Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: дно
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Михаил Соболев
Уважаемые пчеловоды! Какая толщина пола в доньях должна быть если толщина стен улья 43 мм? Я сделал из 20-ки.
дедмазай
Цитата(Михаил Соболев @ Суббота, 07 Апреля 2012, 8:38)
Уважаемые пчеловоды! Какая толщина пола в доньях должна быть если толщина стен улья 43 мм? Я сделал из 20-ки
*

толщина днища улья на Ваш вкус и физическую силу, если надо ворочать домики.
пол не греет улей. imho.gif
некоторые вообще на сетке зимуют.
Владимир Кизеев
Цитата(lleoon @ Вторник, 24 Января 2012, 20:06)
присматриваюсь к доньям из фильма "Ротационный метод пчеловодства". К сожалению не все удалось рассмотреть dntknw.gif

*

Неужели еще ни кто не смог раскрыть секрет устройства этих чудо доньев. Уж очень они привлекательные и эргономичные!
dm.medvedev73
Ёкарны бабай....уже даже их чертежи выкладывали...ни чё хитрого в них нет - глубокое дно с фальшполом ,задним лючком....
В библиотеке есть книга - Михаил Мачичка " Пчеловодное оборудование,инвентарь и их самодельное производство" , там дно есть почти такое же... со страници 454.
bye.gif
Владимир Кизеев
Спасибо.
Greghunter
Решил в этом году немного поэкспериментировать с доньями. Сделал следующее (улей: 12 рамочный дадан): высокое дно с противоваратозной сеткой и поддоном. Летом для лучшей вентиляции поддон можно вытащить и, фактически, получается сетчатое дно. При первой весенней ревизии, когда ещё температура низковата, достаточно выдвинуть сетку и убрать подмор.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
GJON
Всем привет. А кто имеет донья со встроенными пыльцеуловителями? Хотелось- бы посмотреть фото, а то надоело навесные бегать от влаги протирать, да от дождя пыльцу спасать.
Михаил Соболев
Видел дно с подрамочным пространством около 15см леток 12 см от пола. Какие плюсы и минусы такого расположения летка?
Савин
Цитата(Greghunter @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 20:21)
При первой весенней ревизии, когда ещё температура низковата, достаточно выдвинуть сетку и убрать подмор.
*

Обычно здесь и таятся проклятые мелочи, которые портят жизнь. Вряд ли удастся просто выдвинуть hmm.gif Идеальное дно - сменное imho.gif А навороты должны быть продуманы очень тщательно.
Сидоров_Игорь
Цитата(Greghunter @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 21:21)
При первой весенней ревизии, когда ещё температура низковата, достаточно выдвинуть сетку и убрать подмор.
*

Цитата(Савин @ Пятница, 20 Апреля 2012, 9:56)
Обычно здесь и таятся проклятые мелочи, которые портят жизнь.
*

На зиму сетку нужно снять совсем, тем самым увеличить подрамочное пространство, а в нижнее фальшдно (которое делается из фанеры 8-10 мм) вставить сетку размером 150х200 мм. Эта сетка даст неодходимую вентиляцию зимой, а весной наооборот вставить сетчатую раму вверх, а вместо фальшдна глухое дно или закрыть после очистки от подмора сетчатое отверстие кусочком фанеры. И все. Зимую с такими доньями 3 зимы. В дополнение хочу сказать, что с верхним положком, утеплительной подушкой и надетой крышкой все равно рамки внизу плесневеют. А вот если убрать подушку и зимовать без крыши (имеется ввиду омшанник) все вообще прекрасно. Все рамки чистые и нет никакой влаги в улье. В течение трех зимовок пробовал зимовать по разному. Последний вариант самый хороший. Глубокие донья заслуживают внимания на небольших пасеках до 50 семей. При большем количестве существенные затраты. И очень хорошо себя зарекомендовали глубокие донья в жаркую погоду. Пчелы практически совсем не вентилируют гнезда. Всем удачи.
Bikanin
Обычно здесь и таятся проклятые мелочи, которые портят жизнь.
*

Поэтому я выдвигаю сетку и убираю подмор когда достаточно потеплеет. А при первом облёте просто вставляю глухое дно под рамки.
Савин
Цитата(Greghunter @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 20:21)
Решил в этом году немного поэкспериментировать с доньями.
*

Эксперименты предполагают не останавливаться на первых результатах friends.gif
В дополнение к моим и Bikanin_а замечаниям наткнулся на заметку из журнала "Пчеловодство"№8 за 1987 год. Там пчеловод поставил ряд толковых вопросов, со многими из которых я согласен. В частности он также отмечает трудности с выдвижным лотком.
Кроме того не помешает посмотреть фильм "Ротационное пчеловодство". Там дно очень комплексно используется.
Greghunter
Цитата(Савин @ Четверг, 26 Апреля 2012, 0:06)
Эксперименты предполагают не останавливаться на первых результатах friends.gif
*

Результатов-то пока нет: в этом году только буду пробовать, а уж, даст Бог, выводы сделаем следующей весной. Сейчас у меня лежаки, дно в которых с выдвижным поддоном. Трудностей весной не возникло.

Идеальное дно - сменное imho.gif
*

Полностью согласен! drinks_cheers.gif Потому-то неделю назад сменил все донья, несмотря на то, что весной просто выдвигал поддоны и убирал подмор.
kamil_99
Цитата(Сидоров_Игорь @ Пятница, 20 Апреля 2012, 17:13)
что с верхним положком, утеплительной подушкой и надетой крышкой все равно рамки внизу плесневеют. А вот если убрать подушку и зимовать без крыши (имеется ввиду омшанник) все вообще прекрасно.
*

Не плесневеет потому что без крыши и хорошей вентиляцией температура ниже, пчелы пытаются согреть гнездо у них это не получается. Нет расплода , потребление меда меньше. Если потребление меда меньше то энергия не потребляется, влага не выделяется. вот поэтому "все вообще прекрасно".
Савин
Цитата(lleoon @ Вторник, 24 Января 2012, 19:06)
Ближе к 7 минуте вроде не плохо видно
*

Как устроен леток там вообще ничего не видно. dntknw.gif Я долго ломал голову как должно быть, пока не наткнулся в старых журналах на идею про щелевой леток снизу улья. Тут все и сложилось. Дно получается может быть даже более функциональное чем в фильме. Жаль ссылочка на идею осталась в компьютере на даче. Сейчас, правда, не до столярки, но чтоб не забыть biggrin.gif
Кстати, Комиссар как то писал, что леток внизу улья даже в нуклеусах предотварщает их от разграбления.
Трутень Вася
Здравствуйте. Вот такой результат ремонта оправдан?
Это старый дадан вкладыш с сеткой сгнил,сетка не попадается.Вот решил сетку заменить "совком",но где-то прочитал,что щели прополюсуют так,что не выдвинешь. Опытный образец первый и не знаю продолжать ли,а то наработаю на свою голову.Спасибо
Сидоров_Игорь
Цитата(Трутень Вася @ Среда, 06 Февраля 2013, 15:30)
Опытный образец первый и не знаю продолжать ли,а то наработаю на свою голову.Спасибо
*

на фото плохо видно как вставляется поддон (ранее вкладыш). У меня в доньях сетка и глухое дно вставляется в пазы в боковых стенках дна. Пазы шириной 12 мм, обрамление сетки и глухое дно 10 мм. Прополюсуют очень сильно. Из положения выхожу сделав размеры обрамления и дна на 5 мм уже (имеется ввиду в ширину). Перед вытаскиванием вставляю в паз между стенкой дна и обрамлением сетки (глухого дна) плоскую отвертку и движениями вправо влево расшатываю обрамление. После этого вынимается с небольшим натягом. Если в другой конструкции "сорвать прополюс" не удастся то возможна поломка поддона или сетки. Не знаю насколько доходчиво объяснил, но как умею. Надеюсь это вам пригодится.
shmit
Цитата(Савин @ Вторник, 15 Мая 2012, 1:37)
Кстати, Комиссар как то писал, что леток внизу улья даже в нуклеусах предотварщает их от разграбления.
*

А вот это уже оч интересно.Что скажут бывалые? Осенью 3 нука разграбили,хотя леток прикрывал,оставив проход на 1 пчелу.
Добрик
Процесс изготовления доньев для многокорпусных ульев.
http://www.youtube.com/watch?v=eF0oAWKghY4
Светлый
Цитата(shmit @ Суббота, 18 Января 2014, 21:57)
А вот это уже оч интересно.Что скажут бывалые? Осенью 3 нука разграбили,хотя леток прикрывал,оставив проход на 1 пчелу.
*

Где то проскакивала ин фа что сокращая летки ,ухудшаем вентиляцию а для воровок создается медовая струя запаха и они уже атакуют на пролом.
лесовой
Цитата(Савин @ Среда, 25 Апреля 2012, 23:06)
Эксперименты предполагают не останавливаться на первых результатах
*

Купил пчел 10 лет назад в ульях 1982г. выпуска. Донья были с двойным дном и задней дверкой. Лиха хватил с ними. Или развалится при погрузке, или перекос вставной диафрагмы. Почти каждую зиму изобретаю новою конструкцию. Т.ч., Савин, идем дальше, но оглядываясь назад. Охота иметь дно невысокое, леток пошире и место под сетку от клеща. В Youtube большой выбор.
лесовой
Вот вариант №5

Пчелократ
Сделали дно для МК на 145, безфальцевого. Оказалось удобно в эксплуатации. Только вместо ДВП нужно водостойкую фанеру. Ширина летка 18 см. Делали из некондиции (трещины, сучки, обзол) и остатков при изготовлении корпусов. Можно использовать и не строганные доски, только прилетку нужно строгануть. Собирали на саморезах. Грунтовали и красили фасадной акриловой краской.
лесовой
Пчелократ - дешево и без лишних затей! Но при маленьких летках в корпусах хотелось помочь пчелам в выпаривании воды из нектара. На безфальцевых проще, в моем случае пришлось отказаться от стандартных летков в дне. Сделал на всю ширину дна, а если выкрутить 2 самореза - убрать передняя обвязку - будет высотой 25мм. У нас в полях в 2013 было неделю весы давали 7-10кг (потом их "зашкалило". Да и липа бывает...
Пчелократ
Цитата(лесовой @ Пятница, 07 Марта 2014, 11:08)
Пчелократ - дешево и без лишних затей! Но при маленьких летках в корпусах хотелось помочь пчелам в выпаривании воды из нектара. На безфальцевых проще, в моем случае пришлось отказаться от стандартных летков в дне. Сделал на всю ширину дна, а если выкрутить 2 самореза - убрать передняя обвязку - будет высотой 25мм. У нас в полях в 2013 было неделю весы давали 7-10кг (потом их "зашкалило". Да и липа бывает...
*

Да, дешево и легко. Брали из кучи остатков примерно подходящие по длине 4 доски, прикручивали 2 "лыжи". Затем с другой стороны лист ДВП ( но нужно водостойкую фанеру) 50*50 см. На ней очерчивали контур корпуса, затем прикручивали 3 рейки (боковые и заднюю). После на пиле обрезали доски по периметру реек. Затем прикручивали рейку с летком, красили, ставили заградители.
Нам хватало такого летка (18 см.), При необходимости можно увеличить леток на всю ширину корпуса, немного выкрутив 2 самореза, закрученных сверху в рейку,в которой вырезан леток. Убрав рейку получаем леток 15*450 мм. Достаточно для любого взятка. Потом достаточно поставить рейку на место и докрутить на место саморезы. И регулируемый леток на месте.
Сделали леток 18 см (можно любой) исходя из соображений достаточности для нашего региона. Если делать шире, то летковые заградители торчат за габариты улья, при максимальном открытии и цепляются за одежду при работе.
Рейка с летком служит упором -ограничителем спереди, при перестановке корпусов, которые делаю раз в 7-10 дней до ГВ.
Такого типа (перевернутое"Г") заградители удобно делать из "П" образного профиля для монтажа гипсокартона. Нарезаем "болгаркой" профиль на отрезки нужной длины. Затем отрезной диск от "болгарки" ставим в станок вместо пилы, и разрезаем вдоль. Получается 2 заградителя "Г"образных и остаток в виде полоски. Только еще вентиляционные отверстия нужно просверлить.
лесовой
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 07 Марта 2014, 15:20)
Если делать шире, то летковые заградители торчат за габариты улья, при максимальном открытии и цепляются за одежду
*

Вот преимущество безфальцевых ульев. У меня ульи стоят тесно - та же проблема. Особенно рамоносом с медовыми рамками. Сейчас летковый вкладыш деревянный из двух половинок, тоже в виде уголка. Вариант 6. Заградитель - ролставни. tongue.gif
Пчелократ
Цитата(лесовой @ Пятница, 07 Марта 2014, 18:59)
Сейчас летковый вкладыш деревянный из двух половинок, тоже в виде уголка
*

Советую сделать из "П" образного профиля. очень удобно. Себестоимость 3 -4 рубля. Те что на фото гнули из оцинковки. Потом купили профили и "пошинковали". Получились как заводские. Легко регулируются и стопорятся (при перевозке) саморезаами.
Ш@шеJIь
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 07 Марта 2014, 22:58)
Советую сделать из "П" образного профиля. очень удобно. Себестоимость 3 -4 рубля. Те что на фото гнули из оцинковки. Потом купили профили и "пошинковали". Получились как заводские. Легко регулируются и стопорятся (при перевозке) саморезаами.
*

Не фига не понял и не нашёл, если можно "разжуй" по подробнее drinks_cheers.gif
Пчелократ
Цитата(Ш@шеJIь @ Суббота, 08 Марта 2014, 21:12)
Не фига не понял
*

Постараюсь поподробнее. Посмотри сообщение 223, фото 1. Заградитель в виде перевернутой буквы "Г". Он жесткий, хорошо двигается и не цепляется за прилетку. Но гнуть большое количество тяжело и заусенцы от ножниц остаются острые. Поэтому взяли "П" образный профиль ( 3 метра) для монтажа гипсокартона и порезали сначала болгаркой по длине, а потом диск от болгарки поставили в станок вместо пилы, и порезали вдоль. На фото, два заградителя зажаты канцелярским зажимом (черный), так они находились в профиле, середина вырезана. Края профиля загнуты ( на заводе) и обжаты, они жестче и не острые. Не нужно обрабатывать. Обрабатываем напильником только там где резали. В эксплуатации удобны с саморезми с пресшайбой. Легко регулируется усилие сдвига заградителя.
Ш@шеJIь
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 08 Марта 2014, 22:29)
Постараюсь поподробнее.
*

Спасибо, дошло smile.gif
Chek_Fedor
Доброго времени суток. Кто может подсказать размеры съемного дна с сеткой. Делал под рамочное пространство 9-10 мм как в книге донья в 12 рамочных даданах не съемные. Новые ульи собираюсь делать с съемными доньями и против варроатозной сеткой (из сообщений понял что это к лучшему). Интересует расстояние между сеткой и глухим дном. Спасибо
Михайлович
Посмотрите http://mwob.com.ua/showthread.php?p=55885#post55885, пост 406 hmm.gif
Пчелократ
Цитата(Chek_Fedor @ Суббота, 15 Марта 2014, 21:56)
Новые ульи собираюсь делать с съемными доньями и против варроатозной сеткой
*

Где то читал, что нужно постоянно удалять мусор под сеткой, иначе будет место для развития инфекций и плесени. Без сетки пчелы все сами чистят.
Chek_Fedor
Сетку можно заменить на фанеру, например, смысл делать с сменным подрамочном пространством в том что бы весной-зимой была возможность доп вентиляции. Тоже читал если дно с вентиляцией то им не придет и в голову облететься ранней весной когда еще снег не сошёл, а солнышко пригрела улей. Хотя не знаю пока в растерянности как и что делать. Однозначно дно сменное но и "космический шатл" не хочется изобретать.
Chek_Fedor
Еще вопрос какая у вас толщина стенок улья?
Пчелократ
Цитата(Chek_Fedor @ Воскресенье, 16 Марта 2014, 13:51)
Сетку можно заменить на фанеру, например, смысл делать с сменным подрамочном пространством в том что бы весной-зимой была возможность доп вентиляции. Тоже читал если дно с вентиляцией то им не придет и в голову облететься ранней весной когда еще снег не сошёл, а солнышко пригрела улей. Хотя не знаю пока в растерянности как и что делать. Однозначно дно сменное но и "космический шатл" не хочется изобретать.
*

Проще всего, для увеличения под рамочного пространства на зиму, на дно поставить пустой магазин (у меня это корпус). Весной, после облета, ставишь рядом с ульем чистое дно, и одним движением переставляешь гнездо на чистое дно. Пустой магазин на склад, а дно чистишь, и ставишь другому улью. Ни чего лишнего и заумного. Фото моего дна в сообщ. 223.
Chek_Fedor
А как-же клещ? Муравьиная кислота, как говорят поляки и ни какой химии
turok
Посмотрел видео на ютубе-Пчеловодство в чехии, там дно просто и рационально.
elaine
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 16 Марта 2014, 22:01)
Ни чего лишнего и заумного
*

Аналогично.
И почти такое же как у Вас дно.
Две доски поперек и 3 рейки обвязки сверху, сетка.
Только леток не оформлен - образуется при постановке корпуса.

Зимняя задвижка для летка - ограничение по высоте до 6-7 мм.

Честно говоря проще не видел.

Недостатки:
- площадь сетки (в зиму) маловата - сильным семьям можно и нужно больше (зимую с глухим потолком)

- задвижка сетки открывается вбок. Буду делать выдвигающуюся назад, т.к. улья стоят плотно. Хотя это и не критично - у меня сетка открывается/закрывается одновременно со сменой доньев. Осенью это совпадает с постановкой пустого корпуса под низ на зиму.

Прошу обратить внимание, что корпуса безфальцевые, а те фальцы которые видны у дна - для внешнего кожуха. 62" С.Ш. однако.

P/S Если весной не успевать убирать нижний пустой корпус до облета - облетываеются действительно немного позже (день, два), но не критично.

Пчелократ
Цитата(elaine @ Понедельник, 17 Марта 2014, 8:28)
Только леток не оформлен - образуется при постановке корпуса
*

Мы от этого ушли. Возня с вкладышами надоела. Нет возможности быстро регулировать леток в зависимости от сезона, силы семьи и выполняемых работ ( перевозка). Да и мыши пролазили. Предлагаю, для пробы, сделать один леток как у меня. (сообщ. 223). У корпуса появляется фиксированное положение в направлении вперед - назад. Когда ставишь корпус на дно, держа за боковые стенки, то чувствуя пальцами бока дна, можно быстро поставить сразу на место, не глядя.
elaine
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 17 Марта 2014, 14:18)
Предлагаю, для пробы, сделать один леток как у меня.
*

Обдумывал, но плюсов не нашел.
Леток сокращается только раз в сезон - после закорма в зиму и до устойчивого тепла. Ничего не регулирую. Нижний корпус тоже переставляется всего 2 раза за сезон.
Мышей нет совсем - озвученные 6-7 мм по высоте надежно препятствуют, а пчелы по весне с обножкой проблем не испытывают, хотя это и мелочь.
Упоры спереди для надвигания корпуса имеются - вбито с краев по гвоздю без шляпки (должно быть видно на фото) - пчелы не давятся совсем.
Правда перевозка еще только в планах - будут особые вкладыши или открывать сетку в дне.
Петровч
А я без сетки делаю dntknw.gif
А это с корпусом
hi.gif
Пчелократ
Цитата(Петровч @ Понедельник, 17 Марта 2014, 19:27)
А я без сетки делаю
*

Подрамочное пространство, до дна, для лета много, (нужно около 20 мм), а для зимы мало. Такой вариант мы тоже пробовали. Делать очень просто.
Петровч
Цитата(Пчелократ @ Среда, 19 Марта 2014, 21:02)
Подрамочное пространство, до дна, для лета много, (нужно около 20 мм), а для зимы мало.
*

Подрамочное пространство 50мм.
Даже если и языков натянут - ничего страшного в этом не вижу.
А для зимы можно и магазин между корпусом и дном поставить.
Цитата(Пчелократ @ Среда, 19 Марта 2014, 21:02)
Делать очень просто.
*

И быстро acute.gif .
Пчелократ
Цитата(Петровч @ Среда, 19 Марта 2014, 23:06)
Даже если и языков натянут - ничего страшного в этом не вижу.
*

Языки для меня проблема. Делаю перестановку корпусов ( на 145), по технологии МК, раз в 7-10 дней. Корпус с языками на верх не поставишь. Сама перестановка -одна минута. А языки убирать- это неудобство и лишнее время.
Chek_Fedor
[/QUOTE]А языки убирать- это неудобство и лишнее время.[QUOTE]
Полностью согласен. Дедовские ульи которые мне достались делались по книжкам, где размер указан 9 мм между рамкой и дном. Делал 10 мм. В наличии были два типа магазинов один из которых на высокую рамку. Так когда в него ставишь низкую рамку расстояние не больше 2,5 см. сразу куча языков при осмотре без ножа и тарелки не обойтись))
pchelovod
Цитата(Пчелократ @ Среда, 19 Марта 2014, 20:02)
Подрамочное пространство, до дна, для лета много, (нужно около 20 мм), а для зимы мало. Такой вариант мы тоже пробовали. Делать очень просто.
*

Методом проб и ошибок тоже пришел к выводу что более 20мм высота дна для пчел не нужна в летний период, да и в зимний не криминал imho.gif
barada1959
Вот уже несколько лет делаю только такие донья. Леток закрываю пластиковым коробом 10*15 для проводки. не усыхает и быстро можно прикрывать . Раньше утеплял само дно но потом пришел к выводу что фанеры вполне хватает . Отверстие на 50мм закрыто сеткой и вполне удовлетворяет и при перевозке и при зимнем хранении. Весной просто меняю донья и все.
genya9
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 20 Марта 2014, 19:21)
Языки для меня проблема.
*

Я бы сказал::большая проблемма! (о трате времени,давке пчелы рассказывать не стану) hi.gif
Олег сын Владимира
Господа-пчеловоды, помогите с таким вопросом...
Хочу попробовать сделать такие вот донья , только вот размерчики бы мне, ни кто не поможет ?

с передом вроде как более менее понятно а вот задняя стенка и внутри hmm.gif hmm.gif hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО