Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: медоносы Вологодской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Вологодская область
Страницы: 1, 2, 3, 4
сержж
Форумчане, дайте совет!
Хочу на следующий год дать отдохнуть грядкам где лет 40 без передышек садим картофель.
Можно клевером засеять, некоторые злаковыми.

Может засеять каким-нить медоносом? Чтоб по осени скосить и перепахать. hmm.gif
Borolaaa
Цитата(сержж @ Понедельник, 16 Сентября 2013, 11:01)
Может засеять каким-нить медоносом? Чтоб по осени скосить и перепахать.
*

К горчице белой тогда лучше присмотрется...
Vla.Bel.
Цитата(сержж @ Понедельник, 16 Сентября 2013, 11:01)
Может засеять каким-нить медоносом? Чтоб по осени скосить и перепахать.
*

Засевай фацелией,не прогадаешь.В деревне теперь с навозом напряженка,так я 35 соток картофеля сажу,а вторые 35 сею фацелию.В конце отцветания скашиваю и тут же запахиваю в почву. Урожай картошки в полтора раза выше получается,чем при бессменном использовании под картофель.И пчела что то берет.
сержж
Спасибо за совет! hi.gif
apis35
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 16 Сентября 2013, 11:49)
К горчице белой тогда лучше присмотрется...
*

Вчера,хоть и дождь моросил,но до 4 часов гудели на горчице..., видно с осадками, стала хорошо медоносить.
apis35
Хочу на следующий год посадить мордовник шароголовый(медонос),предлагаю обмен на лофант тибетский. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
MaxPesh
Я в этом году посадил семена только в следующем будут, на расадной гряде остались но щас наверно поздно их пересаживать?
beemaster
Цитата(MaxPesh @ Пятница, 04 Октября 2013, 10:07)
щас наверно поздно их пересаживать?
*

Пересаживать сейчас в самый раз, что угодно.
MaxPesh
Тогда могу привести в город, поеду 11-12 числа. Осталось наверно с десяток, я пересаживал в июне после дождей, так принялись не плохо, где поливалось хорошие лопухи, без полива так, но живые biggrin.gif
сергей_kiberuzv
Цитата(apis35 @ Вторник, 24 Сентября 2013, 23:57)
мордовник шароголовый
*

прочитал в википедии посто чудесное растение, многолетнее, 1000кг/га плотных зарослей, да ещё и позднее!!!!
apis35
Цитата(сергей_kiberuzv @ Вторник, 08 Октября 2013, 18:38)
растение, многолетнее
*

А ты про лофант т. почитай(до сих пор цветёт),а в чае...
сергей_kiberuzv
apis35
а как купить этот мордовник? на гектар нужно 12 кг , сколько он стоит

а как вообще происходит посадка? трактор нужен?
сергей игумнов
apis35
Евгений мордовик для тебя уже в Череповце. Скинь № тел. в личку и тебе позвонят как освободятся. Отправил в целофановом пакете, по весу не взвешивал.Сколько нужно тоже не знаю.
apis35
Сегодня на горчице пчёлки отрывались...
Sergey1985
Кому нужен мордовник могу помочь. Набрать неберу семена с шишек, которые ещё не осыпались. Только предупреждаю сразу - за то что они взойдут гарантии не дам. Какое количество нужно?
Borolaaa
Цитата(Sergey1985 @ Четверг, 19 Февраля 2015, 22:28)
Только предупреждаю сразу - за то что они взойдут гарантии не дам.
*

И какая цена?
zhuk_of_zhukovo
Цитата(Sergey1985 @ Четверг, 19 Февраля 2015, 22:28)
Кому нужен мордовник могу помочь.
*

Даром не надо.Благодарим!2 га засеял.вымерзает у меня в районе.песок почва.Вокруг деревни периметр род лопату засеял.коту под хвост.потеря времени.три года подсеиваю.редкие всходы.Этот год расторопшу с донником под лопату пустыри попробую засадить!
Borolaaa
Цитата(zhuk_of_zhukovo @ Четверг, 19 Февраля 2015, 22:57)
.Этот год расторопшу с донником под лопату пустыри попробую засадить!
*

Дак всходит что нибуть из-за посевов под лопату?
Sergey1985
Да какая цена о чем вы? С вас только пересыл. У меня тоже каждый год посевная-фацелия, донники, синяк. Для песчаной почвы в моих условиях я бы рекомендовал синяк или татарник. могу завтра постараться набрать семена татарника, но не уверен что он уже не высыпался.
kulibin2
Сегодня фото с ивы. Это цветение или пыльца? Когда ива выделяет нектар? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчёл Вжик
Цитата(kulibin2 @ Пятница, 17 Апреля 2015, 21:34)
Когда ива выделяет нектар?
*

Во время цветения. Для опыления нужно чтобы цвели и женские и мужские цветки одновременно. Кстати тополь, иву, осину, называют двудомными растениями, так как у них тычиночные цветки расположены на одних растениях, а пестичные на других. hi.gif
kulibin2
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 17 Апреля 2015, 21:58)
Для опыления нужно чтобы цвели и женские и мужские цветки одновременно.
*

Так и ни чего не понял. Получается что на фото только мужские коробочки с пыльцой.
Явно видно, что когда коробочка лопнет, появляется пыльца. hmm.gif
А с чего же тогда пчелки берут нектар? Должны появится какие то другие цветки на иве? dntknw.gif
Куда перенесут пыльцу пчелки на тычинку. Или как? hi.gif

ТО есть, ИВА пока только пылит, а не цветет crazy.gif
Vla.Bel.
Цитата(kulibin2 @ Суббота, 18 Апреля 2015, 16:39)
Так и ни чего не понял. Получается что на фото только мужские коробочки с пыльцой.
Явно видно, что когда коробочка лопнет, появляется пыльца. 
А с чего же тогда пчелки берут нектар? Должны появится какие то другие цветки на иве? 
Куда перенесут пыльцу пчелки на тычинку. Или как? 

ТО есть, ИВА пока только пылит, а не цветет
*

У ивы,насколько мне помнится,цветение вообще интересное.Есть чисто женские растения - цветки на них выделяют только нектар.Сережки на таких ивах зеленого цвета.И есть растения - цветки которых выделяют и нектар,и кроме этого пчелы с них берут и пыльцу.Сережки на них,желтого цвета.Если не прав,то поправьте,кто точно знает.
Пчёл Вжик
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 18 Апреля 2015, 21:05)
кто точно знает.
*

Точно знает интернет. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ntes/1331/ДВУДОМНЫЕ
растения, у которых мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки или мужские и женские половые органы (у нецветковых растений) находятся не на одной особи, а на разных. К Д. р. относятся ива, осина, конопля и др.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/82856/Двудомные
То есть надо понимать, что на одном дереве тычиночных и пестичных цветков быть не может.
Ива — род листопадных деревьев, кустарников или кустарничков семейства ивовых. Листья цельные, коротко-черешчатые, от линейно-ланцетных до овально-ланцетовидных, расположены спирально на побегах. Цветки ивы (тычиночные или пестичные) находятся на разных растениях, собраны в одиночные соцветия — мужские или женские серёжки. Тычинок (двугнёздные, часто крупные) 2—12, редко больше. Пыльца ярко-жёлтая.

Ивы растут вблизи рек и водоёмов, в местах избыточного увлажнения, в равнинных и горных местностях. Многие виды ивы цветут до появления листьев, чаще одновременно с их распусканием, иногда после облиствения. При наличии в одной местности различных видов ив период их цветения растягивается до 30—35 суток.

Почти все виды ивы — ранние медоносы, многие — ценнейшие нектароносные и пыльценосные растения. Медовая продуктивность ивы (преимущественно молодых зарослей) разных видов 25—200 кг/га.

Мёд ивы светлый, нежного вкуса, пользуется популярностью как ранний майский мёд.
http://www.pchely-med.ru/articles/medonosy/iva.html

Цветет ива-бредина
Вслед за осиной цветет ива-бредина, называемая также козьей ивой. Ее часто можно встретить в лесу, овраге то в виде небольшого дерева, то в виде кустарника. Она цветет до распускания листьев, хотя и опыляется насекомыми.

Цветет ива-бредина

Еще в конце зимы с цветочных почек ивы-бредины опадают покрывающие их чешуйчатые колпачки, обнажая при этом белые пушистые сережки с темно-бурой чешуйкой при основании.

Весной сережки разрастаются и на поверхности их выступают у одних растений пыльники, у других рыльца пестиков. В тычиночных цветках находится по две тычинки с длинными нитями и округлыми пыльниками. Когда пыльники вскрываются, выступает ярко-желтая пыльца. Сначала это происходит на стороне, пригретой солнцем, потом по всей сережке.

Пестичные цветки имеют по одному пестику в форме бутылочки. Когда пыльца попадает на рыльца, они становятся желтыми.

Отдельный цветок ивы-бредины мало заметен, но каждая сережка ее, состоящая из нескольких десятков таких цветков, представляет собой желтое пятно, заметное на фоне зеленовато-серых ветвей. А все растение, несущее множество сережек, резко выделяется среди голых, безлистных деревьев и кустарников и привлекает таким образом к себе насекомых-опылителей. Впрочем, они находят иву не только по цвету сережек, но и по аромату цветков. Когда в ясный теплый день подойти к цветущей иве, можно услышать гудение и жужжание множества вьющихся над ней пчел и других насекомых.

С женских растений, с пестичных цветков, пчелы собирают сладкий нектар, который перерабатывают в мед, а с мужских растений, с тычиночных цветков, – нектар и богатую белком пыльцу. Раннецветущие деревья и кустарники дают пчелам не только сахаристую пищу, но и белковую. Ива-бредина является прекрасным весенним медоносом и пыльценосом. http://homehelper.in.ua/priroda/rannecvetu...kustarniki.html hi.gif
kulibin2
Спасибо! Пчёл Вжик, ,буду искать женские деревья. friends.gif drinks_cheers.gif hmm.gif
Vla.Bel.
Цитата(kulibin2 @ Понедельник, 20 Апреля 2015, 20:21)
,буду искать женские деревья.
*

Их искать легко.Цвет сережек на них зеленый,а не желтый.Отличить легко,тем более растут вперемешку,рядом с мужскими.
apis35
Цитата(kulibin2 @ Понедельник, 20 Апреля 2015, 20:21)
буду искать женские деревья
*

"седина в бороду, ..." friends.gif
kulibin2
Цитата(apis35 @ Вторник, 21 Апреля 2015, 13:08)
"седина в бороду, ...
*

Ей богу, ,бес не причем. Ходил сегодня по зарослям ивняка, наломал охапку веток с почками. Разглядел все под микроскопом, ну нет других видов, кроме этих желтых колпачков, которые представил на фото. hmm.gif
Perca
Цитата(kulibin2 @ Пятница, 24 Апреля 2015, 20:17)
Разглядел все под микроскопом, ну нет других видов, кроме этих желтых колпачков, которые представил на фото.
*

Женские деревья выбрасывают обычно серые (серо-зеленые) сережки они не плотные а более разрежены чем мужские, они не желтые. там нет никакой пыльцы только рыльца biggrin.gif .
Vla.Bel.
Цитата(kulibin2 @ Пятница, 24 Апреля 2015, 20:17)
. Разглядел все под микроскопом, ну нет других видов,
*

К 1 мая ива первая должна зацвести.Сфотографирую - выложу посмотреть.
Пчёл Вжик
Цитата(Vla.Bel. @ Пятница, 24 Апреля 2015, 22:12)
К 1 мая ива первая должна зацвести.Сфотографирую - выложу посмотреть.
*

На пригорках еще может и успеет, а на болоте не дождаться. Снегу еще по колено. На солнечных местах у ивы только начали почки проклевываться, даже не распушается dntknw.gif
genaha
Цитата(Пчёл Вжик @ Суббота, 25 Апреля 2015, 15:43)
даже не распушается
*

Сегодня чуть на ножках пыльца желтая была. У меня один куст давно распустился, начал желтеть и холодина наступила. Так и стоял как подмороженый. Жалко смотреть было. А сегодня солнышко пригрело, так распушился. smile.gif
пчёл31
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне -вот два куста ивы,рядом растут,один весь жёлтый другой зелёный.
Vla.Bel.
Цитата(пчёл31 @ Воскресенье, 03 Мая 2015, 20:48)
-вот два куста ивы,рядом растут,один весь жёлтый другой зелёный.
*

Ну да,мужское и женское растение ивы.Классика,так и должно быть.
Perca
Цитата(пчёл31 @ Воскресенье, 03 Мая 2015, 20:48)
вот два куста ивы,рядом растут,один весь жёлтый другой зелёный.
*

Подвидов и разновидностей ивы более 500. так что это еще не все цвета.

Посеял овес с синяком, посмотрю что получится. Синяк раскидал прямо сверху не проборанивая.
Думаю дождиком прибьет и прорастут.
kulibin2
Цитата(Perca @ Понедельник, 04 Мая 2015, 0:21)
Посеял овес с синяком, посмотрю что получится.
*

Жену предупреди, а то выдергает кусты синяка первогодки как сорняки. crazy.gif Моя в прошлом году все выдергала, ладно далеко не выбросила а я вовремя увидел и dntknw.gif Прикопал, большинство прижились. drinks_cheers.gif

Сегодня (если облаков не нагонит) то наверно пчелки рванут. Вчера не смотря на облачность и чаcтые поливы принесли 1.5 кг. biggrin.gif
Лешоой
Как правильно посадить донник?Говорят что в хозяйствах у семян на клеверотерке рушат оболочку,иначе всхожесть очень низка...
Perca
Цитата(kulibin2 @ Понедельник, 04 Мая 2015, 7:40)
Жену предупреди, а то выдергает кусты синяка первогодки как сорняки.
*

Жена в курсе, вместе сеяли.
Пчёл Вжик
Цитата(Лешоой @ Понедельник, 04 Мая 2015, 9:44)
Как правильно посадить донник?Говорят что в хозяйствах у семян на клеверотерке рушат оболочку,иначе всхожесть очень низка...
*

Донник прекрасно всходит на любом обработанном участке. С семенами делать ни чего не надо. Вот почву, вспахать или продисковать перед посевом обязательно. На необработанном дерне всходит очень плохо. hi.gif
Лешоой
Цитата(Пчёл Вжик @ Понедельник, 04 Мая 2015, 20:20)
На необработанном дерне всходит очень плохо.
*

Не получится у меня настояще обработать.Колесник только наковыряет дерн...
kamerari
Приветствую пчеловодов вологодской области. у самого пасека находится в вологодском районе. Постоянно сею какие-нибудь семена медоносов. год назад, в мае, посадил семена мордовника шароголового вдоль забора. В литературе чита, что дает до 1т с га и еще. что он хорошо расростается корнями, т.е., если помочь прижится, то через пару-тройку лет будет не так мало. Из опыта скажу, что посаженные семена в августе и сентябре не взошли.
Очень буду рад прочитать про опыт медоносной базы и именно в вологодском районе.
Пчёл Вжик
Цитата(kamerari @ Вторник, 26 Мая 2015, 17:35)
Из опыта скажу, что посаженные семена в августе и сентябре не взошли.
*

Действительно, сам сначала сажал мордовник осенью, ничего не вышло. А вот весной по вспаханному принялся прекрасно. В прошлом году уже цвел, пчелки на нем веселятся. И семян собрал немножко, с соседями поделился drinks_cheers.gif
nic-5005
В литературе чита, что дает до
1т с га и еще. "- Что за литература?
zhuk_of_zhukovo
Коллеги на Дальней улице собрал семена с шишек колючек.сегодня узнал что это Версянка ил Версовальная шишка.
в поисковиках о медоносности ни черта нет информации.Кто проконсультирует.
Пчёл Вжик
Цитата(zhuk_of_zhukovo @ Воскресенье, 08 Января 2017, 23:49)
.Кто проконсультирует.
*

http://den-dachnika.ru/dipsakus-vorsyanka-...-vyrashhivanie/
http://dekorsad56.ru/content/%D0%B2%D0%BE%...%88%D0%BA%D0%B0 hi.gif
_шаман_
Коллеги! hi.gif
Первое собрание ЧОП состоится 26.11.2017г.
Место проведения, как обычно - Музей Природы, пр.Луначарского, 32, в 10.00
Предложим новый формат общения, подведем итоги трудного сезона 17-го года, обсудим проблему неудачной зимовки.
Приглашаем всех желающих и новичков.
_шаман_
модератоы,прошу удалить, разместил не в той теме
Perca
Цитата(_шаман_ @ Пятница, 17 Ноября 2017, 12:51)
разместил не в той теме
*

ну вологодской же ветке hi.gif
ziv
Был сегодня на ярмарке в Череповце на пл.Химиков. Много пчеловодов привезли мед. В основном все засахаренные. Но был и какой-то жидкий, при мне показывали его тягучесть. Есть какие то сорта которые не засахареваются? Или это какой-то привозной?

Продают все как свой местный мед. Разговорился с одной продавщицей с Белозерского р-на, написано ЛПХ. Продают в том числе донниковый и липовый мед. Мне стало интересно как они берут чисто донниковый или липовый мед, ведь вряд ли заказывают экспертизу. Я и спросил, как они получают донниковый мед, сеют этот донник? Продавщица сперва вошла в ступор, но потом быстро сообразила и ответила, что донник и так хорошо растет вдоль дорог как сорняк. Теперь я еще больше усомнился в таких продаваемых медах. И где в наших краях столько липы растет в лесах, чтобы с него брать липовый мед?

И у каждого продавца мед разделен по сортам как на подбор. По моему это какие то перекупы, хотя я точно знаю есть и пчеловоды. В это же время в ДК Химиков тоже проводится Ярмарка меда. Но это скорей всего торговцы-перекупы.
Pofigist
Цитата(ziv @ Суббота, 24 Марта 2018, 18:24)
Был сегодня на ярмарке в Череповце на пл.Химиков. Много пчеловодов привезли мед
*

Я тоже был сегодня на Химиков. Из пчеловодов были только Поповы из Усть Кубинского района. Остальные Череповецкая медовая мафия, Маменко выставили 5 точек. А девицы это продавцы, далекие от пчеловодства. Мёд вроде с Белгородской области.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО