Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Я содержу пасеку в двух корпустных ульях
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3
Вован
Меня зовут Николай. Я содержу пасеку в двух корпустных ульях и хотел узнать мнение других об этом.Пасека в Нижегородской области Ардатовского района.
Pchelk
Вован прежде чем задавать вопрос.Хорошо ознакомтесь с правилами.Нажмите поиск и в разделе Разведение и содержание найдёте что Вам надо. mad.gif
http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=1
ded77
Зачем же ты парня так резко?
Объяснять надо. Помягче надо...
Вован
Цитата(ded77 @ Воскресенье, 19 Марта 2006, 8:05)
Зачем же ты парня так резко?
*

Здравствуйте!!!
Спасибо за защиту,почувствовал себя юнцом. Да как следует я ещё не разобрался, но постараюсь научится если что то неполучится спрошу у сына, я просто пишу с его адреса.Пчёлами он не интересуется. Вчера создал тему но оказываетя я её уже раньше создал и только сегодня увидел.Вобщем я ещё полный профан в этом.

Заниматься двухкорпусными попробовал и мне понравилось то,что используя стандартные ульи можно не тревожить пчел частой откачкой меда ставить второй корпус сверху ставить магазины. Да их можно поставить как хочешь, на холодный или тёплый занос.
Юстас
Цитата(Вован @ Воскресенье, 16 Апреля 2006, 21:39)
Заниматься двухкорпусными попробовал и мне понравилось то,что используя стандартные ульи можно не тревожить пчел частой откачкой меда ставить второй корпус сверху ставить магазины. Да их можно поставить как хочешь, на холодный или тёплый занос.
*

Попробуй многокорпусники понравится ещё больше, да и корпуса там полегче, нежели дадановские, спину не надорвёшь.
Георгий
Цитата(Вован @ Воскресенье, 16 Апреля 2006, 23:39)
*

Совершенно с тобой согласен.Я перехожу потихоньку к такому содержанию пчел. drinks_cheers.gif hi.gif
ded77
У меня тоже многокорпусные. Мёд качаю единожды.
Наворачивай себе магазины, да наворачивай. Лепота.
Лишь бы медосбор был.
Вован
Цитата(Юстас @ Понедельник, 17 Апреля 2006, 0:22)
Попробуй многокорпусники понравится ещё больше
*

Переходить на многокорпусные надо было сразу как начинал вести пчёл. Но я учился у пчеловода который ведёт пчёл в двух корпусных. так и я стал водить в двух корпусных.

Цитата(Юстас @ Понедельник, 17 Апреля 2006, 0:22)
да и корпуса там полегче
*

Юстас а у тебя рамка на 300 или 230 мм.
Цитата(Георгий @ Понедельник, 17 Апреля 2006, 9:36)
Я перехожу потихоньку к такому содержанию пчел
*

А какая толщина стенок улья. У меня толщина стенок 37мм.
Георгий
Цитата(Вован @ Четверг, 20 Апреля 2006, 1:05)
А какая толщина стенок улья. У меня толщина стенок 37мм.
*

У меня примерно такая же толщина.Плюс минус 1-2 мм. hi.gif
Сибиряк
Цитата(Вован @ Суббота, 18 Марта 2006, 15:10)
Я содержу пасеку в двух корпустных ульях и хотел узнать мнение других об этом
*

Вован, я думаю, что это просто замечательно!

Маленький совет. wink_anim.gif Для того чтобы получить нужную тебе информацию, желательно задать понятный вопрос.
И тогда хорошо будет всем и тебе же в первую очередь drinks_cheers.gif
Николай
Цитата(ded77 @ Среда, 19 Апреля 2006, 2:46)
Наворачивай себе магазины, да наворачивай. Лепота.
Лишь бы медосбор был.
*

Так делать нельзя если пчёлы были на рапсовом взятке. Засахарится мёд-после не откачаешь.
Вован
[IMG]http://[/IMG]
Цитата(ded77 @ Среда, 19 Апреля 2006, 6:46)
*

Да Николай прав лучше откачать мёд с магазинов а то прошлый год запоздал с откачкой пришлось в баню тащить медогонку и рамки и там откачивать,короче морока да и только.

Цитата(Сибиряк @ Четверг, 20 Апреля 2006, 10:23)
Для того чтобы получить нужную тебе информацию, желательно задать понятный вопрос.
*

Колеги стараюсь учится на ходу. Вот незнаю как отправить картинку, подскажите будте добре.

Цитата(Георгий @ Четверг, 20 Апреля 2006, 9:08)
У меня примерно такая же толщина.Плюс минус 1-2 мм.
*

А у меня был старый журнал "Пчеловодство" и там я скопировал весь размер" ДВУХ КОРПУСНОГО"
Внутренный размер 450*450мм ,поэтому его можно как угодно ставить.
svlad
Цитата(Вован @ Суббота, 18 Марта 2006, 11:10)
Я содержу пасеку в двух корпустных ульях и хотел узнать мнение других об этом.
*

С таких начинал, и сейчас 8-мь штук таких есть. Перед установкой второго поднимаю шесть рамок на верх, вниз соты, во второй вощину, Позднее магазим, а то и два. Как правило не роятся. Но если зароятся то проблема перебирать. Ещё бывает забивают нижний пергой, но когда стал заниматься сбором пыльцы это проблема отпала. Вообще ульями доволен., но многокорпусные удобнее.
Сибиряк
Вован зайди в тему Полигон
Там можно потренироваться там же и спросить что не получается.
Вован
Цитата(Георгий @ Понедельник, 17 Апреля 2006, 9:36)
.Я перехожу потихоньку к такому содержанию пчел
*

Я смотрю у тебя смесь ульев, а мне лежаки чтото сразу не подуше пришлись. Я их убрал под навес как резерв на всякий случай.
Георгий
Цитата(Вован @ Воскресенье, 23 Апреля 2006, 0:37)
Я их убрал под навес как резерв на всякий случай.
*

У меня лежак один,но я им доволен,три 14-ти рамочние,тоже ничего.Ну а двухкорпусные-это просто красота,работать с ними одно удовольствие..На твоем фото расстановка ульев однообразно как-то imho.gif ,я бы к забору одну группу поставил. imho.gif hi.gif
Юстас
Цитата(Вован @ Среда, 19 Апреля 2006, 23:05)
Юстас а у тебя рамка на 300 или 230 мм.
*

Рамки лангстроттовские, естественно на 230, я считаю работу с ними более удобной, нежели на 300, но это вообще-то дело вкуса каждого.
Вован
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 23 Апреля 2006, 9:58)
.На твоем фото расстановка ульев однообразно как-то  ,я бы к забору одну группу поставил. 
*

Как я уже писал, это временная постановка. Вот когда пойдёт первый взаток я почти всех поставлю на постоянное место. Как видно из рисунка я в шахматном порядке оставлю по одному улью из каждого ряда, чтобы слетелась вся лётная пчела с тех ульев которые я убрал.

Цитата(Юстас @ Воскресенье, 23 Апреля 2006, 12:01)
Рамки лангстроттовские, естественно на 230, я считаю работу с ними более удобной, нежели на 300
*

Да конечно с рамкой на 230 работать легче,но а как пчёлам зимовать. Приходитса наверное оставлять два корпуса,а это лишний вес и лишняя работа, такой улей в зимовник тащить неудобно.
Юстас
Цитата(Вован @ Воскресенье, 23 Апреля 2006, 22:20)
но а как пчёлам зимовать. Приходитса наверное оставлять два корпуса,а это лишний вес и лишняя работа, такой улей в зимовник тащить неудобно.
*

Корма хватает и в одном корпусе, хотя на зимовку оставляю два корпуса - нижний, обычно, пустой. Хотя в сильных семьях приходится и в нижнем корпусе оставлять рамки с небольшим количеством мёда, но при этом нужно рамки размещать так, чтобы пчёлы смогли зимой перейти во второй корпус.
А в зимовник заносить...никаких проблем, вес не намного повышается, пустой корпус веса много не прибавляет.
shaman
Цитата(Вован @ Воскресенье, 23 Апреля 2006, 21:20)
Да конечно с рамкой на 230 работать легче,но а как пчёлам зимовать. Приходитса наверное оставлять два корпуса,а это лишний вес и лишняя работа, такой улей в зимовник тащить неудобно.
*

Цитата(Юстас @ Воскресенье, 23 Апреля 2006, 21:54)
Корма хватает и в одном корпусе, хотя на зимовку оставляю два корпуса - нижний, обычно, пустой. Хотя в сильных семьях приходится и в нижнем корпусе оставлять рамки с небольшим количеством мёда, но при этом нужно рамки размещать так, чтобы пчёлы смогли зимой перейти во второй корпус.
А в зимовник заносить...никаких проблем, вес не намного повышается, пустой корпус веса много не прибавляет.
*

мой знакомый полностью перешёл только на ррамку 145 мм - очень доволен, да и результаты у него неплохие. Так что размер рамки это дело вкуса - кто как приспособился ... Ведь на вкус и цвет товарищей нет.
ded77
Цитата(Николай @ Четверг, 20 Апреля 2006, 4:59)
Так делать нельзя если пчёлы были на рапсовом взятке. Засахарится мёд-после не откачаешь.
*

Цитата(Вован @ Четверг, 20 Апреля 2006, 16:58)
Да Николай прав
*

Не, у меня мёд лесной, не садится, а пчёлам спокойней.
Они у меня вообще спокойные, по крайней мене
спокойнее меня:))
Вован
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 23 Апреля 2006, 9:54)
Ну а двухкорпусные-это просто красота,
*

Ну как сегодняшний сезон в двух корпусах. НЕ всех ещё переселил. У меня они дали по 60 кг. каждый. По нашим меркам это хорошо. за сезон два роя и две семьи я разделил пополам когда они пришли в роевое состояние, вылетели поройки по 1 кг. Я их посадил в новые двух корпусные а на верх поставил по корпусу расплода, у меня их было по 3 корпуса на сильных семьях а на место убравших я поставил магазины с вощиной и сушь.
geo
До прошедшего сезона, вся пасека была укоплектована 16-ти рамочными лежаками с двумя корпусами магазинов, потом всю пасеку поменял на двухкорпусный дадан с одним магазином, до этого не работал в этой системе, второй корпус ставлю только перед медосбором. Некоторые могут задать вопрос, а как же роение- очень просто, как наполняется корпус делаю отводок на плодую матку, и роения нет и вместо одной матки работают два, а иногда и три- масса пчелы естестественно растет почти пропорционально, потом их объединяю к медосбору оставляю самою лучшею матку. В этом году выехал на медосбор, к сожалению платформы или телеги для постояного содержания пчел не было, ставили ульи на поле прямо на шлакоблоки, а потом обьединяли получились четырех корпусные семьи медовики, к концу медосбора рапс где стояла пасека начали комбайнами убирать. пчелы всех комбайнеров пережалили, председатель срочно попросил убрать пчел, а семьи то почти в трех корпусах встала проблема как перевозить, потому что их не поднять решили сначала разделить легкими доньями, а потом на другом месте заново собрать из этого сделал вывод если кочевать то надо обязательно семьи держать на платформе или на павильоне, иначе это мучение и для пчеловода и для пчел. Другое что хотелось сказать в августе возникла проблема, матки не сеят в этих двухкорпусных и одновременно пошел откудато взяток. Прикинул что несеят потому что объем улья слишком большой, в нижнем корпусе место есть но холодно хотел убрать один корпус, да не получилось везде напрыск, тогда то как раз вспомнил про свои старые лежаки, в них такой проблемы не было бы,потому что они горизонтального расположения.
Георгий
Цитата(Вован @ Воскресенье, 24 Декабря 2006, 23:03)
Ну как сегодняшний сезон в двух корпусах. НЕ всех ещё переселил. У меня они дали по 60 кг. каждый. По нашим меркам это хорошо.
*

Сезон отличный.Все семьи перевёл в двухкорпусные.Мёда я взял примерно столько же.По нашим меркам тоже не плохо,но взяток был короткий,всего две недели,с 5 по 20 июля.У меня метод роевой.Первак делал семьёй,второков не допускаю.Сделал заказ ещё на 20 ульев,только с двумя магазинами.Появился спрос на сотовый мёд в полурамках. hi.gif
apika
Юстас ".. но при этом нужно рамки размещать так, чтобы пчёлы смогли зимой перейти во второй корпус.."
поделитесь опытом, как именно

Цитата(Вован @ Воскресенье, 24 Декабря 2006, 18:03)
у меня их было по 3 корпуса на сильных семьях
*

извините shok.gif , расплода чтоли.
Цитата(geo @ Воскресенье, 24 Декабря 2006, 19:01)
пчелы всех комбайнеров пережалили,
*

у меня наоборот:начали эспарцет убирать, и пчел заметно меньше стало hi.gif , не могли подождать пока отцветет,га..
---------------------------------------
Раньше к пчелам каждый день(образно говоря) лазил. В этом году уже поднадоело и сделал так:на первый корпус положил разд.решетку и незалазил в нижний корпус вообще(ну кроме некоторых,для контроля) до откачки меда. Теперь с двухкорпусниками, пока не избавлюсь от них, наверно так и буду делать.
Георгий
Цитата(apika @ Понедельник, 25 Декабря 2006, 18:24)
извините shok.gif , расплода чтоли.
*

Присоединяюсь к вопросу,лично у меня в нижнем корпусе расплод,а остальные для мёда.В прошлом году ставил весной второй корпус под расплод,мне не понравилось. imho.gif
ВИК
На пасеке несколько двухкорпусных ульев на рамку 435х 300 когда возникает необходимость менять старые рамки то для этого надо менять корпуса местами . Без помощника в этом деле не обойтись т.к. корпуса тяжелы . Если даже делать быстро неминуемо между корпусами давятся пчелы что их сильно раздражает . С ульями на 435 х 450 в одном корпусе работать много проще т.к. ничего тяжелее магазинной надставки поднимать не приходится . Пчелы зимуют и развиваются лучше .
В двухкорпусных ульях нижний корпус особенно весной полупустой . Правда в последние годы эту проблему решил а для этого на ульях всей пасеки изменил конструкцию дна .
Благодаря теплу поступающему внутрь ульев матки работают в нижних корпусах .
Георгий
Цитата(ВИК @ Вторник, 26 Декабря 2006, 18:16)
435х 300 когда возникает необходимость менять старые рамки то для этого надо менять корпуса местами .
*

У меня пчёлы развиваются в одном корпусе при большом запасе мёда.Рамки пустые или тёмные меняю при весенней ревизии.Дальше сижу и жду, когда семья отроится.Сидеть при роевом методе приходится много. smile.gif
ВИК
Цитата(Георгий @ Вторник, 26 Декабря 2006, 18:17)
У меня пчёлы развиваются в одном корпусе при большом запасе мёда
*

Георгий где они у тебя зимуют ?
У меня зимуют на воле в двух корпусах . В одном корпусе весной много подмора .
Георгий
Цитата(ВИК @ Среда, 27 Декабря 2006, 18:35)
Георгий где они у тебя зимуют ?
*

Зимуют в терморегулированном зимовнике,а подмора в улье у меня почти нет. no.gif
ВИК
Цитата(Георгий @ Четверг, 28 Декабря 2006, 19:17)
Зимуют в терморегулированном зимовнике
*

Мне такой вариант не подходит поскольку веду отбор семей в том числе по зимостой кости . Семьи которые имели много подмора , следы поноса безусловно не могут быть ни материнскими ни отцовскими . Более того при первой возможности объединяю с перезимовавшим нуклеусом и матку в последующем выбраковываю . Поверь за несколько лет отбора стали зимовать значительно лучше .
Георгий
Цитата(ВИК @ Пятница, 29 Декабря 2006, 0:11)
Мне такой вариант не подходит поскольку веду отбор семей в том числе по зимостой кости
*

Отбор ведешь не ты,а природа imho.gif ,а она вон как шутит.Сейчас тепло,а это сырость, потом мороз.Я с таким отбором 30% пасеки терял,и мёда меньше брал почти в два раза по сравнению с нынешним.
geo
Цитата(Георгий @ Пятница, 29 Декабря 2006, 5:37)
Отбор ведешь не ты,а природа  ,а она вон как шутит.Сейчас тепло,а это сырость, потом мороз.Я с таким отбором 30% пасеки терял,и мёда меньше брал почти в два раза по сравнению с нынешним.
*

Полностью с тобой согласен Георгий в наш период оптимизациии и капитализма, пчеловод должен думать как больше и качественнее мед получить, а экспериментируют пусть, особенно с зимостойкостью квалифицированные научные кадры. А вообще зимовник хорошая вешь в ней не бывает резких перипадов температур, и кормов меньше потребляется, с точки зрения экономики он все равно себя окупит, хотя бы за счет экономия кормов и большей выживаемости семей.
ВИК
А разве зимостойкость и медосбор не взаимосвязаны ? Зимующие на воле пчелы не менее чем на две недели обгоняют в развитии семьи зимующие в зимовнике . Проверено на опыте . Более энергичны что в конечном итоге позволяет в мае иметь мёд .
Кемеровский
Цитата(ВИК @ Пятница, 29 Декабря 2006, 21:24)
А разве зимостойкость и медосбор не взаимосвязаны ?
*

Ни как не связаны,Башкирская бортевая пчела супер зимостойкая,на этом все ее достоинства заканчиваются.
Цитата(ВИК @ Пятница, 29 Декабря 2006, 21:24)
Зимующие на воле пчелы не менее чем на две недели обгоняют в развитии семьи зимующие в зимовнике . Проверено на опыте . Более энергичны что в конечном итоге позволяет в мае иметь мёд .
*

Совсем не так. Кто держит пчел в суровых условиях и не применяет зимовку в зимовнике,хочется назвать лентяями не желающими построить хороший зимовник,зимуйте пчелки на улице в холоде и сырости и приобретайте имунитет и зимостойкость. Соглашусь с мнением Георгия,что пчелы из зимовника выходят сильнее,бодрее и .т.д.
Георгий
Цитата(ВИК @ Суббота, 30 Декабря 2006, 2:24)
А разве зимостойкость и медосбор не взаимосвязаны ?
*

Кормообеспечение пчёл на зиму напрямую связано с медосбором,а чтоб выжить в зимовке на воле,весь запас истрачивается и медосбор снижается.Проверено на своём опыте.А мёд в мае связан с погодой. imho.gif
Вован

Цитата(apika @ Понедельник, 25 Декабря 2006, 19:24)
извините  , расплода что ли.

*

Расплода было по два корпуса, мать легко переходила червить по всем трём корпусам. Матерей меняю каждый год. Зимуют всегда в одном корпусе, весной в конце мая ставлю второй корпус, а в июне когда сила семьи становится большой ставлю ещё корпус, половина расплода ставлю через сушь во втором и третьем корпусе. Тем самым мать червит во всех корпусах где расплод.
voxon
Цитата(Кемеровский @ Суббота, 30 Декабря 2006, 16:14)
Кто держит пчел в суровых условиях и не применяет зимовку в зимовнике,хочется назвать лентяями не желающими построить хороший зимовник,зимуйте пчелки на улице в холоде и сырости и приобретайте имунитет и зимостойкость. Соглашусь с мнением Георгия,что пчелы из зимовника выходят сильнее,бодрее и .т.д
*

Не все так ОДНОЗНАЧНО, дорогой коллега и земляк!!!
Я многократно зимовал и в зимовнике и на воле, и до сих пор к одному
мнению не пришел! И хорошо и плохо можно перезимовать и там и там!
______А если я не лентяй, но время и средства не позволяют поставить
ХОРОШИЙ зимовник - то лучше на воле чем в неприспособленном помещении,
впрочем весна покажет, чем я рискнул поставив пчел этой такой замечательно
снежной зимой -да в бетонный бункер...
ВИК
Цитата(Кемеровский @ Суббота, 30 Декабря 2006, 7:14)
Кто держит пчел в суровых условиях и не применяет зимовку в зимовнике,хочется назвать лентяями не желающими построить хороший зимовник,зимуйте пчелки на улице в холоде
*

Зимовник у меня есть и потому лентяем назвать меня никак нельзя но дело не в этом .
Сильные семьи зимуют великолепно у меня на улице потому что живут круглый год в фанерных ульях в качестве межстенного утеплителя в которых использую пенополистирол толщиной 30 -50 мм , утеплено дно , крышки , гнездо сокращается пенопластовой диафрагмой . Зимующие на воле семьи опережают в своем развитии семьи зимующие в зимовнике и это тоже установленный факт . Если зимовка проходит без потерь то и семья развивиется весной активно и соответственно летом больше принесет мёда .

Цитата(Кемеровский @ Суббота, 30 Декабря 2006, 7:14)
Башкирская бортевая пчела супер зимостойкая,на этом все ее достоинства заканчиваются.
*

А это результат роевой свободы . Ройливые семьи порождают себе подобных .
Отбирая всё самое лучшее и выбраковывая худшее можно поднять на порядок показатели пасеки без применения сложных приемов содержания пчел . Не допускать использования случайных свищевых или роевых маточников , которые несут в себе наследственность , снижающую качество новых семей . Оттого и результаты : низкие медоборы и пчелиные семьи 100 % переходящие в роевое состояние .
Ю.П.
Цитата(ВИК @ Суббота, 30 Декабря 2006, 0:24)
Зимующие на воле пчелы не менее чем на две недели обгоняют в развитии семьи зимующие в зимовнике . Проверено на опыте . Более энергичны что в конечном итоге позволяет в мае иметь мёд .
*

Как сказал voxon :

Цитата(voxon @ Воскресенье, 31 Декабря 2006, 11:31)
Не все так ОДНОЗНАЧНО.  И хорошо и плохо можно перезимовать и там и там!
*

, а получить мёд в мае можно, действительно, только от сильных семей, но, только, если она или подготовлена с осени( усилена отводком с маткой-помощницей), или провелось об"единение семей весной. В этом случае можно ожидать с ивовых 5-6 кг. привеса. В другом случае будет только поддерживающий медосбор. Семья просто не успеет подготовится к нему.
Возможно тобой не учитываются проделанные осенью работы, а весь положительный эфект приписываешь только зимовке.
Цитата(Кемеровский @ Суббота, 30 Декабря 2006, 9:14)
Кто держит пчел в суровых условиях и не применяет зимовку в зимовнике,хочется назвать лентяями не желающими построить хороший зимовник,зимуйте пчелки на улице в холоде и сырости и приобретайте имунитет и зимостойкость.
*

Уж больно безапелляционно! Многие имея зимовник, предпочитают держать пчёл круглый год на улице и добиваются отличных результатов.
voxon
Цитата(Ю.П. @ Воскресенье, 31 Декабря 2006, 22:28)
только от сильных семей, но, только, если она или подготовлена с осени( усилена отводком с маткой-помощницей), или провелось об"единение семей весной. В этом случае можно ожидать с ивовых 5-6 кг. привеса
*

Любая семья, если относиться к пчелам серьезно - и должна быть сильной!
(непременно без всяких искуственных мер типа подсиливания пчёлами/расплодом)
Обьединяю редко; в зиму отводки не успевшие набрать силу, а весной -
безматочную (если есть таковые) с любой другой рядом стоящей.
Что такое "матки-помощницы" не совсем понятно: хотя встречается часто,
но к общему знаменателю не пришли: что это: или старые матки той-же
семьи, сидящие рядом в улье для страховки на случай неудачного облета
молодой - или просто слабый отводок не числящийся в списке пользовательских
семей пасеки....
-----------------------------------------------------------------------------------------------
О взятке с ИВЫ: у нас в Сибири он редок, но как то раз (на 9 мая в аккурат),
был привес 6 кг в день, хотя еще 1 мая я бегал в тайге на лыжах....
------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Семьи СПЕЦИАЛЬНО не готовил к этому взятку, так как из зимовки
они вышли в хорошем состоянии.
Prozaik
Цитата(voxon @ Воскресенье, 31 Декабря 2006, 14:48)
Семьи СПЕЦИАЛЬНО не готовил к этому взятку, так как из зимовки
они вышли в хорошем состоянии.
*

А если бы готовил (объединил бы попарно) мёду получил бы гораздо больше + ранние отводки на освободившихся маток.
Георгий
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 31 Декабря 2006, 14:20)
А это результат роевой свободы . Ройливые семьи порождают себе подобных .
*

Ну прям как про клонирование. biggrin.gif imho.gif Роение наверное больше подходит к естественному размножению. imho.gif
ВИК
Цитата(Георгий @ Понедельник, 01 Января 2007, 6:17)
Роение наверное больше подходит к естественному размножению. 
*

Хорошо если с пасеки 50 ульев 5 семей а если 100% это какой то дурдом .
Ю.П.
Цитата(voxon @ Воскресенье, 31 Декабря 2006, 17:48)
Любая семья, если относиться к пчелам серьезно - и должна быть сильной!
(непременно без всяких искуственных мер типа подсиливания пчёлами/расплодом)
*

Ну зачем же сразу отвергать любые искусственные меры по усилению семей. Это нужно только тогда, когда проводится научная работа и требуется чистота эксперемента. В остальных случаях, если искусственное усиление приводит к увеличению продуктов пчеловодства, должно приветствоваться. Проще всего матку, подлежащую замене, уничтожить. Я же предпочитаю дать ей возможность поработать на результат следующего сезона, главное, что бы были запасные корпуса и сушь.
Согласен с тобой, что термин "Матка-помощница" не совсем корректен.
Георгий
Цитата(ВИК @ Понедельник, 01 Января 2007, 17:00)
Хорошо если с пасеки 50 ульев 5 семей а если 100% это какой то дурдом .
*

Если пасека стационар и пчеловод не выходного дня -то почему дурдом?Если пасеку не надо увеличивать,то рой можно вернуть назад,отловив старую матку и удалив из семьи маточники кроме одного и поставить второй корпус под мёд и пущай работают. imho.gif
ВИК
Цитата(Георгий @ Суббота, 06 Января 2007, 20:29)
Если пасека стационар и пчеловод не выходного дня -то почему дурдом?Если пасеку не надо увеличивать,то рой можно вернуть назад,отловив старую матку и удалив из семьи маточники кроме одного и поставить второй корпус под мёд и пущай работают. 
*

Извини но просто вспомнил как мне в середине 80-х пришлось мучаться с роями , норовили выйти по второму кругу роиться и я не успевал выламывать маточники т.к стояла плохая погода а потом пришло тепло и все разом начали роиться .
Георгий
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 07 Января 2007, 1:05)
т.к стояла плохая погода а потом пришло тепло и все разом начали роиться .
*

Бывает и такое,ничего не попишешь.Но я стараюсь чуть ли не сразу после выхода роя обработать материнскую семью,маточник всегда оставляю незрелый,если рой июньский.При выходе роя в мае маточник можно оставить чуть ли не на выходе.Они втораковать не любят.Да и с постановкой вторых корпусов в мае тоже не тороплюсь. imho.gif
Deev
Для всех участников форума.Я уже лет 25 занимаюсь так называемыми интенсивными методами пчеловождения.Эти методы предполагают активное вмешатальство ПЧЕЛОВОДА в развитие пчелосемей со глубочайшем знанием биологии,физиологии и реакции семей на привнесение.Я работаю с помощником с 200 семьями,в зиму пускаю 80-100 семей.Из зимы семьи выходят такими как я их запрограммировал.Я веду рентабельное пчеловодство.В 10-ти рамочных трехкорпусных даданах.Рутовские не признаю.У них на один копус и 10 рамок больше,а это больше труда на наващивании лишних 1500-2000 рамок,их хранение и хранение корпусов.Но они также технологичны.При небольших пасеках в 20-50 семей они вполне оправданы.
fff1956
Я-новичок,но форум читаю уже с полгода,неоднократно читал о том ,что не даданах спину сорвешь и т.п.,в корне с этим не согласен.В этот сезон я работал с 9-ю 2-х корпусными дадановскими уликами.Хочу сказать,что использование специальной подставки под верхний корпус позволяет сдвигать,а не поднимать его,что особых усилий не требует imho.gif За зиму сделаю к ним магазины для увеличения ёмкости и вперёд! biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО