Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Каков механизм старта матки весной?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Весна
Страницы: 1, 2, 3
Trudogolik
Цитата(пскович @ Пятница, 03 Февраля 2012, 20:40)
Особенно семьи зимующие в зимовнике
*

У меня сроки выставки из омшаника конец марта первые числа апреля, и если в семье нет проблем то всегда есть расплод.
игорь 71

Цитата(Мистер Макс @ Пятница, 03 Февраля 2012, 17:06)
Подскажите неопытному. У мены сеют только после облета. Это зависит от породы?

*

Возможно и так, но больше от погоды imho.gif
Bromo2010
[quote=Мистер Макс,Пятница, 03 Февраля 2012, 17:06]
Подскажите неопытному. У мены сеют только после облета. Это зависит от породы?

А в каком состоянии после зимовки выносиш? Может условия зимовки мягко сказать плоховаты. У меня такое было.

андрюша
Цитата(kalechin @ Пятница, 03 Февраля 2012, 18:40)
От породы ,и полного отсутствия перги.Но это моё мнение imho.gif В Белгороде -25
*

Я пробовал у карпаток полностью изымать перговые рамки, может на медовых немного было. Всё равно в феврале есть черва. При переполнении кишечника они поднимают температуру в клубе и матка потихоньку начинает нести. Самая лучшая зимовка у меня у карпаток была, когда последний облёт был в начале ноября, вот тогда они перезимовали отлично.

. Конечно если может какие то ухищрения делать, подушки снимать, гнёзда тщательнее собирать, с летками манипулировать, рамки раздвигать и пр.. зимовник если хороший, то всё возможно. У меня пчёлы в голом поле стоят, вот снегом в конце декабря закидал и это очень хорошо.

В этом году кустики жимолости и вишенку Полёвку буду садить, пока растут и пчела выносливая откуётся окончательно. biggrin.gif У нас потеплело, как в Африке стало,-18 мороза, так хорошо, благодать прямо.
ЕвгенийМик
Цитата(RIO @ Пятница, 03 Февраля 2012, 23:45)
разместите ссылку на форум во всех своих соц сетях а то получается люди не знают о его существовании.
*

И "повеситься" наш ОПФ окончательно !!! Уже сейчас часть сервиса на форуме не тянет.
Цитата(RIO @ Пятница, 03 Февраля 2012, 23:45)
О прикол
*

Цитата(андрюша @ Суббота, 04 Февраля 2012, 0:07)
При переполнении кишечника они поднимают температуру в клубе и матка потихоньку начинает нести.
*

Тоже замечал - середнячки с начала марта по-тихоньку начинают греть. Такие на облет - в первую очередь, пулей.
А есть сильные - их на облет хоть поленом выгоняй - дрыхнут!
Мистер-твистер
Под пленкой влажности достаточно,наверное причина в другом.

Цитата(kokafenix @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 10:10)
Глоточные железы у пчел, содержавшихся вместе с маткой вне клуба пчелиной семьи, были в четвертой, последней стадии развития, то есть способны выделять молочко."-так это не вновь открытая истинн
*

Сосед,я не настолько прошарен,но,по моим наблюдениям,начало червления каждый год начинается за 2 нелели до пасхи.Это бред?или есть место для для чего-то библейского?

Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 30 Января 2012, 23:48)
всё дело в ферофонах
*

Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 30 Января 2012, 23:48)
всё дело в ферофонах
*

А imho.gif Всё-таки боженька "рулит"
kokafenix
Мистер-твистер ,соглашусь с тобой,но другими словами.Я сдесь где-то писал,что пчелы есть часть природы и их деятельность(даже начало червления)тесно связана с ритмами происходящими в прирроде,а как их назвать,это дело частное-смена времен года,продолжительности светового дня или колебания температуры,пусть даже и к очень низким значениям и т.д. и т.п.Посмотрите несколько последних страниц темы и помоему уже все ясно.
Дачничек
Цитата(rnikitat @ Среда, 04 Января 2012, 1:00)
Какая темп. может быть в зимовнике, при +3+5 на воле ??? Думаю, не меньше +10 -
*

Это , если зимовник хреновый... В зимовнике при минусовых температурах вне его всегда температура чуть выше: земля , имеющая на глубине метр и ниже имеет температуру плюс 4, как бы подогревает температуру в зимовнике.... А когда снаружи плюсовая, то есть более плюс четырех, земля , наоборот - понижает температуру в зимовнике.... Летом залезь в погреб, зимовник - там всегда холоднее...
Правда, пчелки подогревают воздух зимовника, но это проиходит сущестенно заметно только в в случае , если зимовник переполнен ульями и вентиляция бестолковая...
rnikitat
Цитата(Дачничек @ Суббота, 11 Февраля 2012, 21:24)
Летом залезь в погреб, зимовник - там всегда холоднее...
*

biggrin.gif У меня есть погреб и я в курсе всех температур в нём !
+4 - это не лето !!! acute.gif
Дачничек
Цитата(Мистер-твистер @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 13:50)
А  Всё-таки боженька "рулит"
*

Рулит-то он рулит...Только он и нами рулит , но всеми - только до определенной степени...
Вот потому и надо стремитьься понять механизм червления ..
Тут много понаписали полезного, много есть, над чем стоит задуматься.. На мой взгляд, важно отталкиваться от того, что не матка принимает решение на червление...только тогда, когда ЭТО НУЖНО семье . Червление зимой свидетельствует , что СЕМЬЯ понуждает матку червить по причине НЕОБХОДИМОСТИ принятия мер для выживания...значит, что-то не так происходит в условиях содержания семьи... Понятно, что когда снаружи холодно, но улей хорошо утеплен, нормальная не только температура, но и влажность, нормальный газообмен и корма достаточно, то семья тихонько себе сидит в клубе и дожидается хороших внешних условий.... Но стоит какому-либо из перечисленных факторов выйти за рамки нормы - тут-то всё и начинается ... Становится недостаточно корма, подошли к верху рамки? Значит семья начинает "пытаться" его найти... клуб несколько расползается по сторонам, а значит , хочешь не хочешь и температура будет падать...условия в семье ещё более ухудшатся...А что делать, пчела борется за семью до последнего. И семья понуждает матку червить, видя в этом на худой случай спасение рода: вдруг расплод недельку-другую перекантуется и с небольшим остатком пчел доживет до благодатных времен... То же самое и при ухудшении газообмена... и при повышенном подморе из-за многих причин ( в том числе при неправильной подготовке семьи пчеловодом в зиму: сроки подкормки, её качество), и из-за клеща, и из-за многого другого ( про это не мне рассказывать тут...)... Порой червление бывает небольшим: значит отрицательный фактор оказался временным..., и пчелы навели порядок: матка уже не сеет. А если во время холодов червление серьезное, то, значит , пчелкам их жизнь продолжает не нравиться...
Так что , как мне кажется, нужно серьезно все анализировать , складывать в своей голове все по полочкам и рассматривать все комплексно...
rnikitat
Цитата(Дачничек @ Суббота, 11 Февраля 2012, 22:00)
Тут много понаписали полезного, много есть, над чем стоит задуматься..
*

Ну так читайте и думайте...
Зачем же в ОДНОМ посте демонстрировать все свои знания ??? smile.gif
Просто постарайтесь понять, что кроме обездоленных и слабых семей, а также неграмотных пчеловодов, существуют, также, и весьма сильные семьи, довольные кормами и , соответственно, грамотные пчеловоды... И, как не странно, в таких семьях тоже есть матки и они тоже стартуют !!! biggrin.gif bye.gif
Pravednik
Мне кажется что все гораздо проще. В семье начинается червление когда она почувствовала что наступил для этого срок. Определять это время пчелы за свою многомиллионную историю научились очень хорошо и скорее всего, безошибочно – это биология. Конечно были и погрешности, естественный отбор никто не отменял, но и тогда менее сильная семья начинала червление позднее чем сильная (у сильной семьи запас прочности выше, могут позволить себе не терять время).
Порода пчел и география здесь тоже имеют большое значение… какие то пчелы, в каких то условиях может и вообще не червили до облета и это являлось нормой.
Все их ошибки, имею ввиду пчел, в определении этого срока начались позднее, когда они попали в руки пчеловодов: drinks_cheers.gif были поселены в ульи разных конструкций, испытали все прелести искусственного размножения, стали зимовать в терморегулируемых зимовниках, в условиях постоянного беспокойства, постоянного и резкого изменения размеров гнезда, запасов меда и т.п.
В каждом конкретном случае причина чрезмерно раннего червления может различаться, но общее одно - что то ввело пчел в заблуждение… imho.gif
Так что коллега прав
Цитата(Дачничек @ Суббота, 11 Февраля 2012, 23:00)
нужно серьезно все анализировать , складывать в своей голове все по полочкам и рассматривать все комплексно...
*

Савин
Цитата(Pravednik @ Воскресенье, 12 Февраля 2012, 0:59)
В каждом конкретном случае причина чрезмерно раннего червления может различаться, но общее одно - что то ввело пчел в заблуждение…
*

Хочу обратить внимание на одно такое "заблуждение". Думаю, почти все пчеловоды встречались с таким прискорбным явлением, как гибель семьи. И очень часто практически на пустых рамках можно было обнаружить пятачок расплода. Видимо все таки существует определенный набор условий при котором пчелы прямо таки обязаны выводить расплод, даже "зная" что погибнут.
Дачничек
Цитата(Pravednik @ Воскресенье, 12 Февраля 2012, 0:59)
Все их ошибки, имею ввиду пчел, в определении этого срока начались позднее, когда они попали в руки пчеловодов
*

А вот это -точно... smile.gif
Дачничек
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 12 Февраля 2012, 0:24)
Ну так читайте и думайте...
*

Всю жизнь так стараюсь делать..smile.gif Спасибо заправильное напутствие! :0

Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 12 Февраля 2012, 0:24)
существуют, также, и весьма сильные семьи, довольные кормами и , соответственно, грамотные пчеловоды...
*

Так порой с излишне сильными семьями проблем не меньше бывает... А насчет грамотных пчеловодов - так только из-за них тут и бываю...smile.gif
Савин
Вряд ли мы здесь найдем "механизм" smile.gif А вот создать правильное отношение к зимнему расплоду можем составить. Я нередко имел такие семьи, у которых ко времени первого облета пчел было ничуть не меньше чем осенью. Но что характерно, такие семьи в дальнейшем развитии себя в лучшую стороне не проявляли. Об этом писали и другие пчеловоды. Поэтому я, например, считаю зимний расплод вредным и всячески стараюсь его не допускать. В основном стараюсь ограничивать количество перги в семье. Подставляю потом, после первого осмотра. Да и условия у меня для поступления пыльцы сразу после облета у меня есть, если погода не помешает dntknw.gif
Может есть и другие методы. Метод охлаждение гнезда, используемый обычно осенью, может и даст результаты, но я, например, решиться на него не могу dntknw.gif Тут могли бы поделиться результатами, кто зимует без утепления. Как у них с расплодом? Думаю, что вряд ли это остановит пчел. На локальном пространстве они все равно смогут создать условия для вывода расплода, если это будет им надо. Перги вот только они не смогут принести, если ее там не окажется
Pravednik
Цитата(Савин @ Воскресенье, 12 Февраля 2012, 11:19)
На локальном пространстве они все равно смогут создать условия для вывода расплода, если это будет им надо.
*

Весь вопрос в том от чего зависит это НАДО, в каких случаях у пчел появляется такая необходимость и почему не появляется у других семей, зимующих в тех же условиях? Насколько важен тут человеческий фактор или это какие то природные (биологические) механизмы?
Мне кажется чем естественнее метод пчеловождения и зимовки, тем меньше случаев сверхраннего расплода и связанных с этим негативных последствий.
Надо спросить ВЛАМОРа, у него пчелы зимуют безо всякого беспокойства до весны, когда появляется расплод? hi.gif
А вообще чему удивляться в теплом климате и зимовки как таковой нет, расплод круглый год выводится.
Дачничек
Цитата(Pravednik @ Воскресенье, 12 Февраля 2012, 11:50)
А вообще чему удивляться в теплом климате и зимовки как таковой нет, расплод круглый год выводится.
*

Это точно немаловажно. Теперь на пасеках превалирует карпатка да краинка...Вот эти породы и пытаются жить по многовековым традициям вопреки природным условиям в новой местности
kokafenix
Цитата(Дачничек @ Воскресенье, 12 Февраля 2012, 0:00)
Становится недостаточно корма, подошли к верху рамки?
*

Так пойдут в сторону и это не новость дающая толчок червлению.
"пытаться" его найти...
*

Скорее наити нужно взять в ковычки.Чего его искать,вы так пишите,как-будто пчелы не ведают о его наличии под боком.
...А что делать, пчела борется за семью до последнего. И семья понуждает матку червить, видя в этом на худой случай спасение рода: вдруг расплод недельку-другую перекантуется и с небольшим остатком пчел доживет до благодатных времен...
*

Это самоубийство добровольное,на это пчела не пойдет из-за упирания в верхний брусок,она пойдет в бок,вдоль рамки.
Вот при нормальных условиях,а они бывают чаще ненормальных,каторые обеспечивает горе-пчеловод:
Цитата(Pravednik @ Воскресенье, 12 Февраля 2012, 1:59)
В семье начинается червление когда она почувствовала что наступил для этого срок.
*

Цитата(Савин @ Воскресенье, 12 Февраля 2012, 12:19)
Как у них с расплодом?
*

Зимую без утепления и не оставляю перги,расплод появляется только в начале марта.
Савин
Цитата(Pravednik @ Воскресенье, 12 Февраля 2012, 11:50)
Весь вопрос в том от чего зависит это НАДО, в каких случаях у пчел появляется такая необходимость и почему не появляется у других семей, зимующих в тех же условиях? Насколько важен тут человеческий фактор или это какие то природные (биологические) механизмы?
*

На биологический механизм мы вряд ли сможем повлиять. Об этом в цитируемой статье из "Пчеловодства" писалось, особенно для южных пород. А вот на составляющие можно попытаться повлиять. Попытка исключить из гнезда перговые рамки у меня не всегда приводила к положительному результату. Видимо дело в перге под медом. При сборке гнезда такую пергу не всегда удается надежно выявить.
ortoped64
Цитата(Бирюк @ Вторник, 31 Января 2012, 15:34)
Значит все-таки решающую роль имеет продолжительность и иинтенсивность солнечного света.(ультрафиолета)
*

И опять вернулись туда, откуда пошел весь разговор ( Николай оказался прав) продолжительность солнечного света ( ультрафиолета) или светового дня имеет основное значение.
В зимовнике света нет, поэтому червления либо нет, либо оно очень слабое. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО