Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: дно
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
бача
Цитата(BUBA@ @ Вторник, 07 Апреля 2015, 9:06)
Вот такое у меня сьемное глубокое дно.
*

BUBA@ Для пасеки от одного до десяти ульев, ради спортивного интереса, можно конечно пытаться изобретать какое то, супер дно. Но в вашем варианте не вижу ни какой практичности (извини за прямоту hi.gif ). Расход материала dntknw.gif + Трудозатраты dntknw.gif
+ Вес dntknw.gif =
хороший инкубаторий для восковой моли.

Олег сын Владимира
BUBA@
а в задней стенке круглое отверстие для каких целей, ...задвижка конечно сила....

и с материалом....меня тут хаяли на форуме дескать тебе что, некуда пиломатериал девать, мол перерасход большой, но вы imho.gif переплюнули меня Laie_82.gif .....по мне так такие решётки - расточительство...да и смысл мне их не понятен до конца JC_thinking.gif

а так сами донья вполне ....ещё бы задняя стенка открывалась или снималась, было бы good.gif
BUBA@

бача Это не мое изобретение-"слизнул" с улья Озерова,только там рейки вдоль рамок,противоклещевая сетка и выдвижной ящик снизу,просто лень было делать. smile.gif Согласен,для больших пасек это геморно,только ведь у нас и мелких немеряно,как у меня,да и постепенно можно для большой соорудить,что я и планирую в будущем.С материалом проблем нет (сужу по себе),все ульи сделаны из срезки-отходы с пилорамы,цена вопроса 150 руб.тракторная телега шестиметрового барахла.Выбираю,сушу,остальное в дрова.На днище ушло часа 1,5-2,не торопясь.Пасека у меня стационар,так что вес тоже не критичен.Восковую моль ни разу не видел у себя на пасеке.
Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 07 Апреля 2015, 9:48)
а в задней стенке круглое отверстие для каких целей
*

Это вентиляция зимой,забрано изнутри сеткой металлической,закрываю нижний леток зимой наглухо от мышей,открываю заднее окошко.Да и летом в жару дополнительное поддувало.А смысл-не тянут языки,в жару не выкучиваются,а уходят вниз.Может,кому сгодится,потому и выложил фото.
бача
Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 07 Апреля 2015, 9:48)
ещё бы задняя стенка открывалась или снималась, было бы
*

Олег, ну а для чего? что это даст пчелам, пчеловоду??

Цитата(BUBA@ @ Вторник, 07 Апреля 2015, 10:39)
Пасека у меня стационар,так что вес тоже не критичен.
*

С этим согласен, если не няньчить то вес не критичен., а по поводу..
Восковую моль ни разу не видел у себя на пасеке.
*

то, ты плохо смотрел biggrin.gif drinks_cheers.gif Симбиоз, пчелы и моли, никто не отменял.
Может,кому сгодится,потому и выложил фото.

*

Кому то сгодится drinks_cheers.gif
Олег сын Владимира
Ген, я тут где то писал.....у меня в планах через заднюю стенку подставлять сироп при закорме осенью, хочу попробовать, да и для санитарных целей лишний раз глянуть и убрать подмор,....опять же летом в жару для проветривания....сзади глухой затвор убираю и вместо него сетка.

типа такой как на фото, по этому образцу делал .

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне ...... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
BUBA@
Цитата(бача @ Вторник, 07 Апреля 2015, 10:44)
то, ты плохо смотрел
*

Могет и плохо,однако порченых сотов не попадалось. acute.gif smile.gif

Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 07 Апреля 2015, 10:46)
лишний раз глянуть и убрать подмор
*

..и клеща вытряхнуть,его,гада бывает немало падает,а подняться не может.Это у меня так в озеровском улье было.
бача
у меня в планах через заднюю стенку подставлять сироп при закорме осенью, хочу попробовать,
*

Олег, как через заднюю стенку dntknw.gif собираешся кормить?? просто интересно. Маленькими порциями слишком хлопотно, а большими не пойму как? Я сразу ставлю в улей 8 литров
http://www.youtube.com/watch?v=iMhsbfRGXE0
опять же летом в жару для проветривания....
*

Тогда нужно городить вкладыш с сеткой от ос и напада других пчел. Вообще считаю что открывать сзади люк для проветривания, это лишняя провокация пчел на воровство и лишнее привлечение ос на пасеку. Когда они лезут в леток, то их пчелы гоняют, а сзади хоть и до меда не доберуться но слетяться со всей округи.
Нужен просто широкий регулируемый леток спереди.
smv2000
BUBA@ смотри сколько рязи вылили и моль и зачем а сами палец о палец неударили наверное и рамки покупают готовые
Владимимр
Цитата(Корвыч @ Вторник, 07 Апреля 2015, 0:51)
Кто подскажет : максимальное расстояние от нижней планки рамок до дна улья какое может быть, чтобы пчелы не начали тянуть языки?
*

Цитата(BUBA@ @ Вторник, 07 Апреля 2015, 9:06)
Вот такое у меня сьемное глубокое дно.    Решетка для того,чтобы не тянули языки и для удобного подьема пчел к рамкам,тоже сьемная,для удобства чистки.Высота от дна до рамок 10 см,от дна до решетки 1 см.
*

Это, что получается, 9 см. расстояние от дна до рамок, и что пчелы "языки" не тянут
BUBA@
Цитата(бача @ Вторник, 07 Апреля 2015, 11:05)
это лишняя провокация пчел на воровство и лишнее привлечение ос на пасеку.
*

Неправда! Никакой провокации! У задней вентиляции всегда спокойно,никакой движухи. А осы под осень так и так шастают толпами по пасеке.Вот такие "подсолнухи" я нашел прошлый год в подвале дома. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Шарик был диаметром примерно полметра. smile.gif И норовят осы именно через леток прошмыгнуть и никуда больше.

Цитата(smv2000 @ Вторник, 07 Апреля 2015, 13:57)
смотри сколько рязи вылили и моль и зачем
*

А баче свое дно в кайф,остальные он не приемлет. biggrin.gif
Цитата(Владимимр @ Вторник, 07 Апреля 2015, 14:53)
Это, что получается, 9 см. расстояние от дна до рамок, и что пчелы "языки" не тянут
*

Да хоть 20,дощечки же мешают тянуть. smile.gif
бача

Цитата(BUBA@ @ Вторник, 07 Апреля 2015, 15:10)
А баче свое дно в кайф,остальные он не приемлет.
*

BUBA@ acute.gif

«Лишь когда переберешь все возможные
варианты решения и не найдешь стоящего,
вдруг явится простое и очевидное для всех»
Лемма Смэйфу

Я просто анализирую и задаю себе вопрос - А оно им надо.
Bortnik
Цитата(BUBA@ @ Вторник, 07 Апреля 2015, 5:06)
Вот такое у меня сьемное глубокое дно
*

Самая разумная идея конструкции глубокого дна hi.gif hi.gif hi.gif
Только сплошные вертикальные доски зачем?
Вместо досок - треугольные бруски сверху - 20-25 мм высоты вершиной вверх.
Нет смысла столько маиериала тратить.
BUBA@
Цитата(Bortnik @ Среда, 08 Апреля 2015, 0:20)
Только сплошные вертикальные доски зачем?
*

Чтобы пчелам удобнее было. smile.gif Зайдя в нижний леток по доскам они поднимутся на любую рамку в любом месте.

А про материал я уже выше писал,недостатка нет.Прошлый год работал на пилораме,так мне бесплатно привезли 19 телег этой самой срезки,все еще перебрать всю не могу.Все равно половина в дрова уйдет.Ну,это от жиру скорее,далеко не у всех так,многим покупать приходится.Поделился бы с кем,да вывоз дороже встанет,живу в глубинке.
Олег сын Владимира
Цитата(BUBA@ @ Среда, 08 Апреля 2015, 4:38)
А про материал я уже выше писал,недостатка нет.
*

я тоже вспоминаю времена, лет 15 назад, такую обрезку и горбыль предлагали и задорма оплати только доставку (водителю) а тебе привезут да ещё и разгрузят.

я мотался на соседнюю пилораму, там горы обрези и горбыля лежали, я с этих отходов себе столько всего наделал.....раз привезли типа на дрова, так мы треть всего перепилили а остальное жалко стало жечь в печке, уж больно хорош был обрез и горбыль.

А тут ездил давеча туда, так там чуть ли не безотходное производство, если бы было соответствующее оборудование они бы и спички стали делать из той щепы и реек что остаются в отходах....уже такого изобилия как раньше было - нет. sad.gif
Bortnik
Цитата(BUBA@ @ Среда, 08 Апреля 2015, 1:38)
Зайдя в нижний леток
*

А леток зачем внизу делать?
На уровне верха планок. Сами подумайте-где логика?
Пчела не должна ходить там, куда падает мусор!
А на счет много доски - так не забывайте,Боженька любит бережливых.
Да и зачем вес увеличивать?
Bikanin
А я не препятствую пчёлам строить языки в глубоком дне. Летом они выполняют роль строительной рамки и отвлекают пчёл от роения, если я замешкаюсь с расширением улья. Осенью и в начале зимы пчёлы устраивают на них ложе клуба, а весной при первой перестановке корпусов эти опустевшие языки легко удалить.
Олег 71

я тоже вспоминаю времена, лет 15 назад, такую обрезку и горбыль предлагали и задорма оплати только доставку (водителю) а тебе привезут да ещё и разгрузят.

я мотался на соседнюю пилораму, там горы обрези и горбыля лежали, я с этих отходов себе столько всего наделал.....раз привезли типа на дрова, так мы треть всего перепилили а остальное жалко стало жечь в печке, уж больно хорош был обрез и горбыль.

А тут ездил давеча туда, так там чуть ли не безотходное производство, если бы было соответствующее оборудование они бы и спички стали делать из той щепы и реек что остаются в отходах....уже такого изобилия как раньше было - нет. sad.gif

Переходим от светлого Коммунизма к загнивающему Капитализму. А раньше то как ругали нашу бесхозяйственность.А теперь как бальзам. drinks_cheers.gif [QUOTE]
BUBA@
Цитата(Bortnik @ Среда, 08 Апреля 2015, 9:41)
А леток зачем внизу делать?
На уровне верха планок. Сами подумайте-где логика?
Пчела не должна ходить там, куда падает мусор!
А на счет много доски - так не забывайте,Боженька любит бережливых.
Да и зачем вес увеличивать?
*

Как видите,у меня два летка.А пчела сама знает,где ей ходить и мусор уберет. smile.gif Когда летом жара за 30,открываю оба настежь,пчелки мне криком кричат-"Спасибо!" Про вес уже писал выше-у меня стационар,вес не критичен. Досок везде уже напихано на хранение,жаба давит в дрова пускать. dry.gif

Цитата(Олег 71 @ Среда, 08 Апреля 2015, 10:52)
такую обрезку и горбыль предлагали и задорма оплати только доставку
*

Вот и у нас,сама срезка бесплатно,а лишь доставка 150 р. Пока они там тоже не придумали че-нибудь,вот и пользуемся.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Олег сын Владимира
Цитата(бача @ Вторник, 07 Апреля 2015, 10:05)
Олег, как через заднюю стенку dntknw.gif собираешся кормить?? просто интересно. Маленькими порциями слишком хлопотно, а большими не пойму как?.....
*

подсмотрел как одна немка кормит, понравилось....вот хочу попробовать

примерно так:

http://www.youtube.com/watch?v=iSDIxEXJUBA...tailpage#t=2232

а с 38 минуты показано как сироп подставляет
BUBA@
Цитата(Bikanin @ Среда, 08 Апреля 2015, 9:53)
А я не препятствую пчёлам строить языки в глубоком дне
*

А корпуса как же переставлять? Языки-то помешают,все равно вырезать надо. blink.gif
Брат-2
Цитата(BUBA@ @ Среда, 08 Апреля 2015, 20:12)
А корпуса как же переставлять? Языки-то помешают,все равно вырезать надо.
*

А переставлять то зачем? smile.gif
бача
Цитата(BUBA@ @ Среда, 08 Апреля 2015, 21:12)
А корпуса как же переставлять?
*

BUBA@ , а зачем корпуса переставлять hmm.gif . Зачем корпуса няньчить. У меня 12 рамочные Даданы, я с весны формирую гнездо, закрываю ганеманкой и матка все лето работает в нижнем корпусе. Вверх только магазины с рамками на 145.
Bikanin
Цитата(BUBA@ @ Среда, 08 Апреля 2015, 21:12)
А корпуса как же переставлять?
*

Вовремя. biggrin.gif В апреле при первой перестановке срежу пустые прошлогодние языки, а потом их не надо допускать, своевременно подставляя вощину и дополнительные корпуса. Если по каким-либо причинам это не удастся, то при перестановке придётся срезать, как правило, ещё пустые или с трутневым расплодом. В конце июня на дно ставится корпус с вощиной, который остаётся там до следующей весны.
BUBA@
Цитата(Bikanin @ Четверг, 09 Апреля 2015, 10:44)
Вовремя
*

Тоже верно. biggrin.gif
Цитата(Bikanin @ Четверг, 09 Апреля 2015, 10:44)
перестановке придётся срезать, как правило, ещё пустые или с трутневым расплодом
*

Вот и я о том.Ну,тут кому как нравится.Хотя,лишний воск тоже не помеха. smile.gif

Цитата(Брат-2 @ Среда, 08 Апреля 2015, 22:21)
А переставлять то зачем?
*

А зачем тогда вообще ульи городить? Поставить колоду,на нее водрузить флягу,прикрутить краник и ждать,когда мед потечет,только посуду подставляй. crazy.gif
Брат-2
Цитата(BUBA@ @ Четверг, 09 Апреля 2015, 14:13)
А зачем тогда вообще ульи городить? Поставить колоду,на нее водрузить флягу,прикрутить краник и ждать,когда мед потечет,только посуду подставляй.
*

То есть без перестановки ни как? smile.gif
Anvlater
Добрый день!

Уважаемые коллеги, сбросьте, пожалуйста, ссылку на чертежи немецкого/чешского деревянного улья с высоким универсальным дном.
Ну очень хочется попробовать hmm.gif

Заранее благодарен,
Андрей.
haffa
Цитата(Anvlater @ Суббота, 16 Мая 2015, 8:43)
Уважаемые коллеги, сбросьте, пожалуйста, ссылку на чертежи немецкого/чешского деревянного улья с высоким универсальным дном.
Ну очень хочется попробовать hmm.gif

*

Может это подойдёт! http://www.youtube.com/watch?v=VYP5UfFvSgU#t=14
130167
Цитата(Anvlater @ Суббота, 16 Мая 2015, 8:43)
с высоким универсальным дном.
Ну очень хочется попробовать
*

Цитата(haffa @ Суббота, 16 Мая 2015, 9:07)
Может это подойдёт! http://www.youtube.com/watch?v=VYP5UfFvSgU#t=14
*

Зимой вероятно займусь сделать для пробы парочку, взяв за основу вот это на хорватском, но принцип понятен
Олег сын Владимира
да-а.....человеческой фантазии нет предела.... good.gif похвально конечно и всё ладненько и аккуратненько.....но мне такое дно дня 2 а то и 3 придётся делать....всё на любителя ,как конструктор Лего в хорошем смысле.

Михайлович
http://medosbor.com/forum/showthread.php?t=1101 - целый раздел: Форум сайта Медосбор и Пчеловодческий торрент-трекер > Пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи
Глубокое дно.Варианты.
В первом же сообщении прикреплен файл "Глубокое дно".
130167
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 16 Мая 2015, 14:12)
дня 2 а то и 3 придётся делать
*

У меня более 5 семей вряд ли будет, полагаю могу себе позволить. А когда семей 50..., то ...
Олег сын Владимира
130167
та я только приветствую такие начинания, самому интересно поколупаться ....до поры до времени.....ща понаделал всего, и доньев и корпусов и ящиков для отводков на лето и рамок всяких разных (на 300 и 145 )....маленько выдохся...
Бусько А.П.
сегодня два дна сделал для МК на 145 рамку. По чертежам и совету форумчанина Wolframma
psnncc
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 09 Апреля 2015, 19:47)
То есть без перестановки ни как? 
*

Видать кому что ) Кто-то по 50-100 тыщ платит за фитнес клубы, а кто-то вот корпусами упражняется biggrin.gif

з.ы. я в прошлом году эти самые языки больно хорошо по 600р за кило продал smile.gif Пусть еще строят dance2.gif
з.з.ы кстати, строили только там, где вощины недодал. Высота дна 35-40мм у меня.
АлександрШ
Посмотрел тему и вот что у меня получилось Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Весна, убрал вкладыш, выдвинул сетку вмести с прилёткой ,подмор смёл, перевернул сетку с прилёткой. Задвинул назад . Подрамочное пространство стало меньше. С обратной стороны дна вставил вкладыш.С таким дном нет необходимости поднимать корпус.
Хуторянин
АлександрШ , выдвинуть и задвинуть элементы дна не так просто весной при разбхшем материале
Nikolai. V
Цитата(АлександрШ @ Вторник, 22 Декабря 2015, 0:21)
Задвинул назад
*

Пчёл давишь и прополис мешает быстро это сделать.
АлександрШ
Пчела у меня спокойная, от набухания зазор спасёт Глухую задвижку буду делать из поликарбоната . Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Здесь нет пазов, просто прилётка с сеткой скользит по бруску.Таким дном я пользуюсь , только подымаю корпус и вытаскиваю деревянную рамку с сеткой. Глухой задвижкой я пользуюсь в апрель,май и при обработки от клеща иной раз вставляю.
с.кузнец
Цитата(BUBA@ @ Вторник, 07 Апреля 2015, 15:10)
Да хоть 20,дощечки же мешают тянуть.
*

а я сетку вместо дощечек натянул с ячейкой 6на6 мм и до дна 16 сантиметров думаю что мусор провалится и языки не потянут и леток вверх с как бы веранды спереди под рамки спереди рамка с сеткой вместо задвижки летка сзади дверца для доступа высотой 10 см то ли кормушку сунуть то ли от клеща чего так что работаем
igor36
У меня вот такие днища: красное - переделанное , серое - новая конструкция , для обвязки минимум материала , практически из отходов , вес 1.5 кг , весной ложится вкладыш из ДВП .

вот

вот

вот

так с корпусом Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

с планкой Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

так в работе Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Олег сын Владимира
igor36
интересная конструкция.... good.gif

а сделанные так ножки с просветом, тоже из за экономии или с каким то умыслом ?

igor36
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 07 Января 2016, 19:12)
а сделанные так ножки с просветом, тоже из за экономии или с каким то умыслом ?
*

Я ж написал - из отходов , зачем туда целый толстый брусок , да и браться хорошо .
Виктор36
Цитата(igor36 @ Четверг, 07 Января 2016, 17:41)
У меня вот такие днища
*

Отличный вариант,минимум затрат при максимальной эффективности. drinks_cheers.gif
gad_jivuchi
У меня так
https://www.youtube.com/watch?v=fcw0iQfPfkI bye.gif.
Сельчанин
Цитата(gad_jivuchi @ Понедельник, 11 Января 2016, 14:45)

Донья хорошие ,но сложные в изготовление imho.gif
gad_jivuchi
Цитата(Сельчанин @ Понедельник, 11 Января 2016, 18:04)
но сложные в изготовление
*

За день с прорейсмусованой доски 14шт сделал. bye.gif
Олег сын Владимира
gad_jivuchi
а что за сетка ? оцинковка ?

слышал такое утверждение,что в таких плетёнках у пчёл лапки заклиниваются и отрываются dntknw.gif , http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1816956

или проверено ? и такого не наблюдается ?
gad_jivuchi
Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 12 Января 2016, 9:51)
или проверено ? и такого не наблюдается ?

*

Вроде мёд носят smile.gif
Олег сын Владимира
gad_jivuchi
Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 12 Января 2016, 9:51)
gad_jivuchi
а что за сетка ? оцинковка ?
*

если "чёрную" сетку использовать как она ? быстро ржаветь будет ?

gad_jivuchi
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 14 Января 2016, 11:29)
быстро ржаветь будет ?
*

три года стои, я думаю ещё лет 5 будет, потом поменяю на нерж., возможно и раньше т.к. не было на рынке нержавейки щас вроде появилась в этом году постараюсь новые делать с нержавейкой, токо она тоже тканая хотя по этому поводу не заморачиваюсь. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО