пример. crazy.gif
Володя
Цитата(Георгий @ Вторник, 09 Января 2007, 23:46)
Я в этом уже убедился и чуть без мёда не остался от одной такой семьи.
*

Георгий,ну почему. Лично мне нравятся матки облетевшиеся в августе. На следующий сезон, меда семьи с ними дают прекрасно. Ну а в ройку вогнать семьи с такими матками, надо уж очень постараться. Или ты считаешь, что те семьи которые не роятся, те и мед не дают?
Георгий
Цитата(Володя @ Вторник, 09 Января 2007, 22:58)
Или ты считаешь, что те семьи которые не роятся, те и мед не дают?
*

Поздние рои мёда мало приносят и те семьи,которые долго не роятся тоже,а та семья которая не роится вообще может показать хорошие результаты.Последние два года у меня 100% роение. Я не поверю ни одному пчеловоду,который будет уверять,что у него нет роёв,просто в его отсутствие улетают они,а я во время роения сижу на пасеке и ни куда не отлучаюсь. hi.gif
ВИК
Цитата(Георгий @ Вторник, 09 Января 2007, 19:42)
Я не поверю ни одному пчеловоду,который будет уверять,что у него нет роёв,просто в его отсутствие улетают они,а я во время роения сижу на пасеке и ни куда не отлучаюсь. 
*

Потому и поставил решётки на ульи чтобы не улетали . Нет необходимости лазить по деревьям а если роились за 2-3 дня возвращаю в рабочее состояние . Сидеть на пасеке и сторожить слишком дорогое удовольствие .
Георгий
Цитата(ВИК @ Вторник, 09 Января 2007, 23:51)
Сидеть на пасеке и сторожить слишком дорогое удовольствие .
*

Это так кажется,дороже не охранять их,но многие этого не понимают и во время роения по пляжам скачут или в другом культурном месте время проводят. imho.gif Я бы лично отпуск за свой счёт с работы попросил,но рои охранял. bye.gif

Цитата(ВИК @ Вторник, 09 Января 2007, 23:51)
Потому и поставил решётки на ульи чтобы не улетали
*

Рой всё равно выйдет но может пойти по ульям,а там как повезёт...
Володя
Цитата(Георгий @ Среда, 10 Января 2007, 0:42)
Я не поверю ни одному пчеловоду,который будет уверять,что у него нет роёв,просто в его отсутствие улетают они,а я во время роения сижу на пасеке и ни куда не отлучаюсь.
*

И правильно сделаешь, что не поверишь. Но 1-2 роя за сезон, это не 100%. К тому же у меня на пасеке тоже постоянно кто то находится и бесконтрольные рои не улетают. А рои как правило выходят, когда вовремя работу семье не дашь. Если вовремя расширишь, стройку подставишь, магазин накинешь, проблем как правило нет.
Георгий, поздний рой, никак нельзя взаимосвязывать с поздневыведенной маткой.
Потому как не крути роевая матка, на следующий год все одно отроится. А поздневыведенная подконтрольно, тебе сезон следующий отпашет нормально и ей всего год будет, можно и на 2 отправлять, не боясь что создаст проблемы.
Tveriak
Цитата(Георгий @ Вторник, 09 Января 2007, 19:00)
Это так кажется,дороже не охранять их,но многие этого не понимают и во время роения по пляжам скачут или в другом культурном месте время проводят.  Я бы лично отпуск за свой счёт с работы попросил,но рои охранял.
*

Эх, Георгий! Как Вы не поймете, что для разных участников форума пчеловодство имеет разное значение imho.gif И цель пчеловодства разная. И основная работа разная. И зароботк разный.
Если я зарабатываю до 2000 баксов в месяц, от основной работы, то рои ловить я не буду, а лучше по "пляжам поскачу", в самый роевой период. А от меда получу еще пару тысяч баксов. И на том успокоюсь. И Ваш, роевой метод, мне никак не подходит. И многим тоже. imho.gif hi.gif
Георгий
Цитата(Tveriak @ Среда, 10 Января 2007, 0:39)
Если я зарабатываю до 2000 баксов в месяц, от основной работы, то рои ловить я не буду, а лучше по "пляжам поскачу", в самый роевой период
*

Вот и я хочу такой же доход и надеюсь что пчёлки мне в этом помогут. hi.gif
apika
Объясните,что такое роевой метод? Просто ловишь рои, сажаешь в ульи отдельные и они дают вместе с отроившимися семьями больше меда, нежели дали бы просто не роившиеся семьи?????
Пчеломор
Цитата(apika @ Вторник, 09 Января 2007, 23:45)
Объясните,что такое роевой метод?
*

Имеется ввиду роевая свобода.
Георгий
Цитата(Пчеломор @ Среда, 10 Января 2007, 2:49)
Имеется ввиду роевая свобода.
*

Роевой метод -это ловить рои,а не отпускать их "на свободу".Чтоб иметь хороший рой,с весны должен быть полный корпус мёда,а не сокращенное гнездо с последующим расширением его вощиной.От работы,как известно,"кони дохнут".Роевую энергию не сравнить ни с чем,.
Цитата(apika @ Среда, 10 Января 2007, 2:45)
Просто ловишь рои, сажаешь в ульи отдельные и они дают вместе с отроившимися семьями больше меда, нежели дали бы просто не роившиеся семьи?????

*

Ранние рои ценны,в моём регионе таковыми являются майские и до 10 июня.Они показывают высокие результаты. imho.gif
apika
понятно, в моем регионе это не пройдет,у нас эспарцет,весь взяток сорвет
Вован

Цитата(Георгий @ Среда, 10 Января 2007, 0:42)
Последние два года у меня 100% роение. Я не поверю ни одному пчеловоду,который будет уверять,что у него нет роёв

*

У меня пасека в огороде, окна смотрят на улья. Так что если рой выходит я его слышу очень хорошо. А роения у меня такого нет чтобы 100%, это я думаю из за того что я их ослабляю в мае.
Цитата(ВИК @ Среда, 10 Января 2007, 0:51)
Сидеть на пасеке и сторожить слишком дорогое удовольствие .
*

У меня пруд через дорогу а пасека в 20 метрах от пруда. Так что и рыбалка и слежка одновременно, а если не на рыбалке так можно и рамки поделать и многое другое. У меня вообще красота за пасекой 1 га земли можно и с мотыгой в грядке.

Цитата(Володя @ Среда, 10 Января 2007, 1:11)
А рои как правило выходят, когда вовремя работу семье не дашь.
*

Полностью согласен, главное дать им вовремя работу

Цитата(Георгий @ Среда, 10 Января 2007, 2:08)
Вот и я хочу такой же доход и надеюсь что пчёлки мне в этом помогут.
*

А что от 30 ульев меньше доход, у меня 10 ульев а 700кг они дают.
Георгий
Цитата(Вован @ Суббота, 20 Января 2007, 23:39)
Полностью согласен, главное дать им вовремя работу
*

Главной работой для пчёл должен быть главный взяток,если таковой имеется. imho.gif
Цитата(Вован @ Суббота, 20 Января 2007, 23:39)
у меня 10 ульев а 700кг они дают.

*

Неплохой результат,а если 30,так это ж более двух тонн. hi.gif
Николай
Цитата(Георгий @ Вторник, 23 Января 2007, 18:58)
Главной работой для пчёл должен быть главный взяток,если таковой имеется.
*

надо стараться все взятки использовать imho.gif а если семей мало то и кроме мёда всё что можно собирать. imho.gif
Владимер01
Уважаемые колеги дайте мне поесняющий ответ, сколько процентов пеживщих пчёл шитается нормально hi.gif
Водолей
Помогите советом.Две семьи находятся каждая в двух корпусных ульях на 12 дадановских рамках.При осмотре 2-го мая впервых корпусах нашел несколько маточников приблизительно с 4-х дневными личинками.Во вторые корпуса перенес матку с рамкой ,на которой она находилась.Первые корпуса накрыл разделительной решеткой и поставил вторые корпуса.Летки во вторых корпусах открыл,но в сторону не разворачивал.8 мая во вторых корпусах матки сеют хорошо,есть открытый и закрытый расплод.примерно 17мая зацветет акация.как правильно мне поступить дальше4
Гарик 1960
Цитата(Водолей @ Воскресенье, 09 Мая 2010, 12:43)
Помогите советом.Две семьи находятся каждая в двух корпусных ульях на 12 дадановских рамках.При осмотре 2-го мая впервых корпусах нашел несколько маточников приблизительно с 4-х дневными личинками.Во вторые корпуса перенес матку с рамкой ,на которой она находилась.Первые корпуса накрыл разделительной решеткой и поставил вторые корпуса.Летки во вторых корпусах открыл,но в сторону не разворачивал.8 мая во вторых корпусах матки сеют хорошо,есть открытый и закрытый расплод.примерно 17мая зацветет акация.как правильно мне поступить дальше4
*

Леток во втором закройте, чтобы рой с плодной маткой не улетел. Я еще холстиком сверху перекрываю половину первого корпуса со стороны где сеет матка, чтобы легче было пчеле поделиться на ту которой нужна старая матка и той которой нужна молодая. Пчелы общаясь через разделительную решетку чувствуют присутствие в улье плодной матки и лучше работают.

Во второй корпус матке подставляйте вощину, между кормовой рамкой и расплодной . Если вощину перестанут строить, значит пчела перестала работать. Нужно предпринимать меры...

Перед выходом молодых маток на старую плодную матку можно сделать отводок или сделать налет летных пчел. Это зависит от того, есть ли у Вас время смотреть за роением или нет.... imho.gif
Водолей
Гарик1960.Смотреть за роением некогда.Если делать отводок на старую матку, то сколько надо ей рамок забрать со 2-го корпуса,ведь там много открытого,а так как новый улей буду ставить почти рядом,то летные слетят на старое место,то кто останется с маткой.И что поставить на оставшуюся семью в1-м корпусе.В наличии есть только вощина.

Гарик 1960. Сколько маточников надо оставлять в первом корпусе
Гарик 1960
Цитата(Водолей @ Воскресенье, 09 Мая 2010, 14:40)
Гарик1960.Смотреть за роением некогда.Если делать отводок на старую матку, то сколько надо ей рамок забрать со 2-го корпуса,ведь там много открытого,а так как новый улей буду ставить почти рядом,то летные слетят на старое место,то кто останется с маткой.И что поставить на оставшуюся семью в1-м корпусе.В наличии есть только вощина.

Гарик 1960. Сколько маточников надо оставлять в первом корпусе
*

Плохо, что нет у Вас запасной суши (отстроенных соторамок)...

Маточники я вообще не трогаю, пусть лепят сколько им надо... smile.gif

Перед выходом молодых маток сделаете налет на плодную матку.

Если сделаете просто отводок со старой маткой и отнесете в сторону, то после выхода неплодных маток может выйти рой с неплодной маткой и улететь, а Вы говорите, что следить за роями Вам некогда...

Alesandro
Здравствуйте!
У вас двухкорпусные 12-ти рамочные. Если вы делаете сами улья можно чертёж что-бы каждая деталь отдельно?
ALEKSANDR76
Водолей советую на будущее сделай к своим двум корпусам еще по два магазина чтоб и в разрез и сверху ставали!Все зделал правильно я вообще последние лет десять так обезвреживаю роение(у меня почти нет роев) этот метод и называют искуственым роением!Семью делиш пополам(только я матку и весь открытый расплод ререношу вверх а внизу оставляю маточники и печатный расплод) ставиш на каждый корпус по магазину и перегораживаеш наглухо а когда молодая матка засеет и начнется более сильный медосбор обьединяеш семьи сохраняеш и даже усиливаеш и увеличиваеш продуктивность пасеки ,а ГЛАВНОЕ НЕ СЛЕДИШЬ ЗА РОЯМИ!
zavgar1960
Собираюсь попробовать двухкорпусные даданы на 12 рамок.Но есть проблема- больная спина.Где-то на форумах попался снимок где верхний корпус откидывается наперёд. Как долго можно держать второй корлус с пчелой ,рамками в таком состоянии для осмотра нижнего? Может кто просветить.? Весь опыт пчеловождения -лежаки.
rn3qng
zavgar1960 встречал такое и для многокорпусных в какой то книжке. Могу поискать, сфоткать... hi.gif
IGORKIR
Цитата(zavgar1960 @ Четверг, 10 Февраля 2011, 15:22)
Как долго можно держать второй корлус с пчелой ,рамками в таком состоянии для осмотра нижнего?
*

Сколько надо сколько и можна держать.Если долго,можна закрыть откинутую часть ДВП,чтобы не беспокоить пчел и они не мешали в работе.
zavgar1960
Спасибо за ответы. Тоесть ,если я правильно понял,если нет ,то поправьте- ни матке ,ни пчёлке в наклонном состоянии ничего не будет? Могу спокойно прикрутить навесы спереди ульев и работать внизу,а верхний корпус откинуть ?
А про фотки-хотелось бы посмотреть.Спасибо.

татарчёнок
Мы тоже содержим пчел в двухкорпусных даданах. Многие семьи занимают 3 корпуса полноразмерных, роение крайне редко (карпатки). Очень нравиться (по результатам), единственное на третьем этаже высоковато и тяжеловато брать мёд. Есть 14-ти рамочные двухкорпусники, на соседней пасеке мужик содержит 16 -ти рамочные в двухкорпусах (силы в нем похоже немеряно).В последние годы наращиваем объем полурамок. в связи с этим было бы интересно послушать рассказы о том что ВСЕ рамки на пасеке это 145 мм. Как переводили? Рои сажали? Налет на матку?
Работник
Цитата(татарчёнок @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 15:10)
Мы тоже содержим пчел в двухкорпусных даданах.
*

хорошо.Пока.
Цитата(татарчёнок @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 15:10)
Многие семьи занимают 3 корпуса полноразмерных
*

еЩЁ лучше.
тАК в каких всё таки водите? dntknw.gif
татарчёнок
По названию они двухкорпусные дадана, но практика показала, что семье нужен больший объем - 36 рамок полноразмерных - взяток с липы, много напрыска.
дмитрий 71
татарчёнок
Неудобно, намного легче-внизу дад.корпус, сверху 1,2,3,4 рут , в моем случае я все перевел еще на 10 рам содержание smile.gif
татарчёнок
А я вверх не хочу шибко лезть. Поэтому склоняюсь к 14 ти и 16 ти рамочным с полноразмерным корпусом (с годами возможно поменяю мнение smile.gif smile.gif ). А полурамки это всё-таки баловство (отцова прихоть) - удобнее гораздо когда все рамки одинаковые.

А я вверх не хочу шибко лезть. Поэтому склоняюсь к 14 ти и 16 ти рамочным с полноразмерным корпусом (с годами возможно поменяю мнение smile.gif smile.gif ). А полурамки это всё-таки баловство (отцова прихоть) - удобнее гораздо когда все рамки одинаковые.
marsianin
Цитата(дмитрий 71 @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 17:27)
Неудобно, намного легче-внизу дад.корпус, сверху 1,2,3,4 рут , в моем случае я все перевел еще на 10 рам содержание smile.gif
*

Этот вариант Дмитрий при 2-х корп. содержании я думаю негодится.Неудобно работать когда во 2-м корпусе рамки другого размера.Например я практикую перестановку рамок с печат. расплодом из 1-го корпуса во 2-й корпус.Взамен ставлю сушь и вощину.Итак каждые 10-14 дней.(матка постоянно работает в 1 корп.)Матке постоянно есть простор для работы ,следовательно пчёлам тоже не до роения!При необходимости можно во 2-м корп. создать противороевые отводки.Этими приёмами мне удалось уменьшить и роение в разЫ и продуктивность семей увеличить!!
Цитата(татарчёнок @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 18:39)
. А полурамки это всё-таки баловство (отцова прихоть) - удобнее гораздо когда все рамки одинаковые.
*

Зачем же так категорично-"баловство".Я тоже увеличиваю объём ульев выше 2-х корпусов надставками.И на мой взгляд это лучше чем расширять сразу 3-и корпусами!!Можно магазины поставить и вразрез между корпусами (в зависимости от ситуации)
Владимир64
А пчеле из 2 корпуса, всегда без проблем переходят в верхние магазины, или магазин
beemaster
Цитата(marsianin @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 19:30)
.И на мой взгляд это лучше чем расширять сразу 3-и корпусами!!Можно магазины поставить и вразрез между корпусами (в зависимости от ситуации)
*

Тут критично только со вторым корпусом, чтобы не застудить. А насчет третьего можно не волноваться. Ставится уже в теплое время и только на пользу пойдет - семья уже сильная, а на улице тепло. Так что надставки этим никак не оправдываются. Они могут быть оправданы только весом, удобством выдувания пчел при отборе меда, быстротой запечатывания пчелами, простотой распечатывания перед откачкой, меньшей склонностью к обламыванию плечиков при перевозке на откачку, возможностью более быстрой откачки в радиальной медогонке.
marsianin
Цитата(beemaster @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 20:10)
Тут критично только со вторым корпусом, чтобы не застудить. А насчет третьего можно не волноваться. Ставится уже в теплое время и только на пользу пойдет - семья уже сильная, а на улице тепло.
*

Тут дело в другом .Просто магазины пчёлы быстрее начинают и осваивают по ссравнению с корпусами.Поставил магазин-освоили,вразрез-другой.Частенько бывает что силёнок не хватает и на 1 магазин не то что на 3 корпус.
Цитата(beemaster @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 20:10)
Так что надставки этим никак не оправдываются. Они могут быть оправданы только весом, удобством выдувания пчел при отборе меда, быстротой запечатывания пчелами, простотой распечатывания перед откачкой, меньшей склонностью к обламыванию плечиков при перевозке на откачку, возможностью более быстрой откачки в радиальной медогонке.
*

СО всем этим полностью согласен. drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО